Из овощей

Блюда из буряка красного. Лучшие рецепты свекольных блюд. Готовим винегрет, придерживаясь таких шагов


Свекла — один из самых красивых овощей в мире. Ее ярко-красный цвет, похожий на рубин, на разрезе, насыщенный бордовый красный сладкий сок, который красит всё, чего только касается и сладковатый вкус и чуть землянистый аромат — всё прекрасно. Нужно только уметь этим пользоваться.

Как правильно выбрать свеклу

Клубни свеклы должны быть не очень крупные, вытянутые с тонкой кожицей и коротким хвостиком (корнем). Чем корень длинее, тем дальше от овоща была вода, а это не очень хороший показатель её выращивания.

Если есть возможность, покупайте свеклу с остатками зеленых листьев (проще говоря, с ботвой). Они не дадут свекольному соку вытечь при варке овоща и их тоже можно активно использовать для приготовления, например, песто, супов и салатов . Кожица у клубня должна быть гладкой, сухой, без мягких и темных пятен.

Молодая свекла

1. Напитки из свеклы

Сырая свекла — прекрасная основа для здорового напитка. Чтобы приготовить сок, вам нужна только соковыжималка, очищенный и разрезанный на 4-6 частей клубень.

Свекольный сок отлично смешивать с соком морковки, яблока, груши, ананаса, имбиря, огурца, апельсина, малины или вишни. Вы можете готовить на основе свекольного сока коктейли и смузи, смешав его со шпинатом, бананом, манго, кокосовым молоком или натуральным йогуртом. В сезон в напитки можно добавить измельченную ботву для еще увеличения питательных веществ.

Варианты напитков: свекольно-имбирный эль с вишневым сиропом , красный энергетический напиток из свеклы с вишней , коктейль Антиэйдж с яблоком и имбирём , свекольный квас , свекольный морс , смузи Свекольный гаспачо .

Красный энергетический напиток

2. Маринованная свекла

Соленые и квашенные овощи хороши как самостоятельная закуска или часть простого салата, а еще они так прекрасно оживляют многие горячие блюда. Маринованная свекла — замечательная заготовка, где кислый уксус уравновешивает сладкую свеклу. Для ее приготовления понадобиться свекла, которую надо будет запечь целиком, красный винный укус, рафинированное растительное масло, зерновая горчица, мед, соль, горошины черного перца и тимьян — если вы, конечно, хотите готовить ее по нашему рецепту .

Куда добавить маринованную свеклу? Например, в сэндвич, бутерброд, бургер/гамбургер, салат и даже в борщ .

Варианты маринования свеклы: свекла с чесноком, бадьяном и икорицей , маринованная свекла по-датски с хреном , самая простая маринованная свекла с использованием минимума ингредиентов.

Маринованная запеченная свекла

3. Вареная свекла

Вареные овощи имеют репутацию слишком скучных, слишком банальных и слишком мягких. Свекла — исключение, это тебе не капуста и даже не морковка. После варки она не теряет своей сладости и цвета. Самый простой способ её подачи: нарезать тонкими ломтиками, полить йогуртом, сливками или сметаной, сбрызнуть вкусным оливковым маслом и приправить солью.

Варианты использования вареной свеклы: борщ , свекольник , винегрет , свекольный суп с брынзой и редисом , свекольный суп с тахини и заатаром , свекольный суп с кокосовым молоком . Даже знаменитый бритский шеф-повар Джейми Оливер не прошёл мимо варёной свеклы и приготовил с ней один из своих потрясающих салатов .

Скумбрия-гриль с винегретом

5. Запечённая свекла

Для всех овощей есть общее правило: хотите получить более насыщенный, яркий вкус овоща, запеките его. Высокая температура выпаривает (удаляет) жидкость из овощей, концентрируя ароматы и карамелизирует натуральные сахара, которые есть в свекле.

Запекать свеклу просто. Её надо вымыть, насухо вытереть, а дальше... Можно запечь с кожицей или без, целиком или, нарезав кусками (в зависимости от размера клубня). Можно для запекания каждый клубень целиком обернуть в фольгу, предварительно сбрызнув оливковым маслом и приправив солью и свежемолотым чёрным перцем.

Использование запечённой свеклы: запечённая свекла с грецкими орехами и козьим сыром , запечённая свекла с фенхелем и изюмом , карпаччо из свеклы , малиново-свекольный гаспаччо . Особенно хорошо запечённая свекла будет звучать в эффектной закуске - «Наполеон» из свеклы с орехами

Запеченная свекла с грецкими орехами и козьим сыром

6. Свекла на гриле

Свекла на гриле — это все достоинства запеченной свеклы плюс дымный аромат. Если вы не уверены в силе огня или в своих способностях, готовьте свеклу в фольге. Для этого сначала надо разогреть гриль до средней жары, очистить и крупно нарезать свеклу, выложить подготовленные овощи на большой лист фольги. Сбрызнуть растительным маслом, приправить солью и свежемолотым черным перцем. Накрыть оставшейся фольгой, запечатать свеклу в герметичный «пакет». Готовить на гриле 20-30 мин, в зависимости от размера клубня.

