Супы

Пирожки с куриной печенью рецепт. Готовим пирожки с печенью — секреты пышной и аппетитной выпечки. Пирожки с печенью: пошаговый рецепт с фото

Пирожки с печенью - это потрясающе вкусная и сытная выпечка, способная заменить полноценный прием пищи. Для начинки можно выбирать свиной или говяжий субпродукт, но они отличаются резким вкусом, а куриная печень является более нежной, поэтому лучше использовать именно ее. Рассмотрим различные способы приготовления выпечки с печеночной начинкой на сковородке и в духовке.

Жареные на сковороде пирожки будут пышными и нежными, если готовить их из дрожжевого теста.

Для работы понадобится:

  • 0,4 л подкисшего или свежего молока;
  • яйцо;
  • 10 грамм дрожжей (лучше прессованных);
  • 45 – 50 г сахара;
  • немного соли;
  • 0,75 кг муки;
  • 0,55 кг печени;
  • луковица;
  • приправы;
  • постное масло без запаха.

Порядок работы:

  1. Сварить печень, а затем поставить остывать и заняться тестом.
  2. Растворить в стакане молока дрожжи, сахарный песок, соль и оставить на четверть часа, пока на поверхности не образуется пенная «шапочка».
  3. Взбить в глубокой миске яйцо, развести оставшимся молоком, влить опару и размешать до однородности.
  4. Насыпать муку и вымесить некрутое тесто, после чего положить его в посуду с крышкой и оставить в тепле, чтобы оно подошло.
  5. Прокрутить на мясорубке остывшую печень, сдобрить жареным луком, солью, приправами и перемешать.
  6. Вымесить подошедшее тесто, разделать на порционные кусочки, слепить из них пирожки и пожарить в большом количестве постного масла.

Совет. Если используется свиная или говяжья печень, сделать вкус начинки более нежным помогут несколько столовых ложек жирной сметаны.

Как приготовить в духовке

Пирожки с печенью в духовке приготовить совсем не сложно. Главное, досконально соблюдать рецептуру и последовательность действий.

Для выпечки нужны:

  • 0,25 л молока;
  • 3 яйца;
  • 15 – 20 г сухих дрожжей;
  • 35 – 40 г сахара;
  • соль;
  • 50 – 60 мл рафинированного масла;
  • 0,55 кг муки;
  • 0,45 – 0,5 кг печени;
  • луковица;
  • морковка;
  • подходящие приправы.

Процесс работы:

  1. В подогретое молоко высыпать сахар и дрожжи, добавить немного муки, размешать и оставить подходить.
  2. Разбить два яйца в миску, добавить масло, соль и тщательно взбить. Когда опара будет готова, осторожно ввести ее в полученную массу.
  3. Подсыпать нужное количество муки, замесить тесто и поставить его в теплом месте подходить.
  4. Прокрутить через мясорубку сырую печень, а затем обжарить полученный фарш до готовности с луком и морковью, не забыв посолить его и приправить специями.
  5. Когда начинка остынет, а основа подойдет, сформировать пирожки, разложить их на застеленном калькой противне, смазать сырым желтком и отправить в духовку запекаться.

На заметку. Если в холодильнике не нашлось яйца для смазки, можно сделать пирожки блестящими и привлекательными, протерев готовую выпечку салфеткой, смоченной в растительном жире.

С начинкой из куриной печени и лука

Чтобы сделать такие пирожки, можно замесить бездрожжевое тесто на воде.

Для блюда необходимы:

  • 0,3 л воды;
  • яйцо;
  • 40 мл постного масла;
  • 20 – 25 г сахара;
  • 5 – 7 г соли;
  • 10 – 12 г пищевой соды;
  • 0,45 кг муки;
  • 0,35 кг куриной печенки;
  • крупная луковица;
  • зелень;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Прокрутить в мясорубке куриную печень, обжарить с луком и оставить остывать. Затем положить специи, резаную зелень и старательно вымешать.
  2. Взбить яйцо с сахаром и солью, налить растительное масло, после чего развести смесь водой.
  3. Добавить в полученный состав пищевую соду, а потом начать всыпать муку, пока основа не перестанет «приставать» к рукам.
  4. Разделить заготовку на кусочки, сформировать из них пирожки и пожарить их на сковородке.

При создании этого блюда можно добавить в начинку не репчатый, а измельченный зелёный лук.

С добавлением картофеля на творожном тесте

Печенка прекрасно сочетается с картофелем, а если сделать пирожки на тесте из творога, выпечка получится особенно нежной.

В процессе работы понадобится:

  • 0,2 кг жирного творога;
  • 2 яйца;
  • 35 г сахара;
  • немного соли;
  • просеянная мука (сколько «возьмет» основа);
  • 0,25 – 0,3 кг печени;
  • несколько картофельных клубней;
  • укроп;
  • подходящие специи.

Порядок работы:

  1. Сварить картошку и печень, остудить и прокрутить в мясорубке. После этого смешать полученный фарш с солью, специями и рубленой зеленью.
  2. Протереть творог сквозь сито или провернуть в мясорубке и добавить к печеночно-картофельной массе.
  3. Ввести яйцо, сахар и соль, размешать до однородности.
  4. Понемногу всыпать муку, пока основа не перестанет липнуть к ладоням. Затем разделить ее, раскатать небольшими кружочками, заполнить их начинкой и слепить пирожки.

После этого останется только пожарить порции на горячем масле и выложить на поднос, застеленный бумагой.

Пирожки с печенью и рисом

Пирожки с печенью и рисом получатся оригинальными, если добавить в начинку измельченную курагу. Несмотря на неожиданное сочетание, вкус выпечки будет выше всяких похвал.

Для блюда понадобятся:

  • 0,45 – 0,55 л кефира;
  • 20 – 25 г сухих дрожжей;
  • яйцо;
  • 30 – 35 г сахара;
  • соль;
  • 0,85 кг муки;
  • 0,45 кг печени;
  • 0,1 кг риса;
  • 0,15 кг кураги;
  • черный перец.

