Среди известных и любимых первых блюд, таких как борщ, рассольник, капустняк, особое место занимает рецепт классической солянки с колбасой и копченостями. Без преувеличения можно сказать, что сборная мясная солянка – королева первых блюд. Многие не знают как варить это первое блюдо или вовсе бояться браться за рецепт, считая, что процесс этот длительный и сложный.
Да, действительно, приготовление мясной солянки в домашних условиях дольше, чем сварить легкий куриный бульончик, и есть свои нюансы и тонкости и в способе нарезки ингредиентов, и в очередности их добавления. Но все же овладеть искусством приготовления вкусной соляночки очень даже возможно даже тем хозяйкам, которые не имеют большого кулинарного опыта.
Самое главное – правильный рецепт, качественные продукты и хорошее настроение. А чтобы придать вам уверенности в своих силах, я подготовила пошаговый рецепт с фото приготовления этого вкуснейшего блюда. Ну что, вперед на кухню – готовить самую вкусную в мире солянку?
Потребуются ингредиентыНа 4 порции:
- 1 маленькая луковица;
- 1 маленькая морковь;
- 2 соленых огурца среднего размера;
- 300-400 г копченостей и колбасы;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- растительное масло для жарки.
Для бульона:
- 1,2-1,5 литра воды;
- 3-4 свиных ребрышка;
- 1 маленькая луковица;
- 1 маленькая морковь;
- соль;
- 3-4 горошины черного перца.
Для украшения:
- лимон;
- оливки;
- зелень.
Очень важная составляющая в солянке – хороший мясной бульон. Я готовлю его на свиных ребрышках, так он получается вкусным и наваристым.
Кладем ребрышки в воду, ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и аккуратно снимаем появившуюся пену.
Добавляем в кастрюлю очищенную морковь и лук, соль и перец горошком. Накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон на ребрышках 1,5 – 2 часа.
После этого вынимаем ребрышки, остужаем, отделяем мясо от кости и мелко нарезаем. Бульон и морковь также вынимаем из бульона. Мясо мы будем затем использовать, а вот с вареными овощами можем уже попрощаться.
Теперь займемся начинкой для солянки. Лук режем мелкими кубиками и пассируем до прозрачности.
Морковь трем на мелкой терке, добавляем на сковороду к луку, перемешиваем и пассируем все вместе на маленьком огне около 5 минут.
Огурцы режем мелкими кубиками. Добавляем к луку и моркови и тушим все вместе еще 5 минут.
Добавляем томатную пасту, перемешиваем и готовим на маленьком огне еще 5-7 минут.
Копчености режем мелкими кубиками. Вы можете положить в солянку то, что вам больше нравится. В этот раз у меня были охотничьи колбаски, ветчина и телячий балык.
Обжариваем копчености на сильном огне 3-4 минуты, периодически помешивая.
В бульон, доведенный до кипения, добавляем овощи с томатной пастой, перемешиваем и варим 5 минут.
Затем добавляем порезанную свинину и обжаренные копчености. Перемешиваем, доводим бульон до кипения. Затем накрываем кастрюлю крышкой и готовим на минимальном огне 10-15 минут. Выключаем огонь и даем солянке еще настояться 20-30 минут.
Солянка относится к традиционным русским супам, имеющим кисло-солёный вкус и густую консистенцию. Для её приготовления используются разнообразные соленья, лимонный сок, рассол, оливки или каперсы. Сегодня я предлагаю вам мясную солянку, которая готовится с мясом и несколькими разновидностями копчёностей. Такую солянку можно предложить гостям, если у вас намечается праздничный обед, и, конечно же, ваших родных такое блюдо не оставит равнодушными.
Обязательно заранее нужно сварить мясной бульон из мякоти. Жирный бульон нам не нужен, так как в мясной солянке предполагается много копчёностей. Когда мясо закипит в кастрюле, пену нужно убрать, пока она полностью не исчезнет. Затем бульон лучше процедить и перелить в другую кастрюлю, добавить по вкусу соль и варить мясо до готовности.
