Из овощей

Приготовления фазана. Рецепты блюд из фазана. Фазан в мультиварке

Для начала птицу следует опотрошить, осмолить, разделать и тщательно вымыть. Этот процесс не займет много времени, поскольку в отличие от курицы (например) фазан не нуждается в обработке кипятком.

Потрошится он очень легко, а опыт показал, что лучше вырывать перья следует по ходу их роста (не против!). Это нужно для того, чтобы не повредить шкуру, ведь она очень нежная.

После этого я достала все внутренности одним движением, тщательно осмолила всю поверхность, вымыла и разделала как курицу (ножки, крылышки, грудина и спинки). Весь процесс у меня занял не более сорока минут (на одну тушку).

Несмотря на то, что дичь обычно жестковатая и долго термически обрабатывается, данное мясо можно сделать удивительно нежным. Чтобы это удалось, я мариную его в майонезе из расчета: на 1 тушку 200 гр соуса.

Приготовление фазана

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 тушка фазана
  • 200 гр майонеза
  • 6 средних картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 300 гр шампиньонов
  • 3 ст. л сметаны
  • зелень
  • лавровый лист, соль, перец

Замаринованные кусочки необходимо обжарить на сковороде (лучше на маргарине), посолить и поперчить по вкусу. После этого нужно немного обжарить картофель, порезав его перед этим на 4 части.

Для запекания необходимо использовать керамическую жаровню или стеклянную емкость с высокими бортами. В жаровню все ингредиенты складываются так:

  1. слой: обжаренное мясо
  2. слой: нарезанный кольцами лук
  3. слой: нарезанная соломкой морковь
  4. слой: нарезанные шампиньоны
  5. слой: крупно нарезанный картофель
  6. Сверху выложить лавровый лист и посыпать зеленью

Соус

Для приготовления соуса понадобиться:

  • 3 ст. л сметаны
  • сливочное масло
  • бульон или кипяток (300 мл)
  • мука 1 ст л

К растопленному сливочному маслу добавить сметану и муку. Протушить несколько минут, постоянно помешивая и в конце влить кипяченую воду или бульон, оставив на огне еще на 1 минуту. Полученным соусом залить все ингредиенты в жаровне и поставить в раскаленную духовку на 40-50 минут.

Запекается фазан при температуре 180 градусов около часа. Перед подачей дайте ему немного остыть и присыпьте в конце зеленью.

Такое блюдо может быть великолепной альтернативой другим мясным кулинарным шедеврам для любого праздничного стола!

Фазан – рецепт приготовления вкуснейшего угощения для праздничного стола . Мясо фазана считается деликатесным, а потому стоит оно довольно дорого. Цвет мяса темный, в нем крайне мало жира, содержатся витамины группы В, фосфор, железо, цинк, медь. Кроме того содержание жиров и белков в мясе фазана идеально сбалансировано, также оно фактически не содержит холестерина.

Так как мясо фазана весьма сочное, предварительно его не следует мариновать либо шпиговать. Это мясо можно тушить, начинять овощами, фаршировать грибами, зеленью, яйцами, луком, запекать. Как правило, филе готовят в собственном соку. Также мясо фазана используют в различных блюдах, как паштет, плов, салаты, бульоны и прочее. Сегодня мы расскажем, как приготовить фазана в духовке .

Чтобы запечь фазана с яблоками и виноградом в духовке потребуются такие ингредиенты:

    фазан – одна тушка; зеленые яблоки (либо зимних сортов) – пару штук; темный виноград – двести граммов; сливочное и растительное масло – по одной столовой ложке; красное полусухое вино – всего 150 миллилитров (100 миллилитров для запекания, и 50 миллилитров для тушения яблок и винограда); по вкусу – перец черный и соль; коричневый сахар – столовая ложка (либо две маленьких ложки сахарной пудры).

