Супы

Как приготовить чатни на зиму? Рецепт соуса чатни из помидоров Чатни из яблок и помидоров на зиму

Чатни – это группа пряных индийских приправ, очень в чем-то похожих на сальсу, только имеющая более пряный вкус. Чтобы придать индийский колорит блюдам из мяса, рыбы или птицы, используйте чатни.
Вкус чатни с одного раза понять невозможно, но его, как правило, хочется ощутить снова. Большой индийский чатни должен понравиться детям, потому что в нем нет острых приправ, только небольшой кусочек имбиря, который придает блюду свежий вкус.



Ингредиенты для Чатни

  • помидор 500 г
  • лук 200 г
  • яблоки 280 г
  • болгарский перец 1 шт.
  • лимон 0.5 шт.
  • сельдерей корневой 0.5 шт.
  • изюм 75 г
  • имбирь 30 г
  • уксус яблочный 3% 125 мл
  • соль 15 г
  • сахар 100 г




Как приготовить Чатни?

Подготовить продукты и посуду для приготовления чатни. Понадобится кастрюля с толстым дном и кухонные весы. Яблоки можно взять любые, обязательно свежий имбирь и сельдерей.

Небольшой помидор весит около 50 г, нам понадобится 10 шт. или 500 г. Помидоры нужны спелые, яркие, тогда большой чатни получится насыщенного цвета.

Почистить и мелко порубить 4 луковицы. Средняя луковица весит примерно 40 -50 г.

Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и порезать на небольшие кусочки. Если нет 3% уксуса, то нужно развести водой более концентрированный уксус до нужной кислотности.

Вымыть и порезать на кусочки помидоры, можно удалять кожицу с помидор, но не обязательно.

Очистить болгарский перец от семян и порезать кубиками. Корневой сельдерей и свежий имбирь очистить от кожицы и порезать на мелкие кусочки. Половинку лимона вместе с кожурой порезать мелко, удалив косточки.

Сложить в большую кастрюлю с толстым дном все фрукты и овощи, влить уксус, добавить 100 г сахара и 15 г соли. Изюм вымыть, добавить в кастрюлю к смеси овощей и фруктов.

Чатни - это изюминка индийской кухни. Без этой приправы не обходится ни семейный ужин, ни шумное застолье. По консистенции чатни представляет собой пикантный соус, который в зависимости от ингредиентов входящих в его состав может быть острым или сладким, кислым или горьким. Традиционная оттеняет вкус основного блюда, делает его более богатым и интересным. Готовят чатни из фруктов или может подвергаться термической обработке или подаваться к столу в свежем (сыром) виде из перетертых в пюре ингредиентов.

В нашей статье расскажем о том, как готовить чатни из помидоров. Вы сможете законсервировать пикантный соус на зиму и добавлять его в качестве соуса к мясу, блюдам из картофеля, риса или гречки.

Индийский рецепт томатного чатни

По внешнему виду этот соус очень похож на кетчуп, но вкус у него намного богаче, изысканнее и интереснее. Чатни из помидоров по-индийски готовится в такой последовательности:

  1. На помидорах (8 шт.) делаются крестообразные надрезы. Овощи бланшируются, после остывания с них удаляется кожица. К помидорам в блендере добавляется 60 мл воды, после чего томаты превращаются в однородное пюре.
  2. В разогретое на сковороде топленое масло добавляются семена горчицы (2 ч. ложки) и хорошо прогреваются под крышкой, пока не перестанут трещать. Следом добавляется чайная ложка зиры, молотый кориандр (2 ч. ложки), мелко нарезанный стручковый перец (2-3 шт.), столовая ложка натертого имбиря.
  3. Все специи хорошо разогреваются, после чего к ним добавляется томатное пюре, щепотка асафетиды и соль (1 ч. ложка). Без крышки помидорная масса варится на слабом огне полчаса.
  4. Через указанное время по вкусу добавляется сахар (100 г). При постоянном помешивании масса доводится до консистенции густого соуса.
  5. В последнюю очередь, согласно индийскому рецепту, в чатни добавляется палочка корицы и 5 соцветий гвоздики. Готовый соус перекладывается в чашу и после остывания подается к столу.

