Разное

Рулет с маковой начинкой из дрожжевого теста. Бисквитный рулет с маковой начинкой. Рецепт сдобных рулетов с маком и орехами

Дрожжевая выпечка не терпит суеты. знают: чем больше времени будет подходить тесто, тем вкуснее оно получится. Особенно если речь идет о сдобе. Сегодня мы воспользуемся секретами венских пекарей, чтобы приготовить очень вкусный, мягкий и сочный рулет с маком из дрожжевого теста. Рецепт с фото снят шаг за шагом, картинок очень много, потому что вы должны увидеть не только процесс замеса чудесного венского теста, но и тонкости приготовления начинки, которая в рулете с маком играет решающую вкусовую роль. Поэтому всегда следует подходить внимательно к процессу её приготовления. Мак для рулета распаривается, пропускается через мясорубку, для сочности в начинку традиционно добавляется изюм и немного хорошего алкоголя. Это может быть коньяк, ром или ликер «Амаретто».

Ингредиенты:

Для теста

  • Мука - 750 г;
  • Яйцо куриное - 3 шт.;
  • Масло сливочное - 150 г;
  • Дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
  • Молоко - 250 мл;
  • Сахар - 250 г.

Для начинки

  • Мак - 1 ст.;
  • Орехи грецкие - 1/3 ст.;
  • Изюм - 1 ст. л.;
  • Амаретто - 50 мл;
  • Мёд - 1 ст. л.

Как приготовить рулет из дрожжевого теста с маковой начинкой

В подходящей для замешивания теста емкости разместим свежие куриные яйца.


Добавим к яйцам сахар и хорошенько его перемешаем весёлкой.


Смешаем сухие дрожжи с тёплым молоком.


Соединим две полученные жидкости для дрожжевой опары.


Растопим в микроволновке за тридцать секунд сливочное масло. Добавим его в опару. Накроем полотенцем и дадим время на активацию, примерно один час.


Тем временем займемся приготовлением маковой начинки для нашего сдобного рулета из дрожжевого теста. Для этого зальём кипятком пару раз маковые зернышки, сливая остывшую воду.


Перебранный изюм зальем ликером «Амаретто».


Вмешаем в опару просеянную пшеничную муку.


Вымешаем липковатое тесто до однородности.


Накроем емкость с дрожжевым тестом полотенцем и оставим его примерно на 9-10 часов при комнатной температуре. Тесто не будет особо подниматься, но изменит свою структуру, став более пластичным и практически утратив прежнюю липкость.


Распарим в микроволновке мак, поставив емкость в жаропрочную кастрюльку с крышкой. Сделаем это два раза, по пять минут на максимальной мощности. Каждый раз надо вытирать крышку от образовавшегося пара. Добавляем к маку размокший изюм с ликером, твердый мёд, перемешиваем и отправляем снова в микроволновку (пять минут под крышкой).


Раскатываем на подпыленном мукой столе квадратный сочень из теста.


В теплую маковую начинку добавляем корицу.


И мелко нарезанные грецкие орехи.


Распределяем начинку по сочню, оставив свободными края по периметру.


Заворачиваем с двух сторон.


Сворачиваем рулет с незавернутой стороны и выкладываем его на пергамент.


Можно смазать его яйцом и сразу ставить в духовку. Я сделала диагональные пересекающиеся надрезы. Украсила цветами и листьями из теста.


Даём рулету подняться на столе в течение 20 минут и выпекаем при 190 градусах около сорока минут.


Остужаем маковый рулет на решетке и нарезаем на порционные куски.

Приятного аппетита!

Вот тут я прежде чем нашла для себя идеальную маковую начинку.... Много чего прекрасного перепортила. Вот эта - для меня лучшая.
Важное! Мак должен быть очень хорошего качества! Попробуйте, он ни в коем случае не должен горчить!

Ингредиенты

на 1 пирог Уже есть

  • Сдобное дрожжевое тесто - 750 г
  • Мак - 500 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Мед - 100 г
  • Сахар - 10 ст.л.
  • Молоко - 250 мл
Сохранить Сбросить
  • Мед лучше светлый, и, конечно, хорошего хорошего качества - тут акациевый.

1.


2.

А теперь начинаются гадкие (добытые жестким опытом) мерзкие и вредные секретики.
Я раньше замачивала мак на ночь. Глупо и результат так себе. Вычитала у Похлебкина про возможность избежать этого печального ночестояния.