Использование свеклы на гриле: смотри использование запечённой свеклы, подавайте к жареному мясу или как самостоятельном блюдо

Свекла с овощами на гриле

7. Жареная свекла

Можно разрезать свеклу на кубики, ломтики или клинья, опустить в кляр и обжарить во фритюре, а можно и без кляра (рецепт чипсов смотрите ). Или просто нарезать овощ, запанировать в муке, лучше рисовой, с добавлением соли, свежемолотого чёрного перца, тмина или тимьяна и тоже — в кипящее масло.

Есть такое швейцарское блюдо — рости. Его готовят из картофеля, натертого на крупной терке, из которого формируют оладьи и обжаривают в масле. Тоже самое можно сделать со свеклой.

Использование жареной свеклы: один из самых оптимальных вариантов — жюльен из свеклы с грибами и голубым сыром. Готовится весьма просто. Свеклу и грибы (шампиньоны или вешенки) нарезать соломкой. Обжарить сначала свеклу до мягкости, добавить грибы и жарить их до золотистого цвета. Подготовленные ингредиенты залить сливками от 20% жирности и когда они закипят, добавить раскрошенный голубой сыр. Готовить на среднем огне, помешивая. Сыр должен растопиться. Снять с огня и подавать с рисом, пастой или просто с хлебом.

Жареная на сковородке свекла

8. Свекольное пюре и сок

Есть много овощей, которые можно использовать в десертах, кроме морковки и морковного пирога. Пюре из сладкой свеклы — тоже отличная база для выпечки. А ещё как оно прекрасно окрашивает не только тесто, но и крем, мусс, суфле, глазурь! Иногда хватит буквально несколько капель пюре (или свежевыжатого сока) для рубинового или ярко-розового цвета.

Использование свекольного пюре в десертах и для выпечки: для приготовления мороженого , блинов , вафель, панкейков , чизкейков, кексов , брауни , муссов и конфет

Брауни Свекла и шоколад

9. Сушёная свекла

Вы обратили внимание, что мы идём от самых популярных к самым неожиданным (для многих) способам приготовления свеклы.

Свекольные чипсы без приготовления во фритюре

10. Сырая свекла

Не всем привычно, но сырую свеклу можно есть. Только она, конечно, должна быть сладкой и сочной. Её надо нарезать тонкими кусочками, посыпать пряной смесью из тмина, лимонной цедры, соли и сбрызнуть оливковым маслом «экстра вирджин». Или нарезать соломкой и смешать с клубнем сельдерея такого же формата, мелко нарезанным укропом и филе апельсина. Этот быстрый, полезный салат надо только заправить винегретом с лимонным соком.

Если вам, в принципе, нравятся вкус и текстура сырых овощей, используйтесырую свеклу в супах и тартарах. В супы добавляйте овощ, нарезанный мелкими кубиками в тарелку с супом (можно и горячим), а тартар готовьте по этому рецепту. И обязательно готовьте из неё овощную лапшу . Для этого вам будет достачтоно нарезать свеклу и быстро подмариновать её красным винным уксусом и посолить!

Свекольная лапша

Чем хороша свекла для здоровья ? Она содержит мало калорий и много клетчатки. Свекла помогает снижать кровяное давление и повышать вашу мышечную и умственную производительность.

Этот красный корнеплод, обладающий своеобразным сладким вкусом, входит в перечень наиболее полезных овощей. Что приготовить из свеклы? В каком виде ее можно представить на суд домочадцев? Как правильно приготовить свеклу, чтобы она не потеряла своих полезных свойств? Информация об этом содержится в статье.

Рецепты блюд, приготовленных из свеклы

Преимущественно мы используем этот овощ для в приготовления традиционных блюд, среди которых особой популярностью пользуются: селедка под шубой, борщ, винегрет, салат с чесноком. Но известно еще огромное множество рецептов, в которых используется данный овощ. К примеру, из красной свеклы можно приготовить рагу или настолько вкусную закуску, что, как говорится, пальчики оближешь. Из свеклы также делают оладьи, которые и вкусны, и полезны, что особенно важно. Специалисты утверждают, что при всем богатстве и великолепии рецептов блюда из свеклы будут представлять настоящую ценность для здоровья исключительно в том случае, если для их приготовления правильно выбран сам овощ.

Какую свеклу следует использовать для приготовления? Советы кулинаров

Всем, кого интересует, как вкусно приготовить свеклу, следует знать об особенностях этого овоща. Известны три его разновидности. Свекла бывает:

  • кормовой (используется для скота);
  • сахарной (ее выращивают для производства сахара);
  • столовой (ее то и применяют в кулинарии для приготовления блюд).

Бурак или буряк (второе название свеклы) - один из важнейших продуктов в здоровом меню. Введение в рацион регулярного употребления свеклы в объемах по 0,5-0,6 кг в месяц способствует укреплению организма, улучшению пищеварения и нормализации уровня гемоглобина. В свекле содержится недюжинная польза для здоровья, следует лишь научиться правильно ее выбирать и готовить.

