Мучные

Витамины в соке из яблок. Как и где хранить. Полезен ли консервированный яблочный сок

Этот сок для россиян является наиболее доступным. Он продаётся в каждом продовольственном магазине, но многие предпочитают делать его дома. Неудивительно, ведь в летний сезон фруктов на дачных участках поспевает с избытком, а многие сорта могут храниться всю зиму. Польза и вред яблочного сока для организма становятся темой для наблюдений и исследований. Ведь этот сладкий, легкий напиток и взрослые, и дети пьют много и часто.

В натуральном яблочном соке содержатся те же витамины и микроэлементы, что и во фруктах, только что сорванных с дерева. Калий и натрий, цинк и фосфор, марганец и железо, фитонциды, яблочная кислота, глюкоза и фруктоза, крахмал и белки – всё это есть в янтарном сладком напитке. Из витаминов в его состав входят: А, В, С. Е, Н, РР.

Яблочный сок содержит в себе такое же количество полезных веществ и витаминов, что и свежее яблоко.

Так много полезных веществ, и при этом общая калорийность сока очень низкая – всего 45 – 46 Ккал на 100 г! Разумеется, речь идёт о свежевыжатом соке, а не о напитках, приготовленных на производстве – в них могут добавить сахар и другие, не самые полезные ингредиенты.

Поэтому яблочный сок, приготовленный собственноручно, можно пить в довольно большом количестве даже людям с избыточным весом.

Лечебные свойства сока

Неслучайно родилась поговорка «Одно яблоко гонит доктора прочь».


Яблочный сок благотворно действует на сердце и сосуды.

Фрукты, а также свежевыжатый яблочный сок, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Флавоноид эпикатехин, входящий в состав плодов, очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек и возвращает им утраченный тонус. Снижается риск развития стенокардии, уменьшается угроза инфаркта и инсульта, организм буквально молодеет.

Рекомендуется употреблять сок регулярно, ведь в организме при этом происходят такие процессы:

  1. Снижается уровень сахара в крови.
  2. Предотвращается развитие онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Облегчается состояние при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
  4. Нормализуется стул.
  5. Снижается повышенное кровяное давление.
  6. Замедляется развитие склероза и болезни Альцгеймера.

Таким образом, напиток является настоящим «лекарем», не только вкусным, но и доступным.

Чем полезен свежевыжатый яблочный сок

Сок, который можно купить в магазинах, часто рекламируют как «100%, натуральный». Но если прочитать на коробке состав напитка, можно понять, что туда входит ещё много разных добавок, в том числе, весьма далеких от «натуральности». Сахар, консерванты, ароматизаторы, вещества, улучшающие вкус, красители… Нужно ли это вашему организму?


Чем быстрее выпить свежевыжатый яблочный сок, тем большее количество полезных веществ можно получить.

Максимальную пользу для организма приносит именно свежевыжатый сок, приготовленный из свежих яблок. Выпивать его нужно не позже, чем через полчаса после того, как соковыжималка закончила свою работу. Именно в таком напитке сохраняется природная концентрация витаминов и минеральных веществ.

Как правильно пить напиток для здоровья


Необходимо делать перерывы в употреблении яблочного сока.
  1. Подготавливая яблоки к получению сока, достаточно их вымыть и нарезать, а вот чистить предварительно не нужно, так как в шкурке содержится много полезных веществ.
  2. Желательно, чтобы с соком не контактировали металлические изделия, например, ложки или кастрюли, которые не покрыты эмалью. Процесс окисления жидкости при контакте с металлом пойдёт быстрее и уже минут через 5 – 10 полезный напиток станет… бесполезным.
  3. Пить сок лучше всего через соломинки. Или можно купить специальные чашки «с носиками», из таких на курортах пьют минеральную воду. Это будет способствовать сохранению зубной эмали. Всё-таки, кислота…

Для детей младшего возраста яблочный сок желательно разводить с водой, иначе малыша может подташнивать или у него нарушится стул. Дело в том, что в этом возрасте в организме ещё не вырабатываются ферменты, нужные для полноценного переваривания сока. В ряде случаев лучше предпочесть компот из свежих яблок, или магазинный сок в коробочке, специально предназначенный для детского питания.

Оптимальное количество напитка, которое можно употреблять в день, составляет до 1 л. В редкие разгрузочные дни на яблочном соке – до 2 л. Через месяц регулярного приёма фруктовых соков стоит сделать перерыв на несколько недель.

Яблочный сок на ночь или натощак: польза и вред

Яблочный сок натощак – не лучший вариант. Многие знают это ощущение: выпили с утра стаканчик, и подкатила тошнота. Всё дело в его повышенной кислотности, поэтому лучше употреблять напиток после еды. В этом случае он проявит свои лучшие качества – зарядит вас бодростью и энергией на целый день.


Не рекомендуется употреблять яблочный сок натощак из-за его повышенной кислотности.

Что же касается того, пить ли сок на ночь, тут мнения расходятся. Одни утверждают, что он подарит вам крепкий сон и яркие сновидения. Другие (и медики в том числе) предупреждают, что напиток активизирует работу поджелудочной железы и мочевого пузыря. Так что, возможно, ночью вам придётся не раз просыпаться, чтобы навестить туалет.

Применение при похудении

Яблоки и сок, приготовленный из них, часто используют те, кто хочет сбросить вес.


Яблочный сок реально помогает похудеть.

