Из овощей

Картошка со свининой в казане: первое или второе? Тушеное мясо с картошкой в казане Как потушить картошку с говядиной в казане

Пошаговые рецепты приготовления сочной и ароматной картошки с мясом в казане

2017-10-07 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

11476

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

19 гр.

Углеводов

8 гр.

235 ккал.

Вариант 1: Картошка с мясом в казане - классический рецепт

Для сытного обеда или ужина картошка с мясом в казане - великолепный вариант. А если ее готовить на свежем воздухе на пышущем жаром костре и вовсе получится объедение!

Мясо можно использовать любое - свинину, говядину, индейку или говядину, но нудно учитывать, что последняя готовиться дольше других. В казане блюдо получается более ароматным и сочным по сравнению с приготовленным в духовке или на плите в обычной кастрюле.

Ингредиенты:

  • свинина - 1 кг;
  • картофель - 1 кг;
  • луковица - 150 гр;
  • чеснок - 1 головка;
  • растительное масло - 260 мл;
  • перец, соль и травы - по вкусу;

Пошаговый рецепт картошки с мясом в казане:

Свинину помыть, немного подсушить бумажными полотенцами и нарезать крупными кусками.
Шаг 2:

Смешать травы и перец, натереть смесью куски мяса, выложить их в любую емкость, накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться на 30 минут.

Почистить картофель, крупные штучки можно разрезать пополам или на несколько частей.

Очищенные луковицы нашинковать кольцами.

Мелко измельчить чеснок, можно натереть на терке.

Прокалить казан и налить в него растительное масло, подогреть его.

Обжарить в кипящем масле луковицы в течение семи минут, затем вытащить их при помощи шумовки.

Опустить в казан свинину и жарить в течение десяти минут.

Убрать половину масла и половину мяса, затем положить поверх оставшегося лук, сверху картофель, слой оставшейся свинины и лука.

Посолить, добавить стакан кипятка, накрыть крышкой и готовить в течение одного часа.

Каждую порцию перед подачей на стол можно украсить свежей петрушкой или нашинкованным зеленым луком. Список ингредиентов можно сокращать или наоборот пополнять другими овощами и зеленью в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Вариант 2: Быстрый рецепт картошки с мясом в казане

Для приготовления мяса по этому рецепту потребуется чуть больше часа и хороший толстостенный казан. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно соблюдать базовые принципы его приготовления:

Мясо и картошка должны быть нарезаны крупными одинаковыми кусками;

Готовить нужно обязательно плотно накрыв казан крышкой;

Молодой картофель не подойдет.

Чтобы блюдо вышло с бульоном, нужно всего лишь добавить в него чуть больше воды.

Ингредиенты:

  • любое мясо - 0,5 кг;
  • картофель - 7-8 штук;
  • луковица - 2 шутки;
  • растительное масло - 70 гр;
  • приправы по вкусу.

Пошаговый рецепт быстрой картошки с мясом в казане:

Мясо промыть в холодной воде, удалить жилы и пленки, чтобы не получилось жестким. Нарезать некрупными кусками, желательно одинакового размера.

В казан налить растительное масло и разогреть на сильном окне до появления белого дымка.

В горячее масло опустить маленькую луковицу, обжарить пока не станет коричневого цвета. Это придаст маслу особый, немного сладковатый вкус.

Луковицу вытащить при помощи шумовки.

Обжарить мясо в казане до появления румяной золотистой корочки.

Вторую луковицу очистить от верхнего слоя, ополоснуть водой и порезать кубиками.

Очищенный картофель нарезать кусками такого же размера, как и мясо, сложить в отдельную миску и залить водой на десять минут.

Добавить к мясу лучок и перец, тушить несколько минут.

В чайнике вскипятить литр воды, половину которой залить в казан, накрыть его крышкой и тушить до готовности. Обычно это занимает 30-40 минут, но для баранины потребуется не меньше часа.