Процесс работы:

  1. Растворить в стакане кефира сахар и сухие дрожжи и оставить на четверть часа.
  2. Растереть яйцо с солью, разбавить оставшимся кефиром и тщательно перемешать.
  3. Соединить опару с яично-кефирной смесью, всыпать муку, вымесить тесто и оставить его подходить.
  4. Сварить печень и рис, курагу ошпарить кипятком.
  5. Прокрутить субпродукт и сухофрукты на мясорубке, смешать с крупой, сдобрить солью и приправами.
  6. Когда тесто поднимется, разделить его и вылепить порции.

Можно жарить пирожки с печенкой и рисом на сковороде или отправить их в духовку, предварительно смазав яичным желтком.

С яйцом из слоеного теста

Приготовление слоёного теста - довольно трудоемкий процесс, поэтому лучше приобрести его в замороженном виде.

Для пирожков с печенью и яйцом понадобится:

  • 0,5 кг слоёного теста;
  • 0,3 кг печени;
  • 3 – 4 яйца;
  • пучок зелёного лука;
  • соль и приправы;
  • кунжутное семя.

Процесс работы:

  1. Вскрыть упаковку с тестом и выложить его на тарелку, чтобы оно разморозилось.
  2. Сварить печень и яйца, пропустить субпродукт через мясорубку.
  3. Яйца очистить и мелко порубить. Порезать зелёный лук, смешать с печенью и яичной крошкой. Посолить начинку и приправить специями.
  4. Разделать размороженное тесто на прямоугольные кусочки, выложить на них начинку, сформировать заготовки-треугольники и поместить их на противень, застеленный бумагой.
  5. Смазать порции желтком и отправить запекаться.

За несколько минут до того, как вынуть из духовки противень, нужно посыпать пирожки кунжутными семенами.

Быстрый рецепт на кефире

Когда нужно приготовить пирожки с печенью быстро, стоит воспользоваться этим рецептом.

Для работы понадобится:

  • 0,45 – 0,5 л кефира;
  • 15 – 20 г сахара;
  • яйцо;
  • 5 г соли;
  • 10 – 12 г пищевой соды;
  • мука (сколько «возьмет» тесто);
  • 300 г печени;
  • репчатый лук;
  • зелень;
  • приправы.

Последовательность приготовления:

  1. Пропустить сырую печень и лук через мясорубку, а затем обжарить полученную смесь на сковороде, посыпав солью и специями.
  2. Растереть яйцо с сахаром, солью и содой, после чего развести смесь кефиром и перемешать до однородности.
  3. Насыпать необходимое количество муки и вымесить тесто так, чтобы оно не прилипало к ладоням.
  4. Разделить основу и сформировать пирожки, предварительно добавив в остывшую начинку рубленую зелень.
  5. Обжарить порции на растительном жире до готовности.

Можно сделать «быстрые» пирожки и по-другому. Для этого следует добавить в тесто меньше муки, чтобы оно получилось жидким, после чего смешать его с начинкой и обжарить порции, выкладывая их на сковороду ложкой, как оладьи.

Для приготовления вкусных пирожков необходимо несколько составляющих: проверенный рецепт, правильно замешанное тесто и удачная начинка. Конечно же, хочется, чтобы выпечка красиво выглядела - традиционной формой пирожков никого не удивить. Рецепт теста для пирожков, правила лепки и тонкости приготовления - далее в статье.

Как замесить тесто для пирожков

Казалось бы, что тут сложного? Всем известно, что стол необходимо присыпать мукой, а руки смазать маслом - тогда тесто не будет приставать к рукам и рабочей поверхности. Но есть еще несколько секретов, которыми советуют пользоваться опытные хозяйки.

  • Хорошо просеянная мука насыщается кислородом, и благодаря этому выпечка хорошо поднимается в духовке.
  • Охладите или подогрейте все ингредиенты до одинаковой температуры.
  • Дрожжи для теста необходимо разводить в стакане теплой воды (не в крутом кипятке). Холодная вода не позволит дрожжам быстро подойти.
  • При выпекании очень важна расстойка теста. После лепки разложите пирожки на противне, накройте тканью и оставьте на час, и только потом отправляйте в печь. Тесто поднимется и изделия выйдут пышными - особенно если в рецепте есть дрожжи.
  • Красивый желтый цвет пирожкам придают сахар, сливочное масло и яичные желтки.
  • Если в доме нет теплого уголка , где может подняться тесто, отправьте его в слегка разогретую, но выключенную духовку.

Чтобы пирожки получились пышными и воздушными, разогрейте духовку до 100° и поднимайте температуру постепенно до 180-200°.

Бездрожжевое тесто

В первую очередь узнаем, как готовить тесто для пирожков без дрожжей. Начинка для пирожков из печени должна быть подготовлена заранее, потому что работа с тестом не отнимет более получаса.

Вам понадобятся:

  • 2 яйца;
  • стакан охлажденной кипяченой воды;
  • 0,5 ложки соли;
  • 1 ложка сахара.

Приготовление

  1. В отдельную миску влейте воду, яичные желтки, засыпьте соль с сахаром и взбейте до однородной массы.
  2. Из муки сформируйте горку с углублением в центре и влейте туда получившуюся смесь.
  3. На 15-20 минут оставьте его настаиваться при комнатной температуре. Готово - теперь можно начинать лепить.

Тесто на дрожжах

Второй распространенный рецепт основы для выпечки - быстрое дрожжевое тесто для пирожков, которое также хорошо подойдет для жарки на сковороде.

Вам понадобятся:

  • 0,5 килограмма просеянной муки;
  • стакан теплого молока;
  • 2 яйца (желтки);
  • по чайной ложке сахара, соли и сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

  1. Смешайте молоко с дрожжами и подождите, пока смесь начнет пениться.
  2. Всыпьте сахар, соль, влейте растительное масло и яичные желтки, после перемешивания добавьте муку.
  3. Замесите тесто, сформируйте из него шар и отправьте подниматься в теплое место.
  4. После того, как оно увеличится в два раза, массу необходимо еще раз размять и отправить доходить.
  5. Когда тесто снова станет пышным, можно начинать лепить.
  6. Если вы хотите, чтобы пирожки с печенью в духовке вышли румяными, смажьте их яичным желтком и не жалейте сахара для теста.

