Второе

Зефир малиновый. Малиновый зефир в домашних условиях Пошаговое приготовления с фото

Ингредиенты:

Малина - 300 г.
Желатин - 15 г.
Вода - 3 ст. л.
Подсластитель - по вкусу.

Приготовление:

1. желатин замочить в воде. Ягоды положить в сотейник и подогреть, не доводя до кипения. Снять с огня, протереть через сито.
2. вернуть малиновое пюре в сотейник на огонь, добавить подсластитель. Постоянно помешивая, довести пюре до кипения. Снять с огня.

3. добавить к малине набухший желатин, помешивать до полного растворения желатина. Массу необходимо как следует охладить.
4. при помощи миксера взбивать пюре в течение десяти минут до получения пышной, плотной массы. 5. воздушный мусс переложить в форму, разровнять. Отправить в холодильник часов на 8-10. Готовое лакомство на кусочки разрезать. Приятного аппетита?

  • 120 г яблочного пюре
  • 100 г малинового конфитюра или варенья
  • 1 куриный белок
  • 120 мл горячей воды
  • 10 г агар-агара
  • 1 ст. сахарного песка

Приготовление

1. Как приготовить яблочное пюре, вы можете просчитать в рецепте яблочного зефира. Обязательно охладите его перед началом приготовления десерта. Если вы готовили малиновый конфитюр на зиму, то используйте его или малиновое варенье, просто перетерев лакомство через ситечко, удаляя косточки.

2. Вскипятите воду и замочите в ней агар-агар на 8-10 минут.

3. В это время влейте охлажденное яблочное пюре в чашу кухонного комбайна, влейте охлажденный куриный белок и начните взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в три раза и не побелеет. Добавьте малиновый конфитюр и взбейте еще 1-2 минуты.

4. У вас получится густая масса светло-розового цвета.

5. Перелейте агар-агар в сотейник или казан, всыпьте сахарный песок и поместите емкость на плиту. Прогревайте до тех пор, пока вся масса не станет пузыриться и не сменит цвет на коричневатый, золотистый.

6. Как только это произойдет, начните тонкой струйкой вливать в белковую массу кипящий сироп, не прекращая взбивать. На это у вас уйдет не менее 3-5 минут, но не торопитесь, необходимо как следует распределить сироп по массе, чтобы зефир получился без комков.

7. Приготовьте кондитерский шприц или пакет с насадками. Влейте в нее зефирную массу и отсадите на пергаментную бумагу, стараясь это сделать до остывания самой массы, иначе не сможете ее выдавить через насадку, вы ведь помните, что агар-агар начинает застывать при 40С! Оставьте половинки зефирок сохнуть при комнатной температуре около суток.

8. После этого посыпьте их сахарной пудрой, аккуратно снимите ножом с пергаментной бумаги и склейте между собой.

Ваш малиновый зефир полностью готов – угощайте им ваших родных и зовите пить ароматный чай.

Хозяйке на заметку

1. Удобно готовить зефир в четыре руки. Помощник очень пригодится на этапе финального взбивания воздушной массы: один человек придерживает емкость с белками и орудует миксером, второй – аккуратно и медленно вливает сироп, как предписывает технология. Напарником мамы вполне может стать юный кулинар – ребенок школьного возраста.

2. Необязательно склеивать половинки лакомства. Каждую можно посадить на песочный коржик, слегка пропитанный кремом, круглый бисквит или сметанник, смазанный тонким слоем меда либо шоколадной пасты. Фантазия и знания о сочетаемости компонентов подскажут множество креативных вариантов, и разнообразие пирожных с красивой розовой верхушкой будет неисчерпаемым.

3. Современные мешки для так называемого высаживания кондитерских составов делают из эластичного силикона, а насадки к ним – из металла с гигиеничным покрытием или из плотного пищевого пластика. Это просто отличные изделия, которые легко отмываются от липких и жирных смесей. Прилипшие комочки зефирного полуфабриката от них без труда отваливаются. Безусловно, подобное приспособление дороже устаревшего – целлюлозного либо пергаментного, но и прослужит оно не в пример дольше. Главное – после мытья раздвинуть стенки кулька и, надев его, например, на банку, как следует высушить.

