На чтение 3 мин. Опубликовано 05.01.2019
Сливочные супы с красной рыбой особенно популярны в Финляндии. Самый известный - суп «Локихейто». Кстати, рецепт подобного можно посмотреть . По моему мнению сочетание горбуши с жирными сливками является беспроигрышным, поэтому данным рецептом можно смело пользоваться в тех случаях, когда нет времени на эксперименты, а нужно с первого раза приготовить вкусное блюдо.
Ингредиенты
- Масло растительное 2-3 ст.л.
- Укроп по вкусу
- Картофель 4 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Горбуша свежая 500-600 г
- Сливки 33% 1 стакан
- Лавровый лист 2 шт
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 167 ккал
- Белки: 3.8 г
- Жиры: 11.9 г
- Углеводы: 10.3 г
35 мин.
Перед началом рецепта хотелось бы отметить, что сливочный суп можно приготовить с любой красной рыбой, не только с горбушей. Рыбу разрезаем на 3-4 части и закладываем в кастрюлю. Установив кастрюлю на плиту, наливаем в нее, примерно, 2 литра кипятка. После чего варим при слабом кипении 15-20 минут. Время от времени необходимо снимать пену с поверхности бульона.
Пока рыбка варится, займемся овощами. Картофель режем мелкими кубиками и промываем холодной водой. Можно даже ненадолго замочить, чтобы вышел лишний крахмал.
Лук измельчаем ножом, а морковь натираем на крупной терке.
Сразу подготовим укроп для подачи, мелко его нарубив.
На сковородке разогреваем немного растительного масла и выкладываем в него лук с морковкой. Обжариваем 2-3 минуты с постоянным помешиванием, затем добавляем немножко воды, накрываем крышкой и тушим 5-7 минут.
Тем временем сварились кусочки горбуши. Вынимаем их при помощи шумовки на тарелку.
А рыбный бульон процеживаем через мелкое сито, чтобы суп получился красивым и в тарелки не попали косточки.
Кастрюлю с бульоном возвращаем на плиту и отправляем в нее картофель. Также добавляем лавровый лист. Варим 10 минут, до мягкости.
Добавляем в суп овощную зажарку. Кусочки рыбы разбираем, удаляя кости, и отправляем в суп в конце варки.
Сразу после вливаем стакан жирных сливок. Солим, перчим, тщательно перемешиваем и доводим суп до кипения.
Суп из горбуши со сливками готов, приглашаем к столу! Украсить можно укропом или домашними гренками.
Вы запросто можете сделать этот суп диетическим, уменьшив содержание жиров. Из красной рыбы горбуша самая сухая и маложирная, поэтому ее можно оставить в рецепте. Сливки следует взять меньшей жирности, например, 10% или заменить их молоком. Также, чтобы убрать лишнее масло, откажитесь от приготовления зажарки из моркови и лука.
А как вы готовите рыбный суп со сливками? Поделитесь фирменным рецептом в комментарии!
Хотели бы вы каждый день узнавать простые рецепты вкусных блюд? Присоединяйтесь к нашему многочисленному сообществу в Instagram и будьте в курсе лучших рецептов!
Приветствую всех, кто зашел на мою страничку!
Сегодня хочу показать и рассказать про рецепт финского рыбного супа со сливками. Накануне покупала горбушу, из половинки сделала рыбные стейки, а из второй половины рыбы решила приготовить рыбный суп по-фински. Можно было не резать рыбу мелко, и позже я расскажу почему.
Мне понадобилось 5 картофелин, морковь и лук
половину картошки порезала на крупные куски, а половину помельче
Сначала поставила воду на бульон, в которую положила сначала половинку луковицы и ту часть картошки, которая порезана крупно
Минут через 10 после кипения с картофелем и луком, положила рыбу, после чего варила до полной готовности рыбы и картофеля. Когда они сварились, процедила и слила бульон.
Пока рыбный бульон варился делаю зажарку на растительном (оливковом) масле и обязательно добавляю кусочек сливочного масла для придания сливочного вкуса.