Входящие в состав этих фруктов вещества оказывают следующий «похудательный» эффект:

  • активизируют работу жёлчного пузыря и почек;
  • улучают процесс пищеварения;
  • выводят лишнюю жидкость, нормализуется обмен веществ.

Употребляя напиток, человек, который находится на диете, не будет выглядеть истощённым. Хороший цвет лица, эластичная кожа, блестящие глаза – всё это сохранится, благодаря пользе сока для организма.

Можно выпивать фреш перед началом занятий спортом, например, перед фитнесом.

Существуют и специальные разгрузочные дни, когда нельзя брать в рот ничего, кроме яблочного сока. В этот период его пьют по стакану через каждые 2 часа.

Как приготовить сок в домашних условиях

Проще всего приготовить напиток с помощью соковыжималки. Яблоки для него отбирают различных сортов.


Для сока подойдут любые самые сочные сорта яблок.
  • Для детей – сладкие.
  • Для диабетиков – кисловатые.
  • Для тех, кто страдает повышенным давлением, лучше предпочесть зелёные плоды.
  • Здоровые люди могут ориентироваться на свой вкус.

Кроме того, имея соковыжималку, легко экспериментировать. Яблочный сок можно смешивать с морковным, свекольным, тыквенным, апельсиновым – вариантов не счесть.

Лучше всего выпить напиток сразу после приготовления. Можно разбавить его водой, чтобы он был не таким насыщенным, или добавить ложечку-другую мёда.

Если напиток процедить, то в холодильнике он может храниться 5 – 6 дней. Но стоит оставить сок на столе, как он забродит, превращаясь в сидр.

Многие хотят запастись соком на зиму, ведь яблок на даче обычно поспевает немерено, в урожай нужно переработать. Приготовление напитков в такой ситуации – прекрасный вариант. Чтобы получить 3-х литровую банку продукта, потребуется примерно 10 кг яблок. Лучше брать самые сочные сорта.

После того, как сок отжат, ему дают немного отстояться, а затем процеживают через марлю. Кастрюлю с напитком нагревают, доводя почти до кипения и снимают пенку. Затем разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Такой сок можно хранить всю зиму.

Возможный вред от употребления

Казалось бы, яблочный сок должен приносить только пользу, но нет. Тут тоже нужно знать меру.


Яблочный сок не для всех одинаково полезен.
  • Людям, страдающим диабетом, можно употреблять только сок, приготовленный из плодов несладких сортов.
  • При обострениях желудочно-кишечных болезней и при гастрите с повышенной кислотностью, необходимо строго соблюдать диету. И если в неё не входит яблочный сок – рисковать не стоит.
  • Редко, но на этот вид сока развивается аллергия. Обычно реакция проявляется уже в детстве, так что, вводить яблочный сок в меню малыша нужно понемногу и при этом внимательно следить за его самочувствием.

Если соблюдать эти нехитрые правила, то сок из свежих яблок будет действительно «молодильным напитком». При этом полезным и очень вкусным.

Яблочный сок - это один из полезных, популярных и доступных соков в нашей стране. О его пользе знают даже дети. К тому же этот фрукт свободно растет в пределах нашей страны. Взрослому человеку достаточно утром выпить 250 мл свежего сока, чтобы зарядиться бодростью и витаминами на полдня.

Состав

Полезные свойства яблочного сока поясняются его химическим составом. Так в 100 мл. сока из яблок находится 90 мг. витамина С - это всего лишь 2% от суточной нормы человека. Других витаминов в нем тоже немного. Зато он богат на минералы.

Яблочный сок содержит кальций, железо, йод, калий, магний, цинк, хром и другие микроэлементы. Также этот сок включает в себя ферменты, которые участвуют в переваривании пищи, и пектины, клетчатку, которые нормализуют работу кишечника.

Чем хорош яблочный сок? Польза людям

1. Полезен не только молодым, но и людям пожилого возраста. Ученые доказали, что при употреблении 1 стакана напитка в день уменьшается вероятность развития старческого слабоумия, сохраняется ясность ума.

2. Очень полезен он при гипертонической болезни, ожирении и атеросклерозе. Желательно при этих заболеваниях употреблять 1/2 стакана свежего сока за 15 мин. до принятия пищи.

3. При авитаминозе, проблемах сердечно - сосудистой системы желательно употреблять яблочный сок вместе с лимонным или томатным соком.

4. Этот напиток способен растворять в почках и желчном пузыре камни, если они маленького размера (до 1 см). Для этого на протяжении 3-х дней нужно пить ежедневно по 500 мл свежего напитка каждые 2 часа. В 8 ч. утра в первый день нужно выпить 1 стакан, а через 2 часа - 2 стакана и продолжать так до 8 ч. вечера. При этом нельзя употреблять другую пищу. На 2-й день следует продолжать процедуру. Данный способ довольно сложный, но очень эффективен. На 3-й день через 30 минут после 1-й порции необходимо выпить 120 мл оливкового масла и запить слегка разбавленным яблочным напитком. Если вы почувствуете слабость, ничего страшного, просто отдохните. По истечению 3-х дней следует принять горячую ванну без применения мыла. После данной процедуры сразу начинает выходить камни и песок. Но данное лечение обязательно следует обговорить с врачом.

5. Ученые считают, что свежий напиток из яблок способен замедлять старение.

6. Поднимает иммунитет.

