Закуски

Баклажаны кабачки грибы запеченные в духовке. Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке. Пошаговый способ приготовления

Овощи промываем, нарезаем кружочками. Толщина кружочка около одного сантиметра, тоньше нарезать не нужно, иначе рискуем получить пюре. Для нашего блюда плоды лучше выбирать примерно одной толщины, чтобы башенки получились ровными. Если же вы решили готовить эту закуску, а у вас овощи разной толщины – не страшно, просто тот плод, который шире - положите в основу башенки.
Баклажаны присыпаем солью, равномерно распределяя ее по всем кружочкам. Отставляем их на 10 минут. По истечении времени промываем баклажаны под проточной водой, даем стечь лишней воде несколько минут. Это нужно для того, чтобы в готовом блюде не чувствовалась горечь.
Приступим к «строительству». Как я уже говорила, в основу будут кружочки покрупнее. Выкладываем поочередно кабачок, баклажан, сверху кладем помидоры. Овощи можно перемазать майонезом или сметаной или оставить без соуса.
Сверху башенки посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку. Запекаем блюдо 40 минут при 180°. Если у вас есть немного времени и фантазии - разнообразьте ваши башенки и другими ингредиентами – грибами, сладким перцем, луком. А готовое блюдо можно присыпать мелконарезанным чесночком. Такие башенки вкусны, как в холодном, так и горячем виде. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления вкусного мяса с кабачками и баклажанами в духовке: отличный ужин

2017-09-26 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

9933

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

5 гр.

Углеводов

4 гр.

79 ккал.

Вариант 1: Мясо с кабачками и баклажанами в духовке - классический рецепт

Одно из полезных и недорогих блюд, которые можно быстро приготовить в духовке - мясо с кабачками и баклажанами. Вкусовую гамму прекрасно дополняют томаты, луковица и правильно подобранные специи.

В составе баклажанов содержится клетчатка, магний, фосфор и витамины групп С, В и РР. Именно из-за последнего овощ особенно рекомендуется есть людям, страдающим от сигаретной зависимости, так как он помогает легче переносить никотиновый голод. Баклажан также помогает выводить из организма жидкость и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Кабачки входят в перечень самых диетических продуктов, к тому же купленные весной, благодаря входящим в состав витаминам С, Б и кальцию, помогают бороться с авитаминозом. Их советуют употреблять при высоком давлении, частых стрессах, болезнях почек и лишнем весе. Чтобы кабачки не потеряли полезных свойств, их следует готовить вместе с кожурой и семечками при минимальном использовании соли и масла.

Ингредиенты:

  • свиная корейка - 300 грамм;
  • кабачок - 1 штука;
  • баклажан - 1 штука;
  • томаты - 3 штуки;
  • сыр твердых сортов - 100 грамм.

Шаг 1: баклажан и кабачок порезать, сначала вдоль на две равные части, а затем тонкими полукругами, проще всего сделать это овощерезкой;

Шаг 2: сложить нарезанные овощи в миску, посолить и оставить на десять минут,

Шаг 3: промыть их водой, ровным слоем выложить на противень, смазанный маслом, запекать минут десять при температуре 190 С;

Шаг 4: мясо нарезать пластинами и не слишком тонко отбить молоточком;

Шаг 5: в жаропрочную форму слоями выложить баклажаны и кабачки, горчицу, мясо, помидоры, добавить соль специи по вкусу (например, универсальную овощную приправу), сверху натереть сыр;

Шаг 6: выпекать 35-40 минут при температуре 180 С.

Если нет желания запекать овощи, то можно их просто обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного или оливкового масла. Сыр подойдет как российский, так и сулугуни и моцарелла.

