Заготовки

Баклажаны, фаршированные грибами. Баклажаны фаршированные грибами Баклажаны, фаршированные грибами и сыром – рецепт

Осень дарит нам множество вкусных и полезных овощей, из которых получаются прекрасные самостоятельные блюда и оригинальные закуски. Одним из таких деликатесов являются запеченные в духовке баклажаны, фаршированные шампиньонами. Приготовить их при желании сможет даже начинающий кулинар.

Правила подготовки ингредиентов

Когда речь заходит о баклажанах, многим на ум приходит икра из этого овоща или его обжаренные в масле кружочки. На самом же деле речь идет об универсальном продукте, из которого получается множество куда более интересных и вкусных блюд. Главное - проявить фантазию и не бояться экспериментировать, пуская в ход самые неожиданные ингредиенты.

Если же хочется старой доброй классики, то можно остановить свой выбор на беспроигрышной комбинации грибов и овощей. Залогом успеха блюда является правильная подготовка баклажанов и шампиньонов, которая требует определенных навыков и знаний.

Обработка овощей

Для того чтобы блюдо получилось на славу, необходимо ознакомиться с тонкостями правильной подготовки его основных ингредиентов. Прежде всего речь идет об овощах:

  1. Баклажаны очень хороши и в жареном, и в запеченном, и в тушеном виде, если только избавиться от присущей им горчинки, обусловленной высокой концентрацией соланина в мякоти. Некоторые хозяйки разрезают овощи и обильно присаливают их, так как соль имеет свойство впитывать в себя горечь. Однако такой прием далеко не всегда позволяет получить стопроцентный результат, особенно если используются крупные куски баклажанов или их целые половинки. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют помещать овощи в концентрированный солевой раствор, оставляя их в нем на 20-30 минут.
  2. Даже минимальное нахождение в солевом растворе приводит к тому, что овощи просаливаются. После замачивания их необходимо тщательно промывать, используя проточную струю. Кроме того, солить их необходимо с особой осторожностью, чтобы не испортить готовое блюдо (особенно актуально, если рецептурой предусмотрены соленые начинки и соусы).
  3. Не стоит очищать кожуру с баклажанов в том случае, если они предназначены для фаршировки, иначе они рискуют потерять свою форму и превратиться в пюре в процессе выпекания.
  4. Вынимать мякоть из баклажанов нужно после предварительного нанесения «сеточки», которая выполняется с помощью острого ножа. В итоге должны получиться кубики, которые очень легко доставать чайной ложкой. При этом действовать следует предельно осторожно, чтобы не нарушить целостность оболочки. Толщина стенок заготовки должна составлять около 7 мм, что позволит баклажанам оставаться очень нежными, но при этом не терять форму и необходимую жесткость.
  5. Не стоит выбрасывать мякоть, ведь она может стать прекрасным дополнением к начинке, пройдя определенный процесс подготовки.

Кальмары с луком и перцем

Для того чтобы очищенные овощи не темнели и не обветривались, пока будет готовиться фарш для них, необходимо сбрызнуть внутреннюю часть баклажанных половинок смесью свежевыжатого лимонного сока и оливкового масла. К такому приему можно прибегать и при подготовке многих других ингредиентов, будь то сырые шампиньоны или какие-либо овощи.

Использование тепличных и лесных грибов

В последнее время все чаще применяются культивированные в грибницах шампиньоны, которые не нуждаются в дополнительной обработке и могут употребляться в пищу даже в сыром виде. Достаточно просто очистить грибы от тонкой кожицы и сполоснуть их в дуршлаге под проточной водой. Тем не менее этот вид грибов уступает по вкусовым и ароматным качествам шампиньонам диким, которые можно найти не только в лесах, но и в полях и лесостепной зоне.

Такие грибы нельзя употреблять в пищу без дополнительной обработки , которая включает в себя не только очистку от кожицы и тщательное промывание, но и предварительное отваривание в двух водах с добавлением целой луковицы, моркови и разных кореньев. Добавки необходимы для того, чтобы вбирать в себя все токсичные вещества, которые дикие шампиньоны имеют свойство впитывать, словно губка. После варки грибы можно жарить и запекать, а вот от бульона лучше избавиться, причем не только из-за его чернильного цвета, но и из-за осевшего мусора и вредных веществ.

Кроме того, показано предварительное часовое замачивание грибов в подсоленной воде, благодаря которому поры шампиньонов смогут открыться и выпустить весь накопленный песок и мусор в воду.

К этой методике прибегают и для того, чтобы избавиться от всевозможных жучков и личинок. По прошествии указанного времени грибы аккуратно извлекают шумовкой, промывают в проточной воде и подвергают следующим этапам обработки.

Салат "Фурор"

Запеченные в духовом шкафу баклажаны обладают множеством преимуществ, ведь они получаются менее калорийными, чем при обжарке в масле, и более сочными за счет правильно подобранной начинки. Что же касается вкусовых характеристик готового блюда, то они полностью зависят от дополнительных ингредиентов и их сочетания.

