Второе

Яблочный пирог с орехами и изюмом. Постный пирог с орехами и изюмом Пироги из изюма и ореха

Песочные пироги обычно получаются вкусные, рассыпчатые, а с орехами и изюмом особенно хороши. Предлагаем вам испечь песочный пирог с орехами и изюмом по нашему вкусному кулинарному рецепту.Продукты для пирога : для теста - 350 г муки, 250 г маргарина, 200 г сахара, 1 яйцо, соль

для начинки – 300 г очищенных грецких орехов, 150 г изюма, 2 столовых ложки меда

кроме этого – 1 яйцо.

Как приготовить пирог с орехами и изюмом:

Для того, чтобы испечь , охлажденный маргарин натрите на терке хлопьями. Для пирога из просеянной муки, маргарина, яйца, соли и сахара быстро замесите эластичное тесто, затем скатайте его шариком, заверните в фольгу и положите на 1 час в холодильник.

Изюм для пирога измельчите ножом вместе с грецкими орехами. Смешайте изюм с орехами и медом.

Нагрейте духовку до 200 градусов. Для выпечки пирога смажьте форму с высокими бортиками жиром.

На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто толщиной 4 мм. Для выпечки пирога вырежьте из теста круг по размеру формы (примерно 30 см).

Положите круг теста в форму. Сверху для пирога выложите начинку.

Вырежьте из теста верхний корж, накройте им начинку, слегка прижмите края. Из оставшегося теста вырежьте для украшения пирога различные фигурки, разложите их по поверхности пирога и тоже слегка прижмите.

Обмажьте поверхность пирога взбитым яйцом. Выпекайте пирог в духовке около 40 минут. Перед тем, как нарезать пирог, охладите его.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем изюм.

Высыпаем изюм в пиалу, а емкость заливаем обычной горячей водой. Отставляем сухофрукты в стороне на 10-15 минут чтобы они размякли. После этого сливаем воду в раковину, а изюм еще несколько раз промываем под проточной теплой водой. В конце выкладываем ингредиент на кухонное бумажное полотенце, чтобы с него стекла лишняя жидкость. А чтобы ускорить процесс, сверху промокаем изюм еще одним бумажным полотенцем. Обработанный сухофрукт перекладываем в сухую пиалу и пока что откладываем в сторону.

Шаг 2: подготавливаем орехи.

Для приготовления постного пирога можно брать смесь любых очищенных орехов, которые больше всего подойдут вам по вкусу. Я же взяла грецкие орехи, орешки кешью и фисташки. Для начала по очереди выкладываем разные сорта орехов на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, измельчаем ингредиенты. После этого перекладываем компоненты в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем сахарно-масляную смесь.

В среднюю миску выливаем растительное масло и в эту же емкость после – высыпаем сахар. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем ингредиенты до образования однородной массы.

Шаг 4: подготавливаем апельсин.

Итак, для начала промываем апельсины под проточной теплой водой и после – выкладываем ингредиент на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем каждый цитрус на две половинки. После этого, воспользовавшись ручной соковыжималкой, выдавливаем из каждого апельсинового кусочка сок. Для приготовления постного пирога нам понадобится 220 миллилитров свежевыжатого сока апельсина.

Шаг 5: подготавливаем муку.

Для того чтобы пирог получился воздушный и, конечно же, из нежного мягкого теста, первым делом необходимо просеять муку. Именно этот процесс облегчит замес теста, так как мука в этот момент насытится кислородом из воздуха, а также избавится от возможных комочков. Поэтому просеиваем ингредиент через сито прямо в глубокую миску.

Шаг 6: готовим тесто для постного пирога с орехами и изюмом.

В сахарно-масляную смесь перекладываем измельченные орехи и изюм. Воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Затем, переливаем из соковыжималки в емкость апельсиновый сок и снова все перемешиваем подручным инвентарем. Чтобы тесто в процессе запекания поднялось, прямо над миской со смесью гасим в чайной ложке соду уксусом. Внимание: гасить соду необходимо крайне осторожно, чтобы не переборщить с уксусом. Поэтому стараемся уксус использовать буквально по капельке. Снова все ингредиенты перемешиваем столовой ложкой до однородности. В конце добавляем в миску муку, но не сразу, а только после того, как исчезнут пузырьки на поверхности массы, которые образовались в процессе реакции соды с уксусом. Муку добавляем небольшими порциями и сразу же после этого хорошо все перемешиваем столовой ложкой. У нас получается очень густое тесто вместе с орехами и изюмом.