Картошку добавить к мясу, залить все оставшимся в чайнике кипятком (уровень воды должен быть на 2-3 сантиметра ниже овощей), накрыть крышкой и довести до кипения. Посолить.

Тушить мясо с картошкой полчаса, снять с огня и дать настояться под закрытой крышкой хотя бы десять минут.

Вкуснее всего блюдо будет с малосольными огурчиками или корнишонами.

В отсутствие казана мясо по этому рецепту можно приготовить и в обычной кастрюле, но тогда придется пожертвовать насыщенностью вкуса и сочным ароматом.

Вариант 3: Картошка с мясом в казане по-узбекски

Для приготовления сгодится любое мясо, но вкуснее всего получится со свининой. Только выбранный кусок должен иметь небольшую жировую прослойку.
Не стоит класть в казан целые картофелины, лучше разрезать их пополам, а очень крупные на несколько частей. Порезанные овощи, нужно добавлять в блюдо сразу, чтобы они не успели потемнеть и испортить общий вид.

Ингредиенты:

  • мясо - 0,5 кг;
  • картофель - 4 штуки;
  • томаты - 3 штуки;
  • морковка - 145 гр;
  • луковица - 145 гр;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • болгарский перец - 3 штуки;
  • кориандр - 5 гр;
  • подсолнечное масло - 80 мл;
  • паприка, укроп, кинза, петрушка и соль - по вкусу.

Мясо и картофель нарезать одинаковыми кубиками, а томаты дольками. Картофель залить водой.

Нашинковать зелень и чеснок.

Перцы порезать соломкой.

Очищенную от кожуры морковь нарезать колечками, а луковицу кольцами.

В казане прогреть подсолнечное масло, обжарить в нем на сильном огне мясо, через пять минут посыпать кориандром, посолить. Тушить до тех пор, пока оно не станет приятного коричневого цвета.

Поверх мясо выложить колечки лука и кружки моркови, снова немного посолить. Сверху слой помидоров, нашинкованной зелени и измельченный чеснок.

Последними слоями выложить болгарские перцы и картофель, посолить, поперчить и залить стакан горячей воды.

Казан плотно закрыть крышкой и обернуть фольгой верхушку. Уменьшить огонь до минимума и готовить в течение двух часов.

Когда картофель станет мягким (можно проверить, проткнув, его зубочисткой или вилкой), убрать блюдо с огня и дать настояться не менее пятнадцати минут.

В качестве гарнира идеально подойдет лук, нарезанный крупными кольцами и предварительно замоченный в уксусе и небольшом количестве специй.

Вариант 4: «Джиз» - картошка в казане с мясом барана

Джиз - это древний рецепт степных кочевников, который не менялся на протяжении многих веков. Попробовав одну ложку невозможно остановиться. Мясо получается таким нежным, что просто тает во рту. Но, даже наевшись его досыта, ощущение тяжести в желудке не появится, так как блюдо практически диетическое.

Ингредиенты:

  • баранина - 1,5 кг;
  • картофель - 1,5 кг;
  • болгарский перец - 0,4 кг;
  • томаты - 0,5 кг;
  • курдючное сало - 200-250 гр;
  • куркума, соль, зира, перец - по вкусу.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Нарезать баранину крупными кусками.

В казане растопить сало, положить в него мясо, обжарить до появления румяной корочки.

Помыть и нарезать на четыре части картофель, опустить их в казан, немного обжарить и вытащить.

Крупно нашинковать перец и томаты, проделать ту же процедуру, что и с картофелем (немного обжарить и вытащить).

Выложить в казан слоями: куски баранины, картофель, томаты, лук, перец. Каждый слой посолить.

Посыпать куркумой, зирой, залить все составляющие водой, топить на огне в течение часа.

Есть «Джиз» надо горячим, посыпав свою порцию свежей, мелко нашинкованной зеленью по сезону.

