Первое

Переросшие огурцы с перцем на зиму. Заготовка резаных огурцов на зиму рецепты. Икра из переросших огурцов на зиму: рецепты. Огуречное варенье с облепихой. «Икра» из перезревших огурцов

Ни одно застолье в нашей стране не обходится без хрустящих маринованных огурчиков. Многие хозяйки выращивают огурцы на своих грядках. Домашняя консервация всегда обладает особенным вкусом. Как быть, если вы заметили, что огурцы переросшие? Что можно приготовить на зиму из них? Выбрасывать ничего не будем, все пойдет на заготовку.

Вкуснейшая закуска «Тещины язычки»

Что можно приготовить из переросших огурцов? Таким вопросом интересуются только хозяйки, которые своими ручками выращивают огурчики на грядке. Уследить за всем невозможно. Буквально пару дней — и огурец перерос. Целиком его консервировать нельзя в первую очередь из-за эстетического вида.

Многие женщины такие огурцы выбрасывают, но зачем переводить продукт? Вы долго искали информацию, что можно приготовить из больших огурцов? Вам повезло. Скорее записывайте рецепт.

Состав:

  • 3 кг огурцов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 ч. л. душистого молотого перца;
  • 1 ½ ст. рафинированного растительного масла;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 3 ст. л. соли;
  • 4 ч. л. уксуса с концентрацией 70%.

Приготовление:

  • Огурчики тщательно промоем.
  • Теперь постараемся их нарезать равномерными слайсами. С большими огурчиками это сделать будет очень просто.

  • Выложим огурчики в большую кастрюлю и добавим соль.

  • Следом отправим душистый молотый перец.

  • Теперь добавим сахарный песок.

  • Затем нальем рафинированное растительное масло.

  • Немного поплачем и нарежем лук в форме полуколец. Отправим его сразу в емкость с огурчиками.

  • Добавим для вкуса уксус. Обратите внимание на его концентрацию.

  • Все тщательно перемешиваем. Лучше делать это вручную.

  • Накрываем наши огурчики пленкой для пищевых продуктов и оставляем на всю ночь. К утру у нас выделится сок.

  • Разложим салат по банкам и зальем соком.
  • Ставим стерилизованные банки с салатом в холодный духовой шкаф.
  • В течение 20 минут стерилизуем салат, а затем закатываем крышками.

Готовим салатик с лета, лакомимся зимой

Это еще не все, что можно приготовить из перезревших огурцов. Разнообразие рецептов и масштаб кулинарных возможностей вы даже себе представить не можете. Сейчас мы с вами поделимся рецептом приготовления вкуснейшего салата. Набор продуктов - традиционный. Сложностей в этом кулинарном процессе нет. А вот вкус салата произведет такое гастрономическое впечатление, которое останется в сердцах и желудках гурманов надолго.

Состав:

  • 2 кг огурцов;
  • 0,2 л рафинированного растительного масла;
  • 5 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
  • 200 г свежего укропа;
  • 0,2 кг репчатого лука;
  • 1 ½ ст. л. соли среднего помола;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  • Огурцы тщательно промоем. Если на переросших огурцах появились желтые пятна, без сомнений быстренько счищаем всю кожицу с овощей.
  • Нарезаем соломкой, ломтиками или кольцами огурцы и выкладываем в глубокую посуду.
  • Лук очищаем от шелухи и шинкуем в форме полуколец.
  • Укроп хорошенько промоем, просушим и измельчим.

  • Все ингредиенты перемешиваем и оставляем на 3 часа в укромном месте.

  • Теперь добавим сахарный песок, соль, рафинированное подсолнечное масло и столовый уксус.
  • Все тщательно размешаем и поставим кастрюлю на плиту.
  • После закипания на умеренном огне провариваем овощи буквально 5-7 минут. Вы заметите, как на ваших глазах огурчики поменяют цвет.

