Супы

Компоты на зиму без сахара. Яблоки на зиму в банках — заготовки по лучшим рецептам — компот, пюре, повидло, для пирогов без сахара. Как хранить яблоки зимой дома Рецепт компота из свежих яблок без сахара

Румяные, наливные, молодильные, созревшие на собственном огороде под палящими лучами августовского солнца и прохлаждающим сентябрьским дождем... Яблок в сезон нужно съесть как можно больше. Они полны пектина, железа, кальция, глюкозы, фруктозы, лимонной, яблочной и винной кислоты. Но не стоит забывать и про заготовку на зиму. Часть фруктов лучше хранить свежими, некоторые - засушить, остальные - законсервировать в виде натурального домашнего пюре, джема, компота. Яблоки на зиму, в отличие от других плодов, можно заготовить без сахара. В таком случае частые чаепития с вкусным лакомством никак не отразятся на вашей фигуре.

Хранение яблок на зиму в домашних условиях

Тысячи дачников уже давно освоили все премудрости яблочного долголетия. Если вы все еще не относитесь к их числу, мы радо поделимся полезным опытом хранения яблок в домашних условиях на зиму. Казалось бы, вполне достаточно сложить плоды в ящик и спрятать в подвал. На деле же оказывается, что в сохранении товарного вида и полезных свойств без секретов не обойтись:

  1. Не все яблоки одинаково хороши для длительного хранения. К особо лежким сортам относятся следующие: Антоновка, Аврора Крымская, Олимпийское, Витязь, Богатырь, Избранница, Маяк, Орловское зимнее, Джонатан, Северный Синап;
  2. Хранение яблок на зиму в домашних условияхобязывает к соблюдению правил, приступать к которым следует еще на этапе сбора урожая. Как только яблоки доходят до состояния "съемной спелости", можно дожидаться сухой погоды и начинать убирать их в корзины. Важно сохранить естественный восковый налет и плодоножки. Как правило, удобнее стартовать с нижних веток, постепенно продвигаясь к верхушке;
  3. На следующем этапе производится укладка плодов на хранение одним из многих возможных способов: "обычная" укладка яблок - в корзины и лукошки к верху хвостиками; оборачивание в бумагу; переслаивание сухим материалом - шелухой, опилками, листьями; упаковка в полиэтиленовые пакеты; закапывание в земляную яму; обработка ультрафиолетом или углекислым газом;
  4. Яблоки на зиму лучше хранить в условиях,оптимально подходящих для конкретного сорта. Усредненные показатели - от -1 до +2С с уровнем влажности в 85-95%;
  5. Прежде чем внести урожай яблок в погреб необходимо обработать помещение специальными средствами: стены - свежегашеной известью с медным купоросом, пол - раствором железного купороса. Конструкция и размеры тары для хранения на зиму могут быть разными, главное - чтобы кошелки, ящики или мешки были чистыми, сухими и натуральными.

Лучшие рецепты заготовок из яблок на зиму

Безусловно, половину урожая стоит заложить на хранение в погреб, подвал или кладовую. А к оставшейся части можно подобрать лучшие рецепты заготовок из яблок на зиму. Их существуют десятки, а то и сотни, и все по-своему интересные, полезные и практичные.

Лучше всего фрукты доживут до зимы в сушеном виде. Подобная заготовка применима к любому сорту яблок, нет ограничения ни по форме, ни по размеру, ни по цвету, ни по целостности. Сушить нарезанные плоды можно на свежем воздухе, в духовке, микроволновой печи или в специальной сушилке.

Немалой популярностью среди рецептов заготовки яблок на зиму пользуется мочение. Плоды после такой обработки долго сохраняются и обретают пикантный устойчивый кисло-сладкий вкус. Для приготовления моченых яблок оптимально подходят неокрашенные осенние сорта по типу: Бабушкино, Осеннее полосатое, Антоновка обычная и т.д.

Несколько чаще хозяйки отдают предпочтение яблочному повидлу, пюре и мармеладу. В грамотном исполнении такие заготовки на зиму полезны даже малышам. Но лишь в том случае, если рецепт не перегружен сахаром или кислотой. Варенья и джемы - самые популярные способы обработки яблок в наших краях. На ровне с компотами, сладкие фруктовые десерты ежегодно наполняют закрома каждой хозяйки.