Начинка для пирожков с печенью

Любителям пирогов с печенкой представляем пошаговый рецепт с фото, который научит делать вкуснейший фарш для пирожков – всего несколько минут и в вашем распоряжении сочная печеночная начинка с луком и рисом, такая вкусная, что семейство от пирожков за уши не оттащишь.

В качестве основы для пирожков можно использовать любую печень - куриную, гусиную, баранью, говяжью или свиную. Далее - популярные начинки для выпечки (расчет на 500 грамм муки).

  • Пирожки с печенью и яйцом. Ингредиенты: печень, 1 луковица, 3 ложки подсолнечного масла, мука, молоко, соль и перец по вкусу. Печень очистить и снять пленку, нарезать ломтиками, обвалять в муке и отправить на сковороду. Затем пропустить ее через мясорубку. Яйца сварить и порубить, мелко нарезанный лук также обжарить. Соединить все ингредиенты и перемешать.
  • Ингредиенты: печень, 1 морковь, 1 луковица, 250 грамм отвратного риса, соль и перец по вкусу. Отдельно пожарить печень, измельченные морковь и лук. Пропустить их через мясорубку или блендер, соединить, добавить рис и перемешать.
  • Пирожки с печенью и картошкой. Ингредиенты: печень, 500 грамм чищеного картофеля, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока. Печень и картофель отварить. Картофель растолочь, печень измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить жареный лук и чеснок, перемешать.

Как правильно лепить пирожки

Пирожки должны быть не только вкусными, но и красивыми. Как правильно лепить пирожки? Помимо традиционного цилиндрического, есть еще несколько способов придать выпечке форму.

  • Лодочка. Небольшие кусочки теста раскатать и защипнуть по краям, немного растянув, смазать центр лодочки маслом и выложить начинку.
  • Квадратная/треугольная. Вырезать тесто в виде квадрата. Для достижения квадратной формы завернуть края в центр и скрепить между собой, для треугольной - сложить квадрат пополам.
  • Звезда/цветок. Выложить начинку в центр теста. Края можно загнуть удобным вам способом - в виде звезды, «вертушки» или любой другой фигуры. Единственный нюанс - бортики должны оставаться выше уровня начинки.

Красивую сдобу необычной формы можно приготовить не только в духовке. Если вы хотите сделать пирожки с печенью жареные в масле, просто выложите их начинкой вверх и следите, чтобы тесто не подгорало - они будут такими же пышными и красивыми, как и из печи.

Вот и все, что нужно знать о приготовлении сытных пирожков с печенью. Экспериментируйте с формой, начинкой и радуйте свою семью красивыми, вкусными и полезными блюдами!

Ароматные и вкусные пирожки из духовки непременно ассоциируются с домашним теплом и уютом. Многие хозяйки стараются почаще собирать за общим столом всех родных, поэтому каждая стремится запастись рецептами наиболее вкусных пирожков. Мало найдется таких любителей выпечки, которые не согласятся с утверждением, что самые вкусные пирожки – с куриной печенью.

Печень, особенно куриная, является достаточно популярной начинкой для пирожков. Готовится она легко и просто, а стоит сравнительно недорого. Начинка для пирожков из куриной печени обычно получается невероятно вкусной и нежной. А сами они – ароматными, сытными и сочными.

Поэтому в запасе у каждой опытной хозяйки имеются собственные рецепты пирожков с печенью, секреты приготовления которых они часто с удовольствием раскрывают для всех желающих. В данной статье мы поделимся некоторыми из них.

Об особенностях приготовления

Пирожки с начинкой из куриной печени, пошаговый рецепт приготовления которых будет представлен ниже, лучше всего получаются именно из дрожжевого теста. Оно, как правило, требует минимального количества ингредиентов. Перед приготовлением ему нужно обязательно выстояться, иначе изделия будут жесткими и очень быстро зачерствеют. Кроме того, успех зависит от того, насколько удачной будет пропорция соли и сахара в тесте. Очень вкусной получается выпечка, если начинка из куриной печени для пирожков дрожжевых представляет собой небольшие обжаренные кусочки продукта.

Ингредиенты

Для приготовления теста хозяйки используют:

  • 1 стак. молока (200 мл);
  • одну стол. ложку дрожжей (сухих);
  • 2 яйца;
  • 120 г слив. масла;
  • одну стол. ложку сахара;
  • 1,5 стол. ложку соли;
  • три стол. ложки масла (растительного);
  • 750 г муки;
  • 1 желток, необходимый для смазки.

Начинка из куриной печени для пирожков, рецепт приготовления которых представлен в статье, готовится из:

  • 350 г печени (куриной);
  • 1 луковицы;
  • 1 стол. ложки соли;
  • трех стол. ложки масла. (растительного).

Приготовление. Шаг первый: опара

В подогретое до +30 °C молоко насыпают дрожжи, добавив одну щепотку сахара. Размешивают и оставляют в теплом месте на полчаса для брожения.

Шаг второй: как готовится начинка для пирожков из куриной печени

Для приготовления начинки следует лук мелко нарезать, обжарить его до золотистого оттенка на растительном масле, предварительно его раскалив. Достаточно использовать 1 столовую ложку масла.

Куриная печень очищается от лишних пленок и прожилок и нарезается на небольшие кусочки. Кусочки печени обжаривают в растительном масле (можно взять примерно 2 стол. ложки) на отдельной сковороде до появления серо-коричневого оттенка. Затем в нее добавляют луковую зажарку, солят и тщательно перемешивают. После того как печень полностью утратит розовый цвет, сковородку можно снять с огня. Начинке дают остыть.