  • Заранее мы уже подготовили емкости для консервации, подвергли их стерилизации.
  • Осталось разложить салат в горячем виде по банкам и закатать крышками.
  • До полного остывания банки держим в теплом месте перевернутыми вверх дном.

Пикантная закуска из переросших огурцов

Мы вам сейчас подкинем еще одну идею, что можно приготовить из крупных огурцов. Почему бы не сделать пикантную закуску? Огурчики в сочетании с горчицей в зернах и пряностями получатся на удивление ароматными и вкусными. Перед такой закуской никто не устоит.

Состав:

  • 1 кг огурцов;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. горчицы в зернах;
  • ½ ст. столового уксуса;
  • 1 ½ ст. воды;
  • по вкусу корица и смесь перцев;
  • 3 ст. л. соли среднего помола.

Приготовление:

  1. У нас будет оригинальная закуска. Как известно, перезрелые огурцы имеют большие семена. Мы разрежем огурчики на четыре части и вычистим семена.
  2. В воде разбавим сахарный песок, соль.
  3. Добавим по вкусу корицу в порошке и смесь перцев.
  4. Смешаем маринад с зерновой горчицей.
  5. Поставим маринад на плиту и доведем до кипения.
  6. На завершающем этапе добавим столовый уксус.
  7. Раскладываем огурчики по банкам и заливаем маринадом.
  8. На водяной бане стерилизуем консервацию в течение 20 минут, а затем закатываем крышки.

Кулинарная фантазия без предела

Из перезрелых огурцов можно приготовить вкуснейшую закуску. Такое блюдо отлично будет гармонировать с мясом или рыбой и станет полноценным украшением праздничного и повседневного стола. Чтобы быстрее измельчить все овощи, воспользуйтесь электрической мясорубкой или кухонным комбайном.

Состав:

  • 1 кг огурцов;
  • 500 г свежих томатов;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 2 шт. сладких болгарских перцев;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • 65 г соли.

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно промоем и очистим от кожуры.
  2. Теперь нам нужно измельчить их на терке или в блендере.
  3. Слишком крупные семена лучше выбрать.
  4. Свежие томаты сначала промоем и просушим.
  5. Теперь буквально на 30 секунд поместим помидоры в кипяток. Так нам будет легче снять с них шкурку.
  6. Измельчим помидоры до консистенции пюре.
  7. Очистим лук и морковь.
  8. Нашинкуем овощи и отправим их в сковороду.
  9. До полной готовности пассеруем луково-морковную массу на рафинированном подсолнечном масле.
  10. Сладкие перцы промоем и в цельном виде отправим в жарочный шкаф. В течение 5-10 минут будем их запекать.
  11. Теперь можно запеченные перцы очистить и измельчить кубиками.
  12. Смешиваем все ингредиенты с огурцами, добавляем соль.
  13. Все тщательно перемешаем.
  14. В жаропрочной посуде огурчики проварим в течение 40 минут.
  15. Сразу же разложим их в стерилизованные емкости для консервации.

В прошлом году у меня переросли огурцы. Что делать? И я нашла пару рецептов, решила их опробовать – и осталась просто в восторге!

РАССОЛЬНИК

На 6-7 полулитровых банок беру 3 кг огурцов, 1,5 кг томатов, 1 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 200 г сухой перловой крупы, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли и 0,5 л воды. Еще понадобится 0,5 стакана растительного масла и столько же 9%-ного столового уксуса. Огурцы нарезаю кусочками, морковь тру комбайном, им же режу лук. Томаты пропускаю через мясорубку, кожицу предварительно не снимаю – ее все равно практически не заметно. Крупу тщательно промываю.

Все складываю в большую кастрюлю, перемешиваю и варю 20 мин с момента закипания. После чего добавляю нарезанную зелень – петрушку, укроп, кинзу, и заливаю уксус, варю еще 10 мин и разливаю по заранее стерилизованным банкам.

А зимой достаточно открыть баночку, бросить в кипяток – и через 10 мин вкуснейший рассольник уже готов. Можно эту заправку добавлять в азу или солянку – там, где требуются соленые огурцы.

