До чего же универсальна рыба пеленгас. Из нее получается множество вкуснейших блюд. Вам обязательно понравятся , а также . Особенно же он вкусен в маринованном виде. Видов маринада много и сегодня мы воспользуемся одним из них, наиболее традиционным, сделаем саламур по крымски.
Принесли мне с рынка несколько штук некрупных рыбин, часть из них я решила , а остальные замариную. М-м-м-м, к маринованная рыбка великолепно подходит.
Как замариновать кусочками в банке
Приготовление рыбы в уксусе
Кусочки пеленгаса сложим в глубокую миску так, чтобы она закрывалась крышкой. Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем холодной водой и порежем на полукольца. Не обязательно лук тонко шинковать, можно и покрупнее. Отправим лук в миску к рыбе и перемешаем, можно прямо руками. Лук получается очень вкусным, поэтому не жалейте, режьте больше.
Добавим в миску несколько листочков лаврового листа, черный и душистый перец горошком, соль и сахар. Тщательно, в течении нескольких минут, перемешаем рыбу со специями.
У всех разный вкус. Те, кто любит более острую рыбу, могут добавить уксуса побольше, а те, кто менее острую, лучше ограничить и уксус, и специи. Изначально добавьте соль и уксус в том количестве которое указано. Через 15-18 часов попробуйте рыбу и если вам показалось мало пряностей, то добавьте еще и оставьте ее на несколько часов дополнительно .
Вот и все, сутки прошли. Достаем готовую рыбу и подаем с картошкой или как отдельную закуску. Приятного аппетита!
Ингредиенты для рецепта
- 1 кг – пеленгас свежий;
- 2-3 шт – лук репчатый;
- 3 ст л – соль;
- 1 ст л – сахар;
- 5-6 шт – лавровый лист;
- 7-8 шт – перец черный горошком;
- 7-8 шт – перец душистый горошком;
- 100-150 мл – масло растительное можно нерафинированное;
- 3 ст л – уксус 9%.
Саламур - это маринованная рыба. Для саламура можно использовать такую рыбу как толстолоб, карп, белый амур или кефаль. Если рыба крупная, то ее режет на кусочки с костью или отделяют филе и так же кусочками маринуют (мне второй способ больше нравится, удобней при употреблении).
ННекоторые люди таким образом маринуют сельдь, но как по мне, сельдь вкуснее в соленом маринаде.
Приступим.
Ингредиенты.
Начнем с того, что рыбу необходимо очистить от чешуи и избавиться от головы.
Далее пальцем вытаскиваем все внутренности так, чтоб брюхо оставалось целым (это нужно для того, чтобы потом было легче снимать кожу и филе осталось максимально целым).
После того, как внутренности все выбраны нужно хорошо промыть рыбу, чтоб избавиться от черной пленки внутри. Она будет давать горечь, которая нам совсем не к чему.
Когда вся рыба очищена и помыта нарезаем к ней крупными кольцами лук, кладем 10 штук черного перца горошком и 5 листьев лавра. Соли я добавила, на это количество, 1 столовую ложку с горкой.
Теперь готовим маринад. Необходимо развести 1 стакан уксуса столового и 3 стакана воды. В итоге должен получиться 2,5 процентный раствор уксуса. И отравляем его к рыбе. Многие люди добавляют сюда еще и сахар, но я предпочитаю этого не делать.
Далее я все переложила все в эмалированную кастрюлю, алюминиевая или пластмассовая емкость не годится. Уксус будет брать на себя вредные вещества.
Накрыла рыбу тарелкой и поставила сверху гнет. Так рыбу нужно оставить при комнатной температуре в течение 3 дней. Затем вытащить из маринада, оправить в лоток, залить растительным маслом и переложить нарезанным кольцами луком.
На второй день я обычно пробую маринад он должен быть хорошо кисло-соленым, иногда я доливаю уксус или воду. Это можно даже сделать через три дня, после снятия пробы, но тогда ей нужно будет еще постоять в маринаде в холодильнике.
Еще хотела сказать, если это кусочки большой рыбы, нужно обращать внимание на срез рыбы, там не должно быть крови, если она есть или уксуса мало или гнет нужен побольше.
