Закуски

Вкуснейший соус с зеленым горошком. Семга с соусом из горошка Соус из свежего горошка

В моей семье любят всякие подливы, различные чатни, соусы. На мой взгляд, именно они вносят разнообразие, придают даже самому обычному блюду сочность и неповторимость.

Данная подливка удивительным образом сочетается с отварным рисом, с различными макаронными изделиями, картофельным пюре и гречневой кашей.

Можно сделать блюдо более жидким, добавив нужное количество воды.

Подливка из сыра и горошка на ваш вкус и желание может быть дополнена любой свежей зеленью.

Из пряностей рекомендую наш любимый набор - асафетида (заменитель вкуса лука и чеснока, а также просто полезная пряность), куркума, черный молотый перец, паприка. Помимо указанных пряностей настоятельно рекомендую попробовать черную соль вместо обычной, а также не лишним будет обычный лавровый лист.

На сковородке разогрейте растительное (или топленое сливочное) масло. Выложите адыгейский сыр, нарезанный небольшими кубиками. Огонь должен быть ниже максимального, чтобы сыр не горел, но достаточно сильным, чтобы сыр не тушился, а жарился. В зависимости от влажности сыра, он может "брызгаться". Также если сыр слишком часто перемешивать при недостаточной силе огня, то сыр может превращаться в кашу, а нам нужны аккуратно обжаренные кубики.

Обжаренный сыр переложите в тарелку, а на сковородку, добавив еще немного масла, выложите ломтики помидоров, очищенных от шкурки. Добавьте пряности, перемешайте и тушите до мягкости помидоров.

Добавьте томатную пасту, сметану, соль, перемешайте. Доведите до кипения. При необходимости на этом этапе можно добавить воду.

Теперь черед адыгейского сыра и консервированного горошка. Выложите их на сковородку.

Перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.

Подливка из сыра и горошка, безусловно, хороша в свежеприготовленном горячем виде, и лучше подавать ее именно так, но и охлажденная она вполне достойным образом дополнит ваши будничные блюда.


Шаг 1: Отвариваем горох.

Для нашего рецепта нужен зеленый горох, конечно, лучше отдать предпочтение свежему или замороженному, но если такой возможности нет, тогда используем консервированный, его варить не нужно, а вот остальной наоборот. В нашем случае использовался замороженный, по этому ищем небольшую кастрюлю и приступаем к приготовлению.


Включаем на плите максимальный огонь и ставим кастрюлю на конфорку. Заполняем ее на половину водой и доводим до кипения. Затем медленно частями высыпаем горох в кастрюлю, перемешиваем, накрываем крышкой и варим на сильном огне. Через примерно 5 - 7 минут аккуратно пробуем горох, если он жесткий, тогда варим еще столько же и снова пробуем. Он должен быть мягким, но при этом не переваренным.

Шаг 2: Подготавливаем сыр с чесноком.


Пока варится горох, подготовим сыр с чесноком. Вооружаемся теркой с маленькими отверстиями и натираем сыр в стружку. Удобно это делать на разделочной доске.


Затем очищаем зубчики чеснока от шелухи, споласкиваем в воде и разрезаем на 2 - 3 части.

Шаг 3: Готовим соус.



Готовый горох скидываем в дуршлаг, перемешиваем столовой ложкой и пересыпаем в чашу блендера. Добавляем к нему сыр, чеснок и черный молотый перец. Теперь включаем прибор на самую высокую скорость и измельчаем все до пюреобразного состояния.


В процессе измельчения постепенно добавляем растительное масло. Приготовленный соус пробуем и при необходимости добавляем соль.

Шаг 4: Подаем соус из зеленого горошка.


Выкладываем соус в соусник или красивую пиалу и можно подавать к столу. С таким соусом прекрасно сочетается отварной картофель, картофель фри, макароны, а также рис.


Хотя можно смаковать его и с хлебными гренками или лавашем.
Приятного аппетита!

Если вы хотите получить более нежную текстуру соуса, тогда замените твердый сыр на сливочный, марка подойдет любая. Или добавьте в блендер немного бульона, который останется после варки гороха.

Чтобы вкус соуса получился не такой острый, количество чеснока можно убавить или вовсе его не добавлять.

Очень вкусным соус получается с использованием оливкового масла.

Придать небольшую кислинку соусу можно с помощью лимонного сока. Для данного количества ингредиентов хватит 1 ч. ложки.