Сделать вкус более насыщенным, можно натерев куски мяса черным молотым перцем. А чтобы картошка при обжаривании не стреляла жиром, перед тем как опускать ее в казан, нужно тщательно обсушить полотенцем каждую штучку.

Вариант 5: Картошка в казане с мясом, беконом и копчеными колбасками

Бекон и колбаски добавят привычному блюду новый вкус, и не оставят равнодушным даже самого привередливого гостя.

Ингредиенты:

  • говядина или свинина - 250 гр;
  • копченый бекон - 140-150 гр;
  • копченые колбаски - 150-160 гр;
  • картофель - 10-12 штук;
  • луковица - 75 гр;
  • сливочное масло - 25 гр;
  • растительное масло - 80-100 мл;
  • соль, перец - по вкусу;
  • петрушка - пучок.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Мясо нарезать крупными кусками, обернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности.

Картофель помыть с щеткой и отварить в кожуре («в мундире»). Остудить и нарезать кубиками.

Колбаски, бекон и лук нашинковать, так же как и картошку - кубиками, а мясо соломкой.

Разогреть в казане масло, обжарить в нем бекон и лучок до румяности.

Добавить в казан мясо и колбаски, жарить все вместе еще пять минут.

Положить к мясу картофель, зелень, послить, поперчить и тушить на среднем огне в течение десяти минут.

Такое блюдо, как картошка с мясом – это отличный вариант для сытного ужина или обеда.

Сочетание этих двух ингредиентов у многих семей бывает постоянным гостем на столах.

Но если это обычное блюдо приготовить в казане, то оно будет отличаться еще более необыкновенным ароматом и сочностью.

Вареное или обжаренное таким образом мясо с картофелем имеет не с чем несравнимый вкус, который нравится всем мужчинам.

Блюдо можно готовить, используя не только эти два продукта, но и добавляя различные овощи, приправы и специи. Ниже представлены самые интересные пошаговые рецепты приготовления картофеля и мяса в казане.

Картошка с мясом в казане – общие принципы приготовления

Для приготовления используйте цельные куски мяса.

Картофель нарезайте крупно.

Для тушения лучше подойдет старый картофель.

Чтобы блюдо приготовилось быстрее, накройте казан крышкой.

Если вы хотите, чтобы блюдо было с бульоном, то подливайте в него чуть больше воды.

Картошка с мясом в казане – классический рецепт

Ингредиенты:

1,1 кг свиной мякоти;

1,1 кг картошки;

260 мл растительного масла;

Два лука;

Головка чеснока.

Способ приготовления:

1. Мясо промойте, подсушите и нарежьте на порционные куски.

2. Натрите мясо перцем и травами. Затем выложите куски в емкость, накройте их пищевой пленкой и уберите мариноваться ан полчаса.

3. Картофель очистите. Если корнеплоды слишком большие, то разрежьте их пополам.

4. Уберите у лука шелуху и нарежьте его колечками.

5. Чеснок также освободите от шелухи и мелко измельчите.

6. Если вы готовите над костром, то повести казан, прокалите его и влейте растительное масло.

7. Подогрейте масло и выложите в казан картошку и нарезанный лук. Обжаривайте семь минут, а затем достаньте овощи с помощью шумовки.

8. Вместо овощей опустите в казан мясо и обжаривайте его 10 минут.

9. Часть масла из казана уберите и выложите туда половину мяса с луком, после картофель, а сверху оставшийся лук с мясом.

10. Посыпьте все чесноком, солью и влейте в казан стакан горячей водички.

11. Накройте крышкой и готовьте блюдо в течение часа.

12. Подавайте картофель с мясом, разложив по тарелочкам вместе с зеленым луком и хлебушком.

Свиное и говяжье мясо с картошкой в казане

Ингредиенты:

900 г свинины и говядины;

Соль и перец;

Три репчатых лука;

Растительное масло;

Лаврушка;

1,9 кг картофеля.

Способ приготовления:

1. Свинину и говядину тщательно помойте, уберите все лишнее и просушите.