7. Клетчатка, которая находится в составе яблочного сока, дает ему способность регулировать уровень холестерина. Регулярное употребление 200 мл в день этого натурального продукта приводит в норму кровоток, делает более эластичными, гибкими и менее проницаемыми сосуды.

8. Яблочный сок защищает клетки головного мозга от разрушения и может предотвратить развитие очень опасной болезни Альцгеймера. Это доказано учеными. Еще при экспериментах на мышах было выявлено, что свежий напиток из яблок защищает от окислительных процессов клетки мозга, которые возникают при стрессовых ситуациях. Это свидетельствует о том, что сок имеет сильные антиоксидантные свойства. Во избежание развития склероза сосудов мозга необходимо пить в день по 300 мл.

9. Этот продукт поддерживает организм при подагре, умственных нагрузках, нарушении обмена веществ. Также он обладает свойствами уничтожения микробов и поэтому очень полезен при заболеваниях инфекционного характера.

Очень важно людям, которые страдают сахарным диабетом, употреблять напиток только из зеленых сортов яблок, т.к. в них меньшее содержание сахара.

Кому не стоит пить яблочный сок? Вред

Также как и многие свежевыжатые натуральные соки, яблочный следует употреблять в разумных количествах, иначе могут возникнуть аллергические реакции. Не следует пить этот продукт людям, которые болеют гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка или кишечника и в период обострения панкреатита. В принципе, допустимо употреблять сок, но разбавленный, в периоды ремиссии данных заболеваний.

Людям, у которых диагностирована аллергия на яблоки, не рекомендуется употребление этого напитка. Или же использовать только зеленые сорта яблок.

Здоровым людям не нужно пить более 1 литра в день, при чрезмерном употреблении могут возникнуть диарея, метеоризм и тяжесть внизу живота.

Яблочный сок из-за кислотности вреден для зубной эмали. Поэтому желательно почистить зубы после употребления. Нельзя ни в коем случае запивать им лекарственные препараты, т.к. он нейтрализует действие лекарства и может вызвать отравление организма.

Калорийность яблочного сока невысока. В 100 гр. сока находится всего 50 калорий. Поэтому он часто применим в различных диетах.

Яблочный сок - это действительно полезный продукт для нашего организма, только главное не злоупотреблять, чтобы не навредить. Желательно готовить его дома из свежих, выращенных в саду яблок, чтобы быть на сто процентов уверенным в полезности продукта. Если вы покупаете данный продукт в магазине, берите его только в стекле, потому что в тетрапаке витаминов нет. И обязательно следует обращать внимание на количество сахара в продукте, оно может достигать до 5 ложек на 200 грамм, что составит 900 калорий на литр. Такой напиток только усиливает аппетит. Многие производители добавляют сахарозаменители Е 951 и Е 950, они могут привести к образованию раковых опухолей.

О пользе яблочного сока для здоровья знают взрослые и дети. Этот самый популярный, доступный и вкусный напиток богат витаминами, минералами и другими ценными соединениями.

Наиболее натуральный и насыщенный полезными веществами – свежевыжатый сок из яблок. Его можно приготовить самостоятельно, отжав через марлю, или использовать соковыжималку, можно приготовить яблочный сок из скороварки. Чтобы дольше сохранить лечебные свойства напитка, стоит прибегнуть к его консервированию.

Нужно помнить, что свежевыжатым считается сок, полученный из свежих плодов. Его необходимо выпить в течение 30 минут после приготовления, в противном случае продукт начинает окисляться и терять свои полезные свойства.

Состав и калорийность

Калорийность свежего напитка из яблок не превышает 47 ккал на 100 г полученной фруктовой жидкости. Именно поэтому он широко применяется в программах для снижения веса и системах здорового питания.

Любой сок, полученный напрямую путем отжима спелого плода, имеет тот же химический состав, что и фрукт, схож по вкусу и аромату.

Натуральный яблочный напиток содержит:

  • органические кислоты;
  • флавоноиды, каротиноиды, фитонциды;
  • минералы - калий, железо, кальций, натрий, магний, йод, цинк, медь, бор и другие;
  • сложные сахара - глюкоза, сахароза (около 6%);
  • витамины - С, группа В, Е, А, Н и РР.

В составе напитка есть и пищевые волокна, однако их количество немного ниже, чем в спелом свежем фрукте.

Полезные свойства

Польза свежевыжатого яблочного сока заключается в следующем:

  • он благоприятно влияет на самочувствие, улучшает общее состояние организма;
  • способствует укреплению сосудов, их очищению;
  • облегчает работу сердца;
  • обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
  • очищает желудок;
  • улучшает обмен веществ;
  • является профилактикой вирусных заболеваний;
  • борется с запорами;
  • выводит из организма вредные вещества, токсины;
  • предотвращает авитаминоз;
  • при употреблении в умеренных количествах способствует снижению веса;
  • укрепляет иммунную систему, помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.

Кроме этого, польза яблочного сока для организма заключается в улучшении состояния кожных покровов, волос и ногтей, замедлении процессов старения. Его используют в рецептах народной медицины как средство от кашля. Он предотвращает развитие онкологических заболеваний, помогает избавиться от проблем с почками и мочевым пузырем, снижает артериальное давление.

Высокая кислотность напитка негативно сказывается на зубной эмали, особенно у людей с высокой чувствительность. Поэтому рекомендуется пить натуральный продукт через трубочку или чистить зубы каждый раз после приема жидкости. Можно разбавлять сок чистой водой.