Правда, обычная дешевая перловка для рецепта не годится, лучше брать светлую, чуть дороже – она быстрее разваривается.

А еще из огурцов-переростков можно сделать вкуснейший салат.

ПИКАНТНАЯ ЗАКУСОЧКА ИЗ ПЕРЕРОСШИХ ОГУРЦОВ

Все «некондиционные» (искривленные, переростки) огурцы режу кольцами и полукольцами толщиной 0,5-1 см. Всего надо 2,5 кг огурцов.

1 кг лука (тоже годится любой) режу полукольцами. Овощи складываю в кастрюльку, добавляю по 100 г сахара и подсолнечного масла, 2 ст. ложки крупной соли, 100 мл 6%-ного уксуса, давленый чеснок, молотый кориандр, всевозможную резаную зелень. Ставлю на плиту и варю, пока огурцы не начнут менять цвет (минут iu-ib). сразу раскладываю по баночкам, плотно утрамбовывая, и закатываю. Остужаю под пледом традиционно перевернутыми.

Огурчики получаются изумительно вкусные, сладко-кислые, хрустящие. Мутный цвет рассолу придает чеснок, однако именно он дает пикантный привкус. Храню банки в холодильнике.

БОРЩ «ЛЕТО О БАНКЕ»

Этим волшебным рецептом со мной поделилась подруга, и уже 5 лет я не знаю проблем, если вдруг ко мне приходят гости и времени для готовки «чего-то такого» нет. Вкуснейший борщ можно сварить буквально за 5 мин.

Я беру 1,6 кг белокочанной капусты, столько же свеклы, 1 кг томатов, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 0,5 кг моркови, 300 г репчатого лука, 8 ст. ложек кетчупа, 300 г подсолнечного масла, 5 ст. ложек 9%-ного уксуса, 4 ст. ложки сахара и 3 ст. ложки с небольшой горкой соли (нейодированной!). Кстати, совсем не обязательно пускать на борщ отборные продукты – годятся и мелкие, поврежденные, уродливые.

Овощи промываю, чищу. Капусту шинкую соломкой, морковку и свеклу пропускаю через комбайн.

Томаты, лук и перец пропускаю через мясорубку. И выливаю в большую кастрюлю. Сюда же добавляю соль, перец по вкусу, сахар, кетчуп и масло и довожу до кипения. И в этот момент закладываю морковь и свеклу, перемешиваю и жду, пока закипит. Только после этого засыпаю капусту и вновь тщательно перемешиваю. Теперь заправка должна на медленном огне тушиться 1,5 ч. Мне остается лишь помешивать время от времени, чтобы не пригорело.

После этого раскладываю готовый борщ по стерилизованным банкам, закатываю и, перевернув вверх донышком, остужаю под пледом.

Борщ получается настолько вкусным, что мои домашние готовы есть его хоть каждый день! А еще одно его достоинство – хранится он в комнате, под кроватью.

Иногда случается так, что нужно законсервировать очень большие переросшие огурцы. Из таких огурцов обычно делают консервированные салаты или соки. Но можно их засолить и крупными ломтями.
Такие консервированные крупные огурцы прекрасно подходят для зимних салатов.
Помню, во времена моего детства в овощных магазинах продавались пятилитровые банки с огромными кольцами огурцов. Мы их не покупали, так как своих огурцов было полно - на зиму закатывали по восемьдесят банок.

СОСТАВ

На 3-х литровую банку

переросшие огурцы

РАССОЛ

90~100г соли ,
3 небольших зубчика чеснока ,
укроп ,
хрен (листья или корень) ,
по 3~5 листков черной смородины и вишни ,
маленький кусочек острого перца ,
1 ч ложка 70% уксуса (5мл)

Огурцы замочить в холодной воде на несколько часов, можно на ночь.




Огурцы тщательно вымыть и отрезать кончики.




