Мучные

Пирожки жареные продаю на рынке. Жареные пирожки - наши верные дружки. Рецепт пригодится и тем, кто постится. Постное дрожжевое тесто для пирожков

Долго искала рецепт пирожков "как на базаре", сколько было перепробовано рецептов, даже не припомнить. Но что то было не то. Да и возится с тестом не всегда хочется. Этот рецепт поразил меня своей простотой и быстротой. Не нужно ждать пока дрожжевое тесто подымется, после замеса следует незамедлительно приступить к лепке, тесто должно подняться непосредственно во время жарки.

Тесто воздушное, пузырчатое, белоснежное. При обжаривании, пирожки раздуваются в несколько раз!

500гр теплой воды;
3-4 ст муки;
50гр живых дрожжей;
0,5ст растительного масла;
1 ст,л сахара;
соль по вкусу;
масло для жарки;

Начинка любая.

Дрожжи развести в теплой воде(40градусов), добавить растительное масло, сахар, соль, муку. Замесить тесто. Тесто не должно быть тугим и липнуть к рукам.


Из теста сделать шарики с теннисный мячик. Тесто не должно подходить, в этом сама суть приготовления. Оно подойдет во время жарки. Сразу из шариков формируем лепешку, добавляем начинку.


Формируем пирожок (руки при этом смачиваем в растительном масле). И хорошенько прихлопываем сверху, пирожок должен быть плоским.


Жарим на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла, первой сторону ту, где соединяли наш пирожок. Не забывайте что тесто увеличится в 2-3 раза во время жарки.


Даем пирожкам остыть и приступаем к дегустации.


Переоценить значимость пирожков для русской кухни, равно как и для всей русской культуры, попросту невозможно. Ведь пирожки в своем неизменном виде дошли до нас из самых глубин нашей истории. Уделяя немалое внимание этому блюду национальной русской кухни, Вильям Похлебкин с большим пиететом писал о том, что пирожки занимают самое видное и почетное место на столе русской хозяйки. Ни одно русское застолье, ни одно угощение не обходилось без нескольких видов пирожков. В крестьянских семьях же пирожки и вовсе почитались одним из самых главных блюд: и в страду, и в посевную, и в сенокос не было ничего удобнее пирожков, которые, объединяя в себе хлеб и вкусную сытную начинку, так удобно было взять с собою в поле и полноценно перекусить во время недолгого отдыха среди утомительных полевых работ. Так и сегодня каждая хозяйка, отдавая дань уважения этому блюду, не забывает и о том, что от того, насколько хорошо и правильно было приготовлено тесто, во многом зависит и вкус, и вид готовых изделий. Именно поэтому сегодня сайт предлагает вам советы о том, как приготовить пирожковое тесто.

Разнообразие замесов и рецептов как приготовить пирожковое тесто поражает воображение ничуть не меньше, чем богатейший ассортимент самой русской пирожковой выпечки. Да собственно именно необыкновенной популярностью и любовью к пирожкам это самое разнообразие вариантов приготовления пирожкового теста и объясняется.

1. Приготовление любого теста начинается с правильного выбора муки. Для того чтобы ваши пирожки получились по-настоящему вкусными, тесто должно быть нежным, мягким и эластичным. Для замеса такого теста подойдет только мука тонкого помола высшего сорта. Не скупитесь при выборе муки для ваших пирожков, поверьте, это сторицей окупится вкусной выпечкой и щедрыми похвалами хозяйке. Прежде чем приступить к замешиванию теста, убедитесь, что ваша мука хорошо просушена, цветом бела и неприятных запахов в себе не несет. Обязательно просейте муку прежде чем замесить тесто! Это не только избавит её от примесей и комочков, но и насытит воздухом, что сделает вашу выпечку еще более нежной и пышной.

2. Не менее тщательно подойдите и к выбору остальных продуктов. Старайтесь использовать все самое свежее и натуральное. Не стоит пытаться сэкономить, заменив сливочное масло маргарином для выпечки, а свежие яйца яичным порошком. Такая экономия только испортит вкус вашей выпечки и лишит вас радости от приготовления настоящих русских пирожков. Если вы собираетесь замесить классическое дрожжевое тесто для пирожков, будь то на опаре или без нее, достаньте все необходимые ингредиенты из холодильника заранее, как минимум за час. Этого времени как раз должно хватить для того, чтобы всё согрелось до комнатной температуры.