Вкусная заготовка из яблок для пирогов на зиму - рецепт с фото

Вкусная заготовка из яблок для пирогов на зиму по рецепту с фото - находка для любой женщины. Приготовив несколько баночек фруктового полуфабриката в сезон, можно круглый год выпекать для всей семьи потрясающие кексы, пирожки, пироги, булочки и торты. Но стоит помнить, что идеальной заготовка из яблок на зиму получится в том случае, если плоды будут тонко порезаны и очищены от грубой кожуры. Идеальные компаньоны для сочных яблок - корица, ваниль, гвоздика, мелиса, ревень. Любой из этих компонентов может дополнить следующий рецепт.

Ингредиенты для заготовки из яблок для пирогов на зиму

  • яблоки зеленые - 12 шт.
  • масло сливочное - 2 ст.л.
  • корицы порошок - 0,5 ч.л.
  • вода фильтрованная - 200 мл
  • сахар - 6 ст.л.
  • листики мяты - 4 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту яблок для пирогов на зиму


Заготовка яблок без сахара на зиму - пошаговый рецепт

Заготовка яблок без сахара на зиму - лучший выбор для тех, кто следит за своим весом или страдает от неприятностей со здоровьем (сахарного диабета, ожирения, повышенного холестерина, частых нарушений работы ЖКТ). Яблоки, консервированные без сахара для зимы - отличное угощение для малышей от 2 лет. По желанию, к готовому десерту можно добавить натуральные подсластители: корень солодки, ксилит, сорбит, фруктозу, мед. Также, как и прочие фруктово-ягодные заготовки, яблочное повидло без сахара можно использовать зимой для приготовления домашней выпечки, мармелада, киселя, желе и прочих натуральных вкусностей.

Ингредиенты для заготовки яблок без сахара на зиму

  • яблоки спелые - 1 кг
  • вода очищенная - 200 мл

Пошаговая инструкция по рецепту яблок без сахара для зимы

  1. Спелые сочные яблоки помойте, снимите кожуру, разрежьте на 8 частей.
  2. Залейте фрукты очищенной водой и проварите 15 минут на среднем огоньке, регулярно перемешивая.
  3. Перетрите яблочную массу через мелкое кухонное сито. Уваривайте пюре пока оно не загустеет.
  4. Банки емкостью в 500 мл выдержите в духовке при 100С не менее 10 минут. В стерильную тару разложите заготовку из яблок без сахара для зимы.
  5. Каждую баночку кипятите в кастрюле с толстым дном от 15 до 20 минут. Закатайте повидло под металлические крышки и храните на зиму в кладовке или в погребе.

Пюре из яблок на зиму для детей, рецепт с фото

Еще один популярный способ справиться с яблочным изобилием - заготовить полезное пюре из яблок на зиму. Использовать его можно по разному: вводить в качестве прикорма малышам, добавлять при варке другого варенья для получения вкусной пастилы, разогревать со специями и маслом в качестве соуса к мясу и птице. Для такого типа заготовки крепкие и твердые сорта не подходят. Боровинку,Делишес и прочие лучше оставить для мочения или компотов. Оптимальный вариант - сладкие и не слишком жесткие сорта средних и крупных размеров с сочной мякотью. Окрас плодов значения не имеет.

Ингредиенты для заготовки детского пюре из яблок на зиму

  • яблоки спелые - 1 кг
  • сахар - 150 г
  • ваниль - по вкусу
  • корица - по вкусу

Пошаговая инструкция по рецепту яблочного пюре для детей на зиму

  1. Спелые яблоки, отобранные для заготовки полезного пюре, вымойте в холодной воде и выньте из кожуры. Срежьте мякоть с сердцевины и нарубите кусками произвольной формы.
  2. Сложите порезанные яблоки в кастрюлю, посыпьте сахаром, залейте фильтрованной водой до половины. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы масса не подгорала.
  3. После того, как фрукты размякнут, разомните их толкушкой для картофеля. Проверьте пюре на вкус. По необходимости добавьте сахар, а также корицу и ваниль. Продолжайте уваривать заготовку до подходящей консистенции.
  4. Разложите яблочное пюре на зиму в стерильные пол-литровые баночки, накройте вакуумными крышками и спрячьте в холодильник.

Яблоки дольками (половинками) в банке на зиму, рецепт

Для приготовления яблок дольками в банке на зиму пригодны сладкие плотные сорта небольших размеров - боровинка, коричневые и т.д. При варке фрукты часто сочетают с ревенем, клюквой, грушей, цедрой лимона или корочками апельсина. В большинстве случаев готовность консервации определяют степенью проварки плодов. Как только дольки яблок станут прозрачными, лакомство можно считать готовым. Яблоки, заготовленные дольками в банке на зиму, отлично сочетаются с жаренными блинами и оладьями, бисквитом, сливочными десертами, нежирным творогом и сладкими гренками.