Вариант 2: Мясо с кабачками и баклажанами в духовке - свинина по-сочински

Для мяса, приготовленного по этому рецепту, в качестве гарнира подойдет рис или картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • свинина - 0,5 кг;
  • сыр - 250 г;
  • помидор -150 г
  • баклажан - 200 г;
  • кабачок - 200 г;
  • сладкий перец - 270 г;
  • чеснок - 1 головка;
  • сметана - 1 стакан.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1: мясо нарезать тонкими пластинами, отбить с обеих сторон, выложить в форму, поперчить, посолить, полить соевым соусом;

Шаг 2: поверх мяса выложить перец, нашинкованный кольцами;

Шаг 3: баклажаны и кабачки нарезать кружочками, сложить в отдельную миску, посыпать солью и оставить на 10 минут, чтобы ушла лишняя горечь и сок;

Шаг 4: баклажаны и кабачки подрумянить двух сторон на предварительно разогретой сковороде, выложить поверх перца;

Шаг 5: для чесночного соуса: смешать сметану с мелко нарубленными зеленью и чесноком;

Шаг 6: нарезать помидоры кружками, накрыть ими слой перца, смазать чесночным соусом;

Шаг 7: выпекать при 190-200 С в течение 20 минут;

Шаг 8: форму достать, выложить поверх блюда сыр пластинами и поставить обратно в духовку еще минут на 5-7, пока сыр не подрумянится.

Перед подачей на стол немного остудить и нарезать порциями.

Вариант 3: Мясо с кабачками и баклажанами в духовке - свинина «Ростовская»

По вкусу и технологии приготовления это блюдо напоминает известный рецепт «Мясо по-французски», только чуть более легкое и летнее. Особенность этого варианта заключается в том, что, даже постояв ночь в холодильнике, на следующий день вкус останется таким же сочным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • свинина (корейка) - 600 гр;
  • кабачок - 140 гр;
  • баклажан - 140 гр;
  • томаты - 130 гр;
  • сыр твердых сортов - 100 гр;
  • майонез или сметана - 100 мл.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1: мясо сполоснуть водой, высушить, нарезать кусочками не больше 1 см, добавить специй по вкусу;

Шаг 2: в форму для запекания или противень постелить фольгу или бумагу для выпечки, выложить кусочки свинины плотно друг другу;

Шаг 3: кабачок и баклажан нашинковать не слишком толстыми кружками, если овощи молодые, то очищать их от кожуры не требуется;

Шаг 4: томаты нарезать также кружками;

Шаг 5: овощи выложить слоями: сначала кабачок, затем баклажан, сверху томаты;

Шаг 6: смазать все майонезом, на крупной терке натереть сыр;

Шаг 7: духовку разогреть до 180С, поставить блюдо на 40-45 минут.

Приготовление этого варианта не требует строгого соблюдения всех шагов и ингредиентов. Чтобы разнообразить вкус, можно немного пофантазировать: выбрать любые овощи, выкладывать их в другом порядке. Только картофель желательно класть под мясо, на самое дно, в таком случае она лучше пропечется.

Вариант 4: Мясо с кабачками и баклажанами в духовке, запеченные с картофелем

Этот вариант не требует отдельного гарнира, к тому же картофель запекается одновременно с овощами и мясом, не позволяя им распасться в процессе приготовления. К тому же вкус всего блюда в результате получится более сочным и насыщенным.

Мясо, приготовленное по этому рецепту, подойдет не только на будний день, но и займет достойное место во главе праздничного стола.

Ингредиенты:

  • свинина - 1 кг;
  • кабачок - 150 гр;
  • баклажан - 150 гр;
  • томаты - 140-150 гр;
  • картофель - 400-500 гр.

Для приготовления маринада:

  • горчица - 1 ст. ложка;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • сок лимона - 1 ч. ложка;
  • масло оливковое - 2 ст. ложки;
  • семена кориандра (молотые) - 1 ч. ложка;
  • чеснок - 3 зуб.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1: чеснок измельчить, смешать все ингредиенты для маринада;

Шаг 2: в промытой и высушенной свинине сделать несколько глубоких (на ¾ от толщины) надрезов шириной примерно 1,5 см;

Шаг 3: мясо тщательно особенно в местах надрезов натереть приготовленным маринадом, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на всю ночь;

Шаг 4: баклажан и кабачок нашинковать кружками шириной не больше 5 мм и на один час замочить в подсоленной холодной воде;

Шаг 5: томаты нарезать таким же образом;

Шаг 6: достать мясо из холодильника, заполнить каждый разрез кусочками овощей и осторожно переложить в подготовленную форму для запекания;

Шаг 7: картошку расположить рядом или вокруг мясо в той же форме;

Шаг 8: духовку разогреть до 180 С, выпекать в течение часа.