Чатни из зеленых помидоров

Если после сбора последнего осеннего урожая у вас остались зеленые помидоры, вы можете приготовить из них необыкновенно вкусный индийский соус. Для этого понадобятся зеленые помидоры (500 г), 5 стручков жгучего перца, болгарский перец и специи.

Для начала овощи необходимо нарезать и сложить в кастрюлю. Семена из острого перца желательно удалить, если вы не хотите получить невыносимо острое блюдо. Добавить 100 г сахара, 80 мл винного уксуса, немного сухого имбиря, соцветий гвоздики и соли по вкусу. Чатни из помидоров варится на слабом огне примерно 40 минут, после чего раскладывается по стерилизованным пол-литровым банкам и закатывается консервным ключом. Стерилизовать банки с соусом не нужно.

Пикантный с апельсином и имбирем

Эта приправа, приготовленная в домашних условиях, имеет очень интересный вкус. Обязательно приготовьте чатни из помидоров к мясу, и ваши гости будут вам сильно благодарны.

Последовательность приготовления соуса заключается в следующем:

  1. Помидоры (750 г) запечь в духовке или на гриле. После остывания удалить с овощей кожицу, крупно нарезать и сложить в кастрюлю.
  2. Апельсины разделить на дольки, каждую из них очистить от пленок, нарезать небольшими кубиками.
  3. Натереть на терке корень имбиря (20 г) и стручок зеленого чили без семян.
  4. Измельчить 3 луковицы.
  5. Семена горчицы и кориандра (по 1 ч. ложке) растереть в ступке.
  6. В кастрюлю к помидорам отправить все подготовленные ингредиенты, влить яблочный уксус (250 мл) и добавить стакан сахара.
  7. Довести соус до кипения и варить его еще 3 минуты на слабом огне. Добавить в чатни мелко нарезанный свежий базилик и варить еще 1 минуту.
  8. разлить по банкам или бутылкам, закатать и укутать на 12 часов. Рекомендуется употреблять не раньше, чем через 6 недель.

Рецепт чатни из алычи и помидоров

В Индии в принято добавлять зеленый манго, ананас и другие тропические плоды. Мы же предлагаем более доступный, европейский вариант чатни с добавлением местной алычи. Приготовить такой соус проще простого:

  1. В блендере измельчить до состояния пюре 5 помидоров и стручок чили без семян.
  2. На растительном масле пассеровать нарезанный кубиками лук, чеснок (4 дольки), очищенную от кожицы и костей желтую алычу (8 шт.). Тушить все ингредиенты вместе до мягкого состояния.
  3. В сковороду вылить томатное пюре. Насыпать соль и сахар (по 0,5 ч. ложки), щепотку кориандра, зиры, кинзу и базилик (по желанию).
  4. Варить соус чатни до густой консистенции. Хранить в холодильнике не более двух недель.

Чатни из яблок и помидоров на зиму

Соус, рецепт которого представлен ниже, можно легко назвать лучшей альтернативой традиционному кетчупу. Он имеет кисло-сладкий вкус и интересный пряный аромат. Можно приготовить чатни из помидор на зиму. Он отлично хранится в стеклянных банках в холодильнике или погребе.

Чтобы сварить соус необходимо для начала очистить от кожуры и сердцевины и нарезать кубиками 3 яблока. Их следует сложить в кастрюлю, налить 50 мл воды и отправить ее на слабый огонь.

