Первое

Вустерский соус где использовать. Вустерский соус – истинный британец среди приправ. Вустерширский соус - что это такое

Вустерширский соус – это классика английской кулинарии, незаменимый компонент настоящего салата «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мэри». Многие заменяют его другими соусами, но истинный гурман всегда узнает вкус настоящего вустершира. А мы научим вас готовить его самостоятельно!

Многие хозяйки интересуются: чем можно заменить этот экзотический и дорогой соус, чтобы не готовить его? Например, если по рецепту обязательно он идет как один из ингредиентов, а времени на него нет, или вы просто боитесь его готовить – вдруг не получится. А в магазинах его или нет, или же он слишком дорогой, и ради одного раза покупать целую бутылку не хочется. В общем, для вопроса, чем заменить вустерский соус, могут быть самые разные причины.

Заменяют его разными продуктами. Например, самым банальным соевым соусом. Он сильно отличается по вкусу, но если очень нужно, то можно и заменить. Этот вариант подходит, если речь идет о морепродуктах, блюдах из риса а также рыбе. К мясу будет неудачно, а к салатам – тем более. В этом случае в качестве замены используется оливковое масло с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса, а также неплохо дополнит вкус бальзамический уксус, который всегда украшает вкус блюд.

Но стоит понимать, что настоящий ворчестерширский соус незаменим.

У него очень сложный состав и необычайный вкус, на который не похож ни один продукт. Так что, подумайте, а стоит ли заменять его? Может, лучше приготовить?

Полезные свойства вустерширского соуса


Вустершир богат витаминами и полезными веществами

В составе вустершира – множество полезнейших компонентов. Он низкокалорийный, но довольно углеводистый, однако и пользы в нем немало.

Богат он витаминами – редкими РР и В2, а также ценным витамином С, которого в избытке благодаря луку, чесноку и лимону, а также имбирю.

Еще соус содержит множество веществ, повышающих иммунитет и убивающих вирусы, он полезен в межсезонье и период, когда все вокруг болеют.

Вустершир богат калием, железом, магнием, натрием и фосфором. Это очень концентрированный соус, в котором множество полезных веществ. Он поднимает настроение, улучшает пищеварение и разгоняет метаболизм, при этом в нем почти нет жира – идеально для тех, кто на диете! Одним словом, полезный, вкусный и ценнейший продукт.

Противопоказания, вред и побочные эффекты вустерширского соуса

Йоркширский соус безвреден, единственное противопоказание – это непереносимость или аллергическая чувствительность к какому-либо компоненту.

Чтобы понять, подходит ли этот продукт конкретно вам, внимательно ознакомьтесь с его составом. В нем есть анчоусы – иногда они вызывают раздражение. Достаточно много соли и сахара, что может быть вредно людям с диабетом или другими заболеваниями. Люди с ожирением или болезнями сердца тоже должны исключить этот продукт, потому что в нем много сахара, уксусной кислоты и соли.

Вызвать аллергию могут финики, асафетида и отдельные специи, на них следует обратить внимание.

В целом, если вы – здоровый человек, не придерживающийся какой-то особой диеты, то смело ешьте и наслаждайтесь. Если же вы сидите на той или иной диете – для похудения или по рецепту доктора, то обязательно посоветуйтесь с врачом или сами решите, допустимы ли компоненты соуса для вашего рациона.

А в целом, стоит помнить, что во всем нужна мера. Этот продукт очень крепкий и концентрированный, кушать его нужно понемногу. И тогда от него будет только польза и удовольствие, и никакого вреда!

Как и сколько хранить вустерширский соус


Суп с вустерским соусом

Из истории возникновения этого продукта мы знаем, что изначально он настаивался в деревянной бочке до полутора лет. Но сейчас технология немного другая, да и рецепт видоизменился. И многие продукты, использующиеся в качестве ингредиентов, для длительного хранения не предназначены.

Если вы покупаете магазинный – просто прочитайте инструкцию по хранению на упаковке. Чаще всего хранить его рекомендуют в холодильнике, плотно закрывать бутылочку, и не хранить дольше месяца. Хотя бывают некоторые марки, которые хранятся до полугода и выше.

Если же вы приготовили его самостоятельно, то для начала найдите темную бутылочку с плотной крышкой, чтобы внутрь не проникал свет.

Лучше всего – стеклянная бутылка из темного стекла, можно взять коричневую стеклянную бутылку из-под лимонада, например. Только вымыть ее нужно очень тщательно, а после этого прополоскать уксусом, затем водой, а затем высушить.

Храните ваш вустершир в холодильнике, максимум две недели. Но вообще, чем он свежее, тем лучше. Все-таки в нем много свежих натуральных компонентов, которые не следует долго хранить – они портятся. Идеально – это подавать к столу свежеприготовленный продукт. Так что, наш совет – не готовьте много, делайте на два-три раза.

Как приготовить вустерский соус в домашних условиях


Приготовление вустерского соуса

Для начала, составьте список необходимых продуктов, и отправляйтесь на рынок или в ближайший супермаркет, чтобы сделать закупки. Покупайте компоненты только самого лучшего качества: вы же хотите, чтобы результат был безупречным!

Вустерский соус рецепты


Готовим вустерский соус

Мы заменим тамаринд самым обыкновенным фиником, который продается на каждом рынке. Финик размочите слегка в холодной воде, и не забывайте удалять все твердые чешуйки. Остальные ингредиенты будут подробно описаны в рецептах.