Шаг третий: готовим тесто

На опаре за это время уже образуется легкая пузырящаяся пена. Для того чтобы ускорить процесс пенообразования, можно молоко слегка подогреть и добавить в него еще небольшую щепотку дрожжей.

Далее к опаре следует добавить, в соответствии с рецептом, яйца, сахар, слив. масло (размягченное) и соль. Все перемешивают и постепенно вводят муку (предварительно просеянную). Чтобы тесто как можно меньше липло к рукам, хозяйки советуют добавить в него немножко раст. масла без запаха. Сформировав из теста колобок, следует несколько раз с силой ударить им о поверхность стола. Это необходимо для того чтобы кислород вытеснил из теста углекислый газ. Такое тесто, как уверяют опытные хозяйки, будет лучше подниматься. Далее тесто накрывают полотенцем и оставляют на 2 часа в тепле.

Шаг четвертый: проверяем готовность теста

Когда тесто поднимется, его готовность следует проверить. Для этого можно слегка нажать пальцем на поверхность. Если след от пальца исчезает не сразу, а лишь минут через 5, это значит, что процесс брожения еще не закончился – необходимо подождать еще немного.

Шаг пятый: лепим пирожки

Каждый из них раскатывают в лепешку толщиной в полсантиметра и диаметром до 10 см. В центр лепешек выкладывают начинку (1-2 ложки), а края и смазывают водой. Края лепешки складывают вместе и защипывают.

Шаг шестой: печем пирожки

Вылепленные пирожки укладывают на покрытый пергаментом и присыпанный мукой противень. Взбитым яичным желтком осторожно смазывают поверхность каждого пирожка. Оставить на 10 мин., чтобы они еще немного поднялись. Теперь их можно выпекать. Духовку разогревают до 180°C, устанавливают противень с пирожками на 15-20 мин. За это время пирожки подрумяниваются.

Варианты начинок

Начинка для пирожков из куриной печени готовится хозяйками в самых разнообразных вариантах. Далее в статье предлагаются наиболее популярные начинки для выпечки с использованием куриной печени (в расчете на кол-во муки 500 г).

  • Начинка для пирожков из куриной печени с яйцом. Используют набор ингредиентов: 350 г печени, 3 ложки масла (растительного), 1 луковицу, муку, по вкусу перец, молоко и соль. Печень очищают, нарезают ломтиками, обваливают в муке и отправляют на сковородку. Затем пропускают ее через блендер или мясорубку. Вареные яйца рубят, мелко нарезают и обжаривают лук. Все ингредиенты соединяют и перемешивают.
  • Начинка из куриной печени и риса. Используют: 350 г печени, 1 морковь, 1 луковицу, 250 г отваренного риса, перец и соль по вкусу. Отдельно жарят печень, измельченные лук и морковь. Пропускают все через блендер или мясорубку, соединяют, добавляют рис и перемешивают.
  • Начинка из куриной печени с картошкой. Используют: 500 г картофеля, 350 г печени, (чищеного), 1 луковицу, немного чеснока (2-3 зубчика). Картофель и печень отваривают. Затем картофель толкут, а печень измельчают с помощью блендера или мясорубки. Добавляют чеснок и жареный лук, после чего все перемешивают.

Как вылепить необычную форму пирожка?

Пирожки должны быть не только вкусными, но и красивыми на вид. Выпечка с начинкой из куриной печени не является исключением. Как лепить пирожки правильно? Традиционной и привычной для многих является цилиндрическая форма пирожков. Но известны также еще несколько вариантов.

  • Форма «лодочки». Небольшие куски теста раскатывают и защипывают по краям, слегка растягивая. Смазывают центр лодочки маслом и выкладывают начинку.
  • Форма квадрата или треугольника. Вырезают тесто в виде квадрата. Далее для того, чтобы сделать квадратный пирожок, края заворачивают в центр и скрепляют между собой. При желании слепить пирожок треугольной формы получившийся квадрат складывают пополам.
  • Форма звезды или цветка. Начинку выкладывают в центр теста. Края загибают так, как это удобно хозяйке – в виде цветка, звезды, или любой другой фигуры. Единственным важным нюансом является то, что бортики теста должны обязательно оставаться выше уровня уложенной начинки.

Красивая и вкусная выпечка любой формы готовится не только в духовке. При желании испечь пирожки с куриной печенью на сковороде следует просто выложить их в раскаленное растительное масло и следить, чтобы не подгорало тесто. Жаренные на сковороде, они обязательно получатся такими же красивыми и пышными, как и испеченные в печи.

fb.ru

Жареные пирожки с куриной печенью и картофелем

Вода газированная – 125 мл;

Сухие дрожжи – 10 грамм;

Сахар – 1 ст.ложка;

Соль – 1 чайная ложка;

Мука – 400 грамм;

Масло подсолнечное – 3 ст.ложки.

Печень куриная – 300 грамм;

Картофель – 3 штуки;

Подсолнечное масло для жарки – 60 мл.

Инструкции приготовления

Все любят жареные пирожки. О пользе и вреде спорить не будем. Мы знаем, что жареное – это вредно. Но иногда можно себе позволить, ведь это очень вкусно.

Для приготовления пирожков берем такие продукты: молоко, газированную воду, дрожжи сухие, соль, сахар, муку, масло подсолнечное, печень куриную и картофель.

В миску наливаем воду с молоком. Слегка подогреваем. Кладем сахар и дрожжи.

Через некоторое время дрожжи активируются. Появится пена.

Муку просеиваем. Можно это сделать два-три раза, будет только лучше.

Наливаем в муку молоко с водой, сахаром и сухими дрожжами. Добавляем подсолнечное масло.

Замешиваем мягкое, как мочка уха, тесто. Кладем в посуду, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место.

Приблизительно через час тесто увеличится в размере.

Пока тесто подходило, я приготовила начинку для пирожков. Картофель почистила и помыла. Разрезала на кусочки, залила водой и поставила варить пюре.

Куриную печень также нужно помыть, обрезать протоки и жир. На сковороду налить подсолнечное масло, выложить печень.

Тушить под крышкой до готовности.

