Заготовки

Куриное филе запеченное с баклажанами и помидорами. Вкуснейшая запеченная в духовке курица с баклажанами и помидорами. Вариант со сметаной

Курицу с баклажанами и помидорами в духовке в моей семье любят готовить и кушать по праздникам. Блюдо является самодостаточным, к нему не требуется дополнительного гарнира. Овощи и курочка всегда получаются сочными, а все блюдо - красивым, благодаря румяной сырной корочке. Такое блюдо лучше всего подавать к праздничному столу порционно. Если у вас есть небольшие порционные жаропрочные формы, лучше приготовить курочку в них.

Подготовим все продукты для приготовления курицы с баклажанами и помидорами в духовке. Если вы хотите получить очень диетический вариант блюда, баклажаны лучше обжаривать на гриле без масла, сыр и майонез тогда тоже лучше исключить или заменить на нежирные сорта.

Прежде всего подготовим овощи. Баклажан нарежем на тонкие пластины. Помидор нарежем тонкими кружочками. Измельчим петрушку и чеснок.

Пластины баклажанов обжариваем на сковороде-гриль по 4 минуты с каждой стороны. Дно формы для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем половину пластин баклажана немного внахлест.

Куриную грудку разрежем в толстом крае и откроем, как книжку, отобьем филе кухонным молоточком и посыпем солью, перцем и приправой для курицы с обеих сторон.

Выложим куриное филе в форму на баклажаны.

Сверху куриного филе распределим оставшиеся полоски баклажанов. Смажем верх баклажанов майонезом или сметаной.

Аккуратно выкладываем сверху кружочки помидоров. Посыпаем их нарезанными чесноком и петрушкой.

Сыр можно натереть на терке, а если у вас сыр уже нарезан порционными пластинами, то выложите их также внахлест. Натертым же сыром просто равномерно посыпьте помидоры. Сверху можно посыпать сыр паприкой, но это уже больше для красоты. Отправляем форму с курицей в разогретую до 170 градусов С духовку на 25-30 минут.

В процессе приготовления курицы с баклажанами и помидорами в духовке будет выделяться много сока, можно будет его потом слить или приготовить с ним соус.

Готовое блюдо подаем порционно.

Оно хорошо смотрится на праздничном столе и получается очень-очень вкусным. Приятного аппетита!

Заготовив кусочки баклажан на зиму, вы сможете лакомиться потрясающе сочными и низкокалорийными блюдами на основе этого овоща даже вне сезона. Экспериментируя с простыми и доступными ингредиентами, вы сможете открыть для себя массу новых вкусовых сочетаний, а представленные ниже рецепты баклажан, запеченных с куриной грудкой в духовке, станут отличным источником вдохновения.

Запеканка с баклажанами и куриной грудкой

Эта простая яичная запеканка – идеальная опция завтрака или легкого ужина. Кроме прочего, все подготовительные работы занимают считанные минуты.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 740 г;
  • репчатый лук – 85 г;
  • твердый сыр – 175 г;
  • натуральный томатный соус – 155 г;
  • куриное филе – 320 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливки – 40 мл.

Приготовление

Первым делом попробуйте баклажаны, если овощи горчат, то хорошо просолите их перед обжаркой. Разделите овощи на кубики равного размера и спассеруйте вместе с небольшим количеством растительного масла до тех пор, пока лук не размягчится. Взбейте яйца вместе со сливками и щепотью соли. Куриное филе перекрутите в фарш или мелко порубите, а затем обжарьте до полуготовности. Смешайте курятину с томатным соусом. В небольшую промасленную форму слоями выложите начинку из овощной смеси и мясо в соусе, а затем залейте все яйцами. Готовьте запеканку на протяжении часа при 180 градусах.

Рецепт куриной грудки с баклажанами в духовке

Правильно замариновав мясо, и сопроводив его легким гарниром из томатов и баклажан, вы можете получить блюдо ресторанного уровня в домашних условиях, приложив всего немного усилий.

Ингредиенты:

Для курицы:

  • куриное филе – 4 шт.;
  • – 55 мл;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
  • чеснок свежий – 2 зубка.

Для гарнира:

  • баклажан – 260 г;
  • томаты черри – 180 г;
  • – 45 г;
  • листья базилика – 5 шт.

Приготовление

Маринование курицы может занимать от получаса до целых суток, потому выбирайте вариант исходя из того, каким количеством времени вы располагаете. Естественно, что чем дольше филе пробудет в маринаде, тем более выраженным будет его вкус.