Итак, как же запекается фазан в духовке? Рецепт следующий :

    Подготовленную тушку фазана (весом примерно до килограмма) нужно тщательно помыть внутри и снаружи, после чего обсушить салфеткой. Растопить ложку сливочного масла (это можно сделать в микроволновке), добавить туда чуть-чуть соли и черного мелкомолотого перца. Внутренности фазана смазать приготовленной масляной смесью. Поверхность тушки птицы натереть перцем и солью. Дальше следует разогреть сковороду, налить в нее немного масла и обжарить фазана, пока он не покроется золотистой корочкой, в течение четырех – пяти минут на максимальном огне. Затем поместить фазана в форму для запекания, полить его ста миллилитрами красного полусухого вина. Форму с фазаном поместить в заранее прогретую духовку (до 200 градусов) и оставить его запекаться на семьдесят минут (спустя 35 минут тушку перевернуть и при необходимости дополнительно полить ее небольшим количеством полусухого вина). Спустя указанное время достать фазана из печи, обернуть его фольгой на десять минут. Благодаря этому мясо получится более нежным и сочным, поскольку фольга держит температуру, при этом останавливается воздействие высоких температур.

фазан запеченный в духовке на грибной подушке


В то время, пока мясо запекается в духовке (кстати, есть множество вкусных рецептов, как приготовить фазана в мультиварке ), нужно сделать гарнир из винограда и яблок:

    Виноград нужно помыть, разрезать каждую ягодку на половинки, удалить косточки. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать плоды на 6-8 частей. Нагреть сковороду, растопить кусочек масла, обжарить яблоки около 4 минут на среднем огне (через две минуты перевернуть). Потом к яблокам добавить виноград, все это посыпать столовой ложкой сахара и обжаривать, помешивая, в течение еще трех минут. Затем влить в сковороду пятьдесят миллилитров красного вина и продолжать жарить на среднем огне еще четыре минуты, не забывая помешивать. Выложить запеченного фазана на блюдо, гарнировать его виноградом и яблоками. В качестве гарнира также можно использовать кислую красную капусту, которую следует предварительно разогреть, либо запеченный картофель. Все вместе получается невероятно вкусно, соблазнительно и аппетитно!

Похожие интересные статьи.

Фазан хоть и родственник обыкновенной наседке, но выглядит как венценосный монарх среди простых обитателей курятника. Сейчас фазанов разводят на специальных фермах, так что необходимость охотиться за ними в лесах отпала. А вот представление о том, как вкусно и быстро приготовить на домашней кухне сочное фазанье мясо, современной хозяйке не помешает.

Чем отличается фазанье мясо от куриного

Разведение фазанов – дело дорогое и не очень-то поставленное на поток, поэтому могут найтись мошенники, которые под видом фазаньей тушки предложат тушку цыпленка или утенка. Признаки, по которым можно отличить благородную птицу, таковы:

  • тело в целом более плоское;
  • тонкие голени почти без мышц;
  • узкие грудка и спинка, лучше выражена «талия»;
  • киль очень длинный и широкий, но сама кость тонкая;
  • кожа почти прозрачная, сквозь нее просвечивает красноватое мясо.

Если на концах голеней тушки остались небольшие перышки, то у фазана они будут темными, а у курочки – почти белыми.

Даже если фазанов разводят на фермах, они остаются дичью, поскольку избежали тысячелетий селекции. Поэтому их мясо жесткое, жилистое, с меньшим содержанием жира, но более богатое белками. Чтобы приготовить фазана в наилучшем виде, необходимо знать некоторые тонкости.

Внимание! Косточки фазана тонкие, могут неожиданно сломаться во время трапезы и поцарапать кожу или слизистую ротовой полости. По этой причине детям дичь не рекомендуется.

Как обработать тушку перед приготовлением

Если битая птица куплена непосредственно на ферме или ее принес муж-охотник, перед приготовлением ее придется привести в должный вид: ощипать и выпотрошить. Делают это следующим образом.