Лето - щедрое на витамины с грядок время года, когда мы с удовольствием готовим разнообразные лёгкие, но при этом сытные угощения . К примеру, на семейный ужин или к праздничному обеду можно подать запечённые в духовке или на гриле молодые баклажаны и кабачки в сочетании с овощами, сыром и оригинальными специями.

Приготовить такие гарниры к мясным блюдам достаточно просто, ведь они не требуют больших денежных и временных затрат, что делает их незаменимыми особенно в насыщенные трудовые будни.

Баклажаны обладают неповторимым вкусом и пользой , они содержат немного калорий, хотя и довольно сытные. Однако, если их приготавливать на сковороде с использованием большого количества масла, они станут более калорийными и менее полезными, поэтому диетологи рекомендуют готовить эти овощи, запекая в духовке.

Наиболее популярными считаются баклажаны, тушёные с помидорами под сыром . Несмотря на минимальный набор ингредиентов, такое блюдо без особых усилий получается изысканным на вкус и очень аппетитным внешне. Есть много способов запечь баклажаны с помидорами и сыром. Их можно подавать как гарнир к мясу, так и самостоятельное блюдо, горячую или холодную закуску.

Эта запеканка универсальная - её можно подавать и горячей, и холодной, не переживая за вкусовые качества закуски.

Необходимые продукты:

  • баклажаны — 500 грамм;
  • помидоры — 300 грамм;
  • сыр твёрдый — 100 грамм;
  • масло подсолнечное — 50 грамм;
  • соль и перец молотый чёрный - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать кружочками по 1,5 сантиметра.
  2. Вымытые томаты порезать тоненькими кружочками очень острым специальным ножом.
  3. Используя мелкую тёрку потереть сыр.
  4. Кружочки баклажанов слегка присолить и оставить на 20 минут.
  5. Тщательно стряхнуть с овощей соль, промыть баклажаны в прохладной воде и обсушить салфеткой.
  6. Противень смазать маслом и выложить на него обсушенные баклажаны, поперчить.
  7. Половиной натёртого сыра посыпать каждый кусочек овощей.
  8. Разложить кружочки томатов на баклажаны и посыпать остатками сыра.
  9. Поместить противень в духовку, предварительно прогретую до 200 градусов на 15 минут.
  10. Готовое блюдо подавать посыпав свежей рубленой зеленью.

По этому рецепту получается очень сытная, полезная и аппетитная внешне овощная запеканка.

Необходимые продукты:

  • баклажаны — 500 грамм;
  • шампиньоны — 300 грамм;
  • томаты — 250 грамм;
  • чеснок — 3 средних зубочка;
  • сметана — 200 грамм;
  • твёрдый сыр — 100 грамм;
  • масло растительное — 50 грамм;
  • соль и чёрный перец молотый - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • Вымытые баклажаны нарезать на кружочки шириной 1 сантиметр, посолить и дать постоять 20 минут.
  • «Синенькие» промыть прохладной водой и удалить излишки влаги с помощью бумажного полотенца.
  • Грибы промыть, удалить влагу и порезать на тонкие кружочки.
  • Помытые и обсушенные помидоры нарезать при помощи острого специального ножа.
  • С помощью мелкой тёрки натереть сыр.
  • Очищенный чеснок измельчить прессом и смешать со сметаной.
  • Выложить в форму для запекания, смазанную маслом, кружочки баклажанов и немного смазать их сметанно-чесночным соусом.
  • На соус выложить кружочки шампиньонов, смазать сметанным соусом.
  • На грибы выложить помидоры и смазать остатками сметаны.
  • Посыпать всё стружкой тёртого сыра.
  • В духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, поместить форму с овощами и запекать в течение 30 мин.