Из гороха можно готовить не только суп или пюре, но и пикантное дополнение к различным овощам, рассыпчатым кашам, а также закуске. Соус из зеленого горошка получается очень вкусный, за счет смешивания остренького чесночка, сыра, специй и приятной мякоти самого гороха. А яркий насыщенный цвет порадует не только детей, но и взрослых.

Ингредиенты для приготовления соуса из зеленого горошка:

Приготовление соуса из зеленого горошка:

Шаг 1: Отвариваем горох.


Для нашего рецепта нужен зеленый горох, конечно, лучше отдать предпочтение свежему или замороженному, но если такой возможности нет, тогда используем консервированный, его варить не нужно, а вот остальной наоборот. В нашем случае использовался замороженный, по этому ищем небольшую кастрюлю и приступаем к приготовлению.

Включаем на плите максимальный огонь и ставим кастрюлю на конфорку. Заполняем ее на половину водой и доводим до кипения. Затем медленно частями высыпаем горох в кастрюлю, перемешиваем, накрываем крышкой и варим на сильном огне. Через примерно 5 - 7 минут аккуратно пробуем горох, если он жесткий, тогда варим еще столько же и снова пробуем. Он должен быть мягким, но при этом не переваренным.


Шаг 2: Подготавливаем сыр с чесноком.


Пока варится горох, подготовим сыр с чесноком. Вооружаемся теркой с маленькими отверстиями и натираем сыр в стружку. Удобно это делать на разделочной доске.

Затем очищаем зубчики чеснока от шелухи, споласкиваем в воде и разрезаем на 2 - 3 части.


Шаг 3: Готовим соус.


Готовый горох скидываем в дуршлаг, перемешиваем столовой ложкой и пересыпаем в чашу блендера. Добавляем к нему сыр, чеснок и черный молотый перец. Теперь включаем прибор на самую высокую скорость и измельчаем все до пюреобразного состояния.

В процессе измельчения постепенно добавляем растительное масло. Приготовленный соус пробуем и при необходимости добавляем соль.


Шаг 4: Подаем соус из зеленого горошка.


Выкладываем соус в соусник или красивую пиалу и можно подавать к столу. С таким соусом прекрасно сочетается отварной картофель, картофель фри, макароны, а также рис.

Хотя можно смаковать его и с хлебными гренками или лавашем.

Соус к семге будем готовить сначала, чтоб потом быстро приготовить рыбу и подать на стол немедленно, так как рыба готовится очень быстро.

Очень мелко нарезаем лук шалот. Если лук шалот купить не получилось, можно взять белый лук, у него более мягкий вкус, или обычный репчатый. В подходящий объемный, с толстым дном сотейник наливаем оливковое (или любое растительное) масло, и когда оно нагреется, добавляем кусочек сливочного. Как только растает сливочное масло, добавляем и до мягкости пассеруем на небольшом огне наш нарезанный лук, он должен стать прозрачным.


После этого к луку всыпаем замороженный горошек, прямо не размораживая, и, помешивая, готовим несколько минут.


После этого наступает черед добавить в соус жидкости: рыбный бульон или, за его отсутствием, просто кипяток, и сливки. Сливки можно взять любой жирности, начиная от десяти и заканчивая тридцати пяти процентными жирными сливками, в зависимости от этого соус будет иметь более или менее кремовый вкус.


Теперь приправляем наш соус по вкусу щепоткой сахара, солью и перцем и превращаем в однородное пюре погружным блендером. Для идеальной шелковистости можно протереть соус через сито, но это не обязательно.


Соус готов и можно быстренько приготовить рыбу. Я обычно покупаю кусок охлажденной семги на коже, снимаю кожу, режу рыбу на порционные куски, удаляю кости и дальше готовлю выбранным способом. Для этого рецепта можно взять и разделанную на стейки семгу или форель, если так привычней.

Семга - рыба жирная, поэтому для ее обжаривания я масло на сковороду не наливала, только смазала кисточкой дно и все. Куски рыбы ополоснула, промокнула бумажным полотенцем, приправила перцем и солью и со всех сторон обжарила до полной готовности и румяности, минут десять. Подавать рыбу немедленно с гороховым соусом, зеленью, дольками лимона.

В зимний период, когда не так много сезонных овощей, зеленый горошек - это прекрасное дополнение к ежедневному рациону. Вы можете использовать его в свежем, замороженном или консервированном виде, как самостоятельный гарнир, так и в качестве составляющей более сложных и многокомпонентных блюд.

