Первое

Лимончелло: тестируем итальянский лимонный ликер от лучших брендов. Лимончелло: самый итальянский ликер Лимонелла алкогольный напиток рецепт

Лимончелло — великолепный солнечный ликер, весьма любимый не только у себя на родине – в Италии, но уже и во всём мире. В России он не столь известен, оно и понятно: основа этого ликера – лимон, который здесь всё же является скорее экзотикой, чем повседневностью. Однако столь прекрасный напиток заслуживает внимания.

Немного истории…

В 2000-ом году легендарному лимончелло исполнилось сто лет. В основном его выпускают в южных районах Италии, и будь это Сицилия или Сардиния, Капри или Искья, — везде найдутся не только особые секреты и нюансы в изготовлении напитка, но и своя история его происхождения.

Кто-то считает, что лимончелло был известен ещё в 8 веке: им согревались крестьяне в прохладные дни, кто-то уверен, что создатели этого ликёра – монахи. Но классическая история такова: в начале 20-ого века в одной из южных провинций выдался богатый урожай лимонов. Обычная итальянка Мария Антония Фераче, обеспокоившись тем, что не сможет переработать все плоды, решила законсервировать их с помощью спирта. Новый напиток пришёлся по вкусу её землякам, и вскоре известия о нём быстро разнеслись по округе. Через много лет, уже в 1988 году, правнук Марии официально зарегистрировал марку. Теперь лимончелло известен и любим не только в родной ему Италии, но и далеко за её границами. А это вовсе неудивительно – ликёр не просто приятен и полезен, он практически универсален:

  • благодаря высокому содержанию витамина С, может служить прекрасным профилактическим средством или лекарством от простуды;
  • он отличный дижестив, поскольку стимулирует пищеварение;
  • изготовить этот напиток достаточно просто даже в домашних условиях;
  • его применяют не только для создания великолепных коктейлей, но и в кулинарии для выпечки тортов, кексов, пирожных.

Как готовится «солнечный напиток».

Лимончелло в Италии готовят повсеместно, — есть множество авторских рецептов, и вкус напитка получается довольно разнообразным. И всё же классический рецепт лимончелло — это лимонная цедра, настоянная на 95% спирте, куда добавляется потом сахарный сироп. Вроде всё просто, но итальянцы трепетно подходят к каждому этапу изготовления напитка, у них везде есть свои хитрости и нюансы, поэтому лимончелло получается таким изысканным и неповторимым.

Для производства ликера используются специальные сорта цитрусовых, даже собирают их в определенное время суток – только в полдень.

С промытых лимонов специальные механизмы снимают тонкий слой цедры, которую собирают и настаивают на спирте, а через несколько дней в настойку добавляется сахар и чистая вода.

Специальные эмульгаторы превращают всю получившуюся массу в однородную смесь, которая фильтруется, а затем, пройдя анализ в лаборатории, разливается по ёмкостям – красивым бутылкам.

Относительно простой процесс приготовления напитка породил множество вариаций, но классический рецепт лимончелло в основе своей остаётся прежним. Как бы ни менялось соотношение ингредиентов напитка, традиционно считается, что весь процесс создания этого ликера занимает около трёх месяцев. Однако многие энтузиасты и любители этого напитка делают его и в домашних условиях, значительно сокращая сроки приготовления, что вовсе не умаляет его вкус и аромат.

Лимончелло в домашних условиях

Рецептов домашнего приготовления лимончелло существует множество, но в любом случае основой напитка остаётся лимон. Итак, несколько рецептов приготовления лимончелло в домашних условиях:

Ликер с зеленоватым оттенком

Нам потребуется:

  • от 8 до 10 лимонов (несколько плодов должно быть зеленого цвета);
  • 600 гр спирта;
  • 500 гр сахара;
  • 700 гр воды.

Вначале необходимо будет срезать цедру с желтых и зеленых лимонов, должно получиться не менее 150 гр. Важно срезать тонкий слой, без белой мякоти, иначе напиток будет горчить (и здесь удобно работать с ножом-овощерезкой). Далее, когда цедра собрана, её измельчают, заливают спиртом, закрывают и настаивают примерно неделю в прохладной темноте. Затем получившуюся настойку процеживают. Одновременно из сахара и воды готовят сироп, который потом, остудив, смешивают с отфильтрованной настойкой. Получившийся напиток разливают по ёмкостям, закупоривают и настаивают ещё неделю, после чего домашний лимончелло готов!

Более мягким и сладким получается кремовый вариант.

Лимонов и спирта здесь потребуется немного меньше, зато прибавятся другие продукты.

Ингредиенты:

  • от 6 до 8 лимонов;
  • 0,5 л спирта (96%);
  • килограмм сахарного песка;
  • 0,5 мл сливок;
  • 0,5 мл молока.

Здесь также снятую с лимонов цедру, залитую спиртом, настаивают до 20-ти дней в закрытой ёмкости. Сироп в данном случае готовится так: молоко, сливки, ванилин смешивают в кастрюле и доводят до кипения, сразу снимают с огня и присоединяют сахар. Далее всю массу тщательно размешивают, остужают и соединяют с уже процеженной настойкой. Весь получившийся кремовый лимончелло переливают в бутылки и настаивают ещё около 12-ти дней, например, в холодильнике.

Рецепт лимончелло на водке или самогонке

Это, пожалуй, отечественный вариант. Если нет спирта, это вовсе не означает, что лимончелло попробовать не удастся: водка или самогон вполне подойдут для настойки. Здесь важна чистота продукта: лишние запахи или примеси испортят тонкий вкус ликера. Итак, если вы решили сделать домашний лимончелло на основе водки или самогона, нет ничего невозможного: технология та же, только «спиртозаменителей» нужно будет взять больше – 0,7 мл.

Ингредиенты:

  • десяток лимонов,
  • бутылка водки (750 гр самогона);
  • вода 3-4 стакана;
  • сахар 3 стакана.

Оригинальный домашний рецепт лимонного ликера

Этот вариант подойдёт для тех, кто любит сладость с горчинкой.

Ингредиенты:

  • 0,5 водки;
  • пять штук лимонов среднего размера;
  • 400 г сахара;
  • 150 миллилитров воды.

Лимоны тщательно промываются, заливаются кипятком (чтобы отчистить кожуру от воска, которым обрабатываются плоды для лучшей сохранности), затем ставят на огонь и варят около двух минут.

Далее остывшие лимоны разрезают, выжимают сок (должно получиться около 250 мл), отделяют косточки, а цедру с мякотью измельчают, например, в мясорубке.Затем жмых кладут в банку и заливают водкой до поверхности.