Ингредиенты для заготовки яблок дольками в банке на зиму

  • яблоки - 1 кг
  • сахарный песок - 1 кг
  • кислота лимонная - 3 г
  • вода питьевая - 2 ст.
  • ванильный сахар - 1 щепотка
  • цедра двух лимонов

Пошаговая инструкция по рецепту яблок половинками в банках для зимы

  1. Из вышеуказанного количества воды, сахара и лимонной кислоты сварите сироп. Он должен быть густым, но не перегоревшим, со светлым карамельным оттенком.
  2. Помытые яблоки разрежьте на половинки, выньте сердцевины и нарубите мякоть кубиками, полукольцами, дольками или брусочками.
  3. Опустите нарезанные фрукты в кипящий сироп. Варите варенье 30-35 минут на умеренном огоньке. Если яблоки были слишком сочные, можно увеличить период уваривания на 10 минут.
  4. За 2 минуты до конца приготовления добавьте в посудину с заготовкой ванильный сахар и цедру лимона. Тщательно все перемешайте.
  5. Банки небольшого литража обработайте паром, не менее 10 минут для каждой. В горячую тару разложите яблоки дольками на зиму, закупорьте с помощью закаточного ключа и переверните к верху дном.
  6. Храните фруктовые лакомства в затемненном прохладном месте до 12 месяцев.

Компот из яблок на зиму на 3-литровую банку: видео-рецепт

Чтобы приготовить идеальный ароматный компот из яблок на зиму не стоит использовать перезрелые фрукту, их мякоть начнет распадаться и образует мутны осадок. Недоспелые яблока также не годятся, их вкус и аромат недостаточно яркий и выраженный. Оптимальный вариант - спелые плоды кисло-сладких сортов. В ходе приготовления компота фрукты можно закатывать целиком, половинками, ломтиками или вовсе мелкими дольками. Великолепными и необыкновенно вкусными получаются многокомпонентные компоты, в которых яблоки гармонично сочетаются с осенними ягодами, ревенем, пряными травами или другими фруктами.

Как готовить вкусный и ароматный компот из яблок на зиму смотрите в видео-рецепте:

Редкий садовод пожалуется на скудный урожай яблок. Обычно такого добра хоть отбавляй. Но при этом возникает сложная дилемма, как производить качественные заготовки и грамотно хранить яблоки на зиму в домашних условиях. Ведь вариантов пруд пруди - пюре, джемы, варенья, компоты, а времени и сил в конце дачного сезона не так уж и много. Надеемся, наши рецепты с фото и видео облегчат вам выбор и помогут скорее определиться.

Яблоки – один из самых вкусных и доступных фруктов в наших широтах. Каждый год на садовых участках ветки яблонь буквально сгибаются под тяжестью плодов, которые нужно успеть собрать и «переработать» в домашние заготовки. И если летними сортами яблок можно полакомиться в «свежем» виде, то зимние сорта предназначены для более длительного хранения. Ведь в яблоках содержится железо, фруктоза, пектин, микроэлементы и витамины – все эти полезные для организма вещества зимой в большом «дефиците». Конечно, лучше всего хранить плоды в натуральном виде, соблюдая необходимые условия и температурный режим. Правда, для этого в идеале потребуется вместительный погреб, подвал или хотя бы правильно оборудованный балкон. Так что чаще всего хозяйки предпочитают заготавливать яблоки на зиму в виде , пюре, желе. Мы предлагаем вашему вниманию лучшие пошаговые рецепты с фото заготовки яблок на зиму в домашних условиях – традиционные, без сахара и с ним, в мультиварке. Настоящий яблочный «бум»! Готовим банки и большой мешок яблок.

Заготовка яблок на зиму в банках – пошаговый рецепт компота, с фото


Неповторимый вкус яблочного компота многим любим и знаком с детства. Это наиболее простой способ заготовки яблок на зиму, позволяющий сохранить значительную часть полезных веществ и витаминов. Кроме того, регулярное употребление компота из яблок способствует укреплению костей, улучшению кровообращения, укреплению защитных сил организма от инфекций и заболеваний. Правда, при этом температура термической обработки не должна превышать 100° С – в противном случае напиток получится вкусный, но его целебные свойства будут утеряны. С помощью нашего пошагового рецепта с фото вы легко приготовите компот из яблок на зиму. Вам понадобится минимум ингредиентов и немного терпения.