3. Многие не очень еще опытные в приготовлении выпечки хозяйки боятся замешивать дрожжевое тесто, опасаясь, что оно не поднимется и пирожки не выйдут. А особенно отчего-то опасаются дрожжевого теста на опаре. А ведь опарное тесто получается самым воздушным и нежным, и пирожки из него получаются самые вкусные. Да и приготовить опару не просто, а очень просто. Давайте попробуем приготовить опару для дрожжевого теста из общего расчета муки в четыре стакана. Для этого в теплую миску влейте один стакан слегка подогретого молока. Молоко подогревайте, поставив стакан с ним в кастрюльку с горячей водой, и проверяйте пальцем. Как только температура молока сравняется с вашей собственной и палец перестанет ощущать прохладу, значит молоко подогрето до самой оптимальной температуры. К молоку добавьте 20 - 30 гр. прессованных дрожжей и одну столовую ложку сахарного песка. Тщательно размешайте дрожжи до полного растворения в молоке с помощью венчика или вилки. Затем всыпьте один стакан просеянной муки и размешайте так, чтобы не осталось никаких комочков. Если температура всех ингредиентов была правильной, вам не составит никакого труда избавиться от комочков. Посуду с опарой накройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков. Отлично подойдет для этого слегка подогретая духовка. Подогрейте ее так, чтобы рука внутри нее ощущала комфортное тепло, выключите духовку, поставьте в нее посуду с опарой и оставьте на 30 - 40 минут. За это время ваша опара поднимется в два раза, а затем опустится вполовину и будет совершенно готова принять к себе остальные ингредиенты вашего пирожкового теста.

4. Ну а уж раз приготовили опару, замесить на ней дрожжевое тесто лишь дело техники. В готовую опару добавьте 150 гр. размягченного сливочного масла, один куриный желток, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку соли и три стакана просеянной муки. Тщательно вымесите тесто, так чтобы перестало прилипать к рукам, уложите тесто в теплую кастрюлю, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут. За это время тесто поднимется в два раза, так что кастрюлю берите с запасом. Поднявшееся тесто обомните, еще раз вымесите и снова поставьте для подъема на 30 минут. Готовое тесто тщательно обомните и приступайте к разделке для пирожков.

5. Когда время поджимает и лишних 40 минут на опару никак выкроить не удается, дрожжевое пирожковое тесто можно приготовить и безопарным способом. В теплую кастрюльку влейте один стакан слегка подогретого молока, разведите в нем 30 гр. прессованных дрожжей, добавьте 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку муки. Тщательно перемешайте и оставьте в тепле на 10 минут. Затем добавьте четыре стакана просеянной муки, еще 1 ст. ложку сахара, 100 гр. размягченного сливочного масла, одно яйцо комнатной температуры, 1 ч. ложку соли. Тщательно вымесите тесто, подсыпая муку по необходимости, так, чтобы тесто перестало липнуть к рукам, и дайте тесту подняться в тепле. Готовое тесто обомните и приступайте к разделке.

6. Хотите еще проще? Приготовьте пирожковое тесто с сухими дрожжами. В стакан чуть теплого молока всыпьте пакетик сухих дрожжей, перемешайте и оставьте на пару минут. В глубокую миску просейте три стакана муки горкой. В центре горки сделайте углубление, влейте одно куриное яйцо, добавьте 100 гр. размягченного сливочного масла, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли. Затем влейте молоко с дрожжами и замесите тесто, собирая его руками от краев горки к центру. Вымешивайте тесто минут десять, пока не перестанет липнуть к рукам. Оставьте для подъема в теплом месте на 30 минут. Готовое тесто обомните и приступайте к разделке для пирожков.