Шаг 7: готовим постный пирог с орехами и изюмом.

Итак, смазываем форму для запекания небольшим количеством растительного масла с помощью кондитерской кисти, не забывая про борта емкости. После этого слегка присыпаем поверхность формы пшеничной мукой и теперь, воспользовавшись той же столовой ложкой, переливаем тесто с начинкой из миски в форму для запекания. Разравниваем поверхность будущего пирога ложкой, по желанию присыпаем поверхность пирога еще небольшим количеством измельченных орехов и ставим в заранее разогретую духовку до температуры 180°С запекаться в течение 20-25 минут. В конце приготовления пирог должен подрумяниться и покрыться золотисто-коричневой корочкой. Как только это произойдет, выключаем конфорку духового шкафа и с помощью кухонных прихваток достаем форму с выпечкой. Оставляем в стороне постный пирог немного остыть.

Шаг 8: подаем постный пирог с орехами и изюмом.

Как только постный пирог немного остынет, перекладываем его из формы для запекания на блюдо для подачи и с помощью ножа нарезаем выпечку на порционные кусочки. Сразу же после этого пирог можно подавать к столу и угощать своих близких и друзей такой вот сладостью вместе с чаем или кофе. Постный пирог получается очень вкусный и сытный, поэтому не удивляйтесь, если гости попросят добавки. Приятного вам аппетита!

- – Помимо изюма в пирог можно добавлять и другие сухофрукты. Только первоначально их необходимо обязательно промыть под теплой водой и на несколько минут замочить в горячей воде, чтобы ингредиенты размякли.

- – После приготовления остывший постный пирог можно посыпать сахарной пудрой.

- – Если у вас под рукой есть разъемная форма для запекания, тогда обязательно воспользуйтесь ею, так как тогда вам будет намного легче доставать выпечку из емкости. Или же, как вариант, можно воспользоваться бумагой для запекания.

- – Вместо свежевыжатого сока апельсина в пирог можно добавить такое же количество свежевыжатого яблочного сока.

- – Если у вас под рукой есть блендер, тогда обязательно воспользуйтесь им и измельчите орехи на малой скорости в течение 40-60 секунд.

Пирог с изюмом и орехами

Ингредиенты

1 ст. муки, 1 ст. грецких орехов, крахмал, 200 г сливочного масла, ? ст. сахара, ? ст. изюма, 2 ст. л. ликера или коньяка, 3 яйца

Способ приготовления

Изюм промыть и пропитать ликером или коньяком. Масло с сахаром растереть деревянной ложкой. Добавить постепенно желтки, изюм, орехи, муку, крахмал, взбитые белки и все перемешать.

Положить тесто в хорошо смазанную маслом и посыпанную мукой форму или на противень с высокими краями. Выпекать при температуре 180–200 °C 25–35 минут.

Из книги Кулинарный ежедневник автора Михайлова Ирина

Пирог из теста пресного с изюмом и орехами 1 кг пшеничной жуки, 300 г грецких орехов, 400 г изюма без косточек, 300 г топленого масла, 200 г сахара, 100 г густого сахарного сиропа, 1 желток, молоко, соль. Замесить пластичное тесто из муки, соли и воды. Промытый изюм потушить на

Из книги Кулинарный ежедневник автора Михайлова Ирина

Пирог из теста пресного с изюмом и орехами 1 кг пшеничной жуки, 300 г грецких орехов, 400 г изюма без косточек, 300 г топленого масла, 200 г сахара, 100 г густого сахарного сиропа, 1 желток, молоко, соль.Замесить пластичное тесто из муки, соли и воды. Промытый изюм потушить на

Из книги Восточные сладости автора Треер Гера Марксовна

Пирог с курагой, изюмом, орехами и сахаром

Из книги Выпечка к праздникам и на каждый день автора Кашин Сергей Павлович

Пирог из слоеного дрожжевого теста с медом, курагой, изюмом, безе и грецкими орехами

Из книги Блюда с изюмом, курагой и черносливом автора Треер Гера Марксовна

Яблочный пирог из картофельной и мацовой муки с изюмом, лимоном, орехами и корицей «К празднику

Из книги Все могущая мультиварка. 100 лучших рецептов для вашей семьи автора Левашева Е.