Компот из яблок на зиму — ингредиенты для заготовки:

  • плоды яблок – 2 кг
  • сахар – 270 гр.
  • мята сушеная, ваниль, гвоздика, корица – по вкусу

Пошаговая инструкция по рецепту «Компот из яблок на зиму»:

  1. Яблочки помещаем в большую миску и тщательно промываем.


  2. Откидываем плоды на дуршлаг и даем стечь воде.


  3. Чистые банки (лучше трехлитровые) нужно простерилизовать любым удобным способом. Наполняем яблоками примерно на 2/3 каждой емкости.


  4. В банки добавляем сушеную мяту (пару веток), а корицу, гвоздику и ваниль – по вкусу.


  5. На огонь нужно поставить кастрюлю с водой и довести до кипения. Затем кипятком заливаем наполненные банки и ждем 15 – 20 минут.


  6. Воду из банок сливаем обратно в кастрюлю и снова ставим закипать.


  7. Сахар высыпаем в кипящую воду и размешиваем до полного растворения.


  8. Полученным сиропом заливаем яблоки в банках.


  9. Теперь банки с компотом нужно закатать крышками и перевернуть вверх дном. Сверху покрываем консервацию теплым одеялом, а после полного остывания относим в кладовку.


Маринованные яблоки в банках – лучший рецепт заготовки на зиму


Яблоки считаются натуральным профилактическим средством от многих вирусов и инфекций. Однако и в маринованном виде польза яблок не меньше – такие фрукты отлично сохраняют до зимы все витамины. Для заготовок на зиму подойдет «Антоновка», «Белый налив» и другие сорта с «кислинкой». Мы с удовольствием поделимся с вами лучшим рецептом маринованных яблок. Приготовьте хотя бы пару банок таких яблочек – и зимой у вас всегда под рукой будет чудесное средство для укрепления иммунитета и поднятия тонуса организма.

Необходимые ингредиенты для маринования яблок на зиму (на две 3-х литровые банки):

  • яблоки – 3,5 кг
  • вода – 4 л
  • сахар – 6 ст.л.
  • соль – 3 ст.л.
  • уксус – 150 мл
  • перец черный – 1 ст.л.
  • лист лавровый – 2 шт.

Порядок маринования яблок на зиму в банках:

  1. Для заготовки отбираем спелые, твердые и сочные фрукты, без повреждений и не перезрелые. Яблоки промываем под проточной водой, плодоножки удалять не нужно.
  2. Специи и уксус (по рецепту) распределяем по чистым стерилизованным банкам, а сверху укладываем яблоки.
  3. Воду доводим до кипения, добавляем сахар и соль, размешиваем. Готовым маринадом заливаем банки и прикрываем крышками. Затем яблоки нужно простерилизовать на протяжении 20 минут – для этого подбираем большую кастрюлю. Горячие банки осторожно вынимаем и переворачиваем вверх дном. Укрываем теплым одеялом или полотенцем. После остывания переносим в место постоянного хранения.

Перед подачей фрукты можно слегка охладить в холодильнике – отличная закуска готова!

Заготовка-«пятиминутка» из яблок на зиму для пирогов – простой и быстрый рецепт


Многие с детства помнят вкус бабушкиных или маминых пирожков с яблочной начинкой. Мы предлагаем приготовить изумительно вкусную заготовку-«пятиминутку» из яблок на зиму по нашему рецепту. Такая начинка для пирогов готовится просто и быстро, а главное – с минимальным расходом сахара. Вместо яблок отлично подойдут груши или другие любимые фрукты. Готовое яблочное лакомство можно использовать не только в качестве начинки для пирогов, но и просто намазать на кусочек свежей булки. А с чашкой горячего ароматного чая или холодного молока — просто объедение!

Для заготовки-«пятиминутки» из яблок на зиму запасаемся такими ингредиентами:

  • яблоками – 2 кг
  • сахаром – 300 – 400 гр.
  • соком лимона – 2 ст.л.

Пошаговое описание рецепта заготовки из яблок для пирогов на зиму:

  1. Плоды нужно промыть под проточной водой и высушить. При желании можно снять кожицу или оставить как есть. Затем яблочки нарезаем кубиками, ссыпаем в большую кастрюлю и добавляем сахар с лимонным соком. Все компоненты тщательно перемешиваем, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 2 – 3 часа.
  2. Когда яблоки начнут обильно выделять сок, ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения, не забывая помешивать. Огонь можно уменьшить.
  3. Банки для консервирования стерилизуем на горячем пару или в духовке. В чистую тару выкладываем горячую яблочную массу и закатываем крышками. Если взять яблоки строго по рецепту, то выход готового продукта составит примерно четыре баночки емкостью по 750 гр.