Нарезать кубиками репчатый лук, огурцы натереть на тёрке. В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить лук и огурцы, немного обжарить и добавить томатную пасту. Налить 50 мл воды, перемешать и тушить 10 минут.
Мясо вынуть из бульона и нарезать кубиками, так же нарезать колбасу.
Колбаски нарезать кружочками.
В готовый бульон добавить зажарку, варить 10 минут, после чего добавить мясо и колбасные изделия и варить ещё 10 минут. Обязательно добавить в солянку лавровый лист.
В самом конце добавить в солянку нарезанные маслины и рассол. Дать закипеть и снять с огня. Подавать мясную солянку с кружочком лимона, который добавить прямо в супницу.
Приятного аппетита!
Солянка – это традиционное блюдо русской кухни, первые упоминания о котором появились еще в XVI веке. Правда, в те далекие времена вряд ли можно было найти в этом супе привычные нам сейчас сосиски, маслины и томаты просто потому, что о таких продуктах на Руси не слыхивали до поры до времени. Скорее всего, в солянку кидали все, что оставалось в доме от предыдущих приемов пищи, и готовить это блюдо было принято на крепком мясном, рыбном или грибном бульоне. Очень часто в солянку добавляли соленые огурцы, грибы или рыбу, отчего суп и получил свое название. Поскольку не существовало и до сих пор не существует некоего классического списка обязательных ингредиентов для этого супа и класть в него можно все, что душе угодно, солянку называют сборной.
Особенно удобно готовить мясную сборную солянку после больших застолий, когда в холодильнике скапливаются остатки колбас и мясных деликатесов с праздничного стола, которые вот-вот испортятся, а также открытые банки с оливками, маслинами и огурцами. В этот суп принято класть не менее четырех различных видов мяса, и это может быть все, что вам нравится – отварная свинина, говядина или курица, сосиски, копченые ребрышки, вареная, варено-копченая и сырокопченая колбаса, ветчина, карбонад, окорок и другие мясные деликатесы. Очень желательно, чтобы в состав солянки входили копченые мясные продукты, поскольку они передают супу свой неповторимый и очень аппетитный аромат. Для придания супу пикантного солоноватого вкуса в него принято добавлять соленые огурцы, оливки, маслины и даже каперсы. Однако, для приготовления вкусной правильной солянки вполне достаточно будет исконно русских соленых огурчиков, а заморские ингредиенты можно добавлять уже на свой индивидуальный вкус.
Я представляю здесь рецепт классической мясной солянки, которую можно отведать во многих столовых, кафе и ресторанах. Несмотря на то что это довольно трудоемкое блюдо, в основном, из-за необходимости долго нарезать многочисленные ингредиенты, тем не менее, ничего технически сложного в его приготовлении нет, поэтому с ним вполне справится даже начинающий кулинар. Зато результат непременно порадует всю вашу семью, особенно мужскую ее часть, так как суп с таким количеством разнообразного мяса, пикантно-острым насыщенным вкусом бульона и сумасшедшим ароматом копченостей, безусловно, получит заслуженный отклик в каждой мужской душе. Говорят, к солянке принято подавать стопку холодной водки. Я лично не пробовала, но думаю, что такая комбинация проложит верную дорожку даже к самому суровому мужскому сердцу 🙂
Полезная информация Как приготовить сборную мясную солянку — рецепт мясной солянки с копченостями и солеными огурцами с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 л воды
- 500 г говяжьей грудинки на кости
- 350 г копченых свиных ребер
- 2 больших репчатых лука
- 2 больших картофеля
- 3 средних соленых огурца
- 150 г сосисок (вареной колбасы, ветчины)
- 150 г варено-копченой колбасы (салями)
- 50 г маслин без косточек
- 50 г оливок без косточек
- 150 г томатной пасты
- 10 г сливочного масла
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли, молотый черный перец
- 5 – 6 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
Для подачи:
- лимон
- зелень петрушки
- сметана
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить сборную мясную солянку, сначала нужно сварить бульон. Для этого говяжью грудинку и копченые свиные ребра промыть проточной водой, сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.
