Пироги

Сыр шапка мономаха. Мясной салат «Шапка Мономаха» — очень красивый и вкусный. Салат «Шапка Мономаха» с языком отварным

24.10.2017, 22:48

Пошаговый рецепт очень вкусного салата шапка Мономаха

Опубликовано в Октябрь 24, 2017

Салат шапка Мономаха очень красивый и вкусный. Частенько его готовят его для таких торжеств как день рождения, свадьба или новый год. Салат по праву считается главным украшением стола. Набор продуктов очень похож на набор для салата который мы готовили совсем недавно. Но уверяю вас если вы отважились приготовить этот салат, то ваши старания не пропадут даром.

Есть несколько вариантов приготовления салата шапка Мономаха, и каждый по своему уникален. Набор ингредиентов может отличаться, но всех их объединяет одно, то что салат нужно собрать так что бы он был похож на шапку царя Мономаха Владимира.

Салат действительно получается красивым и его по праву называют царем салатов. При его формировании нужно будет приложить не мало стараний. Но все они окупятся когда вы поставите его перед гостями, и получите кучу хвалебных отзывов.

Ингредиенты:

  • 450 грамм свиного мяса.
  • 4-5 картошек.
  • 2 средних или 1 большая свекла.
  • 2 средних моркови.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 150 грамм твердого сыра.
  • 50-70 грамм зерен грецкого ореха.
  • Майонез или сметана.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Ингредиенты для украшения:
  • 1 гранат
  • пол банки кукурузы.
  • Пол банки зеленого горошка.
  • Свежий укроп.

Процесс приготовления:

Для начала подготовим продукты, а потом будем собирать салат.

Картофель, мясо, яйца и свеклу ставим вариться.

Морковь натрем на терке, сыр натрем на терке.

Чеснок давим и смешиваем с майонезом. Количество майонеза рассчитываем так что бы его хватило для промазывания каждого слоя салата.

Орехи подсушить на сковороде и измельчить при помощи блендера.

Теперь все что мы сварили нужно натереть на терке.

Мясо можно нарезать как мелким кубиком, так и соломкой.

Яйца разделить на желтки и белки. И натереть на терке в разную посуду.

Теперь кода большая часть ингредиентов готова можно приступить к сборке салата. Для салата лучше выбрать блюдо по шире.

И напомню что после каждый слой нужно будет промазывать майонезом.

Слои расположены в следующем порядке.

Половина мяса, половина картофеля, половина моркови, половина орехов, половина свеклы, орехи, остаток мяса, картофель, морковь, желтки, майонез, белки и сыр, майонез и украшение из зерен граната, зеленого горошка, кукурузы и веточек укропа.

Салат шапка Мономаха с курицей

Приятного аппетита.

С красной рыбой

Красная рыба также используется в приготовлении этого салата. Попробуйте приготовить такой вариант салата. Тем более что рыбу можно брать любую с одним только условием что она должна быть красной и по меньше жира.

Ингредиенты:

  • 400 грамм красной рыбы.
  • 4 картошки.
  • 2 морковки.
  • 2 соленых огурчика.
  • 200 грамм сыра.
  • Горсть грецких орехов.
  • Майонез.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Для украшения 1 гранат.
  • 1 банка кукурузы.
  • 1 банка зеленого горошка.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:
Рыбу очистить от косточек и шкуры. Затем нарезать на маленькие кубики и смешать со сметаной.

Картофель и морковь отварить остудить и натереть на терке.

Орехи измельчить. Огурец нарезать кубиком. Сыр пропустить через терку.

Немного сметаны смешать с майонезом в пропорции 1:1. это будет некая заправка для нашего салата.

салат укладывается слоями в следующем порядке.

Половина от всего картофеля.

Красная рыба со сметаной вся.

Морковь. Заправка. Огурец. Заправка. Картофель.

В процессе выкладки слоев придайте салату форму купола.

После картошки присыпьте низ салата тертыми грецкими орехами, а оставшуюся часть тертым сыром.