Остывшую яблочную заготовку для пирогов можно уносить в кладовку или погреб. А зимой – пируем и отводим душу, вспоминая щедрые осенние урожаи.

Вкусные яблоки на зиму в мультиварке – рецепт без сахара


По этому рецепту заготовка яблок на зиму происходит без сахара, что отлично подходит для тех, кто придерживается диеты. Ведь консервантом для плодов выступает их собственный сок – благодаря этому продукт сохраняет все полезные вещества и витамины. Яблоки, приготовленные в мультиварке, идеально подходят в качестве детского питания, поскольку содержат мало углеводов. Кроме того, для данного рецепта можно использовать перезрелые и частично поврежденные плоды, ведь их все равно придется измельчить на кусочки. В мультиварке также хорошо стерилизовать баночки для консервирования, для чего выбираем режим «Пар».

Для заготовки яблок на зиму в мультиварке понадобятся только:

  • плоды яблок – 3 кг

Описание рецепта заготовки яблок на зиму без сахара в микроволновке:

  1. Яблочки моем и просушиваем с помощью полотенца. Плодоножку, косточки и поврежденные места удалить, а плоды нарезать на небольшие кусочки.
  2. В чистые простерилизованные банки выкладываем дольки фруктов, стараясь расположить их плотнее.
  3. Кипятим воду, заливаем в каждую баночку и прикрываем крышками. Через три минуты жидкость нужно слить в чашу мультиварки и включить режим «Каша». После закипания воду снова заливаем в банки и закатываем. Переворачиваем и дожидаемся полного остывания.
  4. Готовый продукт нужно хранить в прохладном месте. Однако после открывания содержимое банки следует употребить как можно быстрее, поскольку яблочки без сахара могут испортиться.

При выборе плодов для консервации следует учитывать, что красные сорта яблок более сочные, чем желтые или зеленые. А лучше всего использовать для этого рецепта сладкие и спелые плоды.

Яблочное пюре с черносливом на зиму – рецепт без стерилизации


Пюре из яблок неизменно пользуется популярностью – вкусно, полезно и недорого. Однако вместо покупного лакомства лучше заготовить на зиму домашнее яблочное пюре. Тем более что в наших широтах румяных плодов летом и осенью созревает предостаточно. Предлагаем воспользоваться данным рецептом яблочного пюре с черносливом – готовится быстро и без стерилизации. А чернослив придаст лакомству изысканный и необычный привкус. Удачных вам заготовок!

Перечень ингредиентов для заготовки яблочного пюре с черносливом на зиму:

  • яблоки (лучше зеленые сорта) – 3,5 кг
  • сахар – 100 гр.
  • чернослив – 1 кг
  • лимон – 1 – 2 шт.
  • вода – около 1 л

Приготовление пюре из яблок с черносливом на зиму:

  1. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
  2. В кипяток высыпаем сахар и тщательно размешиваем.
  3. Плоды нужно промыть под проточной водой и удалить сердцевину и плодоножку. Нарезаем мелкими кусочками.
  4. Добавляем нарезанные яблочки в сироп и продолжаем варить.
  5. Спелые сливы моем и удаляем косточки и кожицу.
  6. Когда яблочки сварятся, добавляем очищенные сливы и варим еще 15 минут.
  7. Горячую фруктовую смесь нужно измельчить – с этой целью используем погружной блендер.
  8. В предварительно простерилизованные банки следует разлить готовое пюре и закатать.
  9. После остывания баночки относим в погреб или кладовку.

Варенье из яблок с цедрой апельсина – рецепт заготовки на зиму

Из таких простых и «обыденных» фруктов, как яблоки можно приготовить массу вкусных заготовок на зиму. Сегодня на повестке дня — варенье из яблок с цедрой апельсина. Попробуйте приготовить яблочное варенье по этому рецепту, и вы обязательно отметите его необычные вкусовые качества. А в сочетании с апельсиновой цедрой такое лакомство станет настоящей витаминной «бомбой» и надежной защитой от зимних простуд.