Пирог с изюмом и орехами Ингредиенты1 ст. муки, 1 ст. грецких орехов, крахмал, 200 г сливочного масла, ? ст. сахара, ? ст. изюма, 2 ст. л. ликера или коньяка, 3 яйцаСпособ приготовленияИзюм промыть и пропитать ликером или коньяком. Масло с сахаром растереть деревянной ложкой.

Из книги Готовим блюда татарской кухни автора Кожемякин Р. Н.

Пирог с изюмом и грецкими орехами «Матвеевский» 1 стакан муки1 стакан изюма1 стакан измельченных грецких орехов1 стакан сахара 2 яйца1/2 ч. ложки содысливочное масло - для смазывания противняРазотрите сахар и яйца, положите измельченные грецкие орехи, распаренный и

Из книги Готовим в хлебопечке автора Калугина Л. А.

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С ОРЕХАМИ И ИЗЮМОМ 300 г муки, щепотка соли, 200 г сливочного масла (плюс 2 ст. ложки), 500 г зеленых яблок, 100 г изюма, 100 г дробленых грецких орехов, 100 г сахара Муку смешайте с солью, добавьте сливочное масло и порубите ножом. Добавьте полстакана холодной воды,

Из книги Осетинские пироги. 1000 и 1 рецепт автора Кашин Сергей Павлович

Пирог с курагой, изюмом и орехами КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 2 стакана Масло сливочное – 150 г Сахар – 0,25 стакана Сметана – 2 столовые ложки Яичные желтки – 2 шт. Уксус столовый – 1 чайная ложка Сода пищевая – 1 чайная ложка Соль – по вкусуДля начинкиКурага – 400 г

Из книги Блюда из сухофруктов автора Звонарева Агафья Тихоновна

Пирог с изюмом, орехами и цукатами КомпонентыДля теста:Мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана Масло размягченное – 4 столовые ложки Сахар – 3 столовые ложки Яйца – 3 шт. Молоко – 0,5 стакана Дрожжи сухие – 10 г Соль – 0,5 чайной ложки Цедра апельсиновая измельченная – 2

Из книги автора

Пирог из сливочного теста с тыквой, яблоками, курагой, изюмом, черносливом и орехами «Нахичеванский» ИнгредиентыДля теста:Мука – для крутого теста, 3 яйца, 1/2 стакана молока, 1 стакан сахара, любое печенье – для посыпки противня, сливочное масло, растительное масло (для

Из книги автора

Пирог с курагой, изюмом, орехами и сахаром «От прекрасной Софико» Ингредиенты1 стакан муки, 1 стакан любых измельченных орехов, 1 стакан изюма, 1 стакан мелко нарезанной кураги, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1/2 чайной ложки разрыхлителя или соды, растительное масло – для смазывания

Из книги автора

Пирог с орехами, изюмом, топленым маслом и сахарным сиропом «1002-я сказка Шахразады» ИнгредиентыДля теста:800 г муки, 300 г топленого масла, 1 яйцо, 2 стакана холодной воды, растительное масло (для смазывания противня), 1/2 чайной ложки соли.Для начинки:400 г любых орехов, 2 стакана

Из книги автора

Пирог из слоеного дрожжевого теста с медом, курагой, изюмом, безе и грецкими орехами «Ткибули» ИнгредиентыДля теста:500 г муки, 70 г свежих дрожжей, 400 г сливочного маргарина, 4 столовые ложки сметаны, 2 желтка, 1/2 стакана молока, 1 столовая ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли.Для

Из книги автора

Яблочный пирог из картофельной и мацовой муки с изюмом, лимоном, орехами и корицей «К празднику Песах» ИнгредиентыДля теста:3/4 стакана картофельной муки, 1/2 стакана мацовой муки, 5 яиц, 3/4 стакана сахара, маргарин – для смазывания формы, 1 щепотка соли.Для начинки:5 яблок, 1/2

Из книги автора

Пирог с изюмом Состав: размягченное масло – 110 г, сахар – 110 г, яйцо – 2 шт., изюм или смородина – 50 г, просеянная мука – 200 г.Масло растереть с сахаром. Вбить яйца по одному, добавив 1 столовую ложку муки с каждым. Аккуратно перемешать с оставшейся мукой и изюмом (или

Пирог с орехами и изюмом, обладающий нежным вкусом, мягкий и не переслаженый будет всегда очень кстати. Он подойдёт и к завтраку, и к обеденному столу, а также будет с удовольствием принят теми, кто соблюдает строгую диету и борется с лишним весом.