Мы предложим вам три различных способа, как приготовить настоящий вустерширский соус в домашних условиях. Берите на заметку, пробуйте и выбирайте свой лучший рецепт!

Как приготовить классический вустерширский соус


Классический вустершир

Итак, начнем с классического способа. Не пугайтесь длинного описания и большого списка ингредиентов: на самом деле, приготовление займет у вас считанные минуты.

Калорийность – 78 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Имбирь корневище – 30 гр.;
  • Анчоус – 30 гр. (1 рыбка);
  • Уксус столовый – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 200 мл.;
  • Финики – 3 шт.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Черный перец горошек – 1 ч.л.;
  • Гвоздика – 1 ч.л.;
  • Кардамон – 0,5 ч.л.;
  • Перец красный – щепотка;
  • Карри – 1 ч.л.;
  • Корица порошок – 0,5 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Вода – 200 мл.

Пошаговый рецепт очень прост:

  1. Нарубите мелко ингредиенты: чесночок, лук, имбирь и рыбку.
  2. Смешайте их вместе, добавьте черный перец горошек, корицу и гвоздику, все остальные специи.
  3. Всю эту смесь заверните в марлю, сделайте узелок. Положите в кастрюлю с водой (200 мл) и поставьте на огонь.
  4. В эту воду добавьте соевый соус, измельченную в кашицу мякоть фиников, сахар, соль.
  5. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь.
  6. На маленьком огне вода должна кипеть 45 минут.
  7. Затем снимите с огня, оставьте мешочек до полного остывания.

По оригинальному рецепту, эту воду вместе с марлевым мешком следует оставить на две недели, и только тогда соус будет полностью готов. Но если времени у вас нет – вы можете использовать его раньше. Но чем дольше он настоится, тем крепче и ярче будет его вкус и аромат!

Соус уорчестер


Уорчестер в домашних условиях

Есть более простой и быстрый способ приготовить вкусный уорчестер у себя на кухне. Если вы не хотите настаивать его две не недели, то воспользуйтесь этим универсальным адаптированным рецептом.

Готовится он за пять минут!

Калорийность – 80 ккал.

Компоненты:

  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Жидкий темный мед – 3 ст.л.;
  • Лимонный сок или лаймовый концентрат – 1 ст.л.;
  • Сушеный лук (можно купить в отделе приправ) – 1 ст.л.;
  • Сушеный чеснок – 1 ч.л.;
  • Уксус яблочный – 200 гр.;
  • Анчоус – 2 шт.;
  • Перец острый, порошок – 0,5 ч.л.;
  • Кардамон – щепотка;
  • Перец черный молотый – щепотка;
  • Корица – щепотка;
  • Соль – щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Чеснок раздавите в давилке, поместите в мисочку или пиалу.
  2. Затем следует добавить уксус и мед. Мед применяют гречишный или другой темный, желательно натуральный и качественно. Тщательно размешать смесь.
  3. Анчоус измельчаем – чем мельче, тем лучше. Добавляем его в мисочку к остальным компонентам.
  4. Добавляем специи, соль, луковый и порошок, лимонный или лаймовый сок.
  5. Переливаем эту смесь в бутылку из темного стекла с плотной крышкой, взбалтываем.

Эта крепкая кисло-сладкая заправка уже готова к употреблению, но через 12 часов она настоится и раскроет свой истинный аромат и потрясающий вкус!

Вустерский соус рецепт в домашних условиях


Делаем вустерский соус самостоятельно

И еще один альтернативный вариант, который вам должен понравиться. Он не требует варки и готовится быстро, а добавлять в еду его можно уже через пару часов. Вам понравится этот вкус!

Калорийность – 87 ккал.

Нам понадобятся такие компоненты:

  • Уксус – 200 гр.;
  • Лук белый – 1 головка;
  • Хрен белый, готовый (в баночке) – 1 ч.л.;
  • Горчица с зернышками – 1 ч.л.;
  • Сахар или мед – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Кардамон, майоран, перец чили, корица, паприка, карри – смесь специй;
  • Соль по вкусу (немного, так как соевый соус очень соленый);
  • Вода – 100 гр.

Пошаговый рецепт очень простой, по сути нам просто нужно смешать все компоненты воедино:

  1. Берем белый лук, чистим его и шинкуем как можно мельче. Можно взять и головку лука репчатого, если вдруг белый лук недоступен в магазине. Кстати, для эксперимента попробуйте в этом рецепте использовать красный лук – получится очень вкусно и необычно, а аромат и вкус только выиграют!
  2. Чеснок раздавите с помощью давилки. Добавьте к луку, смешайте их в просторной пиале или керамический миске. Немножко подавите ложкой, чтобы лук пустил соки. Чем он мельче порезан, тем будет лучше конечный результат не только по вкусу, но и по консистенции.
  3. Добавьте водичку – 100 граммов, не больше. Это меньше, чем полстакана. Воду не берите кипяченую, лучше – обычную очищенную, из бутылки.
  4. Затем влейте сюда же уксус, причем он может быть как яблочный, так и самый привычный – столовый. Тут все должно зависеть от ваших личных вкусовых предпочтений. В классическом варианте вообще идет соевый уксус, но у нас такого в магазинах не сыскать, да и незачем.
  5. Положите хрен, горчицу. Насыпьте сахар или влейте мед. Если берете мед, то выбирайте жидкий, темный, и обязательно натуральный, ароматный. С медом соус получится гуще и слаще. Если берете сахар, то лучше его сперва залить горячей водичкой (те самые 100 граммов воды), растворить, а потом уже смешивать с ингредиентами.
  6. Добавьте соль, все специи понемногу, соевый соус.
  7. Тщательно перемешайте компоненты, а затем перелейте получившуюся массу в бутылку с плотной крышкой. Желательно, чтобы в бутылке оставалось пустое место, чтобы вы смогли взбалтывать одержимое. Если продукта слишком много, налейте его в две бутылки – пусть и там, и там будет по половинке.
  8. Тщательно взболтайте содержимое и поставьте в холодильник. Уже через пару часов можно пробовать, но лучше подождать до завтра. И не забывать встряхивать бутылку каждый час.

