Овощные

Домашний майонез без уксуса и горчицы. Домашний майонез: классический рецепт вкусного густого домашнего майонеза, который не отличишь от покупного, советские рецепты майонеза провансаль и диетического майонеза в домашних условиях блендером и венчиком

Без майонеза нет салата, горячее совсем не то, даже гарнир без заправки не аппетитный. Майонез – самый популярный соус в мире. На магазинных прилавках полно пачек якобы с майонезом. Так производители называют продукт с консервантами, заменителями и вкусовыми добавками.

В домашних условиях и из продуктов хорошего качества получается, конечно, совсем иной майонез. Вкусный, настоящий и полезный.

Соус, жирность которого меньше 50%, майонезом себя называть не имеет права. Производители обязаны пояснить, что продают майонезный заменитель, но не оригинал. Проще и выгоднее приготовить заправку дома. Как сделать домашний майонез?

Вам не обойтись без блендера или миксера. Взбивать смешанные продукты необходимо интенсивно.

В идеале постарайтесь найти домашние яйца. Желтки у них ярче, а значит и цвет готового продукта будет аппетитно-солнечным. Если магазинные яйца слишком бледные, можете добавить цвета куркумой.

В яичную смесь неизменно кладут соль, горчицу, острые приправы, уксус и самый важный ингредиент - сок лимона.

Чаще всего (это дешевле) используется масло подсолнечное, но постарайтесь все же купить оливковое. Так вкуснее. Заливать его нужно тонкой струйкой.

Густота конечного продукта зависит именно от количества масла. Не жалейте!

Классический рецепт



  • Стакан растительного масла
  • 2 яйца
  • Лимонный сок
  • Немного горчицы и сахара

Куриные желтки растираем с сахаром и солью. Если силы не хватает, поступаем проще - заливаем в блендер. Должны исчезнуть крупинки.

Взбивание не останавливаем и заливаем медленно стакан масла. Если все сделано правильно, вы получите густую массу. Подкислите ее лимоном, положите ложку горчицы и снова перемешайте.

Жидковатую смесь можно исправить, добавив еще немного масла и не переставая прокручивать по часовой стрелке.

Классический майонез в домашних условиях без горчицы на желтках

  • 150 грамм масла подсолнечного
  • 2 желтка
  • Соль, сахар
  • Несколько капель уксуса столового
  • Перец черный молотый

Есть два нюанса, чтобы не испортить майонез. Это интенсивное взбивание и продукты комнатной температуры. Майонез в домашних условиях блендером готовить проще простого.

Желтые кружки отделяем от белка. В них кладем сразу все приправы и уксус. Включаем миксер и действуем по традиционной схеме. В яичную массу вливаем масляную жидкость. Кладем в соусницу, пару веточек петрушки сверху. Вот и весь рецепт, как приготовить домашний майонез без горчицы.

Диетический майонез



Вы удивитесь, но в этом рецепте мы совсем отказываемся от масла, главного ингредиента. Оно слишком калорийное, чтобы попасть в диетический список. Берем:

  • Вареный желток
  • Немного горчицы
  • 100 грамм жидкого творога

Три ингредиента взбиваем до единой густой массы. Осталось положить соль и соус готов.

Постный майонез готовится из натурального йогурта, сметаны, кефира. Заменители масла намного полезнее. В таких рецептах часто используют желтки в вареном виде, они дают густоту продукту. Правда, результат все равно отличается по вкусу. Сделайте его насыщенным, добавив горчицу, перец, специи, укроп, петрушку.

Майонез на перепелиных яйцах



  • 6 яиц перепелки
  • 250 мл. растительного масла
  • Десертная ложка соли
  • По чайной ложке горчицы и сахара
  • Лимонный сок

Выход из перечисленного количества ингредиентов – 350 грамм готового продукта.

Обработайте яйца, прежде чем класть их в блендер. Проворачиваем на скорости все продукты вместе, кроме масла.

Когда масса станет однородной, добавляем маслянистую жидкость, непрерывно весь стакан. Должны образоваться сначала белые тянущиеся нити, потом масса густеет целиком, приобретая пастельный оттенок. Лимонную кислинку добавляем в конце.