Кроме изюма в него всегда можно положить самые разные сушёные фрукты, в том числе такие, как чернослив, курага.

Как приготовить?

Потребуется стакан пшеничной муки, три или четыре куриных яйца, стакан сахара, по 0,3 кг очищенных ядер грецких орехов и изюма.

Прежде всего, нужно хорошо пересмотреть, а затем промыть сушёный виноград, обсушив его на салфетке из бумаги, а затем обсыпав мукой. Это необходимо, чтобы при выпекании теста ягоды не опустились на самый низ пирога.

Ядра грецких орехов перемолоть блендером или хорошенько изрубить острым ножом.

Содержимое яиц вместе с сахаром интенсивно взболтать миксером до увеличения объёма в несколько раз.

В получившуюся яичную массу положить муку, сухофрукты, орешки и со всей аккуратностью смешать все ингредиенты.

В формочку для выпекания постелить пекарскую бумагу, поместить туда тесто. Пирог выпекается в духовом шкафу, разогретом до температуры 185–1950С. После охлаждения порезать выпечку на порционные куски. Выпечка очень хороша с ароматным, горячим чаем или кофе.

Весьма порадует и домашних и большую дружескую компанию приготовленная своими руками постная выпечка. Готовить её несложно, а необычный вкус и аромат доставит удовольствие даже самым притязательным гурманам, особенно в Великий пост.

Для теста нужно взять 0,1 кг сахарного песка, бескосточковый сушёный виноград грамм 80–100, очищенные ядра грецких орехов, можно взять вместо них фисташки или кешью – 0,125–0,150 кг, сто миллилитров масла подсолнечного, чайную ложку соды, столовую ложку уксусной кислоты, два, а можно и три больших апельсина, 0,4–0,5 кг пшеничной муки, чайную ложку порошка корицы, соль – на вкус.

Изюм помещаем в горячую воду на четверть часа, пока размокнет. После чего воду выливаем, а сами ягоды несколько раз смываем тёпленькой водичкой. Закончив процедуру обсушиваем сухофрукты на салфетке и пересыпаем в сухую чашку.

На заметку: постный пирог любит смешанную массу из очищенных ядер самых разных орешков.

Поэтому разные сорта орехов поочерёдно измельчаем на деревянной доске и складываем в сухую чистую пиалку.

Берёмся за масляно-сахарную массу, для чего подсолнечное масло вливаем в кастрюльку и туда же отправляем сахарный песок. Обычной ложкой смешиваем всё до однородного состояния.

Апельсины хорошо моем обычной водой, режем пополам и отжимаем сок. Всего должно получиться 220 мл сока.

Для воздушной консистенции пирога муку пропускают через частое ситечко, насыщая кислородом.

В готовую смесь сахарного песка и масла кладём орехи и сушёный виноград. Ложкой смешиваем до однородности. Добавляем туда же сок апельсинов, снова хорошенько перемешав всё ложкой.

Для хорошего подъёма теста при выпекании тут же готовим соду погашеную уксусом. И опять всё перемешиваем.

Муку нужно добавлять в самом конце и только тогда, когда после добавления гашеной соды масса перестанет пузыриться. При этом, добавлять её нужно по чуть-чуть, всё время хорошенько перемешивая.

На заметку: тесто с добавлением орешков и изюма должно быть густым.

После завершения этого процесса, формочку для выпечки промазываем немного подсолнечным маслом, обсыпаем бортики мукой, и туда же осторожно перекладываем готовое тесто.

С помощью ложки равняем поверхность будущей выпечки, при желании, обсыпаем смесью ореховой крошки, и отправляем в духовой шкаф, нагретый до 1800С на полчаса.

Румяный с золотистой, коричневатой поверхностью пирог готов. Вытащив его из духового шкафа, оставляют на некоторое время для охлаждения.

Затем выкладываем выпечку на блюдо и режем на небольшие кусочки, которые очень хороши и с чаем, и с кофе.

Постный пирог очень сытный и возбуждающий аппетит, поэтому домашние и гости обязательно попросят положить им ещё один кусочек.

Так что – приятного аппетита!