Блюда из

Готовим отбивные из куриных бедрышек. Отбивные из куриных бедер в кляре Отбивные из куриного бедра в кляре

1. Куриные бедра моем, слегка обсушиваем и снимаем шкурку.


2. Аккуратно вырезаем бедренные кости. Получаем довольно длинный кусок мяса.


3. Разрезаем мясо порционно и слегка его отбиваем. Для этого можно воспользоваться пищевой пленкой. С каждого бедрышка получим по две средних отбивных.


4. Подготовленное отбитое мясо солим и перчим с обеих сторон.


5. Для того, чтобы сохранить сочность курицы, обмакиваем отбивные в яичном льезоне. Хорошо взобьем яйцо с солью, перцем и ароматными травами.


6. Панировочные сухари сделают отбивные из куриных бедрышек хрустящими и аппетитными на вид. Хорошенько обваливаем мясо, чтоб крошка со всех сторон покрывала отбивные.


7. Кладем отбивные на хорошо разогретую сковороду и жарим с обеих сторон в небольшом количестве растительного масла, пока не образуется привлекательная золотистая корочка. 4–5 минут с одной стороны и 3–4 минуты с другой под крышкой будет достаточно.


8. Снимаем с огня и кладем на бумажное полотенце впитать лишний жир, оставшийся после жарки. Подаем с овощным салатом, макаронами или картофелем. Выбор гарнира за вами. Как бы то ни было, звезда этого блюда - отбивная будет равно вкусна в любом соседстве.


9. Сочные внутри и хрустящие снаружи нежнейшие отбивные из куриных бедрышек готовы, чтоб их попробовали! Приятного аппетита!

Смотрите также видео-рецепты.

1) Куриные отбивные из окорочков:

2) Как приготовить куриные бедра по-французски:

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Вкусное и аппетитное блюдо быстро и легко можно приготовить в домашних условиях из простого филе курицы. В качестве дополнительных ингредиентов используются овощи (помидоры, лук, картофель), сыр, приправы. Часто мясо в рецептурах советуют оставлять на 1-2 часа в маринаде, приготовленном на основе кефира с пряными травами, горчицы или бальзамического уксуса, имбирно-медового соуса. Очень вкусно получится, если обжарить отбивные в хрустящем, правильно приготовленном кляре.

Как приготовить отбивные из курицы в духовке

Самые сочные блюда из куриного филе выходят в духовке: обжаренное на сковороде, мясо получается более сухим, жестким. Помните, что оптимальная температура запекания составляет 175-185 °C. Время приготовления зависит наличия и состава «шапки» и варьируется в пределах от 35 до 50 минут. Готовить такое блюдо можно на противне, решетке для гриля, специальной жарочной поверхности, которой бывают оборудованные электрические духовые шкафы. Придать мясу сочности можно, если положить его в специальный кулинарный пакет или накрыть дополнительным слоем фольги.

Подготовка продуктов

Помните, что важной частью приготовления отбивных является предварительная подготовка мяса. Отбивать его следует аккуратно – куриное филе очень нежно и легко может порваться в процессе. Чтобы этого не произошло, подкладывайте под него полотенце, а сами грудки оборачивайте несколькими слоями пищевой пленки. Для придания блюду более интересного вкуса филе можно замариновать. Используйте следующие маринады: луковый, кефирный, соево-медовый. Если рецептуре есть сушеные специи, залейте их прохладной водой перед закладкой, после чего отожмите лишнюю влагу через марлю.

Как сделать кляр

Очень важно для приготовления курицы в духовке правильно подобрать кляр. Он должен получаться хрустящим, но не сухим. Основная его задача – запечатывать внутри все соки, которые выделяет мясо во время термической обработки. Вот несколько рецептов нежного воздушного кляра:

  1. Классический. На полстакана пшеничной муки возьмите 4 яйца, столовую ложку растительного масла и четверть стакана кипяченой воды. Соедините желтки с просеянной мукой, водой. Взбивать кляр следует быстро, но тщательно, постепенно добавляя яичные белки.
  2. Сырный. Для приготовления понадобится 50 грамм любого твердого сыра, 3 ст. л. майонеза, 3 яйца, четверть стакана муки. Просто соедините все компоненты и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Такой кляр выходит очень сытным, не отваливается от порционных кусков.

Рецепт куриных отбивных в духовке

Классическая рецептура предусматривает двухэтапное приготовление: сначала мясо, обвалянное в муке, обжаривают на сковороде, чтобы получилась аппетитная хрустящая корочка, после чего доводят до готовности в духовке при высокой температуре. Другие варианты блюда отличаются видом используемого кляра, наличием и составом шапки (часто ее делают из сыра, свежих сочных овощей), способами предварительной подготовки продуктов. Для украшения используют веточки свежей зелени.

