Мучные

Заквасить капусту в банке рецепт быстрый вкусный. Квашеная капуста быстрого приготовления –12 рецептов в домашних условиях. Рецепт в банке

Квашенная капуста имеет в своем составе множество витаминов и минералов. Именно для сохранения полезных веществ свежего овоща ее рекомендуют заквашивать. В отличие от термообработки, квашение обеспечивает полную сохранность полезных элементов для организма. В статье приведено несколько способов, как заквашивать капусту. Каждый представленный ниже рецепт квашеной капусты достаточно прост в приготовлении.

Квашеная капуста: польза и вред

По количеству полезных веществ в составе, она лидирует среди большинства овощей и фруктов.

Квашеный овощ содержит витамины:

  • аскорбиновая кислота (витамин C) стимулирует защитные функции организма, укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует быстрому заживлению ран, порезов;
  • ретинол (витамин A)нужен для формирования, прочности костной системы, поддерживает волосы, кожу, ногти в здоровом состоянии; · филлохинон (витамин K);
  • группа витаминов B участвует в межклеточном метаболизме;
  • метилметионин (витамин U) оказывает липотропное воздействия, защищает гепатоциты, стимулирует быстрое заживление рано, эрозий и других повреждений.
  • Микроэлементы: натрий, медь, цинк, магний, фосфор, кальций, железо, сера, йод и другие.

Какие витамины содержатся в квашеной капусте - таблица ниже:

Квашеная капуста помогает организму замедлять процессы старения кожи, способствует укреплению иммунной системы, а также благоприятно влияет на эндокринную. Органы пищеварения (если нет противопоказаний по здоровью) тоже будут вам благодарны за употребления в пишу такого замечательного блюда. Она даже способствует в профилактике опухолевых заболеваний и не стоит забывать, что квашеная капуста помогает снижать вероятность накапливание жиров в организме.

Микроэлементы, содержащиеся в квашеной капусте - таблица:

Квашенная капуста содержит низкое количество калорий: 25 ккал на 100 грамм. Ее употребление рекомендовано при диетическом питании.

Но есть и противопоказания к употреблению квашеной капусты, а значит она может принести и вред при: болезни почек, печени, щитовидки. Нельзя употреблять при высоком уровне кислоты в желудке, повышенном давлении, язве.

Как квасить капусту в домашних условиях: правила квашения

Для приготовления вкусной, хрустящей капусты требуется соблюдение правил:

  1. Рекомендуется пользоваться емкостями из натуральных материалов, таких как: глина, дерево. А также – емкости из стекла, пластика. Не подойдет алюминиевая, железная посуда. Для хранения на длительный срок, рекомендуется обычная стеклянная банка.
  2. Перед процедурой закваски нужно обязательно проветривать помещение кухни, чтобы в блюдо не попали вредные микроорганизмы.
  3. Подходит только обычная пищевая соль (без наличия йода в составе), среднего или же крупного размера.
  4. С кочанов снять верхние листья, чтобы не мыть кочан водой.
  5. Для профилактики рекомендовано емкость приготовления смазать медом, уксусом.
  6. Перемешивая, стоит уделить внимание равномерному распределению соли. Физические усилия потребуются при разложении заквашенного овоща по емкостям для хранения с последующей утрамбовкой.
  7. Чем крупнее нашинкована капуста – тем больше она содержит витаминов.
  8. Заготовка не должна храниться при слишком низких температурах.
  9. Ежедневно стоит прокалывать заготовку до самого донышка емкости. Это позволяет скопившимся газам выйти из массы. Это важно: в противном случае, блюдо будет горьким.
  10. Каждый день необходимо убирать пену с поверхности закуски.

Период заквашивания длится от 3 до 5 дней. По его окончании следует убрать заготовку из теплого помещения. Самая подходящая температура для последующего хранения -1C до +2C.

Соблюдая вышеперечисленные правила, как заквасить капусту - рецепт хрустящей заготовки может порадовать сочным, летним вкусом в зимнее время. Это правильный выбор, так как квашеные овощи не только вкусны, они еще и полезны для здоровья.

Видео бабушкиного рецепта квашения:

Классический рецепт хрустящей квашенной капусты

Хрустящая квашенная капуста, классический рецепт которой приведен ниже, вдвойне вкусна.

Потребуется:

  • капустные кочаны - 10 кг;
  • соль крупная– 200 грамм;
  • полкило моркови.

Пошаговая инструкция: как заквасить хрустящую капусту на зиму

  1. Убрать верхние листья, кочерыжку. Кочан разделить на четыре равные части.
  2. Нарезать полученные четвертинки поперек роста.
  3. Очищенную морковь мелко натереть.
  4. Выложить на рабочую поверхность стола капусту, посыпав сверху морковью и солью. Они должны распределиться по всей массе равномерно.
  5. Уложить шинкованный продукт в 12-литровое ведро, хорошо утрамбовать с каждым следующим слоем.
  6. Прикрыть плоским блюдом или крышкой, поставить сверху тяжелый предмет.
  7. Оставить овощ в таком виде на 5 дней, в теплом месте. Должен начаться процесс брожения Обычно брожение начинается быстро, уже на 3-4 день можно наблюдать помутнение сока. Это значит, что происходит выделение пузырьков газа. Чтобы не было горького привкуса, вынести заготовку на балкон, дав ей «подышать», осторожно проткнуть длинной палочкой. Так брожение дойдет до самого нижнего слоя.

Через неделю квашеную капусту можно смело ставить на хранение в прохладное место. В таких условиях она вполне может храниться целый год.

Видео классический рецепт квашения капусты на зиму:

Как заквасить хрустящую капусту в банке

Рецепты хрустящей закваски можно смело использовать даже начинающим хозяйкам. Это самый простой домашний вариант квашения. У капусточки, приготовленной таким образом, сочный, немного кислый вкус.

Для этого понадобится:
· капустные кочаны – 16 кг;
· килограмм моркови.

Рассол:
· 10 литров воды,
· килограмм соли.

Фото квашеной капусты в банке:

Способ приготовления:

  1. Сделать рассол: растворить соль в кипяченой воде.
  2. Мелко порезать остальные ингредиенты. Перемешать в одной емкости.
  3. Разделив полученную массу на части, следует попеременно опускать каждую в свежеприготовленный рассол на 5 минут.
  4. После – отжать массу, положить в подготовленную емкость.
  5. Разложить полученную массу по стеклянным банкам, плотно утрамбовав. Обязательно закрыть емкости крышками. Дать настояться сутки.
  6. На второй день – переместить заготовки в прохладное место.

Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и вкусная

Ниже представлен быстрый экспресс – рецепт по закваске. Приготовленная по нему заготовка будет обязательно хрустеть.

Ингредиенты:

  • пара килограмм капусты;
  • пара морковок;
  • 250 грамм клюквы, винограда;
  • 5 яблок.
Для рассола понадобится:
  • 1 литр воды;
  • сахар, растительное масло - стакан;
  • 3/4 стакана уксуса;
  • соль - 2 ст.ложки;
  • чеснок - 1 головка.
Этапы приготовления:
  1. Первым делом как обычно следует приготавливать рассол. Для этого, совместить все ингредиенты для рассола. Кипятить массу до трех минут.
  2. Капусту нашинковать, морковь – натереть.
  3. Уложить овощную массу в емкость в последовательности: капуста, морковка, клюква, яблоки, виноград. Повторять до заполнения емкости;
  4. Залить массу рассолом, утрамбовать, накрыв крышкой. Сверху - поставить груз. Спустя пару дней капуста готова к употреблению. Готовить по этому рецепту быстро и вкусно, а качество получается не ниже, чем в более трудоемких рецептах.

Видео простого рецепта квашения:

Как выбрать капусту для закваски правильно

Чтобы капуста стала вкусной, хрустящей, полезной, нужно знать, как правильно ее выбирать. Подходящие сорта для квашения: «Зимовка», «Белорусская», «Слава», «Южанка».

При отсутствии информации о сорте капусты, можно выбрать просто по внешнему виду.

Пригодная для закваски капуста имеет следующие признаки:

  • Плотный, упругий кочан. Это легко проверить, взяв вилок руки и немного сдавив с двух сторон.
  • Цельная поверхность, без трещин.
  • Свежий запах.
  • Длина кочерыжки от 2 см. Если есть срез, он должен быть белого цвета.
  • Отсутствие зеленых листьев на капусте говорит о том, что верхние листы уже были срезаны.
  • Размер кочана – от 3 до 5 кг.
  • Кочан должен быть довольно плотным.

Внимание! Есть капустные сорта, плоды которых имеют приплюснутую форму. Это не дефект.


Воспользовавшись вышеприведенными советами, как правильно заквашивать капусту, можно получить вкусные заготовки на холодное время года. Это хороший вариант для дополнения основных блюд. Зима с такими закусками пройдет незаметно и вы всю зиму сможете получать вкусные и натуральные витамины к своему столу.

Видео рецепт, как готовить квашеную капусту:

Когда наступают холода, всегда хочется подать к столу что-нибудь вкусное и сытное. Особенно это касается исконно русских блюд, к которым относится квашеная капуста быстрого приготовления. Она способна превратить даже самый скромный ужин в отличное застолье. Кроме того, капуста обладает множеством полезных свойств, что, как нельзя, кстати, необходимо в холодное время года.

Хотите квасить капусту в домашних условиях, но не знаете с чего начать? Тогда воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом и будьте уверены, что у вас получится полезная и вкусная добавка к гарниру на обед или ужин.

Вам понадобится:

  • капуста среднего размера – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • болг. перец – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус 9% — 75 мл;
  • раст. масло – 1 стакан;
  • специи (тмин, укроп, гвоздика).

Капуста шинкуется примерно такой же толщины, как вы делаете для салатов. Берём большую миску и начинаем в ней вручную разминать капусту. Морковь можно натереть на крупной тёрке или нарезать соломкой. Перец режется полосками толщиной в сантиметр. Как альтернативный вариант можно порезать его кубиками небольшого размера. Снова перемешиваем смесь в миске руками.

Готовим рассол. На плите нагревается литр воды, куда кладётся масло, соль и сахар. Перемешиваем, пока в смеси полностью не растворятся кристаллики сыпучих компонентов. После закипания осторожно наливаем уксус, накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Делим овощи на 2 части. Первую укладываем в ёмкость, где собираемся квасить капусту и утрамбовываем. Заливаем половиной рассола (важно, чтобы он был горячим), затем кладём оставшиеся овощи и выливаем вторую часть.

Ставим под гнёт, в качестве которого можно использовать обычную банку, наполненную водой.В таком виде капуста маринуется 8 часов. После остывания, ставим её в холодильную камеру на 15 часов. Первую пробу можно совершать уже через 12 часов после того, как вы оставите её настаиваться.

Без добавления уксуса

Квашеная капуста без уксуса – отличный рецепт для тех людей, которые не переносят запах или вкус этого продукта.

Вам понадобится:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Морковь натирается на тёрке. Капуста шинкуется. Как и в классическом варианте, перекладываем всё это в большую миску для удобного перемешивания и начинаем разминать руками, пока капуста не выпустит сок. Подготавливаем трёхлитровую банку, предварительно обдав её кипятком для обеззараживания, после чего закладываем в нее плотно овощи.

Маринад делается очень просто: литр воды подогревается на плите, затем туда засыпают соль и сахар. Помешиваем, пока кристаллики полностью не растворятся. Кипятим рассол, снимаем с плиты и заливаем в банку. Сверху стягиваем её бинтом в несколько слоёв или марлей и ставим на трое суток в тёплое место. Периодически не забываем помешивать капусту, чтобы рассол не застоялся, и не начали разводиться ненужные бактерии. Спустя трое суток закрываем банку плотной крышкой и убираем на постоянное хранение.

Рецепт с яблоками

Вам понадобится:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелёные яблоки – 3 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки.

Капуста шинкуется как можно мельче, а яблоки и морковка натираются на тёрке. После этого переложите продукты в большую миску или тазик и начните разминать вручную. Продолжайте до тех пор, пока не увидите, что капуста выпустила сок. Делаем рассол из тёплой воды и соли.

После этого нарезка плотно утрамбовывается в банку и стоит около 2-х суток в комнатной температуре для начала процесса брожения. Вставьте через марлю в банки палочки из дерева, чтобы капуста получилась хрустящая и белого цвета. Спустя 40 часов убираем капусту в холодильник, когда брожение завершится, а ещё через 2-3 часа закуску можно подавать к столу.

