Разное

Повидло из яблок и слив. Повидло на зиму. Вкусные рецепты густого повидла из абрикосов, клубники, яблок, смородины, вишни, сливы, алычи, крыжовника, черешни, малины, груш Повидло из яблок и слив по еврейски

И сегодня мы приготовим повидло из яблок и слив.

Если вам точно так же как и мне, нужно использовать яблоки и сливы пока они не испортились, то это как раз тот самый рецепт. Данный рецепт повидла готовиться без сахара, но вы, если хотите, можете добавить сахар по вкусу, но как мне кажется без сахара повидло намного полезней.

Кстати для тех кто первый раз у нас на сайте есть очень крутая подборка яблочного варенья .

Для данного рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яблоки – 500 грамм;
  • Сливы – 500 грамм;

Для начала нам необходимо помыть яблоки, очистить от сердцевины. Далее натираем яблоки на терке. Кстати при натирании на терке заодно снимается кожура практически сама собой. Тертые яблоки складываем в казал или толстостенную кастрюлю.

Сливы моем и удаляем из них косточки. Я это делаю так — ножом разрезая сливу на две части и руками достаю из нее косточки. Затем сливы высыпаем в казан к нашим яблокам.

Теперь отправляем наш казан с фруктами на плиту и нагреваем на большом огне около десяти минут, чтобы они пустили сок и размягчились.

Далее измельчаем фрукты до состояния пюре, делать мы это будем с помощью блендера. И продолжаем варить повидло еще приблизительно пол часа на среднем огне периодически его помешивая. Где то в середине варки измельчаем повидло еще раз до более жидкого состояния.

Если при варки повидло сильно брызгает, прикручиваем огонь до минимуму при этом постоянно перемешиваем повидло, чтобы оно не пригорело.

Пока вариться яблочное повидло из сливами, мы стерилизуем банки и крышки. Я банки кипячу, чтобы простерилизовать, вы можете простерилизовать их в духовке, или иным удобным для вас способом.

Пока мы стерилизовали банки, повидло у нас приготовилось. Раскладываем готовое повидло по банкам и плотно закрываем стерилизованными крышками.

Переварачиваем банки крышками в низ и накрываем банки полотенцем или одеялом, чтобы они медленно остывали.

Хранить повидло нужно в прохладном темном месте, в идеали в холодильнике или в погребе.

Чтобы получилось густое повидло, сливы лучше сочетать с другими фруктами - яблоками или грушами, которые содержат много пектина.

В отличие от простого , в приготовлении повидла можно использовать деформированные, или переспелые фрукты, так как они проходят полную стерилизацию во время длительного процесса вываривания.

Яблочно-сливовое повидло имеет приятный вкус и станет идеальной начинкой для выпечки или сопровождением хрустящего тоста или блинчиков за завтраком.

Яблочно сливовое повидло - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки – 750 г;
  • чернослив (свежий) – 950 г;
  • сахар – 900 г;

Приготовление

Все фрукты хорошо промойте, пусть вода стечет. Очистите яблоки от семян, из слив удалите косточки. Нарежьте все плоды кусочками, разложите в емкости слоями, пересыпая сахаром. На минимальном огне прогрейте массу примерно полчаса, затем протрите массу через сито, чтобы отделить кожицу, которая уже отдала все полезные вещества, и прежде всего, пектин. Верните протертую массу в чашу, томите еще полчаса и закатывайте.

Яблочно-сливовое повидло в мультиварке

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • яблоки – 575 г;
  • сливы сладкие, сочные – 575 г.

Приготовление

Сливу хорошо промойте под холодной водой и дайте воде стечь, а затем еще обсушите полотенцем. Теперь удалите косточки, а сами сливы пробейте блендером в пюре.

Яблоки также промойте, удалите семенную коробку, хвостики и нарежьте фрукты небольшими дольками. Теперь отправьте сливовое пюре и яблоки в емкость и хорошо перемешайте. Поставьте миску на минимальный огонь, прогрейте, всыпьте немного сахара, хорошенько все перемешайте и варите еще 10 минут.

Теплое пюре переложите аккуратно в мультиварку, закройте крышкой и определите режим «Выпечка» и время – 20 минут. После сигнала готовности, высыпайте в массу остальной сахар, перемешайте и готовьте еще два или даже три часа, но уже в режиме «Тушение».

Как сварить яблочно-сливовое повидло?

Ингредиенты:

  • слива спелая (разных сортов) – 550 г;
  • яблоки сладкие, красные – 575 г;

Приготовление

Переберите и подготовьте слив, удалив косточки. Вырежьте сердцевину яблок и измельчите их небольшими ломтиками. Еще лучше сначала пюрировать яблоки в комбайне, блендере или через мясорубку. Добавляйте яблочное пюре в проваренные 1 раз сливы и варите повидло до готовности.

Яблочно-сливовое повидло с корицей – рецепт

Ингредиенты:

  • вода – 175 мл;
  • яблоки сладкие– 1,5 кг;
  • сливы любые – 1,5 кг;
  • сахар – 950 г
  • – 2 палочки.

Приготовление

Сперва фрукты следует очистить от семян. Яблоки порежьте произвольными меленькими кусочками, а сливы оставьте половинками. Варите до мягкости в воде, затем пюрируйте. Теперь можно всыпать сахар и бросить палочки корицы. Варите повидло не менее полутора часов, обязательно помешивая периодически, чтобы не пригорело. Перед укупориванием удалите палочки корицы и разливайте по стерильным емкостям. Такое повидло прекрасно хранится в прохладе довольно длительное время.