2. Бульон довести до кипения, снять пену, положить одну целую очищенную головку репчатого лука и варить при слабом кипении в течение 2 часов. За 15 минут до конца варки положить лавровый лист и горошки черного перца.
3. Пока варится бульон, оставшуюся головку репчатого лука очистить и нарезать тонкими полукольцами.
4. В сковороде разогреть по столовой ложке растительного и сливочного масла, положить лук и обжарить его на среднем огне до золотистого цвета в течение 8 – 10 минут.
5. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 5 минут на небольшом огне.
6. Соленые огурцы порезать тонкой соломкой. Если кожура у них толстая и грубая, ее лучше срезать.
Важно! Для приготовления мясной солянки следует использовать именно соленые, а не маринованные огурчики.
7. Огурцы выложить на сковородку, добавить несколько ложек бульона и тушить на небольшом огне 10 – 15 минут.
8. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.
10. Варено-копченую колбасу порезать соломкой. Сосиски очистить от оболочки и нарезать кольцами или полукольцами.
11. Из готового бульона вынуть мясо. Говядину порезать небольшими кубиками, с копченых ребер снять кусочки мяса.
12. Бульон процедить через мелкое сито, довести до кипения и засыпать в него картофель. Варить при небольшом кипении 20 минут.
Картофель — это необязательный ингредиент для солянки. Он придает супу дополнительную сытость, но при этом увеличивает время его приготовления.
13. Положить в суп соленые огурцы, лук с томатной пастой, оливки, маслины и все мясные продукты, варить еще 15 минут. В конце приготовления обязательно попробовать на соль, так как в супе много соленых ингредиентов, посолить и поперчить по вкусу. Мне понадобилось добавить еще 1 ч. л. соли. Дать супу настояться под крышкой минимум 30 минут, хотя в идеале лучше кушать солянку только на второй день после ее приготовления.
При подаче в каждую тарелку следует положить ломтик лимона и измельченную зелень и не забыть сдобрить суп по вкусу свежей сметанкой. Ароматная сытная мясная солянка готова!
Нет супа вкуснее солянки. Это сейчас ее подают в ресторанах, а раньше она считалась деревенским блюдом – «селянкой». Это была еда небогатых людей, она и готовилась по принципу итальянской пиццы – что бог послал и в холодильнике залежалось. Этот принцип сохранился до сих пор.
Мы уже однажды писали, как готовится , теперь будем готовить первое блюдо. Она варится из всех мясных остатков, нужно не меньше четырех, тогда блюдо получится более насыщенным.
А тут видео-рецепт, как варить солянку
Суп солянка мясная – что нужноНаберите или подкупите несколько видов мясных продуктов – -это может быть колбаса, сосиски, остатки от ветчины или окорока. В целом же нужно:
Говядина – 300 г.
Колбаса вареная и копченая – по 100-150 г каждого вида.
Окорок или любая копченость – 200 г.
Сосиски – 5-6 штук.
Картошка – 3 средних штуки.
Огурец соленый – 3 средних штуки.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Томатная паста – 3 ст. л.
Маслины или оливки – небольшая банка.
Лимон – несколько ломтиков.
Соль и зелень по вкусу.
Сварить говядину, достать мясо, порезать его на кусочки и бросить снова в бульон.
Потереть морковь на крупной терке, порезать лук и соленые огурцы.
Режем картофель мелкими кубиками и добавляем в бульон.
Положить на сковороду лук с морковью, когда они зарумянятся, добавить огурцы, немного все обжарить, потом добавить томатную пасту.
Всю зажарку отправляем также в бульон и после того, как он закипит, варим все на медленном огне.
Нарезаем мелко копченое мясо и сосиски с колбасой, обжариваем их на растительном масле.
Измельчаем зелень, нарезаем лимон мелкими кусочками, будет достаточно тоненький кружок на 2 или 4 части.
Добавляем все в солянку, за 5 минут до отключения кладем туда маслины. Можно целые, но по желанию можно порезать. Рассол из под маслин также выливаем в бульон.
Даем закипеть, ждем 5 минут и отключаем.