Квасим в 3-х литровых банках

Закваска капусты в трёхлитровых банках – это одна из традиций прошлых времён, когда квасили в больших количествах. Как правило, рецепт закваски в больших объёмах мало чем отличается от традиционного, разница лишь в количестве используемых ингредиентов.


Вам понадобится:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чёрный перец – несколько горошин;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки.

Нарезаем овощи: капуста шинкуется, а морковь натирается на тёрке в соломку. Перемешиваем их вместе в миске вручную до появления сока, а затем плотно укладываем в 3-х литровую банку. Для рассола смешиваем специи. Добавьте по вкусу что-нибудь ещё, исходя из собственных предпочтений.

Заливаем 1,5 литра тёплой воды и перемешиваем, пока кристаллики соли и сахара не растворятся полностью. Рассол перемещается в банку с капустой, а горлышко стягивается марлей в несколько слоёв. Общее время закваски 2-3 суток. За этот промежуток, обязательно нужно пару раз приоткрыть марлю, чтобы вышли газы, и проколоть капустные слои, в противном случае продукт станет тухлым, и его нельзя будет употреблять в пищу.

Со свеклой

Вам понадобится:

  • капуста – 4 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • хрен – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • острый перец – 2 шт.;
  • зелень;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • сахар – 6 ст. ложек.

Капуста промывается, вырезаются кочерыжки. Кочан нарезается на несколько частей, весом не более 300 грамм каждый. На мелкой тёрке натирается хрен, а чеснок в свою очередь нарезается тонкими пластиночками. Сырая свекла очищается от кожуры и нарезается большими кубиками. В отдельной эмалированной миске капуста смешивается с хреном, свеклой, мелкорубленой зеленью и чесноком.

В большой кастрюле готовится рассол для нашей капусты. Всего нужно 2,5 литра. Кладём туда соль и сахар, кипятим, постоянно помешивая. Когда он остынет до приемлемой температуры, заливаем им капусту, сверху стягиваем марлей, ставим тарелку и сверху ещё дополнительно груз. Полностью закваска длится 3-5 дней.

Капуста, квашенная кочанами

Вам понадобится:

  • капуста – 7 шт.;
  • соль – 250 г;
  • вода – 10 л.

Подготовьте заранее крупную посуду, а лучше бочку для заквашивания капусты кочанами. Количество ингредиентов, указанное в рецептуре, может изменяться в зависимости от ёмкости, которую вы выберете, в большую или меньшую сторону.

Подготовленные кочаны (промытые и очищенные) нарезаются на 2-4 части, исходя из их размеров. Посуда для приготовления тщательно моется и обдаётся кипятком для обеззараживания. На дно выкладываются листья капусты, на них уже кладутся кочаны. Сверху можно также положить листочки, либо слой мелкошинкованной капусты.

Рассол приготавливается из воды и соли и помешивается до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся. Заливаем им капусту таким образом, чтобы жидкость на 3-4 сантиметра была выше. Стягиваем сверху марлей и укладываем гнёт. На засолку уходит до недели. Готовая закуска должна храниться в прохладном месте.

Рецепт приготовления за 2 часа

Вам понадобится:

  • капуста – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • раст. масло – 8 ст. ложек;
  • уксус – 70 мл.

Капуста промывается, очищается от старых листьев и мелко шинкуется. Морковь также проходит предварительную обработку, после чего натирается на средней тёрке. Рассол для быстрой квашеной капусты делается следующим образом: кипятим 1 литр воды, поочерёдно добавляя сахар и соль, перемешиваем до полного растворения. В конце кладётся уксус и масло.

Маринад должен покипеть около 7 минут, затем его можно пробовать на вкус. Если, кажется, что чего-то не хватает, то можно ещё раз добавить соль или сахар. Вручную перемешиваем морковь и капусту, переложив их в большую миску с широким дном. Заливаем рассолом, накрываем крышкой и уже через 2 часа закуска готова к подаче.

Хрустящая и сочная капуста

Вам понадобится:

  • капуста – 2,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чёрный перец горошек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

В первую очередь готовится рассол для капусты. В тёплой кипячёной воде смешиваются соль и сахар до полного растворения. Капуста очищается, промывается и мелко шинкуется с помощью ножа или тёрки. Морковь трётся на тёрке. Овощи смешиваются в миске, а затем утрамбовываются в банку. Не забываем укладывать туда лавровый лист между слоями.

Затем в ёмкость с капустой наливается рассол таким образом, чтобы тот полностью покрывал её. Примерно у вас уйдёт около полутора литров маринада. Прикрываем неплотно крышку марлей или сложенным бинтом. Ставим банку в тарелку с глубоким дном, так как во время закисания капуста начнёт подниматься, а вместе с ней выливаться жидкость. На процесс закваски уйдёт 2-3 суток. Соблюдайте температурный режим, он должен быть в пределах 20 градусов.

С болгарским перцем и виноградом

Вам понадобится:

  • капуста – 6 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 8 шт.;
  • виноград без косточек – 1,5 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки.

Капуста мелко шинкуется, перетирается с солью. Морковь обрабатывается на тёрке. Болгарский перец режется соломкой, предварительно из него полностью удаляются семена. Яблоки нарезаются дольками и из них вырезаются косточки. Добавляем виноград и перемешиваем все компоненты в большой миске.

Лучше всего подобрать эмалированную посуду, она как нельзя лучше подходит для закваски капусты. Ставим сверху тарелку и гнёт. Процесс закисания капусты продлится около 3-х дней, при этом нужно каждый день хотя бы пару раз протыкать её до самого дна деревянной шпажкой, чтобы выходили газы.

По-армянски

Вам понадобится:

  • капуста – 2,5 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кинза – пару веточек;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • чёрный перец горошек;
  • соль – 8 ст. ложек.

Сначала займемся рассолом: кипятим 3 литра воды вместе с солью и специями, после даём слегка остыть. Очищаем капусту от старых листьев и разрезаем кочан на 4 равных части. Морковь режется кружочками. Сельдерей нарезается вдоль на 2-4 части, у перцев отрезается плодоножка, свекла в свою очередь дольками небольшого размера.