Рецепты приготовления кабачков в духовке

Ароматные, невероятно лёгкие и при этом очень сытные блюда из молодых кабачков, тушёных в духовке с томатами и сыром, придутся по вкусу и взрослым и детям, никого не оставив равнодушным. Помидоры для этих рецептов лучше брать средней зрелости и твёрдости, диаметром таким же, как и кабачки.

Эту запеканку можно приготавливать из любых кабачков - жёлтых, цукини или белых. Но они обязательно должны быть молоденькими, с тонкой кожицей.

Необходимые продукты:

  • кабачки — 2 средних плода;
  • помидоры — 3 плода;
  • сыр твёрдый — 200 грамм;
  • сметана или жирные сливки — 100 грамм;
  • чеснок — 3 средних зубчика;
  • масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • соль и чёрный перец - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

    Вымыть кабачки и порезать их кружочками не шире 1 сантиметра.

  1. Уложить овощи в миску, присолить, накрыть маленькой тарелкой, а на неё поместить груз. Под давлением из овощей уйдёт лишняя влага.
  2. Вымыть и нарезать на кружочки томаты (кожицу можно не удалять), посолить.
  3. Чеснок очистить, измельчить прессом.
  4. Мелко порубить зелень, сыр натереть на тёрке.
  5. Соединить сыр, чеснок и зелень со сметаной, поперчить и перемешать до однородного состояния.
  6. Смазать дно формы для запекания маслом и выложить кабачки.
  7. На кабачках разложить кружочки томатов, а на них по одной ложке сметанного соуса.
  8. Форму с закуской поместить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать до мягкости кабачков.

Подавать готовое блюдо лучше немного остывшим - так наилучшим образом будут раскрыты все его вкусовые качества.

Угощение получится аппетитней, если в рецепте использовать разные виды плодов помидоров и кабачков - бурые, жёлтые, белые, зелёные. Угощение можно подать как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к рыбе, курице или мясу.

Необходимые продукты:

  • кабачки — 2 средних плода;
  • помидоры — 300 грамм;
  • репчатый лук — 1 средняя головка;
  • чеснок — 3 средних зубчика;
  • масло оливковое — 3 столовых ложки;
  • рубленая зелень базилика — 1 столовая ложка;
  • натёртый сыр гауда либо пармезан — 0,5 стакана;
  • молотый чили — 0,5 чайной ложки;
  • чёрный перец молотый — 0,5 чайной ложки;
  • соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые кабачки разрезать пополам вдоль. Если семена ещё мягкие - оставить их, если стали жёсткими - удалить.
  2. Нарезать овощ на полукружочки не толще 1 сантиметра.
  3. Помидоры помыть и разрезать на четвертинки.
  4. Луковицу очистить и порезать на тонкие полукольца.
  5. Чеснок почистить, измельчить прессом
  6. Все подготовленные овощи соединить, добавить перцы, чеснок и посолить.
  7. Заправить получившуюся смесь оливковым маслом и выложить все в заранее смазанную форму для запекания.
  8. Томить овощи до размягчения в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
  9. Минут за 5 до окончания готовки посыпать овощи тёртым сыром и рубленой зеленью.
  10. Как только сыр расплавится - блюдо готово и его можно подавать к столу.

Это блюдо получится вкусным, полезным, ароматным и невероятно аппетитным, если в него добавить нарезанный кольцами разноцветный болгарский перец.

Необходимые продукты:

  • кабачки (цукини) - 4 плода среднего размера;
  • помидоры — 3 крупных плода;
  • сочный болгарский перец — 3 разноцветных плода;
  • репчатый лук — 2 средних головки;
  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • твёрдый сыр — 100 грамм;
  • подсолнечное масло или оливковое — 2 ложки столовых;
  • жирная сметана или сливки — 1 стакан;
  • свежая зелень петрушки и лука - по 1 пучку;
  • соль и перец - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Кабачки и баклажаны, запечённые в духовке

Овощные блюда, в которых нет мяса, не очень популярны среди мужчин, однако, даже страстные любители мясных угощений вряд ли устоят перед нежнейшим вкусом и ароматом домашних деликатесов из кабачков и баклажанов, запечённых в духовом шкафу. Они могут подаваться как сопровождение для мяса, рыбы или птицы, так и как самостоятельное блюдо, особенно в жаркое летнее время.