В завершении зернами граната кукурузы или зеленого горошка украшаем верх салата.

Перед подачей салату нужно выделить некоторое время для пропитки.

Шапка Мономаха видео

Приятного аппетита.

Салат шапка Мономаха без мяса

Салат приготовленный по этому рецепту получается не хуже чем классический вариант. Отлично подходит для тех кто следит за фигурой или так как блюдо выходит низкоколорийное.

Ингредиенты:

  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Майонез 1 столовая ложка.
  • Киви 1 шт.
  • Сыр 50 грамм.
  • Чеснок 3-4 зубка.
  • Грецкие орехи 100 грамм.
  • Изюм 70 грамм.
  • Клюква 70 грамм.
  • Оливковое масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:
Для того что бы приготовить салат нужно некоторые ингредиенты сначала отварить, а затем натереть на терке. Варим свеклу, морковку, яйца.

Орехи измельчить при помощи блендера.

Чеснок пропустить через пресс. Яйцо мелко нарезать. Полученные ингредиенты смешиваем с тертым сыром и майонезом получаем заправку для нашего салата.

Тертую свеклу смешайте с измельченными орехами и столовой ложкой оливкового масла.

Теперь остается уложить продукты в следующем порядке.

Свекла. Морковка. Сыр. Выкладываем салат в форме купола и украшаем сверху клюквой снизу дольками киви.

Если нет клюквы замените её на гранат.

Приятного аппетита.

С креветками

Этот вариант салата понравится тем кто любит готовить и есть салаты с море продуктами. Так как в этом варианте их будет довольно много.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки 100 грамм.
  • Кальмары 150 грамм.
  • Креветки 300 грамм.
  • Яйца 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Майонез.
  • Зелень.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:
Кальмаров разморозить очистить и сварить в немного подсоленной воде. Варим кальмара не дольше чем 2 минуты.

Креветки наоборот сначала варим потом очищаем.

Все ингредиенты измельчить заправить майонезом сформировать купол и украсить зеленью. Приятного аппетита.

На каждом праздничном столе обязательно должно быть центральное блюдо, которое будет привлекать к себе внимание необычным сочетанием продуктов, изысканным вкусом и оригинальным оформлением. Обычно "гвоздем" застолья становится кушанье, которое лучше всего получается приготовить хозяйке. А что делать, если хозяйка еще молодой кулинар или же просто захотелось порадовать гостей чем-то новеньким?

Беспроигрышный вариант – это салат. Любой салат будет достаточно прост в исполнении, нежели какое-то горячее блюдо или же выпечка, десерт. Это несомненный плюс для каждой хозяйки. Кроме того, именно салаты можно красиво оформить для подачи на стол. К примеру, для любого торжества отлично подойдет салат "Шапка Мономаха" с гранатом, курицей и черносливом. В плане приготовления это традиционное блюдо, выложенное слоями. Ну, кто не делал в своей жизни «Селедку под шубой» или «Мимозу»? Однако вся "изюминка" этого салата в его схожести с шапкой великого государя. Чем не торжественный элемент для стола?

"Шапка Мономаха" готовится в различных вариациях. Классический салат предполагает сочетание граната, курицы и чернослива. Но готовить можно это блюдо не только с птицей, но и с говядиной, свининой. Или же вовсе можно "сшить" шапку вообще без мяса. Попробуйте приготовить хотябы одну из версий этого салата для своего стола, не сомневайтесь, гости будут от него в восторге.

Ингредиенты

  • Вареный картофель "в мундире" – 4 шт.;
  • Курица вареная – 230 г;
  • Свекла вареная (мелкие корнеплоды)– 2 шт.;
  • Чернослив вяленый – 4-6 шт.;
  • Кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
  • Вареные яйца –3 шт.;
  • Гранат – 0,5 шт.;
  • Грецкие орехи – горсть;
  • Петрушка – несколько веточек;
  • Майонез – по вкусу;
  • Соль, молотый черный перец – по щепотке.