Внимание! При потрошении фазана помните, что разрыв желчного пузыря приведет к порче всей тушки – она станет горькой. Старайтесь не надавить на желчный пузырь пальцами.

Фазан в духовке – блюдо герцогов и маркизов

Для этого тушку разрезают ножницами вдоль киля и распластывают, как цыпленка табака. Затем кладут в полиэтиленовый пакет (для предотвращения брызг) и отбивают молотком, но без фанатизма. Приправляют тушку по вкусу: шпигуют тонкими полосками чеснока, натирают прованскими травами или орегано. Для размягчения мяса не обойтись без маринада.

Мариновать фазана можно в кефире, белом вине, самый простой вариант – смесь майонеза и кетчупа. Обязательны соль и перец.

Пора отправлять фазана в духовку. Для этого его кладут на лист фольги и обкладывают (по желанию) кусочками сала или бекона. Фольгу заворачивают, защипывают, сверток помещают на противень и запекают при температуре 180 градусов. Засекают время: для мелкой тушки 1 час, для крупной – полтора. Минут за 15 до истечения этого времени фольгу разворачивают для образования корочки.

Блюдо получается достаточно праздничным и вкусным, чтобы пригласить на него гостей. Но стоить учесть размеры фазана, поэтому готовят его из расчета одной птицы на двоих.

Фазанье жаркое и божественный суп

Тушку разрезают на порционные куски и обжаривают в толстостенной сковороде. Перекладывают в горшочки, сверху кладут шубу из доведенных до полуготовности в той же сковороде лука и шампиньонов. Заливают полустаканом белого вина содержимое каждого горшочка и томят в духовке при температуре 200 градусов около часа.

Существует множество вариантов запекания фазана, которые отличаются деталями, придающими новые вкусы:

  • фаршированный и лавровым листом;
  • обжаренный с луком, салом и болгарским перцем;
  • обвалянный в яйцах и панированный крошками белого хлеба.

Кроме того, приготовить фазана можно на вертеле и на гриле.

Прекрасный суп-лапшу из фазана готовят, отваривая тушку целиком и сливая первую воду. В свежую воду, когда она закипит, кладут луковицу, соль, перец и томят все это полтора часа. Заправляют такой суп картофелем, морковью и любой лапшой.

Совет. Если варите суп на несколько раз, не заправляйте его сразу весь лапшой – сделайте это назавтра, и лапша всегда будет аппетитной.

Времена, когда в каждом втором доме готовили на ужин дичь, прошли, но что мешает лакомиться ею современным горожанам? Чтобы приготовить фазана по-королевски, выберите правильно тушку, разделайте ее, вымочите, запеките, налейте бокал вина и наслаждайтесь тонким ароматом необычного мяса.

Разделка фазана: видео

Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ — виды тепловой обработки пищи

ФАЗАН ЖАРЕНЫЙ И ШПИГОВАНЫЙ

Ингредиенты:

На 1 фазана: 400 г сала, 1/2 стакана растительного масла, 1 яйцо, 1 ст. ложка размельченных сухарей, четверть хлеба, соль.

Приготовление

Отрезать хвост с перьями, шею и крылья, тушку очистить, как курицу, вымыть, обложить салом и оставить так на сутки; нашпиговать салом, посолить и жарить, обильно поливая маслом. Под конец помазать яйцом и посыпать сухариками.

Кусок ржаного хлеба поджарить во фритюре и положить на блюдо.

Приделать к фазану хвост на проволоке, с другой стороны — шею с головой, крылья, а саму птицу аккуратно порезать, положить на блюдо, чтобы имела вид целого фазана.

ФАЗАН, ЖАРЕННЫЙ С ЛУКОМ И ГРИБАМИ

Ингредиенты:

На 1 фазана: 1 ст. ложка свиного топленого сала, 2 ст. ложки масла сливочного, 150 г шампиньонов или белых грибов, 120 г лука, 40 мл вина (мадеры).