7. А знаете ли вы, что дрожжевое тесто для пирожков можно приготовить заранее, а потом хранить в холодильнике не менее недели? Это совсем не сложно! В стакане теплого молока разведите 20 гр. дрожжей и оставьте в тепле на 10 минут. Тем временем просейте четыре стакана муки, добавьте 200 гр. размягченного масла и щепотку соли. Затем влейте к муке молоко с дрожжами, замесите тесто, скатайте его в шар, поместите в широкий полиэтиленовый пакет, завяжите и уберите в холодильник. Пакет берите с запасом объема, помните, что даже в холодильнике тесто будет подниматься и увеличиваться в объеме. Хранить такое тесто в холодильнике можно одну - две недели. Доставайте такое тесто из холодильника за 30 - 40 минут до начала приготовление пирожков, так, чтобы тесто успело хорошо согреться.

8. В дни поста можно приготовить постные пирожки. Тесто для таких пирожков лучше всего замесить вечером и оставить для расстойки в холодильнике. В глубокую кастрюлю влейте полтора стакана теплой воды, разведите в ней 40 гр. прессованных дрожжей, 4 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку соли. Влейте пять столовых ложек деодорированного растительного масла. Просейте пять стаканов муки и смешайте с одним пакетиком ванильного сахара. Понемногу всыпайте муку в жидкую часть теста, каждый раз тщательно перемешивая. Вымешивайте тесто еще 10 минут. Оно должно получиться очень мягким. Кастрюльку с тестом накройте полотенцем и поставьте в холодильник на всю ночь. К утру ваше постное пирожковое тесто будет готово. Вам останется лишь обмять его и приступить к разделке.

9. Для сладких пирожков с творожной или ягодной начинкой отлично подойдёт бездрожжевое тесто. Такое тесто приготовить совсем просто и разделывать его под пирожки можно сразу же после вымешивания. В кухонный комбайн с насадкой-ножом положите 250 гр. холодного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками, добавьте 4 ½ стакана муки, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку пекарского порошка и щепотку соли. Быстро прокрутите все вместе до образования мелкой крошки. Если кухонного комбайна у вас нет, то все то же вы можете сделать руками с помощью острого ножа. Только старайтесь рубить масло с мукой как можно быстрее, чтобы масло не успело сильно нагреться. С помощью венчика или вилки взбейте одно холодное яйцо с одним стаканом холодного молока. Быстро смешайте жидкую и мучную части теста. Помесите руками в течение трех - пяти минут и сразу же приступайте к разделке.

10. Бездрожжевое тесто на простокваше отлично подойдет как для пирожков печеных, так и для жареных. При этом не забывайте и о том, что рецепт не ограничивает вас только простоквашей, вместо нее вы можете взять ряженку, кефир или жидко разведенную водой или молоком сметану. Половину литра простокваши влейте в кастрюльку и тщательно перемешайте до однородности. Добавьте одно куриное яйцо, 2 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку пекарского порошка и 3 ст. ложки растопленного сливочного масла. Слегка взбейте все вместе вилкой или венчиком. Просейте пять стаканов муки и всыпьте её в жидкую часть теста. Тщательно перемешайте. Вымешивайте тесто в течение 10 - 15 минут. Если тесто покажется вам слишком мягким, добавьте еще ½ стакана муки и снова тщательно вымесите. Готовое тесто должно получится мягким, пластичным и податливым. Скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на один час. Ваше пирожковое тесто готово!

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше проверенных и оригинальных рецептов, которые подскажут вам, как приготовить пирожковое тесто.

Сейчас многие верующие соблюдают пост. Чтобы сохранить тепло домашнего очага и ощущение уюта в доме, можно жарить пирожки.

Пироги - это вообще русское блюдо, которое может выручить при любых обстоятельствах: как при семейных торжествах, так и в период безденежья и запустения в доме.
Помню, как в советский период особо "вкусным" было время перед зарплатой: многие мои знакомые и коллеги по работе пекли пироги,чтобы сэкономить, и угощали ими друг друга. Денег нет, а ощущение, что дом - полная чаша, есть. :-))

Я накануне опробовала рецепт простого и быстрого постного теста для жареных пирожков "как на базаре". Получилось вкусно.

