Как вы, наверное, знаете, основным и обязательным ингредиентом для лечо является . Именно он – ведущая скрипка этого блюда. А вот остальные продукты могут меняться в разных рецептах. В моей кулинарной книжке тоже есть несколько вариантов лечо. Один из самых удачных из них – лечо с яблоками на зиму, я обязательно закрываю его на зиму. Рецепт очень простой, а результат – отличный!
Ингредиенты:
- 2 кг болгарского перца;
- 1,5 кг помидоров;
- 250 г репчатого лука;
- 2/3 части среднего стручка острого перца;
- 2 ст. л. сахара;
- 2,5 чайной ложки соли;
- 5 чайных ложек 9 % уксуса;
- 4-5 зубков чеснока;
- 5 яблок (среднего размера).
Из указанного количества ингредиентов получается 2,5 л лечо, то есть 5 полулитровых банок.
Как приготовить лечо с яблоками на зиму:
Для лечо с яблоками нам потребуются помидоры без кожицы, только мякоть. Томаты моем и натираем на крупной терке так, чтобы кожица оставалась в руках. Это очень быстрый и легкий процесс. При этом выделится много сока – он нам тоже нужен для приготовления, как и мякоть. Кожицу просто выкидываем – она нам не пригодится.
Болгарский перец нарезаем соломкой. Лук чистим и режем полукольцами. Яблоки чистим и режем мелкими кубиками. Острый перец режем очень мелко. При работе с острым перцем будьте особенно внимательны – не трите глаза, не трогайте, не вымыв руки, другие продукты (можно работать в перчатках).
Выкладываем в кастрюлю лук, болгарский перец, яблоки, острый перец. Заливаем мякотью помидоров с соком. Добавляем соль, сахар и чеснок, раздавленный чеснокодавилкой или мелко порезанный.
Перемешиваем овощи со специями и ставим кастрюлю на огонь. Готовим на слабом огне, накрыв крышкой и изредка помешивая, до тех пор, пока перец и лук не станут мягкими. На это уйдет 15-20 минут. В самом конце добавляем уксус, перемешиваем, готовим еще 1-2 минуты и снимаем с огня.
Банки, которые были предварительно простерилизованы, выкладываем лечо, стараясь наполнить их до горлышка. Накрываем лечо крышками (не закатываем, а лишь накрываем).
Банки ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой (чтобы банки не лопнули при соприкосновении с нагревающимся дном), наливаем горячую воду, не доходя немного до плечиков банок и ставим на огонь. На большом огне доводим до кипения и стерилизуем на среднем огне в течение 15 минут.
Лечо - самая популярная зимняя заготовка из болгарского перца и помидоров. Сочетание сладкого вкуса перцев и кисловато-острого помидоров давно стало классикой. А что, если добавить немного яблок? Получится отличный закусочный салат для зимнего стола, с новым вкусом и ароматом… Решено: готовим лечо с яблоками на зиму.
Ингредиенты
- болгарский перец 1,5 кг
- лук репчатый 0,5 кг
- помидоры 1 кг
- крупные яблоки 2 шт.
- чеснок 2 дольки
- итальянские травки 1 ч. л.
- масло растительное 120 мл
- сахар 100 г
- соль 1,5 ст. л.
- молотый перец по вкусу
- уксус яблочный 2 ст. л.
Как приготовить лечо с яблоками на зиму
Любая заготовка на зиму начинается с тщательной обработки продуктов. Вымойте овощи и ягоды, перец очистите от семян, нарежьте на полоски и положите в глубокий сотейник.
Лук очистите и нарежьте соломкой, добавьте к перцу.
Помидоры предварительно подержите в кипятке несколько минут, снимите кожицу, нарежьте средними дольками и также отправьте в сотейник. Другой вариант подготовки томатов: не резать их, а перемолоть в пюре и добавить к овощам в таком виде.
Яблоки очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками, добавьте к овощам.
Налейте растительное масло, всыпьте сахар и соль, перемешайте все ингредиенты и поставьте варить на средний огонь минут на 30-40 минут.