При выборе свеклы следует придерживаться рекомендаций:

  • Размер. Диаметр идеальной свеклы не должен превышать 12 см, вес - 400 г. Иначе можно быть уверенным, что перед нами кормовой буряк, который не отличается особым вкусом. Также можно предположить, что овощ чрезмерно напичкан нитратами, из-за чего в разы снижается его полезность.
  • Текстура. В идеале корнеплод должен быть плотным, без дырочек и мягких точек, с тонкой и гладкой кожицей, без прелых или гнилостных пятен.
  • Цвет. Свекла получится вкусной, если ее колер - насыщенный бордовый или чуть фиолетовый. Именно по наличию темного окраса можно судить о высоком содержании в плодах природного антиоксиданта бетаина.
  • Разрез. Продольный срез хорошей свеклы не содержит ни колец, ни волокон, ни красноты. Наличие всех этих характеристик является свидетельством того, что перед нами либо кормовой буряк, либо в овоще содержится переизбыток удобрений, тогда как равномерный темно-рубиновый или даже фиолетовый окрас мякоти с насыщенным темным соком явно указывает на то, что перед нами - вкусный бурак.

Как правильно приготовить овощ?

Вопрос о том, что можно приготовить из свеклы, тесно связан с вопросом о правильной технологии приготовления корнеплода. Для разных угощений из свеклы предусмотрены различные способы ее приготовления. В одних рецептах уместно использование сырого корнеплода, в других рекомендуется его предварительно отварить или запечь. Так или иначе, любой метод требует выполнения определенных правил:

  • Для варки свеклы обычным способом, т.е. на среднем огне, залив овощ холодной водой, потребуется до 1-2 ч.

  • Для незначительного ускорения этого процесса и максимального сохранения всех полезных включений необходимо, поставив кастрюлю с водой на огонь, добавить в нее щепотку соли и подождать около 5 мин, пока жидкость покипит. В процессе кипения из нее выйдет кислород, которым выводятся из плода минералы. Затем можно опускать помытую свеклу в кастрюлю.
  • Профессионалы готовят свеклу в течение 45 мин. Овощ кипятится на протяжении 30 мин., перекладывается в ледяную воду, можно со льдом. Такой шоковой методикой свекла доводится до идеальной готовности.
  • Тем, кто не знает, как приготовить из свеклы салат или любое другое блюдо, кулинары рекомендуют промытые плоды окутать фольгой и печь в духовке при 180 °C на протяжении 40-50 мин. При этом увеличивать температуру выпекания не советуют, поскольку уже при 190°C начинается разрушение аскорбиновой кислоты и потеря овощем его пользы. Овощ, приготовленный данным способом, получается слаще и суше вареного.
  • Тем, кто желает узнать, как быстро приготовить свеклу, специалисты рекомендуют использование скороварки. Цельные корнеплоды проварятся за 30-35 мин. Бурак, порезанный брусками, будет готов за 20 мин.
  • Лидером скоростного приготовления бурака является микроволновка. Желающим узнать, как быстро приготовить свеклу в микроволновке, рекомендуют помытый овощ поместить в герметично завязанный пакет и отправить в духовку. При максимальной мощности корнеплод будет готов по истечении всего 10 мин. Перед приготовлением в пакете рекомендуют сделать 2-3 прокола, иначе его может разорвать.
  • Для приготовления свеклы в пароварке потребуется около 50 мин., а в мультиварке (при использовании режима «варки» или «выпечки») - до 40-60 мин.

Что приготовить из свеклы? Первые блюда

Первыми блюдами, приготовленными с использованием этого славного овоща, являются, прежде всего, знаменитые борщи. Мало кто откажется полакомиться:

  • борщом украинским со свеклой;
  • свекольным красным борщом;
  • борщом со свеклой и фасолью;
  • оригинальной окрошкой со свеклой;
  • украинским свекольным борщом с пампушками;
  • оригинальным супом со свеклой без капусты.

Чтобы получить настоящее, соответствующее принятым канонам блюдо, необходимо тщательно изучить его рецепт.

Как готовят красный украинский борщ?

Желающим узнать, что приготовить из свеклы, знатоки предлагают ознакомиться с рецептом приготовления этого популярного блюда. Борщ является одним из немногих первых блюд, которые со временем становятся только вкуснее. Поэтому, если вы решили приготовить красный борщ, лучше использовать для этого большую кастрюлю, чтобы еды хватило дня на 2-3.

Знатоки утверждают, что это блюдо очень хорошо сочетается с пампушками и чесноком. Также прекрасно сочетаются со вкусом борща черный хлеб, сало (свежее или копченое) или смалец с дольками чеснока. Готовое блюдо рекомендуется заправлять сметаной. Иногда вместо обычной сметаны используется специальная заправка: чеснок (до 2 долек) очищают от сердцевины и пропускают через пресс, зелень измельчают. К сметане добавляют измельченные зелень и чеснок, перец (черный) и соль. Все хорошо перемешивается.

Ингредиенты

Для приготовления 5 л борща потребуется:

  • воды - 5 л;
  • капусты - 300 г;
  • картошки - 2-3 шт.;
  • чеснока - около 4-6 зубчиков;
  • свинины - 800 г;
  • морковки - 2 шт.;
  • лука репчатого - 2 шт.;
  • свеклы- 1 шт.;
  • фасоли - 20 г;
  • помидоров - 1-2 шт.;
  • пасты томатной - 2 ст. л.;
  • сметаны - 300-350 мл;
  • зелени - 40 г;
  • соли, перца - по вкусу;
  • листа лаврового - 2-3 шт.;
  • перца черного - 10 шт.

Для приготовления понадобится примерно 1 час.

