Пироги

Пасха с лимонной цедрой и апельсином. Кулич с апельсиновой цедрой и коньяком. Пасхальный кулич апельсиновой цедрой и изюмом на молоке со свежими дрожжами

Интересно отметить, что алкоголь является достаточно популярным и широко используемым ингредиентом многих блюд в кулинарии. В качестве примера можно привести различные супы, особенно рыбные, ведь рюмка водки, как известно, только облагораживает уху, а без белого вина сегодня не обходится почти ни один рыбный бульон. Еще есть и паштеты, и террины, а также другие закуски, куда для аромата добавляют или коньяк, или бренди. Как вы успели заметить, алкоголь в таких блюдах используется просто как специя, практически в гомеопатических дозах, другими словами, без излишеств.

Но совсем другое дело выпечка. Когда в ней используется алкоголь, тут уж всё по-взрослому. Конечно же, и тут, случается, что добавляют микроскопические дозы настоек, ликеров и т.п., но существуют и другие – тесто на пиве, например, из которого делают пироги, хлеб, печенье и даже сладкие наполеоны.

Мы также предлагаем вам приготовить для своих домочадцев что-то интересное, с тонкой ноткой алкоголя! И в этот раз это будет пышный ароматный кулич!

Чтобы приготовить кулич с апельсиновой цедрой и коньяком, вам понадобится:

молоко – 500 мл
мука – 1 кг
дрожжи (сухие) – 1 пак.
сахар – 1 ст.
куриные яйца – 3 шт.
яичные желтки – 3 шт.
цедра лимона – 1 шт.
цедра апельсина – 1 шт.
соль – 1 ч. л.
масло сливочное – 200 г
изюм – 250 г
цукаты (апельсиновые) – 150 г
коньяк – 3 ст. л.
яичные белки – 3 шт.
сахарная пудра – 1 ст.

Как приготовить кулич с апельсиновой цедрой и коньяком:

1. Начинаем с того, что подогреем слегка молоко (обратите внимание, оно должно быть теплым, а не горячим), а затем растворим в нем дрожжи. Затем добавляем сюда же 1 ст. л. сахара и 500 г муки. Тщательно все перемешиваем и ставим в какое-нибудь теплое место на 30-40 минут.
2. После того как «опара» хорошо подойдет (вспенится), добавляем к ней оставшийся сахар, желтки, слегка взбитые яйца и соль. Тщательно все перемешиваем.
Теперь натираем на терке цедру с одного лимона и одного апельсина (без горькой белой части) и добавляем ее вместе с хорошо размягченным при комнатной температуре сливочным маслом (это обязательное условие). Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто (тесто нужно действительно хорошенько вымесить на протяжении не менее 30 минут). Затем перекладываем его в посудину, накрываем полотенчиком и даем подойти на протяжении 1 часа.
3. В это время перекладываем изюм в подходящую емкость, заливаем его водой (примерно на 1 см) и доводим до кипения. После этого сливаем воду, добавляем к нему цукаты, заливаем все коньяком, перемешиваем и даем постоять в таком виде около 30 мин.
4. Когда тесто подойдет, подмешиваем в него изюм и цукаты. Теперь смазываем формы для куличей сливочным (либо растительным) маслом и выкладываем в них тесто (не более чем на 1/3 объема). Далее куличам нужно дать немного время снова подойти (пока они не поднимутся практически до краев формы). Затем отправляем их в заранее хорошо разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 40 мин. (все будет зависеть от размеров ваших форм для выпекания). Поэтому обязательно проверяем готовность куличей деревянной шпажкой, но не ранее, чем через 20 минут (а то они могут опасть).
5. Вынимаем из духовки готовые куличи, даем им остыть. Затем извлекаем аккуратненько из форм. В это время приготовим глазурь – взбиваем миксером яичные белки, постепенно добавляя к ним сахарную пудру. Сразу же быстренько наносим ее на верхушки куличей (так как она достаточно быстро застываем), а сверху присыпаем разноцветной присыпкой.

Нашла в закромах немного подзабытый, мой любимый, очень вкусный апельсиновый кулич Такой аппетитный, яркий апельсиновый аромат, что хочется съесть его сырым, когда он еще в духовке. Но попробовав первый кусочек уже готового апельсинового пасхального кулича, благодаришь Бога, что дал выдержать и насладиться поистине потрясающим вкусом. Вот скоро поминальные дни - это еще один повод испечь очень вкусный пасхальный кулич. Так как семья у меня сладкоежек, я пеку минимум на 1 килограмм муки, но вы можете адаптировать рецепт под свои потребности, пропорционально изменяя количество продуктов.