Как сделать майонез в домашних условиях и сохранить надолго? Не получится. Свежий домашний соус долго не хранится. Не больше 4 дней. Натуральные ингредиенты не выдерживают таких сроков, как искусственные добавки в магазинном варианте.

Бывает, что результат получается слишком густым. Ответ один: где-то вы нарушили пропорции. Исправить проблему легко. Просто добавьте немного кипяченой воды или молока. Снова прокрутите в миксере.

Майонез с лимонным соком



Ингредиенты:

  • Растительное масло - 150 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Чайная ложка горчицы
  • Немного сахара, соли и специй
  • Столовая ложка выжатого лимона

Посуду выбираем цилиндрической формы, для миксера это самая подходящая форма, чтобы взбитая смесь поднималась.

Цитрусовый сок и все перечисленные приправы первыми опускаем в миску. Заливаем маслом, а сверху высыпаем ложку горчицы. Ни один продукт нельзя перемешивать, они кладутся как будто слоями.

Очень ювелирно разбиваем яйцо, выливаем в емкость так, чтобы не повредить желток. Он и станет центром интенсивного перемешивания блендером. Секунд по 10 с перерывами включаем агрегат на полную мощность.

Густая масса покажет готовность нашего блюда.

Из творога



  • Пачка творога
  • Несколько ложек молока
  • 2 желтка
  • 4 ст.л. оливкового масла (заменить можно на просто растительное)
  • Ст.л. горчицы
  • Фруктовая кислота или уксус

Приготовление:

Делаем заготовку, как на сырники. Творог, желтки и молоко соединяем.

По часовой стрелке без остановки вымешиваем массу, медленно добавляя оливковое масло. Монотонное замешивание – секрет успеха. В процессе постепенно добавляем все ингредиенты.

Смесь густая, благодаря творогу. Для однородной консистенции ее лучше растереть или протереть через ситечко. Так делают знаменитую добавку в Швейцарии.

В такой соус мелко рубят чеснок, свежую зелень. И кушать его можно отдельно от всего остального, просто намажьте на кусок батона.

Постный майонез



Само название следует понимать буквально. Этот продукт для тех дней, когда верующие ограничивают себя в еде.

  • Стакан муки
  • Вода - 750 мл.
  • Сахар
  • Масло растительное – чуть больше полстакана
  • Стандартный набор – соль, горчица, лимон

Делаем жидкий мучной раствор. Ставим его на плиту и, помешивая, варим. Выходит он довольно густым, как клейстер.

Остальные продукты объединяем в одной посуде. Вливаем медленно заваренную муку и работаем блендером. На этой основе и создается постный майонез.

Рецепт слишком уж прост. Многие хозяйки вместо воды используют бульоны, от вареных овощей, либо грибные. Вкус, конечно, улучшается.

Постный майонез без яиц

В основе вегетарианского или постного майонеза лежат самые разные продукты. Это сметана, вода, молоко, мука. Рассмотрим один из рецептов.

  • Стакан сметаны
  • Щепотка куркумы

Так как отсутствует скрепляющий продукт – яйцо, то и к помощи миксера прибегать не стоит. Перемешиваем вручную все, что есть. И соус, который многие называют постным майонезом, готов.

Чесночный майонез

Этот сорт относится к самым пряным соусам. «На любителя», зато идеален для тех, кто ценит чеснок. Вкусный, душистый, незаменимая добавка к мясу.

И состав и способ приготовления можно не описывать. Рецептура полностью аналогична традиционному майонезу. Разница лишь в трех зубчиках чеснока. Трем их и прибавляем к уже густому соусу.

Как приготовить домашний майонез блендером



Элементарное дело даже для неумех. При условии, что в доме есть блендер. Испортить соус с ним практически невозможно.

Главное, чтобы блендер был зафиксирован четко по центру посуды. В первом варианте, взбиваем заранее перемешанную яичную смесь. Вливаем тонкой струей масло.

Можно сделать по-другому. Яичный желток не повредить, сверху залить аккуратно маслом и, прижимая желтый кружок, включить блендер. Сначала образуются белые нити, затем масса целиком загустеет.