Укладываем на дно эмалированной посуды, где собираемся делать закваску, несколько листов, снятых заранее во время очистки. Плотно утрамбовываем капусту в несколько рядов, а в промежутке между ними оставшиеся овощи и зелень. После чего смесь заливается рассолом, чтобы тот на 4-5 сантиметров покрывал их. Сверху овощи накрываются ещё несколькими капустными листьями, и ставится тарелка, на которую кладётся гнёт. Засолка займёт 3-4 дня.

  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хрен корень – 30 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2,5 ст. ложки.
  • Капуста промывается, очищается от старых листьев и делится на 4 равных части без кочерыжек, после чего шинкуется. Разрезаем перец, убираем семечки и плодоножку. Зубчики чеснока режутся пластиночками или измельчаются в чеснокодавке. Хрен можно натереть на мелкой тёрке, при этом не забудьте защитить глаза! Морковь трётся на крупной тёрке. Все овощи перекладываются в большую эмалированную миску и перемешиваются.

    Готовим рассол: кипятим литр воды, добавляем туда сыпучие компоненты. После этого маринад необходимо процедить через марлю и остудить. Заливаем полученной жидкостью полностью капусту, сверху накрываем тарелкой и гнётом. Закваска длится от 3 до 5 дней при комнатной температуре. Не забывайте периодически протыкать капусту шпажкой из натурального дерева и снимать пенку.

    Шинкуем как можно мельче капусту, морковка натирается на тёрке, а чеснок измельчается при помощи чеснокодавки. Рассол готовится в тёплой кипячёной воде вместе с солью и сахаром. Жидкость помешивается до полного растворения сыпучих ингредиентов.

    Капуста смешивается с морковью и чесноком, после чего раскладывается по банкам и заливается полностью полученным рассолом. Стерилизуем на протяжении 30-ти минут и закручиваем.

    Приветствую дорогие наши читатели. Время ближе к морозам. Пора подумать о том, как заготовить капусту на зиму. Один из вариантов — квашеная капуста быстрого приготовления. Почему быстрого? Да потому что с этими рецептами не нужно квасить капусту в бочках неделю, а то и больше. Все на много быстрее, а получается она сочная, хрустящая… ммм… просто объедение.

    Так же, большим плюсом будет то, что по таким рецептам квашенную капусту можно сделать в любое время года. Вот захотели, купили капусту, а уже завтра можно наслаждаться хрустящей капустой.

    Квашенная капуста — это не только вкусно и дешево, но и очень полезно. С такой капусты можно приготовить массу блюд, такие как борщ, щи, различные салаты и так далее.

    Квашенная капуста — не только вкусно, но и полезно

    Прежде чем начинать готовить, необходимо знать некоторые секреты. У все домохозяек они свои, их много. Но мы перечислим самые важные:

    • Для квашения капусты необходимо брать только каменную соль, без каких-либо добавок. Допустим мелкая йодированная соль делает капусту мягкой, да и вкус меняется.
    • Сочную и хрустящую капусту можно получить с добавлением яблок, клюквы, брусники, лаврового листа, тмина, сладкого перца и свеклы. Но не смешивать все сразу!
    • Лучше всего, делать заготовку на растущей луне. Так же бабушки еще говорили, что заниматься капустой лучше в те дни, где есть буква «Р»(втоРник, сРеда, четвеРг), но нельзя это делать в «воскресенье».
    • Для закваски выбираются плотные кочаны поздних белокочанных сортов, не менее 0,8 кг. Допускаются дефекты кочанов не более 5%.
    • Квашенную капусту необходимо класть к стерилизованные банки, так она дольше будет храниться.
    • Хранить квашенную капусту необходимо в темном, прохладном месте, но не ниже +1ºС.
    • Если заливаете капусту в банки горячим рассолом, то банка может треснуть. Чтобы этого не происходило. Баночки должны быть простерилизованными и теплыми на момент заливки рассола.
    • Когда капуста квасится несколько дней, ей нужно помогать выпускать газы. Необходимо прокалывать ее спицей до самого дна.
    • Для заквашивания лучше использовать эмалированную посуду, если нет бочки.

    Квашенная капуста с морковью — классика.


    Квашенная капуста с морковью

    Это самый распространенный вариант. По праву можно сказать классика. Квашеная капуста быстрого приготовления получается за неделю. Не совсем быстро, но зато до весны с ней ничего не случится.

    Ингредиенты:

    1. Капуста — 3 кг.;
    2. Морковь — гр.;
    3. Сахар — 5 столовых ложек;
    4. Соль — 70 гр.

    Шаг 1.

    Моем и чистим капусту, убираем внешние листы. Теперь Шинкуем ножом или на специальной терке.


    Шинкуем капусту

    Шаг 2.

    Морковь моем и чистим. Натираем на крупной терке.

    Шаг 3.

    Смешиваем с капустой, солим и перетираем, мнем руками до появления сока.


    Переминаем капусту

    Шаг 4.

    Теперь кладем в какую-нибудь емкость, плотно утрамбовываем и кладем под гнет. Емкость ставим в теплое место до тех пор, пока не появится пена.


    Капуста под гнетом. Можно придумывать все что угодно. Главное, чтобы хорошо запрессовать капусту

    Пену снимаем и прокалываем чем-либо тонким и длинным. Например спицей вязальной. Так капуста должна бродить 7 дней.

    Шаг 5.

    После этого просто перекладываем по стерилизованным банкам и убираем на хранение в темное и прохладное место.

    Капуста квашенная с виноградом и медом.


    Капуста с виноградом и медом

    По данному рецепту квашеная капуста быстрого приготовления готовится всего сутки. И вкус получается сладковатый, приятный. Можно попробовать сделать небольшую порцию. Данный рецепт рассчитан примерно на 3 литровую эмалированную кастрюльку.

    Ингредиенты:

    1. капуста — 2 кг;
    2. виноград — 1 кг;
    3. морковь — 200 гр;
    4. мед — 100 гр;
    5. соль;
    6. базилик — 100 гр.

    Шаг 1.

    Капусту и морковку чистим и шинкуем удобным для Вас способом.

    Шаг 2.

    Все перемешиваем, посыпаем солью, переминаем хорошо и укладываем в приготовленную емкость.

    Шаг 3.

    Теперь слоями выкладываем виноград и базилик.

    Шаг 4.