Если упрощенно объяснить, что такое зефир, то его можно охарактеризовать, как кондитерское изделие, получаемое путем взбивания любого фруктового или ягодного пюре с сахарным песком и яичными белками, с обязательным добавлением формообразующего вещества, т.е. в нашем случае, желатина. Популярность зефира настолько велика, что из него даже ухитряются производить великолепные торты на заказ, предназначенные для свадебных или детских мероприятий. Правда, здесь не обойтись без всякого рода ароматизаторов и стабилизаторов. Мы же постараемся рассказать вам о том, как правильно и просто приготовить настоящий домашний десерт без всякой химии.

Ингредиенты:

  • Яблочное пюре – 300 г
  • Сахарный песок – 300 г
  • Вода – 150 г
  • Белок яичный – 2 шт
  • Лимонная кислота – пол чайной ложки
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Патока, если таковой не имеется, то просто добавить сахарный песок – 175 г
  • Желатин – 40 г

Схема приготовления:

  • С помощью блендера яблочное пюре, лимонную кислоту и ванильный сахар, взбиваем до однородного состояния.
  • Последовательно добавляем сначала один яичный белок (тщательно взбиваем), затем второй и снова продолжаем аккуратно взбивать.
  • В кастрюлю, заливаем 150 грамм воды и добавляем сахар с патокой. Ставим на огонь, и как только смесь прокипела около 5 минут, снимаем кастрюлю с плиты. Обязательно даем сиропу остыть до комнатной температуры.
  • В это время, замачиваем желатин и ждем его набухания.
  • Как только сироп остынет, начинаем тонкой струйкой вводить его в заранее подготовленное яблочное пюре, не прекращая взбивать его миксером.
  • Отжимаем желатин (от излишней влаги) и отправляем его в полученную смесь. Взбиваем до образования пышной белой пены.
  • Заправляем зефирной массой кондитерский мешок и отсаживаем равномерными порциями на противень, застеленный пекарским пергаментом.
  • Оставляем зефир в духовке при комнатной температуре на 24 часа для подсушивания и полного застывания. По прошествии данного времени, обваливаем зефиринки в сахарной пудре, и подаем на стол.

Описание

Малиновый зефир можно очень легко приготовить и при этом не потратить и получаса на непосредственную готовку десерта. Для создания такого домашнего воздушного лакомства нам понадобится малина, сахар и желатин. Из этих простых ингредиентов мы приготовим в домашних условиях самый вкусный и натуральный зефир. Нежная и воздушная масса после создания будет застывать в холодильнике, а после застывания приобретет упругую и при этом очень легкую форму.

Желатин в нашем рецепте нужен только лишь для того, чтобы воздушный малиновый мусс держал свою форму после застывания.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего малинового зефира с фото у нас представлен в виде очень наглядной и подробной инструкции. С её помощью вы сможете самостоятельно приготовить для себя или своей семьи настоящий и полностью натуральный малиновый зефир.

Приступим к приготовлению малинового зефира в домашних условиях на десерт!

Ингредиенты

    Малина
    (300 г) Вода
    (3 ст.л.) Сахар
    (3-4 ст.л.)

Шаги приготовления


Видео Домашний малиновый зефир с желатином Кухня народов мира

Домашний Зефир из Малины

Внезапно мне тут мегасчастье привалило: в сентябре, осенью, целый ящик малины!!! Удивительно, но на рынке всё еще продают малину, а значит малиновый сезон продолжается! Я уже много раз говорил, что это моя самая любимая ягода, но в свежем виде столько съесть не успею, поэтому решил отрываться на малиновых десертах. И первое, что пришло мне на ум - домашний зефир! Тем более, что вы, мои любимые подписчики, уже так долго просите меня его приготовить, а тут я и себя порадую, и вам попробую угодить. Сразу скажу, что в этом рецепте свежую малину легко можно заменить замороженной, да и, вообще, любой другой ягодой. А с некоторыми сам зефир получится даже более зефиристым - поплотнее, так как в малине не так уж много пектина, по сравнению, скажем, со смородиной. Список с содержанием пектина в наиболее знакомых ягодах и фруктах я оставляю ниже.