Яблочно сливовое повидло - простой рецепт

Я раньше не хотела даже думать, что буду делать овощные или фруктовые заготовки. Мне казалось, что это дело замороченное и не стоит того, проще купить, так сказать.

Но, видимо, с возрастом приходит то чувство осознания, что все домашнее вкуснее и полезнее, сама сварила - сама знаешь из чего. И очень приятно, когда в холодильнике стоит несколько баночек разного джема, повидла или варенья. Не надо бежать в магазин по резкой необходимости.

Сливово-яблочное повидло - густое, вкусное, ароматное с легкой кислинкой.

Количество фруктов для приготовления повидла из слив и яблок на зиму указано в "грязном" виде. Из этого количества вышло 2 баночки по 250 г и небольшая соусница.

Фрукты тщательно вымыть.

Очистить от кожуры и косточек.

Яблоки нарезать кусочками.

Яблоки и сливы перемешать с сахаром.

Варить на среднем огне, помешивая, пока яблоки не станут мягкими, примерно 15-20 минут.

Блендером измельчить в пюре.

Варить яблочно-сливовое повидло до загустения - 30-40 минут - на среднем огне, помешивая.

Разложить в стерилизованные баночки. Повидло из слив и яблок на зиму готово.

Повидло, сваренное только из одних яблок, имеет несколько пресноватый вкус, а вот если приготовить его с добавлением других фруктов или ягод, то можно получить продукт с оригинальным вкусом и цветом. Яблоки, пожалуй, один из самых востребованных плодов при приготовлении повидла, так как они содержат очень много пектиновых веществ, которые и придают консервации желеобразную консистенцию. А без яблок повидло из других плодов и ягод часто получается жидким. Добавляя яблочное пюре, мы вводим недостающее количество пектина. Повидло из яблок и слив на зиму имеет отменный вкус и очень красивый цвет, благодаря красящим веществам кожицы слив. Такое яблочно-сливовое повидло обязательно нужно попробовать!

Ингредиенты

  • Яблоки очищенные 1 кг
  • Сливы (без косточек) 1 кг
  • Сахар-песок 1,2 кг
  • Вода 1 стакан

Как приготовить повидло из яблок и слив


  1. Подготовить все необходимые ингредиенты. Вес яблок и слив указан в очищенном виде.

  2. Сливы вымыть, разрезать на половинки по бороздке и вынуть косточки.

  3. Выложить сливы в варочную ёмкость, влить немного воды и распарить под крышкой по мягкости.

  4. Горячую массу протереть через сито.

  5. Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать ломтиками.

  6. Сложить яблоки в неокисляющуюся посуду, накрыть крышкой и распарить до мягкости.

  7. Горячую массу снова протереть через сито.

  8. Соединить сливовое и яблочное пюре.

  9. Смесь перемешать и проварить до загустения.

  10. Добавить сахар.

  11. Проварить повидло до готовности. Определить готовность можно визуально, капнув немного повидла на холодную стеклянную оверхность. Если капля не растекается, держит форму, а при застывании становится плотной, то варку следует прекращать. Время варки любого повидла не должно превышать 45 минут.

  12. Готовое повидло в горячем виде разложить в стерилизованнные банки, но не накрывать, а оставить до охлаждения и образования на поверхности плотной корочки.

  13. Повидло укупорить и хранить в прохладном и сухом месте.

Очень надеюсь, что Вы любите яблоки и сливы так же, как люблю их я. В этом случае Вы обязательно оцените по достоинству этот замечательный рецепт.

Итак, яблочно-сливовое повидло – очень просто, но очень вкусно!

Для того чтобы приготовить яблочно-сливовое повидло на зиму, нам потребуются:

яблоки, сливы, сахар и вода в соотношении – 1:1:1:0,2

Проще говоря, если Вы решили взять яблок и слив по 1 кг, тогда сахара нужен тоже 1 кг, а воды – всего 200 гр.

Можете умножить это соотношение на 2 или на 3, и в этом случае яблочно-сливовое повидло получится вкусным и насыщенным.

Итак, начинаем творить!

Пошаговый рецепт приготовления повидла из яблок и слив:

  1. Яблочки промыть, обсушить и нарезать кусочками, предварительно удалив семена.
  2. Сливы вымыть и удалить косточки.
  3. Фрукты перемешать, сложить в кастрюлю. Добавить воду.
  4. Варить при закрытой крышке до тех пор, пока яблоки и сливы не размякнут.
  5. Образовавшуюся массу протереть через сито.
  6. У Вас получится фруктовое пюре, в которое надо добавить сахар и хорошенько размешать.
  7. Полученную массу снова поставить на слабый огнь и варить до готовности, непрерывно помешивая (примерно 1,5 часа).
  8. Еще горячим повидло разложить по банкам и закатать.

Яблочно-сливовое повидло готово! Приятного аппетита!

Кстати, а Вы знали, что культура слив очень древняя? Она существовала еще в IV-VI столетиях до нашей эры. В то время сливу выращивали в Египте. Население уже тогда употребляло её не только свежею, но и в виде разнообразных домашних заготовок. Так что рецепт проверен столетиями!

Ну а о пользе яблок Вы наверняка знаете немало. Но все равно, можете почитать