Заливаем мак крутым кипятком минут на 8-10. (Если мак "грязный", предварительно его промойте.)
Сливаем. И снова заливаем кипятком уже на 5 минут.


3.

И тут начинается... Хорошо сливаем воду (отжимая). Смешиваем с крупным! сахаром. И достаем ручную (!!!) мясорубку. Я пока свою нашла в Италии - озверела. Потому, что авторитетно заявляю - ни в электрической, ни в кофемолке, ни в специальной ступке (вообще страшный садизм), его так замечательно не размять, как именно в доисторической ручной мясорубке! (Звоните бабушке). Сахар нам нужен как дополнительный "абразив". Твердые кристаллики будут замечательно давить мак вместе с ножичками. Мелем. ЭТО ТЯЖЕЛО!


У нас должно сразу потечь такое прекрасное маковое молочко.


4.

Перекладываем в глубокую кастрюлю, смешиваем с маслом, медом, доливаем чуть молока (будем вливать его постепенно) и начинаем варить на очень небольшом огне. Постоянно помешиваем и доливаем молоко. Его Вам может понадобится или меньше или больше. У меня разный мак по разному "берет". Варим около 1 часа. Начинка не должна быть ни в коем случае жидкой.
Консистенция рассыпчатая, вкус божественный! Даем остыть.


5.

Максимально тонко раскатываем подошндшее тесто. Квадратиком или таким "квадратным овалом" (звучит прекрасно).


6.

Кладем на салфетку. Обильно выкладываем начинку. И очень аккуратно сворачиваем.


7.

Взбиваем яйцо.


8.

Разогреваем духовку до 180 градусов. На бумагу для запекания выкладываем рулет. Смазываем яйцом и ставим минут на десять, дальше через каждые 10 минут снижаем температуру на 20 градусов. Печем минут 30-40, зависит от духовки! У меня их пять (простите) в разных местах и каждая со своими фокусами.

Маковая выпечка — довольно популярный и красивый тип выпечки. Рано или поздно каждая хозяйка проявляет к ней разную степень энтузиазма и пытается научиться вежливому и грамотному обращению как с маком, так и с маковым тестом. Мак действительно требует понимания и признания. И если они проявлены — отблагодарит вкуснейшими пирогами и булочками, слойками и кексами, блинчиками и пирожками.

Пожалуй, самый классический вариант приготовления макового пирога — рулет с маком из дрожжевого теста. Пышный, воздушный, мягкий, эффектный и такой домашний рулетик! Великолепный маковый десерт, готовить который надо обязательно! Сегодня я покажу довольно простой и красивый рецепт рулета с маком из дрожжевого теста, есть и более сложные. Но надо же с чего-то начинать!

Дрожжевое тесто я приготовила на теплом молоке. Рулет получился не очень калорийный, так как в его основе не сливочное, а растительное масло, и нет яйца. А вот румяная корочка и маковая начинка сделаны по всем правилам не только вкусной, но и нарядной, красивой кулинарии — ради визуального удовольствия. Всё и для себя любимой, и для дорогих гостей.

Пара напоминалок о дрожжевом тесте:

  • чтобы тесто было воздушнее, не забывайте просеивать муку;
  • работая с дрожжевым тестом, помните: оно капризно, сквозняков не выносит;
  • чтобы тесто быстрее поднялось, поставьте его в миску с тёплой водой или на батарею.

Ингредиенты

Тесто:

  • молоко 200 мл
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 4 ст.л.
  • дрожжи сухие 1,5 ч.л.
  • масло подсолнечное 25 г
  • мука пшеничная 350 г

начинка:

  • мак 100 г
  • сахар 4 ст.л.

Для смазывания:

  • куриный желток 1 шт.

Как приготовить рулет с маком из дрожжевого теста


  1. Чтобы приготовить любую сдобную выпечку, сухие дрожжи или свежие разводят в теплой воде или молоке, чем мы и займемся. Возьмите удобную глубокую миску. Налейте слегка прогретое молоко (35-38 градусов). Добавьте ложку сахарного песка. Перемешайте. Насыпьте сухие дрожжи. Мне нравится использовать сухие быстродействующие дрожжи. Укройте тканевой салфеткой и оставьте на 10 минут. За это время должны активироваться дрожжи.

  2. Как только над молоком образовалась пенная шапочка, добавьте остаток сахара, соль, подсолнечное масло. Перемешайте.