Можно и обычным миксером приготовить домашний майонез. Крутить важно по часовой стрелке, на одной скорости.

Польза и вред домашнего майонеза

При всей популярности масляного продукта, любой диетолог посоветует: поменьше ставьте его на стол. Почему?!

Прежде всего, соус универсально скрывает оригинальный вкус блюда, делая самое неудачное приготовление аппетитным.

Настоящий майонез очень калорийный. Это вредит не только фигуре, но и склонным к избытку холестерина людям.

Если майонез магазинный – риск еще больше. Там полно консервантов, которые выводят из равновесия всю желудочно-кишечную систему.

Но если любите так, что отказаться не можете, ищите плюсы в этом продукте. Например, можно значительно уменьшить количество калорий, если делать домашний постный соус.

Жиры, как ни крути, полезны для организма. Особенно истощенного.

В майонезе есть витамины! За счет продуктов, которые входят в его состав. Витамин «Е» из масла, витамин «Д» из желтка. А если брать за основу молоко, творог, сметану – то суточная доза кальция вам обеспечена.

Не забываем и про лимонный сок. Витамина «С» вы тоже получите вдоволь.

Как разнообразить вкус майонеза



Из самого простого майонеза можно создать шедевр в виде добавки к любому блюду. Здесь фантазия безгранична. В соус успешно добавляются чеснок, специи, свежие травы, хрен, кто-то даже кладет кетчуп, делая якобы розовый майонез.

В качестве заливки для жаркого, масляную массу смешивают с сыром. Запекается смесь удивительно вкусно.

К мясу и рыбе порубите мелко маринованные огурцы, оливки, каперсы и добавьте густоты соусу.

Хотите цветную подливку? Выжмите сок моркови. Оранжевый ваши гости, наверняка, не пробовали.

Сколько бы ни спорили о пользе и вреде майонеза, полезно то, что любимо и по душе. Без майонеза не будет таким вкусным бутерброд, суп, заправка к мантам и прочие блюда. Знайте меру и не отказывайте себе!

Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например , всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?

Времени на его приготовление вы потратите не более 5 минут, а получится нежный соус намного вкуснее магазинного. Да и продукты для его рецептуры всегда доступные и простые. Ну и, конечно же, домашнее намного лучше и полезнее. Вы не будете туда добавлять никаких вредных консервантов.

Единственный минус — это то, что хранить такой соус долго невозможно. Как правило максимальный срок годности составляет 4 дня. Поэтому продукты выбирайте самые свежие, чтобы продлить этот срок. Ведь можно приготовить его заранее, накануне праздника.

Делать майонез можно с использованием яиц или без них, либо на молоке, а можно даже на рассоле из банки консервированного горошка. Вот такие чудеса! Попробуйте приготовить этот нежный продукт за пару минут и вы забудете про магазинный.

Если у вас нет блендера или миксера, то используйте обычный кухонный венчик для взбивания. Просто времени это займет немного больше.

Важно! Для приготовления этого соуса все продукты должны быть свежими и одной комнатной температуры.

Представляю вам простейший первый вариант. Максимум 2 минуты и у вас получится замечательный нежный соус для заправки вашего блюда.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло рафинированное — 250 мл
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Разбейте яйцо в чашу. Добавьте туда соль, сахар растительное масло и выжмите из половинки лимона одну столовую ложку сока.

2. Опустите в чашу погружной блендер и начинайте взбивать на медленной скорости до тех пор, пока соус не станет достаточно густым. Когда он уже загустеет, двигайте блендером сверху вниз,чтобы он получился еще нежнее.

3. Готовый майонез переложите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Хранить его следует не более 4 дней. Поэтому много не делайте, чтобы потом не выбрасывать испорченный продукт.

Классический пошаговый рецепт домашнего майонеза миксером

В этом рецепте мы добавляем горчицу и уксус. Я использую яблочный, но можно взять и обычный столовый или винный. Уксус увеличивает срок годности домашнего соуса до 10 дней, но лучше не передерживайте его. Да и зачем? У меня он быстро уходит и я просто готовлю новую порцию.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло рафинированное — 200 мл
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Яблочный уксус — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Разбейте в подготовленную чистую емкость яйцо. Добавьте соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать миксером, постепенно вливая струйкой растительное масло.