Жарить овощи практически до полной готовности
после того, как рыбный бульон слит, достаю крупный картофель,
и разминаю его ложкой
Из отварной рыбы удалить все косточки и разделить на мелкие кусочки. Вот почему в самом начале я написала, что рыбу можно не резать мелко.
Далее мне понадобятся 150 миллилитров сливок, у меня питьевые 20%-ные сливки.
В рыбный бульон сначала отправляю мелко нарезанный картофель, который надо варить до готовности, затем последовательно сложить картофель, размятый в пюре, и отварную рыбу. После этого влить 150 миллилитров сливок и довести до кипения, но не кипятить, потому что сливки могут при этом свернуться. Посолить по вкусу, добавить лавровый лист.
Очень органично к такому супу подойдет зелень укропа
Суп получается очень вкусный, нежным, без лишних калорий, очень лёгким.
Попробуйте приготовить, думаю, что он понравится!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Приготовить вкусный рыбный суп получается не у всех хозяек. Сама по себе рыба имеет специфический вкус, который замаскировать бывает достаточно сложно.
Рецепт нашего сливочного супа из горбуши относится к тем рецептам, где ничего маскировать не нужно. Суп получается нежным, насыщенным и не менее вкусным, чем .
Продукты возьмем из списка.
Картофель необходимо порезать дольками.
Добавить кипящую воду. Сварить за 15 минут. В процессе слегка посолить.
Репчатый лук порезать кубиками. Морковь потереть на крупной терке.
Горбушу отделить от костей. Порезать кусочками.
Обжарить на растительном масле лук с морковью. Добавить в поджарку кусочки горбуши. Тушить горбушу в течение 10 минут.
В конце приготовления добавить сливки и измельченный чеснок. Довести горбушу в сливочном соусе до кипения.
Ввести тушенную в сливках горбушу в картофельный бульон. Посолить по вкусу и поперчить. На этом этапе сливочный суп из горбуши можно есть, но давайте попробуем его преобразовать в нежнейший суп-пюре.
С помощью погружного блендера пюрируем наш суперсливочный рыбный супец. Быстро доводим до кипения.
Подадим к обеду в супницах с кусочком сливочного масла и зеленью. По желанию масло можно заменить сметаной.
Домашний сливочный суп с горбушей готов!
Ароматный, нежный и такой вкусный получился рыбный супчик.
Несмотря на довольно простой состав продуктов, суп очень ароматный, вкусный и сытный. Вместо горбуши можно использовать любую красную рыбу: семгу, форель, кету и т.д. При подаче в суп можно добавить сухарики и свежую зелень.
Состав:
горбуша: 600-700 г.
картофель: 5 шт.
лук репчатый: 1 шт.
сливки: 300-400 мл.
соль, белый перец
(количество продуктов указано на 3-х литровую кастрюлю)
Приготовление:
Рыбу почистить, хорошо промыть и порезать на крупные кусочки. Залить водой, довести до кипения, снять пену. Варить на слабом огне около 30 минут, до готовности рыбы. В бульон можно добавить перец горошком и лавровый лист.
Затем вытащить рыбу из бульона и оставить охлаждаться, бульон процедить.
Лук нарезать полукольцами или на четвертинки и обжарить на масле до золотистого цвета.
Картофель очистить, крупно нарезать. Залить рыбным бульоном так, чтобы бульон чуть покрыл картофель. Добавить жаренный лук и варить 15-20 минут до мягкости картофеля.
Пока варится картофель, удалить из вареной горбуши все кости и разделить рыбу на кусочки средней величины. Полученное рыбное филе добавить в кастрюлю к вареному картофелю.
С помощью погружного блендера перемолоть картофель с луком и рыбой до состояния пюре, не сливая бульон, в котором варился картофель.
Теперь влить сливки, посолить и поперчить по вкусу, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения (но не кипятить). Суп-пюре готов!
Горбуша – невероятно полезная разновидность красной рыбы. Но главное её преимущество заключается во вкусе. Нежная по структуре и ароматная рыбка просто тает во рту. Поэтому не удивительно, что все блюда, приготовленные с этим ингредиентом, поражают своим вкусом и пикантностью. Горбуша используется во многих кулинарных рецептах. Но рыбный суп из горбуши заслуживает отдельного внимания. Ароматный, насыщенный рыбным привкусом супчик понравится всем членам вашей семьи. Это первое блюдо – отличный вариант для повседневного обеда. К тому же его приготовление не занимает много времени.