Ингредиенты:

  • изюм, сушеные ягоды, цукаты - 150 грамм;
  • мука - 0,9-1 килограмм;
  • яйца - 6 штук;
  • масло - 150 грамм;
  • дрожжи прессованные - 40 грамм;
  • молоко - 135 миллилитров;
  • сахар - 225 грамм;
  • апельсины - 450-350 грамм;
  • лимон большой - 1 штука;
  • ванильный сахар - 10-20 грамм;
  • коньяк или ром - 1-1,5 столовые ложки (по желанию);
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • цветная посыпка - по желанию;
  • пудра сахарная для белковой помадки - 50-60 грамм.

Очень вкусный апельсиновый кулич. Пошаговый рецепт

  1. Для опары: прессованные дрожжи мелко крошим, вливаем слегка подогретое молоко, всыпаем ванильный и обычный сахар (1-2 столовые ложки об общего объема), размешиваем венчиком до полного растворения.
  2. Добавляем 3 столовые ложки просеянной муки, размешиваем. Если у вас не разошлись комочки - не переживайте, за время брожения они разойдутся. Миску, накрытую пищевой пленкой, ставим в тепло: приблизительно на 1-1,5 часа.
  3. Подготавливаем фрукты: с помощью мелкой терки снимаем цедру с 1 большого или 1,5 средних апельсинов и лимона (предварительно их промойте и обсушите полотенцем). Обратите внимание: снимаем только верхний, самый яркий слой цитрусовых, так как белая кожица будет горчить.
  4. Готовую цедру двух видов фруктов перекладываем в глубокую миску, высыпаем оставшийся сахар и перетираем с помощью толкушки, чтобы все эфирные масла раскрылись и впитались в сахар.
  5. Из апельсинов выжимаем сок - нам необходимо 240 миллилитров.
  6. В посуду с натертой цедрой вбиваем яйца (3 целых и 3 желтка, а белки понадобятся для смазывания и глазури), добавляем соль, коньяк (ром) и апельсиновый сок. Все хорошо размешиваем венчиком.
  7. В яично-цитрусовую смесь добавляем подошедшую опару, растопленное остывшее масло, все перемешиваем лопаткой или венчиком.
  8. Смесь жидких ингредиентов вливаем в миску с просеянной мукой и перемешиваем лопаткой. В итоге у вас получится полужидкое тесто. Его нужно хорошо вымесить (по времени это займет 3-5 минут).
  9. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и оставляем на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось. За это время тесто увеличится в 2,5-3 раза.
  10. Подошедшее тесто обминаем (оно будет очень мягкое, прям воздушное) и оставляем опять подходить (не забываем накрыть пленкой или льняным полотенцем).
  11. Формы для выпечки смазываем растительным маслом.
  12. Заранее подготавливаем сухофрукты: промываем, заливаем водой на 15-20 минут, а после просушиваем на бумажном полотенце. Если сухофрукты и цукаты у вас больших размеров, то их можно немного измельчить.
  13. Перед наполнением форм, в тесто всыпаем сухофрукты с цукатами, перемешиваем, закладываем формы на ⅓ часть тестом и оставляем еще на полчаса подходить.
  14. Слегка взбалтываем белки и смазываем ими верх куличей.
    Разогреваем духовку до 180-200 градусов и печем куличи 40-60 минут. Если верх начнет сильно запекаться, то накройте их влажной пергаментной бумагой.
  15. Большие куличи остужаем на подушке, а маленькие сначала (10-15 минут) выдерживаем в форме и переносим на решетку.
  16. К оставшимся белкам добавляем 1 чайную ложку лимонного сока и взбиваем, постепенно добавляя сахарную пудру. В итоге должна получиться красивая устойчивая пена.
  17. Остывшие апельсиновые куличи покрываем белковой глазурью, а сверху можно украсить дольками апельсина или цветной посыпкой.

Наш восхитительный, ароматный кулич с апельсином готов! Тесто нежное, пышное, во вкусе чувствуется приятная цитринка.