2. Мясо нарежьте на куски диаметром три сантиметра.

3. На дно казана влейте растительное масло, разогрейте его и выложите мясо.

4. Закройте казан крышкой и дайте мясу обжариться в собственном соку в течение четверти часа.

5. Затем добавьте к свинине и говядине соль, лаврушку и перец.

6. Очищенный лук нарежьте колечками и выложите его поверх мяса.

7. Накройте крышкой и потомите мясо с луком 10 минут.

8. Очищенный картофель нарежьте средними кубиками и выложите его поверх лука, посолите.

9. Залейте казан водой до половины ингредиентов и прокипятите.

10. Затем убавьте огонь и томите блюдо еще 40 минут.

11. После приготовления снимите казан с огня и дайте блюдо остыть 20 минут.

12. Подавайте мясо с картошкой вместе с чесночным соусом и гренками.

Картошка с мясом в казане по-узбекски

Ингредиенты:

490 г мяса;

Три помидора;

Три зубчика чеснока;

Три болгарских перца;

Подсолнечное масло;

Паприка;

Кориандр;

Две моркови и лука;

Четыре картофеля;

Способ приготовления:

1. Промытое и сухо мясо нарежьте кубиками.

2. Помидоры ополосните и порежьте дольками.

3. Зелень сполосните и подсушите. Нарежьте произвольно.

4. У перцев удалите сердцевину и подножку. Промойте овощи и нарежьте соломкой.

5. У морковок с помощью овощечистки удалите кожуру и нарежьте их колечками.

6. Лук почистите, и нарежьте произвольно.

7. Зубчики чеснока также почистите и мелко порубите.

8. Картофель очистите от кожуры и нарежьте брусочками. Положите овощ в миску и залейте на время водой.

9. В казане раскалите подсолнечное масло и опустите в него мясо. Обжаривайте на сильном огне.

10. Через пять минут посыпьте мясо кориандром и зирой. Тушите подсоленное мясо в специях до коричневатого цвета.

11. Как только мясо наполовину будет готово, выложите поверх него лук, потом равномерно распределите морковь, посолите.

12. Следующим слоем идут помидоры, зелень и чеснок. Снова блюдо слегка посолите.

13. После выложите перец и последним слоем – картофель.

14. Блюдо посолите и посыпьте паприкой. Добавьте стакан воды.

15. Закройте казан крышкой, оберните верхушку фольгой.

16. Уменьшите огонь и готовьте два часа.

17. Как только картофель станет мягким, убирайте казан с огня. Настаивайте блюдо еще 15 минут.

18. Подавайте картошку с мясом, приготовленную в казане вместе с луком, замоченным в уксусе.

Картошка с мясом и беконом жаренная в казане

Ингредиенты:

250 г говядины;

140 г копченого бекона;

Сливочное масло;

160 копченых колбасок;

Пучок петрушки;

11 картофелин.

Способ приготовления:

1. Говядину промойте, нарежьте кусками и заверните в фольгу. Запекайте мясо в духовке до готовности.

2. Картофель помойте с помощью четки и отварите в мундире.

3. Готовый картофель остудите, почистите и нарежьте кубиками.

4. Готовое мясо нарежьте соломкой.

5. Бекон очистите от пленки и нарежьте кубиками.

6. Колбаски порубите произвольно.

7. Лук почистите, и нарежьте кубиками.

8. Разогрейте в казане масло и выложите туда лук с беконом. Обжарьте все до румяного цвета.

9. Затем добавьте в казан колбаски и мясо. Жарьте 5 минут.

10. После положите в казан картофель, соль, рубленую петрушку и перец. Жарьте 10 минут.

11. Подавайте готовое блюдо вместе с отварными яйцами и зеленью.