Классический рецепт из куриной грудки

  • Время: 20-30 минут.
  • Калорийность: 112 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сочное блюдо с хрустящей корочкой хорошо сочетается с гарниром из тушеных овощей, отварного картофеля. Чтобы кляр вышел более нежным, воздушным, лучше прилипал к отбивным и хорошо держался, взбейте его венчиком или миксером, добавив ½ ч. л. картофельного крахмала. Термической обработке мясо лучше подвергать, выставив сильный огонь под сковородой – так все соки мгновенно запечатаются внутри порционного куска, отчего тот станет намного нежнее.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Филе расслоите острым ножом на два тонких пласта, отбейте кулинарным молотком через слой чистой ткани или пищевой пленки.
  2. Яйца разбейте, смешайте и взбейте вилкой или венчиком.
  3. К муке добавьте 1 ч. л. соли, молотого черного перца, перемешайте.
  4. Отбивные смазывайте яйцом и обваливайте в муке до образования равномерного слоя панировки, который не будет отваливаться.
  5. Обжаривайте мясо на растительном масле с каждой стороны по 30-35 секунд до получения румяной хрустящей корочки.
  6. Обжаренную курицу доведите до готовности в духовке, выставив температуру на 185 °C, а таймер – на 25 минут.
  7. Укроп окатите водой, отрежьте стебли, зелень мелко нарубите. Присыпьте ею отбивные перед подачей к столу.

Отбивные с сыром

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность: 139 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Отличные куриные отбивные с сыром в духовке выходят, если добавить немного репчатого лука. Он придаст блюду более острый аромат, приятный сладковатый вкус, сделает мясо более сочным. Чтобы сырная шапка не подгорела в процессе термической обработки, выбирайте глубокие противни, которые можно накрыть сверху слоем перфорированной фольги, которая будет задерживать испаряющиеся соки.

Ингредиенты:

  • филе курицы без кожи и костей – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сыр гауда – 300 г;
  • майонез – 5 ст. л.;

Способ приготовления:

  1. Мясо курицы разрежьте острым ножом на две тонкие пластины и отбейте через чистую ткань или слой пищевой пленки.
  2. Сыр натрите на мелкой терке, смешайте с майонезом.
  3. Луковицу почистите, нарежьте небольшими кубиками.
  4. Мясо выложите на противни, смазанные растительным маслом, сверху присыпьте луком и положите сырно-майонезную шапку.
  5. Запекайте отбивные при температуре 180 °C 25-30 минут.

Отбивные из куриного филе с помидорами

  • Время: 50-60 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность: 114 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность: легкая.

Отбивные из куриного филе в духовке получатся очень сочными, если обвалять их в кляре и накрыть толстыми кружками спелых помидоров. Чтобы кляр не стекал с порционных кусков, можно увеличить его густоту, добавив 1 чайную ложку кулинарного кукурузного крахмала. Запеченное тесто получит приятный золотой оттенок, хорошо задержит все соки внутри грудки.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • орегано сушеный – 2 ч. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо разрежьте надвое, чтобы вышли ровные пластины. Отбейте их кулинарным молотком, используя пищевую пленку.
  2. Помидоры тщательно вымойте, вырежьте плодоножку, нарежьте толстыми кольцами.
  3. Смешайте муку, яйцо, молоко, тщательно взбейте вилкой до однородной консистенции.
  4. Обмакивайте отбивные в подготовленный кляр и выкладывайте на смазанный маслом противень.
  5. Сверху выкладывайте помидоры: по два кольца на 1 штуку. Томаты присыпьте орегано.
  6. Запекайте мясо в заранее разогретой до 185 °C духовке 35 минут.