  3. Небольшими частями подсыпьте просеянную пшеничную муку. Сразу перемешивайте ложкой. Подсыпайте муку, пока не получите нужную консистенцию теста. Как только тесто станет густым, выложите на доску с мукой и подмесите, чтобы не липло к рукам.

  4. Укройте полотенцем и оставьте в теплом месте, где нет сквозняков, на 1 час. Если в комнате очень тепло, тесто поднимется быстрее.

  5. Займемся маковой начинкой. Маковые зернышки насыпьте в глубокую посуду. Залейте крутым кипятком. Накройте крышкой. Оставьте до полного остывания. Какую-то часть жидкости мак примет в себя. Не смешавшуюся с маком жидкость надо слить.

  6. К маку добавьте сахар. Измельчите всю массу блендером.

  7. Подпылите доску мукой. Выложите клубочек теста и обомните его. Затем раскатайте в прямоугольный пласт.

  8. И по всему пласту густо распределите маковую начинку.

  9. Скрутите тестовый пласт в рулет. Уложите на пергамент. Укройте и дайте отдохнуть (обычно 30-40 минут достаточно).

  10. Смажьте рулет взбитым желтком. Я люблю выпечку украшать разными фигурками. Чтобы сделать красивый маковый рулет, нужно оставить немного теста, раскатать в тонкий пласт и вырезать фигурки. Уложить хаотично на смазанный рулет и отправить в духовку на 180 градусов. Выпекайте рулет 50-60 минут.

  11. Ну вот и все. Нарядный рулет с маком из дрожжевого теста готов. Остудите его и зовите всех пить чай!

Обрадовать домочадцев и удивить гостей на теплом семейном чаепитии поможет рулет с маком. Маковые зерна приятно хрустят во рту и гармонируют со вкусом сдобного нежнейшего теста. Приготавливают рулетик разными способами. Тесто можно сделать на дрожжах, слоенное, постное или бисквитное.

К рождественским праздникам или Пасхе стоит обязательно приготовить разную выпечку из дрожжевого теста. Конечно, с ним придется повозиться, зато потом сдобными рулетами можно будет угостить не только свою семью, но и знакомых.

Продукты

На 1 рулет нужно:

  • Молоко из пачки – 0,5 стакана;
  • Дрожжи: если сухие то – 7 г, свежие – 24 г;
  • Просеянная мука – 2 стакана;
  • Сахарный песок – полстакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Свежее сл. масло – 50 г;
  • Раст. масло – 10 мл;
  • Соль – 3 г;
  • Маковые зерна – 1 стакан;
  • Орешки (миндаль, арахис) – 100 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Натуральный мед -2 ст.л.

Приготовление

  1. В кастрюле подогреваем молоко, до достижения температуры 40°С. Для опары, смешиваем дрожжи с сахаром (1 ч.л.), мукой (1 ч.л.) и добавляем эту смесь в молоко. Оставляем опару на 30 минут в тепло. Важно! В молочной, сахарно-мучной среде дрожжи растут быстро!
  2. Смешиваем раствор с мукой (полстакана) и оставляем на 60 минут в тепле.
  3. Через час опару смешивают с остальными продуктами: сахаром, солью, мукой, взбитыми яйцами, сливочным маслом. Готовое тесто ставят на окончательное созревание в тепло.
  4. Готовим маковую начинку. Мак нужно предварительно запарить в молоке. Для этого его ставят на плиту и после закипания подсыпают маковые зернышки. Через 2 минуты кастрюльку убирают с огня и откладывают в сторону для набухания.
  5. Затем измельчают орехи ручным или механическим способом.Пока вы будете подготавливать мак для начинки рулета, тесто уже подойдет.
  6. Нужно посыпать муку на стол и вымесить тесто, чтобы оно оставалось мягким, стало послушным и не прилипало к рукам.
  7. Затем переходим к приготовлению начинки. Набухший мак пропускаем через сито, чтобы стекло лишнее молоко. Смешиваем его с сахаром или медом. Для растирания используем ступку.
  8. Теперь нужно раскатать тесто. Нужно чтобы оно получилось тонкое и красивое.
  9. Засыпаем тонкий пласт приготовленным маком. На второй слой посыпаем измельченные орехи.
  10. Заворачиваем тесто в рулет, перекладываем его на смазанный противень. Чтобы получилась красивая корочка, смазываем тесто яйцом.