Шурпа из картошки с мясом в казане

Ингредиенты:

1,3 кг говядины на кости;

Два болгарских перца;

Два помидора;

380 г лука;

Один острый чили перец;

150 г курдючного жира;

Кориандр;

Базилик;

Две моркови

Зеленый лук;

6 клубней картофеля;

Петрушка;

Способ приготовления:

1. Мясо порубите на кости. Затем куски промойте и отправьте в казан. Залейте их водой и поставьте на сильный огонь. Как только бульон закипит, снимите пенку и сделайте огонь поменьше. Добавьте соль.

2. Луковицы очистите и все кроме одной нарежьте полукольцами. Цельную луковицу добавьте в казан к мясу. Варите лук полчаса, затем выбросите.

3. Еще через полчаса добавьте к мясу мелко нарезанный курдючный жир.

4. Морковки почистите и нарежьте кругляшками. Добавьте овощ в шурпу.

5. Туда же положите зиру, цельный острый перец и кориандр. Варите суп еще час.

6. Сладкий перец почистите, и ополосните, нарежьте его полукольцами. Картошку очистите от кожуры и нарежьте на крупные куски.

7. Промытые помидоры порежьте дольками.

8. Через час приготовления супа положите в казан сначала помидоры, после картофель и перец. Варите до готовности картошки.

9. В конце приготовления заправьте суп зеленью и посолите.

10. Подавайте шурпу в горячем виде с ржаным хлебом и зеленым луком.

Мясо с картошкой в томате в казане

Ингредиенты:

Телятина;

Пять картофелин;

Петрушка;

Пять томатов;

Масло растительное;

Луковица;

Две ложки томатной пасты.

Способ приготовления:

1. Положите в казан промытую телятину, добавьте воды и варите до испарения всей жидкости.

2. Подлейте к телятине масло, добавьте соль и перец. Жарьте мясо 15 минут.

3. Затем добавьте очищенный и нарезанный кубиками лук и продолжайте жарить еще 20 минут.

4. Добавьте в казан томатную пасту и продолжайте жарить мясо еще пять минут.

5. Картошку почистите, и нарежьте дольками. Закиньте овощ в казан и продолжайте жарить блюдо еще 15 минут.

6. Под самый конец добавьте в казан помытые и нарезанные на дольки томаты.

7. Посыпьте готовое блюдо рубленой петрушкой.

8. Подавайте мясо с картошкой вместе с пресными лепешками и любимым напитком.

Картошка с бараньим мясом в казане «Джиз»

Ингредиенты:

1,6 кг баранины;

Куркума;

600 г помидоров;

420 г болгарского перца;

1,6 кг картошки;

250 г курдючного сала.

Способ приготовления:

1. Растопите в казане курдючное сало. Затем опустите в него нарезанную на крупные куски промытую баранину.

2. Обжаривайте мясо до румяной корочки, затем вытащите его.

3. После опустите в казан очищенные и разделенные на четыре части картофелины. Обжарьте их слегка и вытащите.

4. Затем почистите перцы и промойте помидоры. Нарежьте овощи крупно и обжарьте в том же масле. Вытащите овощи.

5. Добавьте обратно в казан мясо и посолите. Следующим слоем выложите картофель, снова посолите. Последним слоем уложите оставшиеся овощи.

6. Приправьте блюдо зирой и куркумой.

7. Залейте ингредиенты водой, закройте крышку казана и томите блюдо один час до готовности.

8. Подавайте «Джиз» горячим, посыпав свежей зеленью.

Тушеная картошка с мясом в казане

Ингредиенты:

370 г мяса;

180 г тыквы;

Шесть клубней картофеля;

Морковка;

Подсолнечное масло;

Помидор;

Способ приготовления:

1. Помойте мясо, обсушите его, затем нарежьте кусочками поперек волокон.

2. Разогрейте подсолнечное масло в казане и отправьте туда куски мяса. Обжарьте их до полуготовности.

3. Морковку почистите и произвольно нарежьте.

4. Лук очищенный порубите.

5. Перец нарежьте соломкой. Предварительно уберите у него сердцевину.