Перечень необходимых продуктов

Для приготовления вкусных и ароматных баклажанов, фаршированных грибами, можно использовать разные комбинации и технологии приготовления. Если же хочется старой доброй классики, то стоит подготовить такой продуктовый набор:

  • 2 средних баклажана ровной формы (можно использовать как продолговатые, так и круглые овощи);
  • 200 грамм сырых или 150 грамм отварных шампиньонов;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • стакан жирной сметаны (25%) или сливок (20-33%);
  • 30 грамм сливочного масла;
  • растительное масло для обжаривания;
  • чайная ложка муки без горки;
  • 100−150 грамм твердого сыра;
  • свежая зелень;
  • специи и пряности по вкусу.

Приведенный рецепт можно упрощать или, наоборот, делать еще более сложным и интересным, добавляя всевозможные ингредиенты. В случае с баклажанами, начиненными грибами, весьма актуальными будут такие вспомогательные компоненты, как орехи (подойдут не только привычные всем грецкие, но и фисташки, миндаль, кедр, фундук и кешью), пикантные мягкие сыры с плесенью и сливочным вкусом, сладкие вяленые ягоды или сухофрукты, оттеняющие соленый вкус (финики, инжир, клюква, курага, вишня, изюм), а также мясо, рыба и птица в любом виде.

Если хочется приготовить вегетарианское блюдо, которое даст фору любому мясу и морепродуктам, то можно обогатить его вкус за счет таких необычных продуктов, как трюфельное масло и грибная мука. Последний ингредиент вполне реально сделать самостоятельно. Для этого достаточно просто измельчить в кофемолке горсть сухих боровиков или любых других ароматных лесных грибов. Полученную муку следует добавлять по одной столовой ложке во время приготовления соусов и жаркого.

Рецепты приготовления баклажанов с луком в сливках

Пошаговый мастер-класс

Начинить баклажаны действительно очень просто, особенно если соблюдать определенный алгоритм действий. Речь идет о следующих этапах приготовления и их очередности:

  1. После подготовки половинок баклажанов необходимо измельчить их мякоть (подойдет нарезка средним кубиком). Обжаривать овощи следует на разогретом масле, в котором можно припустить пару зубчиков чеснока и колечки перца чили без семечек, чтобы они могли отдать свой аромат.
  2. После того как баклажаны подрумянятся, необходимо добавить к ним кубики репчатого лука и обжаривать их вместе до полуготовности.
  3. Так как грибы имеют свойство практически моментально впитывать чужие запахи, их рекомендуется пассеровать отдельно от овощей на небольшом количестве растительного масла. По этой же причине приправлять шампиньоны нужно сразу, чтобы они вобрали в себя специи и пряности.
  4. Когда пластинки шампиньонов приобретут золотистый оттенок, нужно добавить к ним всю норму сливочного масла и муки. Как только мука станет светло-коричневой, нужно ввести сметану, предварительно разбавленную овощным или грибным бульоном. Уваривать соус следует до тех пор, пока он не загустеет.
  5. В самом конце приготовления в сливочно-грибную массу добавляются тушеные овощи без лишней жидкости и масла (излишки жира можно промокнуть бумажным полотенцем или обычной сервировочной салфеткой).
  6. Не стоит спешить начинять лодочки из баклажанов горячим соусом, ведь так можно легко обжечься. Кроме того, масса для фарширования должна немного загустеть, а для этого ей лучше хотя бы немножко остыть. Для равномерного распределения соуса рекомендуется заполнять баклажановые заготовки не по отдельности, а все сразу, выкладывая по столовой ложке начинки, пока она не закончится.
  7. Так как все ингредиенты, кроме основы, являются готовыми, выпекать овощи можно при высокой температуре (220-230 °C) в течение короткого промежутка времени (не более 15-20 минут). Чтобы лодочки получились румяными и аппетитными, их следует обильно посыпать тертым твердым сыром любимого сорта, который обязательно расплавится и образует насыщенную хрустящую корочку. Вместо него можно использовать мягкую моцареллу, которая прекрасно плавится под воздействием высоких температур.

При запекании фаршированных баклажанов следует быть готовым к тому, что из них будет выделяться сок. Именно поэтому для приготовления блюда рекомендуется использовать смазанную любым жиром форму, которая задержит постоянно выделяющийся сок.

Баклажаны, фаршированные грибами, запеченные в духовке

Баклажаны, или как их часто называют в нашей стране, синенькие, очень полезны для человеческого организма. Готовят их как самостоятельное блюдо, а также используют в качестве дополнительных составляющих для многих рецептов. Довольно популярны фаршированные баклажаны. Их можно жарить или запекать, а в качестве начинки использовать мясо, овощи, грибы, сыр и прочие продукты. Очень вкусно получаются баклажаны, фаршированные шампиньонами. Попробуйте приготовить это блюдо. Оно способно украсить любой, даже праздничный стол.
Выбрать для фарширования надо спелые плоды продолговатой формы. Их следует очистить от плодоножки, разрезать пополам, промыть, а затем подержать немного в подсоленной воде. После протереть бумажным полотенцем, разрезать вдоль и с помощью ножа или ложки удалить сердцевину с семечками. Затем баклажан надо посолить и оставить на четверть часа, чтобы с выделяющимся соком ушла и горечь. Промыв еще раз половинки плода, можно приступать к фаршировке.