2. Когда соус уже более менее загустеет, добавьте уксус и продолжайте взбивать. Взбивайте до тех пор, пока майонез не станет очень густым. А затем переложите его в подготовленную посуду. Он получается очень нежным и вкусным.

Как сделать майонез без яиц и без горчицы

Еще один способ приготовления майонеза. Этот будет легкий постный соус без яиц и молока. Все мы иногда пользуемся консервированным горошком или фасолью, а жидкость сливаем за ненадобностью. Но в данном рецепте именно она нам и понадобиться.

Ингредиенты:

  • Рассол с консервированной фасоли или горошка — 350 мл
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное без запаха — 150 мл
  • Уксус 9 % — 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Слейте рассол с консервированного горошка или фасоли в чашу, в которой будете взбивать соус. Добавьте соль, сахар и уксус. Взбейте блендером несколько секунд.

2. Затем, продолжая взбивать блендером, вливайте тонкой струйкой растительное масло. Взбивайте до загустения соуса. Если он не достаточно густой получается, то можно добавить еще немного масла и снова хорошо взбить.

3. Наш соус готов. По желанию можно в него добавить чеснок, горчицу или любимые специи. Тогда он станет еще и ароматным. Из указанного количества ингредиентов получается 0,5 литра готового продукт.

Рецепт майонеза на молоке, чтобы был как магазинный

Этот вариант тоже готовится без яиц. Но, при выборе молока, обязательно смотрите на срок его годности. Можно взять пастеризованное, и тогда соус может храниться немного дольше. А по вкусу он получается как магазинный. Попробуйте и этот способ.

Кстати, в рецептуру можно ввести еще и свежий укропчик или другие специи. Получится очень вкусный соус к мясу.

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 мл
  • Растительное масло — 200 мл
  • Лимонный сок — 15 мл
  • Горчица — 15 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. В стакан для взбивания вылейте молоко и добавьте растительное масло. Взбивайте погружным блендером до тех пор, пока смесь не начнет густеть.

2. Когда соус слегка загустел, всыпьте туда соль, сахар, влейте лимонный сок и добавьте горчицу. Снова хорошенько все взбейте блендером. Буквально 3-4 секунды и наш соус полностью готов.

3. Получается очень красивый и густой майонез. При желании можете добавить в него свои любимые специи и он станет еще вкусней, и ничуть не хуже магазинного.

Готовим майонез провансаль в домашних условиях

Всем известный французский провансаль готовится по тому же принципу и также быстро. При желании можно горчицы добавить чуточку больше, это на ваше усмотрение и вкус.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное рафинированное масло — 300 мл
  • Горчица — 0,5 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1,5 столовая ложка

Приготовление:

1. Яйцо разбейте в чашу для взбалтывания. Добавьте туда соль, сахар, горчицу и 1,5 столовые ложки сока, выжатого из половинки лимона.

2. Теперь опустите в чашу погружной блендер и взбалтывайте смесь до тех пор, пока она не примет нужную консистенцию по густоте. По времени это займет примерно 2 минуты.

3. Из чаши переложите провансаль в приготовленную чистую и сухую посуду. На выходе получается где-то примерно 200 гр. Хранить такой соус можно 5-6 суток, но думаю он уйдет у вас гораздо раньше.

Видео о том, как приготовить вкусный майонез дома

В завершении подобрала для вас подробный видео рецепт приготовления нашего домашнего майонеза. Хочу, чтобы вы наглядно увидели весь процесс и поняли насколько это легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Горчица — 0,5 чайной ложки
  • Перец молотый белый — 0,5 чайной ложки
  • Сок лимона — 1,5 столовые ложки
  • Растительное масло без запаха — 300 мл

Теперь вы убедились, что делается он за считанные секунды и получается очень густой и невероятно вкусный, да и полезнее покупного.

Попробуйте все предложенные варианты и выберите себе наиболее подходящий. Попробовав хотя бы один раз приготовить домашний майонез, вы больше не захотите его покупать в магазине. Свой то лучше будет!

Приятного аппетита! Пока!