Приготовление

Сразу хочется отметить, что если не хотите тратить много времени на приготовление салата, необходимо предварительно сварить картофель в кожуре. Свеклу также отварите в отдельной емкости. Лучше будет, если вы запечете свеклу и картофель в фольге. Такие овощи получаются с насыщенным вкусом, сохраняются все витамины, в отличие от вареных продуктов.

Итак, очистите картофель и измельчите его на крупной терке.

Выкладывайте картофель первым слоем на круглую плоскую тарелку. Чтобы слой не получился пресным, добавьте щепотку молотого черного перца и соли. Картошка хорошо сочетается с мускатным орехом, поэтому можете добавить и его.

Используйте для скрепления слоев хороший майонез, или лучше приготовьте его своими руками. Как вариант, можно смешать майонез со сметаной.

Картофель смажьте слегка майонезом, затем вторым слоем выложите тертую свеклу и снова промажьте майонезом.

С вареной курицы удалите косточки, мясо разберите на кусочки. Для салата можно взять запеченную курицу. Также в этом салате будет хороша копченая курица.

На промазанный куриный слой добавьте измельченный чернослив. Если чернослив достаточно сухой, рекомендуется замочить его на 20 минут перед приготовлением.

Теперь еще одним слоем выкладывайте тертое яблоко, смажьте майонезом. Вареные яйца разделите на белки и желтки. Желтки натрите и добавьте в салат, равномерно распределяя ложкой.

Смажьте весь салат майонезом и с помощью ложки и силиконовой лопатки придайте форму шапки с бортами. Края тарелки обязательно протирайте салфеткой.

Тертыми белками обсыпьте салат сверху.

Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде. Затем остудите орехи, в ступке измельчите их и покройте орехами нижнюю часть салата.

Для украшения салата используйте зерна граната, выкладывайте узором на импровизированной шапке Мономаха.

Готовому салату необходимо дать один час для пропитки, чтобы все слои соединились друг с другом. Подавайте салат "Шапка Мономаха" с курицей на общий стол и с помощью лопатки выкладывайте гостям его на тарелки.

Салат "Шапка Мономаха" с говядиной и изюмом

Если в вашей семье курица не в чести, то попробуйте приготовить салат "Шапка Мономаха" с говядиной и изюмом. Получится не менее вкусно! Главное в этом варианте салата – правильно отварить говядину, чтобы она не стала жесткой и сухой. Если соблюсти некоторые принципы приготовления отварной говядины, то успех блюда будет гарантирован.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень, майонез – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить говядину. Положить мясо в холодную воду (в горячей воде все соки уйдут в бульон), добавить в воду немного соевого соуса. Отварить говядину до готовности. Обязательно остужать мясо, не вынимая его из бульона.
  2. Мясо нарезать средним кубиком или небольшой соломкой – как удобнее.
  3. Отварить картофель, морковь, свеклу, яйца. Очистить овощи и яйца, натереть их на терке.
  4. Твердый сыр также натереть аккуратно на терке.
  5. Грецкие орехи размельчить в ступке почти до состояния ореховой "пыли".
  6. Чеснок мелко нарезать ножом.
  7. Зелень мелко нарубить.
  8. Гранат почистить и достать из него зерна аккуратно, чтобы не выдавить сок.
  9. Выложить салат слоями, каждый промазать майонезом. Сначала картофель и чеснок, затем свеклу, немного грецкого ореха и сыр. Поверх слоев овощей и пикантных добавок кладем говядину. На мясо выложим зелень, куриные желтки, морковь. Финальный слой – это куриный белок, который нужно обильно смазать майонезом, придав салату форму государевой шапки. Низ "головного убора" украсить грецким орехом. Верх – гранатом, символизирующим драгоценные камни.
Салат "Шапка Мономаха" без мяса