Польза сока для женщин и мужчин

Кладезь ценных соединений принесет пользу женскому организму.

  • Высокое содержание железа поддержит организм в критические дни, повысит уровень гемоглобина и восстановит кроветворные функции.
  • Продукт укрепит иммунную систему благодаря витамину С.
  • Каротиноиды и витамин Е придадут волосам и ногтям силу и блеск, укрепят зубы.

Свежевыжатый яблочный сок улучшит психологическое состояние, поможет побороть депрессию и подавленность.

Мужской организм, как известно, больше подвержен возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, чем женский. Регулярное употребление яблочного напитка будет лучшим средством профилактики этих проблем.

Сок благоприятно влияет на мужскую потенцию, восстанавливает гормоны.

Правила и способы приготовления продукта

Чтобы польза свежевыжатого яблочного сока была максимальной, готовить его необходимо из свежих, твердых, дозревших и качественных продуктов. Фрукты не должны быть старыми, желательно использовать не импортные яблоки и приобретать их в сезон.

Сок можно сделать вручную. Для этого плоды нужно измельчить на терке, полученную массу отжать через сито или марлю. Чтобы насытить организм большим числом полезных веществ, пить напиток лучше сразу или в течение получаса.

Консервированный сок

Все полезные соединения в составе яблочного сока из свежих плодов сохранить долгое время нельзя. Домашние консервированные соки помогают оставить большую часть микроэлементов и витаминов.

Готовить такой напиток просто: выжать сок из свежих фруктов с помощью соковыжималки, довести до кипения и сразу выключить огонь. Далее жидкость разлить по банкам, закатать. При использовании кислых сортов яблок по желанию можно добавить сахар.

Полученный сок можно хранить в домашних условиях 2 года.

Сок из соковарки

Яблочный сок из соковарки сохраняет витаминно-минеральный состав так же, как и консервированный напиток. Для приготовления натурального продукта необходимо плоды нарезать на небольшие куски, поставить на водяную баню и включить сильный огонь.

В процессе готовки дольки яблок обрабатываются паром, становятся мягкими и отдают ценный сок, который собирается в специально предусмотренной емкости.

Яблочный сок в рационе кормящей матери и ребенка

Сок из яблок полезен для женщин в период грудного вскармливания. Он отдает все свои ценные качества, витамины и минералы организму матери, насыщает его железом, что необходимо для развития и слаженной работы нервной системы малыша, улучшения пищеварения.

Напиток редко вызывает аллергическую реакцию у ребенка и вводится в рацион грудничка одним из первых продуктов. Кормящей маме во время лактации рекомендуется употребление яблочного сока из свежих зеленых плодов без мякоти: в нем больше пользы для женского и детского организмов.

В первые месяцы жизни малыша пить фруктовый продукт разрешается не более 100 мл в день. Желательно разбавлять его чистой водой вполовину из-за риска возникновения кишечных колик у младенца. Дальше норму потребления можно постепенно увеличивать.

Свежий яблочный сок вводят в рацион малыша в возрасте 6 месяцев. Напиток необходимо готовить только из зеленых сортов яблок. Первым лучше предложить грудничку осветленный продукт без мякоти, разведенный в равных пропорциях чистой кипяченой водой. Количество жидкости не должно превышать 1 ч. л. Постепенно концентрацию сока и дневную норму можно увеличивать.

В косметологии

Дубильные вещества и кислоты помогают привести в порядок проблемную кожу, регулируют выработку кожного сала, борются с прыщами. Ценный ингредиент в сочетании с другими продуктами широко применяется в народных рецептах масок для лица.

  • Маска питательная

Подходит для сухого и нормального типа кожи. Свежевыжатый сок из спелых яблок (3 ст. л.) смешать с медом (1 ч. л.) и 1 ст. л. сметаны. Полученную смесь нанести на предварительно очищенную область лица, декольте и шеи на 20 минут. Смыть состав теплой водой.

  • Маска подтягивающая, очищающая

Яичный белок поместить в емкость, взбить до образования пены, тонкой струей влить 50-60 мл яблочного сока, добавить 1 ч. л. оливкового масла (можно заменить маслом из виноградной косточки или абрикосовым). Средство тщательно размешать, наносить на лицо поэтапно тонкими слоями 3-4 раза. Интервал между ними – примерно 3 минуты, длительность нахождения маски на лице – не больше 5 минут. Смыть состав теплой водой и смазать кожные покровы лица увлажняющим кремом.

Маска придает коже упругость, делает ее эластичной и молодой, помогает избавиться от серого цвета лица.

Вред и противопоказания

Польза и вред для организма несопоставимы при употреблении сока из яблок. Противопоказаний у приема напитка нет, но есть случаи, когда его стоит употреблять с осторожностью или в ограниченных количествах. К ним относятся:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит, язва, колит при обострении болезни;
  • проблемы с поджелудочной железой, панкреатит;
  • диабет 1-й степени;
  • аллергические проявления на продукт;

Запивать лекарственные препараты свежевыжатым яблочным соком нельзя. Его употребление нейтрализует действие средства или приведет к отравлению.

При диарее включение в рацион напитка может только усугубить неприятный симптом. Не следует пить сок выше рекомендуемой дозы. Чрезмерное употребление может привести к дискомфорту в животе, метеоризму и другим проблемам с пищеварением.