Приготовление

Фазана разделать и обжарить на сковороде. Когда он зарумянится со всех сторон, добавить мелкие шляпки шампиньонов или белых грибов и мелкие головки лука, предварительно поджаренные в масле. Закрыть посуду крышкой и довести до готовности на слабом огне. Затем прибавить вино, крепкий бульон (один стакан) и прокипятить.

Блюдо можно готовить и без вина.

При подаче фазана положить в глубокое блюдо, вокруг обложить шампиньонами, луком и полить соком.

Накрыть крышкой, нагреть до кипения и подать к столу.

Гарнир — жареный картофель.

ФАЗАН ЖАРЕНЫЙ

Ингредиенты:

На 1 фазана: 60 г шпика, 1 ст. ложка масла сливочного, зелень.

Приготовление

Подготовленного фазана обжарить, как и домашнюю птицу. Для большей сочности тушку птицы можно нашпиговать свиным шпиком или обернуть филейную часть тонкими ломтиками шпика, перевязав ниткой в нескольких местах. После этого фазана посолить и жарить на противне в жарочном шкафу 30-40 минут, поливая жиром и соком, выделяющимся из птицы.

При подаче фазана положить на блюдо или тарелку, полить соком, маслом и украсить веточкой зелени.

Отдельно можно подать салат или маринованные фрукты.

ФАЗАН ПО-АЛЬКАНТАРСКИ

Ингредиенты:

На 4 порции: 1 молодой фазан, 4-5 утиных печенок (зависит от размера), 12 трюфелей размером с грецкий орех, 6 ст. ложек оливкового масла, 6 ст. ложек шерри, соль, молотый перец.

Приготовление

Выпотрошить фазана, не удаляя перьев, и подвесить на 3 дня в прохладном, хорошо проветриваемом месте, чтобы он «созрел» и его мясо сделалось более нежным и сочным.

Затем удалить перья, опалить кожу, вымыть и высушить. Отрезать шею, оставив кожу такой длины, чтобы ее можно было завязать узлом. Удалить вилочку и грудину и посыпать солью и перцем изнутри и снаружи.

Если трюфели свежие, сварить 4 штуки в некотором количестве шерри и отложить (если они консервированные, этого не требуется).

Промыть потрошки, нарезать на кусочки, посолить и потомить в половинном количестве масла. Когда зарумянятся, сделать из них пюре (это легко делается при помощи блендера, который одновременно измельчает и производит термическую обработку). Добавить сваренные и измельченные трюфели. Наполнить фазана этой смесью, зашить и связать крылышки и ножки. Положить в контейнер с шерри и оставить мариноваться на 3 дня.

Обсушить, посолить, поперчить и жарить в духовке на оставшемся масле при температуре 180°С 30 минут. Поливать каждые 10 минут выделяющимся соком и переворачивать через 15 минут. Когда фазан станет золотистым, проверить, стало ли мясо мягким, даже если все еще выделяется розовый сок. Пока дичь жарится, выпарить частично маринад, доведя его до кипения вместе с целыми трюфелями. Добавить в сковороду за 10 минут до окончания жарки.

Сервировать фазана с соусом и целыми трюфелями.

Этот рецепт пришел к нам из библиотеки бенедиктинского монастыря в Алькантаре, разграбленного в 1807 году французскими войсками под предводительством генерала Жюно, герцога Абрантского. Гренадеры сворачивали манускрипты, написанные монахами, и использовали их в качестве пыжей для своих ружей. Но один — содержащий этот рецепт — был спасен, потому что генерал Жюно отослал его своей жене Лауре.

Рецепт стал популярным и используется для приготовления куропатки, фазана или вальдшнепа.