Соединить печень с картофельным пюре и посолить по вкусу.

Взбить блендером до однородного состояния.

Хорошо перемешать куриную печень с картофельным пюре. Начинка готова.

Тесто разрезаем на кусочки весом 40-50 грамм.

Каждый кусочек раскатываем и кладем начинку.

На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем пирожки с обеих сторон.

www.iamcook.ru

Пирожки с куриной печенью

Если вы любите домашнюю выпечку, тогда возьмите на заметку этот простой рецепт пирожков с куриной печенью. Воздушное тесто с очень вкусной начинкой – это отличный вариант перекуса для всей семьи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 600 Миллилитров
  • Растительное масло 100 Миллилитров
  • Сахар 3 Ст. ложки
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Мука 1.5 Килограмма
  • Дрожжи 1 Ст. ложка
  • Желток 2 Штуки
  • Печень 650-700 Грамм
  • Луковица 1-2 Штук
  • Рис 200 Грамм

1. Воду нужно немного нагреть (но не доводить до кипения) и растворить дрожжи.

2. Добавить сахар и треть муки.

3. Когда появятся пузырьки, можно добавить растительное масло, соль и еще муки, чтобы получилось мягкое тесто.

4. Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить в теплом месте минимум на 1 час. А тем временем можно заняться начинкой. Печень промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг.

5. Очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками. Выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до прозрачности.

6. Выложить на сковороду печень и жарить до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.

7. Чтобы пирожки с куриной печенью в домашних условиях были более нежными, начинку лучше измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

8. Сделать пирожки более экономными можно за счет отварного риса.

9. Остывший немного рис добавить к измельченной печени. Все как следует перемешать.

10. Когда тесто хорошо подойдет, добавить муку и можно приступать к процессу лепки.

11. Разделить тесто на небольшие части, каждую из которых тонко раскатать и выложить начинку.

12. Выложить пирожки на застеленный пергаментом противень и смазать желтком. Также этот рецепт приготовления пирожков с куриной печенью можно использовать и для сковороды.

13. Отправить противень в духовку минут на 20, пока пирожки не зарумянятся.

povar.ru

Пирожки с печенью: секреты правильного приготовления

Пирожки с печенью жареные на подсолнечном масле

Существует опарный и безопарный метод приготовления дрожжевого теста. Начинку же для пирожков можно подобрать на любой вкус. Очень вкусные пирожки получаются с начинкой из печени. Причем печень может быть любая: свиная, говяжья или куриная. Также можно готовить начинку с сердцем. А добавление к ней лука и моркови придадут начинке пикантный вкус и аромат.

Пирожки из дрожжевого теста могут быть приготовлены самыми разными способами

Многим может показаться, что начинка из печени требует долгого приготовления. Однако это не так. После того, как тесто будет замешено и оставлено подходить, можно приступить к готовке начинки – таким образом, процесс приготовления будет выстроен с максимальной экономией времени и сил.

Ингредиенты

Тесто можно сделать обычным опарным методом, который подразумевает отдельное приготовление дрожжей, ожидание их активизации, затем добавление всех остальных ингредиентов. Обычно тесто оставляют подходить на 40 минут. После чего вымешивают для дальнейшего разделывания.

Пока тесто подходит в теплом месте, хозяйка может взяться за приготовление начинки.


Печень и ливер. Почему-то люди путают эти слова, считают, что они относятся к одному и тому же. Так ли это? В чем отличие печени от ливера?

Печень является ливером, но ливер не всегда является печенью.

Дело в том, что ливер – это внутренности животных: печень, почки, сердце, легкие и т.д. Печень входит в состав ливера.

Печень – продукт очень полезный. Содержит белка в себе не меньше чем мясо, плюс много витамина A, железа и прочих микронутриентов.

Печень в кулинарии используется разная: говяжья, куриная, свиная и т.д.

Здесь, я предлагаю вам несколько отличнейших рецептов пирожков с печенью и ливером. Таки да, я решил объединить эти два слова в одно для легкости восприятия информации.

Пирожки с печенью (ливером)

Пирожки с ливером (рецепт с фото пошагово)


Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 150 г.
  • Легкое говяжье – 300 г.
  • Сердце говяжье – 300 г.
  • Лук репчатый – 1-2 головки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Вода – 300 мл.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Сухие дрожжи – 20 г.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Мука пшеничная – 700 г.
  • Соль – 1-2 ч. ложки
  • Перец черный молотый

Приготовление

Сначала нужно замесить тесто.

В теплую воду добавить соль, сахар, дрожжи. Подождать минут 5.

Всыпать муку, перемешать, добавить масло, замесить тесто.

Слепить мячик, положить в глубокую чашку, накрыть полотенцем. Забыть о тесте на 1-2 часа. Время от времени его нужно подминать. Тем временем будем заниматься начинкой.

Начинка для пирожков из ливера

Сваренные заранее печень, сердце, легкие пропустить через мясорубку.

Обжарить на сковороде в масле с мелко нарезанным луком.

Посолить, поперчить и перемешать.

Возвращаемся к тесту, делим его на одинаковые куски. Раскатываем их в лепешки.

В каждую накладываем по 1-3 ложки начинки из ливера.

Лепим пирожки, как хотим или как умеем. Я сильно не извращаюсь, просто защипываю и делаю что-то похожее на пирожки.

Укладываем в смазанный маслом противень. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Пока не станут золотистыми.

Пирожки с печенью в духовке (пошаговый рецепт с фото)


А эти пирожки идут чисто с печенью. Они очень сытные и полезные.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 500-600 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Дрожжи сухие – 2 ч. ложки
  • Мука пшеничная – 500-600 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец и прочие специи
  • Растительное масло – 1-3 ст. ложки

Приготовление

  1. Смешать сахар с яйцами и солью. Добавить в теплое молоко. Растворить в этой смеси дрожжи.
  2. Через 4-7 минут всыпать муку и вымесить тесто. Тесто должно быть эластичным и однородным.
  3. Скатать его в шар и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.