Супы, салаты, жаркое, овощные рагу - любые блюда станут вкуснее, если добавить в них горошек. Сегодня мы расскажем о его основных свойствах и дадим 2 рецепта, которые помогут вам разнообразить домашнее меню.

Чем полезен и вреден зеленый горошек

В зеленом горошке содержится довольно высокое по меркам овощей количество белка. Несмотря на это, он очень хорошо и быстро усваивается человеческим организмом. Горошек богат витаминами А, С, Н. Кроме того, в нем содержится около 25 полезных для организма минералов, включая фосфор, калий, натрий, железо.

Полезные жиры, сахара, аминокислоты, лецитин - вот только небольшая часть химического состава зеленого горошка. Содержащийся в нем витамин К помогает впитываться кальцию и укрепляет кости. Хлороформ и антиоксиданты способствуют профилактике онкологических заболеваний, препятствуя образованию раковых клеток. Фолиевая кислота влияет на рост, восстановление и метаболизм нервных клеток, укрепляя нервную систему.

Врачи рекомендуют есть зеленый горошек, чтобы уберечь себя от авитаминоза, проблем с почками и печенью. Он способствует выведению песка из почек, поддержке сердечно-сосудистой системы, профилактике инфарктов и инсультов, поэтому должен обязательно присутствовать в рационе пожилых людей. Кроме того, горошек помогает поддерживать тонус и молодость кожи, что также немаловажно.




Как у любого продукта, у зеленого горошка есть противопоказания. Не стоит им увлекаться при серьезных проблемах с кишечником, в период обострения и при расстройствах желудка. При подагре и повышенном метеоризме его употребление стоит тоже ограничивать, но регулярное употребление небольшого количества не принесет ощутимого вреда, а наоборот, улучшит самочувствие.

Консервированный горошек

Сегодня многие врачи и диетологи говорят о вреде консервированного горошка. Старайтесь не покупать продукт, на котором написано "сублимированный". Он восстановлен из сухого горошка путем возгонки. Это не натуральный продукт, а лишь приближенный к нему по внешнему виду.

Но и в составе обычного консервированного горошка не все так гладко - в нем содержатся красители, консерванты, огромное количество сахара и соли, что делает этот продукт достаточно опасным для организма.

Даже выбирая известных производителей и "чистый" состав продукта, стоит задуматься о том, что срок годности такого горошка почему-то не так уж и мал. Поэтому проще консервировать зеленый горошек самостоятельно из молодого горошка, купленного в летний сезон.

Как выбирать горошек

Для того чтобы зеленый горошек принес пользу, нужно правильно его выбирать. Если вы хотите купить свежий горошек, то ориентируйтесь только на молодой горох - упругий на ощупь, лучше всего мозговых сортов. Он должен быть равномерного цвета, приятной зеленой окраски, без вкраплений и пятен. На нем не должно быть червоточин и видимых повреждений, царапин и разломов; он должен быть плотно сомкнут и на вид казаться сочным, не лишенным влаги.

Если же вы выбираете замороженный зеленый горошек, то покупайте продукт, замороженный шоковым способом. И обязательно известного и надежного производителя. А вот консервированный горох, если уж совсем от него не можете отказаться, выбирайте ориентируясь по составу. Чем меньше указано дополнительных ингредиентов, кроме гороха и воды, тем лучше для вашего здоровья.

Соус из зеленого горошка

Этот нежный сливочный соус - идеальное дополнение к мясным или овощным блюдам. Поданный к рубленым котлеткам, фрикаделькам из индейки, картофельным крокетам с сыром или пасте, он раскрывает вкус основного блюда и дополняет его свежестью и ароматом.

Ингредиенты:

Свежий или замороженный горошек - 0,5 кг
Репчатый лук - 1 шт.
Мука - 1 ст. л.
Растительное масло - для жарки
Куриный бульон - 350 мл
Сливки 33% - 150 мл
Петрушка - по вкусу
Соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

В кипящей подсоленной воде около 5 минут бланшируйте горошек. Достаньте дуршлагом и дайте стечь остаткам воды.

Лук порежьте мелко и обжарьте на растительном масле до прозрачности, присыпав его мукой.

Залейте в лук бульон и томите его на небольшом огне около 15 минут.

Добавьте горошек, оставив из него примерно 100 граммов, и порубленную петрушку. Влейте сливки, пюрируйте, переложите в соусник и добавьте оставшийся горошек.