Эта пряная острая смесь будет хороша в салате, к курочке или кальмарам. Попробуйте!

Заключение


Удон с вучеширом

Как видите, вучешир – не такой уж и страшный продукт, стоит лишь поближе с ним познакомиться. Его приготовление – это интересный и увлекательный процесс, стоит лишь подойти к нему творчески. Но ведь кулинария – это всегда интересный творческий процесс, и не следует относиться к нему чересчур серьезно и деловито. Это должно быть весело, интересно и очень приятно! Даже когда речь идет о высокой и такой аристократичной английской кухне.

Салаты, супы, соусы, закуски – все готовится легко, если есть хорошее настроение. А еще, конечно же, наши рецепты, которые всегда помогают умелым хозяйкам. Мы очень надеемся, что наша статья ответила на все ваши вопросы, а также помогла приобрести новые навыки и научиться готовить вкусный, необычный английский соус. Наслаждайтесь процессом кулинарии и радуйте близких новыми потрясающими вкусами блюд, приготовленных с любовью!

Вустерский соус – ферментированная жидкость коричневого цвета, которая отличается кисло-сладким вкусом и насыщенным составом. Это один из самых известных и популярных представителей этой группы приправ в мире, который обладает насыщенным составом. Его добавляют в разные блюда, используют во множестве стран… Хотите узнать больше про вустерский соус? Читайте наш обзор!

История создания

Вы уже узнали, как выглядит вустерширский соус – небольшие бутылочки вы можете найти на полках крупных магазинов, он продается в свободном доступе. Как они выглядят – видно на фото. Пора сказать пару слов о том, как появился этот продукт.

Распространенная полу-легенда – полуправда гласит:

  • Однажды лорд Маркес Сэндис вернулся из поездки по Индии – ему так пришлась по вкусу насыщенная специями кухня, что родная британская кухня показалась пресной и неинтересной;
  • Лорд дал один из привезенных рецептов аптекарям Ли и Перринсу, которые создали жидкость, соответствующую всем правилам;
  • Полученный результат не понравился Сэндису – банки с готовой жидкостью остались стоять в подвале аптеки невостребованными;
  • Через несколько лет химики-аптекари вспомнили о банках и открыли их. Вкус содержимого за годы настаивания разительно изменился, появился приятный терпкий аромат;
  • Ли и Перринс наладили масштабный выпуск и открыли завод, так как полученный продукт быстро обрел небывалую популярность;
  • Завод функционирует по сей день – но сейчас принадлежит компании Хайнц.

Позже мы обязательно приведем рецепт вустерского соуса в домашних условиях. А пока давайте поговорим о том, из чего состоит вустерширский соус, который производится в промышленных масштабах.

Состав вустерского соуса

Сразу же отметим, что состав вустерширского соуса держится в секрете – его знают только на единственном заводе. Кстати, только вустерский соус Lea Perrins является оригинальным. Существует несколько достойных производителей, но все они копируют первоисточник, добавляя свои компоненты.

Состав и рецепт приготовления английского соуса Ворчестер держатся в секрете – но кое-какие сведения получить все же можно. Жидкая приправа состоит из:


Пусть состав вустерского соуса известен практически полностью – повторить его не могут долгие годы.

Небольшой интересный факт – перед разливом приправа выдерживается около 4 лет в темном помещении в дубовых бочках. Концентрированный состав позволяет уменьшить расход приправы – а значит, делает продукт экономичным в использовании.

Вы узнали, из чего делают жидкую приправу – а значит, понимаете, чем можно заменить вустерский соус в теории. Но об этом позднее. А пока давайте обсудим, куда добавлять и с чем употреблять эту вкусную ферментированную жидкость.

С чем едят вустерский продукт?

Вы уже заинтересовались вопросом, для чего используется соус Ворчестер? Пора узнать, какие варианты блюд выиграют при добавлении нескольких капель продукта:


Теперь вы знаете, с чем едят вустерширский соус – как видите, область применения достаточно широка. Экспериментируйте, добавляйте продукт в самые неожиданные блюда – скорее всего, результат вас приятно удивит.

Наконец, кратко отметим, как использовать вустерский соус - достаточно 2-3 капелек на одно блюдо в процессе приготовления, так как его консистенция очень густая и концентрированная. Вы гарантировано насладитесь богатым вкусом и ароматом даже при применении небольшого количества жидкости.

Переходим к тому, чего вы так долго ждали? Перед вами рецепт вустерширского соуса в домашних условиях!

Как сделать вустерский соус самому?