Таким образом, яблочный сок, особенно свежевыжатый, является очень полезным напитком. Он способен оказать положительное воздействие на внутренние органы, улучшить самочувствие организма, помочь при некоторых недугах. Главное не превышать рекомендуемых дневных норм.

Помните старую поговорку: если каждый день съедать по одному яблоку, можно навсегда забыть о походах к врачу? В разных интерпретациях она есть практически у каждого народа. Яблоки – чрезвычайно полезные фрукты, способные излечить от множества болезней, очистить организм от шлаков и насытить его целым «букетом» витаминов, минералов и органических кислот. А что же сок из чудодейственного яблока? Какие свойства приписывают ему?

Яблочный сок – не лук, но тоже поможет от семи недуг!

Первое, что хотелось бы сказать о яблочном соке – он очень богат железом. Именно поэтому при анемии в курс комплексной терапии обязательно включают яблочный сок. Второе, — этот сок отличается низкой калорийностью, вследствие чего его можно смело употреблять во время диет, давать маленьким деткам или пожилым людям.

Полезные свойства :

  • нормализация уровня холестерина;
  • усиление обмена веществ;
  • стабилизация периферического кровообращения;
  • преодоление железодефицитной анемии;
  • сильные антиоксидантные свойства;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • эффективное противодействие свободным радикалам;
  • стимулирование естественной перистальтики желудка.

Яблочный сок помогает восстановиться после тяжелых морально-психологических нагрузок, успешно преодолеть физические. Всего один стакан сока в день практически полностью покрывает дефицит витаминов и минералов, защищает от пагубного воздействия радиации и всевозможных излучений бытового характера. Это верный «друг» тех, кто целый день сидит за компьютером, а также по долгу службы вынужден много разговаривать по телефону.

Выраженное желчегонное и мочегонное действие позволяет использовать яблочный сок в качестве диуретиков, поэтому его рекомендуют пить гипертоникам. Регулярное употребление нектара способствует очищению желчных протоков, предотвращает образование камней и облегчает выведение уже имеющихся. А согласно ошеломляющим результатам исследований американских профессоров медицины, яблочный сок даже замедляет развитие метастаз в кишечнике и простате.

Систематическое употребление нектара запускает механизмы исцеления, естественного очищения и саморегуляции организма, он мягко освобождается от токсинов и шлаков. Любители яблочного сока могут не опасаться такого серьезного заболевания, как атеросклероз, навсегда забыть о проблемах с системой кроветворения. Его советуют употреблять после инфарктов, при низкой кислотности желудочного сока и авитаминозах.

Таблица Менделеева в одном стакане

Яблочный нектар содержит такое количество биологически-активных и питательных веществ, что его можно сравнить со своеобразной «кладовой», в которой хранятся все необходимые «инструменты» для полноценного функционирования организма. Невероятное многообразие минералов пребывает в гармоничном сочетании с витаминами, оказывая на человеческий организм мощное целебное воздействие.

Полезные пищевые волокна, легкоусвояемые углеводы и белки? Пожалуйста! Рекордное количество минералов (причем, в очень приличных дозировках)? Запросто! А уж о витаминном составе можно и вовсе говорить часами, ведь их в яблочном нектаре попросту огромное количество. Добавьте к этому невысокую калорийность – всего 50 ккал на 100 г яблочного сока , и вы получите идеальный напиток здоровья!

Только аскорбиновой кислоты в соке содержится 2 мг на 100 г , а калия – целых 120 мг! И это мы еще не упоминали кальций (8 мг), магний (5 мг), серу (4 мг), натрий (5 мг) и фосфор (8 мг). Вполне «рабочие» дозировки имеют также железо, цинк, медь, йод, молибден и марганец. Витаминов в яблочном соке не меньше: РР, Н, С, Е и все «представители» группы В.

Пусть день начинается не с кофе!

Замените стаканом яблочного сока свою утреннюю порцию горячего кофе или чая. Тонизирующий эффект будет аналогичным, а вот период «отката», когда действие энергетиков прекращается и чувство усталости вновь перемешивается с нестерпимым желанием спать, наступит гораздо позже и проявится не так выражено.

Совет Желательно пить яблочный сок через трубочку. Кислота, которая содержится в нектаре, размягчает зубную эмаль, вследствие чего она становится более уязвимой к механическим повреждениям. В крайнем случае, если под рукой не оказалось соломинки, и сок был выпит просто из стакана, необходимо сразу после его приема прополоскать рот теплой водой. Также стоматологи напоминают, что употребление яблочного сока накладывает «вето» на чистку зубов – делать это можно не раньше, чем через полчаса после приема.

По статистическим данным, для поддержания здоровья более 1/3 россиян отдают предпочтение магазинному яблочному соку. Но специалисты рекомендуют начинать день со свежевыжатого . По бодрящему эффекту не уступит утренней чашке кофе, а действие будет мягче и продолжительнее.

  • В каждом стакане - комплекс полезных веществ, которые накопили яблоки. Витаминный состав: С, Е, представители группы B.
  • Среди минералов есть все макро- и более 20 микроэлементов. Напиток - рекордсмен по содержанию меди и бора .
  • Из фруктовых ферментов присутствуют энзимы, из флавоноидов - кверцетин .
  • В напитке находятся пектин и клетчатка.
  • БЖУ . На долю белков и жиров приходится до 0,4 г в 100 г сока. Из углеводов преобладают быстрые: глюкоза, фруктоза, сахароза. В зависимости от сорта яблок содержание сахаров колеблется от 9,8 г до 14,4 г.