Для варенья из яблок с цедрой апельсина понадобятся такие ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг
  • цедра апельсина тертая
  • сахар – 200 гр.
  • вода — 1 стакан

Рецепт варенья из яблок с апельсиновой цедрой на зиму – пошаговое описание:

  1. Плоды промываем и нарезаем дольками. Помещаем в большую миску или другую емкость.
  2. Кипятим воду и заливаем фрукты на 5 – 8 минут.
  3. Затем откидываем кусочки фруктов на дуршлаг и остужаем под струей холодной воды.
  4. С апельсина ножом «снимаем стружку» и мелко ее нарезаем.
  5. В кастрюлю выливаем стакан воды и ставим на огонь. Как только закипит, добавляем сахар и размешиваем.
  6. Готовым сиропом заливаем яблочки и доводим до кипения на маленьком огне. Затем варим еще примерно 20 минут, наблюдая за степенью готовности яблок.
  7. Цедра апельсина добавляется за пять минут до снятия с огня. За счет этого изысканного ингредиента яблочное варенье приобретает красивый цвет и восхитительный аромат.

Яблоки моченые на зиму – видео-рецепт

По этому старинному рецепту получаются вкусные моченые яблоки на зиму. Для приготовления подойдут плоды зеленых сортов. Вкус таких яблочек неповторимый и освежающий!

Секреты хранения яблок на зиму в домашних условиях


Осенью владельцы садовых участков не только радуются щедрым урожаям яблок, но и задаются вопросом – как сохранить до зимы эти щедрые дары природы. Мы раскроем основные проверенные способы, с помощью которых можно радоваться свежему вкусу любимых фруктов на протяжении многих месяцев.

Длительное хранение яблок в домашних условиях возможно, если:

  • срывать плоды с дерева осторожно, не оставляя царапин и повреждений
  • оставлять плодоножку
  • собирать урожай в сухую погоду
  • срывать плоды с взрослых деревьев, со стороны, получающей больше солнечного света

Собранный урожай яблок нужно хранить в отдельном помещении, при температуре от 0 до +3 градусов и влажности воздуха более 90%. Яблоки можно смазать жиром или окунуть в расплавленный воск, что повышает защиту от разных вредителей. Затем каждый плод заворачиваем в бумагу и укладываем плодоножками вверх в деревянный или картонный ящик. Как вариант – яблоки можно хранить в фанерном ящике с песком. При этом нужно следить, чтобы песок был сухой. В таком случае яблоки отлично пролежат до апреля или мая.

Яблоки – это один из древнейших плодов, которым лакомится человек. История этого фрукта начинается с Малой Азии, откуда были перевезены в Египет и Палестину и со временем распространились по всей Европе. В настоящее время, в мире существует пару десятков сортов этого замечательного фрукта.

Если Вы любите яблоки, а еще у вас есть собственный сад, где они растут, то грех не сделать из них заготовку. Это прекрасная возможность сохранить урожай и полезные свойства фруктового плода, заготовить их на зиму в качестве компота, начинки для пирога и многое другое.

Сегодня мы с Вами разберем 7 простых рецептов приготовления заготовок из яблок на зиму. Так же предлагаю рецепты замечательного и конечно же,


Очень простая, вкусная яблочная начинка, которая подходит не только для пирогов, но и для пирожков, блинчиков и рулетов. С 1 кг. получается 1 л. начинки.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 150 гр.

Способ приготовления:

1. Тщательно промываем яблочки под проточной водой, разрезаем на пополам, очищаем от сердцевин и хвостиков (удалять кожуру или нет — это на ваше предпочтение).


2. И нарезаем их соломкой. Высыпаем в таз или кастрюлю.


3. Засыпаем 150 гр. сахара. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2 часа, для того, чтобы наши яблочки дали сок.


4. Затем таз ставим на плиту, на сильный огонь и доводим до кипения. После кипения варим 5 минут.


5. В это время стерилизуем банки и кипятим крышки любым удобным для вас способом. Затем сушим на кухонном полотенце.

6. Яблоки готовы, перекладываем их в банки, закручиваем крышки с помощью закаточного ключа.

7. Переворачиваем вверх дном, укрываем теплым одеялом (пледом, шубой), до полного остывания, примерно на сутки.


Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Рецепт яблочной заготовки в сиропе


Для данного рецепта хорошо подойдут яблоки твердых сортов, например: антоновка или лимонка. С 1 кг получается 2 пол-литровых полных банки.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Промываем фрукты водой. Разрезаем на пополам, вырезаем сердцевину.


2. Нарезаем мелкими кусочками, высыпаем в глубокую тару. Засыпаем постепенно сахаром (для начала высыпаем 500 гр., перешиваем и затем остальные 500 гр.)


3. Оставляем на пару часов (примерно 6 часов) для того, чтобы плоды обильно дали сок.


4. Заранее стерилизуем банки. По истечению 6 часов, яблоки дают очень много сиропа. Начинаем раскладывать их по банкам.