Время приготовления: 30 минут
Время застывания: 24 часа
Ингредиенты на 35-40 маленьких половинок зефира:

  • 140 г Малинового Пюре (понадобится 210-250 г Ягоды) - для более плотного зефира можно 25-30% ягодного пюре заменить яблочным
  • Пучок листьев зелёного Базилика или Мяты - это по желанию
  • 120 г Сахара
  • 1 Яичный Белок
  • 6 г Агар-Агара (заменить желатином нельзя)
  • 220 г Сахара
  • 80 мл Воды
  • Белая и Красная Смородина - 1.2
  • Черная Смородина - 1.1
  • Яблоки - 1.0 (в кислых яблоках больше)
  • Сливы - 0.9
  • Абрикосы - 0.7
  • Земляника - 0.7
  • Клюква - 0.7
  • Крыжовник - 0.7
  • Персики - 0.7
  • Апельсины - 0.6
  • Груши - 0.6
  • Малина - 0.6
  • Вишня - 0.4

Способ приготовления:

Малину засыпаем в сотейник и, разминая лопаткой, прогреваем, превращая в пюре. Замороженную можно дополнительно немного проварить (минут 5-10), чтобы избавиться от лишней влаги. Кстати, если решите использовать именно замороженную - берите быстрой заморозки, в ней меньше льда и, как следствие, лишней влаги тоже меньше.

После пробиваем полученное пюре блендером, а потом тщательно протираем через сито.

Уже перетёртое пюре я еще раз нагреваю, снимаю с огня и забрасываю туда листья базилика или мяты. Следует знать, что базилик теряет свои ароматические свойства при нагревании, а мята - начинает горчить, поэтому пюре не должно быть очень горячим. Порвав ароматные листья, хорошо перемешиваем, накрываем плёнкой и оставляем минут на 15. Затем еще раз протираем через сито, избавляясь от листьев. Вот теперь уже мы берём необходимое количество пюре, а если что-то останется - не страшно, сделайте малиновый соус или добавьте в утреннюю кашу или йогурт.

Помещаем пюре в сотейник, добаляем сахар и, нагревая, помешиваем и полностью сахар растворяем. Снимаем с огня и теперь нужно пюре нужно не просто остудить, его нужно охладить. Я обычно вообще делаю его заранее и прямо на ночь убираю в холодильник. Оно должно хорошо охладиться и подзастыть. Чем больше в ягодах пектина, тем гуще оно в результате получится.

Охлажденное пюре отправляем в чашу для взбивания. Туда же - холодный белок. В сотейник засыпаем агар-агар. Туда же добавляем сахар и воду. С помощью миксера начинаем взбивать пюре с белком на высокой скорости. Тем временем на среднем огне варим сироп в сотейнике. Периодически помешивая до полного растворения сахара и агар-агара, который как раз и начнет растворяться при высокой температуре. При закипании сироп вспенится на какое-то время, можно помешать его активнее, вскоре пена осядет. Где-то советуют доводить сироп до 110ºС, где-то до стекающей с лопатки тонкой нити, когда сироп уже не капает, а именно быстро стекает тоненькой нитью. Я чаще ориентируюсь на второй способ, обычно после закипания это происходит минут через 5, но всё, конечно, зависит от огня. К этому времени масса в чаше уже должна дойти до стойких пиков, увеличиться в объёме, стать крепким воздушным мусом. Когда сироп готов, дожидаемся, когда он перестанет активно кипеть и струйков вливаем в эту воздушную крепкую массу. Делайте это с краю, чтобы венчик не разбрызгивал всё вокруг и скорость миксера в этот момент лучше сделать средней. Влив весь сироп, снова увеличиваем скорость до максимума и снова взбиваем до стойких пиков.