Нарезать огурцы толстыми шайбами. Также можно разрезать огурцы вдоль на 4 части, а затем поперёк на куски длиной 10~12 сантиметров.
При желании семена можно вычистить при помощи большой ложки, но лучше их оставить, т.к. они сделают рассол более насыщенным. Удалить семена можно после открытия банки.
Банки и крышки подготовить - почистить содой и ошпарить кипятком.
На дно положить зелень, перец и чеснок.




Огурцы плотно уложить в банки.




Залить до верха кипятком.




Прикрыть крышками и дать постоять несколько минут.
Отмерить соль и насыпать её в кастрюлю. Туда же слить воду с огурцов.




Довести рассол до кипения и кипятить 1~2 минуты.
Банки с огурцами поровну залить кипящим рассолом. Рассола будет чуть меньше, чем было при первой заливке, так как он частично испарится при кипячении.




Долить кипяток до верха банок. Влить уксус и закатать.
Проверить банки на герметичность - банку наклонить или положить на бок на стол и повертеть её, если из-под крышки не капает, значит банка укупорена герметично. Если капает, ещё немного поджать крышку закатывающей машинкой.
Банки хорошо укутать и оставить до остывания.
Правильно законсервированные огурцы можно хранить при комнатной температуре.




Рецепты консервирования огурцов:

Что приготовить из огурцов? Блюда из огурцов свежих - это разнообразные салаты, пикантные закуски, легкие супы и нежные соусы. Часто используют рецепты из огурцов для оздоровительного питания, например, огурцы с кефиром для похудения.

Огромной популярность пользуются огурцы свежепросольные. Рецепт приготовления малосольных огурцов несложен, а хрустящая закуска будет готова уже на следующий день. Как приготовить малосольные огурцы быстрого приготовления? Рецепт прост: подготовленные огурцы заливают горячим рассолом. А если приготовить малосольные огурцы в холодной воде, они сохранят свой яркий цвет. Но приготовление малосольных огурцов можно еще упростить. Быстрые малосольные огурцы в пакете или свежепросольные огурцы в пакете готовятся без воды. Перед тем, как солить огурцы в пакете, их нужно только вымыть, а затем пересыпать солью. Огурцы малосольные (рецепт в пакете) будут готовы уже через 5-6 часов. Однако все рекорды по скорости приготовления бьют малосольные огурцы в маринаторе, ведь они будут готовы через 30 минут после закладки продуктов! Маринованные огурцы быстрого приготовления тоже можно готовить без воды. Маринованные огурцы в пакете - это ароматная пряная и очень быстрая закуска. Часто маринуют огурцы на зиму. Удобнее заготавливать маринованные огурцы в литровых банках. Вариантов множество: маринованные огурцы с кетчупом, маринованные огурцы с лимонной кислотой, маринованные огурцы с горчицей - рецепт огурцы маринованные с семенами горчицы придает огурцам особенно насыщенный цвет. Кроме того, огурцы, консервированные с горчицей, огурцы в горчичной заливке - рецепт, больше всего похожий на магазинный. Консервированные огурцы с кетчупом чили - рецепт для любителей экстремально острых закусок. Ценителям классических рецептов понравятся консервированные огурцы с укропом и чесноком и, конечно, соленые огурцы бочковые - рецепт, известный не одно столетие. Современный вариант, бочковые огурцы в банке, несложно приготовить. Перед тем, как солить огурцы в банках, овощи и банки нужно очень тщательно вымыть, тогда они смогут храниться всю зиму. Для разнообразия можно приготовить огурцы соленые с горчицей. Огурцы соленые - рецепт традиционной закуски, а блюда с солеными огурцами помогут разнообразить зимний праздничный стол.