Добавьте в лечо измельченный чеснок, сухие травки, молотый перец, перемешайте.
За пять минут до конца приготовления лечо влейте к нему яблочный уксус.
Расфасуйте готовое лечо по баночках, предварительно их простерилизовав.
Закатайте баночки с лечо, переверните и накройте тёплым одеялом. Оставьте их так на одни сутки, после чего уберите в кладовую.
Лечо с яблоками – невероятный рецепт вкусного соуса, самостоятельной закуски или заготовки на зиму. Сочные помидоры, пикантные лук с чесноком, любимые специи в союзе с яблочками создают совершенно новую симфонию классического кушанья. В этом рецепте без болгарского перца овощи сочетаются на удивление гармонично. Процесс приготовления прост и понятен, а продукты все доступные.
Хороша такая еда и в качестве дополнения к шашлыкам или любому другому мясу. Если есть возможность, можно это лечо с яблоками на зиму закатать. Приятно и вкусно будет снежной порой в самый мороз полакомиться летним кушаньем. Хотя многие ждут осени, когда полное и томатов. На самом деле не стоит тратить время, чтобы узнать новое и приятное. Замечательный вкус нового лечо с яблоками достойно того, чтобы насладиться им уже сегодня.
Для сравнения приведем наши наблюдения. Ведь классический рецепт популярной закуски включает паприку в обязательном порядке. И многие не представляют венгерское лечо без болгарского перца. Как же приготовить быстро и по проверенной технологии?
Лечо с яблоками и перцем
Для этого блюда берут полтора килограмма болгарского перца, по полкило томатов, репчатого лука, яблок, 2 острых перчика, головку чеснока, 10 г пряностей, 50 г сахара, 100 мл подсолнечного масла, 30 г соли, 30 мл уксуса.
- Помидоры бланшируют, трут на терке или измельчают блендером в пюре, помещают в кастрюлю и ставят на слабый огонь. Варят полчаса, помешивая и убирая пену.
- Лук для лечо с яблоками на зиму нарезают кубиками или как нравится, отправляют к томатному пюре.
- Болгарский перец, освобожденный без семян, нарезают кубиками и кладут в кастрюльку к остальным овощам.
- Яблоки измельчают на терке вместе с кожурой, высыпают в кастрюлю. Все перемешивают и варят 15 минут.
- Дальше – сахар, масло, измельченный чесночок, пряности. Две минуты томят, выливают уксус. Через минуту кипения снимают с огня.
Дальше консервируют привычным способом: стерильные баночки, крышечки, машинка, теплое одеяло. Через сутки можно выносить лечо с яблоками и перцем и помидорами на зиму для хранения в погреб или подвал. Если не уверены в качестве закручивания банок, можно хранить их в холодильнике. Для надежности. По секрету скажем: кушанье настолько вкусное, что долгого хранения не выдерживает. Сначала съедается то, что не поместилось в банки, потом открываются и сами баночки под железным предлогом: «А с мясом что?» Доходит до того, что уже и вместо мяса, вприкуску с хлебом или жареной картошкой едят. Сочно, пикантно, вкусно.
Предлагаем еще один способ осчастливить всю семью. В том случае, если нет или не хочется использовать паприку. Лечо без болгарского перца пусть и не по-венгрерски, зато по-настоящему вкусно и не только на зиму. Мы сделали, едим и рады.
С грибами и баклажанами, с кабачками и яблоками, с фасолью и даже с ветчиной… Каких только вариаций лечо сегодня не существует! И каждая хозяйка легко поделится с вами своим фирменным рецептом этого вкусного ароматного блюда..
Лечо венгерское классическое
Для красоты используйте разноцветные перцы. Фото: Commons.wikimedia.org
Эту закуску можно использовать как самостоятельное блюдо, а также как гарнир, заправку в супы и дополнение к мясу.