С 4 помидоров снять кожицу, нарезать кубиками. Аналогичным способом измельчить 3 луковицы. Отправить нарезанные овощи к яблокам. Добавить 100 г сахара, чайную ложку соли и яблочный уксус (50 мл). Для пикантности в кастрюлю следует положить также палочку корицы и изюм (2 ч. ложки), натертый корень имбиря и сухой чили (3 ст. ложки), немного горчицы в зернах и несколько соцветий гвоздики. Варить соус пока не загустеет, после чего разлить его по стерилизованным банкам.

Следующие советы помогут вам сварить по-настоящему вкусный соус чатни:

  1. Если вы не являетесь любителем острых блюд, не стоит слишком увлекаться со жгучим перцем. Добавьте в соус половину нормы, указанной в рецепте, попробуйте, и только после этого вводите остальную часть специи.
  2. Если в рецепте присутствуют яблоки или зеленые помидоры, будьте осторожны с добавлением уксуса. В результате соус может получиться слишком кислым.
  3. Не жалейте пряных специй. Они сделают вкус чатни более интересным и пикантным.

Помидор занимает одно из первых мест среди прочих даров лета по количеству рецептов, стремящихся сохранить его солнечную спелую сладость. Что совершенно неудивительно. Доступный в течение круглого года, благодаря глобализации и успехам химической промышленности, помидор в наших широтах имеет настоящий вкус лишь пару месяцев в году.

Невозможно уподобляться ригористам, которые отказывают себе в свежих помидорах в остальные месяцы. Но есть способ продлить наслаждение от настоящего летнего помидора. Домашнее консервирование позволяет готовить из него множество очень вкусных вещей, соленых и сладких, которые дарят томату вторую жизнь.

Мое семейство без ума от домашних . Муж убежден в том, что самый вкусный – также из помидоров. Этим летом я освоила оригинальный способ приготовления по рецепту Алена Дюкасса. Ну, и, наконец, последняя моя фантазия: чатни из помидоров, рецепт которого позаимствован у лондонской австралийки Скай Джинджелл. В качестве первого этапа для приготовления чатни я запекла по методу Скай , о чем уже рассказывала в блоге.

Домашний чатни из помидора можно есть днями напролет. На завтрак его пряная сладость отлично сочетается с яичницей. На обед чатни будет уместен со множеством закусок, будь то жареные гребешки или брускетта со свежим козьим или овечьим сыром. На ужин томатный чатни с успехом заменит соус к жареному мясу или рыбе.

Сейчас как раз наступил сезон самых дешевых в наших краях сливовых помидоров, которые наилучшим образом подходят для чатни.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг запеченных томатов;
  • 1 ст.л. семян горчицы;
  • 150 мл красного винного уксуса;
  • 75 гр. свежего имбиря, измельченного;
  • 7 крупных зубчиков чеснока, измельченных;
  • 5 перцев чили (можно меньше);
  • 140 гр. сахара;
  • 4 ст.л. рыбного соуса Nam Pla.

Сложите томаты в глубокую сковороду.

Семена горчицы слегка обжарьте, измельчите в ступке и добавьте к томатам.

Добавьте в сковороду оставшиеся ингредиенты и на маленьком огне варите 2 часа, периодически помешивая, чтобы масса не подгорела и не прилипла к бортикам сковороды.

У вас должно получиться восхитительное чатни.

Индийский рецепт чатни из помидоров не представляет собой ничего сверхъординарного и вполне повторим в самых обычных российских условиях. Он радует оригинальным сочетанием продуктов, оправданным превосходным результатом.

Ингредиенты

  • примерно 750 г помидоров
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 апельсина
  • 1 кусочек корня имбиря (около 20 г)
  • 1 зеленый чили
  • 3 средних красных луковицы
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 4 веточки базилика
  • 250 мл натурального яблочного уксуса
  • 250 г сахара

Как приготовить чатни

Помойте 3 пол литровые банки с завинчивающимися крышками кипятком и поставьте их верх дном на полотенце.
Пожарьте на гриле помидоры с 2 сторон. Затем дайте помидорам остыть, нарежьте на крупные куски и уложите в кастрюлю.