6. Помидор ополосните и порубите дольками.

7. К мясу в казане добавьте изначально морковь. Обжаривайте пять минут.

8. После добавьте лук. Продолжайте жарить еще четыре минуты.

9. Следующим положите в казан перец болгарский, а через пять минут добавьте помидор. Тушите все вместе 10 минут.

10. К зажарке в казан отправьте очищенный и нарезанный брусочками картофель. Блюдо поперчите и посолите. Добавьте специи и травы, жарьте 5 минут.

11. После залейте кипятком казан накройте его крышкой. Тушите до полной готовности 35 минут.

12. Подавайте тушеную картошку с мясом, украсив предварительно блюдо кетчупом и дольками помидора.

Картошка с мясом в казане – хитрости и полезные советы

Если вы хотите чтобы мясо получилось сочным, то перед тем, как добавить в казан, обжарьте его отдельно порциями.

Если мясо вы обжариваете отдельно, то добавляйте его в казан только к уже наполовину готовому картофелю.

За пять минут до приготовления добавьте в блюдо сметану, она заменит любой соус.

Самой ароматной приправой для блюда будет чеснок. Добавьте его в конце готовки.

Используйте для приготовления блюда разные виды мяса.

Перед подачей обильно посыпьте блюдо зеленью.

Хочу предложить два варианта приготовления мяса с картошкой от Сталика.Почему два?Да,потому что они абсолютно разные.

1.Картошка с мясом в казане

2.Пирожок (на самом деле вовсе не "пирожок", а узбекское блюдо)

Мясо (практически любое, неплохо, если это будет корейка и с жирком) 2 кг, сало курдючное (а если нет, так свежее свиное) 300 г, картошка 1,5 кг, если нет сала, то 100-200 г растительного масла (смотря по жирности мяса), соль, а из специй опять только зира или по желанию "набор для плова", который узбеки продают на любом рынке.

Это блюдо довольно новое, его "изобрели" буквально лет 10-15 назад, но стало оно неимоверно популярным по всему Узбекистану, очевидно, благодаря своей простоте и "надёжности" - его невозможно испортить, оно всегда получается одинаково вкусным.

Картошку почистим и сделаем на ней глубокие надрезы, это для того, что бы она лучше пропиталась маслом и соком от мяса. Если картошка уж слишком крупная, то разрежем её напополам, а нет, оставим целой.
Мясо порежем крупными кусками, по 200-250 грамм.
На дно холодного казана уложим сало, порезанное кубиками, или любым другим способом. Самое главное при этом, что бы всё дно казана было выложено салом.
А если Вы готовите без сала, но с маслом, то действовать надо так: прокалить масло с одной луковицей, как это делается во всех узбекских блюдах, а потом дать ему остыть. Потому что, если Вы положите картофель в кипящее масло, то он у Вас тривиально пожарится, а это не наша цель.
Поверх сала или масла уложим картофель, который подсолим и посыплем приправами (но не сильно "густо").
Все куски мяса посолим со всех сторон и пересыплем приправами.
Если среди кусков мяса окажутся и такие, что с косточками, то их укладываем первыми, а уж кусочки мякоти поверх костей. Должна получиться как бы "мясная крышка" для картошки - сок с мяса будет пропитывать картофель, а само мясо будет готовиться на парах от воды и жира, которые будут подниматься от дна.
Вот когда уложим всё красиво в казан, который должен быть, в свою очередь, наполненным не более, чем на 2/3, то закроем его самым плотным образом. Крышку хорошо бы подпереть даже грузом.
Ставим на огонь: вначале, в первые 20-25 минут дадим сильный огонь, так, что бы растопилось сало и всё содержимое как следует нагрелось, вплоть до крышки, а затем огонь убавляем до "чуть выше среднего". Теперь надо запастись терпением минимум часа на два.
Впрочем, однажды у меня казан простоял на огне часа четыре. Ну не хотел я делить трапезу с двумя типами, которые припёрлись нежданно и незвано к моим друзьям "обувать" их на "Цептер"! Из под казана раздавался аромат, а каждый раз, когда с крышки на дно казана срывалась капелька и раздавалось задорное: "П-шшшшшш….", они сглатывали слюну и с интересом глядели на казан. Часов в 10 вечера хозяин дома пояснил им: "Да это Сталик себе на завтрак что-то там готовит!", после чего они собравшись ушли.
Итак, после такого вот ожидания открываем! Мясо отложим в сторону, а запечённый с одной стороны до красной корочки картофель выкладываем на большое круглое, предварительно подогретое, блюдо. После этого мясо возвращаем обратно в казан, перемешиваем его в масле, так, что бы мясо пропиталось им и выкладываем поверх картофеля. Оставшимся маслом поливаем всё блюдо и подаём.
При подаче блюда можно посыпать его зеленью и полить лимоном. Хорошо отдельно подать лук, который следует нарезать тонкими кольцами и промыть под проточной водой, а потом посолить и сбрызнуть столовым уксусом. Будет очень вкусно, несмотря на спартанскую простоту!