Готовую массу, которая уже безумно вкусная, быстро перекладываем в кулинарный мешок и отсаживаем на бумагу в форме будущих зефирин - она, как вы понимаете, может быть абсолютно любой! Работать с массой лучше быстро, так как уже при 40ºС агар-агар начинает застывать.

Ягодный Зефир

Оставляем зефир сушиться при комнатной температуре. Тут всё зависит от влажности и температуры в помещении, а также от того, какую ягоду используем для приготовления. Минимум - это 12 часов. На сушку малинового зефира у меня уходят сутки, а иногда и больше - всё зависит от размера. Пересушивать - тоже плохо, но если не додержать, центр зефира может остаться таким так и незастывшим муссом. Главное - спрячьте его подальше от домашних сладкоежек, иначе - не досчитаетесь!

Ягодный Зефир

Подсушенный зефир немного присыпаем сахарной пудрой, чтобы не оставлять на нём отпечатки пальцев, когда будем снимать с бумаги, также тщательно присыпаем руки. Аккуратно отделяем половинки зефира и склеиваем их липкими донышками. Затем уже со всех сторон хорошо обваливаем в пудре, а излишки аккуратно стряхиваем или сдуваем.

Ягодный Зефир

Хранить зефир нужно в плотнозакрытой упаковке, чтобы не высыхал. А вообще, как и любой зефир, домашний особенно хорошо в свежем виде, поэтому впрок много не делайте и долго не храните!

Ягодный Зефир

Вообще, многое в этом рецепте определяется методом проб, а иногда и ошибок. НО домашний зефир, даже если он не совсем удался - это всё равно безумно вкусно! В общем, экспериментируйте, пробуйте смелее и делитесь успехами, в Instagram ставьте хэштег #кукингфан или отмечайте меня на фото - c радостью посмотрю на ваши творения.

пошаговый рецепт с фото

Основой малинового зефира становится яблочное пюре, чемпион по содержанию пектина, обеспечивающего одновременно мягкость и упругость популярного десерта. Благодаря использованию агар-агара он прекрасно сохраняет форму при любой температуре.

Для получения устойчивой пены яичные белки следует предварительно охладить.

Варенье или конфитюр из малины играет роль натурального ароматизатора и красителя, придающего воздушному лакомству его восхитительный цвет. Только ягодные косточки необходимо тщательно удалить при помощи мелкого сита.

Пенные шарики можно украсть тертым шоколадом, кокосовой стружкой.

Ингредиенты

  • 120 г яблочного пюре
  • 100 г малинового конфитюра или варенья
  • 1 куриный белок
  • 120 мл горячей воды
  • 10 г агар-агара
  • 1 ст. сахарного песка

Приготовление

1. Как приготовить яблочное пюре, вы можете просчитать в рецепте . Обязательно охладите его перед началом приготовления десерта. Если вы готовили , то используйте его или малиновое варенье, просто перетерев лакомство через ситечко, удаляя косточки.

2. Вскипятите воду и замочите в ней агар-агар на 8-10 минут.

3. В это время влейте охлажденное яблочное пюре в чашу кухонного комбайна, влейте охлажденный куриный белок и начните взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в три раза и не побелеет. Добавьте малиновый конфитюр и взбейте еще 1-2 минуты.

4. У вас получится густая масса светло-розового цвета.

5. Перелейте агар-агар в сотейник или казан, всыпьте сахарный песок и поместите емкость на плиту. Прогревайте до тех пор, пока вся масса не станет пузыриться и не сменит цвет на коричневатый, золотистый.

6. Как только это произойдет, начните тонкой струйкой вливать в белковую массу кипящий сироп, не прекращая взбивать. На это у вас уйдет не менее 3-5 минут, но не торопитесь, необходимо как следует распределить сироп по массе, чтобы зефир получился без комков.