Ингредиенты:
- Перец — 2 кг (для красоты можно использовать разноцветные перцы)
- Помидоры — 3 кг
- Сахар — 4 ст. ложки
- Соль — 2 ст. ложки
- Уксус яблочный — 2 ст. ложки
- Перец горошком — 5-7 штук
- Перец душистый — 5-7 штук
- Гвоздика — 4 штуки
Как готовить:
Помидоры помыть, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку или взбить блендером до состояния пюре. Полученный томатный сок вылить в большую кастрюлю с высокими бортами и отправить на огонь. После закипания уменьшить огонь до минимума и варить около 15 минут. Тем временем чистим и нарезаем тонкими полосками болгарский перец. Когда помидоры немного уварились, добавляем перец, перемешиваем и варим на медленном огне около 5 минут. Чтобы лечо по-венгерски было ароматным, в ступе надо соединить и тщательно растереть перец и гвоздику. Добавить к лечо специи, а также соль и сахар. Как следует перемешать и варить на медленном огне около 15-20 минут. Примерно за 5 минут до окончания процесса добавить уксус.
Когда перец станет мягким, лечо можно выложить в банки и закатать.
Лечо с грибами
Такая закуска вполне может быть и самостоятельным блюдом. Фото: Commons.wikimedia.org
Подойдут практически любые осенние грибы, но лучше всего взять для приготовления опята.
Ингредиенты:
- Перец болгарский (красный) — 1,5 кг
- Помидоры — 0,7 кг
- Грибы (вареные) — 0,5 кг
- Сахар — 0,5 стакана
- Соль — 1 ст. ложка
- Уксусная эссенция (не полная ложка) — 1 ч. Ложка
- Перец черный молотый - по вкусу
- Масло растительное — 0,5 стакана
Как готовить:
Болгарский перец почистить, вымыть, порезать соломкой. Помытые помидоры разрезать на 2-4 части. Помидоры пропустить через мясорубку. В кастрюлю положить нарезанный болгарский перец, помидорную массу. Добавить соль, сахар, растительное масло. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить 20 минут. Добавить вареные грибы и черный молотый перец, варить ещё 20 минут. За 3 минуты до готовности добавить уксусную эссенцию. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Лечо с баклажанами
У такого лечо - совсем иной вкус. Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина
Дополнение в виде фиолетового овоща придаст классическому блюду сытости.
Ингредиенты:
- Болгарский перец - 1,5 кг.
- Баклажаны - 1,5 кг.
- Помидоры - 3 кг.
- Растительное масло - 0,5 стакана
- Сахар - 0,5 стакана
Как готовить:
Блендером или при помощи мясорубки измельчить помидоры, вскипятить массу в кастрюле, полчаса проварить.
Заправить маслом, солью и сахаром.
Проварить еще столько же, всыпать нарезанный крупными кубиками или брусочками сладкий перец, нарезанные брусочками неочищенные баклажаны, довести все до кипения, варить еще 30 мин.
Горячим разложить лечо по стерильным банкам и закатать.
Лечо с беконом
В Венгрии в лечо нередко добавляют копченое мясо. Фото: Commons.wikimedia.org
На родине лечо - в Венгрии - нередко в него добавляют мясные ингредиенты, такие как бекон или домашняя копченая колбаса.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 700 г
- Баклажан — 200 г
- Помидор — 400 г
- Лук - 2 шт
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 5 зубцов
- Сахар — 1 ст. ложка
- Морковь — 100 г
- Бекон (копченый) — 200 г
- Перец черный, соль - по вкусу
- Масло растительное - 10 ст. ложек
Как готовить:
Режем небольшими кубиками морковь, перец болгарский и баклажан. Отправляем овощи в кастрюлю с толстым дном и разогретым растительным маслом. Жарим 10 минут, периодически помешивая. К жареным овощам добавляем порезанный кубиками бекон. Продолжаем тушить. Помидоры очищаем от кожицы и измельчаем в блендере. Лук-порей режем тонкими кольцами. Чеснок мелко рубим, зелень - крупно нарезаем. Добавляем к овощам помидоры, чеснок, лук и молотый перец. Перемешиваем и тушим 40 минут при открытой крышке, чтобы ненужная жидкость выпаривалась. Раскладываем лечо по стерильным банкам и закатываем.