Грибной аромат сделает овощное ассорти пикантным, а благодаря болгарскому перцу блюдо обретёт изысканный аромат и неповторимую свежесть. В результате получается удивительно вкусное диетическое угощение, содержащее не более 42 кКал на сто грамм продукта.

Необходимые продукты:

  • баклажан — 1 плод среднего размера;
  • кабачок — 1 плод среднего размера;
  • свежие крупные шампиньоны — 200 грамм;
  • масло оливковое — 2 столовых ложки;
  • перец и соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Готовые запечённые овощи подавать с белым соусом и рубленой зеленью, либо использовать для приготовления летнего тёплого салатика.

Это очень вкусное и эффектное блюдо станет достойным украшением любого стола. Для его приготовления понадобится набор уже знакомых продуктов и совсем немного времени.

Необходимые продукты:

  • баклажаны — 2 плода среднего размера;
  • кабачок — 1 некрупный плод;
  • помидоры — 2 средних овоща;
  • сладкий перец — 1 средний плод;
  • чеснок свежий — 4 средних зубчика;
  • майонез и сметана - по 2 ложки столовых;
  • подсолнечное масло — 3 столовых ложки;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 1 пучок свежей зелени.

Пошаговое приготовление:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Пошаговые рецепты приготовления кабачков и баклажанов в духовке с фаршем, сыром и панировочными сухарями

2018-09-24 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

4175

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

4 гр.

Углеводов

5 гр.

60 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кабачков и баклажанов в духовке

Кабачки и баклажаны в летне-осенний сезон обретают особую популярность. Они полезны, недорого стоят, и хорошо сочетаются с различными продуктами: с сыром, фаршем, сметаной, чесноком, другими овощами. Их можно жарить, тушить, использовать для приготовления различных закусок. Если требуется приготовить легкое и вкусное овощное блюдо, выручит духовка. Овощи, запеченные в духовке, получаются нежирными и сохраняют в себе максимум полезных веществ.

Классический рецепт кабачков и баклажанов в духовке пришел из французской кухни. Необычный, пряный вкус блюдо приобретает благодаря приправам, а сами овощи получаются мягкими и аппетитными. Это неплохая идея для легкого ужина, также такое угощение придется по вкусу тем, кто придерживается вегетарианской диеты.

Ингредиенты :

  • 600 г кабачков;
  • 600 г баклажанчиков;
  • 300 г болгарского перчика;
  • 300 г свеженьких помидор;
  • 200 г репчатого лука;
  • 80 мл растительного масла;
  • 55 г свежей зелени;
  • соль, приправы.

Пошаговый рецепт кабачков и баклажанов в духовке:

Обычный болгарский перец очистить от семян и плодоножки, запечь в духовке без масла, пока он не придет в полную готовность. Чтобы перец не пригорел, застелить противень пергаментной бумагой. Снять кожицу, когда остынет.

Помидоры опустить в кипяток на 20-30 секунд, удалить кожицу. Размять их в однородную массу. Лук мелко нарезать, пассеровать на сковороде в растительном масле. Добавить к нему помидоры, перемешать. Измельчить чеснок и запеченный перец. Все смешать, подержать на медленном огоньке пару минут.

Баклажаны порезать поперек, кружками толщиной 3-4 мм, подсолить, дать постоять пятнадцать минут. После промыть их проточной водой. Этот прием позволяет избавиться от горьковатого привкуса. Кабачки обработать таким же способом.

Форму, где будут готовиться овощи, промазать растительным маслом, выложить кабачки и баклажаны, чередуя их. Посолить, посыпать приправами. Можно использовать шафран, паприку, базилик, или взять готовую смесь прованских трав. Вылить томатный соус в качестве завершающего этапа.

Поставить в разогретую духовку, готовить 25 минут при температуре 200С. Мелко порезать зелень, посыпать блюдо перед подачей на стол.