Закрытую банку ставят в тёмное место на неделю и ежедневно встряхивают содержимое.

Сироп (он будет дожидаться настойку в холодильнике) готовят так: сахар, ложка лимонного сока и вода смешивают и прогревают до растворения сахара, потом, когда остынет, добавляют туда процеженный лимонный сок. Если сироп слишком кислит, можно добавить ещё сахару.

Через неделю настойка приготовится, и сироп можно будет с ней соединить, чтобы получился ликёр. Затем его нужно выдержать не менее 5-ти дней в холодильнике, и можно будет пробовать.

Культура питья Лимончелло

На родине лимончелло существует совершенно особая культура пития этого нектара, которая может показаться немного причудливой, но именно она позволяет в полной мере раскрыться напитку. Итак, как пить лимончелло:

  • этот ликер употребляют в холодном виде и перед подачей на стол бутылку выдерживают в морозилке (важно соблюсти меру, чтобы напиток не превратился в лёд, но и не остался просто прохладным);
  • ликёр пьют из небольшой рюмки , которую в Италии даже специально несколько минут станут выдерживать в морозилке, чтобы её стенки едва покрылись тонким слоем льда;
  • наслаждаясь вкусом и ароматом напитка , лимончелло пьют маленькими глотками, немного задерживая жидкость во рту и вдыхая носом её пары;
  • лимончелло подают как дижестив – после еды: он считается отличным десертным напитком.

Лимонный ликёр прекрасно сочетается с выпечкой, шоколадом, фруктами, мороженым. Также с лимончелло выходят отличные коктейли:

  • «Маргарита» : апельсиновый сок, лимонный и апельсиновый ликеры, текила смешиваются в равных пропорциях;
  • «Блуберри» : лимонно-ледяное пюре смешивают с лимончелло и водкой;
  • «Кенди шот» : сок манго, кофейный ликер, лимончелло – по 15 мл, кубики льда – 200 гр. и долька лимона;
  • «48 капель» : водка, лимончелло, херес – по 30 мл, апельсин 5 г, кубики льда – 200 гр.;
  • «Чики-пуки» : в холодную стопку наливают 20 мл лимончелло, добавляют туда 1гр черного молотого перца и размешивают, а в другой ёмкости смешивают по 15 мл черносмородинового ликера и джина. С помощью коктейльной ложки можно уложить слой джина со смородиновым ликером на лимончелло, — получится красивый слоёный коктейль.

Традиционно этот солнечный напиток можно пить и совершенно отдельно: приятный вкус и тонкий аромат солнечной Италии не оставят равнодушными любого ценителя хорошего алкоголя.

Цитрусовый итальянский ликер любят за освежающий сладкий вкус. Его основа – спелые лимоны в сочетании с алкоголем и сахаром. Рекордное содержание витамина С делает лимончелло одним из самых полезных крепких напитков. А доступные ингредиенты и простые рецепты позволяют приготовить домашний ликер не хуже, чем из Италии.

Лимончелло в домашних условиях: особенности

Как и все ликеры, этот имеет приятную тягучую консистенцию, напоминает сироп с приятной кислинкой. Стандартная крепость составляет 20-25% об. в зависимости от рецепта и концентрации спирта. Но, благодаря сладости, лимончелло легко пить. Его любят даже те, кто в принципе не имеет пристрастия к алкоголю.

Качество спирта очень важно при домашнем приготовлении любой наливки. Лучшая основа для наливки – самогон двойной перегонки с крепостью 40-45% об.

Из-за выраженного аромата цитрусовых можно использовать не самый удачный самогон из домашней коллекции, если других вариантов нет. Вкус лимонов нейтрализует сивушный запах, который портит другие ликеры. Например, для клубничной наливки «второсортный» дистиллят не подходит.

Еще одно преимущество – быстрая настойка. Фактически, лимончелло по рецепту на самогоне готов уже спустя несколько часов. На первый раз разница во вкусе будет практически незаметной. Чтобы получить наливку с насыщенным ароматом и глубоким вкусом для особого случая лучше настаивать ее 3-4 недели.

Как правильно готовить: этапы и рецепты

Технология приготовления домашнего лимончелло включает следующие этапы:

Для приготовления лимончелло используют как классические, так и адаптированные рецепты. От этого вкус и крепость наливки могут меняться.

Классический итальянский лимончелло на самогоне

Настаивайте заготовку при комнатной температуре в шкафу или кладовой, куда не проникает свет. Обязательно встряхивайте банку с заготовкой 2-3 раза в день по 2 минуты.

Важно! Цедру из заготовки после настаивания не используют, так как цитрусовые не только отдают собственный вкус, но и забирают «лишнее» из спирта. Процедите заготовку через марлю, а использованное сырье хорошо выжмите, удалите из жидкости.

Когда настойка готова, приступаем к подготовке сиропа. Сироп варят 5-6 минут, пока вода с сахаром не потемнеет и не загустеет, по мере кипения снимайте пенку. Сладкую основу остужают до комнатной (примерно 20 градусов) температуры, добавляют выжатый из 2 лимонов сок.

Остуженный сироп вливают в настойку, размешивают до полного растворения. Напиток разливают по бутылям и закрывают герметичной крышкой. За пару недель он приобретает выраженный цитрусовый аромат и лимонное послевкусие.

В процессе вызревания ликер часто мутнеет, теряет прозрачность. Чтобы сохранить эстетичный вид напитка, процедите его с помощью фильтра из ваты или марли.

Кремовый лимончелло из самогона

Своеобразный «зимний» вариант готовят с добавлением молока. Такой напиток мягче традиционного, имеет иную консистенцию и оригинальное послевкусие.

Чтобы приготовить кремовый лимончелло по рецепту на самогоне используют:

  • лимоны – 12 или 15 крупных плодов;
  • 40-градусный самогон – 1 л;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • молоко – 0,6 л;
  • 30-процентные сливки – 1 л;
  • ванилин – 1 пакетик.

По желанию, замените ванилин свежей палочкой ванили. Вкус наливки от этого только выиграет.

Заготовку делают по традиционному рецепту:

  • цедру заливают самогоном и настаивают 14 дней при комнатной температуре, регулярно встряхивая;
  • для сиропа смешивают остальные ингредиенты и кипятят 3-4 минуты.

Русский аналог лимончелло

Цитрусовая наливка по русскому рецепту легче классического лимончелло. Пьют её как аперитив после охлаждения до 12 градусов.

В рецепте используют:

  • лимоны – 10 крупных плодов;
  • 40-градусный самогон – 1 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • чистая вода – 0,4 л.