Этапы приготовления

Проварить мясо 1-2 мин. Далее его необходимо промыть, залить водой (свежей) и опять довести до кипения. На протяжении 1 часа варить, неплотно прикрыв крышкой, на среднем огне. Это позволит не снимать пену с бульона шумовкой. Если используется фасоль, ее замачивают на ночь и варят вместе с бульоном. Далее в бульон добавляют морковь, соль, лук репчатый, черный перец (горошком), лавровый лист. Луковица надрезается крест-накрест до середины, можно ножом сделать в ней около 4-6 проколов. Свекла очищается, нарезается соломкой. Если использовать вместо свежей свеклы квашеную, блюдо получится необыкновенно вкусным. Морковь очищается, нарезается соломкой. Лук репчатый нарезается мелкими кубиками. Помидоры ошпаривают кипятком и очищают от шкурки. Затем их нарезают дольками, мелкими кубиками, перетирают на мясорубке, измельчают в блендере или натирают на терке. Свекла до легкой прозрачности обжаривается на разогретом растительном масле, к ней добавляется морковь и тоже слегка обжаривается, после чего добавляется немного порезанного репчатого лука, который также обжаривается до прозрачности. Овощи слегка просушивают, добавляют томатную пасту, обжаривают на протяжении 1-3 мин. Далее добавляют порезанные помидоры, тушат до мягкости на протяжении 3-4 мин.

Из готового бульона достают овощи и мясо. Бульон возвращают на огонь, мясо перебирают от хрящей и костей, разбирают на волокна или нарезают маленькими кусочками и возвращают в бульон, куда добавляется сметана (по желанию).

Капусту шинкуют соломкой (капусту раннего сорта сразу добавляют в борщ, позднюю рекомендуют слегка помять руками, для того чтобы она пустила сок и стала помягче), добавляют в кипящий бульон, накрывают неплотно крышкой и варят при несильном кипении на протяжении 5 мин. Картошку очищают, шинкуют кубиками. Добавляют через 5 мин вслед за капустой. Затем сразу же добавляют заправку из томата и овощей. Варят все до готовности. После добавления заправки (через 10 мин) следует попробовать блюдо на вкус и, при желании, добавить перец и соль. Затем из чеснока вынимается сердцевина, его мелко крошат или пропускают через пресс. Зелень моют и тоже мелко крошат. Готовый борщ следует попробовать на вкус и добавить зелень (измельченную), при необходимости - перец и соль, и проварить 1-2 мин.

По окончании приготовления в борщ добавляют чеснок (измельченный). Все хорошо перемешивают и, накрыв крышкой, снимают с огня. Хозяйки рекомендуют дать борщу настояться. Для этого его на 30 мин следует укутать полотенцами или одеялом.

Вторые блюда

Тем, кто не знает, что приготовить из свеклы, хозяйки советуют ознакомиться с богатым перечнем рецептов вторых блюд. Блюда из тушеной или вареной красной свеклы используются в качестве замечательного гарнира к овощным, мясным и рыбным блюдам. Кроме того, они могут стать прекрасным закусочным дополнением к гарниру из риса и картофеля.

Овощное рагу с капустой и свеклой

Многие спрашивают о том, как приготовить капусту со свеклой. В качестве ингредиентов для этого популярного второго блюда используют:

  • белокочанную капусту - 0,6 кг;
  • картошку - 3 клубня;
  • пасту томатную - 2 ст. л.;
  • воду - 1 ст.;
  • бурака следует взять - 2 клубня;
  • лука - 150 г;
  • моркови - 5 шт.;
  • уксуса столового 9% — 15 мл;
  • пажитника сухого (трава) - 1 ч. л.;
  • соли - по вкусу;
  • паприки - около 1 чайной ложки.;
  • перца черного (порошкового) - по вкусу.

Приготовление

Картофель чистят, нарезают кубиками, после чего отправляют вариться до готовности. Свеклу, отваренную целиком, чистят и режут кубиками. Капусту шинкуют соломкой и выкладывают в сотейник. Томатная паста разводится в стакане воды и заливается к капусте. Блюдо солят по вкусу и тушат все до готовности под крышкой. В конце лук-порей измельчают колечками и жарят до золотистого цвета, смешивают с болгарским перцем, нарезанным соломкой, и морковью, натертой на терке. Овощи поджаривают, вливают воду, добавляют соль по вкусу и тушат до готовности. Затем все компоненты соединяют. В отдельный казан выкладывается картофель, луково-перечная поджарка, свекла, поверх которой укладывается капуста. Добавляются специи и пряности, и все доводится до кипения на среднем огне.

Отварная свекла

Отварная свекла является продуктом, оказывающим менее агрессивное воздействие на пищеварительную систему, чем сырая. Поэтому данный овощ преимущественно и употребляется в пищу в таком виде. Молодые хозяйки часто задают вопрос: "Что приготовить из вареной свеклы?".

Ее отваривают как обычным способом - в воде, так и с использованием пароварки: при этом в ней сохраняется множество полезных веществ - витамины группы В, минералы и бетаин. Вареная свекла, как и сырая, обладает мочегонным и слабительным действием, при регулярном употреблении способствует нормализации работы ЖКТ, активизации обменных процессов, нормализации артериального давления, профилактике атеросклероза, гипертонии, запоров и пр. Кроме того, отварная свекла содержит фолиевую кислоту, оказывающую положительное воздействие на формирование детской нервной системы, поэтому ее непременно включают в рацион беременных женщин.