Закрываем крышкой и даем настояться около часа.
Вкусный суп-солянка мясная готов, можете кормить своих домашних.
Приятного аппетита.
Любая хозяйка приходит к тому, что пора разнообразить меня привычных супов. Если вы никогда не готовили солянку, не стоит об этом беспокоиться. Сделать вкусное первое блюдо не составит большого труда. В результате домочадцы не останутся равнодушными. Рассмотрим популярные рецепты солянки более подробно.
Классический рецепт солянки- бульон (говядина) - 2,9 л.
- деликатесы мясные - 6 видов, по 180 гр.
- огурцы солёные - 110 гр.
- оливки - 12 шт.
- крупные маслины - 10 шт.
- каперсы - 120 гр.
- паста томатная - 95 гр.
- лук- 35 гр.
- свежая зелень - по факту
- картофель - 3 шт.
- лимон свежий - 0,5 шт.
- ассорти специй - на вкус
- говядина - 230 гр.
- вода- 2,2 л.
- томатная паста - 35 гр.
- масло сливочное - 65 гр.
- телятина - 120 гр.
- солёные огурцы - 2 шт.
- лук - 1 шт.
- копчёная баранина - 60 гр.
- колбаса конская - 55 гр.
- говяжий язык - 45 гр.
- паста томата - 85 гр.
- растительное масло - по факту
- говядина свежая - 550 гр.
- луковицы - 5 шт.
- огурцы маринованные - 2-3 шт.
- хмели-сунели - 5 гр.
- перец красный - 6 гр.
- кориандр свежемолотый - 4 гр.
- свежая зелень - 45 гр.
- чеснок свежий - 4 зубья
- соль столовая - на вкус
- копчёные рёбра - 320 гр.
- свинина - 650 гр.
- лимон - 1 шт.
- колбаса сервелат - 180 гр.
- ветчина - 210 гр.
- лук - 2 шт.
- оливки - 95 гр.
- огурцы маринованные - 3 шт.
- каперсы - 45 гр.
- растительное масло - 50 гр.
- паста томатная - 65 гр.
- масло сливочное - 35 гр.
- перец свежего помола - по факту
- сметана - по вкусу
- лавровые листья - 3 шт.
- язык говяжий - 95 гр.
- говяжьи почки - 90 гр.
- свинина на кости - 450 гр.
- сердце говядины - 110 гр.
- огурцы маринованные - 2 шт.
- маслины - 15 шт.
- лук - 1 шт.
- каперсы - 35 гр.
- сливочное масло - по факту
- зелень - 40 гр.
- кетчуп неострый - 35 гр.
- перец - 4 гр.
- листья лавровые - 4 шт.
- рыба крупная (филе) - 0,5 кг.
- картофель - 4 шт.
- кальмар (филе) - 470 гр.
- лук - 3 шт.
- лимон - 1 шт.
- зелень (свежая) - 35 гр.
- специи (ассорти) - по вкусу
- томатная паста - 90 гр.
- паста томатная - 55 гр.
- вода столовая - 2,3-2,4 л.
- маслины - 10 шт.
- картофельные клубни (средние) - 4 шт.
- огурец солёный - 3 шт.
- морковка - 100 гр.
- масло кукурузное - 40 мл.
- оливки - 10 шт.
- капуста сквашенная - 0,2 кг.
- лук - 40 гр.
- приправы (любые) - на вкус
- лимон - ½ шт.
- каперсы - 10 шт.
- свежие грибы - 280 гр.
- морковка - 60 гр.
- лук - 50 гр.
- укроп свежий - 20 гр.
- паста томатная - 60 гр.
- сухие грибы - 50 гр.
- огурец солёный - 2 шт.
- оливки - по факту
- специи прованские - 5-10 гр.
- кукурузное масло - по факту
Солянка прекрасно украшает будничный стол. Если вам надоело однообразие, рассмотрите рецепты супа на основе грибов, мяса, овощей, рыбы, субпродуктов, колбасы. Варьируйте количество приведённых ингредиентов по своему вкусу. Добавляйте любимые приправы.
Видео: солянка сборная мясная