Многих интересует, как приготовить вустерский соус в домашних условиях – особенно, если вы являетесь фанатом кулинарных экспериментов. К сожалению, добиться оригинального вкуса самостоятельно не получится – точная рецептура известна только компаниям-производителям. К тому же, добиться оригинального процесса ферментации самостоятельно не выйдет.

Однако можно создать собственную вариацию и использовать приближенный способ приготовления дома. Он достаточно прост и доступен практически всем, а по вкусу очень напоминает оригинальную версию.

Итак, приступаем к приготовлению:


Вот и все! Храните в холодильнике. Изучили рецепт, но хотите понять, на что похож вустерширский соус? Читайте дальше, мы приготовили массу альтернативных вариантов – вы наконец узнаете, чем заменить вустерширский соус в домашних условиях.

А также смотрите видео рецепт:

Чем заменить вустерский продукт?

Мы уже поговорили о том, как сделать соус Ворчестер в домашних условиях – если вы не смогли справиться с этим кулинарным Олимпом, тогда пора поговорить и о заменителях.

Аналог поможет вам забыть о самостоятельном приготовлении и долгих поисках по магазинам. Приводим несколько полезных советов – какой-нибудь из них вам обязательно пригодится в поисках ответа на вопрос, чем заменить соус Ворчестер.

  • Смешайте по одной чайной ложке тамариндской пасты, соевого соуса и белого уксуса;
  • Добавьте по 1/8 ч.л. молотой гвоздики и острого перца;
  • Перемешайте.

А вот и второй рецепт:

  • Возьмите две столовые ложки красного винного уксуса и две столовые ложки рыбного продукта;
  • Перемешайте с 1/8 ч.л. соли.

И еще один вариант:

  • Возьмите по одной ст.л. лимонного сока и чесночного порошка;
  • Добавьте столько же мелассы, уксуса и соевого продукта;
  • Соедините с аналогичным количеством уксуса;
  • Добавьте ¾ ст.л. острой приправы и 0,5 столовой ложки сахарного песка, перемешайте все компоненты.

А еще вы можете в чистом виде использовать следующие соусы:

  • Соевый;
  • Рыбный;
  • Или красное вино.

Как купить качественный продукт

Напоследок отметим, как выбрать и купить качественный продукт.

  • Единственный оригинальный продукт производится брендом Lea & Perrins. Сколько стоит бутылочка? Около 350 рублей;

  • Также можно выбрать хорошие качественные аналоги от производителей Heinz, French’s и Cajun Power.

Вустерский соус – сложный, но очень оригинальный соус родом из графства Вустершир, что в Англии. Здесь он весьма распространен, а вот русскоязычные страны соус покорил относительно недавно.

При этом мы пока что даже не определились с тем, как называть его правильно, поэтому услышав такие названия как Вустерширский или Ворчестерский соус (а также — ворчестерширский или уорчестерский) знайте, что речь идет об одном и том же соусе.

Соус «Ворчестер» многогранен по вкусу, хотя традиционно его определяют, как кисло – сладкий. Однако его вкус настолько насыщен, что распробовать всю его гамму можно лишь добавляя в блюдо мизерными порциями, точнее – по каплям.

История соуса

Говорят, что соус был создан как ошибка аптекарей, пытавшихся воссоздать индийский рецепт, привезенный в Англию лордом Маркесом Сэндисом. Химики Джон Леа и Уильям Перринс не смогли угодить заказчику. Но простояв два года в подвале, соус был случайно ими найден и отведан, поразив своим вкусом дегустаторов. В 1837 г. горе – аптекари начали уже вовсю продавать свое изобретение, зарегистрировав вустерширский соус, как бренд «Lea & Perrins».

Таким образом, англичане уже 170 лет наслаждаются вкусом вустерского соуса, добавляя с его помощью пикантности многим блюдам. Однако и сейчас как рецепт, так и технологию соуса знают лишь посвященные в эту тайну. Известно лишь то, что процесс приготовления секретного состава занимает 2 года.

Состав соуса

Изучая доступные для исследования компоненты соуса, некоторые кулинары уверяют, что Соус «Ворчестер» восходит к древнеримским корням, другие уверяют, что это рецепт – творение Востока. Да и компонентов в составе насчитывают от 20 до 40-ка.

Наверняка известно лишь то, что в нем есть вода, сахар и соль, а также: лук – как репчатый, так и шалот, анчоусы и чеснок, асафетида, аспик и тамаринд, уксус солодовый  и меласса (чёрная патока), сок лимона и экстракт эстрагона, перцы – чёрный, душистый и чили, сельдерей и хрен, карри и лавровый лист, имбирь и мускатный орех.

С чем едят Вустерский соус?

Если вы решили отведать вустерширский соус, то нужно помнить только об одном препятствии – его подделок в продаже намного больше, чем оригиналов. Все дело в том, что кроме компании «Lea & Perrins», которая сейчас является брендом «Heinz» больше пока что никто не смог воссоздать все вкусовые грани соуса, поэтому любые другие производители, даже сам «Heinz» без пометки «Lea & Perrins» изготавливают подделки!

Но если вы не жесткий гурман, то достаточно неплохими вариантами является «поддельный» вустерский соус, выпускаемый под марками «Cajun Power», «French’s» и «Heinz», о котором мы уже упоминали.

Став обладателем бутылочки с заветной смесью, радость обладания быстро сменяется замешательством из-за вопроса: а с чем же кушать этот неповторимый соус «Ворчестер»?