ФАЗАН В КРАСНОМ ВИНЕ С СЕЛЬДЕРЕЕМ

Ингредиенты:

На 1 фазана: 5 столовых ложек сливочного масла, 50 г шпика, нарезанного кубиками, 1 стакан сухого красного вина, 1 стакан куриного бульона, 2 больших корня сельдерея, очищенных и порезанных тонкими ломтиками, 1 стакан 20%-ных сливок, молотый черный перец, соль по вкусу.

Приготовление

Подготовленную тушку фазана натереть солью, перцем и обжарить на сливочном масле. Добавить шпик, красное вино, бульон. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне.

Сельдерей опустить на несколько минут в кипяток, обсушить и потушить с жиром. Когда сельдерей будет готов, добавить сливки, довести до кипения и смешать с соусом, в котором тушится фазан. Если соус получился слишком жидкий, добавить в него яичный желток.

Выложить фазана на блюдо и залить горячим соусом.

ФАЗАН ЖАРЕНЫЙ

Первый способ

Ингредиенты:

На 1 порцию: фазан, 50 г сала (шпик), 30 г масла сливочного, соль.

Приготовление

Фазанов выдержать в прохладном вентилируемом помещении от 3 дней (в теплую влажную погоду) до недели (в холод). Во время выдерживания птица становится мягкой — «созревает». После этого ее ощипать и, отрубив голову и лапки, выпотрошить.

Опалить на огне (не мыть!), обтереть внутри и снаружи сухим полотенцем, посолить, нашпиговать или завернуть в тонко нарезанные ломтики сала и обжарить на противне или на вертеле.

При подаче к столу полить растопленным маслом.

Второй способ

Ингредиенты:

2 фазана по 800 г, 200 г моркови, 100 г лука-порея, 2 щепотки белого перца, сок одного лимона, 125 г сала (8 тонких ломтиков), 1/2 стакана мясного бульона, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана сухого белого вина, 5 ст. ложек брусничного конфитюра.

Приготовление

Разогреть духовку до 210°С. Овощи нашинковать соломкой. Натереть фазанов изнутри солью и перцем, побрызгать лимонным соком.

Укрепить конечности птицы, чтобы они плотно прилегали к тушке. Обложить каждую тушку ломтиками сала (по 4 на одного фазана). Положить их на противень. Предварительно следует вынуть печень — она еще пригодится. Поставить фазанов в духовку на 40-50 минут.

Разогреть бульон и добавить его вместе с овощами через 10 минут после начала готовки. Поливать фазана вытопленным жиром каждые 10 минут, доливая при этом немного горячей воды и переворачивая их на другой бок.

За 10 минут до окончания готовки фазанов нужно перевернуть на спинку, убрать ломтики сала, смазать сметаной и снова поставить в духовку (1 ст. ложку сметаны нужно оставить для соуса).

Через 40 минут нужно сделать пробу: мясо должно продавливаться пальцем. В этом случае оно уже готово и не пережарилось.

Положить тушки на подогретую тарелку и оставить в выключенной духовке, немного приоткрыв ее. Снова положить ломтики сала на тарелку с фазанами. Смешать вытопленный жир с небольшим количеством горячей воды и белым вином. Разрезать печень на маленькие кусочки, растереть ее и добавить в соус. Затем добавить туда сметану.

Соус подается отдельно.

Удалить нитки, которыми были прикреплены конечности, и подать птицу с брусничным конфитюром.

Третий способ

Приготовление

Подготовленную тушку молодого фазана выдержать в течение двух суток в маринаде, завернуть в промасленную бумагу, поместить на противень и жарить в течение 1/2 часа в сильно нагретом жарочном шкафу. Затем удалить бумагу и продолжать жарить до образования равномерной румяной корочки, периодически поливая тушку растопленным сливочным маслом и вином.

Подать жареного фазана с гренками и ломтиками лимона.