    Делаем рассол. На 1 литр воды — 15 гр. соли, размешиваем и добавляем 100 гр. меда. Доводим до кипения и заливаем в кастрюльку. Накрываем крышкой и оставляем на сутки.

    Квасим капусту с яблоками.


    Квашенная капуста с яблоками

    Данный рецепт — самый популярный в нашей семье, поэтому делаем много. Тут нет ничего необычного, но квашеная капуста быстрого приготовления получается очень вкусная, с такой вот яблочной кислинкой. Яблоки нужно выбирать поздних сортов, кислые и зеленые.

    Нам понадобится:

    1. капуста — 10 кг;
    2. яблоки — 0,5 кг;
    3. соль — 250 — 300 гр;
    4. семена укропа;
    5. тмин.

    Шаг 1.

    Как обычно шинкуем капусту и перетираем с солью.

    Шаг 2.

    Моем, чистим яблоки от шкурки и сердцевины. Нарезаем дольками, по тоньше.

    Шаг 3.

    Теперь укладываем в емкость слоями. Капуста, потом яблоки с добавлением укропа и тмина. Потом снова капуста и так далее. Ставим все это под гнет на несколько дне. Незабываем помогать газам выходить, протыкая спицей до самого дна.

    Шаг 4.

    Теперь укладываем по стерилизованным банкам и на хранение.

    Квашеная капуста быстрого приготовления в банке.


    Капуста маринуется в банках

    Не обязательно квасить капусту в других емкостях, можно сразу заквасить в банке. Данный рецепт простой и достаточно быстрый. Закуска готова уже через 2 дня.

    Ингредиенты:

    • капуста — 3 кг;
    • яблоки — 2 штуки (кисло-сладкие);
    • морковь — 2 шт. средние;
    • сахар — 1 столовая ложка;
    • соль — 1,5 чайной ложки.

    Шаг 1.

    Шинкуем капусту тонкой солонкой.

    Шаг 2.

    Чистим яблоки от шкурки и сердцевины. Нарезаем дольками.

    Шаг 3.

    Чистим морковь и натираем на крупной терке.

    Шаг 4.

    Теперь в капусту добавляем соль и сахар. Хорошо переминаем, пока не даст сок.

    Шаг 5.

    Теперь смешиваем капусту, морковь и яблоки. Хорошо перемешиваем и трамбуем банку, плотно. Желательно в 3 литровую. Оставляем в теплом месте на 2 дня. Обязательно помогаем выпускать газы, протыкая спицей. Под баночку можно положить тряпку или посуду, чтобы сок на полу не растекался.

    Шаг 6.

    Затем банку убираем в прохладное место на хранение.

    Рецепт квашенной капусты «Деревенский».


    Квашенная капуста остренькая со свеклой

    Квашеная капуста быстрого приготовления получается остренькой, для тех, кто любит по острее. Данный рецепт на большое количество (примерно 3-4 банки трехлитровые), но его можно спокойно уменьшить на половину.

    Используемые ингредиенты:

    1. капуста — 8 кг;
    2. свекла — 300 гр;
    3. зелень — 100 гр;
    4. хрен — 100 гр;
    5. чеснок — 100 гр;
    6. острый перец — 1 шт. (среднего размера).

    Для рассола:

    1. вода — 4 литра;
    2. соль — 200 гр;
    3. сахар — 200 гр.

    Шаг 1.

    Капусту теперь будем нарезать квадратиками средней величины.

    Шаг 2.

    А вот свеклу нарезаем тонкими слоями — слайсами.

    Шаг 3.

    Мелко измельчаем чеснок, острый перец «Чили» и хрен. Перемешиваем тщательно все ингредиенты с капустой и свеклой. и сложить по банкам. Плотно не нужно.

    Шаг 4.

    Готовим рассол. перемешиваем воду, сахар и соль до полного растворения. Доводим до кипения. Теперь им теплым заливаем банки.

    Шаг 5.

    ставим банки на 2-3 дня бродить. После чего помещаем банки на хранение.

    Квашенная капуста с клюквой за 3 дня.


    Квашенная капуста с клюквой

    Очень простой и вкусный рецепт с клюквой. Капуста хрустит, а клюква придает неповторимый аромат и вкус.

    Ингредиенты:

    1. капуста — 2 кг;
    2. морковь — 2 шт средние;
    3. клюква — 100 гр;
    4. лавровый лист — 3-4 шт;
    5. перец черный горошком;
    6. тимин.

    Заливка:

    1. вода — 1 литр (кипяченная и горячая);
    2. соль — 1 столовая ложка;
    3. сахар — 1 столовая ложка.

    Шаг 1.

    Готовим капусту и нарезаем тонкой солонкой.

    Шаг 2.

    Чистим морковь и натираем на крупной терке. Теперь перемешиваем хорошо овощи.

    Шаг 3.

    В банку укладываем слоями. Между капустой лавровый лист, тимин и перец. Слегка утрамбовываем. Сверху кладем горсть клюквы.

    Шаг 4.

    Готовим маринад. В горячую воду добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем, до полного растворения. Потом им же заливаем банку и оставляем ее на 2-3 дня в теплом месте. Помогаем выходить газам протыкая капусту.

    Шаг 5.

    После брожения убираем баночку на хранение в прохладное и темное место.

    Квашеная капуста быстрого приготовления с уксусом.


    С уксусом капуста квасится быстро

    Квашеная капуста быстрого приготовления получается вкусной, хрустящей и сладковатой. Благодаря уксусу, квашенную капусту можно пробовать уже на следующий день.

    Нам понадобится:

    1. капуста — 2,5 кг;
    2. морковь — 2 шт. большие;
    3. соль — 2 столовые ложки с небольшим верхом.

    Для маринада понадобится:

    1. вода — 1 стакан;
    2. растительное масло — 0,5 стакана;
    3. уксус 7-9% — 0,5 стакана;
    4. сахар — 0,5 стакана;
    5. черный перец горошком — 10 горошин;
    6. лавровый лист — 4 шт.

    Шаг 1.

    Капусту шинкуем и морковку трем на крупной терке. Все перемешиваем и переминаем с солью, чтобы капуста дала сок.

    Шаг 2.

    Готовим маринад. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, ставим на огонь и доводим до кипения.

    Шаг 3.

    Полученным маринадом заливаем капусту. Даем остыть и потом утрамбовываем капусту, ставим под гнет. Убираем ее в холодильник. Через сутки можно спокойно пробовать, делать салаты или другие блюда.