Характерную кислинку придают органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), сладость - фруктовые сахара, а тонкий аромат - эфирные масла.

Диетологи считают : дневная норма свежевыжатого сока не должна превышать 1 л из-за высокой концентрации органических кислот, меди и бора.

* Данные получили специалисты PerkinElmer, Inc. методом хроматографии 4 образцов коробочных соков.

Средняя калорийность: 47 ккал. На показатель влияет количество углеводов в составе. В кисло-сладких Симиренко 40 ккал, а в сладких плодах Гренни Смит - 53 ккал.

Таблица калорийности промышленных соков

Состав

  1. Витамин C активирует все виды обмена веществ, защищает от свободных радикалов, повышает иммунитет.
  2. B1 стабилизирует работу сердца, нервной и эндокринной систем.
  3. B2 ускоряет сжигание углеводов, полезен для волос, ногтей, кожи, слизистой полости рта и кишечника, нормализует работу нервной системы.
  4. B3 (PP) участвует в тканевом дыхании и пищеварительных процессах, снижает уровень холестерина и липидов, улучшает кровоток в мелких сосудах, сохраняет здоровье суставов и кожи.
  5. B4 (холин) восстанавливает печёночные клетки, препятствует появлению камней в жёлчном пузыре, ускоряет обмен веществ, поддерживает деятельность мозга.
  6. B5 (пантотеновая кислота) нормализует метаболизм и функции нервной системы.
  7. B6 (адермин) регулирует выработку антител и гемоглобина, активность аминокислот.
  8. B9 (фолиевая кислота) участвует в производстве красных кровяных клеток, ДНК и антистрессовых гормонов.
  9. E укрепляет сосудистые стенки и мышцы, способствует синтезу коллагена.
  10. H (биотин) поддерживает нормальные показатели глюкозы в крови, регулирует обмен жиров и нервную проводимость, заботится о красоте кожи, ногтей и волос.
  11. Пектины очищают от шлаков, токсинов и холестерина, снижают уровень сахара в крови.
  12. Клетчатка как ещё один вид пищевых волокон нормализует микрофлору толстого кишечника, усиливает перистальтику, избавляет от запоров и лишнего веса.
  13. Энзимы участвуют в пищеварении.
  14. Железо используется организмом для производства гемоглобина и стимуляции кроветворения.
  15. Фосфор и кальций обеспечивают крепость костной ткани.
  16. Калий поддерживает работу мышц, в т. ч. сердечной.
  17. Натрий регулирует передачу импульсов и водно-солевой обмен.
  18. Магний успокаивает и снимает депрессию.
  19. Бор повышает внимание и помогает взбодриться.

Противопоказания и меры предосторожности

Причины отказа от сокотерапии:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит;
  • обострение хронического панкреатита;
  • аллергия на яблоки.

Причиной негативных реакций организма чаще становится не сам фреш, а ошибки при употреблении.

  • Не переборщите. Это чревато расстройствами пищеварения и аллергическими реакциями. Для оздоровления достаточно принимать 1 стакан в день 1–2 месяца.
  • Не запивайте таблетки соком : так они теряют эффективность и могут спровоцировать отравление.
  • Чтобы кислоты не разрушали зубную эмаль, пейте фруктовые соки через трубочку . Нет такой возможности? Тогда ополосните рот водой или через 30 минут почистите зубы.
  • Считайте калории : если в 100 г сока около 50 ккал, то в 1 л – 500 и больше. Их источник - сахара, которые способны испортить фигуру и привести к сахарному диабету.

Полезные свойства

Антивозрастной эффект напитка подтверждает основоположник сокотерапии Норман Уокер , заявляя: «Я - нестареющий».

Яблочный сок нужно употреблять для восстановления здоровья в разных возрастных группах. Но перед началом сокотерапии получите консультацию диетолога.

Для женщин

Ежедневный приём дарит здоровье зубам и ногтям, блеск волосам и свежесть коже.

Во время беременности и лактации восполняет растущие потребности в витаминах и минералах, придаёт силы, предотвращает анемию, кишечные и простудные заболевания, избавляет от отеков и регулирует работу кишечника.

Беременным и кормящим женщинам полезен сок:

  • разбавленный пополам с водой;
  • из зелёных сортов яблок без добавления сахара;
  • в количестве 200–300 мл, разделённом на 2–3 приёма.

Внимание! Груднички до 3 месяцев могут болезненно реагировать на свежий сок в рационе матери. Для профилактики вздутия живота и кишечных колик готовьте напиток в соковарке.

Для детей

Укрепляет иммунную систему, предупреждает анемию, улучшает аппетит, стимулирует обменные процессы и мозговую деятельность.

Детский врач, к. м. н. Наталья Таищева напоминает: незрелая пищеварительная система малыша может не справиться с яблочным фрешем. Для предупреждения расстройства стула и вздутия живота свежеотжатые соки из низкоаллергенных зелёных сортов можно давать со второго года жизни .

Готовьте напиток из очищенных от кожицы яблок. Вводите в детский рацион постепенно. Начинайте с малых доз. Предлагайте в разведённом виде в интервалах между кормлениями.

Возрастные нормы:

  • до 3 лет - не более 30 мл;
  • до 7 - 100 мл;
  • до 14 - 200 мл;
  • старше - до 1 л в сутки.

Спортсменам

Утоляет жажду и быстро восстанавливает силы после тренировок.