НАШПИГОВАННАЯ ГРУДКА ФАЗАНА

Ингредиенты:

На 2 молодых фазана (1 кг): 50 г ломтиков бекона, 250 г каштанов, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 щепотки белого перца, 2 веточки (или 1 ч. ложка сухого) шалфея, 2 ст. ложки топленого масла, 2ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли.

Приготовление

Фазанов вымыть, обсушить и натереть изнутри солью и перцем. Свежий шалфей вымыть и стряхнуть, сухой — растереть. Половину шалфея положить в фазанов, Разогреть духовку до 220°С. Разогреть топлёное масло, сильно обжарить в нем фазанов 5 минут, положить в сотейник, сбрызнуть топленым маслом, обложить грудки фазанов ломтиками бекона и жарить птицу на нижнем уровне духовки 30 минут.

Каштаны надрезать крестообразно и готовить 20 минут в кипящей воде.

Фазанов охладить.

Каштаны обдать холодной водой и очистить. Поджарить масло с сахаром до золотисто-желтого цвета, покрыть каштаны глазурью и оставить охладиться.

Отделить от фазанов грудки, нарезать кусочками толщиной 1 см, украсить каштанами и посыпать оставшимся шалфеем (оставшуюся птицу использовать для другого блюда).

ФИЛЕ ФАЗАНА С ВАРЕНЬЕМ

Ингредиенты:

На филе фазана (300—400 г): 3 яйца, 60 г масла сливочного, 5—6 ломтиков хлеба пшеничного, 7-8 шт. картофеля, 1 стакан варенья фруктового (брусничное, клюквенное), соль, перец (по вкусу), петрушка (зелень).

Приготовление

Филе фазана зачистить от сухожилий. Нарезать небольшими кусками. Куски слегка отбить тяпкой, посолить, поперчить, обвалять в яйцах и запанировать в мякише пшеничного хлеба, нарезанном мелкими кубиками. Ломтики запанированной дичи обжарить на сливочном масле до готовности.

Поджарить картофель, нарезанный соломкой. На блюдо уложить ломтики дичи, обсыпать их жареным картофелем, украсить зеленью.

Варенье подать в отдельной посуде.

ФАЗАН ЖАРЕНЫЙ В СМЕТАНЕ С ШАМПИНЬОНАМИ

Ингредиенты:

На 1 порцию: фазан — 1/3 шт., 10 г масла сливочного, 30 г шампиньонов или грибов белых свежих, 60 г соуса, соль, зелень.

Приготовление

Фазана жарить с маслом в жарочном шкафу. По окончании жарки разрезать фазана на порционные куски, положить в сотейник, прибавить шампиньоны или белые грибы, нарезанные ломтиками, сок, полученный при жарке фазана (15-20 г), залить сметанным соусом, накрыть крышкой и довести до готовности при слабом кипении.

При подаче порцию фазана положить на блюдо, гарнировать шампиньонами, полить соусом и посыпать зеленью петрушки.

К фазану можно подать картофель жареный.

ПЛОВ ИЗ ФАЗАНА ИЛИ ДРУГОЙ ДИЧИ

Ингредиенты:

На одну порцию: фазан — 1/4 шт., или тетерев — 1/5 шт., или глухарь — 1/8 шт., или куропатка серая — 1/2 шт., или рябчик — 1/2 шт.; 15 г масла сливочного, 15 г лука, 15 г томатного пюре, 5 г муки, 50 г риса, соль, перец.

Приготовление

Обработанную и заправленную дичь жарить целыми тушками. Полученный сок от жарки дичи использовать для приготовления красного соуса. Дичь разрубить на 1-2 куска на порцию, положить в сотейник, добавить мелко нарезанный пассерованный лук, букет зелени (букет гарни) со специями, залить процеженным красным соусом и тушить 10-15 минут на слабом огне в закрытой посуде.

По окончании тушения удалить букет и довести соус до вкуса.

На гарнир отдельно приготовить рассыпчатую рисовую кашу.

Так же можно приготовить плов из другой дичи.