    Вот и все. Конечно рецептов существует великое множество. Но основа у всех одна. Лучше конечно, если капуста квасится сама, уксус лишь ускоряет этот процесс, но капуста так же остается очень вкусной, хрустящей.

    Делитесь своими рецептами в комментариях, ставьте класс в социальных сетях, всем пока.



    У православных христиан издавна начиналась заготовка белокочанной капусты 8 октября в Сергиев День. В этот период практически все хозяйки готовят любимое блюдо – квашеную капусту.

    Название произошло от древнеримского слова «капутум», что в переводе на русский означает «голова». Первое описание овоща сделаны в Древней Греции Теофастом между 372-287 г.г. до н. э. Славяне начали возделывать культуру только с 9 века, когда её завезли на Причерноморье греческие переселенцы, которые в своё время и окультурили дикую.

    По утверждению историков квашеный овощ – пищевой продукт, получаемый при брожении, придумали китайцы, как и фарфор, и порох, и бумагу. Известно, что ещё в 3 веке до н. э. они кормили ею рабочих, которые строили Великую Китайскую стену. В Корее даже создан НИИ «кичми» — огненной квашеной капусты.

    Закуску почитают народы многих стран мира, так как кроме прекрасного вкуса, она и необычайно полезна. В ней содержатся:

    • витамины — А, В, С, Н, К, Е, РР;
    • минералы — натрий, калий, кальций, фосфор, железо, хлор, медь, цинк;
    • органические кислоты – молочная и уксусная.

    лассический рецепт квашеной капусты в банке 3 литра

    Существует много способов приготовления блюда. Её рубят, шинкуют, заквашивают четвертинками или целыми кочанами, с клюквой, с морковкой и различными специями. Молочнокислые бактерии, расположенные на поверхности листов свежего, сбраживают сахара овощного сока и образуют молочную кислоту – лучший природный консервант. Поэтому закуска, покрытая соком, может долго хранится в холодном месте, не теряя своих полезных свойств. Поскольку это приятное на вкус, полезное для здоровья и дешёвое блюдо является одним из самых любимых на нашем столе, мне представляется интересным рассказать о способах самого вкусного его приготовления. Начну с быстрого рецепта (всего за 3 дня) приготовления сочной, хрустящей и очень вкусной квашеной капусты без уксуса.

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная – 3 кг.
    • морковь (средняя) – 2 шт.
    • вода кипячёная охлаждённая – 1,5 л.
    • соль – 60 г. (2 ст. ложки с небольшой горкой)
    • сахар – 50 г. (2 ст. ложки без горки)
    • лавровый лист – 2 шт.
    • душистый перец (горошек) – 4 шт.

    Приготовление.

    Необходимо выбрать капусту осенних сортов с приплюснутой формой, белую, сочную с мясистыми листьями. Моя бабушка выращивает на даче специально для квашения сорт «Белоснежка».

    Шинковать лучше специальным ножом. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

    Аккуратно (не мять) перемешать нашинкованную капусту с морковкой.

    На дно стерильной 3 л банки заложить лавровый лист, перец горошек и выложить, не прижимая её, до плечиков банки.

    Затем развести в воде соль.

    Залить этим рассолом капусту, чтобы сверху неё был рассол.

    Банку надо закрыть марлей, которую закрепить резинкой и поставить в глубокую тарелку.

    Начиная со второго дня брожения, нужно периодически ее протыкать до самого дна деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы выходили газы.

    Выбежавший в тарелку при брожении сок выливать обратно в банку. Через три дня она уже готова.

    Для любителей кисло-сладкой капусты необходимо слить с банки весь сок.

    В него добавить сахар, хорошо перемешать.

    Залить этим соком капусту и снова хорошо её перемешать.

    Через 2 часа процесс приготовления будет закончен и её можно подавать к столу. Теперь банку надо накрыть капроновой крышкой и отправить в холодильник.


    Классический рецепт квашеной капусты в банке 3 литра. Автор https://youtu.be/24Hmp0Pyt-U

    Вкусная квашенная капуста быстрого приготовления со свеклой

    Закуску по этому рецепту готовить легко и просто. Она получается ароматной, с чесночным вкусом, умеренно солёная, умеренно кисловатая, очень вкусная и красивая. Её называют «капуста по-грузински». Этот низкокалорийный продукт (25 ккал в 100 г) активизирует очистительные процессы в организме человека, нормализует уровень сахара и холестерина, микрофлору в кишечнике, способствует правильному пищеварению.

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная (без кочерыжки) – 1 кг.
    • свекла красная -400 гр.
    • чеснок – 60 гр.
    • листья сельдерея со стеблями – 50 гр.
    • острый перец – 1 шт.
    • соль – 50 гр.

    Приготовление.

    Головку без кочерыжки разрезать пополам, каждую половину — на 4 части, каждый из 8 сегментов – на 3 части.

    Свеклу нарезать тонкими (толщиной 1-2 мм) ломтиками-кружочками.

    Дольки чеснока нарезать небольшими кусочками. Из листьев сельдерея сделать крупную нарезку. Перец нарезать тонкими колечками.

    Теперь можно приступить к укладке овощей слоями в чистую эмалированную кастрюлю. На дно кастрюли выложить слой ломтиков свеклы, затем — слой капусты, на который посыпать часть чеснока, перца и сельдерея. В таком же порядке уложить все овощи и закончить укладку слоем свеклы.

    Для приготовления заливки необходимо закипятить 1 л воды с 50 г соли.

    Медленно залить уложенные овощи кипящей заливкой, закрыть тарелкой соответствующего кастрюле диаметра вверх дном.

    На дно тарелки можно поставить банку с водой или другой груз, накрыть кастрюлю крышкой, которую с одной стороны чуть приподнять.

    На пятые сутки (при комнатной температуре) квашеная капуста будет готова к употреблению. Все овощи и даже рассол – просто объедение.


    Вкусная квашенная капуста быстрого приготовления со свеклой. Автор https://youtu.be/1RJy5KaRLHA

    Как приготовить квашеную хрустящую капусту в банке по ГОСТу?