500гр теплой воды; 4 ст муки (примерно 650-700гр); 50гр живых дрожжей; 0,5 стакана растительного масла; 1 ст.ложка сахара;
соль по вкусу.
Подсолнечное рафинированное масло для жарки;

Дрожжи развести в теплой воде (40 градусов), добавить растительное масло, сахар, соль, муку. Замесить тесто. Тесто не должно быть тугим и липнуть к рукам. Тесто не нужно подходить, в этом сама суть приготовления. Оно подойдет во время жарки.

Берём часть теста, вытягиваем жгутом и нарезаем маленькими равными кусочками, которые скатываем в шарики.
Сразу из шариков формируем лепешку, добавляем начинку. Формируем пирожок. Чтобы было удобно работать, руки смазываем растительным маслом. Пирожок сплющиваем - он должен быть плоским, и кладём на стол швом вниз.

Слепив все пирожки из теста, начинаем их жарить в большом количестве растительного масла. На сковороду укладываем так же швом вниз,но не впритык - пирожки значительно увеличатся в размере.
Можно накрывать сковороду крышкой,тогда пирожки лучше и быстрее готовятся. Переворачиваем их по мере поджаривания каждой стороны.

Начинка может быть любой, и её можно готовить заранее, чтобы возни с пирожками было меньше.
Лучше всего, на мой вкус,подходит для таких жареных пирожков начинка картофельная (пюре с мелко порубленной зеленью и приправами), капустная и грибная .
С картофельной начинкой всё просто - делаем густое пюре и крошим зелень, перчим.солим, добавляем другие приправы.

Капустную начинку нужно тоже делать нежной, почти как пюре. Лучше всего потушить мелко порубленную капусту с луком и натёртой на крупной тёрке морковью на сковороде с приправами на подсолнечном масле, а потом измельчить её блендером. Капуста будет немного кремовой и нежной по консистенции. Если нет блендера,то капусту можно не резать, а натереть, как и морковь, на крупной тёрке перед жаркой.

Точно так же готовится и грибная начинка (из шампиньонов). Она тоже должна быть кремовой.Можно добавлять при жарке-тушении грибов немного сметаны.

Если начинка для пирожков получилась несколько жидкой, то желательно добавить в неё немного панировочных сухариков,чтобы она не расползалась при приготовлении.

Я часто добавляю в грибную и капустную начинки ещё и плавленные мягкие сырки. Они не только улучшают вкус, но и делают её более приятной по консистенции.

Рецепт теста для жареных пирожков с яйцами и на молоке подходит больше для пирожков, которые не съедят сразу (их можно держать в холодильнике и подогревать на сковороде). Тесто у таких пирожков более упругое и лучше держит форму.

РЕЦЕПТ второй,который я много лет использовала для жаренных пирожков и для беляшей: (на семью) 800 гр. муки, 1 полный и 3 четверти стакана молока, 50 гр. дрожжей, 2 яйца, 100 гр. маргарина или полстакана подсолнечного масла, 2 столовых ложки сахара, немного соли.

ТЕСТО: дрожжи немного подпитать: растворить в небольшом количестве тёплого молока с сахаром, подождать, когда подойдут. Затем все ингредиенты смешать, замесить тесто с дрожжами и поставить в кастрюле в тёплое место подходить, накрыть салфеткой. Хотя бы один раз подошедшее тесто обмять, подождать, когда снова подойдёт. Часто 1-1,5 часа достаточно.

Остальной процесс приготовления такой-же, как описано выше.

Поджарьте и порадуйте своих близких. Это совсем не сложно: если начинку приготовить заранее,то за час можно управиться.


С капустой С грибами

Начнем, пожалуй, с классики жанра – сдобного дрожжевого теста для пирожков, которые готовятся в духовке. Не у всех получается, не всегда выходит, однако, поняв базовые принципы приготовления, вы сможете регулярно баловать домашних и близких вкусненькими румяными пирожками.

Ингредиенты:
3/4 стакана молока;
7 г сухих дрожжей;
1 ч. л. соли;
1 ст. л. сахара;
1 яйцо;
6 ст. л. растительного масла;
500 г муки.