Начинка для пирожков из печени

Печень помыть, снять пленку. Нарезать на куски.

Обжарить в масле на сковороде. Добавить соль, перец и любые другие специи и добавки, которые вам нравятся.

Лук почистить, мелко нарезать.

Когда печень приготовится, нужно ее переложить в отдельную чашку, а в сковороду положить лук, который следует жарить до золотистого цвета.

Печень измельчить в мясорубке. Добавить жареный лук и тщательно перемешать.

Дождались, когда тесто увеличится в размере и начнет томно просится наружу.

Вытягиваем его в колбасу, режем на куски. Раскатываем их в лепешки.

На каждый кусок теста кладем пару ложек начинки из печени.

Слепить красивые аккуратненькие пирожки.

Противень смазать маслом. Уложить швами вниз пирожки.

Отправить их в разогретую до 180 градусов печь. Выпекать 25-30 минут до аппетитного румянца.


Пирожки с ливером как в советские времена. Многие помнят вкус тех замечательных пирожков, пахнущих печенью, жирных, аппетитных. Автор сайта, конечно, те времена не застал, но попробовать точно такие же пирожки ему удалось. Дело в том, многие рецепты остались в ГОСТах, по которым и готовили. Обратимся к одному из них.

Ингредиенты:

Тесто для жареных пирожков:

  • Мука высшего сорта – 650 г.
  • Быстрые дрожжи – 6 г.
  • Соль – 10 г.
  • Сахар – 40 г.
  • Вода (или картофельный отвар) – 360 г.
  • Растительное масло – 20 г.

Начинка:

  • Телячья печень – 300 г.
  • Говяжье легкое – 300 г.
  • Говяжье или свиное сердце – 300 г.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Соль – 5-10 г.
  • Несколько горошин черного и душистого перца, 1 гвоздичка, 1 лавровый лист.
  • Маленькая морковь, корень петрушки, луковица.

Приготовление

Первым делом нужно приготовить все мясные субпродукты, начинку.

Как приготовить ливер для пирожков

В кастрюлю положить нарезанные легкие и сердце. Добавить морковку, луковицу, петрушку, гвоздику, перец. Варить до готовности.

Для этого нужно довести до кипения, потом прикрыть крышкой и два часа варить на слабом огне. В конце добавить лавровый лист.

Приготовим тесто

Смешать в воде дрожжи, соль, сахар, масло. Через 5 минут всыпать муку и замесить тесто.

Для этой цели можно использовать и хлебопечку. Сложили все компоненты и включили режим замеса теста.

Тесто оставить на 2-3 часа, чтобы распухло. Каждые 40-50 минут тесто нужно обминать. Тесто должно получиться пышным.

Возвращаемся к начинке.

Почистить лук и нарезать на крупные полукольца.

Промыть печень, снять пленку, нарезать на куски. Протушить в сковороде, в конце добавить лук. Жарить до готовности. Печень должна быть тушеной, не горелой!

Весь ливер прокрутить через мясорубку.

Как приготовить пирожки с ливером

Сначала нужно обсыпать стол мукой. Можно смазать руки маслом, чтобы тесто сильно не липло.

Вытащить тесто, промять. Разделить на 2-4 куска. С одним работаем, другие накроем пленкой, чтобы не засохли.

Один кусок берем, раскатываем в полосу.

Выкладываем по чуть-чуть начинку так, чтобы между порциями был интервал около 4 см.

Защипываем края. Получился один длинный и неравномерный пирожочище.

Режем его в тех местах, где нет начинки. Места срезов затянуть, прижать.

В итоге получилось множество пирожков, по форме напоминающих полочки.

Данные пирожки нужно жарить в большом количестве масла. Всего нам нужно около 700 мл. растительного масла.

Жарить можно во фритюре, в мультиварке. А можно просто в глубокой сковороде. Наливаем масло так, чтобы оно на 3/4 покрывало пирожки.

Жарим в кипящем масле 7-10 минут с одной стороны, потом их переворачиваем и столько же с другой.

Пирожки потом следует промокнуть салфеткой, чтоб стек лишний жир.

Вот такие вот жареные пирожки с ливером получились!

Жареные пирожки с печенкой и картошкой


Жареные пирожки с картошкой и печенью намного вкусней, чем просто с печенью. Картофель дает нежную консистенцию и сглаживает острые вкусовые углы.

Если вы хотите заставить детей есть пирожки с печенью, так как печень полезна, но они ее не переносят на вкус, то добавьте картофель.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Дрожжи сухие – 2 ч. ложки
  • Подсолнечное масло – 5 ст. ложек
  • Вода – 550-600 мл.
  • Сахар – 3 ч. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка

Начинка:

  • Картофель – 600-700 г.
  • Печень (говяжья или куриная) – 600-700 г.
  • Лук репчатый – 3 головки
  • Соль – 1-1,5 ч. ложки

Приготовление

Замесим сначала дрожжевое тесто.

В теплую воду добавьте соль, дрожжи, сахар, масло.

Через 5-7 минут, когда вода слегка вспенится, всыпьте муку и старательно замесите тесто.

Поставьте его в теплое место на час.

Начинка с печенью и картошкой для пирожков

Всё очень просто!

Картофель отварите, сделайте из него пюре.

Печень промойте, избавьте от пленки.

Печень сварите или обжарьте в большом количестве масла.

Лук можно пожарить вместе с печенью, если печень варите, то лук придется жарить отдельно, пока не станет золотистым.

Печень с луком провести через мясорубку.

Смешать с картофельным пюре. Можно добавить различные специи.

Теперь доставайте тесто. Режьте на кусочки, раскатывайте их.

На каждую лепешку кладите начинку (1-3 ст. ложки).

Лепите пирожки.

Греете масло в сковороде, кладете туда пирожки.

Жарить с одной и другой стороны, пока не станут румяными.

Как же хочется поскорее съесть жареные пирожки с печенью, видя, как они горкой лежат на тарелке.

Это ароматное, пышное и румяное блюдо, устоять перед которым сложно даже тем, кто является приверженцем здорового питания.