Соедините ингредиенты для маринада и поместите в него курятину. Спустя полчаса начните разогревать духовку до 200 градусов. Поместите кружочки баклажан и томаты черри в духовой шкаф, предварительно сбрызнув овощи маслом и приправив щепотью соли. Оставьте овощи в духовке примерно на 15 минут. Параллельно с овощным гарниром разместите в духовке и куриное филе. Его приготовление займет от 20 до 25 минут, в зависимости от размера. Выложите овощи поверх готовой курятины. Подавайте куриную грудку с баклажанами и помидорами, посыпав блюдо сыром фета и зеленью базилика.

Лодочки из баклажанов с куриной грудкой

По очевидным причинам фарш из куриной грудки является наиболее диетическим. Чтобы избежать попадания куриной кожи и срезов жира с других частей тушки, фарш лучше готовить самостоятельно.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты:

- куриное филе – 2 шт,
- соевый соус – 1 ст.л,
- баклажаны – 2 шт,
- помидоры – 4 шт,
- сыр твердый – 130 гр,
- соль – по вкусу,
- подсолнечное масло – для жарки.

Рецепт с фото пошагово:




Свежее куриное филе промыть и обсушить бумажным полотенцем.





Нарезать филе тонкими пластинками как на фото.




Переложить куриное мясо в глубокую миску и полить соевым соусом, перемешать. Поставить в холодильник на час мариноваться.




Тем временем подготовить остальные ингредиенты. Баклажаны и помидоры хорошо промыть. Я использовала баклажаны круглого сорта, но можно и обычные.







Баклажаны также нарезать тонкими кружочками и посолить.





Налить в маленькую мисочку подсолнечное масло (у меня ушло примерно 6 ст.л) и с помощью силиконовой кондитерской кисточки смазать баклажаны с обеих сторон.





Обжаривать на нагретой сковороде без добавления масла. Таким способом баклажаны не возьмут лишнего жира.




Обжарить все баклажаны с двух сторон до легкой румяности.







Теперь начинаем формировать запеканку. На дно посуды для запекания выложить баклажаны.





Куриное филе вынуть из холодильника и слегка посолить. Выложить ломтики мяса поверх баклажанов.





Помидоры также нарезать тонкими кружочками и плотно выложить поверх куриного мяса.





Сыр (я использовала Российский) натереть на крупной терке.





Поверх помидоров посыпать тертый сыр. Поставить в духовку на 45 минут и запекать при температуре 180 градусов. очень вкусными получаются .





Куриное филе с баклажанами и помидорами в духовке готово. Дайте ему немного остыть и подавайте к столу.


Приятного аппетита!

2016-08-04

Дата: 04 08 2016 г

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Вроде бы не планировала готовить ничего подобного, но накануне от приготовления осталась парочка баклажанов. Куда их пристроить с ходу решить не могла. На обед хотела запечь прозаическую , но потом передумала — картофеля оказалось маловато на четыре рта. «Эврика!» вскрикивал не только Архимед при погружении своего тела в жидкость, но и я сегодня, решив определить к курочке баклажаны и прочие дары полей. Из моего экспромта получилась очень недурственная на вкус курица с баклажанами и помидорами в духовке.

Вид у нее быть может не совсем презентабельный. Готовила курицу вечером и своими подслеповатыми глазами не узрела всех «устюков» на теле запекаемой, которые я выдирала пинцетом. Части мяса с остями пришлось отдать собачке, за что она была мне очень благодарна... Но вышло очень и очень вкусно, поверьте мне, пожалуйста, на слово!

Ароматный аджапсандал (рецепт ), я делаю летом довольно часто. Но вот курицу целиком и баклажаны соединила в единое блюдо впервые, хотя запеканку с куриной грудкой, помидорами, сыром и синенькими я делаю давно. Получилось весьма выгодное сочетание — мясо сразу с необычным гарниром. Чтобы блюдо оказалось не слишком калорийным я советую перед запеканием срезать с курицы лишний жир. итак, что нам нужно сделать?

Рецепт курицы с баклажанами и помидорами в духовке

Ингредиенты

  • Курица массой 1,5 кг.
  • 2 средних баклажана.
  • 2 средних болгарских перца.
  • 2 средняя молодая морковь.
  • 2 средние луковицы.
  • 3-4 зубка чеснока.
  • 4 небольших помидора.
  • Пару столовых ложек сметаны.
  • Листики фиолетового базилика и орегано.
  • Домашняя смесь специй для курицы.
  • Черный перец.
  • Соль.

Как приготовить


Мои замечания


Фантазируйте, опираясь на знания и опыт, и будет вам кулинарное счастье!