Лимонная настойка на самогоне с мятой

Приготовить такую наливку ещё проще, а мята сделает вкус лимончелло свежее, приятнее.

На рецепт понадобится:

  • мята – лучше брать свежие листики, около 80-100 г;
  • лимоны – 1 крупных плода;
  • 40-градусный самогон – 0,5 л.

В рецепте нет сахара, поэтому готовый напиток получается очень крепким. Его не используют в качестве дижестива и аперитива.

Цитрусовые нужно замочить в горячей воде на 10-15 минут. Цедру до альбедо снимают ножом или картофелечисткой, саму лимонную мякоть не используют. Мятные листики измельчают вручную. Готовые ингредиенты заливают самогоном, интенсивно взбалтывают.

Как вам такой рецепт лимончелло?

Класс! Не очень

Заготовку настаивают 10-14 дней в теплом месте. Не убирайте ёмкость в холодильник и не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Обязательно взбалтывайте настойку ежедневно.

Перед розливом в бутыли заготовку процеживают через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Напиток вызревает еще 7 дней, после чего готов к употреблению.

Видео-рецепт мятного лимончелло

Какие лимоны выбирать

Вкусовые характеристики наливки определяют эфирные масла в цедре лимонов. Чтобы найти правильные плоды, учитывайте следующие советы:

  • спелые лимоны блестят, а незрелые имеют матовую кожицу;
  • выбирайте плотные, пружинящие плоды, слишком мягкие – перезревшие;
  • при использовании антибиотиков на кожуре появляются коричневые пятна, такие лимоны сильно горчат.

Обязательно понюхайте лимоны перед покупкой. Натуральные спелые плоды имеют насыщенный аромат и отличаются от химически обработанных.

3 правила вкусного напитка

Цвет лимонов влияет на цвет готовой наливки. Чтобы добавить ей зеленоватый оттенок, на каждые 5 лимонов берут 1 с зеленой кожурой. Также цвет настойки будет более «солнечным», если заменить 1 из 6 лимонов апельсином.

Опытные самогонщики и сами итальянцы любят играть со вкусом лимончелло. Например, можно добавить палочку корицы, имбирь, другие пряности.

Ликер подают предельно охлажденным. Для этого за 1 час до подачи наливку помещают в холодильник. Чем ниже температура, тем насыщеннее вкус. Лучше охладить в морозилке и рюмки.

Готовить лимончелло быстрее и проще других ликеров. В качестве спиртовой основы подходит даже не самый удачный самогон, предварительно очищенный в фильтре. Наливка долго хранится и становится только вкуснее со временем. Вкус напитка будет приятнее, если использовать дистиллированную воду и спелые лимоны, а цедру очищать без белой кожицы.

Видео-рецепт Итальянского ликёра Лимончелло

Один из самых популярных напитков в самой Италии, Лимончелло пока ещё слабо известен у нас в России; он даже продаётся далеко не в каждом магазине, а уж стоит … чрезмерно дорого, скажем так. Между тем, напиток это весьма приятный, простой, но вместе с тем своеобразный. Лимончелло несомненно имеет свой особенный шарм, а как следствие - множество поклонников во всё мире.

Как производится Limoncello?

Весьма просто. Кожуру (цедру) лимонов настаивают несколько дней на спирте, добавляют сахар и воду, фильтруют, эмульсифицируют и разливают получившийся напиток по бутылкам. Именно цедра, а не сок или мякоть, даёт такой богатый своеобразный вкус и соответствующий аромат, и от качества цедры зависит качество и вкус самого ликёра. А использование технологии мацерации (настаивания) вместо дистилляции (перегонки) позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ. Кроме того, в процессе настаивания извлекается много эфирных масел. Результат - яркий и богатый аромат.

Некоторые производители могут добавлять в Limoncello красители. Ну а в пародиях на Limoncello могут содержаться даже ароматизаторы. Думаю, очевидно, что лучший ликёр - тот, в котором содержатся только натуральные добавки.

Limoncello di Sorrento

Наверное, самой известной разновидностью Лимончелло является Limoncello di Sorrento - ликёр, производимый в Кампании, вблизи от вулкана Везувия, в городе Сорренто. На изготовления такого ликёра идут очень крупные (я бы сказал - гигантские) лимоны, выращенные на местных вулканических почвах, отличающихся исключительным плодородием. Самый известный бренд Limoncello di Sorrento - Villa Massa.

Разумеется, Лимончелло делают не только возле Везувия и не только в Кампании. Этот напиток производят и на Сицилии, и на Сардинии, на островах Искья и Капри, а также в других областях на юге Италии. Но и называют эти ликёры уже не Limoncello di Sorrento, а, например, Limoncello di Sicilia, Limoncello di Capri. Впрочем, для их производства зачастую используют ту же разновидность лимонов-гигантов, которая по-английски называется Sorrento lemon. Дело в том, что цедра этих лимонов отличается очень высоким содержанием эфирных масел.

Как давно начали готовить Limoncello?

Точный ответ на этот вопрос, увы, не может дать никто. Есть свидетельства, что этот ликёр делали уже в начале XX века; иногда годом его рождения называют 1900 г. Кроме того, существуют разнообразные истории и легенды; согласно некоторым из них, Лимончелло производится чуть ли не с того времени, когда люди стали культивировать лимоны. Есть легенды о том, что Лимончелло изобрели монахи, о том, что этот напиток поначалу использовался рыбаками и прочими сельскими жителями для того, чтобы лечиться от простуды…

Бренды

Существует целое множество производителей Limoncello, но продукция только некоторых из них экспортируется за пределы Италии. Среди самых известных марок можно отметить Villa Massa (очень хороший Limoncello di Sorrento, пусть и не самый дешевый; заявляется, что он выпускается по рецепту аж 1890 года), Liquore di Limoni - Limonce (высококачественную цедру настаивают несколько недель), Pallini (обычный бюджетный среднестатистический Limoncello, который широко представлен в продаже в Италии и за её пределами), Bertagnolli (старая компания из Трентино, выпускающая очень неплохой Limoncello). И это только малая часть.

Содержание алкоголя

Зависит от конкретного производителя/бренда; колеблется в районе 26-32% об.

Личные впечатления

Цвет у Limoncello обычно жёлтый, с лёгким золотисто-зеленоватым отливом. Аромат отличается яркостью и присутствием явных лимонных ноток. Во вкусе опять-таки чувствуется лимон; вкус яркий, насыщенный, сладкий, но вместе с тем содержит лёгкие терпковато-горьковатые и кисленькие нотки. Послевкусие может быть как непродолжительным, так и выразительным; в нём может ощущаться лёгкая горчинка, ну и опять же - лимонные нотки.