Оказывается, что этот соус уникален – его можно добавлять не только к любым мясным и рыбным блюдам, но и в салаты, овощное рагу, каши и омлеты. Являясь прекрасной альтернативой соевому соусу, он отлично дополняет маринады и блюда из бобов, гамбургеры и гренки. Кстати, Ворчестерский соус — изюминка многих блюд. Например, без него вы никогда не отведаете настоящий салат «Цезарь». Да и в коктейле «Кровавая Мэри» присутствие соуса обязательно.

Чем заменить вустерский соус?

Да пожалуй – ничем. Аналогов у него нет. Ведь пропорции и состав сия зелья известны только компании «Lea & Perrins».

Однако, почти за 200 лет повара, конечно, разработали множество составов, имитирующих Вустерширский соус. Да и немало экспериментаторов просто попытались воссоздать его дома. И это совсем не плохо. Ведь, посудите сами, лучше попробовать приготовить соус, пусть и не оригинальный, самостоятельно, чем покупать в большинстве случаев поддельную бутылочку с неизвестным составом, полную красителей, консервантов и прочей «химии». Тем более, что каков на вкус истинный вустерский соус знают у нас лишь единицы.

Вустерский соус, рецепты

Предположив, что «подделку» соуса, ну или его аналоги лучше создавать своими руками, чем покупать, мы предложим вам несколько рецептов, создатели которых утверждают, что вкус их соуса с оригиналом отличает лишь отсутствие двухлетней выдержки в подвале.

Чтобы приготовить ворчерстерский соус дома вам потребуются точные кухонные весы и безграничное терпение.

Также вы можете столкнуться с проблемой найти некоторые продукты, входящие в его состав. Однако, вы же понимаете, что готовите не оригинал, поэтому смело вводите замены. Например, вместо анчоусов будет уместно использовать кильку или селедку, вместо жирных сливок – сыр Маскарпоне, вместо бальзамического уксуса – винный, а вместо каперсов – маслины или оливки.

Домашний «Ворчестер»

Приготовьте:

  • лука репчатого - 1 шт.
  • чеснока - 2 зубка
  • перца чили - 4 шт.
  • уксуса - 2 ст.
  • соуса соевого - 1 ст.
  • сахара - 0,5 ст.
  • соли кошерной (или каменной) - 3 ст. л.
  • патоки - 0,5 ст.
  • имбиря (свежего) - 25 гр.
  • корицы - 1 палочка
  • кардамона - 5 стручков
  • горчицы (в семенах) – 3 ст.л.
  • карри (в порошке) – 0,5 ч.л.
  • гвоздики - 1 ч.л.

Готовить нужно так:

  1. Лук, чеснок и имбирь почистить, мелко нарубить. Чили порезать наполам, удалить семена, кардамон измельчить.
  2. Все составляющие, за исключением сахарного песка смешать и довести на среднем огне до появления первых признаков закипания. Убавить огонь и томить состав еще около 10 минут.
  3. Сахар поместить на сухую сковородку и расплавить до превращения в коричневую карамель, после чего ввести в состав соуса и потомить еще 5 минут.
  4. Снять соус с плиты и пропустить через мельчайшее сито (марлю), перелить в баночки для хранения. После остывания перенести в прохладное место (холодильник) для хранения. Находиться здесь он может 7-8 месяцев.

Употреблять, добавляя к блюду из мяса, овощей или рыбы по 2-5 капель.

Домашний «Уорчестер»

Приготовьте:

  • анчоусов – 1 шт.
  • лука репчатого - 1 шт.
  • чеснока - 2 зубка
  • тамаринда (паста) - 0,5-1 ст. л.
  • соуса соевого - 125 мл
  • перца чили (красного острого), в порошке - 0,5 ч.л.
  • эссенции уксусной - 2 ст.л.
  • соли — ориентируясь на вкус
  • сахара — 0,5 ст.
  • имбиря (свежей мякоти или молотого) - 1 ч.л.
  • корицы - 0,5 ч.л. порошка или 1 палочка
  • кардамона (в порошке) – 0,5 ч.л.
  • карри (в порошке) – 0,5 ч.л.
  • горчицы белой (в семенах) – 2 ст.л.
  • перца черного (в горошке) - 1 ч.л.
  • гвоздики - 1 ч.л.

Готовить нужно так:

  1. Лук почистить и залить уксусной кислотой.
  2. Через полчаса лук извлечь и мелко нарубить.
  3. Чеснок измельчить прессом (чеснокодавкой) и сбрызнуть уксусом.
  4. В мешочек из марли сложить лук, чеснок, гвоздику, перцы, имбирь и кардамон. Хорошо завязать сие творение.
  5. В кастрюлю влить соевый соус и уксусную эссенцию, разбавленную водой до 6%. В жидкость нужно всыпать сахар и положить мешочек со специями и тамаринд.
  6. Проварить состав на небольшом огне в течение получаса. В это время анчоус нужно предельно мелко измельчить, растереть его с карри, добавить соль и небольшое количество воды – до получения жидковатой массы, которую сразу же вводим в кастрюльку с будущим соусом.
  7. По истечении 30 минут варки мешочек перемещаем в стеклянную емкость (можно банку) и заливаем соусом из кастрюльки. Когда состав остынет, банку нужно закрыть и поместить в холодильник на неделю. Каждый день соус нужно открывать и отжимать мешочек.
  8. По истечении недели мешочек выбрасываем, а соус процеживаем в стеклянные емкости для хранения. Хранить соус нужно только в холодильнике.