Во время подготовки баклажана готовим начинку. Шампиньоны промываем, режем половинками, четвертинками или кубиками, в зависимости от вкуса и размера грибов. Затем их надо немного протомить на сковороде без масла и под закрытой крышкой, чтобы они выпустили лишнюю жидкость.


После шампиньоны выкладываются в мисочку, перемешиваются с небольшим количеством растительного масла, солью и приправами. В каждую баклажанную лодочку выкладываем ложечкой шампиньоны. Нарезаем помидоры кружочками и выкладываем сверху, солим, перчим и смазываем майонезом или сметанкой. Сверху посыпаем натертым сырком и ставим в разогретую духовку на 20 минут. Сразу доставать не надо, лучше подержать до остывания. Подавать блюдо можно горячим или холодным. Приятного аппетита!!!
А знаете ли вы, что баклажан, на самом деле ягода, и правильное ее название – бадриджан или бубриджан. Попробуйте приготовить баклажаны, фаршированные грибами, запеченные в духовке, и очень даже вероятно, что это блюдо станет одним из самых любимых в вашей семье!

пошаговый рецепт с фото

Выглядящие по-королевски глянцевитые баклажаны благодаря плотной пористой мякоти являются идеальной основой для любой начинки, предоставляя широкие возможности для фаршировки. Представленный рецепт основывается именно на этом их свойстве.

Осторожно удалив сердцевину с мелкими семенами, из каждого овоща можно сделать подобие лодочки, на которой можно совершить очень увлекательное путешествие. Сказать, что это будет море удовольствия, будет небольшим преувеличением, и блюдо, безусловно, произведет впечатление, если лодка не окажется перегруженной: начинка довольно калорийна. Как вариант, можно обжарить только грибы, а остальные овощи только пассеровать.

Ингредиенты

  • баклажаны 2 шт.
  • помидор 1 шт.
  • сладкий перец 1 шт.
  • шампиньоны 4-5 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло растительное для жарки
  • молотый черный перец

Приготовление

1. Для приготовления лодочек из баклажанов покупайте свежие и плотные овощи без повреждения и черных пятен. Семена не должны быть крупными, а кожура очень грубой. Лучше всего использовать овощи небольшого размера. Баклажаны промойте и обсушите полотенцем. Разрежьте на две половинки вдоль. Аккуратно, используя чайную ложечку, выскоблите мякоть. Не выбрасывайте её, она понадобится для приготовления начинки.

2. Очищенные лодочки смажьте внутри растительным маслом, немного подсолите и поперчите. Переложите на противень и выпекайте в духовой печи при температуре 190-200 градусов 20-25 минут, чтобы овощи стали немного мягкими. Ориентируйтесь на свою печку.

3. Подготовьте начинку. Очистите лук и нарежьте его кубиками. Промойте шампиньоны. Нарежьте тонкими полупластинками вместе с ножкой. Обжарьте на растительном масле 8-10 минут на умеренном огне. Обжаренные грибы с луком переместите в отдельную миску.

4. Очистите перец от семян, нарежьте кубиками. Помидор промойте, разрежьте на две части и удалите ложкой жидкую сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кусочками. Баклажановую серединку нарежьте небольшими кусочками. Подготовленные ингредиенты обжарьте на растительном масле 5-8 минут.

6. Добавьте обжаренные грибы. Подсолите и поперчите. Перемешайте и отключите огонь.

7. Достаньте запеченные баклажаны из духовки. Наполните их грибной начинкой. Отправьте в печку на 10-15 минут при температуре 180-190 градусов.

8. Фаршированные баклажаны готовы. Подавайте как самостоятельную закуску в теплом и холодной виде.

После закипания снизить огонь к минимуму и продолжить варить грибы 20 минут. Когда грибы отварятся, лишнюю жидкость слить.


Не снимая с плиты, влить томатный сок к обжаренным луку с перцем и перемешать.

Через минуту к овощам выложить обжаренные грибы, посолить и поперчить по вкусу. Периодически помешивая, томить на слабом огне 5 минут, затем снять с огня и грибная начинка для фарширования баклажанов готова.

Баклажан разрезать на две равные части.

С помощью столовой ложки вынуть мягкую серединку. Ее не нужно выбрасывать, можно использовать в другом блюде, например, в рагу. Обильно посолить "лодочки" из баклажанов и оставить на 20 минут.
По истечении 20 минут смыть с "лодочек" соль и выделившейся сок. Обсушить баклажаны салфеткой и выложить в сухую форму для запекания. Отправить в разогретую духовку.

Запекать баклажанные "лодочки" в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Баклажаны, фаршированные грибами, посыпать сверху натертым твердым сыром.

Лодочки из баклажанов, запеченные с грибной начинкой, получаются сытными, вкусными и очень ароматными. Такое блюдо можно смело отправлять на праздничный стол.