В разогретый духовой шкаф и ставим противень с рулетом на 40 минут. Подавать выпечку к чаю на стол, нужно в охлажденном виде.

Постный рецепт приготовления вкуснейшего рулета

Многие люди стараются соблюдать Пост, поэтому они собирают рецепты постных блюд и выпечки.

Состав:

  • 0,5 кг просеянной муки;
  • 3 ст.л. картофельного крахмала.
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 300 г пищевого мака;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 60 г сахарного песка;
  • 250 г кипяченой воды;
  • Соль.

Процесс приготовления

  1. Смешивают дрожжи с сахарным песком и теплой водой.
  2. После того как начнется брожение, добавляют муку, растительное масло, ванилин и месят тесто.
  3. Оно должно получиться плотное и эластичное.
  4. В миске с кипяченой водой замачивают мак. Через пятнадцать минут, его остужают и перекладывают в ситечко, чтобы слить лишнюю воду.
  5. После того, как зерна подсохнут, их перекладывают в чашу и перемешивают с крахмалом. Можно добавить мед.
  6. Готовое тесто надо раскатать на тонкий лист и завернуть в него мак.

Перед тем как поставить рулет в духовку, его откладывают в сторону, пока он не поднимется.

Через час, его можно положить на 40 минут в нагретую до 180 С, духовку.
От готовой выпечки исходит приятный запах. Попробуйте приготовить этот рулет и сможете отведать его на вкус.

Из слоеного теста

С маком можно приготовить не только булочки с рогаликами, но и рулет. Если есть время, то можно замесить тесто на дрожжах. Чтобы долго не возиться, лучше изготовить выпечку из слоеного теста. Можно приготовить его за день до выпекания или купить готовую упаковку. Чтобы получить прекрасную контрастную начинку с маком, в нее добавляют орехи, изюм, курагу и любые другие сухофрукты.

Продукты:

  • 1,2 кг слоеного теста;
  • 400 г сахарного песка;
  • 400 г мака;
  • 2 л воды.

Совет! Раскатывать тесто следует в одну сторону, чтобы слои теста правильно расслаивались. Изделие из слоеного теста можно укладывать на несмазанный противень, потому что от теста будет стекать жир. Испеченную выпечку оставляют остывать и, лишь после этого, нарезают.

Приготовление

В рецепте будет использоваться готовое тесто, поэтому сразу перейдем к приготовлению начинки.

  1. Заливаем маковые зерна кипяченой водой. Откладываем их на полчаса, чтобы они набухли.
  2. Перекладываем мак в ситечко и оставляем его там, пока не вытечет вся вода.
  3. Маковые зерна перетираем с сахаром в комбайне, пока мак не станет темно-синего цвета.
  4. Раскатываем размороженный кусок теста. При этом надо следить за направлением, чтобы не испортить слоистую структуру.
  5. Равномерно распределяем маковый состав по тесту. Края нужно немного оставить. Заворачиваем рулет.
  6. Сначала на противне застилают пергамент, потом кладут изделие. Для придания рулету золотистой корочки, его поверхность смазывают желтком и посыпают кунжутом.
  7. Противень помещают в, предварительно нагретый, духовой шкаф на 30 минут.

Готовый рулет из слоеного теста можно нарезать, когда он остынет. Его подают к чаю, кофе или коктейлю.

Мягкий бисквитный рулет с маком

Любой хозяйке понравится этот рецепт, потому что здесь используется не много продуктов. Только, чтобы получились вкусные рулетики с маком, нужно учесть некоторые моменты. Например, начинка должна быть всегда немного влажной, чтобы тесто пропитывалось ею с внутренней стороны.

Состав:

  • 150 г сахарного песка;
  • 170 г просеянной муки;
  • 4 свежих яйца;
  • 20 г картофельного крахмала;
  • 5 г ванилина;
  • 1 стакан жирного молока;
  • 1 стакан маковых зерен;
  • Сахарный песок для начинки 20 г;
  • 1 стаканчик изюма;
  • 2 ст.л. натурального меда.

Приготовление

  1. К взбитым яйцам потихонечку добавляют сахар и щепотку соли. Затем подсыпают часть муки, крахмал и перемешивают состав с остальной массой.
  2. Начинку делают из мака. Сначала нужно замочить мак в молоке и поставить его вариться на медленный огонь.
  3. Когда он набухнет, его процеживают, смешивают с медом и изюмом.
  4. Жидкую бисквитную массу наливают на противень, покрытый пергаментной бумагой, и ставят на четверть часа выпекаться.
  5. Затем, пока корж не остыл, нужно уложить его на салфетке, положить начинку и скрутить рулетом.
  6. Для получения румяной корочки, изделие вновь ставят в духовку на 4-5 минут.