Так как Лимончелло принято пить очень-очень холодным, то нельзя сказать, что этот напиток хорошо согревает; в то же время из-за высокого содержания в нём алкоголя нельзя сказать, что он освежает. Но на роль десерта/дижества подходит неплохо. И, на мой взгляд, заметно лучше подходит для употребления в чистом виде, нежели французский апельсиновый ликёр Cointreau (Куантро).

Limoncello di Sorrento мне понравился несколько больше, чем сицилийский вариант, но делать какие-то обобщающие выводы в этом отношении я бы не стал, потому что производителей этого ликёра масса, как в Сицилии, так и в окрестностях Сорренто, да и в других областях Италии.

Где купить и сколько стоит

В Италии Limoncello продаётся и в супермаркетах, и в алкомаркетах, и в небольших магазинах. Цены невысокие: обычно бутылка ёмкостью 0,7-0,75 литра стоит 9-13 евро, в зависимости от бренда и от магазина. Иногда встречаются маленькие бутылочки объёмом 50 мл.; цены - от 2 евро за штуку.

В России Limoncello встречается редко, главным образом в алкомаркетах (так, в Перекрестке, Дикси и Магните я Limoncello не видел). Цены - очень высокие по сравнению с итальянскими. Например, Limoncello от Pallini, который стоит в Риме около 11 евро, в «Ароматном мире» стоит целых 1400 рублей за бутылку ёмкостью 0,7 литра.

Limoncello от Villa Massa обойдётся вам примерно в 1000-1100 рублей за бутылку 0,5 литра и 1400-1700 рублей за бутылку 0,75 литра. Более бюджетный вариант - Лимончелло брендов Bertagnoli и Snaps, около 1000-1100 рублей за бутылку эмкостью 0,7 литра Иван Ёлкин. Ну и кое-где можно встретить Лимончелло из Сицилии (Limoncello I Siciliani, например) по цене порядка 900 рублей за бутылку ёмкостью 0,5 литра.

Как пить

Лимончелло принято пить сильно охлажденным. Более того, зачастую даже рюмки замораживают в морозилке - в идеале они должны покрыться тонким льдом. Кроме того, по желанию можно добавить лёд и в сам напиток. В качестве рюмок можно использовать обычные высокие стопки (или высокие маленькие стаканчики). Подавать Лимончелло следует после еды, в качестве дижестива или десерта.

Стоит добавить, что Limoncello необязательно употреблять в чистом виде: его можно добавлять в различные коктейли, а также с кондитерские изделия (в частности, Лимончелло - один из важных ингредиентов неаполитанской ромовой бабы). Наконец, итальянцы добавлют Лимончелло ещё и в мороженое: получается весьма оригинальный десерт.

Домашний Лимончелло

Итальянцы готовят Лимончелло и у себя дома. Это несложно; в интернете можно найти разные рецепты, в том числе и на русском языке. В любом случае, это дешевле, чем покупать данный ликёр в российских магазинах. Наверное, единственная проблема - найти действительно ароматные, хорошие лимоны.

Лимончелло (Limoncello) – один из немногих итальянских напитков, главный компонент которого вы можете определить по названию, абсолютно не владея языком. Этот свежий и ароматный, слегка сладкий ликер цвета жидкого солнца делают из лимонов в основном на юге Италии. В северной части страны он больше известен как лимончино (limoncino).

Несмотря на огромное количество производителей, рецепт лимончелло в домашних условиях пользуется широкой популярностью. Он входит в число самых востребованных ликеров Италии и приобретает всё большую известность во всем мире. А вы хотите вместе с нами погрузиться в манящие воды цитрусового океана? Тогда, ныряем!

История появления лимончелло окутана множеством легенд. На право считаться разработчиками его рецептуры претендовали сразу несколько семей из разных городов Италии. Хотя на (Capri) считают, что происхождение напитка неразрывно связано с предпринимателем Массимо Канале (Massimo Canale), который в 1988 году впервые зарегистрировал товарный знак «Лимончелло».

Предполагается, что напиток родился в начале 1900-х годов в пансионате «Azzurra», где некая дама Мария Антония занималась выращиванием лимонов и апельсинов. В послевоенное время её племянник открыл рядом с виллой Alex Munte бар, отличительным продуктом которого был лимонный ликер, сделанный по старому рецепту его бабушки. В 1988 году под руководством Массимо Канале стартовало небольшое ручное производство напитка.

Жители городов Сорренто (Sorrento) и (Amalfi) не согласны с такой версией. К примеру, в первом уверены, что во многих городских семьях начала XX века уже готовили лимонный ликер по традиционным рецептам для особых гостей.

В Амальфи предполагают, что производство напитка имеет древние корни и неразрывно связано с выращиванием лимонов. Однако, как бывает в таких случаях, одной правды всё же нет, но есть еще много интересных версий.

  1. Кто-то считает, что лимончелло использовали крестьяне и рыбаки на утренней рыбалке для борьбы с холодом еще в период иностранных вторжений.
  2. Другие, напротив, говорят, что рецепт был рожден в монастырях, чтобы расслаблять монахов между напряженными молитвами.
  3. Третьи уверены, что монахини-кулинары с помощью ликера усиливали вкус лимонной выпечки уже в средние века.

В любом случае неизменно одно – желтый напиток, покорив Италию, пересек её границы и уже завоевал половину мирового рынка.

Как делают на производстве

Производство лимончелло на первый взгляд процесс не хитрый, но всё же имеет некоторые нюансы. Для его изготовления, как правило, используют этиловый спирт крепостью 90 градусов, в котором вымачивают лимонную цедру. Срезается только желтая часть корочки, потому что присутствие белой мякоти в дальнейшем приведет к появлению горечи. Средний расход фруктов: 10 крупных лимонов на 1 литр спирта.

Время настаивания зависит от рецепта, по которому готовит производитель. Обычно оно составляет около 20 дней. После выдержки к раствору добавляют сахарный сироп (суммарно 600-700 г сахара на 1 л воды). Затем ликер фильтруют и разливают по бутылкам. После месячного созревания лимончелло готов к употреблению. Крепость конечного продукта составляет 20-40 градусов в зависимости от производителя.

Вы спросите: «В чем разница ликеров разных фирм?» Ответ прост: лимоны!

Для оригинального лимончелло используют только лимоны ди Сорренто (limone di Sorrento), которые должны расти на территории от Вико-Экуенсе (Vico Equense) до Масса-Лубренсе (Massa Lubrense) и на острове Капри. Способы выращивания цитрусовых в этих областях являются традиционными. Уникальные характеристики плодов зависят от микроклимата и близости к морю. Большую роль играет защита от холодных ветров с помощью соломенных сооружений, называемых pagliarelle, вокруг лимонных садов.