5. Затем заливаем их сахарным сиропом, чтобы они полностью покрылись, накрываем сверху крышками. Если остается сироп, то добавляйте на следующий кг яблок, меньшее количество сахара.


6. Наливаем в кастрюлю воды, кладем полотенце, ставим банки (доливаем воду до плечиков банок), ставим на огонь и начинаем стерилизовать 10 минут после закипания.


7. Закатываем фрукты, переворачиваем вверх дном, оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Приятного аппетита.

Заморозка яблок в морозилке


Нам понадобится:

  • Нож и разделочная доска
  • Полотенце вафельное (для сушки)
  • Пакеты для упаковки или контейнеры для хранения продуктов
  • Морозильная камера.

Перед замораживанием необходимо выбирать свежие и конечно же зрелые плоды, без каких-либо изъянов и порчи. Яблоки хорошенечко промываем и протираем на сухо полотенцем, иначе они слипнутся во время заморозки и после оттаивания будут плохо разделяться.

1. Яблочки нарезаем кусочками: кружочками, дольками или кубиками – как вам больше нравится. Удаляем сердцевину с косточками, шкурку чистить не обязательно.

3. Порция помещенная в пакет должна соответствовать разовой потребности, так как второй раз замораживать данный продукт нельзя, иначе он потеряет свою форму и ценные свойства.

4. Конечно же, если вы за сохранность цвета яблочек и хотите уберечь их от окисления, необходимо погрузить нарезанные плоды в чуть подкисленную (1 чайной л. лимонной кислоты на 1 литр чистой воды комнатной температуры), либо подсоленную (1 ч.л. соли на 1 литр воды) на 10-15 минут, затем дольки следует высушить на бумаге или вафельном полотенце.

Как мариновать яблоки на зиму


Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Для маринада:
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Молотая корица – 1-2 щепотки
  • Уксус 9% – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Отбираем свежие, не червивые плоды. Промываем тщательно наши плоды, вырезаем сердцевину с помощью специального ножа для удаления сердцевин (ну или с помощью обычного ножа). И кладем их в таз с водой, чтобы не почернели.


2. Кладем целыми или нарезаем произвольно (это на ваше усмотрение). Помещаем их в стерилизованные банки.


3. Наливаем 1 литр воды в кастрюлю и кипятим.

4. Снимаем кипящую воду с плиты и заливаем в банку, накрываем крышкой на минут 15.


5. Затем с помощью капроновой крышки с дырками выливаем воду в кастрюлю.


6. Готовим маринад. В кастрюлю с 1 л. воды, всыпаем 2 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки соли, 2 щепотки молотой корицы и пару гвоздик, тщательно примешиваем, доводим до кипения.


7. В это время в банку с фруктами вливаем 4 ст. ложки 9% уксуса.


8. И заливаем их маринадом. Накрываем крышкой, помещаем в кастрюлю с полотенцем и водой, начинаем стерилизовать, примерное время 10 минут.

9. Закручиваем, переворачиваем вверх дном банки и ждем полного остывания. Приятного аппетита.

Заготовка из яблок без сахара


Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.

Способ приготовления:

1. Промываем наши фрукты под проточной, теплой водой, очищаем от плодоножек и сердцевины, нарезаем небольшими дольками.

2. Стерилизуем банки с помощью микроволновой печи. Промываем тщательно, ставим туда банки и стакан с водой, включаем на 3-4 минуты. Крышки кипятим 5-10 минут.

3. В кастрюлю вливаем 1 литр воды, кипятим (по необходимости больше).

4. Укладываем фрукты в банки, заливаем кипящей водой, прикрываем крышкой и оставляем на пару минут. Затем сливаем кипяток в кастрюлю и снова кипятим, после чего заливаем кипяток в банку.

5. И так еще повторяем процедуру один раз.

6. После того, как процедура завершена, закатываем банки крышкой.

7. Переворачиваем вверх дном, ждем полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Яблочный компот на зиму — Вкусный рецепт


Данный компот – это одна из популярных заготовок на зиму. Вкус получается изумительным. Вы и ваши близкие будут в восторге.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 300 гр.

Способ приготовления:

1. Заранее подготовим банки, промоем их и простерилизуем. Крышки прокипятим. Поставим на кухонное полотенце и высушим.

2. Теперь приступаем к яблокам. Промываем их, вырезаем сердцевину и все погрешные места.

3. В большой кастрюле кипятим воду.

4. Укладываем фрукты в трехлитровые банки, чуть меньше половины.

5. Заливаем их кипяченной водой по самое горлышко, накрываем крышкой и даем настояться примерно час.