С грибами

  • Время: 60-70 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 120 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Свежие грибы сделают куриные отбивные в духовке более сочными и мягкими. Отбивные отлично подходят для сытного обеда и послужат хорошим украшением праздничного стола. При готовке филе можно завернуть в специальные жарочные пакеты, которые предотвратят подгорание шапки из плавленого сыра. Майонез в рецептуре можно заменить сметанно-сырным соусом для придания мясу более интересного вкуса.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр гауда – 150 г;
  • филе курицы – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Куски мяса разрежьте пополам, чтобы получились равные пластины. Отбейте их кулинарным молотком.
  2. Грибы тщательно промойте, уберите всю грязь, песок, мусор. Счистите слой кожицы со шляпки. Подготовленные шампиньоны нарежьте пластинками вдоль ножки.
  3. Луковицу очистите: снимите шелуху, отрежьте концы. Нашинкуйте тонкой короткой соломкой.
  4. Яйцо разбейте, смешайте с майонезом и луком.
  5. Петрушку окатите водой, отрежьте стебли, зелень измельчите.
  6. Сыр натрите.
  7. Отбивные выложите на противень, смазанный маслом, сверху положите нарезанные ломтиками грибы, майонез и лук, присыпьте сыром. Выпекайте до полной готовности 35 минут в духовке, заранее прогретой до 180 °C.
  8. На готовое блюдо насыпьте рубленую петрушку перед подачей.

Отбивные из курицы с ананасом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 119 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Блюдо отличается необычным экзотическим вкусом и ароматом, приятно удивит гостей неожиданной сладковатой ноткой, которую придадут сочные кольца ананасов. Помните, что консервированные колечки перед использованием лучше обсушить, чтобы стекающий с них лишний сироп не препятствовал равномерному прогреванию порционных кусков курицы. Запечь блюдо можно в жарочном пакете, чтобы сохранить больше драгоценных соков.

Ингредиенты:

  • ананас консервированный (колечками) – 200 г;
  • филе курицы – 500 г;
  • сыр гауда – 100 г;
  • майонез – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Ананасы из банки откиньте на дуршлаг, чтобы убрать сироп.
  2. Мясо аккуратно расслоите острым ножом, отбейте кулинарным молотком.
  3. Сыр мелко натрите.
  4. Запекайте отбивные из куриной грудки в духовке, смазав их майонезом, выложив сверху кружочки ананасов и присыпав сыром, 35 минут при температуре 180 °C.

С луком под сырной шубой

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность: 136 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления таких куриных отбивных лучше выбрать глубокую тару для запекания c толстыми стенками. Массивной сырной шапке требуется много времени, чтобы пропечься полностью. Противень с мясом следует накрыть слоем перфорированной фольги. Чтобы придать шубе приятный золотистый цвет, добавьте 1 ч. л. специи карри, которая идеально подходит к курице.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • сыр пармезан – 200 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сыр моцарелла – 150 г;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Филе разрежьте пополам, отбейте через пищевую пленку.
  2. Луковицы почистите, срежьте концы, нарежьте средними кубиками.
  3. Чеснок продавите через пресс.
  4. Шампиньоны тщательно промойте от грязи и песка, измельчите в блендере.
  5. Сыры натрите, смешайте с майонезом, чесноком, измельченными грибами.
  6. Укроп окатите водой, отрежьте стебли, зелень измельчите.
  7. Куриные отбивные выложите на противень, присыпьте луком, сверху положите сырную шапку. Запекайте в духовом шкафу 45 минут, выставив температуру 185 °C.
  8. Готовое блюдо перед подачей присыпьте свежей рубленой зеленью.

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 129 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Аппетитная поджаристая куриная грудка отлично может украсить праздничный стол. Чтобы филе вышло сочным и мягким, обжаривайте его на сильном огне. Так кляр мгновенно превратится в плотную аппетитную хрустящую корочку. Для более красивой подачи можно использовать свежие листики базилика. Чтобы обжаренный кляр не высох при запекании, оберните грудки 1-2 слоями пищевой фольги.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • молоко – 30 мл.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Куриные грудки расслоите острым ножом, аккуратно отбейте.
  2. Яйцо разбейте, смешайте с молоком, мукой, взбейте вилкой.
  3. Зеленый лук промойте, отрежьте корневище, нарубите колечками.
  4. Отбивные обмакивайте в подготовленный кляр и обжаривайте на растительном масле по 20-30 секунд с обеих сторон, после чего доведите до готовности в духовке при 180 °C, выставив таймер на 25-30 минут.
  5. Готовое блюдо присыпьте зеленым луком.

Отбивная куриная грудка в фольге с майонезом

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 137 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такая технология помогает сохранить сочность мяса при длительной температурной обработке - фольга препятствует испарению влаги. Перед подачей блюдо лучше остудить, достав противень из духовки, чтобы майонез немного застыл и не расползался при нарезании крупных порционных кусочков курицы.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сыр гауда – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе разрежьте надвое, отбейте кулинарным молотком.
  2. Сыр натрите.
  3. Помидоры промойте, вырежьте плодоножку, нарежьте толстыми кольцами.
  4. На противень постелите фольгу, сверху выложите отбивные. Поверх мяса положите кольца помидоров, смазанные майонезом, присыпьте сыром.
  5. Накройте отбивные слоем фольги, запекайте 40 минут при температуре 180 °C.