Излюбленный и популярный соус — майонез, приготовленный в домашних условиях блендером или миксером, даст фору тому продукту, который продаётся в магазинах. Тем более, что дома можно приготовить соус с яйцами или без, с горчицей и без, даже Провансаль.

Как в домашних условиях блендером приготовить самый вкусный майонез

Приготовленный своими руками соус не только гораздо вкуснее, он намного полезнее. Его не страшно давать детям, ведь там нет загустителей, усилителей вкуса и подобных вещей. В классическом майонезе содержатся только самые простые компоненты:

  1. Растительное масло
  2. Горчица
  3. Сахар
  4. Уксус или лимонный сок

Для приготовления нам, кроме этих простых продуктов будет нужен блендер либо миксер. К сожалению, условие почти обязательное. Ведь взбить массу до пышности с помощью венчика или вилки вряд ли получится.

Как сделать вкусный майонез

Тем, кто никогда не пробовал готовить дома майонез, дам несколько рекомендаций, чтобы с первого раза получился вкусный соус:

  1. Чем больше в майонезе масла, тем он будет гуще.
  2. Не хотите использовать соус с запахом? Тогда выбирайте самое качественное растительное масло, очищенное, лучше оливковое.
  3. Положив в соус домашние куриные яйца, вы получите более насыщенный вкус и красивый цвет конечного продукта.
  4. Вместо куриных яиц попробуйте использовать перепелиные.
  5. Сначала в пену взбиваются яйца, после добавляются все ингредиенты, последним вливается масло, обязательно тонкой струйкой при постоянном перемешивании, иначе не получится густая консистенция.
  6. Хотите продлить срок хранения свежеприготовленного соуса? Тогда используйте только свежие продукты. Но всё равно, домашний майонез хранится не так долго, как магазинный.
  7. Вместо обычного столового уксуса используйте сок лимона, яблочный либо бальзамический уксус.
  8. Нравится яркий, насыщенный цвет продукта? Тогда добавьте при приготовлении соуса немного куркумы.
  9. Любителям остренького вместо готовой горчицы советую положить горчичный порошок.
  10. Перед приготовлением проконтролируйте, чтобы все компоненты были примерно одинаковой, комнатной температуры.
  11. Если масса получилась слишком густой, её можно разбавить тёплой кипячёной водой. Наоборот, жидкую массу загустит добавление лимонного сока.
  12. Сделать продукт оригинальным, более вкусным и пикантным помогут добавки, давленный чеснок, тмин, кориандр, рубленная зелень, корнишоны, оливки, хрен, каперсы сделают соус интереснее, а блюда с ним вкусными.

Пошаговый рецепт приготовления

Всего за одну минуту можно приготовить очень вкусный майонез. Такой рецепт получится у всех, даже самых отъявленных лентяев.

Мы берём:

  • 1 свежее яйцо
  • Стакан охлаждённого растительного масла
  • Щепотку соли
  • Щепотку сахара
  • Половинку чайной ложки горчицы
  • Большая ложка уксуса или сока лимона

Процесс приготовления:


Разбиваем яйцо в банку либо стакан. Нужно постараться, чтобы желток не растёкся.


Выливаем туда же растительное масло.


Добавляем сахар, соль и горчицу.


Прибавляем уксус.


Опускаем погружной блендер, чтобы накрыть им желток и придерживая плотно ко дну начинаем взбивать в течение нескольких секунд.


Теперь начинаем поднимать и опускать блендер, пока всё не взобьётся до нужной консистенции.


Меньше, чем за одну минуту готов домашний майонез.

Рецепт классического майонеза

Ингредиенты:

  • 1 литр масла, лучше рафинированное
  • 5-6 яиц
  • 3 чайной ложки соли соли без горки
  • 3 чайные ложки сахара
  • 3 чайной ложки горчицы готовой
  • 6 ч л уксуса 9-ти %

Приготовление:

Отделить белки от желтков. Желтки помещаем в емкость, в которой будем взбивать майонез. Сахар, соль, горчицу, уксус влить в желтки, начинать взбивать, погружая блендер до дна и поднимая наверх. Взбивать минут пять, затем постепенно вливать тонкой струйкой масло, обязательно тонкой струйкой, иначе не взобьется.