Такое блюдо можно подать вместе с салатом из свежих овощей и лавашом.

Вариант 2: Быстрый рецепт кабачков и баклажанов, запеченных в духовке

Одно из достоинств овощей заключается в том, что их не требуется предварительно долго разделывать или мариновать. Быстрый рецепт освободит время, и его можно будет потратить не только на домашние дела.

Ингредиенты :

  • 0,5 кг кабачков
  • 150 г сметаны 15% жирности;
  • 0,5 кг баклажанчиков;
  • красный репчатый лучок;
  • 2 свежих томата;
  • 3 зубчика чесночка;
  • соль, специи;
  • 50 мл сливок 20% жирности;
  • небольшая часть сливочного масла.

Как быстро приготовить кабачки и баклажаны, запеченные в духовке

Смешать в отдельной посуде сметану и молоко. Чеснок измельчить, соединить все продукты, перемешать, кинуть щепотку любых специй по вкусу.

Помыть все овощи. Кабачки и баклажанчики нарезать кружочками одинаковой толщины, помидоры порезать на кусочки. Репчатый лук порезать тонкими кольцами и ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь.

Дно формы смазать маслом или застелить бумагой, устроить помидоры, кабачки и баклажаны, сверху расположить луковые кольца, посолить. Вылить сметанную заправку и поставить в духовку, готовить 20 минут.

Чтобы добиться большей сочности, можно накрыть форму фольгой. Тогда блюдо приготовится еще быстрее и будет иметь более насыщенный вкус.

Вариант 3: Кабачки и баклажаны в духовке с сырным соусом

Сырный сливочный соус в сочетании с мускатным орехом, придает пище интересный
вкус. Помимо кабачков и баклажанов, этом рецепте фигурирует еще и картофель, что делает блюдо более сытным.

Ингредиенты :

  • 1 кабачок;
  • 2 баклажана среднего размера;
  • 3-4 картофелины;
  • 150 г сыра мягкого сорта;
  • 400 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 40 мл растительного маслица;
  • соль, специи;
  • мускатный орех.

Как приготовить

Кабачки и баклажаны нарезать кружками равномерной толщины. Посолить, дать постоять двадцать минут, чтобы под действием соли они дали сок. Промыть их в дуршлаге проточной водой, тогда кожица баклажанов не будет горчить. Промыть и очистить картошечку, порезать кружочками толщиной примерно три мм.

Яйца взбить миксером на высокой скорости, взболтать с молоком. Сыр потереть на
мелкой терке. Добавить пару щепоток мускатного ореха. Поставить соус на медленный огонь, чтобы сыр успел расплавиться и соус приобрел однородную консистенцию.

Формочку для запекания смазать маслом, выложить овощи, чередуя их, в последовательности баклажан-картофель-кабачок. Посолить, добавить специи: тмин, кардамон, душистый перец, корень имбиря. Залить сливочной заправкой. Затем убрать в разогретую духовку, готовить, пока продукты не размягчаться - не более получаса при средней температуре в 200С.

Блюдо получается легким и полезным для фигуры. Молоко, сыр и яйца поставляют в организм животный белок и кальций.

Вариант 4: Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с фаршем

Некоторые люди после овощного ужина не испытывают чувства сытости. Это легко исправить, если сочетать кабачки и баклажаны с мясным фаршем.

Ингредиенты :

  • 2 кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 300 г свинины;
  • 300 г говядины;
  • 300 мл молока;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 40 г томатной пасты;
  • 20 г маргарина;
  • 1 ст. л. сахарного песочка;
  • соль, специи;
  • свежая зелень.

Пошаговый рецепт

Свинину, репчатый лучок и говядину разделать на кусочки, прокрутить через ручную или электрическую мясорубку. Хорошо посолить и вымесить фарш.

Томатную пасту размешать в молоке, растворить 1 ст. л. сахара. Размешать миксером, заправить соус специями.

Обработать баклажаны и кабачки, должны получиться кружочки одинаковой толщины в несколько мм.