В сухарях

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 117 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Классическую куриную грудку в панировке лучше жарить на сильном огне, чтобы мгновенно образовавшаяся корочка помогла сохранить сочность блюда. Помимо панировочных сухарей попробуйте использовать заранее размоченные в воде кукурузные хлопья или цельные сухарики. Последние можно сделать самостоятельно из высушенных корок черного хлеба или простой булки.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 500 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;

Способ приготовления:

  1. Мясо отбейте через слой пищевой фольги.
  2. Яйцо разбейте в отдельную миску, размешайте вилкой.
  3. Петрушку промойте проточной водой, измельчите.
  4. Филе смазывайте яйцом при помощи кулинарной кисточки, обваливайте в панировочных сухарях и обжаривайте на масле с обеих сторон по 20-30 секунд, после чего доведите до готовности в духовке при 185 °C, поставив таймер на 25 минут.
  5. Готовое блюдо присыпьте петрушкой.

  • Время: 80-90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 132 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Классическое блюдо французской кухни лучше готовить в таре для запекания с высокими стенками, накрытой слоем фольги. Дно емкости нужно смазать подсолнечным или оливковым маслом, чтобы картофель в процессе термической обработки не пригорел. Его можно посыпать молотой паприкой перед закладкой мяса. Так аромат блюда получится более пряным, сладковатым.

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 6 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • сыр гауда – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сушеный орегано – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Картофель промойте, счистите кожуру овощечисткой, нарежьте средней толщины кружочками.
  2. Сыр гауда натрите.
  3. Помидоры вымойте, нарежьте кольцами.
  4. Луковицу очистите, отрежьте кончики, нарубите мелкими кубиками.
  5. На противень, смазанный маслом, выложите слой картофеля.
  6. Сверху положите бедра. Поверх мяса выкладывайте лук, помидоры. Слой овощей присыпьте орегано, тертым сыром.
  7. Накройте противень перфорированной фольгой, запекайте 45 минут в духовом шкафу, выставив температуру 170 °C.

Главная сложность в приготовлении куриного филе в духовке или на сковороде – сохранить его сочность и мягкость. Ознакомьтесь с рекомендациями, как правильно подготовить продукты для идеального блюда:

  1. Кляр. Делайте его густым, чтобы он быстро пропекался или прожаривался, запирая внутри все соки.
  2. Время приготовления и температурный режим. Помните, что курицу легко пересушить. Не стоит готовить ее дольше 45-50 минут.
  3. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Хочу предложить вам отбивные из куриных бёдрышек. Это блюдо всегда получается необычайно вкусным, сочным, с аппетитной корочкой. Рецепт совсем несложный. Обязательно приготовьте отбивные из куриных бёдрышек и я уверена, что они вам понравятся.

Для приготовления отбивных нам понадобятся:

куриные бёдра — 3 шт.;

майонез можно заменить кефиром или натуральным йогуртом) — 3 ст. л.;

чеснок — 3 зубчика;

соль — по вкусу;

перец — по вкусу;

сухари панировочные — 80 г;

масло растительное для жарки.

Для приготовления отбивных нам понадобятся куриные бёдрышки, соль, перец, майонез, чеснок, панировочные сухари и растительное масло для жарки.

С куриных бёдер снимаем кожу и удаляем косточку.

У нас остаётся чистое филе.

Полученное куриное филе кладём между двумя слоями пищевой плёнки и слегка отбиваем с двух сторон.

Отбивные из куриных бёдрышек солим, перчим, смазываем чесноком, пропущенным через пресс.

Затем каждую отбивную смазываем 1 столовой ложкой майонеза. Получившиеся три отбивные складываем стопочкой и отправляем мариноваться на 1 час в холодильник.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Отбивные обваливаем с двух сторон в панировочных сухарях.

Жарим каждую отбивную на небольшом огне с двух сторон до румяности.

Наши сочные, нежные, необыкновенно вкусные отбивные из куриных бёдрышек готовы, подать их можно с овощами.

Приятного аппетита!

Отбивные готовят из филе свинины, телятины, индейки и курицы. У птицы используют для приготовления грудку или бедра. Чтобы в мясе сохранились соки, и оно стало нежным, его предварительно отбивают и закрывают панировкой, которая может состоять из яиц, муки и панировочных сухарей. Иногда ее дополняют натертым твердым сыром, свежими травами и ароматными приправами.