Когда масло все вольется, масса будет густая. В несколько приемов влить белки, не прекращая взбивать, получится по консистенции масса, как у магазинного майонеза.

Майонез домашний без горчицы

Соус прославился за свой нежный и мягкий вкус. Именно таким он получается без использования горчицы. Для приготовления будем брать только яичные желтки. Ну а белки можно использовать, к примеру, на маску.

Нам будет нужно взять:

  • Стакан масла оливкового первого отжима
  • Половину столовой ложки свежевыжатого лимонного сока
  • Два куриных желтка
  • Щепоть обычной соли
  • Четверть чайной ложки смеси перцев

Процесс приготовления:

Желтки помещаем в чашу для блендера и взбиваем, по капельке добавляем масла. Как только масса загустеет, добавим сок лимона и специи. Посолить лучше в конце, по своему вкусу.


Как сделать домашний майонез без яиц (на молоке)

Как может получиться соус без его основного ингредиента, яиц? Очень даже получается, попробуйте. Только надо соблюдать все правила из рецепта.

Мы возьмём:

  • Две трети стакана молока
  • Полтора стакана масла оливкового
  • Столовая ложка сока лимона
  • Столовая ложка горчицы
  • Щепотка поварской соли
  • Щепотка сахарного песка

Процесс приготовления:

Молоко достаём заранее из холодильника, чтобы нагрелось до комнатной температуры. Добавляем в него масло и начинаем взбивать. При загустении кладём в массу горчицу, соль и сахар, размешиваем.

Постный майонез с фасолью

Некоторым будет удивительно, но тем, кто соблюдает посты тоже хочется разнообразия в меню. Этот соус получается густым, сытным и очень полезным.

Мы возьмём:

  • Стакан белой фасоли
  • Немногим больше стакана масла растительного
  • Две большие ложки сока лимона
  • Пол чайной ложечки горчицы
  • Четвертинка ложечки соли
  • Четвертинка чайной ложечки сахара

Процесс приготовления:

Фасоль на ночь замачиваем. Утром воду сливаем, заливаем новой и ставим варить до готовности. Выкладываем готовую в чашу блендера и наливаем пол стакана отвара. Добавляем соли и сахара, начинаем взбивать. Постепенно добавляем маленькими порциями масло.

Когда масса станет «пушистой», добавляем горчицу и выжимаем лимончик, ещё немного взобьём и посмотрим на консистенцию, если будет слишком густо, разбавьте оставшимся от фасоли отваром.


Домашний майонез на перепелиных яйцах

На перепелиных яйцах соус особенный, очень полезный, вкусный, с насыщенным, аппетитным цветом.

Мы возьмём:

  • Восемь перепелиных яиц
  • Лимонный сок
  • Стакан оливкового масла
  • Половина чайной ложечки горчицы
  • Поварская соль
  • Белый перец

Процесс приготовления:

Отделяем яичные желтки в чашу блендера и заливаем половину объёма масла. Начинаем взбивать. В загустевшую массу добавляем горчицу, солим, перчим и выжимаем большую ложку сока лимона. Добавляем вторую половину масла и взбиваем до однородного состояния.


Майонез на желтках

Изначально именно на желтках и делался этот соус. Приготовленный таким образом он имеет насыщенный, очень аппетитный цвет, особенно когда яйца домашние.

Нам будет нужно:

  • Пол стакана оливкового масла
  • Один яичный желток
  • Пол чайной ложечки горчицы
  • Пол чайной ложечки яблочного уксуса
  • По щепотке соли с сахаром

Процесс приготовления:

Разбиваем яйцо и забираем только желток, к нему сразу прибавляем горчицу, соль с сахаром. Начинаем взбивать и постепенно, понемножку добавляем масло. После загустения подмешиваем уксус. Перемешиваем, соус готов.

Домашний майонез Провансаль в блендере

Тот самый, ГОСТовский, советских времён. Теперь настоящий вкус мало кто помнит. Тогда не допускалось никаких добавок, загустителей и красителей. Теперь такой майонез можно приготовить только дома.