Популярен сок с минеральной водой в соотношении 1:3. Этот низкокалорийный напиток содержит фруктовые сахара, витамины и минералы; восполняет энергетические ресурсы и дефицит питательных веществ.

При ожирении

От жёстких монодиет, лишь на фреше, лучше отказаться.

Всего 100 мл яблочного сока за 30 минут до приёма белковой пищи с медленными углеводами - и через 7–8 дней вы увидите первые результаты похудения.

Напиток ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение, освобождает от шлаков и излишков жидкости, устраняет запоры.

Важно делать сок из неочищенных яблок, а пить - до 16 часов.

При онкологии

Сообщение американского профессора Б.Суханова стало сенсацией: вещества из группы флавоноидов и полифенолов подавляют рост раковых клеток. Плюс пектин, который поглощает тяжёлые металлы и шлаки, очищает кишечник и кровь, повышает иммунный ответ к злокачественным образованиям.

Немецкие исследователи из Центра по изучению рака (Гейдельберг): ежедневное употребление стакана яблочного сока предупреждает онкологические заболевания молочной железы, толстого кишечника, лёгких, яичников, полости рта и почек.

Для пищеварительного тракта

Нормализует пониженную кислотность при гастритах, очищает от шлаков и усиливает моторику, предупреждает воспалительные заболевания толстой кишки.

В лечебных целях принимают стакан свежевыжатого напитка перед приёмом пищи.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) полезнее сок с мякотью. К такому выводу пришли учёные из Германии . Дело в том, что из неосветленного натурального напитка усваивается больше полифенолов и хинной кислоты , ответственных за здоровье кишечника.

Для печени

Оказывает желчегонное действие, очищает жёлчный пузырь и протоки, предотвращает образование камней.

Раз в год можно проводить трёхдневное очищение печени , но под наблюдением врача.

  • Первые два дня : стакан до еды, затем через каждые 2 часа по столько же до 20:00.
  • На третий день принимать до 19:00. Начиная с семи вечера: лечь, положить на область печени тёплую грелку на 3 часа; при этом каждые 15 минут принимать по 3 ст. л. оливкового масла и лимонного сока.

Для почек

Яблочный фреш даёт мочегонный эффект и разгружает почки, выводит песок и мелкие камни.

Внимание! Перед лечением пройдите обследование и получите консультацию нефролога, т. к. опасность представляет подвижка крупных камней.

При диабете

Отношение к яблочному соку у эндокринологов скорее осторожное, чем отрицательное.

Значение имеет гликемический индекс (ГИ), указывающий на скорость повышения сахара в крови после употребления напитка. ГИ 100 г свежевыжатого фреша составляет 44–50 ЕД.

Клетчатка и пектины замедляют усвоение углеводов. Поэтому важно выбрать зелёный кислый сорт яблок и сохранить кожицу, богатую растительными волокнами.

Суточную дозу (100–150 мл) разделите на 2 приёма и разведите водой.

Это интересно! Публикации в Journal of Nutritional Science развенчали миф о резком скачке сахара после употребления яблочного сока.

Американские учёные нашли в составе напитка биологические вещества, положительно влияющие на уровень глюкозы в крови человека. Оказывается, растительный снижает сахар, укрепляет стенки мелких сосудов и облегчает течение диабета.

Для сердечно-сосудистой системы

При регулярном приёме напиток очищает от холестерина, препятствует отложению бляшек на стенках сосудов, уменьшает риск развития заболеваний сердца, а также облегчает течение ишемической болезни и повышает вероятность благоприятного исхода после инфаркта.

Исследования специалистов Копенгагенского университета доказали, что яблочный сок снижает уровень LDL-холестерина и выводит его из организма. Действующее вещество - пектин, которым особенно богата .

Употребление стакана фреша с мякотью в течение 2–3 месяцев снижает вероятность инфаркта на 30 %.

При болезни Альцгеймера

Свежевыжатый сок предупреждает, уменьшает симптомы и тормозит дальнейшее развитие болезни Альцгеймера.

Результаты учёных Массачусетского университета (США) обнадеживают: длительное употребление по 100 мл в день способно блокировать выработку в мозгу фермента, провоцирующего заболевание.

Эти яблочки еще не доспели.

Наибольшей пользой славится свежеотжатый сок, приготовленный в домашних условиях. Чтобы получить целебный напиток, выбирают яблоки нового урожая из сортов, культивируемых в регионе проживания .

Популярной на территории России остаётся Грушовка . Наливные плоды весом до 100 г имеют желтоватую окраску с красными полосами. Сок со сладковатым вкусом и ярким ароматом ценится высоким содержанием витамина C, разрушению которого препятствуют P-активные вещества. Грушовка созревает рано и годится к отжиму с конца июля. Но воспользоваться природными дарами можно лишь в течение 2–3 недель.

Важно! При хранении некоторые сорта теряют до 80 % полезных для человека веществ.

Стабильной лежкостью отличаются зимние яблоки, добирающие аромат и вкус в период хранения. В Антоновке витамин C останется до апреля, но для дозревания понадобится ещё 2–3 месяца после сбора урожая (для средней полосы России со второй половины сентября).

Осенью для приготовления сока подойдёт позднелетнее яблоко Медовое с жёлто-зелёной окраской, сохраняющее витаминный состав в течение 3 месяцев.