Сбор урожая проводится в период с февраля по октябрь и осуществляется вручную, чтобы предотвратить контакт лимонов с землей. За время выращивания плоды не подвергаются никакой химической обработке.

Разница также заключается и во вкусе цитрусовых, который зависит от сорта. Самые используемые разновидности это:

  • Femminiello из Massa Lubrense – плоды овальной формы с гладкой кожурой, очень сочные;
  • Sfusato из Амальфи – лимоны конусной формы с толстой кожицей и почти без семян.

Эти сорта характеризуются интенсивным ароматом эфирных масел, которые и переходят в ликер, придавая ему неповторимый цитрусовый вкус. Приобретая ликер под названием «Limoncello di Sorrento», вы можете быть уверены, что перед вами настоящий традиционный напиток с подлинным вкусом.

Существуют также необычные вариации напитка: Pistachiocello (с фисташками), Meloncello (со вкусом дыни), Fragoncello (ароматизирован клубникой). Некоторые менее распространенные ароматы содержат мед, травы и перец.

Есть вариант ликера на молоке вместо простого сиропа, именуемый «Crema di limoncello». Зачастую он содержит меньше спирта (около 16%).

Рецепт в домашних условиях

Безусловно, лучший лимончелло готовят в Италии. Но вы тоже можете сделать отличный ликер в домашних условиях. Для чего?

  1. Потому что многие коммерческие варианты напитка слишком сладкие, и вы скорректируете количество сахара по своему вкусу.
  2. Гораздо приятнее предложить гостям ликер собственного изготовления.
  3. Это значительная экономия средств, что особенно актуально в наше время.

Так как 90-градусный спирт далеко не у всех есть под рукой, мы предлагаем вашему вниманию рецепт лимончелло на водке. Вам понадобятся:

  • Лимоны – 10 шт;
  • Водка – 750 мл;
  • Бутилированная вода – 700 мл;
  • Сахарный песок – 500 мл.

Перед началом приготовления необходимо помыть лимоны в теплой воде щеткой, чтобы смыть возможные следы химических соединений.
Далее с помощью овощечистки снимаем цедру с лимонов длинными полосками. Если на них присутствует белая кожица, то аккуратно удаляем ее острым ножом. Помещаем цедру в кувшин объемом 2 л, заливаем её водкой и накрываем горлышко полиэтиленовым пакетом. Настаивание идет при комнатной температуре и продолжается в идеале около месяца.

Когда мацерация подошла к концу, готовим сироп. В кастрюле нагреваем сахар с водой в течение 5 минут до полного растворения. Не кипятим! Смешиваем спиртовой и остывший сахарный растворы и снова настаиваем в течение 1 месяца.

Полученный лимончелло фильтруем, разливаем по бутылкам и отправляем в морозилку. Благодаря своему уникальному вкусу и аромату ликер подается без добавок и красителей.

Незамысловатый рецепт лимончелло на водке всё же имеет несколько секретов, зная которые вы сможете сделать идеальный напиток:

  1. Используйте качественный алкоголь, чтобы избежать превращения готового ликера в лед в морозилке;
  2. Для настаивания цедры емкость лучше поместить в темную комнату или шкаф, чтобы предотвратить нежелательное действие солнечного света на эфирные масла;
  3. Время приготовления ликера возможно сократить. Настаивание цедры – до 4-х дней, созревание готового ликера – до одной ночи.

Несмотря на привлекательные цифры в последней рекомендации, которые частенько встречаются в современных рецептах, стоит отметить, что идеальный лимочелло – это выдержанный лимочелло.

Итальянскую национальную кухню невозможно представить без лимончелло. По этой причине существует негласный свод правил пития этого алкогольного напитка.

Ликер пьют в чистом виде и смешивают во всевозможных коктейлях. Прежде чем подавать напиток, его обязательно ставят в морозилку как минимум на час. Туда же для охлаждения отправляют и высокие бокалы на тонкой ножке, похожие на фужеры для шампанского. Они должны быть сухими, чтобы в морозилке на них появился слой инея, а не льда. Считается, что только таким способом можно раскрыть истинный вкус и аромат напитка.

Если у вас мало времени, то допускается добавить в лимончелло парочку кубиков из льда. Хотя это редкое явление, практикующееся исключительно в проблемных ситуациях.

Жители республики употребляют ликер после еды как дижестив, помогающий усвоению пищи. Напиток заметно усиливает пищеварительные процессы, а также пробуждает аппетит. После бокала лимончелло некоторые люди ощущают себя невероятно голодными, несмотря на то, что перед этим поели. Даже учитывая этот факт, ликер не принято закусывать. У итальянцев это признак плохого тона. Как исключение, можно жевать дольку лимона, украшающую фужер, или небольшой кусочек фрукта (апельсин, банан).

Именно после опустошения бокалов, подаются холодные закуски, салаты и вино, по словам итальянцев, отлично гармонирующее с лимонным ликером. Так тоже поступают только в тех случаях, когда приглашенные еще не уходят. Чаще всего после лимончелло следуют сладкие блюда и десерты.

Итальянцы не злоупотребляют сладким после ликера, потому что совсем небольшой кусочек шоколада может вызвать состояние сильнейшего опьянения. По этой же причине лимончелло пьют медленно, мелкими глотками, оставляя его во рту до появления легкого жжения. И снова противоречие: процесс не стоит растягивать, так как употребить ликер необходимо до того момента, пока стекло не станет теплым. Если итальянец не успевает справиться с ликером, то, как правило, просит еще один холодный бокал.

На основе лимончелло существует множество коктейлей. Вот компоненты самых оригинальных рецептов:

  • Черный лимон: 20 мл лимончелло + 30 мл шоколадного ликера;
  • Коралловый квинсленд: 30 мл водки + 5 мл лимончелло + 5 мл ликера «Голубое Кюросао» + 60 мл лимонада;
  • Йо Хо: 30 мл светлого рома + 30 мл лимончелло + горький лимон;
  • Милая: 40 мл водки + 40 мл + 40 мл клюквенного сока + 15 мл лимончелло + 15 мл лимонного сока.

Все коктейли с лимончелло подаются до или после трапезы. Их пьют с фруктами и выпечкой. Иногда их употребляют как освежающие напитки во время перекуса.

Охотники за сладостями практически во всех ресторанах республики могут насладиться , которое сдобрено сиропом из лимонного ликера. Интересен факт, что такое мороженое подаю как взрослым, так и детям.