Мы возьмём:

  • Два яичных желтка
  • 150 грамм растительного рафинированного масла
  • Половину чайной ложки столовой горчицы
  • Треть чайной ложки соли
  • Половину чайной ложки сахарного песка
  • Большая ложка столового уксуса 9%

Процесс приготовления:

В пол литровую баночку или ёмкость для блендера кладём желтки, горчицу, соль и сахар. Начинаем взбивать до тех пор, пока кристалики сахара не растворятся. После этого начинаем добавлять масло. Порции должны быть не больше половины чайной ложечки, иначе всё свернётся и соус не получится.

Добавляем весь объём масла не прекращая взбивать, пока не получится нужная консистенция. Потом добавляем уксус. Противникам этого продукта можно сделать замену на лимонный сок.

Домашний майонез Провансаль — видео

Вы никогда не задумывались, как делается домашний майонез и каким способом сделать так, чтобы этот соус во время готовки не расслаивался, правильно взбивался и получился однородной, густой массы? Все достаточно просто, берем блендер и соблюдаем порядок закладки продуктов, на которое уйдет всего лишь то 5 минуток вашего драгоценного времени.

Данный соус, сделанный собственными руками, отличается от купленного в магазине, натуральным вкусом, легкостью и нежностью. Покупной продукт из-за различных добавок, загустителей и крахмала достаточно тягучий, его субстанция тяжелее и плотнее.

В сегодняшней статье вы узнаете, как правильно приготовить майонез в домашних условиях с пошаговым приготовлением с помощью блендера. Где соблюдение данных мной всех советов, гарантирует результат с первого раза! А еще предлагаю оценить


Даже в пост хочется отведать, что-нибудь с майонезом… Для этого разберем рецепт постного соуса, сделанный собственными руками. Тем более, очень простого и неприхотливого, доступного для каждого человека…

Ингредиенты:

  • Фасоль — 125 гр
  • горчица — 0,7 ч. л
  • уксус или сок лимона — 1 ч. л
  • сахар — 1,5 ч. л
  • масло растительное — 160 гр
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Для начала подготавливаем все необходимые продукты, а затем приступаем к готовке. Открываем банку фасоли и предварительно слив с нее всю жидкость, перекладываем указанную выше массу в чашу блендера.



Теперь когда все готово, перекладываем получившуюся смесь в подходящую емкость и используем по назначению в качестве заправки.


Готовьте на здоровье.

Как приготовить Провансаль в домашних условиях без яиц


Приготовив всего лишь один раз такой соус, вы больше никогда не купите его в магазине.

Ингредиенты:

  • Молоко комнатной температуры — 150 мл
  • горчица — 1 ч. л. без горки
  • масло растительное — 300 мл
  • сахар — 2 ч. л
  • сок лимона — 2 ст. л
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Первым делом выдавливаем сок лимона. И для этого нужно с небольшим усилием покатать его по столу, затем разрезаем пополам и с легкостью выдавливаем из него нужное нам количество жидкости.


В глубокую емкость вливаем молоко комнатной температуры, масло, добавляем горчицу, соль, сахар и взбиваем блендером в течении всего 6-8 секунд. Останавливаемся, вливаем сок лимона и еще раз на протяжении нескольких секунд доводим до однородности.


Попробуйте приготовить и вы, будете просто удивлены, ведь проще, быстрее и вкуснее просто не бывает.

Майонез с горчицей


Простое приготовление такого вкуснейшего соуса по домашнему не может не порадовать хозяюшек. Как правильно и с большой экономией времени приготовить его с горчицей, читайте в этом рецепте ниже. Все предельно просто и понятно!

Нам понадобится:

  • Яйцо — 2 шт
  • масло подсолнечное — 220 мл
  • лимонный сок — 2 ст. л
  • сахар — 1 ч. л
  • горчичный порошок — 1 ч. л
  • перец молотый — 1 щепотка
  • соль — 0,5 ч. л

Способ приготовления:

В стакан для блендера вбиваем яйца, выжимаем нужное количество сока лимона, всыпаем специи и вливаем подсолнечное масло.



Перекладываем его в подходящую емкость и приятного аппетита!

Рецепт на молоке в домашних условиях

Этот соус является одним из самых популярных во Французской кухне. Им заправляют различные салаты, украшают мясные или рыбные блюда и подают к супам, а так же хорошо подходит для выпечки.