Из отварного бурака готовят закуски, салаты, котлеты, бутерброды и другие блюда. Чаще всего молодые хозяйки интересуются тем, как приготовить салат из свеклы.

«Неженка»

Данный рецепт является одним из самых неизбитых вариантов ответа на вопрос о том, что можно приготовить из свеклы.

Для приготовления салата используют:

  • куриных яиц отборных - 5 шт.;
  • перца черного молотого - около трети чайной ложки;
  • соли — по вкусу;
  • картошки - 6 средних клубней;
  • моркови - полкилограмма;
  • бурака - 3 корнеплода;
  • листьев петрушки - примерно 50 г;
  • майонеза - около 300 г.

Как приготовить?

Яйца варятся вкрутую на протяжении 10-15 мин, охлаждаются в холодной воде и натираются на терке. Свекла, морковь и картофель моются от загрязнений, отвариваются до готовности и после остывания очищаются от кожицы. Все корнеплоды следует крупно покрошить на терке. В отдельной посуде ингредиенты смешиваются с майонезом, по вкусу перчатся и солятся.

Салат выкладывают порционно слоями (можно использовать кулинарное кольцо: первый слой - картошка, следующий - морковь, затем яйца, а в конце - свекла). Украшают зеленью.

Хорошая закуска

Многих юных хозяюшек интересует, как приготовить свеклу с чесноком. Существует множество интересных рецептов этого блюда. Большой популярностью пользуется закуска, которую готовят из:

  • чеснока (3-4 зубчиков);
  • 3 вареных корнеплодов свеклы;
  • 1 луковицы;
  • майонеза - до 5 ст. л.;
  • масла раст. - до 2 ст. л.;
  • 3% уксуса и соли - по вкусу.

Отваренную очищенную свеклу нарезают мелкими кубиками, обжаривают ее на масле, добавляют мелко натертый чеснок и измельченный лук. Затем следует все перемешать и сбрызнуть уксусом. При желании можно подсолить. В конце закуску выкладывают на блюдо и украшают майонезом.

Зимние заготовки

Вопрос о том, как приготовить свеклу на зиму, поражает богатством и разнообразием ответов. Ее можно мариновать, квасить, заморозить, приготовить из неё квас и даже сварить варенье. Она является вкусной как с добавлением других продуктов, так и без них, и замечательно сочетается с разными овощами. Квашеную или маринованную свёклу используют в качестве гарнира к рыбе или мясу, а также в составе витаминного салата. Что уж и говорить о заготовке из баночки, позволяющей приготовить борщ буквально за одну минуту, добавив ее в кастрюлю с бульоном. Даже если домашние до сих пор недолюбливали свёклу, то, попробовав заготовленный на зиму продукт, обязательно взглянут на этот овощ совершенно по-другому.

«Осенний урожай» (маринованная свекла)

Используют:

  • свеклу (5 кг);
  • 2 ст. сахара;
  • соль (одну столовую ложку);
  • 9% столовый уксус (300 мл);
  • гвоздику (по вкусу).

Как приготовить?

Свеклу варят до готовности (без соли; а если добавить в воду щепотку сахара, цвет заготовки станет необыкновенно красивым, ярко-красным). Корнеплод большого размера следует разрезать на несколько частей. Свекольный отвар сливают, причем 2 стакана отвара следует сохранить. Затем свеклу остужают и очищают. Приготовленные стерилизованные банки наполняют свеклой, нарезанной соломкой или кружками, добавляют несколько гвоздик и заливают кипящим маринадом, который готовится из свекольного отвара, сахара, соли и уксуса. Закрывают крышками и стерилизуют на протяжении 10 минут. В конце банки закатывают.

К мясу (вяленая свекла)

Используют:

  • свеклу (1 кг);
  • измельчённый сухой майоран (50 г);
  • сухую измельчённую петрушку (50 г);
  • соль (около 2 столовых ложек).

Готовится так:

Отбирается небольшая свекла, тщательно моется. Затем овощ заливают кипятком и варят на протяжении одного часа на слабом огне, после чего продукт остужают, очищают и нарезают кружочками, посыпают петрушкой и майораном. Продукт аккуратно перемешивают, чтобы не повредить кружочки. Выкладывают на противень в один слой и ставят на 1 час в духовку, разогретую до 100°C. Духовку рекомендуют время от времени приоткрывать, для того чтобы выпустить пар. Затем вяленую свёклу вынимают из духовки, остужают, укладывают в сухие банки, накрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодильнике. Также можно завялить свеклу в электросушилке.

Как заквасить свеклу и приготовить квас?

Свеклу на несколько часов замачивают в тёплой воде. Затем с помощью щётки ее тщательно моют, очищают, шинкуют полосками или тонкими кружками. Укладывают в трехлитровые банки (свеклой заполняется около ⅔ банки), заливают кипячёной водой (тёплой) и устанавливают в тёплое место. Для ускорения процесса квашения добавляют в банки немного ржаных корочек. По прошествии недели с поверхности следует снять плесень. Свекольный квас разливают в чистые бутылки, а в банках оставляют жидкость в количестве, достаточном для того, чтобы ею можно было покрыть свеклу. Квашеную свеклу и квас хранят в холодном месте.