Вустерский соус по — домашнему

Этот соус идеально приближен к оригиналу, однако в нем есть один минус – готовится он в минимальной дозе – 10 кг. Изучив компоненты рецепта вы поймете, почему. Составлен он на основании указанных на этикетке соуса компонентов и адаптирован для изготовления в домашних условиях.

Приготовьте:

  • анчоусы или сарделлы пряные – 190 гр.
  • сельдерей – 80 гр.
  • хрен – 40 гр.
  • вода – 3 литра
  • десертное вино (например, «Токай») или портвейн – 760 гр.
  • солодовый уксус, 10% – 2,3 литра
  • тамаринд – 570 гр.
  • паста томатная – 950 гр.
  • мясной бульон уваренный до состояния желе, обезжиренный и осветленный (аспик) – 70 гр.
  • лимон – 190 гр.
  • мясной экстракт – 80 гр.
  • грецкого ореха экстракт — 190 гр.
  • эстрагона экстракт (настойка на уксусе) – 10 гр.
  • шампиньонов экстракт-отвар — 570 гр.
  • перца чили экстракт — 340 гр.
  • перец чили (кусочек) – 1 гр.
  • перец душистый – 4 гр.
  • перец черный (перемолотый в порошок) – 80 гр.
  • карри (в порошке) – 100 гр.
  • порошок мускатного ореха – 4 гр.
  • имбирь (свежая натертая мякоть или молотый) – 1 гр.
  • лавровый лист (кусочек) – 1 гр.
  • соль – 230 гр.
  • сахарный песок – 230 гр.
  • жженый сахар (расплавленный) – 19 гр.

Готовить нужно так:

  1. Подготавливаем все компоненты, взвешиваем, что чистится и режется — очищаем, измельчаем, из лимона выдавливаем сок.
  2. Все компоненты, кроме жженого сахара, помещаем в жаропрочную емкость (воду вливаем осторожно, в самом конце) и увариваем после закипания минут 15.
  3. Расплавленный на сковороде жженый сахар теплым и еще тянучим вводим в состав соуса и томим еще 5 минут.
  4. Снимаем соус с огня и процеживаем через мельчайшее сито (марлю), переливаем в баночки для хранения.

Хранить вустерширский соус нужно в холодильнике, употреблять – добавляя по 2-6 капель в любое несладкое блюдо.

Вустерширский соус - это вкусный пикантный соус, который считается одним из самых популярных во всем мире. В Англии, где он и был создан, его оригинальный рецепт тщательно скрывается, однако поварам из разных стран удалось самостоятельно воссоздать рецептуру, максимально приближенную к настоящему. Мы расскажем подробнее о том, что такое Вустерширский соус и где его взять.

Вустерширский соус - что это такое

Вустерширский, или, как его еще называют, Вустерский соус позволяет добавить новые вкусовые нотки огромному числу блюд. Впервые этот кулинарный шедевр был упомянут более 170 лет назад. Своей историей он обязан лорду Сэнди, который жил в Англии, а несколько лет работал в Бенгалии, где очень любили острую пищу.

Вернувшись на родину, Сэнди понял, что вся , которую ему подавали, довольно пресная. Тогда он позвал к себе двух аптекарей и попросил их приготовить свой любимый соус, дав нужный рецепт.


Были закуплены все нужные продукты и работники аптеки прекрасно справились со своей задачей, однако результат лорду не понравился. Соус оказался очень острым и имел . Разочаровавшись, Сэнди приказал отнести банки с неудавшимся соусом в подвал. Спустя несколько лет лорд снова наткнулся на эти банки и решил попробовать содержимое еще раз. В этот раз вкус оказался просто идеальным.

Уже в 1837 году было запущено массовое производство Вустерширского соуса, которое в скором времени стало очень успешным.

Повторимся, что оригинальный рецепт этого соуса знает лишь узкий круг людей, но одно известно точно - на его приготовление уходит 3 года и 3 месяца.

С чем едят Вустерский соус

Спектр использования Вустерского соуса очень велик, так как он может придать приятный вкус практически всем блюдам. Его часто добавляют в рыбные и , овощные рагу и так далее. В Испании Вустерширский соус особенно часто используется в рецептах салатов.

В определенных случаях этот соус используют даже при приготовлении напитков. В Китае Вустерский соус часто используется для приготовления разных маринадов.

Мало кто знает, но в рецепте известного алкогольного коктейля «Кровавая Мэри» также содержится небольшое количество рассматриваемого нами соуса, что делает сочетание томатного сока и водки просто идеальным.

Как сделать Вустерширский соус

Рассматривая, что такое Вустерский соус и где его взять, нельзя упускать из виду и тот факт, что данный соус можно приготовить и в домашних условиях.

    Вам нравится вустерширский соус?
    Проголосовать


Самый быстрый рецепт

Конечно, самостоятельно вы не сможете соблюсти точную рецептуру и найти все необходимые продукты для оригинального Вустерширского соуса, поэтому мы предлагаем вашему вниманию упрощенный вариант оригинального рецепта. Готовится он довольно просто и, к тому же, вам не придется ждать 3 года, чтобы попробовать приготовленный соус. Итак, приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • чеснок - 1 шт.;
  • яблочный уксус - 0,5 ст.;
  • мед (желательно темный) - 3 ст. л.;
  • сок лайма - 1 ст. л.;
  • порошок луковый - 0,5 ч. л.;
  • порошок чесночный - ¼ ч. л.;
  • рыбный или устричный соус - 2 ст. л.