Как отличить рыбный суп от ухи? Очень просто! В уху идет только свежая рыба (один или несколько видов), пряности (в т. ч. и пряные овощи) и коренья. Все. Вкусно, конечно, но как-то простенько совсем, не находите? Поэтому уху мы оставим истинным ценителям, а готовить сегодня будем рыбный суп из горбуши. Рецепт, помимо рыбы, включает в себя минимальный набор «суповых» овощей и крупу. Супчик варится быстро и получается чрезвычайно душистым, наваристым и очень-очень вкусным!
Ингредиенты
- Горбуша (свежая/свежемороженая) – 1 шт. на 500-700 г;
- Рис длинный, пропаренный – 70-100 г;
- Картофель – 300 г;
- Морковь – 100 г;
- Луковица – 1 небольшая;
- Приправы и специи – по вкусу и в желаемых количествах;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Соль – 1 ст. л. без горки;
- Масло раст. – для зажарки;
- Зелень (любая на вкус) – 50 г;
- Лимон – при подаче.
Приготовление
Для начала займемся горбушей. Отрезаем у рыбины голову и хвост, разбираем на филе. Далее, если располагаете временем и желанием, можно из этих обрезков сварить бульон. Затем его процедить, и уже на этом бульоне варить рыбный суп.
Для желающих сделать все по-быстрому есть вариант куда более простой, но от этого не менее вкусный. Рыбное филе убираем пока в сторонку, возьмемся за рис. Если варите небольшую порцию супа, на раз поесть, то вид риса не особо важен. Для большего количества порций лучше брать рис пропаренный – он не сильно разваривается и дольше держит форму, не превращая ваш суп в кашу. Рис тщательно промываем и откидываем на дуршлаг.
Даем рису провариться минут 10, а за это время подготавливаем овощи. Моем их все, очищаем.
Поскольку следующей в кастрюлю отправится картошка, нарезаем кубиками (либо брусочками) сначала её. Величина кубиков – на усмотрение кулинара.
После морковь натираем на крупной терке. Лук рубим мелким кубиком.
К этому моменту рис как раз уже прокипел отведенное ему количество времени. Закидываем к нему картошку.
Параллельно на другую плиту ставим сковороду с маслом – будем делать к рыбному супу овощную заправку. Как только масло достаточно прогреется, загружаем овощи в сковороду. Присыпаем их приправами по вкусу. 5-7 мин. под крышкой – и овощи можно снимать с плиты.
Теперь вернемся к рыбе. Нарезаем филе горбуши кусочками средней величины.
И как только овощная заправка будет готова, отправляем и рыбу, и заправку в кастрюлю с супом.
В очередной раз доводим суп до кипения и, прикрыв крышкой, варим его ещё мин. 10-15. Рыба доходит до готовности довольно быстро. В готовый суп кладем пару листиков лаврушки и зелень – рубленую свежую или сушеную.
Даем супу постоять ещё несколько минут, сняв кастрюлю с плиты, после чего можно подавать. При подаче по желанию и вкусу подкисляем суп соком лимона. Приятного аппетита!
Советы:
- Вместо свежей рыбы можно использовать консервированную.
- Суп со свежей горбушей по желанию можно измельчить в блендере и подавать как суп-пюре. Столь оригинальная подача пользуется большой популярностью в западных странах.
- Разнообразить вкус супа из замороженной горбуши поможет мелко нарезанный плавленый сырок, который мелко нарезается и добавляется за 3 минуты до окончания приготовления. Сочетание красной рыбы и плавленого сырка делают блюдо более ароматным и привлекательным на вид.
- Рис по желанию заменяется гречневой или пшенной крупой.
- Для улучшения вкусовых свойств рыбного супчика используются такие травы и приправы, как: майоран, шалфей, карри, мускатный орех, розмарин, тимьян и чабер.