Вкусными, красивыми и потрясающе сочными получаются отбивные из куриных бедер в кляре приготовленные на сковороде. Филе бедер отбиваем, для аромата и смягчения волокон мяса маринуем в смеси из куриного яйца, чеснока, хмели-сунели, панируем и обжариваем быстро на сковороде.

Как приготовить отбивные из куриного бедра в кляре

Ингредиенты на две порции:

Куриные бедра (большие) – 2 штуки;
куриное яйцо (большое) – 1 штука;
чеснок – 3 дольки;
панировочные сухари – 5 столовых ложек;
мука – 4 столовые ложки;
растительное масло – 0,5 чашки;
хмели-сунели – 0,5 чайной ложки;
молотый перец;
соль.

Время приготовления: 50 минут.

1. Куриные бедра промываем, удаляем кожу и переворачиваем стороной вниз, на которой была кожа. С противоположной стороны мясо покрывает большую кость тонким слоем.

2. Делаем надрез по кости, раскрывая ее. Вырезаем аккуратно косточки и получаем куски филе. Кости не выбрасываем, храним в морозильной камере и используем для приготовления бульона.

3. Подготовленное филе бедер солим, отправляем по одному куску на доску, накрываем пищевой пленок или полиэтиленовым пакетом и хорошо отбиваем. Делаем акцент на более толстых частях филе, они располагаются по бокам.

4. В миску разбиваем большое яйцо (можно заменить на 2 небольших), добавляем немного соли, хмели-сунели, измельченный через пресс чеснок и молотый перец.

5. Хорошо перемешиваем яичную смесь вилкой и погружаем в нее подготовленные отбивные. Охлаждаем минимум 30 минут.

6. На разные тарелки насыпаем сухари (лучше использовать домашние) и муку.

7. Маринованные кусочки бедер по одному вынимаем из яичной смеси и обваливаем в муке.

8. Затем снова окунаем куриные бедра без кости в кляр.

9. Выкладываем в панировочные сухари, обваливаем, прижимая кусочки пальцами. Сухари хорошо вбирают влагу и покрывают мясо плотным слоем. По такому методу можно приготовить сразу большое количество отбивных, заморозить в морозильной камере и по мере необходимости вынимать, размораживать и готовить.

10. Отправляем мясо в панировке в горячее масло и жарим на выше средней температуре 3-4 минуты до золотистой хрустящей корочки.

11. Переворачиваем филе на другую сторону и готовим еще 3-4 минуты. 8 минут для отбивных достаточно, чтобы они полностью приготовились и остались внутри нежными, тающими во рту.

12. Вкуснейшие сочные отбивные из куриных бедер перекладываем на тарелку с горячим гарниром (отлично походит пюре из гороха или картофеля), добавляем легкий салат из овощей и сразу подаем с белым хлебом.

Советы в приготовлении:

  • Панировочные сухари очень просто приготовить в домашних условиях. Белый хлеб (хорошо использовать черствый) очень мелко нарезаем или крошим пальцами, выкладываем одним слоем на плоскую большую тарелку и ставим в микроволновую печь на полную мощность на 1 минуту. Затем хлеб перемешиваем и готовим еще 30-40 секунд. За это время небольшие кусочки станут хрустящими и слегка зарумянятся. Измельчаем в ступке или в чаше блендера.
  • По такому методу можно приготовить отбивные из любого мяса, оно всегда получится сочным.

Куриные отбивные – быстрое блюдо. Их готовят разными способами, со всевозможными добавками, соусами. Обжаривают в кляре, делают в виде многослойных запеканок.

Корочка отбивных получается хрустящей, если жарить их в открытой сковородке. Если закрыть ее крышкой, кляр будет мягким и нежным. Оба варианта получаются очень вкусными.

  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи, соль;
  • масло растительное (любой вид для жарки) – 30 мл;
  • филе – 700 г.

Этапы приготовления:

  1. Целое (чистое и сухое) филе отбивают, солят, посыпают специями с обеих сторон. С куриным мясом отлично сочетаются смеси трав «Итальянская», «Прованская». Можно брать разные любимые пряности.
  2. Отбивные опускают во взбитое яйцо, а затем – в муку. Можно обмакивать сначала в муку, а потом – в яйцо. Так корочка получится более пышной, «яичной».
  3. Обжаривают каждое филе по 3,5 мин. на сильном жару. Потом мясо должно прогреться на среднем огне еще 7–10 мин. На этом этапе можно закрыть сковороду крышкой.

На заметку. Прогревать отбивные до готовности можно также в духовке при температуре 170 градусов около 7 мин.