Ингредиенты:

  • Растительное масло рафинированное — 300 мл
  • молоко — 150 мл
  • горчица — 1 ст. л
  • лимонный сок — 1,5 ст. л
  • сахар — 1/2 ч. л
  • соль — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Заранее достаем молоко из холодильника, чтобы оно было одной температуры с растительным маслом (все комнатной температуры).

Очень важно, чтобы молоко было комнатной температуры, иначе майонез не получится.

2. Теперь в миску, либо чашу вливаем молочко и растительное масло. Сюда же кладем соль, сахар, горчицу и начинаем взбивать погружным блендером, сначала держим несколько секунд насадку около дна, а после перемещаем движениями вверх-вниз.

3. Когда вся масса начнет густеть, необходимо добавить лимонный сок (можно заменить его любым уксусом). И доводим его до хорошей густоты.

4. Пробуем получившийся майонез, затем добавляем этот вкусный домашний соус в салаты! Будет вкусно и по настоящему натурально.

Вкусный майонез с уксусом без горчицы


По настоящему натуральный и приготовленный заботливыми ручками домашний соус не сравнится по вкусу с приобретенным в супермаркете. Выбор упаковок на полках магазина я бы сказал,впечатляет, но явно он не способен превзойти по качеству сделанный собственными руками. Остается только лишь найти правильный рецепт, освоить всю его технологию и сделать отличную заправку для салатовиков.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо — 1 шт
  • масло подсолнечное — 160 гр
  • сахарный песок 1/2 ч. л
  • уксус столовый — 1 ст. л
  • соль — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Майонез предпочитаю делать сам дома, так как в купленном в магазине много химии. Вот сделал с горчицей и жене очень понравился.

2. В моем случае делаю сразу же в пол литровой банке, чтобы лишний раз не перекладывать для хранения. Кладем сахар в банку, туда же добавляем соль, подсолнечное масло и яйцо, затем вливаем не полную столовую ложку уксуса и взбиваем блендером.
3. Получился густой и очень вкусный соус, который можно идеально использовать для приготовления разных салатов и не только. Также его можно давать даже детям, ведь в его состав входят известные нам компоненты.

Видео диетического майонеза без масла

Приятного аппетита!!!

Домашний майонез без горчицы в блендере получается даже у начинающих кулинаров, ведь в его приготовлении нет ничего сложного. Однако тут и там можно услышать гневные отзывы о том, что соус не загустел и в остатке образовалась маслянистая масса. Предупреждая все негативные отзывы, скажу - густота соуса напрямую зависит от двух качеств: желтков комнатной температуры и высокой мощности техники. Если у вас блендер мощностью менее 500 Ватт, то ингредиенты не собьются!!!

Не надо никого потом винить - вам придется пустить массу на маринад или вылить ее.

Итак, подготовим обычные ингредиенты для домашнего майонеза, которые наверняка найдутся на кухне каждого: куриные яйца извлечем из холодильника и прогреем до комнатной температуры в течение 30 минут.

Аккуратно отделим желтки от белков и желтки добавим в глубокий стакан для блендера. Белки используем для другого блюда или заморозим.

Всыплем в стакан соль и молотый черный перец. Можно добавить по желанию молотую паприку, куркуму и т.д. Нальем уксус. Вместо 9% можно использовать яблочный, винный и т.д.

Вставим блендер и по стенке нальем растительное масло. Его масса роли не играет, вы можете добавить и 100 мл, и 150 мл, главное - не приподнимайте блендер.

На самой высокой скорости взобьем всю массу около 2-3 минут, не отрывая блендер от дна стакана. Как только вы увидите, что масса начала густеть и соединилась между собой, блендер можно оторвать от дна и взбивать майонез в любом положении. У меня получился маслянистый густой майонез желтого цвета - яйца были от домашней птицы.

Кстати, чем больше масла вы будете добавлять, тем более густым получится ваш соус.

Выложите домашний майонез без горчицы из блендера в соусник и украсьте зеленью, подавая к столу. Хранить майонез необходимо в холодильнике в закрытой емкости не более 4-5 дней.