Как быстро и правильно варить свеклу - вопрос, который задают не только «чайники» от кулинарии. В приготовлении свеклы достаточно тонкостей и хитростей. Их знание облегчит достижение результата, сделает его вкусным и полезным. Итак, как сварить свеклу быстро и легко?

Сколько времени варится свекла?

Свекла варится от 20 минут до 3 часов в зависимости от способа, размера и возраста.

Что здесь есть:

Варить 2-3 часа

Если вы поместите ее в кастрюльку с холодной водой и просто поставите на плиту, время варки составит 2-3 часа (зависит от размера). Быстро варить свеклу не получится, зато, утверждают диетологи, витамины кое-какие сохранятся.

Сварить за 1 час

Если в кипящую воду - то час. Но процесс можно ускорить.

Профессиональный подход к варке свеклы

Профессиональные повара варят свеклу так: после того, как она покипела минут 30, сливают воду и ставят под струю холодной воды (чем холоднее, чем лучше) минут на 15. Температурный перепад доводит свеклу до готовности. Итак, весь процесс занимает 40-50 минут.

Сварить свеклу за 15-25 минут!

Если хотите еще быстрее сварить свеклу, поставьте ее на большой огонь, не уменьшая и не накрывая кастрюлю крышкой. (Правда, от витамина С в этом случае ничего не останется). Но тогда воды должно быть много, она должна покрывать корнеплоды сантиметров на 8 выше, иначе выкипет раньше, чем овощи сварятся. Через 15 минут - под ледяную воду минут на 5-10. Все, свекла готова.

Кипение 40 минут +

«Долгоиграющий» способ: большой огонь (если бросили в холодную воду) до кипения - средний огонь (минут 40) - тихий огонь (до готовности). Воды при этом наливаем сантиметров на 5 выше уровня свеклы.

Всегда заканчивайте процесс холодной водой. Тогда свекла, кроме того, что «доходит», легко чистится.

Не быстро, но вкусно — в микроволновке

Не самый быстрый, но очень вкусный способ приготовления свеклы - не сварить, а испечь в микроволновке или духовке при температуре 200 градусов, поместив в пакет для запекания. Это займет минут 25-30; если температура не такая высокая или свекла крупная и старая, то времени уйдет больше.

  • Важно! Витамин C разрушается при 190 градусов C.

К слову сказать, свекла печеная слаще свеклы вареной. И именно ее рекомендуют использовать в рецептах салатов и винегретов.

Еще о нюансах быстрой варки свеклы:

Выбирайте небольшие приплюснутые корнеплоды с тонкой кожицей сорта бордо, они вкуснее, красивее и варятся быстрее.

В кипящую воду вместе со свеклой налейте ложку растительного масла (нашла рекомендацию в интернете, сама не пробовала).

Варварский способ: свеклу очистить, разрезать на части, словом, поступить, как с картошкой. В скороварке варят ее за 20 минут, предварительно нарезав соломкой.

10 секретов, как правильно варить свеклу, и не только

1. Чистить не чистить. Крепко, с помощью щетки, моем. Кожуру не снимаем, варим вместе с ней. Хвостик не отрезаем. Если нарушить целостность свеклы, из нее вытечет сок и она получится водянистой и белесой. Свеклу очищают от кожицы в том случае, если она предназначена для тушения.

2. Солить-не солить. Свеклу не солим в начале варки, поскольку соль все равно выпарится, и смысла нет. Кроме того, соль сделает овощ твердым, а значит увеличит и без того долгое время приготовления. Солите непосредственно свекольное блюдо. Но не все хозяйки с этим согласятся. Некоторые считают, что посолить надо в начале варки обязательно, иначе получится невкусно.

4. Как нейтрализовать запах. Не все любят запах свеклы. Чтобы нейтрализовать его, бросьте в кастрюльку корочку хлеба.

5. Как проверить готовность. Готовность свеклы проверяется вилкой: она должна мягко и легко войти в овощ.

6. Если вы очистили свежую свеклу, ее нельзя держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.

7. Если свекла сухая. Если ваша свеколка подсохла, не спешите ее выбрасывать: ошпарьте кипятком, залейте водой комнатной температуры и пусть она набухает. Затем поставьте ее на огонь, не меняя воды.

8. Как не «покрасить» овощи в винегрете. С обираетесь готовить винегрет? Нарежьте вареную или печеную свеклу на кусочки и тут же побрызгайте растительным маслом, тогда другие овощи (картофель, например) не окрасятся.

9. О пользе свекольного отвара. Не выливайте свекольный отвар, который останется после приготовления свеклы! Лучше добавьте в него в равных количествах лимонного сока, корицы и имбиря (сколько - отрегулируйте сами, зависит от количества отвара). Получится вкусный и лечебный освежающий напиток, не хуже , приготовление которого хлопотнее. С мочегонным, слабительным, антигипертезивным и действием.

10. О свекольной ботве. Обязательно научитесь готовить блюда из свекольной ботвы, пхали , например, добавляйте ее в борщи и свекольники, потому что свекла полезна, а свекольная ботва еще полезнее - в ней ударная доза витаминов. Только в пищу пойдет молодая ботва, старая не годится.

Используем в качестве гарнира и делаем из нее салаты. Чем же свекла завоевала свою популярность? Нежным вкусом и огромной пользой, которую она приносит нашему организму. А еще своим насыщенным красным цветом. Когда осень сбрасывает с себя все яркие краски, когда на смену ей приходит серая холодная зима, тогда нам как ничто другое нужны красочные подниматели настроения. Тут-то свекла и приходит на помощь, насыщает организм витаминами и радует глаз своим цветом.