И можно кушать:)
Перед подачей на стол я очищаю рыбу от кожи в направлении от головы к хвосту и отделяю от хребта и костей. Закручиваю трубочки и подаю с маринованным луком-шалот, он мягче чем обычный репчатый, иногда добавляю клюкву.
Приятного аппетита!!!
Время приготовления: PT00H50M 50 мин.
Если у вас муж заядлый рыбак, и вы уже не знаете, что приготовить из рыбы, то одни из лучших вариантов – это приготовить саламур из толстолобика рецепт с фото. Для приготовления этого деликатеса, нужна лишь вода, уксус, соль, сахар и специи. Вообще этот рецепт рассказал нам один наш коллега, который работает на ЗаТЭС, его зовут Олег Погуляй. Сам он заядлый рыбак и очень часто готовит этот деликатес. Фишка этого рецепта в том, как он утверждает, что замачивая рыбу в этом маринаде, вы ни когда не пересолите и не сделаете саламур очень кислым.
Как приготовить саламур из толстолоба, ингредиенты:
Примечание: Самое важное это выдержать точное количество ингредиентов. Ведь соль и сахар имеют разные плотности и в одном и том же объеме, по весу может содержаться разное количество того или иного ингредиента. Лучше всего использовать электронные весы, но если у вас их нет, то читаем статью ниже.
1) Некоторые спрашивают, а что такое саламур ? – это маринованная рыба в уксусе. Начинается все с чистки рыбы, затем вытаскиваем внутренности и промываем тушки под проточной водой. После этого рыбу (карпа, толстолобика, судака, леща) режим на кусочки толщиной 2-2,5см .
2) Далее переходим к тому, как приготовить маринад для рыбы. Для этого необходимо вскипятить 900 мл воды. Охладить до температуры 30-35 о С и добавить туда 125 гр сахара , соли и уксуса . Все тщательно размешать. В рассол уложить кусочки толстолобика и поставить мариноваться на 12-24 часа в прохладное место, не более, иначе рыба начнет разваливаться.
Примечание: Также важно, чтобы маринад полностью покрыл рыбу ;
3) После 12 часов, достаем рыбу, кладем в дуршлаг, даем стечь маринаду и выкладываем всю рыбу кастрюлю. Заливаем 100-150мл рафинированного масла, добавляем черный горошек, лук порезанный кольцами, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 2-3 часа . Все саламур из толстолобика рецепт с фото готов.
Теперь вы знаете, как замариновать толстолобика масле и уксуса. Желаем вам удачи!
Саламур – это специальный рассол из соли, воды и специй для маринования мяса, рыбы и овощей и грибов. Часто саламуром называют уже готовые блюда – маринованную рыбу.
Ингредиенты:
Скумбрия - 1 Килограмм
Вода - 1 Литр
Лук - 1 Штука
Лавровый лист - 4 Штуки
Перец горошком - 0,5 Чайных ложки (или молотый)
Кориандр - 0,5 Чайных ложки
Соль - 100 Грамм
Как приготовить
Подготовьте специи, разморозьте рыбку и вскипятите литр воды, приступаем!
Сначала нужно приготовить рассол для засолки скумбрии. Для этого очистите луковицу, разрежьте ее на 4 части и положите в кастрюлю. Добавьте к ней специи, лавровый лист, соль.
Залейте литром кипятка, дайте рассолу полностью остыть, он должен быть комнатной температуры.
Теперь переходите к рыбе. Пока мы готовили рассол, рыба разморозилась. Вымойте ее тщательно, отрежьте голову и удалите внутренности. Тушку порежьте порционными кусочками, но не слишком тонко.
Сложите кусочки рыбы в рассол, выдержите его при комнатной температуре 2 часа. После чего слейте весь рассол и подайте рыбу к столу. Если вы хотите сохранить часть рыбы в холодильнике, то лучше полить ее маслом растительным и накрыть крышкой тару.
Небольшая речная рыбешка, которую мы чаще всего жарим или используем для заливного или ухи, еще может нас удивить!