Готовый рулет подают в охлажденном виде.

Творожные рулетики с начинкой из мака

В этом рецепте будем готовить рулет из творожного теста, которое получается очень пластичное и совсем не прилипает к ладоням. Делать из теста выпечку очень удобно. Домочадцы и почетные гости оценят по достоинству её вкус.

Продукты

Нам понадобится:

  • Просеянная мука 2 ст.;
  • Творог 1 пачка (лучше брать в пачках, там нет комков);
  • Сахар 100 г;
  • Сливочное масло 100 г;
  • Куриные яйца 2 шт.;
  • Лимончик;
  • Разрыхлитель 5 г;
  • Миндаль 60 г.

Для начинки:

  • Мак 200 г;
  • Сахар 100 г;
  • Молоко 1 ст.

Приготовление

  1. Муку смешать с разрыхлителем, щепоткой соли, сахаром и цедрой лимона.
  2. Добавить натертого сливочного масла и творога. Перемешать так чтобы получилась мелкая крошка.Важно! Пользуйтесь в рецепте сухим творогом из пачки. В развесном могут быть комочки. Здесь они не нужны.
  3. Смешать крошку с яйцом и желтком. Собрать массу в ком, обернуть пленкой и положить в холодильник на полчаса.
  4. Мак перетереть, пока не появится особый аромат. Можно добавить кипяченой воды, чтобы ускорить процедуру. Перетирание делают для того, чтобы зерна в начинке получились сочными.
  5. Прокипятить молоко и растворить в нем сахар. Положить мак в горячее молоко и подождать пока, он не набухнет. Лишнюю воду надо слить.
  6. Разделить тесто на несколько частей и раскатать кружки. Посыпать сверху измельченные миндальные орехи.Это нужно для того, чтобы получилось хрустящее, слоистое тесто с приятным ореховым ароматом.
  7. Затем добавляют маковую начинку.
  8. Заворачивают тесто в виде рулета, ставят в нагретую духовку на 40 минут. Готовую выпечку смазывают сливочным маслом. Сверху посыпают сахарной пудрой.

Необычный рецепт с добавлением изюма

Для приготовления макового рулета с изюмом, можно использовать дрожжевое, слоенное или бисквитное тесто. Рецепт приготовления теста можно прочитать в этой статье выше. Продукты используются те же самые, только здесь надо еще добавить 200 г джема и 100 г изюма.

Начинку из мака готовят также путем замачивания в молоке с сахаром.

Приготовление

  1. Приготовить тесто. Раскатать в тонкую лепешку.
  2. Размазать по ней джем, набухший мак и посыпать изюмом.
  3. Завернуть тесто в рулет и поставить в нагретую духовку (180 С).
  4. Через 30-40 минут нужно его вынуть, смазать маслом и посыпать пудрой.
  5. Рулет можно подавать к столу в остывшем виде.

Изюм дополняет вкус мака и делает выпечку более сладкой. С выпечкой приятно пить чай или кофе.

Состав:

  • Мука – полкило;
  • Сл. масло – полпачки;
  • Крупные лимоны 2 шт.;
  • Яйца 2 шт.;
  • Сахарный песок 1 стакан;
  • Свежие дрожжи 15 г;
  • Молоко 1,5 стакана;
  • Маковые зерна 250 г;
  • Миндальные косточки 150 г;
  • Сахарная пудра 10 г;
  • Растительное масло 1 ст.л.;
  • Мед 2 ст.л.

Цедру лимона лучше снимать специальным инструментом.

Приготовление

  1. Поставить молоко кипятиться.
  2. Положить туда половину сливочного масла и сахара. Смешать и поставить остужаться.
  3. В 50 мл теплого молока растворить 5 г сахара с мукой и дрожжами, поставить в тепло.
  4. Смешать забродивший раствор с остывшим молоком. Добавить оставшееся масло, муку. Далее нужно замесить тесто. Получившийся гладкий шар поставить в тепло на 60 минут.
  5. Поставить мак для начинки рулета, в кастрюльке с водой на медленный огонь на 30 минут. За это время зерна набухнут и впитают в себя жидкость. Лишнюю воду, нужно вылить.
  6. Зерна перетирают в ступке до получения пудры.
  7. Мак смешиваем с измельченным миндалем, оставшимся сахаром, сливочным маслом, цедрой и медом.
  8. Раскатать тесто в два пласта и покрыть начинкой. Поверхность рулета смазать белком.