Подают отбивные с картофельным пюре, вермишелью и другими гарнирами. Разнообразить вкус мяса, приготовленного по этому рецепту, можно с помощью разных соусов (томатного, кисло-сладкого).

Готовим в мультиварке

При готовке куриных грудок всегда есть опасность их пересушить. Благодаря мультиварке постное мясо остается сочным.

  • масло подсолнечное – 30 г;
  • филе курицы – 2 шт.;
  • соль, приправы (душистый перец, паприка, кориандр).

Этапы приготовления:

  1. Молотком отбивают чистое сухое филе. Лучше завернуть мясо в целлофан или пергамент, чтобы не было брызг.
  2. Посыпают солью и специями каждый кусок с 2 сторон.
  3. В мультиварку вливают масло, кладут мясо.
  4. Включают режим «Выпечка».
  5. Обжаривают, как на сковороде: с обеих сторон по 15 мин. или до образования корочки.

Если жарить, открыв крышку прибора, то отбивные получатся хрустящими. Можно крышку закрыть, тогда блюдо немного потушится, корочка размякнет.

Лучше подать курицу под соусом и дополнить любимым гарниром. Хорошо подходят пюре, макароны, салат.

Из куриного филе в духовке

Это базовый вариант филе, приготовленного в духовке. Блюдо можно дополнять на свой вкус овощами, грибами, соусами. Такие многослойные запеканки выглядят очень празднично.

Состав (на 1 среднюю грудку):

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • любой сыр – 90 г;
  • масло растительное (с нейтральным вкусом и запахом) – 2 ст. л.;
  • специи и соль.

Этапы приготовления:

  1. Разделяют филе ножиком на 2–3 пластинки, немного отбивают. Делают это аккуратно, стараясь не порвать нежное мясо. Стоит перед тем, как резать, слегка подморозить его в морозилке. Тогда оно станет плотнее и разрежется очень ровно и легко.
  2. Присыпают куски солью с перцем.
  3. Ставят сковородку с маслом разогреваться.
  4. Для кляра взбивают яйца, соль, специи, 1 ч. л. холодной чистой воды.
  5. Муку высыпают в отдельную емкость.
  6. Хорошо обваливают куски в муке, окунают в яйца.
  7. Обжаривают отбивные на прогретом масле. Для появления золотистости достаточно минуты с одной стороны, а затем столько же – с другой.
  8. Отбивные раскладывают на противне, присыпают тертым сыром.
  9. Оставляют блюдо в духовом шкафу при 180 градусах на 5 мин. Сыр должен расплавиться.

Отбивные из куриной грудки подают сразу с огня, пока сыр тянется. С блюдом хорошо сочетаются маринованные баклажаны, разносолы, свежий салат.

С помидорами и сыром

Запекая мясо в духовке, можно дополнять его вкус соусами, сыром, овощами и другими добавками. Блюдо становится более вкусным, интересным.

  • сметана – 80 г;
  • масло оливковое;
  • помидоры – 250 г;
  • сыр твердый – 130 г;
  • перец, чеснок, зелень, соль и другие специи – по вкусу;
  • грудки – 3–4 шт. (около 700 г).

Этапы приготовления:

  1. Мясо без кожи и косточки режут на несколько порционных кусков (толщина каждого – около 1 см). Хорошо отбивают.
  2. Распределяют в форме для запекания, смазанной растительным маслом.
  3. Помидоры режут ломтиками по 0,5 см.
  4. Закрывают кусками помидора поверхность филе.
  5. Готовят соус из сметаны и растертого чеснока. Выкладывают на мясо с помидорами, аккуратно распределяют.
  6. Сверху блюдо засыпают крупно потертым сыром.
  7. Запекают отбивные при 200 градусах от 15 мин. Потом украшают сочной зеленью (базиликом, петрушкой, перьями лука).

К этому изысканному блюду необязательно готовить гарнир. Можно дополнить его листиками салата, долькой лимона.

Мясо птицы в соевом маринаде

Это очень быстрый рецепт, который не подводит. Тонкие «лепестки» мяса в соусе и кунжуте эффектно смотрятся. Азиатские нотки блюда понравятся всем любителям такой кухни.

  • любое растительное масло – 25 мл;
  • филе – 400 г;
  • соус соевый – 40 мл;
  • кунжут – 1,5 ст. л.;
  • чеснок (небольшие зубчики) – 3 шт.