7. Приготовьте кондитерский шприц или пакет с насадками. Влейте в нее зефирную массу и отсадите на пергаментную бумагу, стараясь это сделать до остывания самой массы, иначе не сможете ее выдавить через насадку, вы ведь помните, что агар-агар начинает застывать при 40С! Оставьте половинки зефирок сохнуть при комнатной температуре около суток.

8. После этого посыпьте их сахарной пудрой, аккуратно снимите ножом с пергаментной бумаги и склейте между собой.

Ваш малиновый зефир полностью готов – угощайте им ваших родных и зовите пить ароматный чай.

Хозяйке на заметку

1. Удобно готовить зефир в четыре руки. Помощник очень пригодится на этапе финального взбивания воздушной массы: один человек придерживает емкость с белками и орудует миксером, второй – аккуратно и медленно вливает сироп, как предписывает технология. Напарником мамы вполне может стать юный кулинар – ребенок школьного возраста.

2. Необязательно склеивать половинки лакомства. Каждую можно посадить на песочный коржик, слегка пропитанный кремом, круглый бисквит или сметанник, смазанный тонким слоем меда либо шоколадной пасты. Фантазия и знания о сочетаемости компонентов подскажут множество креативных вариантов, и разнообразие пирожных с красивой розовой верхушкой будет неисчерпаемым.

3. Современные мешки для так называемого высаживания кондитерских составов делают из эластичного силикона, а насадки к ним – из металла с гигиеничным покрытием или из плотного пищевого пластика. Это просто отличные изделия, которые легко отмываются от липких и жирных смесей. Прилипшие комочки зефирного полуфабриката от них без труда отваливаются. Безусловно, подобное приспособление дороже устаревшего – целлюлозного либо пергаментного, но и прослужит оно не в пример дольше. Главное – после мытья раздвинуть стенки кулька и, надев его, например, на банку, как следует высушить.

Домашний ягодный зефир с натуральным загустителем агар-агаром и уменьшенным количеством сахара будет полезный для всех. Приготовить малиновый зефир в домашних условиях совсем просто.

Ранее мы публиковали детальный пошаговый рецепт зефира из яблочного пюре . Если вы готовите зефир в первый раз советуем посмотреть также это видео по приготовлению домашнего зефира , где детально демонстрируются все правильные консистенции зефира.

Из указанного количества ингредиентов получается 10 больших штук (как на фото).

Для пюре

  • Малиновое пюре - 65 г
  • Яблочное пюре - 60 г
  • Белок - 1 шт.
  • Сахар - 70 г

Для сиропа

  • Агар-агар - 5 г
  • Вода - 70 мл
  • Сахар - 130 г
  • Сахарная пудра - для обваливания

Процесс приготовления

Чтобы получить 65 г малинового пюре, вам понадобится 90 ягод малины. Ягоды перетереть с помощью блендера.

Пюре проварить на маленьком огне 5 минут. Это нужно для того, чтобы под воздействием температуры выделились пектиновые вещества, которые необходимые для того, чтобы зефир держал форму.

Проваренное пюре пропустить через сито. Не все косточки удалятся, но 80% должны уйти.

Совет : если вы часто готовите ягодный зефир, для оптимизации процесса приготовления, заготовьте один раз много яблочного пюре и разлейте их порционно (по 50-60 г) в полиэтиленовые пакеты и заморозьте. Пакеты подойдут обычные, или специальные вакуумные маленькие .

Проваренному пюре дать полностью остыть. Пюре загустеет и станет слегка напоминать желе, значит у вас все получается.

Воду налить в сотейник, добавить агар-агар и сахар.

Когда пюре полностью охладилось, добавить к нему яичный белок и взбивать на сильных скоростях миксера до очень густой смеси. Процесс взбивания может занять 5-7 минут, смесь посветлеет.

Когда пюре готово, включить средний огонь, поместить туда сотейник с будущим сиропом.