Поставить рулеты в нагретую духовку (180 С) на полчаса. Сверху нанести сахарную пудру.

Приятного аппетита!

Скоро будет наша страна праздновать православное Рождество, а традиционно на стол подаются маковые рулеты, рецептов которых существует очень много. Это блюдо делают не только на Рождество, многие его готовят в обычные дни. Любят маковые рулеты и пирожки как дети, так и взрослые. Мак можно купить в магазинах в любое время года.

В статье рассмотрим рецепты маковых рулетов, сделанных на дрожжевом тесте, на кефире. Для людей, которые хотят полакомиться маковой выпечкой в пост, дадим рецепты приготовления постного рулета. Подробно рассмотрим, как готовить начинку, что в нее еще можно добавить, чтобы рулет был вкусным и чтобы начинка не рассыпалась.

Дрожжевая выпечка

Для приготовления дрожжевого макового рулета рецепт опишем пошагово, чтобы даже молодые и начинающие кулинары легко справились с заданием. Отличаются такие рулеты своей пышностью и ароматом. Такая красивая выпечка украсит любой праздничный стол.

Сначала расскажем, какие продукты нужно подготовить перед началом работы:

  • 1 килограмм пшен. муки высшего качества;
  • пол-литра молока;
  • свежие дрожжи (маленькая упаковка - 40 грамм);
  • полпачки сл. маргарина (100 грамм);
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл раст. масла;
  • 10 ст. л. сахара;
  • ванильный сахар - 1 штука.

Опара

В емкость кладем дрожжи и прямо рукой разминаем их в крошки, затем посыпаем 2 ст. ложками сахара, хорошенько перетираем смесь, можно использовать и вилку. В однородную массу наливаем половинку стакана подогретого до 30 градусов молока, размешиваем, чтобы не осталось комочков от дрожжей. Потом всыпаем 3-4 ст. л. просеянной муки и еще раз тщательно вымешиваем. Не должно быть комочков.

По чуть-чуть добавляют остальное теплое молоко и опять размешивают. Получается жидкое тесто или опара. Ставят ее в теплое место без сквозняков и накрывают льняной салфеткой. Через некоторое время опара поднимется и увидите в тесте пузырьки воздуха. Это значит, что действие дрожжей началось. Именно они и сделают выпечку пышной и воздушной.

Пока опара поднимается, можно заняться последующими ингредиентами. В миску разбиваются яйца и добавляют сахар. Смесь немного взбивают венчиком и оставляют в теплом месте, чтобы сахар полностью растворился в яичном составе. Делают это перед тем, как в тесто для макового рулета по рецепту добавить сахарно-яичную смесь, для того чтобы кристаллы сахара не попали в готовое тесто.

Как готовить начинку?

Пока идет процесс реакции дрожжей в опаре, можно заняться маковой начинкой для рулета. В первую очередь займемся самим маком. Это твердые зернышки, которые подвергаются обработке. Сначала 250-300 грамм мака засыпают в металлическую миску и заливают кипятком. Накрывают крышкой и оставляют на 20 минут, чтобы зернышки разбухли.

Потом лишняя вода аккуратно сливается в умывальник, а мак перемалывается через мясорубку. Если вы любите пирожки и рулеты с маковой начинкой, то необходимо в магазине приобрести специальную машинку для перетирания зерен мака. Она напоминает мясорубку с ручкой, но имеет широкие жернова и узкие проходы на выходе.

Потом добавляют в начинку 5 столовых ложек сахара и хорошо вымешивают смесь. Можно перетереть на машинке мак вместе с сахаром. Потом перекладывается перетертая смесь в кастрюлю из нержавейки или эмалированную, добавляют 100 мл молока и 50 грамм сл. масла. Ставят емкость на медленный огонь и варят, часто помешивая, около 30 минут. Начинка после такой обработки становится нежной и мягкой.

Замешивание теста

После того как начинка подготовлена, самое время взглянуть на опару. Она считается готовой, когда тесто поднялось и обратно немного опустилось. Это сигнал, что по рецепту макового рулета в опару нужно добавлять остальные составляющие: смесь яиц с сахарным песком (чуточку не забудьте оставить для смазывания рулета), подсолнечное масло и предварительно растопленный и немного охлажденный маргарин.