Свекла отлично сочетается со многими продуктами, наверное, еще и поэтому она получила признание большинства хозяек. Однако, основная ее ценность в составе. Свекла содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамины С, В1, В5, В6, РР, Е, фолиевую кислоту, провитамин А, а также яблочную, лимонную, щавелевую, винную и молочную органические кислоты, необходимые для переваривания пищи. Благодаря красящим веществам, которым свекла обязана своим насыщенным цветом, понижается артериальное давление, повышается прочность капилляров и улучшается кроветворная функция.

Считается, что блюда из свеклы способствуют выведению радионуклидов, улучшают работу печени и препятствуют развитию склероза. Свекла очень полезна диабетикам, поскольку содержащийся в свекле цинк увеличивает продолжительность действия инсулина. Кроме того, этот корнеплод выводит из организма шлаки и стимулирует иммунную систему, поэтому зимой свекла должна стоять на каждом столе. Кроме того, она имеет омолаживающие свойства, способствует здоровью костей, артерий и кожи. И самое главное, в отличие от многих других овощей свекла при нагревании сохраняет свои основные полезные свойства! О том, какие блюда можно приготовить из этого незаменимого корнеплода, мы и расскажем сегодня.

Яркий, с горьковатой кислинкой вкус салата из свеклы с апельсиновым соком не только напомнит о солнечном лете, но и поможет организму в борьбе с авитаминозом. Ведь и в яблоках, и в свекле, и в апельсинах содержится достаточно большое количество витаминов, а растительное масло, входящее в состав салата, будет способствовать их усвоению.

Салат из свеклы с апельсиновым соком

Ингредиенты:
4-5 шт свеклы,
2 кислых яблока,
3 ст.л. апельсинового сока,
растительное масло,
сахар,
соль,
перец.

Приготовление:
Отварите свеклу, остудите ее и очистите. Очистите яблоки от кожуры. Свеклу и яблоки натрите на крупной терке, добавьте апельсиновый сок, соль, сахар, перец и растительное масло. Тщательно перемешайте и подавайте на стол.

Из свеклы можно приготовить необычный яркий соус. Несколько неожиданно, но главное - просто, быстро, красиво и очень вкусно! Свекольный дип - соус, по консистенции напоминающий густую сметану, предназначен для обмакивания в него любой кажущейся вам вкусной пищи, будь то чипсы или свежие овощи. Мы советуем подавать дип к овощным блюдам или крекерам, попробуйте, вдруг это блюдо вам настолько понравится, что захочется есть его просто так!



Ингредиенты:

150 гр вареной свеклы,
1 зубчик чеснока,
2 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. кунжута,
1 ст.л. грецких орехов
2 ст.л. натурального йогурта или сметаны,
молотый перец,
соль.

Приготовление:
Отварите и остудите свеклу, очистите ее и нарежьте кубиками. Зубчик чеснока также очистите и нарежьте. 2 ст.л. кунжута и 1 ст.л. грецких орехов измельчите в кофемолке. Смешайте все ингредиенты и измельчите с помощью блендера. Дип готов!

Помимо винегрета существует огромное количество салатов с добавлением свеклы. Один из них - салат со свеклой, нутом и гранатом. Немного непривычное сочетание, однако, вкус вас не разочарует. Благодаря содержащемуся в нуте белку салат получается очень сытным, поэтому им можно с чистой совестью накормить любимого мужчину. Это блюдо придется по вкусу и многим женщинам, поскольку салат получается низкокалорийным и фактически обезжиренным, а гранат, входящий в его состав, способствует пищеварению и укрепляет иммунитет.

Салат с нутом, гранатом и свеклой

Ингредиенты:
1 стакан отваренного нута,
150-200 гр вареной свеклы,
1 стакан зерен граната,
1 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. сока лимона или лайма,
зелень,
перец

Приготовление:
Прежде чем варить нут, замочите его в холодной воде на 10 часов, после чего высыпьте нут в кастрюлю, залейте свежей водой, доведите до кипения и варите около часа на среднем огне. Отварите свеклу и натрите ее на крупной терке или мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты и украсьте зеленью.

Свекла, как и мясо, отлично сочетается с красным вином. Если вы любите эксперименты, попробуйте потушить свеклу в вине. Чтобы вкус вас не разочаровал, стоит ответственно отнестись к выбору вина, помните, если вы считаете, что его по той или иной причине лучше не пить, то и готовить из него не стоит. Секла, тушеная в вине, приобретает оригинальный вкус, и блюдо получается очень насыщенного бордового цвета. Как раз то, что нужно, чтобы удивить друзей! Продолжая свекольно-винную тему, попробуйте приготовить винный борщ. Блюдо получается очень вкусным и ярким, а об оригинальности даже и упоминать не стоит.

Свекла по-французски

Ингредиенты:
400 гр свеклы,
20 гр растительного масла,
100 гр красного вина,
2 зубчика чеснока,
перец черный молотый,
соль

Приготовление:
Очистите свеклу и нарежьте ее кружочками, немного обжарьте в растительном масле, после чего залейте вином, добавьте соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Тушите до готовности.