Цена

Цена лимончелло в Италии зависит от продавца и производителя и варьируется от 3,5 до 30 Евро за 500 мл. Российские прилавки тоже могут похвастать напитками с полуострова стоимостью от 700 до 2300 рублей за те же 500 мл.

Воды цитрусового океана на этом утихают и возвращают нас в пучину бытия. Любите легко, живите смело, путешествуйте удачно и помните: «Если жизнь посылает итальянцу лимоны, то он обязательно сделает из них лимончелло!»

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Лимончелло – это алкогольный напиток, пришедший к нам из Италии. С ним связана одна очень интересная легенда: в один год итальянскими женщинами было собрано очень много лимонов. Из плодов нужно было что-то готовить, но все известные блюда из них уже порядком поднадоели. Тогда с лимонов было решено снять кожицу и залить ее водкой, а для сладости в банку был добавлен сахар. Так и появился напиток, который отличался от остальных своим кисло-сладким вкусом и стойким цитрусовым запахом. И сейчас Лимончелло – это напиток, который понравится любому человеку. Но как приготовить по-настоящему вкусный итальянский ликер – расскажем далее.

Лимончелло – это итальянский лимонный ликер. Он изготавливается за счет настаивания лимонных очисток на различных спиртосодержащих жидкостях.

Почему он пользуется популярностью в Италии? Потому что именно в Италии растет большое количество этих фруктов. Благодаря тому, что он очень готовится из ингредиентов, которые есть всегда дома и процесс готовки не занимает много времени, домашний лимончелло получил заслуженное признание по всему миру. В России он не пользуется особым спросом. Это связано с тем, что в основе его лимоны, которые в нашей стране не так популярны.

Производится он в Южной части страны: в Капри, Сицилии, Сардинии, Искье. В настоящее время эти города борются за титул считаться родиной лимонного ликера. Официальная версия гласит о том, что его Родина – это остров Капри. Именно здесь в 1988 году Массимо Канале запатентовал не только технологию его создания, но и название.

Однако жители островов Амальфи и Сорренто не согласны с принятой версией.

Они считают, что непрозрачная жидкость соломенного цвета впервые начала производиться именно их крестьянами, которые называли её « алкогольным лимонадом».

В настоящее время существует несколько разновидностей итальянского ликера лимончино, в названии которых присутствует название города, в котором он создается. Это Limoncello di:

  • Sorento;
  • Sicilia;
  • Capri.

Однако независимо от того, как ликер называется, все его три разновидности имеют общие качества:

  • для них берутся лишь зрелые плоды;
  • корочки настаиваются в чистом спирте специальным образом;
  • сахар используется для заправки цитрусовой настойки.

Лимончелло в домашних условиях

Для того чтобы сделать лимончелло дома можно воспользоваться одним из рецептов, которые можно встретить в сети интернет. В каждом из них используется свой сорт цитрусовых, так как каждый город, где он производится, считает, что именно у них растут самые вкусные лимоны. Также отличается техника приготовления спиртного крепостью и количеством добавляемых в него ингредиентов. Многие люди эти ингредиенты кладут по-своему усмотрению.

Сколько же сахара, и какие количество алкоголя в лимончелло?

Классический алкогольный напиток лимончелло готовится на основе 96% виноградного спирта, но при замене его иным спиртосодержащим составляющим, вкус его хуже не становится. Крепость итальянского лимончелло варьируется от 25 до 37 градусов. Сахарного песка в него добавляется от 20 до 40гр. на 100 мл.

Сроки вымачивания цитрусовых также во всех рецептах различные: они варьируются от 7 суток до 6 месяцев.

Перед приготовлением лимончелло в домашних условиях человеку рекомендуется приобрести лимоны хорошего качества.

Выбор лимонов

Чтобы сделать дома вкуснейший лимонный ликер лимончелло выбор цитрусовых следует начать с осмотра их поверхности. В ней содержится много эфирных масел, придающих алкоголю красивый цвет и невероятный аромат. Конечно, в нашей стране найти действительно качественные фрукты очень сложно.

Поэтому итальянцы при ответе на вопрос о том, из каких лимонов делают лимончелло, дают несколько рекомендаций по их выбору:

  1. Если плод зрелый, то кожа у него будет блестящая. Если он не дозрел, то она будет иметь матовый оттенок. Чтобы убрать воск с поверхности фрукта его нужно ошпарить кипятком. Далее его следует протереть сухой шерстяной тряпочкой.
  2. Если лимон спелый, то при его сжимании он будет пружинить, но плотность будет сохранять прежнюю. Если он перезрел, то при сжатии он станет очень мягким. В таких цитрусах практически нет витаминов, поэтому в рецепте готовки лимончелло на водке с лимонным соком они участвовать не могут.
  3. Бугорчатые плоды обладают более толстой кожицей по сравнению с гладкими. Это хорошо, так как для создания спиртного нужна именно такая оболочка. Также в ней содержится большое количество витаминов и полезных масел.
  4. Если на кожуре имеются пятна, то это говорит об применение во время выращивания фрукта антибиотических и химических веществ. Благодаря таким пятнам фрукты становятся горькими и не пригодными для готовки из них алкоголя.
  5. Если при чистке фрукта пленка легко снимается с мякоти, то это свидетельствует о том, что он был заморожен.
  6. Обратите внимание на запах: качественные, спелые цитрусы обладают стойким запахом.

Рецепты лимончелло в домашних условиях

Большинство людей, которые любят алкогольные напитки, интересуют о том, можно ли сделать лимонный итальянский ликер дома? Сделать его дома можно за несколько минут. Для этого понадобятся лимонные корочки, фильтрованная вода и сахарный песок. Некоторые экспериментируют и добавляют в базовый рецепт лимонеллу. Это вещество, включающее в себя кумкват и лайм. Однако, если у вас ее нет, то можно готовить и без нее. Вкус от этого хуже не станет.

Перед тем как готовить лимонный ликер, требуется обратить внимание на то, что его крепость достигает 37-39 градусов. Помимо этого помните, что он очень сладкий и приятно пахнет цитрусом, поэтому людям с аллергией его употреблять не желательно.

Классический рецепт изготовления лимончелло начинается с подготовки продуктов. Нужно взять:

  • 1 кг цитрусовых;
  • 500мл 95-96% спирта;
  • полкилограмма сахара-песка;
  • 0,7 литров минеральной воды.