Собрать запеканку: форму промазать маргарином, на дно выложить фарш, слой мяса не должен быть слишком толстым или слишком тонким. Сверхувыложить баклажаны и кабачки, чередуя их, посолить. Залить сырую запеканку томатно-сливочным соусом. Накрыть форму фольгой. Духовку предварительно хорошо разогреть, готовить 40 минут при 200С.

Фарш, приготовленный в равных пропорциях свинины и говядины, получается в меру жирным. Сделать запеканку более диетической можно, если использовать куриное филе, филе индейки, или сочетание курицы и говядины. Также некоторые хозяйки предпочитают добавлять в фарш небольшое количество предварительно размоченной в воде мякоти белого хлеба. Перед подачей запеканку нужно посыпать нарезанной зеленью, зеленым луком и укропом.

Вариант 5: Кабачки и баклажаны в духовке - рецепт в панировочных сухарях

Чем так привлекательны овощные блюда? Они сочетают в себе сразу несколько достоинств: легко и быстро готовятся, обладают низкой калорийностью, могут быть приготовлены диетическим способом. Например, этот рецепт даже не требует использования сливочного или растительного масла.

Ингредиенты :

  • пара кабачков среднего размера;
  • пара баклажанов среднего размера;
  • 170 г сыра твердого сорта;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 1 упаковка панировочных сухарей;
  • 150 г пшеничной муки высшего сорта;
  • соль.

Как приготовить

Баклажаны промыть, нарезать кружочками максимальной толщины 4 мм. Кабачки аккуратно очистить от кожуры, и тоже нарезать кружочками. Некоторые кабачки обладают довольно толстой кожурой, и убрать ее нужно, чтобы ускорить время приготовления.

Сыр нарезать тонкими пластинами. Яйца взбить в пену, используя миксер, посолить. Подготовить 2 емкости, в одну высыпать муку, в другую панировочные сухари. Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно белый хлеб засушить в духовке и смолоть его в комбайне, добавив чуточку растительного масла.

Достать противень, застелить его пергаментной бумагой. Взять кружочек кабачка, положить на него ломтик сыра, накрыть кружком баклажана. Эту конструкцию обвалять в муке, затем окунуть в яичную смесь, и обвалять в панировочных сухарях. Получившиеся «стожки» выложить на противень, готовить около получаса.

Кабачки и баклажаны, приготовленные таким способом, можно поставить на стол в качестве самостоятельного блюда, или как закуску.

Приятного аппетита!

Лето щедро на витаминные продукты с грядки, из которых можно готовить множество замечательных легких и в то же время сытных угощений. Например, на праздничный обед или к семейному ужину можно запечь в духовке или на домашнем гриле молодые кабачки и баклажаны с другими овощами и специями. Готовится такой гарнир к мясу очень просто, времени и денег на него требуется немного -­ отличное кулинарное решение для насыщенных трудовых будней.

Домашнее соте из свежих баклажанов и кабачков в духовке

Соте – овощное угощение, которое, по рецептуре, нельзя мешать, чтобы овощи не дали слишком много сока. Нужно иногда доставать его из духовки и слегка встряхивать. Мы предлагаем воспользоваться маслом оливок, но сойдет и подсолнечное, кукурузное. Специи тоже подбираем по вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты

  • Плоды баклажана средние – 2 шт.;
  • Кабачок молодой – 1 шт.;
  • Томат среднего размера – 3-4 шт.;
  • Морковка – 1 корнеплод;
  • Лук-репка – 1 головка;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Масло – 4-5 ст.л.;
  • Черный перец (порошок) – ¼ ч.л.;
  • Паприка – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как вкусно приготовить кабачки и баклажаны в духовке

  1. Снимает с баклажанов кожуры и режем их на кубики одинакового размера.
  2. Чтоб убрать из них горечь, их нужно залить чуть подсоленной водой и оставить так на четверть часа.
  3. Слишком молодой плод кабачка чистить необязательно, если же шкурка слишком повреждена или очень толстая, лучшее ее удалить. Мякоть тоже разделяем на кубики.
  4. Морковь чистим и мельчим на терке с крупными ячейками.
  5. Лук, почистив, нужно мелко порезать.
  6. На одной сковородке пассируем луково-морковную смесь, налив на дно пару ложек масла.
  7. В сотейнике, где разогрето масло, слегка прожариваем баклажановые кубики, а потом добавляем к ним кабачковые. Время готовки при открытой крышке – до 10 минут при постоянном помешивании.
  8. Потом в сотейник добавляем поджарку и томаты, резанные кубиком. Перед этим с них нужно снять кожуру, обдав кипятком.
  9. За 15-20 минут до конца приготовления кладем рубленные чесночные зубки, солим и сдабриваем специями.