Знаете, он настолько вкусный, что его можно готовить (в виде кекса) хоть каждый день, а не только на Пасху и поминальные дни. Вместо сухофруктов и цукатов я пробовала добавлять шоколадную крошку, готовила с кусочками мармелада - моя семья оценила такой креатив. Готовьте оригинальные и очень вкусные блюда

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Пасхальный кулич с апельсиновой цедрой - рецепт с фото




Необходимые продукты:
- мука пшеничная, заранее просеянная – 600 грамм;
- сахарный песок – 200 грамм;
- молоко пожирнее – 150 мл;
- дрожжи свежие – 20-25 грамм;
- яйца крупные куриные – 4 штуки;
- сливочное масло – 150 грамм;
- порошок куркумы – 1 чайн. л.;
- ванилин – 1 чайн. л.;
- цедра из 1 апельсина;
- изюм – 200 грамм;
- сахарная цветная присыпка для декора;
- соль – щепотка.

Как приготовить с фото пошагово





Сперва залейте куркуму крутым кипятком, чтобы она заварилась.




Таким же образом нужно поступить и с изюмом.




Только перед тем как залить его горячей водой для распаривания, вымойте его в обычной воде. Потом приступайте к замешиванию опары. В слегка подогретое молоко всыпайте пару ложек сахарного песка.






После этого нужно раскрошить к нему свежие дрожжи.




В сладком молоке дрожжи начнут быстрее оживать и бродить. Из общей массы муки отсыпьте 2 столовые ложки муки и добавляйте их к опаре.




Все хорошенько размешайте и отставляйте в сторонку на 15-20 минут, чтобы опара запенилась и стала пушистой. У одного яйца выделите белок, а отделенный желток и оставшиеся 3 целых яйца вбивайте в глубокую мисочку.






Белок нам пригодится для белковой глазури. К яйцам всыпайте сахарный песок и энергично взбивайте, пока яйца не начнут светлеть.




Затем всыпайте один стакан муки и замешивайте тесто.




Теперь по очереди кладите мягкое сливочное масло.




После этого всыпайте ванилин, чтобы кулич вышел более ароматным. В тесто добавьте апельсиновую цедру, которая повысит вкусовые качества кулича.










К этому времени опара превратится в воздушную массу и будет готова подружиться с тестом.




Перекладывайте ее к основной части теста.




Миску прикройте полотенечком и оставьте на 1 час для подъема. С изюма слейте воду и пускай чуть обсохнет. Вмешивайте его в поднявшееся тесто. Теперь снова нужно дождаться, когда тесто поднимется второй раз.






Потом разделите руками его на 6-8 комочков и раскладывайте по формам.




Их можно щедро смазать любым маслом или выложить пекарской бумагой. Через 15 минут отправляйте куличи в заранее разогретую духовку и выпекайте при 180°. Через 40-50 минут праздничные изделия будут готовы.




Аккуратно при помощи полотенца извлеките куличи из формочек и дайте им остыть.




Из оставшегося охлажденного белка и 0,5 стакана сахара приготовьте глазурь и смазывайте ею куличи.
кстати, сделайте .




Декорируйте кулич с куркумой и апельсиновой цедрой сахарной присыпкой и пасхальное угощение будет готовым.
Приятного всем аппетита и Светлого праздника Пасхи!

Многие накануне Светлого праздника Пасхи делают обрядовую выпечку самостоятельно. Среди популярных рецептов кулич пасхальный с апельсином – не такой уж частый гость, а напрасно. Их несложно испечь и в духовке, и в мультиварке, и в хлебопечке. Изделия, приготовленные с апельсинами, лимонами, да и другими цитрусовыми – это что-то особенное. И аромат, и внешний вид, и вкус их неподражаемы. Если вы решили самостоятельно приготовить нечто подобное, воспользуйтесь рецептом лимонного кулича и другими, приведенными с полным списком ингредиентов и советами опытных кулинаров.

Эти фрукты благотворно влияет на волосы, кожу и ногти, о чем так заботятся женщины. Кроме того, лимон рекомендуют людям, страдающим аритмией, гипертонией, желчекаменной болезнью, подагрой, ревматизмом.

Кладезь важных веществ

Прежде всего, в этих дарах природы в большом количестве присутствует витамин С. Это поистине чудодейственный элемент. За счет умения активизировать наш иммунитет он помогает организму справляться с бактериями и вирусами, особенно весной, когда одолевают насморк, простуда, а то и грипп. Кроме того, он увеличивает проницаемость капилляров и, таким образом, улучшает доставку питательных веществ во все клеточки организма. Но помните, что тем, кто страдает гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка, витамин С в больших количествах противопоказан. Так что кладите цитрусовые в кулич апельсиновый по рецепту, и не больше. Хотя и свежая выпечка при этих болезнях не пойдет впрок, зато на второй-третий день праздника небольшой кусочек пасхального кулича можно себе позволить.