Лечо по-русски с яблоками и кабачками
Яблоки добавят кислинки и пикантности блюду. Фото: pixabay.com
Необычный вариант привычного блюда. Попробуйте - пикантно и вкусно!
Ингредиенты:
- Помидоры - 2 кг
- Кабачки - 2 кг.
- Яблоки - 1 кг
- Перец болгарский - 500 г
- Лук - 3 шт.
- Чеснок - 3 головки
- Морковь - 2 штуки
- Уксус (9%) - 0,5 стакана
- Соль, сахар, зелень.
Как готовить:
Снять с помидоров кожицу, ошпарив их. Мелко нарезать, уложить в кастрюлю с толстым дном и стенками, проварить до кипения. Потереть на крупной терке морковь, перекрутить в мясорубке лук и чеснок, вместе с морковью добавить к помидорам, варить все 5 минут. Кабачки очистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю. Удалить семена из яблок и перцев, нарезать их небольшими кусочками, положить в кастрюлю, подсолить, всыпать сахар, перемешать и тушить 20 мин, далее влить уксус, положить рубленую зелень и варить все еще 5 мин.
В горячем виде лечо разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Жаркое лето идет полным ходом! На полях, дачах, садах повальный сбор сезонного урожая. Все рынки переполнены свежими овощами, пряными травами, сочными фруктами и ягодами. Самое время подумать о заготовках на зиму. Наверняка, у каждого из нас в домашней кулинарной книге, есть любимые рецепты консервирования соленых помидор, хрустящих огурчиков, вкуснейших кабачков, аппетитных салатов и соусов. Семейные рецепты передаются из поколения в поколение и радуют нас в холодные зимние дни. Предлагаю приготовить острый соус на зиму, который отлично подойдёт к мясу, вторым и первым блюдам и просто к хрустящему хлебушку. Аджика с яблоками на зиму дополнит домашний обед или ужин, не будет лишней на праздничном столе или пикнике. Готовят соус из ярких сочных овощей, иногда, с добавлением фруктов. В нашем рецепте используются яблоки, которые добавят некую изюмину готовому соусу.
Аджику можно приготовить очень острой или в меру. Для этого количество горького перца регулируйте на свой вкус. Из данного количества продуктов получается две полулитровые баночки готовой аджики.
Ингредиенты для аджики с яблоками
- Помидоры 1 кг
- Яблоки 200 г
- Сладкий перец 200 г
- Морковь 200 г
- Перец горький 1 шт.
- Подсолнечное масло 100 г
- Сахар 2 ст.л.
- Соль 1 ст.л.
- Чеснок 1 головка
- Кориандр молотый 1 ч.л.
Рецепт приготовления аджики с яблоками на зиму
1) Итак, начните с подготовки всех ингредиентов. Перец сладкий, лучше использовать красного цвета с плотной мясистой мякотью. Промойте, удалите семенную коробочку. Нарежьте крупными кусочками.
2) Помидоры подойдут хорошо зрелые, красного цвета. Если томаты немного мягкие, ничего страшного. Промойте и разрежьте на четыре половинки.
3) Промойте и очистите от кожуры морковку. Нарежьте крупными ломтиками.
4) Яблоки возьмите кисловатого вкуса. Промойте, разрежьте пополам, вырежьте сердцевину с семенами. Можно очистить от кожуры, но это не обязательно.
5) Очистите зубки чеснока. Промойте горький перец, нарежьте колечками. По желанию, удалите семена.
6) Подготовленные овощи и яблоки перекрутите на мясорубке или измельчите на кухонном комбайне. Налейте протёртые овощи в толстостенную кастрюлю. Насыпьте соль, сахар, молотый кориандр, подсолнечное масло. Перемешайте.
Закипятите. Варите, время от времени помешивая, около двух часов.