Приготовление:

  • Начинаем с чеснока. Его можно измельчить при помощи чеснокодавилки или же ножа. Перекладываем измельченный зубчик чеснока в высокий стакан, в котором будем смешивать все ингредиенты.

  • В ту же емкость вливаем яблочный .

  • Затем добавляем мед и сок лайма. Лучше, если он будет свежевыжатый.
  • Добавляем луковый и чесночный порошок. Если у вас нет этих ингредиентов, то вы можете заменить их обычным измельченным чесноком и репчатым луком.

  • Одним из последних шагов добавляем рыбный соус или же измельченное филе анчоусов. Все тщательно перемешиваем венчиком.

  • Переливаем получившийся соус в бутылку и закрываем ее крышкой. Хранить рекомендуется в холодильнике.

Получившийся соус не нужно настаивать. Его можно использовать сразу же после приготовления и от этого его вкус будет ничуть не хуже.

Рецепт, приближенный к оригинальному

А также обсуждая то, чем заменить Вустерский соус, если оригинального нет под рукой, можно рассмотреть еще один быстрый рецепт. Этот рецепт будет более сложный, чем предыдущий, так как он предполагает кипячение всех ингредиентов. Однако и вкус его будет максимально приближен к оригинальному.


Ингредиенты:

  • чеснок - 2 зубчика;
  • уксус 9% - 1,5 ст.;
  • тертый корень имбиря;
  • гвоздика - 1 ч. л.;
  • кардамон - 0,5 ч. л.;
  • черный перец горошком - 1 ч. л.;
  • красный перец - 2 щепотки;
  • горчичные семена - 3 ст. л.;
  • корица - 2 палочки;
  • луковица - 1 шт.;
  • вода - 100 г;
  • соевый соус - 0,5 ст.;
  • сахар - 0,5 ст.;
  • тамаринд - ¼ ст.;
  • анчоусы - 2 шт.;
  • карри - 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Складываем марлю вдвое и кладем в нее измельченный чеснок, имбирь, гвоздику, кардамон, черный и красный перец, семена горчицы, и сбрызгиваем все ингредиенты уксусом. Мелко нарезаем луковицу и отправляем ее к остальным ингредиентам.
  • В кастрюле смешиваем холодную воду, уксус и соевый соус.
  • Туда же добавляем тамаринд и сахар. Хорошо перемешиваем все до тех пор, пока крупинки сахара не растворятся.
  • Марлю со всеми ингредиентами плотно связываем и кипятим в получившейся смеси примерно 30 минут.
  • Пока специи кипятятся, мелко шинкуем анчоусы. Затем добавляем к ним карри, немного воды и приблизительно за 10 минут до конца варки отправляем их в кастрюлю к остальным ингредиентам. Не забываем периодически помешивать.
  • Когда 30 минут пройдут, процеживаем будущий соус через сито и переливаем его в удобную емкость. Марлю со специями кладем туда же.
  • Отправляем получившуюся смесь на 2 недели в холодное место. В течение всего времени каждый день необходимо доставать марлю со специями и отживать ее, затем снова класть на место.
  • Через 2 недели соус будет полностью готов к использованию.

Где купить соус

Так как в последнее время Вустерширский соус стал еще более популярен, вопросы о том, что это такое и где его взять, отпадают сами собой. Купить Вустерширский соус можно абсолютно в любом крупном супермаркете, а если в вашем городе такового нет, то вы можете заказать его в кулинарном интернет-магазине.

А также вы можете приготовить данный соус в домашних условиях по приведенном выше рецепту. Поверьте, он получится не менее вкусным.

Как хранить Вустерширский соус

Вустерширский соус может храниться до 4 лет после вскрытия, если обеспечить ему правильные условия. Лучший способ - это хранить соус в закрытом виде в оригинальной упаковке, тогда вероятность того, что он испортится, будет минимальной.

Оптимальным местом ля хранения Вустерширского соуса считается холодильник, так как в холоде он лучше сохраняет свой вкус и текстуру.

При долгом хранении на дне Вустерского соуса может образоваться осадок. В этом нет ничего страшного. Чтобы избавиться от этого осадка, перед использованием соус нужно встряхнуть. А если у Вустерширского соуса появится неприятный привкус или запах, то он, вероятнее всего, испортился. Употреблять в пищу такой продукт нельзя. А также соус нужно непременно выбросить, если на нем появились следы плесени.

Теперь вы знаете, что такое Вустерский соус и где его взять. Эта информация непременно пригодится вам для создания новых кулинарных шедевров или же для приготовления обычных блюд, которые при помощи соуса приобретут новый вкус.

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как приготовить классический Вустерский (Вустерширский) соус своими руками. Это традиционный английский соус со сложным составом и кисло-сладким вкусом. Его принято подавать к жареным и отварным рыбным блюдам, тушеному и жареному мясу, горячим закускам.

Вустером заправляют ростбиф, бекон с яичницей, рагу и другие известные блюда английской кухни. Его также применяют во время готовки маринадов. В Греции и Испании вустер добавляют в . Соус отлично подходит к гренкам с сыром и бутербродам, им приправляют знаменитый и добавляют в коктейль Кровавая Мэри. Вкус у продукта очень насыщенный, поэтому его нужно использовать крайне аккуратно – по каплям.