Этапы приготовления:

  1. Подготавливают мясо: промывают под краном, высушивают.
  2. Грудку разрезают вдоль, чтобы получилось несколько тонких пластин.
  3. Выдавливают чеснок с помощью пресса.
  4. Соевый соус вливают в миску, вводят чеснок и кунжутные семена.
  5. Мясо вымачивают в маринаде полчаса.
  6. Обжаривают отбивные несколько минут, пару раз переворачивая (после появления корочки). Солить и приправлять нет необходимости – соли достаточно в соевом соусе. Он делает мясо насыщенным и без специй, но можно добавить немного пряностей на свой вкус.

Можно подать такие отбивные к рисовой лапше, рису или паровым овощам с соевым соусом и кунжутным маслом.

Ленивые отбивные из филе курицы

Рецепт относится к блюдам «на скорую руку». Особенность его в том, что мясо не нужно отбивать, поэтому время приготовления сокращается. Ленивые отбивные отличаются мягкостью, рыхлой текстурой, нежным сливочным вкусом.

  • крахмал – 30 г;
  • лук – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • сметана – 50 г;специи – по вкусу;
  • грудка (среднего размера) – 2 шт.

Этапы приготовления:

  1. Лук и курицу нарезают одинаковыми небольшими кубиками.
  2. Вводят остальные ингредиенты: специи, майонез со сметаной, яйцо и крахмал. Замешивают однородную массу.
  3. Выкладывают массу ложкой на противень с маслом.
  4. Сначала жарят отбивные в кипящем масле при большой температуре (по 2 мин. на каждую сторону), потом устанавливают умеренную температуру, чтобы изделия пропеклись внутри. Готовность определяется наличием поджаристой «золотой» корочки.

Вместо соли можно вливать немного соленого соевого соуса. Если масса получилась слишком жидкой, в нее всыпают еще крахмала. Но битки не должны быть слишком плотными, «забитыми».

Подают мясо с картофельным пюре, вермишелью, овощами. Стоит приготовить кисло-сладкий соус.

Из куриного бедра в картофельном кляре

Это блюдо сочетает в себе вкусы картофельных оладий и сочных мясных отбивных. Овощная «шубка» получается густой, сытной и хрустящей.

  • картофель – 500 г;
  • филе куриного бедра – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 70 г;
  • соль, растительное масло, перец.

Этапы приготовления:

  1. Для блюда берут филе без кожи и косточки. Промывают мясо, используя проточную воду. Хорошо обсушивают, чтобы кляр лучше держался.
  2. Режут курятину так, чтобы получилось несколько пластин толщиной не более 1 см. Слегка солят, перчат и отбивают.
  3. Кляр готовят так: перемалывают сырой картофель в однородное пюре, из которого выжимают жидкость через 2 слоя марли. Вводят перец, половину заготовленной порции муки, яйцо, соль. Не стоит солить обильно, ведь мясо уже подсолено. Остальную муку высыпают в тарелку, чтобы обваливать в ней отбивные.
  4. Сначала мясо равномерно обваливают в муке, затем погружают в кляр. Стараются сделать «шубку», распределяя массу плотным слоем.
  5. Обжаривают куриные отбивные в кляре на сковороде в кипящем масле. Должна появиться хрустящая слегка коричневая корочка. Мясо в отбивных очень тонкое, поэтому приготовится, как только подрумянится кляр.

Куриное мясо можно заменить рыбным филе. Другие виды (говядину, свинину) готовят дольше. Приготовленные в картофельном кляре свиные или говяжьи отбивные следует дополнительно прогревать в духовке. Они хорошо сочетаются со сливочным или кисло-сладким соусом, овощным салатом.

Как сделать с отрубями

Подсушенная корочка из отрубей – нежирная, очень хрустящая. Из-за отсутствия в рецепте муки и жира блюдо используют в лечебных диетах и для похудения.

  • отруби овсяные – 40 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • куриное филе (небольшое) – 1 шт.;
  • среднее куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль, пряности.

Этапы приготовления:

  1. Для этого рецепта нужно взять чистое мясо, без кожицы, косточек, порезать на куски. Размер отбивных определяют на свое усмотрение – несколько небольших или много маленьких.
  2. Мясо присыпают пряностями, солью и отбивают, накрыв пищевой пленкой.
  3. Яйцо взбивают.
  4. Погружают мясо сначала в яичную массу, а затем обваливают в отрубях.

Чтобы отбивные получились диетическими, стоит использовать антипригарную сковороду. В этом случае обжаривают отбивные, не используя жир.