Борщ из печеной свеклы с вином

Ингредиенты:
филе говядины,
морковь,
бутылка красного вина,
растительное масло,
свежая зелень,
лимон,
соль,
перец.

Приготовление:
Тщательно вымойте свеклу и морковь, по отдельности оберните их фольгой и запеките в духовке. Пока запекаются овощи, займитесь мясом. Посолите и поперчите его, нарежьте небольшими кусочками и поджарьте в масле на среднем огне так, чтобы прожарился только верхний слой. После чего переложите мясо в кастрюлю. Зелень перевяжите веревочкой и опустите в кастрюлю, при этом конец веревки выведите за край кастрюли. Залейте мясо вином и поставьте на маленький огонь, накройте крышкой и варите в течение часа. После чего выньте зелень и добавьте немного кипятка. Очистите печеную свеклу и морковь и нарежьте их небольшими кусочками, после чего добавьте в суп. Посолите, поперчите, добавьте лимонный сок и подавайте к столу.

Сейчас, наверное, уже нет такого человека, который бы не пробовал ризотто. Мы привыкли есть ризотто с мясом, с грибами, с рыбой и морепродуктами, с зеленью и даже с шоколадом, но мало кто может похвастаться тем, что ел ризотто со свеклой. Пора наверстывать упущенное!

Свекла и ризотто с красным вином

Ингредиенты:
ветчина,
2 шт свеклы,
2 головки чеснока,
1 красная луковица,
2 ст.л. бальзамического уксуса,
1 ст. риса для ризотто,
3 ст. бульона,
1 стакан красного вина
молотый черный перец,
сливочное масло,
петрушка,
пармезан,
соль.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук и ветчину. Очистите свеклу и натрите ее на средней терке. Спассеруйте лук, ветчину и свеклу, добавьте бальзамический уксус и рис. Доведите бульон до кипения и добавьте к рису и свекле 1 стакан. Дождитесь, пока рис не впитает бульон и добавьте еще 1 стакан, в течение 15 минут добавьте оставшийся бульон. Тушите все на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда рис будет почти готов, влейте вино, после чего добавьте сливочное масло, рубленную петрушку и сыр. Обжарьте на сковороде без масла тонкие ломтики ветчины, украсьте ими ризотто и подавайте блюдо к столу.

Блюда из свеклы, не только вкусные но и очень полезные. Блюд из свеклы придумано очень много, значит, пора разнообразить все наши борщи и винегреты. Лето и осень - время, когда появляется невероятное количество свежих овощей, и мы просто не имеем права упускать шанс побаловать себя и окружающих вкусными, полезными и оригинальными блюдами. Готовьте со свеклой и радуйте близких новыми вкусами! А у нас вы всегда можете найти новые рецепты и идеи приготовления блюд.

Алёна Карамзина

Свекла - один из самых привычных нам продуктов. Блюда из свеклы чаще используют в холодное время года, так как этот овощ идеально подходит для горячих блюд, доступен для покупки на любом рынке или в магазине. Ну и конечно, это - один из самых дешевых продуктов, как и большинство корнеплодов.

Как приготовить
Свеклу натереть на терке, смешать с яйцом, специями, мукой, выдавить чеснок и замесить жидкое тесто.

Жарить драники нужно на растительном масле, хорошо разогрев сковородку. По примерно 2 минуты с каждой стороны. А подавать можно как горячими, так и холодными.

2. Свекольные котлеты

Что нужно: 500 г отваренной свеклы, 1 ст.л сахара, 150 мл молока, 50 г манной крупы. Отдельно - панировочные сухари.

1. Сырая свёкла и чеснок
С помощью острого ножа нарезать сырую свеклу тонкими кольцами. Смешать оливковое масло, соль и перец, раздавленный чеснок и пару капель лимонного сока. Замариновать в этой заправке свеклу на 15 минут. Затем выложить кольца свеклы на тарелку и украсить свежей зеленью, зелеными оливками или каперсами.

2. Отваренная свёкла и грибы
Свеклу отварить и мелко нарезать кольцами. Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками и поджарить на сковородке до золотистой корочки. Отдельно смешать оливковое масло и кинзу, затем влить эту смесь в свеклу. Выложить свеклу и грибы на тарелке стопкой, чередуя продукты. Сверху можно украсить свежим базиликом или присыпать прованскими травами.

4. Запеченная свекла

Свёкла может и отдельно быть полноценным вкусным блюдом, если правильно ее приготовить.
Что нужно: 2 средних свеклы, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л растительного масла, соль и перец по вкусу, половина чайной ложки меда и щепотка красного перца.

Как приготовить
Капусту порежьте не слишком мелко, поместите в сотейник с кипящей водой и проварите 1-3 минуты. Извлеките ее на сито и подождите, пока уйдет вся жидкость. Орехи отдельно нужно отдельно перетереть в порошок. Затем поместить капусту в блендер вместе с орехами, добавить нарезанные лук и чеснок, отваренную свеклу, рубленную кинзу, уксус и специи. Взбейте все вместе в блендере и поместите смесь в холодильник на полчаса. Затем сформируйте шарики и выложите их аккуратно на тарелку. Подается блюдо холодным. Его можно украсить рубленой кинзой и измельченными грецкими орешками.

А какое из этих свекольных блюд вы уже готовили?

Виктория Демидюк