Начинка из печени получается не просто вкусной, но еще и полезной.

Не стоит забывать, что такой субпродукт несет в себе массу пользы организму. Он отлично заиграет новыми вкусовыми оттенками, если его умело сочетать с пышным тестом.

Перед тем, как представить, как можно приготовить пирожки с печенью в духовке с алгоритмом пошагово и фото, я хочу уточнить, общие принципы готовки этого ароматного блюда.

Главные нюансы в приготовлении пирожков


Чтобы порадовать домашних печеночными пирожками, хозяйка должна взять дрожжевой состав теста. Сделать это дома не составит труда, тем более, что в его состав входит небольшое число компонентов.

Как правило, в набор продуктов включают:

пш. муку, воду или молоко, дрожжи. Перед тем, как начинать готовить выпечку дома, стоит дать тесту выстояться, иначе есть вероятность того, что она станет жесткой и черствой.

Но не исключен вариант выпекания пирожков из слоеного теста. Кстати, необязательно готовить тесто дома, можно купить готовое в магазине.

Теперь нужно уточнить информацию, касаемо начинки из печени, все виды которой отличаются ароматом и вкусом. Вкус также будет варьироваться в зависимости от метода готовки и времени, потраченного на подготовку продукта к употреблению.

Длительная жарка или же варка продукта будет способствовать тому, что начинка будет жесткой. Советую также разбавлять состав начинки из печени овощами, крупами, кур. яйцами.

Овощи можно будет обжарить или протушить. Обязательно любой состав стоит посолить, поперчить. Количество приправ будет зависеть от ваших личных предпочтений.

На этом с теорией приготовления начинки на пирожки домашние с печенью предлагаю закончить, переходим непосредственно к рецептам.

Жареные печеночные пирожки

Главной особенностью блюда является начинка. Она должна получится мягкой, нежной по своему составу, напоминать паштет. Чтобы достичь поставленной цели, нужно обжарить состав начинки в молотом виде на сковороде.

Компоненты: 2,5 ст. муки; 250 мл простой воды; соль; сл. масло; 8 гр. сух. дрожжей; 300 гр. печени; черн. перец; лук.

Алгоритм действий:

  1. В половине ст. воды нужно растворить состав сух. дрожжей. Вода должна быть теплой. В смесь стоит добавить 0,5 ч.л. соли и столько же положить сахара.
  2. Состав муки обязательно просеиваю, а лишь потом добавляю в первый состав, куда вливаю оставшееся количество воды.
  3. Кладу 30 гр. сл. масла и делаю замес. Тесто получится эластичным. Если такового не произошло, стоит добавить муки. Оставляю в стороне на 1 час, после чего обминаю еще раз.
  4. Мою печень, с помощью мясорубки обрабатываю ее. Если хотите, в этих целях можно смело использовать блендер.
  5. Лук измельчаю и жару пару минут на сковороде. Смешиваю с печенью и жарю 4 мин. Солю, перчу и ставлю в сторону, не использую до полного остывания.
  6. Делаю из теста заготовки, жарю с двух сторон. Кладу на салфетки из бумаги, чтобы масло стекло с пирожков. Жарятся они очень быстро, обусловлено это тем, что в них уже готовая начинка.

Быстрые пирожки на кефире

Готовка пирожков на кефире очень проста, да и не занимает массу времени. Чтобы ускорить этот процесс еще больше, стоит заранее сделать печеночный паштет. Тесто готовится на кефире, а, как известно, получается оно нежным и приятным на вкус.

Компоненты: 500 гр. кефира; 30 гр. сл. масла (берите маргарин по желанию); 2 ч.л. соли; 1 ч.л. соды; 1 шт. кур. яйцо; сахар и соль.

Пошаговый алгоритм действий с приложенными фото:

  1. Наливаю кефир в емкость, добавляю в него соду. Мешаю, чтобы началась реакция, появятся пузырьки. Кладу туда же соль, сахар и яйцо. Растворяю массу, перемешивая смесь.
  2. Вливаю туда же сл. масло, заранее растапливаю его. Добавляю муку. Делаю замес, важно сделать так, чтобы тесто не было крутым и не липло к рукам. Оставляю на 30 мин. в стороне.
  3. Делаю лепешки и жарю их на сковороде или готовлю в духовке. Тут выбор исключительно за вами.

Духовые пирожки с печенкой

Очень вкусными получаются пирожки, если их готовить в духовом шкафу. У них появляется много плюсов: выпечка не жирная, менее калорийная, мягкая, воздушная. Чтобы достичь поставленных целей, стоит выполнить правильный замес теста для пирожков.

Компоненты: 250 мл молока; по 1 шт. лук, кур. яйцо; 50 гр. раст. масла; 2 ст.л. сахара; 500 гр. муки; соль; 1 ст.л. дрожжей; 400 гр. печени.

Алгоритм готовки:

  1. Грею молоко, чтобы его температура примерно была равной 40-50 гр. Кладу в него сахар, дрожжи, а также муку в количестве 6 ст.л. Взбалтываю массу, оставляю на 30 мин. в стороне. За указанное время смеси удастся подняться и подкиснуть. Ввожу соль, яйцо, муку. Взбиваю.
  2. Тесто нужно замесить, а только потом добавлять раст. масло. Кстати, заменить его можно маргарином в растопленном виде. Убираю массу в сторону, жду первого подъема.
  3. Готовлю начинку. Обжариваю печень, перерабатываю в мясорубке. Дополняю специями. Когда тесто поднимется еще раз, делю на части и делаю заготовки. Заправляю начинку с печенью.
  4. Выкладываю на противень, даю постоять минут 15 пирожкам с начинкой с печенью, смазав их взбитым кур. яйцом. Только потом отправляю выпекаться в духовке.

Пирожки с начинкой из риса

Прекрасный рецепт, благодаря которому можно выпекать пирожки в домашней духовке, готовить жареные лепешки с использованием масла на любой сковороде. Кстати, рецепт теста универсален, и использовать его стоит для приготовления большого пирога.