Тщательно очистите апельсины, полностью удалив белую кожицу и перегородки. (Вырежьте для этого острым ножом все филейные части между перегородками).
Очистите от кожицы имбирь, мелко нарежьте. Разрежьте вдоль пополам перец чили, удалите семена, вымойте и также мелко нарежьте.
Семена горчицы и кориандра потолчите в ступке (не обязательно их слишком измельчать).

Вымойте и отряхните базилик, сорвите листья и нарежьте их полосками.
Объедините те кусочки томатов, дольки апельсина, имбирь, чили, лук, измельченные специи (кроме базилика), уксус. Добавьте туда же в кастрюлю и размешайте сахар.
Теперь всю эту смесь при постоянном помешивании надо довести на сильном огне до кипения и затем еще 3 минуты варить в режиме «пузырьки шампанского».
Добавьте базилик и варите еще 1 минуту, помешивая.

Осталось разлить приготовленный из помидоров чатни по банкам сразу, как только вы снимите его с огня. Плотно закрыть банки и перевернуть их верх дном на 5 минут. Вот и все. Теперь банки можно возвращать в нормальное положение и, после того как они остынут, устраивать в холодильник. Чатни войдет в свой настоящий вкус недель через 6, раньше это вкуснейшее «варенье» трогать не рекомендуется. Хранить его в закрытом виде можно в холодильнике или в темном и прохладном месте вроде погреба.

Чатни считается традиционным соусом Индии. Готовить их можно из чуть ли не всех фруктов и овощей, но наибольшей популярностью в этой стране пользуются те, что делаются из арахиса, кокоса, мяты и тамаринда. Они отличаются сладким и одновременно острым привкусом. Подходят к большинству вторых блюд, особенно мясным; гарнирам (рисовому). Яркостью красок и разнообразием радуют глаз сидящих за столом. В нашей стране хозяюшки с удовольствием заготавливают чатни на зиму, чтобы радовать гостей в пасмурную погоду. Это блюдо идеально подходит для праздничного стола.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соуса чатни:

Особенности готовки

Фрукты или овощи для него необходимо разварить до состояния пюре. Это главная особенность. Бывают соусы из сырых продуктов, когда их просто смешивают в блендере, но это, скорее, исключение. Среди используемых специй: куркума, разные виды перца, сахар, имбирь, соль, лаймовый сок (заменяется лимонным при желании). Это основа, которую, конечно же, можно изменять и дополнять по своему вкусу.

Как и для чего применяется

Благодаря насыщенному вкусу соус хорошо стимулирует пищеварение и возбуждает аппетит. Кроме того, выгодно дополняет другие блюда, к которым подается. Если в нем нет много перца, то хорош и для детей. Особенно тех, кто не слишком хорошо кушает.
Классический соус - сладкий и острый, чтобы помогать индийцам переносить жаркую погоду.

Разновидности

В сезон готовить можно из яблок, абрикосов, персиков, нектаринов, крыжовника. Но приспособить под чатни можно любые другие продукты: хурму, тыкву, помидоры, клюкву, сливу, смородину, ревень, кабачки, морковь, манго. Сочетать несочетаемые на первый взгляд продукты - это как раз про него: ягоды с чесноком, сладкие фрукты с перцем. Тут действует принцип Аюрведы.
Его заготавливают впрок или готовят и сразу подают в горячем виде. Благо делается это довольно просто. По густоте может быть разным: жидким или вязким, какой легко намазывать на хлеб, к примеру.

Пять самых низкокалорийных рецептов чатни:

Каждый отдельный рецепт чатни содержит свое описание процесса готовки и набор продуктов.

Специи и пряности, которые можно добавлять к основным

Это карри, горчица, лаврушка, корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон, имбирь, кумин, чеснок, уксус, мед, растительное масло, свежая зелень, орехи.