Готовится алкоголь так:

  1. Берем фрукты, моем их под краном, ошпариваем кипятком, удаляем с них воск. Подготовленные плоды хорошо протираем полотенцем. Ножом снимаем с них всю кожуру. Трогать белую кожицу не желательно, потому что она даст спиртному горький привкус. Таким образом, на столе получается около 150 грамм цедры.
  2. В глубокую посуду кладем всю кожицу и заливаем ее спиртом. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в темное место на 1-2 недели. Каждый день её желательно встряхивать.
  3. Далее настойку следует пропустить через марлю. Цедру хорошо отжать.
  4. Обязательной составляющей данного алкоголя считается сироп из уваренного сахара. Его легко готовить: в кастрюле смешивается песок с водой и уваривается на слабом огне. Крупинки должны полностью раствориться, но не закипеть. Сироп отставляется в сторону до полного остывания.
  5. Далее его следует смешать со спиртом.

Маленькая хитрость: для получения спиртного с ярко выраженным цитрусовым вкусом и запахом, сироп можно сварить из лимонного сока.

  1. Готовая настойка разливается по красивым бутылкам и ставится на 1 неделю в прохладное, темное место. Хранится она около 5 лет. Крепость её 40%.

Чтобы в полной мере насладиться необычным вкусом ликера лимончелло, сделанного по классическому рецепту, рекомендуется его пить, не заедая никаким блюдом.

Следующий способ быстрого приготовления лимончелло на водке в домашних условиях, несколько отличается от классического и считается многими самым быстрым рецептом , по которому готовится алкоголь. Причем его вкус ничуть не хуже.

Нам требуется:

  • 1 литр водки;
  • 15 лимонов;
  • 4 чашки коричневого сахара;
  • 5 чашек воды.

Готовку начинаем с того, что берем плоды, тщательно их моем под водой и сушим. Далее с них требуется снять всю желтую кожуру. Ее нужно положить в банку и залить спиртовой настойкой. Далее банка убирается в темный угол квартиры. Выдерживать ее требуется от 5 до 40 дней.

В отдельной емкости смешивается сахар и вода, и ставится на плиту на медленный огонь. Состав уваривается 5-7 минут. За это время сахар должен полностью раствориться. Полученный сироп требуется охладить. Состав с цедрой требуется пропустить через марлю и смешать с сахарным сиропом. Далее его нужно налить в бутылку и отставить в сторону на 5-40 дней.

Помните, что если бутылку будете хранить в морозилке, то от этого спиртное станет более густым.

Лимончелло на самогоне в домашних условиях

Прежде чем узнать о том, как приготовить лимончелло по данному рецепту в домашних условиях, требуется убедиться в том, что самогон имеет хорошее качество. Перед использованием его требуется очистить и перегнать через уголь два раза.

Для спиртного нам понадобится:

  • 1 кг цитрусовых;
  • самогон – 1 литр;
  • сахар-песок – 200-500грамм;
  • вода – 200-300мл;
  • сок из одного лайма;
  • немного ванили;
  • шафран.

Готовится он следующим образом:

  1. Берем цитрусы, моем и удаляем с них всю желтую оболочку. В рецепте по изготовлению ликера лимончелло говорится о том, что белую часть кожицы трогать нельзя. Иначе готовый состав будет горьким. Если она попала в тарелку, то ее требуется немедленно убрать.
  2. Корочки выкладываем в глубокую емкость и наливаем самогона так, чтобы он полностью их закрывал.
  3. В кастрюлю наливаем воду, кипятим и добавляем к ней песок. Когда все крупинки растворились, то сироп убираем с плиты и отставляем до полного остывания.
  4. Из оставшихся плодов следует выжать весь сок.
  5. В цедру добавить сироп и сок. Её накрываем крышкой и ставим в темный прохладный угол квартиры на 2-3 недели.
  6. Кастрюлю с содержимым рекомендуется каждый день встряхивать.
  7. Через 2 недели емкость достаем, и ее содержимое цедим через марлевую ткань.
  8. В спиртное добавляем немного лаймового сока, ванили и шафрана. Они избавят его от стойкого привкуса самогона, но много их класть не следует.
  9. Емкость снова убираем в темное место и держим там еще 3-4 дня.
  10. Настойку процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам. Она готова к употреблению.

Рецепт лимончелло на водке

Несмотря на то, что в этом способе также присутствует высокоградусный алкоголь, но процедура заготовки лимончелло с водкой в домашних условиях несколько отличается от той, что была описана выше. Употребляется такое спиртное в чистом или разбавленном виде, а также оно может стать компонентом одного из коктейлей.

Делается он так:

  1. 9 цитрусов;
  2. 1 литр спирта;
  3. 1 литр воды;
  4. 500грамм сахара-песка.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты моем и убираем с них желтую кожуру.
  2. Кладем очистки в большую банку и заливаем водкой. Для снижения градусов ее можно смешать с водой.
  3. Банку с содержимым поставить в теплый угол квартиры на 7 дней. 1-2 раза в сутки её взбалтывают.
  4. Через неделю настойку достают и процеживают через марлевую ткань, переливают обратно.
  5. Варим сироп с сахаром. Для этого берем кастрюлю, вливаем в нее жидкость и всыпаем сахар или фруктозу. Смесь ставим на плиту на небольшой огонь и увариваем, постоянно помешивая. Не кипятить.
  6. Сироп остудить и влить в емкость с цедрой и водкой.
  7. Смесь размешать и разлить по отдельным тарам.
  8. Бутылки с содержимым поставить в темный угол квартиры на 10-15 суток.
  9. По истечению этого времени спиртное готово к употреблению.

Рецепт лимончелло на спирту

Для того чтобы готовить лимончелло на спирту в домашних условиях по специальному рецепту нужно:

  • 0,65 литров воды;
  • 6-10 цитрусовых;
  • 0,5 литров 95% этилового спирта;
  • 0,5 кг сахара-песка.

Готовится он так:

  1. Плоды моем под проточной водой и снимаем желтую кожуру. На стол выкладывается около 150 грамм кожуры.
  2. Очищенные фрукты кладутся в холодильник.
  3. Цедру кладем в глубокую кастрюлю, в нее добавляем спирт и накрываем крышкой. Обязательно отмечаем дату заливки.
  4. Кастрюлю ставим в темное, прохладное место на 5-10 дней. Её периодически следует встряхивать.
  5. Готовим из сахара и воды сироп.
  6. Достаем настойку, процеживаем, очистки хорошо отжимаем.
  7. Остывший сахарный сироп заливаем в кастрюлю с настойкой.
  8. Полученный состав отставляем в сторону на 1 неделю.
  9. По истечению указанного времени его можно дегустировать.

Рецепты коктейлей с ликером лимончелло

На основе лимончелло, сделанного в домашних условиях, разработано множество рецептов приготовления коктейлей.