В дальнейшем, когда будете хорошо определять консистенции «на глаз» процесс взбивание и приготовления сиропа можно будет проводить практически одновременно, а если у вас миксер с подставкой, тогда вообще нет проблем, так как сироп нужно интенсивно мешать во время приготовления.

Когда сироп начнет закипать, он вдвое увеличится в объемах, поднимется пена, предусмотрите посуду. После того как сироп закипел, его нужно интенсивно мешать деревянной лопаткой.

Когда мелкие пузырьки пропадут, и вы четко будете видеть желтоватый цвет сиропа, это значит он практически готов. Проверьте густоту сиропа, если сироп спадает с лопатки медленно, а остатки практически застывают, он готов.

Процесс приготовления сиропа может занять 4-6 минут после закипания.

Кипящий сироп влить струйкой в пюре, мешая пюре на больших скоростях миксера. То, что осталось на бортиках сотейника не соскребайте в пюре, иначе большие желейные куски так и останутся в зефире.

Зефирную массу продолжать взбивать еще 5 минут. Масса будет загустевать с каждой минутой.

Перед отсаживанием зефира, убедитесь, что масса достаточно взбита, достаточно густая, чтобы держать форму.

Экология потребления. Еда и рецепты: Воздушный и нежный малиновый зефир – натуральное и недорогое лакомство. Легкая кислинка и насыщенный вкус ягод понравятся как взрослым, так и детям!

Воздушный и нежный малиновый зефир – натуральное и недорогое лакомство. Легкая кислинка и насыщенный вкус ягод понравятся как взрослым, так и детям!

И не думайте, что сделать зефир в домашних условиях если не невозможно, то катастрофически сложно. Изучайте наш пошаговый рецепт с фото и убедитесь, что это очень просто!

Нет малины? Ничего страшного. Берите замороженную вишню, смородину или даже ягодный микс, добавив чуть больше сахара!

РЕЦЕПТ МАЛИНОВОГО ЗЕФИРА

Что нужно:
300 г замороженной малины
15 г желатина
3 ст.л. воды
3–4 ст.л. сахара

форма 18х18 см (желательно использовать кондитерскую рамку, можно заменить на разъемную форму)

Как приготовить малиновый зефир:

1. Желатин замочить в воде.

2. Ягоды положить в сотейник и подогреть, не доводя до кипения. Снять с огня, протереть через сито.

3. Вернуть малиновое пюре в сотейник на огонь, добавить сахар. Постоянно помешивая, довести пюре до кипения. Снять с огня.

4. Добавить к малине набухший желатин, помешивать до полного растворения желатина. Массу необходимо как следует охладить.

5. При помощи миксера взбивать пюре в течение десяти минут до получения пышной, плотной массы.

6. Воздушный мусс переложить в форму, разровнять.

7. Отправить в холодильник часов на 8–10.

И не думайте, что сделать зефир в домашних условиях если не невозможно, то катастрофически сложно. Изучайте наш пошаговый рецепт с фото и убедитесь, что это очень просто!

Нет малины? Ничего страшного. Берите замороженную вишню, смородину или даже ягодный микс, добавив чуть больше сахара!

РЕЦЕПТ МАЛИНОВОГО ЗЕФИРА

Что нужно:
300 г замороженной малины
15 г желатина
3 ст.л. воды
3-4 ст.л. сахара

форма 18х18 см (желательно использовать кондитерскую рамку, можно заменить на разъемную форму)

Как приготовить малиновый зефир:

1. Желатин замочить в воде.

2. Ягоды положить в сотейник и подогреть, не доводя до кипения. Снять с огня, протереть через сито.

3. Вернуть малиновое пюре в сотейник на огонь, добавить сахар. Постоянно помешивая, довести пюре до кипения. Снять с огня.

4. Добавить к малине набухший желатин, помешивать до полного растворения желатина. Массу необходимо как следует охладить.

5. При помощи миксера взбивать пюре в течение десяти минут до получения пышной, плотной массы.