Если даже представить, что в апельсинах, лаймах, грейпфрутах и лимонах нет витамина С, они все равно оставались бы одними из полезнейших для человека продуктов. Ведь в них есть витамин В, который так важен для эффективной работы нервной системы и клеток мозга, наряду с витамином Р, а также фосфором, калием и кальцием. Все эти микроэлементы помогают человеку быть работоспособным, активным и жизнерадостным.

Уникальность цедры

Если говорить отдельно о наружном желтом слое кожуры лимона и апельсина, то это вообще уникальный продукт. Цедра, добавленная в кулич, способствует освобождению организма от токсинов. Кроме того, кислота, содержащаяся в большом количестве в лимонах и апельсинах, замедляет процесс усвоения углеводов, которыми так богата пасхальная выпечка, и улучшает пищеварение.

Лимонный либо апельсиновый кулич, который подается в Светлый праздник, можно по праву считать лакомством не только вкусным, но и полезным.

Праздничный рецепт

Попробуйте с цедрой апельсина. Также в рецепт входит и сок этого цитруса. Можно использовать и лимон, но получится кислее, и придется добавлять сахар, а его излишки утяжеляют выпечку. Тогда уж лучше сочетать цедру лимона и сок апельсина. Если соблюдать рецептуру и правильно все сделать, получится настоящее лакомство для тех, кому нравится выпечка с творогом. Для приготовления понадобятся:

  • 750–1000 г муки;
  • 30 г дрожжей;
  • 150 г сахара;
  • 60 г молока;
  • 2 яйца и 1 желток;
  • 250 г творога (лучше фермерский или домашний);
  • по 50 г сливочного и растительного масла;
  • 15 г ванильного сахара или ванилина (1 пакетик);
  • половинка чайной ложки соли;
  • 1 большой апельсин (примерно 200 мл апельсинового сока и 2 столовых ложки цедры).

Сначала займемся опарой. Дрожжи должны быть обязательно свежие! Можно полпалочки твердых или сухие. Для опары берете 1 ложку муки и 1 ложку сахара, высыпаете пакетик дрожжей, заливаете слегка подогретым молоком, перемешиваете. Потом накройте емкость и оставьте на столе в теплой кухне минут на 10-15.

Яйца взбиваем с остальным количеством сахара. Творог хорошо бы обработать блендером – тогда он станет однородным и лучше соединится с другими продуктами. В готовый творог подмешиваем размягченное сливочное масло. С вымытого апельсина с помощью терки снимите наружный оранжевый слой – ту самую цедру. Если терка будет мелкая, цедра почти растворится в тесте, а если крупнее – останется видна. Цедру высыпьте в муку. Разрезав апельсин пополам, выдавите из него сок – на комбайне или с помощью вилки, вращая ее в мякоти и одновременно сжимая рукой половинку цитруса.

Смешивайте все остальное в большой кастрюле или миске: уже подошедшую опару, творог с маслом, яйца с сахаром. Не забудьте ароматный ванилин, соль и растительное масло. Влейте апельсиновый сок. Подсыпайте муку, куда добавлена цедра. Должно получиться мягкое тесто. Оставьте его на часок, закрыв вафельным полотенцем, на столе в кухне. Следите, чтобы не было сквозняков. Спустя час, когда оно поднимется, обомните, чтобы вышел лишний воздух. И опять оставьте для поднятия.

Потом надо добавить еще немного муки и замесить тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам – значит, готово, и можно раскладывать его по формочкам. Предварительно надо на дно и бортики уложить пергамент. Тесто в них кладем не более одной трети, иначе кулич в духовке чрезмерно подымется выше бумажного цилиндра и некрасиво накренится. И опять оставляем подходить в теплом месте, уже в формах. Но не ставьте на горячую плиту – там будет слишком жарко.

Примерно через 10-15 минут можно разогревать духовку до 200 градусов и поставить в не противень с формами. На выпекание уйдет где-то минут 40. Готовность проверяйте зубочисткой или шпажкой: если тесто к ней не прилипает – значит, пропеклось. Вытаскивайте формы из духовки, но вынимать из них куличики еще рано: надо дать им остыть минут 10. Снова накрывайте полотенцем и ждите.

Приготовленные по этому рецепту пасхи с цедрой лимона или апельсина можно покрыть белковой сладкой глазурью и украсить разноцветными присыпками.