Еще бы, ведь карась маринованный — это вкусно, быстро, необычно и совершенно натурально, а что еще нужно занятым хозяйкам при современном ритме.Закуска готовится в течении 12-18 часов, но может храниться еще несколько дней, не теряя нежности, аромата и питательных свойств.
Конечно, карась нам потребуется крупный — мелочь кроме костей ничем не порадует, а вот мясистые жирные рыбешки — то, что нужно! Используем для приготовления закуски, по возможности, только свежую рыбу, это сделает процесс маринования чуть более быстрым, а само блюдо гораздо более вкусным.
Карась маринованный классический
Ингредиенты
- Свежая рыба — 600 г;
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт.;
Маринад для карася
- Масло растительное рафинированное — 5 ст.л.;
- Соль — 1 ст.л.;
- Сахар — 1 ч.л. (с горкой);
- Уксус 9% — 1 ст.л.;
- Специи: мускатный орех, гвоздика, лавровый лист, черный и душистый перец — по вкусу, но не менее 1/3 ч.л.
Как замариновать карася
- Рыбу хорошенько промываем, затем убираем плавники, головы, чистим от чешуи и потрошим.
- Снова моем в проточной воде и режем на порционные куски шириной по 1,5 — 2 см. Выкладываем в глубокую посуду.
- Посыпаем рыбу сначала солью, затем поливаем уксусом и добавляем сахар. После каждой операции обязательно куски перемешиваем, чтобы они лучше пропитались рассолом. Поливаем карася растительным маслом.
- Чистим лук, режем его кольцами, отправляем к карасю вместе со специями и снова мешаем.
Если сложно определить пропорции приправ и то, какие лучше подойдут, можно взять готовый набор «для рыбы».
Теперь понадобится гнет. Выкладываем рыбу в стеклянную или эмалированную посуду, сверху накрываем тарелкой, на которую ставим груз — это может быть бутылка с водой или кастрюлька.
Мариновать карася таким образом нужно не менее 2-х суток. Каждые 12 часов мешаем рыбу, чтобы она лучше пропитывалась.
По прошествии времени вынимаем рыбку и подаем к столу! Необычная закуска готова.
Карась, замаринованный по следующему рецепту, отличается не только привычным нам набором специй, но и тем, что делается гораздо быстрее.
Карась маринованный: экспресс рецепт
- Как и в предыдущем рецепте чистим от чешуи и разделываем 4-5 крупных рыбок. Режем их на порционные куски и выкладываем в кастрюлю. Посыпаем обильно крупной солью с обеих сторон и оставляем просолиться на 4 часа.
- По истечении времени смываем с рыбы соль.
- На дно полулитровой банки выкладываем сначала пару лавровых листочков и 3 горошины черного перца, затем первый слой порезанных ломтиков карася.
- Сверху раскладываем слой луковых колец, затем снова рыбу и так доверху. Теперь заливаем 1,5 ст.л. столового уксуса и до половины банки подсолнечного масла.
- На 600 г рыбы потребуется примерно 2 полулитровых баночки. Накрываем их крышкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа, после чего переворачиваем ее и держим еще 2 часа.
Теперь прячем замаринованного карася в холодильник на 12 часов и готово! Аппетитную рыбку можно подавать к столу!
Как видите, рецепт очень прост, но есть некоторые тонкости, о которых стоит помнить, приступая к приготовлению.
- Для маринования используем только металлическую посуду, если собираемся применить гнет. В этом случае стеклянная банка или форма могут не выдержать и расколоться, поэтому лучше не рисковать.
- Для придания вкусу большей глубины, используем корицу и куркуму. В первом случае аромат будет более пряным, во втором — мы получим бонусом яркий золотистый оттенок рыбки, который сделает ее еще более аппетитной.
- Те, кто не любит экзотического вкуса приправ, могут замариновать карася не с белым репчатым луком, а с красным. Он более острый и пикантный, а от специй отказаться вовсе.
- Хранить маринованного карася нужно в стеклянной банке. После того, как мы решим, что рыба полностью готова, перекладываем его в подходящую тару и закрываем крышкой.
Теперь вы знаете, как сделать маринад для карася разными способами и приготовить простую речную рыбу новым необычным способом. Попробуйте освоить новый рецепт и поделитесь впечатлениями в комментариях!