    В 1956 году в СССР был утверждён ГОСТ правильного квашения капусты, по которому и готовили наши бабушки и мамы. Такая очень вкусная капуста многим людям напоминает «вкус детства». Попробуйте, вам она непременно понравится! Для приготовления квашеной капусты по советской технологии нам понадобится всего 3 компонента.

    Рецепт:

    • капуста – масса в килограммах
    • морковь – 10% от массы нашинкованой капусты
    • соль – 2-2,5% от массы нашинкованой капусты

    Нашинковать 3 кг овоща. Морковь лучше мелко нарезать, но можно и натереть на крупной тёрке.

    Взять 60 гр. соли (можно и 75 гр., кто любит солонее), добавить к овощам и хорошо перетереть их руками. После того, как овощи выделят сок и станет блестящей, добавить морковь, равномерно распределяя её по всему объёму.

    Выложить овощи в большую эмалированную кастрюлю, накрыть её тарелкой (вверх дном) меньшего диаметра, чем кастрюля, и поставить на неё в качестве гнёта банку с водой ёмкостью 3л.

    Оставить так при комнатной температуре кваситься на 3 дня.

    Чтобы капуста была вкусной необходимо 2-3 раза в день деревянной палочкой делать проколы до дна кастрюли в нескольких местах. Таким образом, будет выходить углекислый газ, образующийся при брожении, и закуска будет без горечи.

    В конце 3 дня брожение приостановится и салат можно перемешать.

    И переложить в банку 3 л, закрыть крышкой и отправить в холодильник, чтобы не возобновилось брожение, и она не перекисла. Капуста получается хрустящая и очень вкусная.

    О том, как закатать ее под железные крышки смотрите на видео.

    Быстрая квашеная капуста за сутки без уксуса

    Стоит попробовать этот интересный рецепт самого быстрого способа приготовления квашеной капусты. Белоснежная, нежная, хрустящая и очень вкусная закуска готовится всего за 24 часа.

    Ингредиенты:

    • капуста – 850 гр.
    • вода – 1 л.
    • соль – 1 ст. л. с горкой
    • сахар – 1 ст. л. с горкой
    • лавровый лист – 2 шт.
    • чёрный горький перец – 6 горошин
    • душистый перец – 2 горошины

    Приготовление.

    Прежде всего, надо выбрать белый сорт, лучше всего «Белоснежка». Для приготовления литровой банки квашеной капусты потребуется ½ среднего кочана.

    Её надо помыть и дать стечь воде. Затем разрезать пополам и одну половину разрезать ещё пополам. Нашинковать овощ узкой длинной соломкой.

    Плотно уложить в банку. Банку наполнить до сужения горлышка, между слоями положить 1 лавровый лист.

    Заранее приготовить рассол. Для этого закипятить в кастрюле 1 л воды, добавить соль, сахар, один лавровый лист и перцы. Хорошо размешать, чтобы соль и сахар полностью растворились. Дать маринаду остыть до комнатной температуры.

    Залить рассолом капусту, поставить банку в миску на кухне.

    Через 6-8 часов ее необходимо проткнуть в двух местах деревянной полочкой до дна банки, чтобы не было горечи. По истечении суток банку поставить в холодильник, так как она уже готова к употреблению.

    При подаче на стол её можно украсить морковкой, натёртой на корейской тёрке. Очень вкусно и красиво!

    Быстрая квашеная капуста за сутки без уксуса. Автор https://youtu.be/jAjUTBWa6iM

    Как заквасить капусту в кастрюле с яблоками, как у бабушки

    Чем пахнет октябрь? Горьковатыми опавшими листьями, утренним морозцем и, конечно же, свежестью капустной кочерыжки, самое время рубить белоснежную, сладкую, хрустящую, уже слегка прихваченную осенними заморозками головку. Закуска по этому рецепту таки очень хороша. Она и хрустящая, и очень вкусная, и необыкновенно ароматная, и красивая, и доступна для любого бюджета. Готовить же её просто и быстро.

    Ингредиенты:

    • капуста (уже без кочерыжек) – 4 кг.
    • морковь – 3 шт.
    • соль – 3 ст. л.(с горкой)
    • яблоки любые (лучше «Антоновку») – 10 шт.

    Приготовление.

    Морковь натереть на корейской тёрке. Яблоки помыть и обсушить.

    Капусту нашинковать длинными узкими полосками, добавить соль и слегка руками примять.

    Взять 10 л. эмалированную кастрюлю или ведро, выложить на дно слой нашинкованных овощей, сверху выложить 5 яблок.

    Затем снова слой капусты и слой яблок.

    На яблоки выложить всю оставшуюся капусту, накрыть тарелкой или крышкой диаметром чуть меньше диаметра кастрюли.

    Сверху поставить гнёт – трёхлитровую банку с водой и оставить на кухне на три дня. Каждый день ее надо в нескольких местах протыкать 2-3 раза деревянной палочкой до дна для выхода углекислого газа.

    Через трое суток вкусная закуска будет готова к употреблению, яблоки станут мягкими и тоже вкусными.

    Это надо попробовать, вам точно понравится!


    Соленая капуста с яблоками https://youtu.be/xKYxG4_5r_I

    Квашеная капуста с болгарским перцем без сахара

    Сладкий болгарский перец придаёт квашеной капусте, приготовленной по этому рецепту, некую пикантность, аромат и неописуемый вкус. Квасим 3 суток при комнатной температуре. Попробуйте!

    Ингредиенты на 1 банку ёмкостью 3 литра:

    • капуста белокочанная – 2 кг.
    • морковь – 1 шт.
    • болгарский сладкий красный перец – 2-3 шт.
    • соль – 2 ст. ложки
    • чёрный горький перец – 10-15 горошин
    • душистый перец – 6-7 горошин
    • лавровый лист – 3 шт.
    • можно добавить 1 шт. гвоздики — для любителей этой специи.

    При приготовлении вкусногосалата большую роль играет сорт. Нужно выбрать круглый, чуть приплюснутый кочан, белого цвета.

    Нашинковать овощ длинной соломкой, добавить соль и перемять руками до появления сока.

    Перец нарезать тонкими полукольцами, добавить в капусту и перемешать.

    Морковь натереть на крупной тёрке (лучше на корейской), добавить к овощам, легонько перемешать, чтобы она равномерно распределилась по всему объёму. Плотно набить банку салатом, перекладывая слои специями, до горлышка.