Можно приготовить к диетическим отбивным сливочный соус: мягкий творог, нежирный кефир взбивают, заправляют чесноком, солью, зеленью, душистым перцем. Соус получается очень нежным, подчеркивает вкус постного мяса. Подают отбивные с овощами.

Под сырной корочкой

Поджаристая сырная корочка, под которой «прячется» мягкая сливочно-овощная начинка – изюминка блюда. Благодаря использованию постного мяса и нежирного йогурта блюдо относят к диетическим.

  • томаты – 300 г;
  • куриное филе (можно с ножек) – 700 г;
  • сыр (на свой вкус) – 150 г;
  • йогурт (без сахара и других добавок) – 230 г;
  • свежий укроп (или другая зелень), специи, мелкая соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Разрезанное вдоль филе разворачивают, как книгу. Размер куска увеличится в 2 раза.
  2. Сдабривают куски солью, специями, отбивают под пищевой пленкой (чтобы не разбрызгивать влагу).
  3. Натирают сыр, измельчают зелень, режут на кружочки томаты, немного посыпают их солью.
  4. Отбивные раскладывают на противне (на пергаментной бумаге).
  5. Каждый кусок мяса закрывают поочередно помидорами, зеленью, йогуртом, сыром.
  6. Блюдо приготовится через 20 мин. запекания в горячем духовом шкафу (температура – от 180 градусов).

Подают, присыпав отбивные сочной зеленью. Это полноценное блюдо, которое дополняют вином или другим напитком.

В панировочных сухарях

Мясо получается сочным, яично-сухарный кляр – хрустящим. Сухари можно приправить любимыми специями.

  • сухари для панировки – 60 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • грудка – 350 г (2-3 средних);
  • соль, масло, специи, чеснок (свежий или порошковый).

Этапы приготовления:

  1. Сначала режут мясо. Аккуратные небольшие круглые отбивные получаются, если нарезать грудки поперек под углом.
  2. Все куски раскладывают на рабочей поверхности, накрывают пищевой пленкой, отбивают.
  3. Убирают пленку, а отбивные присаливают, посыпают любимыми специями. Можно смазать заготовки свежим толченым чесноком.
  4. Яичные желтки и белки немного «разбивают» вилкой до однородности.
  5. Мясо кладут в яйца, потом обваливают в растертых сухарях.
  6. Обжаривают мясо при среднем кипении масла. Как только появляется «золотая» корочка, блюдо готово.

Подают отбивные в панировочных сухарях с горчицей, сырным соусом, кетчупом. Свежие или маринованные овощи отлично сочетаются с горячим мясом в кляре.

Дополняем рецепт грибами

Грибы (особенно лесные), тягучий сыр, курица – классическое сочетание. Это изысканное блюдо быстро готовится, поэтому его относят к семейным, домашним.

  • сметана любой жирности – 100 г;
  • лесные грибы (лисички, боровики, маслята) – 0,5 кг;
  • грудка курицы – 800 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • твердый сыр «Российский» – 170 г;
  • мелкая соль – щепотка;
  • лук (большой) – 1 шт.;
  • перец – 5 г.

Этапы приготовления:

  1. Свежие или замороженные грибы проваривают и сливают бульон.
  2. Поджаривают их на рафинированном масле. Сковородку во время жарки оставляют открытой.
  3. Режут лук маленькими ломтиками любой формы (кубиками, кольцами) и пересыпают к грибам.
  4. Добавляют в смесь соль, специи. Закрыв сковороду крышкой, продолжают тушить массу до мягкости лука. Если во время тушения появляется слишком много сока, его лучше слить.
  5. Потом сковородку опять открывают. Прожаривают все до золотистого цвета и полного отсутствия влаги на дне.
  6. Грудку ножом разделяют на ровные куски поперек линии волокон.
  7. Молоточком расплющивают каждый ломтик курицы.
  8. Сначала посыпают их смесью пряностей с солью, а сверху выкладывают грибы.
  9. Заливают каждый порционный кусок сметаной, посыпают стружкой твердого сыра.
  10. Запекают кусочки филе на пергаменте. Чтобы «схватилась» корочка, а мясо не пересохло, делают это в горячей духовке (190-200 градусов, 20 мин.).
  11. В конце верх готовых изделий стоит поджарить под грилем (пару минут).

Куриные отбивные с сыром и грибами подают сразу – пока сыр растекается, тянется, а мясо сочится влагой. Холодные изделия многим также нравятся.

Отбивные из куриного мяса – это нежная, сочная основа для создания самых разных блюд. Вкус курицы отлично сочетается с овощами, сырами, молочной продукцией, сухофруктами, разными пряностями.

Нет схожих материалов