Рецепты нашего сайта помогут вам узнать, как засолить огурцы в пакете, как малосолить огурцы в пакете и как приготовить быстро малосольные огурцы в минеральной воде, как мариновать огурцы в банках, как засолить огурцы в банках и как замариновать огурцы с хрустом, как приготовить огурцы с горчицей на зиму, огурцы с чесноком и огурцы в томатном соусе. Пошаговые инструкции подскажут, как замолосолить огурцы в пакете, помогут правильно приготовить соленые огурцы в пакете, помогут выбрать подходящие блюда из соленых огурцов. Рецепты огурцы консервированные, рецепт огурцы маринованные, рецепт огурцы соленые - выбирайте на свой вкус.

Наверняка каждый огородник обнаруживал на грядках переросшие огурцы большого размера с плотной желтоватой кожицей. Большинство хозяек отправляет такие экземпляры в мусорное ведро — и совершенно напрасно! «Великаны» могут стать основой для многих оригинальных и вкусных блюд-заготовок. Итак, если огурцы переросшие, что можно приготовить на зиму?

Переросшие огурцы не слишком охотно употребляют в свежем виде в основном из вкусовых соображений. Овощи большого размера с крупными семенами мало напоминают молодых хрустящих «собратьев». Грубоватая консистенция перезревших плодов плохо подходит для свежих салатов. Но это вовсе не значит, что их нужно отправлять в мусорное ведро. Что можно приготовить из перезревших огурцов? Такие овощи больше всего подходят для консервирования, а благодаря крупным размерам из них можно сделать очень оригинальные с точки зрения «внешности» закуски.

Рулетики из больших огурцов

Это оригинальная закуска, которая будет актуальна в праздники и в будни, когда хочется чего-то вкусного и необычного.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 15-20 долек чеснока;
  • 1 крупный пучок зелени (подойдет любая, какая окажется под рукой);
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • 1 л воды;
  • 100 мл винного уксуса (можно заменить яблочным или столовым, но в меньшем количестве — 70 мл).

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте маринад: доведите до кипения воду, влейте в нее уксус, подержите на огне еще пару минут, снимите с плиты и оставьте остывать.
  2. Подготовьте огурцы: срежьте с них кожуру (не жалейте, убирайте ее толстым слоем), удалите семена, нарежьте тонкими продольными пластинками (около 0,5 см).
  3. Мелко порубите ножом зелень и чеснок.
  4. В широкую емкость выложите огурцы прямыми пластинами, пересыпая их солью, зеленью и чесноком, затем залейте холодным маринадом.
  5. Сверху поставьте тарелку с грузом и уберите на 24 часа в холод.
  6. Спустя сутки достаньте огуречные пластины из маринада и сверните рулетом вместе с зеленью. Пролежав 24 часа в рассоле, они станут мягкими и податливыми.
  7. Рулетики сразу укладывайте в чистые стерилизованные банки.
  8. Оставшийся маринад поставьте на конфорку и доведите до кипения, прокипятите 1 минуту и залейте им содержимое сосудов.
  9. Закатайте крышками и уберите в прохладное место на хранение после окончательного остывания своих овощных рулетиков.

Тушенка из перезревших овощей

Вряд ли кто-то подумает, что можно приготовить из переросших огурцов… тушенку. Между тем, это универсальная заготовка: и салат, и закуска, и хороший компаньон для тушеных овощей и мясных блюд.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 кг томатов (лучше всего использовать крупные мясистые);
  • 1 кг морковки;
  • 3 перца;
  • 1/2 -1 кг лука-репки;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 10 долек чеснока;
  • 1/2 ч. л. черного молотого перца (если любите острые закуски, добавьте немного и молотого перца чили);
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 большой пучок зелени.

Необязательно использовать именно такое соотношение ингредиентов — можно взять разное количество овощей или только те, которые есть под рукой.