В миску достаточного объема наливаем теплое молоко, всыпаем сахар и дрожжи. После того, как дрожжи активизируются (на поверхности жидкости появится пена), добавляем в миску соль, растительное масло и яйцо. Перемешиваем и постепенно вводим муку – тесто должно быть хорошо вымешано, стать мягким и очень приятным, но ни в коем случае не жестким.

Округляем, выкладываем в миску, накрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой. Убираем в теплое место до увеличения вдвое, затем обминаем – тесто готово к работе.

Совет : если в доме проблема с поиском теплого места, можно набрать в раковину теплую воду и просто поставить туда миску с тестом. При необходимости и по мере остывания воду можно периодическим менять.

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Дешево и сердито, да. В свежем, только-только испеченном виде пирожки разлетаются в момент. На второй день они, конечно, несколько теряют свою привлекательность, но, как правило, до второго дня ничего не остается, поэтому, если вам важно сделать тесто для пирожков, которое не содержит продукты животного происхождения, берите на вооружение этот рецепт постного теста для пирожков в духовке на дрожжах.

Ингредиенты:
7 г сухих дрожжей;
200 мл воды;
3 ч. л. сахара;
1 ч. л. соли;

2 и 2/3 стакана муки.

В емкость достаточного размера наливаем теплую воду, всыпаем сахар, дрожжи, размешиваем и добавляем треть стакана муки. Прикрыв кусочком пищевой пленки, оставляем миску в теплом месте. Когда масса начнет активно пузыриться, добавляем соль, растительное масло и вмешиваем оставшуюся муку. Округляем тесто – оно должно быть мягким, не жестким и не липким. Выкладываем в миску, стенки которой слегка смазаны растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место до увеличения вдвое – примерно на час.

Готовое тесто обминаем – можно формовать пирожки.

Совет: если вам необходимо приготовить пирожки быстро, но не сегодня, можно оставить замешанное тесто подходить в холодильнике – это будет значительно медленнее и займет около 10 часов.

Тесто для пирожков в хлебопечке

У этого рецепта есть два главных и огромных плюса: первое – тесто не надо замешивать, все делает за вас хлебопечка (отмерить и заложить компоненты в чашу – не в счет, правильно?); второе – готовое пирожковое тесто очень приятное в работе (поверьте, с ним хочется играться и играться бесконечно, оно фантастическое!).

Ингредиенты:
3 стакана муки;
1 стакан молока;
1 ч. л. сухих дрожжей;
100 г сливочного масла;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
1 яйцо.

Сливочное масло режем на мелкие-мелкие кубики или натираем на терке. Яйцо чуть взбалтываем в отдельной мисочке.

Все ингредиенты для теста для пирожков закладываем в чашу хлебопечки в порядке, рекомендованном для вашей модели. Выставляем программу «Тесто». После сигнала готовности деликатно обминаем массу – можно начинать формовку пирожков.

Совет: сливочное масло можно заменить растительным – тесто будет чуть тяжелее, но не настолько, что это скажется на его вкусовых качествах.

Тесто для пирожков на твороге

Пирожки на творожном тесте лучше жарить на сковороде – так они получатся мягкими, нежными и невероятно аппетитными. Однако, этот же рецепт можно реализовать и в духовке – и будет тоже неплохо!

Ингредиенты:
500 г хорошего творога;
3 яйца;
1 ч. л. соли;
2 ст. л. сахара;
1 ч. л. соды;
2 стакана муки.

Творог перетираем через сито, смешиваем с яйцами, солью, сахаром.

Отдельно соединяем муку с содой (тщательно!). Смешиваем мучную массу с творожной, вымешиваем мягкое тесто. Творожная масса получится не крутой, ее не раскатаешь скалкой – с этим тестом лучше работать пальцами, однако, благодаря этому пирожки выходят мягким и нежным.

Совет: на мягкость теста непосредственно влияет качество творога – если изначальный продукт будет водянистым и недостаточно отжатым, потребуется больше муки, а значит, и пирожки выйдут более жесткими.