ШНИЦЕЛЬ РУБЛЕНЫЙ ИЗ ФАЗАНА

Ингредиенты:

На одну порцию: 70 г фазана, 15 г хлеба пшеничного, 6 г яйца, 15 г масла сливочного, 120 г гарнира (картофеля жареного), 30 г апельсина, соль, перец, зелень.

Приготовление

Мясо фазана пропустить через мясорубку. Из массы сформовать изделия, заправить солью, перцем и запанировать, придав овальную форму шницеля. Обжарить с маслом на сковороде.

При подаче шницель положить на блюдо, полить маслом и гарнировать жареным картофелем в форме орешков или стружки. На шницель положить 1-2 кружочка апельсина без кожицы.

Украсить веточкой зелени петрушки.

ФАЗАН ПО-ШОТЛАНДСКИ

Ингредиенты:

На 1 большого фазана: 110 г сливочного масла, 1 кг яблок сорта гольден (зимние, сладкие), 150 мл сливок, 55 мл ликера или коньяка, соль, перец.

Приготовление

Вытереть фазана насухо. Растопить половину масла, подрумянить фазана со всех сторон. Переложить на блюдо. Растопить остальное масло, положить яблоки, обжарить их. Выложить половину в жаропрочную посуду (гусятницу), положить фазана грудкой вниз, вокруг него уложить остальные яблоки.

Полить половиной порции сливок и готовить под крышкой в духовке при 180°С 1 час 15 минут.

Через 40 минут перевернуть фазана.

ФАЗАН ТУШЕНЫЙ

Ингредиенты:

Замаринованная тушка 1-го фазана, 2 стакана горячей воды, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки масла, 1 стакан горячего бульона, 1 ч. ложка молока, 2-3 ч. ложки кислого молока, 1-2 моркови, 1-2 головки лука, 2 корня сельдерея и петрушки, 15-20 горошин черного перца, 5-6 горошин душистого перца, 1-2 лавровых листа, соль.

Приготовление

Хорошо подготовленную тушку фазана выдержать в течение двух суток в маринаде; вынуть, положить в кастрюлю с жиром и обжарить со всех сторон до образования румяной корочки. Затем тушку выложить на тарелку, а в оставшемся жире припустить, мелко нарезав, морковь, ломтик сельдерея, петрушку и лук. Когда овощи обжарятся, положить фазана снова в кастрюлю, влить 2 стакана горячей воды, добавить душистый перец и лавровый лист. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить птицу на среднем огне до готовности, периодически подливая, если это необходимо, понемногу воды.

Готового фазана уложить на блюдо, поставить в теплое место и разрубить на порционные куски.

Отдельно спассеровать ложку (без верха) муки в трех ложках сливочного масла, развести пассеровку горячим бульоном или водой и процеженным соусом, полученным во время тушения фазана, и кипятить 5-6 минут. Сняв с огня, заправить соус чайной ложкой молока и 2-3 ложками кислого молока.

Подать фазана с приготовленным соусом, гарниром из гороха и моркови, тушенными в масле, и каким-либо салатом.

ФАЗАН С ВИНОГРАДОМ

Ингредиенты на 4 персоны:

1 фазан (если под рукой не окажется фазана, замените крупным цыпленком),

2 больших ломтика свиного сала,

1 кг винограда,

50 г свежих сливок,

3 кусочка сахара,

1 рюмка коньяка,

24 грецких ореха,

30 г сливочного масла,

Соль, черный молотый перец.

Приготовление

Покрыть грудку подготовленного фазана ломтиками свиного сала и перевязать их ниткой, положить в кастрюлю с очищенными грецкими орехами, разрезанными на 2 части, полить соком 750 г винограда, пропущенного через сито, добавить сливки и коньяк, сливочное масло, посолить и поперчить, закрыть крышкой и оставить на медленном огне на 1/2 часа; добавить очень жидкую карамель, приготовленную из сахара и оставшегося винограда, пропущенного через сито, закрыть крышкой и продолжать тушить еще 20 мин.