А вот история этого "изобретения", которую я слышал непосредственно от одного из "изобретателей":
В Маргилане, в одной чайхане на окраине города, раз в неделю собиралась компания друзей - бывших одноклассников. Там они готовили себе какой ни будь ужин, выпивали водочки и беседовали о жизни. Мальчишник, одним словом. Поскольку о меню предстоящего ужина условиться заранее было невозможно, то поступали каждый раз следующим образом: каждый из этих семи или восьми ребят по дороге покупал что ни будь одно, что ему понравится более всего. Увидел рыбу - купил рыбу, увидел хорошие яблоки - купил яблоки. Случалось порою и так, что все семеро приносили только лепёшки! Что ж - пили чай с лепёшками… Но в большинстве случаев из принесённых продуктов "складывалось" какое ни будь блюдо, либо что-то "сочинялось" прямо на ходу.
А однажды на эту встречу пришли только двое: один принёс картошку, а другой принёс мясо. Они ждали-ждали, когда ещё кто ни будь подойдёт, и решили начинать готовить, а если кто-то, опоздав, ещё чего принесёт, то добавить "на ходу". Ну и опустили в казан картошку и мясо, закрыли всё крышкой, развели огонь…
Тут кто-то из знакомых, сидящих за соседним дастарханом пригласил их на рюмочку с пловом, потом ещё кто-то позвал попробовать что-то вкусное… Одним словом, когда они вспомнили, зачем пришли, и что у них в казане над огнём лежат продукты, то было уже довольно поздно и стемнело.
В полной уверенности, что всё безнадёжно испорчено, они приоткрыли крышку казана. Один из них, принюхавшись к запаху, заметил: "А пирожком пахнет!…" (Надо сказать, в ту пору общепит "баловал" студентов и просто горожан пирожками с картошкой, которые жарили в казанах, наполненных маслом повсеместно на улицах города.) Попробовали - вкусно! Пригорелая, вроде бы, картошка, выглядящее пережаренным и пересохшим мясо, - а вкусно!
Так за этим блюдом и укоренилось название "Пирожок"!

Приготовить картошку с мясом в казане можно как при выезде на природу у костра, так и в квартире на плите. В обоих случаях получится очень вкусно, поскольку толстые стенки казана делают блюдо ароматнее и сочнее в сравнении с аналогичным, сделанным в обычной кастрюле или сотейнике. Общие затраты времени – около 2-х часов.