Тесто для пирожков на кефире

Обычно тесто на кефире используют для приготовления жареных пирожков, однако, можно делать и печеный вариант. Будет, конечно, не так мягко и нежно, как в случае с классическим дрожжевым тестом, однако, если вы по каким-то причинам избегаете дрожжей или вам просто надо утилизировать простоквашу, рецепт отличен.

Ингредиенты:
1 стакан кефира или простокваши;
3 яйца;
4 ст. л. подсолнечного масла;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. соды;
примерно 3,5 стакана муки.

В большой миске смешиваем муку, соль и соду, делаем углубление.

В отдельной миске смешиваем яйца, кефир и растительное масло.

Вливаем жидкую часть в сухую. Замешиваем нежесткое тесто, округляем и оставляем на 5-10 минут под пленкой. Спустя указанное время формуем пирожки, при необходимости чуть подсыпая муку на рабочую поверхность.

Совет : чем меньше муки вы возьмете, чтобы замесить тесто, тем нежнее будут готовые пирожки.

Картофельное бездрожжевое тесто

Картофельные пирожки – зразы – готовят на сковороде, обжаривая их в большом количестве масла, и мало кто задумывается над тем, что их можно приготовить в духовке! Будет вкусно и не вредно.

Ингредиенты:
10 средних клубней картофеля;
1 яйцо;
2/3 ч. л. соли;
3-4 ст. л. муки.

Картофель отвариваем в кожуре, воду сливаем, остужаем. Чистим, пропускаем через мясорубку.

Полученную массу смешиваем с солью, яйцом, добавляем муку. Замешиваем мягкое тесто, стараясь обойтись минимальным количеством муки. Полученную массу удобно ложкой раскатывать по листу пищевой пленки и формовать пирожки, просто приподнимая края полиэтилена и соединяя вверху края пирожка.

Совет : картофельное тесто выходит липким и довольно сложным в работе – чтобы упростить себе задачу, попробуйте увлажнять руки (водой или растительным маслом).

Картофельное дрожжевое тесто

Очень мягкое тесто, нежное, приятное и в работе, и на вкус! Отдельный бонус – изделия из такого теста хранятся дольше и дольше остаются мягкими, чем аналогичные пирожки, но приготовленные из обычного дрожжевого теста.

Ингредиенты:
200 мл картофельного отвара;
180 г вареного картофеля;
1,5 ч. л. сухих дрожжей;
1 яйцо;
1 ч. л. соли;
1 ст. л. сахара;
2 ст. л. растительного масла;
примерно 550 г муки.

В одной миске смешиваем муку, сахар, соль и дрожжи.

В другой миске растираем в пюре отваренный картофель, смешиваем с яйцом, маслом, вливаем теплый картофельный отвар. Еще раз хорошо перемешиваем и вливаем в мучную смесь. Замешиваем мягкое нелипкое тесто, округляем, выкладываем в миску, прикрываем полотенцем и ставим в теплое место до увеличения массы минимум вдвое.

Совет : пирожки из картофельного теста получаются довольно бледными и непривлекательными внешне, поэтому перед тем, как поставить противень с изделиями в духовку, рекомендуется тщательно смазать их яйцом.

«Быстрое» слоеное для пирожков в духовке

Конечно, можно, не особенно заморачиваясь, добежать до ближайшего супермаркета и купить там килограмм готового слоеного теста, но можно пойти и другим путем – приготовить его дома самостоятельно. Это не сложно, если выбрать «правильный» рецепт, при этом разница во вкусе будет весьма ощутимой. Речь пойдет о «быстром», или «ложном» слоеном тесте для пирожков.

Ингредиенты:
3 стакана муки;
1 стакан жидкости (1 яйцо + вода + молоко);
200 г сливочного масла;
7 г сухих дрожжей;
1 ч. л. соли;
1,5 ст. л. сахара.

В 1/3 стакана теплой воды разводим сахар и дрожжи. Как только появится пена, доливаем жидкость – теплое молоко и разболтанное яйцо так, чтобы в общем объеме получился 1 стакан.