Вынуть тушку фазана, освободить от свиного сала и нитки и поместить в духовку до образования золотистой корочки, выложить на горячее блюдо, украсить грецкими орехами и виноградом.

Соус, образовавшийся в кастрюле, пропустить через сито, полить им птицу и подавать к столу.

ФАЗАН В ФОРМЕ

Ингредиенты на 6-8 персон:

для фарша -

100 г свиного фарша,

100 г телячьего фарша,

200 г свиного сала,

100 г шампиньонов,

2 шт. куриной печени,

50 г сливочного масла,

50г коньяка,

50 г мадеры,

10 г соли с черным молотым перцем,

Лавровый лист;

для гарнира -

100 г ветчины,

200 г гусиной печени,

100 г свиного сала,

50 г толченых фисташковых орехов,

80 г трюфелей,

50 г коньяка,

50 г мадеры,

50 г белого сухого вина,

2 шт. лука-шалота,

1/4л куриного бульона,

10 г соли с черным молотым перцем.

Приготовление

Приготовить гарнир: мелко нарезать ветчину, свиное сало, трюфели и гусиную печень, добавить фисташковые орехи, все перемешать с солью и молотым перцем. Фазана освободить от костей, оставив кости и печень и удалив жилы. Мякоть мелко нарезать, соединить с гарниром; кости обжарить с небольшим количеством сливочного масла, добавить 2 шт. мелко нарезанного лука-шалота, по лить коньяком, мадерой, белым сухим вином, куриным бульоном, выпарить до 100 г.

Приготовить фарш: измельчить шампиньоны, перемешать со свиным и телячьим фаршем, добавить измельченное свиное сало, сливочное масло, измельченную печень фазана и курицы, полить коньяком и мадерой, посолить, поперчить; тщательно перемешать с гарниром; смесь выложить в форму, добавить тимьян и лавровый лист и покрыть другой формой; поместить в духовку на водяную баню с температурой 150°С на 1,5 часа.

Вынуть из духовки, снять верхнюю форму, остудить и охладить 24 часа в холодильнике.

Http://fazper24.narod.ru/index/0-7

Блюда из птицы полезны, сытны и вкусны. Сегодня никого не удивишь курицей-гриль, запеченной индейкой и жареной уткой. Однако если вы подадите к столу тушенного с овощами фазана, гости будут приятно удивлены не только тем, что это фазанчик, но и тем, какой нежной может быть дикая птичка. Ваша же задача – подготовить необходимые ингредиенты и быть готовой принимать комплименты, не говоря о том, что во многом это блюдо – результат стараний мультиварки. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем, как приготовить фазана.

Фазан рецепт в мультиварке

фазан в мультиварке

Ингредиенты:

  • фазан – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Фазана режем крупными кусочками, удаляем шкурку.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим «Тушение».

Отправляем в масло кусочки мяса.

Перец моем. Удаляем семена и плодоножки. Крупно режем.

Лук чистим. Моем. Не слишком крупно нарезаем.

Помидоры моем. Режем небольшими кусочками.

Спустя час, не забывая периодически перемешивать, добавляем к фазану лук. Продолжаем тушить.

Через минут 20 приходит очередь и томатов. Солим, перчим. Не переборщите!

За 10 минут до окончания режима «Тушение» отправляем к мясу и овощам перец. Перемешиваем. Дожидаемся сигнала мультиварки, сообщающего о готовности блюда, и снимаем пробу!

Приготовленный по этому рецепту фазан может стать не только питательным основным блюдом, нередко его подают к столу в качестве теплого салата. Если же отыскать фазана – задача, с которой справиться вам не под силу, не возбраняется вместо него использовать домашнюю курочку. Поверьте – результат вам и вашим домочадцам обязательно понравится. Приятного аппетита!