Приготовление:

  1. С огурцов счистите кожуру и удалите семена, а затем порежьте мелкими кубиками. Так же нашинкуйте томаты или натрите их на терке. Если последних у вас мало, вы можете дополнить недостающий объем обычной томатной пастой (но не кетчупом!).
  2. Морковь измельчите на крупной терке, лук и перец порежьте тонкими полукольцами, чеснок мелко порубите.
  3. В глубокой посуде разогрейте масло и выложите огурцы. Обжаривайте их до прозрачности и только потом добавляйте остальные овощи в следующем порядке: морковь, через 10 минут - томаты, спустя еще 5 минут — лук, чеснок и перец.
  4. Овощную массу тушите на медленном огне, периодически помешивая, около 10 минут, положите соль, зелень, потомите еще 10-20 минут (овощи должны стать мягкими) и всыпьте лимонную кислоту.
  5. Овощную смесь перемешайте, сразу выключите конфорку и раскладывайте смесь по простерилизованным банкам, закатайте.
  6. Горячие емкости переверните, укройте чем-нибудь теплым и оставьте так до окончательного остывания.
  7. В дальнейшем огуречную тушенку хранят в прохладе.

Закуска из переросших огурцов на зиму

Это еще один ответ на вопрос, что можно приготовить из крупных огурцов. Такой салат из них отлично подходит к жареному мясу и рыбе. Его можно подавать и в качестве самостоятельной закуски - это вкусно!

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 1 ст. томатной пасты;
  • 1/2 ст. чеснока (в измельченном виде);
  • 1 ст. сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 ст. л. крупной соли.

Приготовление:

  1. С огурцов счистите кожуру, избавьтесь от семян. Порежьте их некрупными дольками.
  2. В толстостенный сосуд (можно казанок) вылейте масло. Разогрейте его и добавьте овощи, протушите их 5 минут.
  3. Затем влейте томатную пасту, добавьте сахар и соль. Периодически помешивая, доведите массу до закипания.
  4. Огонь убавьте до минимума и продолжайте тушение еще 10-15 минут.
  5. Спустя это время всыпьте лимонную кислоту и чеснок и при постоянном помешивании выдержите на огне еще 5 минут.
  6. Горячую массу распределите по банкам, закройте.

Икра на зиму

Тот, кто думает, что невозможно приготовить что-то стоящее из больших огурцов, заблуждается. Например, такая сочная, сытная и очень ароматная закуска получается только из перезревших овощей.

Ингредиенты:

  • 5 огурцов;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 крупных томата;
  • 3 моркови;
  • 2 сладких перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 10 г соли;
  • немного молотого черного перца.

Приготовление:

  1. Огурцы освободите от кожицы, уберите семена.
  2. У перца срежьте плодоножку, тоже избавьтесь от семян.
  3. Морковь измельчите на крупной терке, а помидоры, перец и огурцы превратите в мелкие кубики. Допускается порубить их в кухонном комбайне (огурцы отдельно от остальных овощей).
  4. В толстостенной посуде разогрейте масло и добавьте огурцы.
  5. Они выделят много сока. Дождитесь, пока он наполовину испарится, и выложите оставшиеся овощи, пряности и соль. Держите на медленном огне 20-30 минут, время от времени помешивая.
  6. Икру закладывайте горячей в простерилизованные банки и, не мешкая, закатывайте.
  7. Когда огуречная икра остынет, нужно отправить ее на хранение в холод.

Пряный салат

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов-«великанов»;
  • укроп;
  • хрен;
  • горчица;
  • душистый перец и перец горошек;
  • лавровый лист;
  • чеснок.
  • Для заливки:
  • 1 ст. уксуса 10 %;
  • 5 ст. воды,
  • 6 ст. л. с горкой сахара;
  • 1 плоская ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Овощи очистить, разрезать на четыре-пять частей, вырезать семенные гнезда.
  2. В каждую банку всыпать по ложке горчицы, зубчику чеснока, кусочку хрена, перцы (сколько сочтете нужным), положить укроп и лаврушку.
  3. Маринад вскипятить, залить им банки.
  4. В большой емкости залить сосуды с огурцами теплой водой и пастеризовать от момента закипания 2-3 минуты. Банки уложить закрутками вниз и оставить охлаждаться.