Пышное лакомство

Чтобы приготовить лимонный кулич по следующему рецепту, не надо будет вливать в замес весь сок – он пойдет в глазурь, и только несколько капель – в тесто. Да и понадобится его всего 1 или 2 чайных ложки. Украсит кулич куркума: она придаст ему необыкновенный желтый цвет. А еще нужны будут такие продукты.

Для лимонного кулича

Первым делом надо промыть и на полчаса замочить в воде сухофрукты, затем слить воду и залить их коньяком. Потом приготовить опару: свежие дрожжи растереть со 200 г муки, туда влить половину теплого молока и всыпать 3 ложки сахара, перемешать, оставить в теплом месте для подъема. Чтобы она увеличилась в 2-3 раза, понадобится одного до двух часов.

С лимона натереть цедру. Растопить сливочное масло, поставить охлаждаться. Отделить желтки от белков. Белки поставить в холодильник, а желтки взбить с половиной оставшегося сахара. Когда желтки побелеют, добавить цедру лимона, куркуму, ванильный сахар и снова перемешать. Затем добавить сливочное масло и опять смешать. Эту желтково-масляную смесь надо будет аккуратно смешать с подошедшей опарой.

Туда же добавить вторую половину теплого молока и большую часть оставшейся муки. Все перемешать. Выложить изюм и курагу на бумажную салфетку, чтобы они подсохли. Соединить с несколькими ложками муки, чтобы они равномерно распределились по тесту, и соединить сухофрукты с тестом.

Теперь будем вводить белки от 6 яиц. Они хорошо уже охладились, и их надо взбить с оставшимся сахаром и несколькими каплями лимонного сока и аккуратно ввести в тесто, недолго двигая ложку снизу вверх и сверху вниз. Тесто должно получиться особое: не жидкое и не густое, а такое тягучее. Оно не будет полностью отставать от стенок чашки и от рук, как в других рецептах. Поставить тесто в теплое место подходить. 1 раз перемешать ложкой и снова поставить в тепло.

Форму смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями или мукой. Донышко и бока емкости простелим кулинарным пергаментом, смазанным маслом. Когда тесто подойдет в третий раз, перемешать его и выложить ложкой в форму, заполняя ее до половины. Чем меньше форма будет заполнена, тем воздушнее и пышнее будет кулич. А нам нужно добиться максимальной пышности. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Если форма диаметром 14 см и высотой 10 см, то понадобится примерно 30 минут. Емкость больше – тогда и выпекать нужно дольше.

Теперь не менее ответственный шаг: готовый кулич теплым достать из формы и положить на бочок. Затем надо постоянно перекатывать его, чтобы он не смялся: изделие очень воздушное и нежное. Когда выпечка остынет, поставить в нормальное положение и накрыть тонким легким полотенцем. Остался заключительный этап. Готовим глазурь с лимоном. Взбить оставшийся 1 белок со всей сахарной пудрой, добавив в смесь лимонный сок. Обмазать глазурью кулич.

Готовить пасхальную выпечку самостоятельно – это и ответственность, и удовольствие. Недаром есть приметы, что если куличи хозяйке удались, то и весь год будет счастливым. Выбирайте несложные рецепты – и у вас обязательно все получится, только помните, что дрожжевое тесто любит уважительное отношение. А если вы добавите в него апельсиновую или лимонную цедру – непередаваемый аромат в доме и праздничное настроение вам обеспечены.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Что может быть уютнее аромата свежеиспеченного пасхального кулича, витающего по дому? Кажется, что его изготовление – дело очень хлопотное, но в действительности процесс настолько интересен, что время летит незаметно. В этом году я делала пасхальный кулич с апельсином, рецепт с фото предлагаю посмотреть и вам, надеюсь понравится.
Для приготовления нескольких среднего размера вкуснейших куличей вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1,8 кг муки;
- 0,4 литра (2 стакана) молока жирность 2,5%;
- 1 пачка (100 г) прессованных дрожжей;
- 10 куриных яиц среднего размера;
- 1 пачка (200 г) сливочного масла;
- 0,6 кг сахара +1 стакан для глазури;
- ½ стакана сметаны средней жирности;
- 1 пачка (100 г) дрожжей;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ лимона;
- ½ апельсина;
- ½ стакана изюма;
- ¼ стакана подсолнечного масла.