Для тушения в казане подойдет любое мясо: свинина, говядина, курица, баранина или другое. От выбора вида мяса зависит время приготовления блюда и нотки вкуса, в силу доступности и простоты обработки чаще других вариантов используется свинина.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • картофель – 700-800 грамм;
  • мясо (свинина, говядина, баранина) – 500 грамм;
  • растительное масло – 100 мл (примерно);
  • вода (кипяток) – до 0,5 литра (точное количество зависит от диаметра казана);
  • репчатый лук – 1 штука (средний);
  • морковь – 2 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатная паста – 1-2 столовых ложки (по вкусу);
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт картошки с мясом в казане

1. Мясо помыть и нарезать крупными кусочками как на шашлык. В классическом варианте используется мякоть, но можно взять и мясо с косточкой, тогда бульон получится наваристей.

2. Разогреть казан с растительным маслом, выложить мясо и обжаривать на сильном огне до полного испарения воды и появления легкого румянца.

3. Морковь почистить, нарезать крупной соломкой или брусочками (кубиками). Добавить в казан, обжаривать 6-7 минут помешивая, пока не появится легкий румянец.

Вместе с морковью можно добавить и нарезанный полукольцами лук, но для более насыщенного аромата его лучше вносить на 6-м этапе приготовления.

4. Картофель почистить, помыть, разрезать на 4-6 частей. Положить кусочки в казан, перемешать. Долить воды (желательно крутым кипятком), чтобы она полностью покрыла картофель (если нужно много подливы, следует добавить больше воды).

5. Довести содержимое казана до кипения, затем добавить перец, томатную пасту, соль, другие приправы и специи по вкусу. Убавить мощность нагрева к минимуму, тушить 30 минут, пока не сварится картошка.

6. Убрать казан с огня, добавить измельченный чеснок и нарезанный тонкими полукольцами лук (по желанию). Перемешать, затем дать настояться 15-20 минут, чтобы вкус стал насыщеннее.


С косточкой бульон получается очень наваристым

7. Готовую тушеную картошку с мясом в казане насыпать в тарелки и подать к столу горячей. После остывания и последующего разогрева блюдо уже не такое вкусное.

В выходные рекомендую вам приготовить такое замечательное блюдо, как тушеная картошка с мясом. Ето очень простое в приготовлении блюдо и не требует строгово соблюдения пропорций ингредиентов. Вкусно тушеную картошку с мясом сможет приготовить каждый. Главное только не пересолить. Время приготовления этого блюда составляет примерно 2 часа. 1,5 из которых картошка с мясом проведет в духовке.

Итак нам нужно: 1,5 кг. мяса (бралась свинина, можно свинину и говядину 1:1), 1 крупная морковь, 2 средних луковицы, 7-10 шт. картошки, растительное масло, специи для приготовления мяса, лавровый лист, черный молотый перец, соль по вкусу.

Мясо промываем и нарезаем кусочками примерно со спичечный коробок. Для тушения использовался казан. Его ставим на огонь наливаем ратительное масло, для того чтобы обжарить мясо. Прогреваем казан с растительным маслом до появления синего дымка. После этого бросаем в казан мясо и минуты на 3 и накрываем крышкой. Чтобы не забрызгать всю кухню. Далее крышку отркрываем и обжариваем мясо на среднем огне до характерного румяного цвета. В это время нарезаем лук и натираем на терке морковь. Добавляем их к мясу, обжариваем вместе. Солим добавляем специи, лаврушку. Выключаем.


Картофель чистим и крупно нарезаем. Перекладываем его в казан с мясом и заливаем водой, так чтобы вся картошка была покрыта. Как показано на фото.

Солим, перчим, добавляем лаврушку и специи. Включаем духовку и ставим в нее казан с картошкой и мясом. накрываем крышкой и оставляем на 1,5 часа. При пемпературе 180 градусов. Примерно через час открыть казан и попробывать соленость если немного не досолено, можно досолить. Снова ставим мясо с картошкой в духовку на 30 минут. После этого содержимое казана перемешиваем и раскладываем на тарелки. Вот и весь рецепт картошки с мясом. Приятного аппетита.

Популярные

2010-2015. Сайт Коптим сами. Использование материалов сайта без ссылки на источник запрещено. Google .