Как приготовить

  1. Простой «бабушкин» способ: использовать пластиковую тёрку и отжать полученную мякоть через 2 слоя марли. Позволяет избежать контакта с металлом, но из-за продолжительности процесса приводит к витаминным потерям.
  2. Можно порезать яблоки дольками и пропустить через соковыжималку . Но под воздействием воздуха и при контакте с металлическими частями прибора мякоть быстро окисляется, темнеет и теряет витамины.

Совет! Используйте современные соковыжималки шнекового типа , в которых контакт сырья с воздухом минимален, а измельчающие механизмы изготовлены из материалов высокого качества.

Тонкости употребления

Важно! В свежем соке полезные вещества сохраняются не более 20 минут. Поэтому употребить его необходимо сразу после приготовления.

Излишки можно держать одни сутки в стеклянной посуде на полке холодильника: напиток остаётся свежим, но многие целебные свойства теряются.

До, во время или после еды? Вопрос спорный. Диетологи советуют учитывать индивидуальные особенности:

  • при нормальной и пониженной кислотности - за 40–60 минут до еды;
  • при повышенной - через час после.

Врач высшей категории, к. м. н., гастроэнтеролог Надежда Пославская не рекомендует пить сок непосредственно во время еды. Взаимодействие пищи с фруктовыми кислотами зачастую вызывает изжогу и нарушение в работе ЖКТ.

Лучшее время употребления - первая половина дня, когда организм нуждается в быстрой энергии. Тогда как вечерний приём взбодрит не ко времени и позволит углеводам отложиться в лишние килограммы.

Диетолог Людмила Денисенко напоминает о чувстве мере. Эффект от регулярного употребления дают не литры, а 1–2 стакана в день.

Можно ли натощак

Свежеприготовленный сок содержит много фруктовых кислот. Поэтому даже у здоровых людей через 3–4 дня после приёма возможно появление изжоги и болевых ощущений в желудке, а у хронических больных - обострение заболеваний ЖКТ.

Диетолог Ю.О. Бастригина советует:

  • не принимать на голодный желудок;
  • пить только в разведённом виде для уменьшения калорийности и кислотной агрессивности.

Похвала соковарке

Технология приготовления в соковарке заключается в воздействии горячего пара на фрукты.

Недостатки

Длительность процесса приводит к потерям до 30 % ценных веществ. Поэтому сок получается менее полезный, чем свежеотжатый.

Преимущества

Метод позволяет переработать большой объем яблок, не требует дополнительного кипячения перед закупориванием банок и даёт гарантию длительного хранения.

Сок получается слаще, темнее и без видимых примесей (осветлённые ). Он идеально подходит для кормящих мам и детей.

Прямой отжим

Чтобы не зависеть от привозной продукции, изготовители выращивают собственный урожай для его последующей переработки и хранения.

Этапы производства : сортировка, мытьё, дробление яблок и отжим. Затем сок фильтруют и для микробиологической чистоты пастеризуют при температуре около 88 °C или подвергают кратковременной стерилизации при 130 °C.

Пастеризованный продукт - хороший выбор , ведь в нём сохраняется вкус, аромат и 95 % питательных веществ из свежеотжатого сока.

Недостатки : высокая цена и непродолжительное хранение (в течение 1–3 месяцев, а после открытия упаковки - всего сутки в холодильнике). Сок не потеряет вкус и на второй день, но витамины из него испарятся. Кроме того, пастеризация не разрушает споры микроорганизмов, которые после нарушения герметичности начинают бурную жизнедеятельность.

Смешайте с мёдом

Биологически активные вещества в составе мёда усиливают лечебные возможности свежевыжатого сока:

  1. Для профилактики сезонной простуды и других заболеваний органов дыхания полезно 3–4 раза в день употреблять 100 мл сока с 1 ч. л. мёда.
  2. При повышенном давлении готовят лечебный состав из сока одного лимона, смешанного со стаканом мёда и таким же объемом яблочного сока. 2 месяца принимают по 1 ст. л. за час до еды (или через 2 часа после) трижды в день. Лечебный эффект базируется на мочегонном и успокаивающем свойствах, нормализации кровообращения и сердечного ритма.
  3. При хронических колитах и запорах десертную ложку мёда растворяют в стакане сока. Принимают до 100 мл трижды в день на фоне диеты с ограничением сладостей на 1,5 месяца. Противовоспалительные компоненты снадобья улучшают состояние слизистой ЖКТ, секрецию пищеварительных соков, перистальтику и микрофлору кишечника.
  4. При заболевании печени и желчевыводящих путей готовят так же, как при колите. Желчегонный эффект устраняет болезненные ощущения гепатобилиарной области, застойные и воспалительные процессы в печени.

Зрелый (густой, хорошо кристаллизующийся) мёд относится к природным консервантам с сильным бактерицидным действием, поэтому в приготовленном напитке дольше сохраняются полезные вещества и медленнее растут болезнетворные колонии.

Домашние яблочки против магазинных

Яблоки из супермаркета выигрывают товарным видом, но опасны содержанием нитратов, пестицидов и гербицидов, воска.

В то же время снятие кожуры, в которой все это скапливается, снижает оздоровительные качества продукта и лишает его клетчатки.

Яблоки с приусадебного участка не теряют важные элементы во время транспортировки. Вызревание в срок без стимулирующих средств обеспечивает высокое содержание витаминов и минеральных веществ, а отсутствие химической обработки делает сок безопасным для взрослых и детей.