Советую только взять круглый и мелкий рис, но не пропаренный. А вот печень может быть использована любая.

Компоненты: 400 гр. печени; 2 шт. лука; 100 гр. риса; 1 уп. сух. дрожжей; 450 гр. муки; 2 ст.л. сахара; 250 мл воды или молока; 40 гр. масла; соль.

Алгоритм готовки:

  1. Размешиваю дрожжи в теплом молоке или воде – решайте сами. Ввожу сахар, потом солю, кладу муку, масло. Делаю замес. Тесту нужно в 2 раза увеличиться. Но это если печь в духовке. 1 раз – для сковороды.
  2. Варю рис, солю его, хорошо промываю.
  3. Отваренную печень остужаю, перерабатываю, используя мясорубку. Варить нужно около 15 мин.
  4. Жарю лук, добавляю в рис и печень, солю, перчу по вкусу. Делаю заготовки из массы теста. Если выпекаете в духовом шкафу, нужно дать перед выпечкой время тесту, чтобы заготовки поднялись. Это обеспечит им целостность во время выпекания.

Духовые пирожки из слоеного теста с начинкой из печени и куриного яйца

Рецепт понравится всем тем, кто не любит возиться с дрожжевым тестом. Готовится все очень быстро. Можно также взять пресное тесто или же дрожжевое на этот рецепт, ведь готовить выпечку нужно будет в духовке.

Компоненты: 1 уп. готового сл. теста; 5 шт. кур. яиц; масло; лук; приправы; 300 гр. печени.

Алгоритм готовки:

  1. Варю в крутую 4 шт. кур. яиц. Остужаю и рублю на мелкие части.
  2. Печень в сыром виде мелю в мясорубке.
  3. Жарю лук на сковороде, добавляю печень. Готовую подсоленную смесь смешиваю с кур. яйцами. Начинка готова.
  4. Тесто раскатываю, делаю заготовки.
  5. Кур. яйцо взбиваю с 3 ст.л. воды. Смазываю кисточкой тесто. Отправляю конвертики на противень. Смазываю яичком еще раз и выпекаю.

«Особенные» печеночные пирожки

Данный способ приготовления является уникальным. Все дело в том, что в соответствии с ним можно приготовить очень нежный состав начинки, положить в нее можно овощи.

В итоге, получится паштет из печени, даже если начинку всю не удастся использовать, она без дела у вас дома не пропадет. Что касается теста, то можно использовать любое из известных вам видов.

Компоненты: 500 гр. печени; 2 шт. лук; морковь; соль, перец.

Готовить жареные «особенные» пирожки нужно в казане или же на большой сковороде с крышкой.

Алгоритм действий:

  1. Лук режу на полукольца, морковь на тонкие кольца, отправляю на сковороду. Жарю 3 мин.
  2. Печень режу на части, отправляю к первой смеси и тушу под крышкой 30 мин. В случае отсутствия сока, можно подливать кипяченую воду. Перчу и солю по собственному усмотрению.
  3. Остужаю массу, пропускаю на мясорубке, желательно 2 раза. Делаю пирожки и жарю до готовности.

Печеночные пирожки с картошкой

Идеальный рецепт приготовления сытных домашних пирожков с печенью. На самом деле такая начинка прекрасно сочетается с картофелем. Получается сытно, недорого и вкусно.

Пюре из картошки стоит сварить отдельно, а если останется, то можно подать его к столу, как отдельное блюдо. Пусть пирожки будут и жареные, но они не сильно жирные.

Компоненты: 300 мл молока; 1 шт. кур. яйцо; 1 уп. сух. дрожжей; соль; 600 гр. муки; сахар; 500 гр. пюре; 250 гр. печени; лук.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешиваю дрожжи и молоко (оно должно быть теплым), соль (1 ч.л.) и сахар (2 ч.л.). Кладу в состав муку. Замешиваю массу. В сторону отставляю на час.
  2. В это время делаю начинку: варю печенку в воде около 10 – 15 мин. Перерабатываю в мясорубке. Жарю лучок и мешаю с пюре из картофеля, печенью. Солю, перчу – по желанию. Кстати, специи используйте также.
  3. Делаю пирожки и жарю на сковороде до готовности.

Можно подавать на стол, ваши близкие обязательно оценят старания по достоинству!

Чтобы приготовить домашние с печенью пирожки идеальными по форме и структуре, вкусными по составу, стоит ознакомиться с некоторой информацией, представленной мною ниже:

  1. Готовьте только на раскаленном масле, чтобы выпечка не была слишком жирной. Непрогретое масло будет впитываться тестом, а жареные пироги будут слишком жирные.
  2. Чтобы убрать горечь из субпродукта, стоит вымочить его в нарезанном виде в молоке. На это нужно потратить около 30 мин.
  3. Когда начинка для пирожков – сухая, можно дополнить ее майонезом или сл. маслом. Всего пару ложек добавки позволит получить нежный паштет. В этих целях переработайте массу при помощи домашнего блендера.
  4. Когда нет яйца, чтобы помазать блюдо в духовке, стоит протереть его после выпекания марлей, вымоченной в раст. масле. Так пирожки станут блестящими, красивыми и мягонькими.
  5. В том случае, если вы ввели в состав теста для пирожков много сахара, есть вероятность, что блюдо будет подгорать. В таком случае, нужно класть на 0,5 л воды около 3 ст.л. сахара, но не больше.
  6. Муку стоит просеивать, перед тем, как использовать для дрожжевого состава теста. Это позволит массе насытиться кислородом, а тесто станет воздушным, однородным, легким.
  7. Замешивать тесто нужно из теплых продуктов, холодные будут тормозить активность дрожжей, а потому выпекаться угощение будет дольше.

На этом статья подошла к концу. Вполне вероятно, что один из предложенных рецептов заинтересовал вас, а потому в ближайшее время обязательно попробуйте приготовить угощение для всей своей семьи. Отличных успехов вам в этом деле!

Мой видео рецепт