6. По прошествии указанного времени, сливаем воду в кастрюлю с помощью капроновой крышки с дырочками, всыпаем туда сахарный песок и доводим до кипения.

7. Заливаем содержимое банок для сиропа и закручиваем банку закаточным ключом.

8. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым пледом, оставляем до полного остывания. Убираем в темное, прохладное место.

Моченые (квашеные) яблоки — Простой рецепт


Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 кг;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Сахарный песок – 200 гр;
  • Вода – примерно 5 л.

Способ приготовления:

1. Яблоки промываем, отрываем хвостик.

2. Укладываем в ведро или стеклянную глубокую посуду фрукты.

3. В большую кастрюлю вливаем 5 литров воды и растворяем там 1 ст. ложку соли и 200 гр. сахарного песка.

4. Заливаем яблочки данным раствором, накрываем крышкой или тарелкой и ставим сверху гнет.

5. Оставляем на 10 – 15 дней при комнатной температуре, затем ставим в прохладное место.

6. Фрукты в начале брожения начнут поглощать воду, поэтому при необходимости нужно будет подливать ее.

Приятного Вам аппетита!

Больше ничего не кладу, этот компот зимой можно открыть и добавить сахар или варенье, если нужно, а можно просто доставать фрукты и есть.

Как приготовить компот на зиму

  1. Яблоки и груши должны пройти тщательную выбраковку — выбираю самые лучшие.
  2. Вырезаю сердцевину, сухую верхнюю ямку (так называется у яблок и груш макушка — усохшие чашелистики) и грубую кожуру вокруг плодоножки.
  3. Режу фрукты на четвертинки.
  4. Стерилизую 20 минут банки, кипячу чистую воду.
  5. Раскладываю фрукты плотно в банки до самого верха.
  6. Заливаю крутым кипятком, накрываю крышкой, смотрю много ли пузырьков.
  7. Если пузырьки воздуха не выходят, крышки снова снимаю в кипяток, а банки (у меня 700-1000 мл) ставлю в микроволновку на 1,5 минуты на банку.
  8. Если после заливания яблок много пузырей, тогда держу яблоки 5 минут, затем воду сливаю в отдельную кастрюлю, снова довожу до кипения, заливаю эту же воду и в микроволновку.
  9. Все крышки в это время у меня наготове в кипятке.
  10. Когда микроволновка пропищит, ковшик с крышками ставлю рядом, открываю микроволновку, быстро накидываю крышку и закручиваю.
  11. Банки переворачиваю, проверяю нет ли утечки. Не укутываю.

Зачем бланшировать и выпускать пузыри: в яблоках иногда недостаточно влаги, например, сорта: белый налив, розовый налив — достаточно сладкие, но рыхлые, если их не бланшировать, не подождать пока кончатся выходить пузырики — яблоки в это время напитываются влагой, то во время хранения фрукты продолжат впитывать воду и к январю-февралю в банках останется жидкости на половину или чуть больше.

Зачем нужна стерилизация: в грушах и даже яблоках мало кислоты, если тщательно не стерилизовать, то при консервировании компота без сахара за зиму бактерии, попавшие в банки, превратят всё в плесень. Создать стерильную среду в кухне невозможно — нужно долго облучать лампами, поэтому, чем быстрее провести стерилизацию, тем лучше.

Второй способ стерилизации компота

Если для компота вы используете большие банки — двух или трёх-литровые, то микроволновка нам не подойдет. Стерилизуем на плите. Здесь все проще:

  1. Вымытые и очищенные груши и яблоки накладываю в банку до самого верха.
  2. Бланшированные яблоки укладываю в банки до самого верха, заливаю водой.
  3. Ставлю на плиту эмалированное ведро, в него пару литров заранее доведенной до кипения воды, на дно — прихватку.
  4. В ведро банку с фруктами, доливаю воды минимум до половины высоты, лучше по плечики банки.
  5. Накрываю стерильными крышками, но не завинчиваю.
  6. Когда вода в ведре закипит, стерилизую 10-15 минут (так как фрукты залиты кипятком и вода в ведре уже нагрета, время сокращается).

Банки с таким компотом без сахара стоят всю зиму при комнатной температуре. Из за того, что фруктов много, вкус получается очень насыщенным, грушевым или яблочным, но совершенно не сладким. Сахарозаменитель или сахар можно положить потом. Кусочки фруктов получаются плотными, если сорт с плотной мякотью, из рыхлых яблок ничего хорошего не выходит, их лучше перерабатывать в повидло,