Как приготовить с фото пошагово

1. Для приготовления дрожжи надо размять, смешать со стаканом сахара, добавить соль, 400 г муки и залить тёплым (но не горячим!) молоком. Перемешать всё это до консистенции жидкой сметаны (если муки недостаточно – досыпать), накрыть крышкой и поставить в тёплое место подходить. Примерно через 15-20 минут опара (так называется первый этап приготовления теста) увеличится в объёме и даже может начать бурлить. Такое поведение опары - верный признак нормально проходящего процесса брожения, при котором дрожжи выделяют углекислый газ. Он-то нам и нужен для того, чтобы тесто вышло воздушным.



2. Пока опара подходит, займитесь другими компонентами теста. Для начала отделите белки от двух яиц – они понадобятся вам для изготовления глазури, когда куличи будут готовы. Оставшиеся желтки и целые яйца взбейте вместе с сахаром (высыпайте туда весь, что остался), а масло растопите на водяной бане.
3. В подошедшую опару добавьте взбитые с сахаром яйца, весь остаток муки и сметану, и, вымешивая тесто, постепенно доливайте в него растопленное масло. Месить тесто – самая трудоёмкая часть процесса приготовления пасхального кулича, да и любого мучного изделия. Чем дольше и интенсивнее вы вымешиваете, тем воздушнее получится изделие – это железное правило дрожжевого теста. В мамином рецепте указано время вымешивания – один час, но, честно говоря, я месила чуть больше получаса, и всё получилось.




4. Вымешенное тесто надо поставить в тёплое (но не горячее!) место – например, слегка подогретую духовку, обязательно накрыв крышкой. Постарайтесь не шуметь и вообще оставьте тесто заниматься его делами, а сами идите заниматься своими. Через час-полтора можете его проведать, и, если тесто уже подпирает крышку, «обмять» его, прижимая ко дну. Пока тесто подходит второй раз, займитесь начинкой куличей: изюмом и цитрусовыми. Изюм залейте на полчаса кипятком, затем просушите его в дуршлаге, а лимон с апельсином перекрутите в мясорубке. Когда тесто подойдёт, добавьте туда изюм и перекрученные цитрусовые, и хорошенько перемешайте. Снова накройте крышкой и оставьте в тёплом месте.
5. Пока тесто будет подходить в третий раз, займитесь формами для выпечки. Я выпекала пасхальные куличи с апельсином и лимоном в жестяных формах, предварительно смазав стенки и дно каждой формочки подсолнечным маслом и подложив на дно пекарскую бумагу.






6. Когда тесто подойдёт в третий раз, всё, что вам остаётся – это разложить его по формам так, чтобы оно занимало примерно 1/3 объёма каждой. Если у вас осталось лишнее тесто – не беда, просто сложите его опять под крышку, а после выпечки первой партии сделаете вторую. Оставьте тесто в формах примерно на 40 минут при комнатной температуре. После того, как оно поднимется чуть более чем на половину объёма форм, ставьте будущие куличи в прогретую духовку. Выпекайте при 180 градусах 30-40 минут, периодически проверяя их внешний вид. При выпекании тесто поднимется как раз чуть выше ободка, и куличи примут идеальную форму. Когда они станут золотистыми, попробуйте тесто на готовность, проткнув его деревянной палочкой. Если на палочке не остаётся прилипшего теста, пасхальный кулич готов. Доставайте их и, пока не остыли, вынимайте из форм. Иногда нужно помочь им вылезти ножом, так как тесто немного прилипает к стенкам во время выпекания. Готовые куличики складывайте на ровную поверхность на бочок и через 5-7 минут переворачивайте на другой. Делается это 3-4 раза для того, чтобы свежеиспеченные изделия не «сели», пока они горячие и очень мягкие внутри. После проделанной физкультуры для куличей можно вернуть им нормальное положение, то есть поставить на дно.



7. После того, как куличи остыли (в идеале – на следующий день), можно заняться самой приятной частью их приготовления – украшением. Для приготовления возьмите два белка и стакан сахара, взбейте их миксером до консистенции густой сметаны и обмажьте куличи сверху, создавая «шапочки». Белую шапочку можно украсить чем угодно: разноцветной присыпкой из магазина, орехами, цукатами, кокосовой стружкой. Свои я украсила шоколадом, корицей, цедрой, листками мяты и покупной присыпкой, чтобы каждый из друзей мог выбрать что-то на свой вкус.
Куличи на Пасху с апельсином и лимоном получились вкусные, сладкие и невероятно ароматные. Уверена, у вас они получатся такими же! Обязательно порадуйте родных и друзей этими чудными маленькими пасхальными подарками!