Замороженное сливочное масло быстро натираем на терке (рубим двумя ножами), смешиваем с солью и мукой. В полученную крошку вливаем жидкость с дрожжами, замешиваем гладкое приятное тесто. Готовую массу округляем, выкладываем в миску, накрываем крышкой и убираем в холодильник – минимум на 3 часа, оптимально – на 12 часов.

После этого обминаем и формуем изделия. После выпекания тесто у пирожков будет слоистым, пузырики воздуха будут вытянутыми в длину.

Совет : чтобы не мучиться с теркой, мороженое масло можно порубить в крошку в чаше кухонного комбайна, насадка «нож».

Ржаное пирожковое тесто

Довольно специфическое, но, безусловно, имеющее право на существование. Скажем так, это вариант совершенно на любителя: если вам нравится ржаное тесто, если пирожки в тонкой хрустящей оболочке – ваш выбор, если вы ищите постный вариант, это рецепт для вас.

Ингредиенты:
1/2 стакана ржаной муки;
1/2 стакана пшеничной муки;
1/2 стакана крепкого кофе;
50 мл растительного масла;
1/2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. соды.

В миске смешиваем всю муку, соль, соду.

Вливаем растительное масло, перемешиваем до получения крошки. Вливаем теплый (не горячий!) кофе, вымешиваем мягкое, не липкое тесто, которое сразу готово к работе.

Совет: если вы хотите, чтобы пирожки были нежными и хрустящими, раскатывайте тесто максимально тонко. Толстый слой этого теста будет тяжелым и невкусным.

Тесто для пирожков на сметане

Тесто мелкопористое, довольно крохкое, богатое на вкус. Похоже на песочное, но нежнее и податливее в работе. Пирожки, сформованные из такого теста, конечно же, лучше выпекать в духовке.

Ингредиенты:
2 стакана муки;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. сахара;
1 ч. л. разрыхлителя;
1/4 ч. л. соды;
50 г сливочного масла;
1 яйцо;
150 г сметаны.

Сметану смешиваем с яйцом и сахаром, добавляем размягченное масло, еще раз перемешиваем.

Муку смешиваем с содой, солью, разрыхлителем. Примерно половину полученной массы добавляем в сметану, размешиваем. Оставшуюся муку высыпаем на рабочую поверхность, разравниваем, выкладываем сметанно-мучную крошку и замешиваем гладкое, мягкое тесто.

Совет : если вы приготовили больше теста, чем требуется, излишки можно заморозить и использовать в дальнейшем, например, как основу для приготовления пиццы.

Тесто на пиве для пирожков во фритюре

Конечно, вредно. Безусловно, отмывать надо полкухни. Никто не спорит, что лучше обойтись без них. Но… иногда ведь можно, да? Ведь жареные во фритюре пирожки – это страх, как вкусно!

Ингредиенты:
450 г муки;
175 мл пива;
2 ст. л. растительного масла;
2/3 ч. л. соли.

Смешиваем пиво и соль, добавляем масло и муку. Замешиваем мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам и поверхности. Муку добавляем поэтапно – возможно, вам понадобится чуть меньше или чуть больше указанного количества. Готовое тесто округляем, заворачиваем в полиэтиленовый пакет и оставляем на 30-40 минут для набухания клейковины. Спустя полчаса достаем тесто, выкладываем его на рабочую поверхность, снова вымешиваем еще 3-5 минут, после чего оно готово к дальнейшей формовке пирожков.

Совет : при формовке пирожков для жарки во фритюре не пользуйтесь мукой для подсыпки – она будет гореть и загрязнять содержимое кастрюльки. Руки и поверхность стола лучше смазывать растительным маслом.

В общем, рецептов теста для пирожков – гора и горка! Выбирайте любой, все равно не прогадаете. А если вам нужно еще какое-то резюме в конце статьи, давайте красиво скажем: пирожки – это такой яркий и огромный мир с самыми разными дорожками и путями, и не важно, какую тропинку вы выберете (духовку, сковороду, пароварку), главное – чтобы она привела вас к радости. Радости от вкусной домашней выпечки, отлично приготовленного обеда, хорошего настроения членов вашей семьи.