После того как все ингредиенты тщательно вымешаны, нужно добавить муку. Тесто должно быть похоже по своей структуре на сметану. Его опять накрывают салфеткой и отставляют в сторону для вторичного поднятия опары. Должны на поверхности опары появиться пузырьки воздуха в большом количестве. Это значит, что она готова.

После этого в опару кидают муку, сахар и ваниль. Замешивают тесто сначала ложкой, затем руками. Консистенция готовой массы должна быть мягкой и податливой. После вымешивания тесто еще раз накрывается в миске салфеткой и ставится в последний раз в теплом месте. Оно должно хорошо увеличиться в размерах. Потом тесто вынимаем и разделяем на три части.

Формирование рулета

Работа начинается с раскатывания листа из теста до толщины 0,5 см. На середину листа выкладывают маковую начинку для рулета, распределяя ее по поверхности ровным слоем, на самый край маковую смесь не кладут. Дальше сворачиваем лист рулетом. Край закрепляется придавливанием пальцами.

Так делают со всеми тремя частями теста. Готовые рулеты складываются на небольшом расстоянии друг от друга на противне. Дрожжевое тесто при пропекании тоже увеличивается в размерах, так что расстояние между рулетами должно быть не менее 5 см. Противень смазывается растительным маслом, можно застелить его пергаментом. Сначала рулеты ставят на листе в теплое место, чтобы тесто немного поднялось, и только потом противень вставляют в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Выпекают полчаса.

Перед самой готовностью противень вынимают и смазывают рулеты яично-сахарной смесью. Лучше это делать кисточкой. Затем ставят в духовку еще на пару минут. После того как рулеты вынимают из духовки, нужно накрыть их льняной салфеткой и оставить до остывания. Затем перед подачей на праздничный стол рулеты нарезаются небольшими ломтиками.

Добавки в начинку

Как приготовить маковый рулет с использованием дрожжей, вы теперь уже знаете, теперь давайте посмотрим, какие еще продукты можно добавить в начинку, чтобы разнообразить вкус. Часто в такую выпечку добавляют изюм, запаренный в кипятке. Можно к изюму добавить и другие сухофрукты - курагу, инжир, чернослив и т. д. Прекрасно с маком сочетаются порезанные мелкими кусочками грецкие орехи. Некоторые добавляют цукаты.

Маковый рулет на кефире

Необходимые продукты:

  • 300 грамм муки;
  • 180 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл молока;
  • сл. масло и соль;
  • пакетик быстродействующих дрожжей.

Для начинки берут мак, засыпают его сахаром и заливают молоком. Варят до загустения, постоянно помешивая (приблизительно 15 минут). Ставят в сторону для остывания.

В миске смешивают муку, сухие дрожжи и соль. Перемешивают все ложкой. Затем добавляют кефир, растительное масло и яйцо. После того как тесто хорошо вымешают, нужно свернуть его в шарик и завернуть миску пищевой пленкой. Поставить ее в теплое место, чтобы тесто немного поднялось. По времени этот процесс займет полчаса.

Затем тесто раскатывают в пласт толщиной 4 мм и накладывают начинку, разравнивая как и в предыдущем описании, то есть не до самого края. Сворачивают рулет и ставят на подготовленный противень. Ставят в теплом месте, чтобы тесто еще немного поднялось. Затем ставят рулет в духовку.

Перед тем как поставить изделие для выпекания в духовой шкаф, рекомендуется проколоть рулет вилкой или зубочистками и промазать взбитым желтком.

Постный рулет

Для людей, которые беспокоятся о фигуре, в конце статьи дадим рецепт постного макового рулета. Понадобится 250 г муки, сухие дрожжи (на краю ч. л.), столько же соли, пакет ванильного сахара, 40 г раст. масла, 70 мл воды, 100 г мака и столько же сахара (коричневого).

Смешивают все сухие ингредиенты, добавляют теплую воду, масло и замешивают тесто, пока не перестанет липнуть к рукам. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Начинку делают обычным способом: мак заливают кипятком пару раз, смешивают отжатый мак с сахаром.

Раскатывают тесто в тонкий лист и покрывают слоем начинки. Прокалывают рулет вилкой и обмазывают крепким подслащенным чаем. Ставят в духовку на полчаса.

Радуйте выпечкой своих близких! Приятного аппетита!