Одним из самых популярных считается «Кремовый лимончелло» . Благодаря своему мягкому и нежному вкусу он особенно понравится женщинам.

Для его приготовления нам понадобится:

  • 500мл 95-96% спирта;
  • 7 цитрусов;
  • 500мл молока и сливок;
  • 1 кг сахара-песка;
  • щепотка ванили.

Готовится коктейль следующим образом:

  1. Фрукты хорошо моем под проточной водой и снимаем с них всю цедру. Ее требуется сложить в стеклянную глубокую тарелку и залить спиртом. Также его можно заменить водкой, но добавить ее нужно 0,7 литров.
  2. Тарелку накрыть крышкой и поставить в темный теплый угол квартиры на 2-4 недели.
  3. Далее требуется смешать сливки и молоко и в смесь насыпать немного ванили.
  4. Полученную смесь поставить на газ и довести до кипения.
  5. Далее ее требуется снять с огня и добавить в нее сахарный песок. Смесь хорошо перемешать ложкой.
  6. Затем её остудить до 25 градусов.
  7. Настойку требуется процедить. Для этого лучше использовать марлю.
  8. Далее ее рекомендуется аккуратно смешать с молочной смесью.
  9. Полученную смесь требуется размешать и разлить по бутылкам.
  10. Их нужно убрать в холодильник на 1-2 недели.
  11. Напиток готов к употреблению. Хранится он 1 год. Крепость его 30 градусов.

Ниже приведем способы смешивания еще нескольких знаменитых напитков на основе вкусного итальянского ликера:

Коктейль « Кэнди шот» .

Для его приготовления в чашу шейкера следует влить 15 мл сока манго, лимонного и кофейного ликера. В смесь добавить лед и взбить. Его налить в небольшую рюмку и украсить цедрой.

Коктейль «Мандариновый рассвет».

Для его приготовления следует взять 30 мл лимончелло, 20 мл вермута, 50 мл мандаринового сока. Все влить в шейкер, добавить лед и смешать. Содержимое вылить в рюмку и украсить по-своему вкусу.

Коктейль «Скитлс».

Для его приготовления понадобится взять: ½ лимонного сока, медовый сироп, лимончелло,2 клубники, лед.

Цитрусы моем и снимаем верх, удаляем мякоть. Все ингредиенты кладем в чашу шейкера и хорошо перемешиваем. Полученный напиток процедить через сито и налить в высокий стакан. Украшается он дольками клубники и цитруса.

Коктейль «Кремончелло» . Для его приготовления нужно взять 30 мл лимончелло и сливок. В бокал налить итальянский ликер и полить поверх сливками. Напиток будет обладать вкусом мороженого с алкоголем.

Коктейль «48 капель» . Для его приготовления нужно взять: 30 мл лимончелло, водки, Хереса Фино; 5 грамм апельсина, кубики льда. Компоненты положить в шейкер. Далее добавить лед и смешать. Бокал для коктейлей следует охладить и налить в него полученную смесь. Украсить её мелко нарезанной цитрусовой кожицей.

Коктейль «Чики-пуки» . Для его приготовления взять 20 мл лимончелло, 15 мл джина и ликер из черной смородины, 1 грамм измельченного черного перца. Его делают слоями: первый слой — джин, далее – итальянский и ликер из черной смородины и сверху насыпать черный перец. Украсить готовое спиртное можно любыми фруктами.

В настоящее время нет лучшего рецепта, по которому можно делать лимончелло дома. Также ни один повар с уверенностью не сможет вам ответить на вопрос о том, сколько градусов должен быть настоящий лимончелло. Каждый повар готовит его по-своему и добавляет в базовый способ что-то от себя.

Но, для того чтобы в полной мере насладиться этим изысканным итальянским ликером итальянцы рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • Для пряности в спиртное добавить цедру лимона и палочку корицы. Если вы не любите пряности, то их можно не добавлять.
  • Если вы хотите, чтобы ликер приобрел зеленый оттенок, то следует взять один зеленый лимончик.
  • Для того чтобы готовый алкогольный напиток имел насыщенный желтый цвет каждый 7 лимон следует заменить апельсином.
  • Алкоголь рекомендуется хранить в холодильной камере, но также его можно держать в морозилке.
  • Срок годности его от нескольких месяцев до нескольких лет. Чем больше он будет храниться, тем насыщеннее он будет становиться.

Как правильно пить ликер лимончелло

Перед тем, как ответить на вопрос о том, как правильно пить лимончелло, заготовленный в домашних условиях, следует запомнить то, что его пьют охлажденным. Для этого бутылку следует на 2 часа поместить в морозильную камеру. Это поможет избавиться от неприятной горечи, которая может появиться в настойке в том случае, если в него попала белая кожица. Многие граждане пугаются оставлять надолго бутылку в морозильной камере. Помните, что если во время готовки использовался качественный спирт, то она не замерзнет. Однако желательно каждый день её вытаскивать, осматривать, встряхивать.

Помимо этого следует знать следующее:

  • Рюмки, в которых будет подаваться спиртное, также следует охладить. Их можно положить на несколько минут в морозильную камеру.
  • Напиток рекомендуется пить мелкими глотками, немного удерживая во рту. Это связано с тем, что лимончелло очень крепкий, но так как он был заморожен, то его градус и наличие алкоголя в нем может ощущаться не так сильно. Однако легкое опьянение наступает совершенно незаметно.
  • Так как спиртное сладкое, то его желательно употреблять после приема пищи. Это связано еще и с тем, что оно улучшает пищеварение. Также его можно подавать перед едой в качестве аперитива, но перед употреблением его желательно разбавить апельсиновым или иным цитрусовым соком.
  • Ликер обычно не закусывают, но если это требуется, то в качестве закусок можно использовать мороженое, шоколад, фрукты. Отдать предпочтение следует горькому шоколаду.
  • Итальянский ликер отлично сочетается с соками на основе цитрусовых, шампанским, вермутом. Помните, что с крепким спиртным его мешать не стоит.
  • Домашняя настойка будет несколько отличаться по вкусу от покупной. Это связано с тем, что при его приготовлении вы используете только натуральные продукты, а на заводах в большинстве случаев добавляют химические вещества, вкусовые добавки, ароматизаторы, которые придают спиртному особый вкус.
  • Не забывайте также о том, что алкоголь, приготовленный дома по одному и тому же способу будет каждый раз иметь разный вкус и аромат. Это нормально.

Теперь вы знаете все самые известные рецепты приготовления этого по-настоящему изысканного и невероятно вкусного алкоголя, которым вы можете удивлять не только своих близких, но и друзей, знакомых. Поверьте, равнодушным не останется никто.