    Накрыть банку марлей, поставить в глубокую тарелку, куда будет вытекать сок при брожении, и оставить кваситься на три дня при комнатной температуре (лучше на кухне). Чтобы выходила горечь, салат каждый день необходимо 2-3 раза в трёх местах протыкать до дна банки деревянной палочкой.

    Через трое суток капуста готова к употреблению, и чтобы она не перекисла её надо убрать в холодильник.

    Подать такой салат к столу надо с добавлением лука (зелёного или репчатого) и ароматного подсолнечного масла. Приятного аппетита вам!

    Квашеные помидоры с капустой на зиму под железные крышки

    Это интересный, старинный, невероятно вкусный, простой и доступный рецепт приготовления овощей на зиму. В каждую 3л. банку добавляем 3 шт. перца горошком, 3 шт. гвоздики и 3 шт. душистого перца.

    Ингредиенты на 4 банки ёмкостью 3 литра:

    • капуста белокочанная – 1,2 кг (без кочерыжки)
    • морковь – 2 шт.
    • перец болгарский сладкий (красный) – 3 шт.
    • чеснок – 1 головка
    • помидоры – 7-8 кг.
    • Маринад на 1 банку ёмкостью 3 литра:
    • сахар – 100 г
    • соль – 1 ст. ложка (с горкой)
    • уксус 9% — 50 мл
    • чёрный горький перец – 3 горошины
    • душистый перец – 3 горошины
    • зелень петрушки и укропа – по вкусу.

    Приготовление.

    Мелко нашинковать головку, перец нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.

    Легонько перемешать эти овощи руками. На дно 3 л. банки уложить пару разрезанных пополам зубков чеснока, зонтики укропа и петрушку, затем слой помидоров, слой капусты, снова слой помидоров и слой капусты.
    Заполнить, таким образом, всю банку до сужения горлышка. Добавляем в каждую банку стопку сахара.

    Заливаем немного водой.

    И вводим столовую ложу соли. Затем добавляем 0,5 стопки уксуса и заливаем по горлышко водой.

    Банку накрыть стерильной металлической крышкой, стерилизовать 12-13 минут (с момента сильного закипания воды) в кастрюле под крышкой, затем закатать и поставить вверх дном.

    После полного остывания поставить на место хранения консервации. Это вкусно!

    Квашеные помидоры с капустой на зиму https://www.youtube.com/watch?v=oMvY_j-5EV4

    Видео о том, как приготовить очень вкусную капусту в банке в рассоле

    Рецепт приготовления маринованной капусты. С морковью и сладким перцем. Хрустящая, ароматная и очень вкусная! А главное, что готова она уже через несколько часов! Можно готовить такой салат хоть каждый день!

    Рецепт:

    • Капуста — 1 кг.
    • Морковь — 1 шт.
    • Перец сладкий красный — 1 шт.
    • Вода — 500 мл.
    • Уксус (столовый 9%) — 6 ст. л.
    • Сахар — 7 ст. л.
    • Соль — 1 ст. л.
    • Масло подсолнечное — 80 мл.

    Очень надеюсь, что вы воспользуетесь этими рецептами, и вам они понравятся. Спасибо за прочтение. Посещайте почаще мой блог, будет всегда интересно. До новых встреч! Здоровья вам, положительной энергии, удачи и вкусных заготовок на зиму!

    Квашеная капуста хороша во всех своих ипостасях. И в салатах, и на гарнир, и в качестве начинки для разных блюд, и даже просто с маслом и репчатым луком. Быстрая квашеная капуста -это отличная идея для низкокалорийного ужина. И приготовить ее совсем не сложно.

    Быстрая квашеная капуста за несколько часов

    Заквасить капусту по-настоящему быстрее, чем за 2 дня, физически невозможно. Квашение - процесс небыстрый. Но есть небольшая хитрость. Можно сделать быструю квашеную капусту всего за 3-4 часа. Этот рецепт особенно хорош тем, что для него можно использовать даже молодую капусту, а это значит, что вкусную капустку теперь можно сделать в любое время года.

    Для приготовления быстрой квашеной капусты вам понадобится:

    • 1 кг белокочанной капусты;
    • 1-2 моркови;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 10 ст. л. столового уксуса 9 %;
    • 100 г растительного масла;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 0,5 л воды.

    Нашинкуйте капусту соломкой, морковь натрите на крупной терке или терке для корейской моркови, чеснок раздавите или нарежьте тонкими пластиками. Вскипятите воду, растворите в ней сахар, соль, добавьте масло и уксус, можно добавить душистый перец горошком. Доведите маринад до кипения. Смешанные в миске овощи залейте полученным маринадом. Накройте капусту сверху перевернутой тарелкой и сверху поставьте гнет - например, банку с водой. Оставьте капусту при комнатной температуре минимум на 3 часа, максимум на сутки.

    Готовую капусту можно переложить в банку и хранить в холодильнике. Но скорее всего, ее захочется побыстрее съесть.

    Для разнообразия несколько банок капусты можно , тогда у капусты будет яркий цвет и приятный оттенок вкуса.

    Капуста, приготовленная по этому рецепту, не является квашеной в буквальном смысле слова. Правильнее было бы назвать ее маринованной. Но в условиях остро ограниченного времени она может послужить заменой традиционной квашеной капусте без особых потерь.


    Квашеная капуста за пару дней

    Настоящая квашеная капуста готовится не так быстро. Но если в запасе еще есть 2-3 дня, вы успеете. Рецепт практически тот же, но без масла и уксуса.

    Вам понядобятся:

    • 1 кг белокочанной капусты;
    • 1-2 моркови;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. с горкой крупной соли;
    • 0,5 л воды.

    Нашинкованную капусту и морковь плотно уложите в 3-литровую банку. Залейте рассолом и накройте капроновой крышкой с дырочками или тканевой салфеткой. Поставьте банку в теплое место для квашения. В банке будут появляться пузырьки. Периодически слегка утрамбовывайте капусту ложкой, чтобы газ выходил, а капуста оставалась под рассолом. Через двое суток можно снять пробу. Готовую капусту храните в холодильнике.

    Именно такая капуста знаменита своими полезными свойствами, потому что в ее приготовлении участвовали молочнокислые бактерии. Они помогут бороться с дефицитом витамина С, нарушениями пищеварения, а также с лишним весом.