Томим под крышкой до размягчения всех овощей.

Блюдо получается настолько питательным, что его вполне можно подавать в «сольном исполнении», а также в качестве дополнения к основному угощению, например, мясу.

Кабачки и баклажаны в духовке по-домашнему: рецепт с грибами

Ингредиенты

  • Баклажан — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 небольшой овощ + -
  • — 200 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — щепотка + -
  • 2 щепотки или по вкусу + -

Приготовление вкусных баклажанов и кабачков на гриле в духовке

Грибная нотка прибавит пикантности овощному ассорти, а перец придаст ему изысканную свежесть и подарит неповторимый аромат. В итоге получим очень вкусное и по-настоящему диетическое блюдо минимальной калорийности – не больше 42 кКал на 100 г.

Помыв овощи и грибочки, удаляем с них воду бумажным полотенцем. Перец разрезаем на «лепестки», удалив сердцевину, грибы – не слишком тонкими пластинами, а овощи – продольными ломтями (шкурку обчищать не надо!)

Теперь берем решетку от гриля и кладем на нее овощи с грибами. Сбрызнув маслом, присолив и приправив, отправляем все в разогретый духовой шкаф. Если решетки нет, можно разместить все на обычном противне, застелив его фольгой. Получится тоже вкусно, хотя на овощах не будет столь аппетитного решетчатого рисунка.

Подавать готовое овощное угощение можно с белым домашним соусом. Его можно также использовать как основу для теплого летнего салата.

Кабачки и баклажаны в духовке под домашним соусом

К празднику можно приготовить очень эффектное внешне и удивительно вкусное угощение из уже знакомых продуктов. Обязательное дополнение к нему – домашний соус на основе майонеза или сметаны.

Ингредиенты

  • Синенькие – 2 средних плода;
  • Кабачок – 1 небольшой овощ;
  • Томаты – 1-2 шт.;
  • Перец сладкий (любого цвета) – 1 шт.;
  • Чеснок – 3-4 небольших зубка;
  • Сметана и майонез – по 2 ст.л.;
  • Масло подсолнечника – 3 ст.л.;
  • Перец черный – 1/3 ч.л.;
  • Зелень свежая – 1 пучок;

Запекание плодов кабачка и баклажана в духовке: оригинальная идея

  1. Мытые овощи режем кружками, перец – ломтиками, солим, выкладываем последовательно в глубокую форму ребром. Смазываем днище ее маслом.
  2. В середину получившегося «цветка» выкладываем остатки продуктов, сбрызгиваем маслом.
  3. В конце добавляем сметано-майонезную заливку, сдобрив ее давленым чесноком и рубленой зеленью.

Время запекания в сильно разогретом духовом шкафу – около 30 минут. Показатель готовности – мягкость овощей. Чтобы во время готовки они не пригорали сверху, их на последних минутах можно прикрыть пищевым пергаментом.

Это угощение лучше всего есть теплым – так оно максимально раскрывает свои вкусовые возможности. Свежая зелень – идеальное дополнение.

Мужчины не слишком-то жалуют овощные деликатесы, в которых не предусмотрено мясо. Но даже самые страстные мясоеды вряд ли смогут устоять перед нежным ароматом и удивительным вкусом домашних блюд из баклажанов и кабачков, запеченных в духовке. Они получаются в меру сытными и легкими – именно то, что нужно для сопровождения мясных угощений. Хотя ими можно наслаждаться и в «сольном исполнении», особенно – в летнюю жару…