В состав классического рецепта входят анчоусы, бальзамический уксус, каперсы, жирные сливки. Уксус оттеняет аромат соуса и добавляет блюду пикантности. Кисло-сладкую нотку придает индийский тамаринд – стручковый фрукт. Также в составе присутствует патока, гвоздика, перец чили, лук и другие ингредиенты. Их список варьируется в зависимости от страны, в которой подают вустерский соус.

Ингредиенты

Белый уксус

500 г.

300 г.

Соевый соус

300 г.

Желтые горчичные семена

4 ст. л.

Концентрат тамаринда

60 г.

Цельный черный перец

1 ч. л.

Морская соль

3 ст. л.

Порошок карри

0.5 ч. л.

Целая гвоздика

1 ч. л.

Кардамон

5 стручков.

Перец чили

5 шт.

4 зубчика.

1 шт.

Филе анчоуса

3 шт.

Корень имбиря

1 шт.

1 палочка.

100 г.

Рецепт приготовления

Вливаем карамелизированный сахар в соус и перемешиваем с помощью венчика. Кипятим еще 5 минут. Даем смеси остыть и переливаем в стеклянную банку, плотно закрываем крышку и оставляем в холодильнике на 20 дней. Далее процеживаем соус через мелкое сито и выливаем обратно в емкость. Хранить его можно не более 8 месяцев в холодильнике.

Видеорецепт

Польза и вред вустера

  1. Содержит витамины группы B и PP, калий, магний, натрий, фосфор.
  2. Улучшает работу органов пищеварения.
  3. Нормализует метаболические процессы.
  4. Снимает усталость и раздражение.
  5. Повышает стрессоустойчивость.
  6. Обладает седативным эффектом, уменьшает ощущение тревожности.
  7. Снимает головные боли.
  8. Помогает при запорах.
  9. Устраняет бессонницу.
  10. Улучшает кровообращение.
  11. Устраняет мышечные спазмы.

Противопоказан продукт при аллергии на морепродукты, гастрите, язвенной болезни, сахарном диабете. Срок хранения магазинного соуса – 12 месяцев в прохладном месте. Цена оригинального вустера варьируется в пределах 350-500 рублей.

  1. Чтобы не купить подделку, внимательно читайте состав продукта, указанный на этикетке. Наличие сои говорит о фальсификации изделия.
  2. Не лейте соус ложками, аккуратно добавляйте его по 2-3 капли.
  3. Анчоусы можно заменить килькой или сарделлами, а уксус – лимонным соком.
  4. Подчеркнуть вкус заправки позволит смесь бальзамика с тайским соусом, тертые кислые ягоды.
  5. Храните продукт только в холодильнике.
  6. Обязательно встряхивайте бутылку перед применением.

5 аналогов

  • С вином

Сытная, аппетитная на вид и вкусная вариация, которая придется по душе истинным гурманам. Для приготовления понадобится томатная паста, десертное вино, экстракт отвара шампиньонов, анчоусы, экстракт грецких орехов, тамаринд, хрен, экстракт перца чили, сельдерей, лимон, мясной экстракт, сахар, соль, уксус 10 %, мускатный орех, вытяжка эстрагона. Рекомендую упаривать смесь на слабом огне примерно полчаса, чтобы она стала тягучей. Перелейте соус в стеклянную банку, когда он остынет.

  • Домашний

Более облегченный рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Достаточно взять соевый и яблочный уксус, воду, коричневый сахар, горчичный порошок, молотый имбирь, чеснок и лук в порошке, корицу. После закипания варите смесь не более 1 минуты, не забывайте постоянно помешивать. Сделать домашний соус можно всего за 10 минут.

  • Устричный

Прекрасно подходит для мясных блюд, приготовленных на сильном огне. Заправка на основе устриц сочетается со свиным шашлыком и мясом, пожаренном на гриле, рисом и овощами, мясом птицы, и морепродуктов. Она придает блюдам аппетитный аромат и неповторимый вкус. Для приготовления потребуются очищенные свежие устрицы, пшеничная мука, репчатый лук, корень имбиря, сливочное масло, чеснок, куриный бульон, сушеный базилик, тимьян, сливки, соевый соус, бульон от устриц.

  • Рыбный

Популярная тайская приправа на основе анчоусов. Для приготовления также используется цедра лимона, черный перец, холодная вода, лавровые листья, чеснок, соль, натуральный огуречный рассол. Рекомендую применять в умеренных количествах, так как приправа имеет резкий аромат и интенсивный вкус. Рыбная вариация вустера превосходно гармонирует с огурцами, помидорами, баклажанами, макаронными изделиями, мясным фаршем, перепелиными яйцами, вареными креветками.

  • С лимонным соком

Самый простой заменитель вустера. Достаточно смешать лимонный сок с чесночным порошком, соевым соусом, уксусом и сахаром. Подавать рекомендую с пельменями, блинами, макаронами, овощными рагу.

Заключение

В статье мы рассмотрели рецепт приготовления вустерширского соуса в домашних условиях с фото, выяснили, что это за продукт, с какими блюдами его подают и чем его можно заменить. Он прекрасно сочетается с фасолевым супом и другими блюдами из фасоли, густыми супами-пюре, дополняет аромат и вкус тушеного мяса.

А вы любите готовить вустерширский соус? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!