Если праздник пришелся на период поста или же ваши гости придерживаются норм вегетарианства, то стоит приготовить для них салат "Шапка Мономаха" без мяса. За счет сладких ингредиентов блюдо получится не столько закусочным, сколько десертным. Оформляется он в традиционной "монаршей" стилистике.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сыр плавленый и твердый – по 100 г;
  • Изюм, чернослив – по 1 горсти;
  • Гранат – половина одного плода;
  • Густой натуральный йогурт – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу лучше взять сырую, почистить и натереть ее на крупной терке. Если в вашей семье не едят свеклу сырую, то отварите или запеките ее. Отжимаем от лишней влаги, смешиваем с черносливом и капелькой йогурта. Чернослив предварительно замочить, нарезать мелким кубиком.
  2. Морковь также лучше использовать сырую, но можно и отварить ее. Овощ почистить, потереть на терке. Отжать от лишней жидкости, смешать с предварительно ошпаренным изюмом и капелькой йогурта.
  3. Сыр трем на крупной терке.
  4. Выкладываем первый слой сыра, чуть смазываем его йогуртом.
  5. Затем кладем слой свеклы, сверху – слой моркови. В финале кладем бугорок из оставшегося твердого сыра, который надо перемешать с натертым плавленым сыром. Промазываем аккуратно салат тонким слоем йогурта.
  6. Украшаем салат очищенными зернами граната (можно заменить на свежие ягоды клюквы).

Для того, чтобы салат "Шапка Мономаха" получился и красивым, и вкусным, при приготовлении этого блюда стоит придерживаться некоторых советов:

  • Вместо курицы, говядины и свинины можно использовать обжаренные на сковородке с луком шампиньоны. Эти грибы своей нежной фактурой и невероятным ароматом смогут достойно заменить мясной компонент.
  • Некоторым больше нравятся салаты с жареным мясом. Поэтому если очень хочется, то можно добавить в салат не отварное мясо, а обжаренное на сковороде. То же касается и птицы, но в этом нужно понимать, что салат станет более калорийным.
  • Орехи, которые кладутся в салат, можно предварительно обжарить на сковороде. Хотя и в сыром варианте они будут хороши в этом блюде.
  • Пресные овощные слои хорошо присыпать солью и молотым черным перцем.
  • Если гранат для вас слишком дорогое и недоступное блюдо, замените его свежей или вяленой клюквой. Также неплохо в виде "драгоценной" отделки "шапки" использовать красный болгарский перец, мелко нарезанный кубиком. Но ни в коем случае не используйте для отделки свеклу. Этот овощ потечет и испортит все блюдо.
  • Можно украшать салат не только "рубинами", но и "изумрудами". Для этого хорош будет замороженный зеленый горошек. Неплохим украшением будут также каперсы, которые не только оформят блюдо, но и дадут ему пикантную нотку.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

История уходит корнями во времена Советского Союза, а своё название он получил за форму шапки князя Владимира Мономаха. При этом в сегодняшние дни он однозначно является настоящим украшением любого торжественного застолья. А по вкусу придется каждому гурману и ценителю хорошей еды. Подобное кушанье чаще всего делают на основе куриного мяса, что относительно недорого стоит, и простое в приготовлении. Помимо этого курица довольно сытная и с ней сочетается много продуктов и ингредиентов.
Данный салат "Шапка мономаха", рецепт с фото пошагово с курицей многослойный, а состоит он кроме куриного мяса из популярных и доступных продуктов. Хотя сейчас можно встретить разные варианты его приготовления на любой вкус, главное, чтобы сохранилась идея оформления блюда в образе «Шапки Монаха». По желанию вы можете вместо курицы положить свинину, говядину или другой сорт мяса. В качестве заправки используется обычный майонез, который можете применять, как покупной в магазине, так и приготовленный самостоятельно. Ну, а украшается салат зернами граната. Их фигурно выкладывают в виде драгоценных камней на короне царя.



- куриная грудка – 2 шт.,
- картофель – 2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- яйца – 4 шт.,
- твердый сыр – 100 гр.,
- грецкие орехи – 100 гр.,
- чеснок – 2 зубчика,
- свекла – 1 шт.,
- майонез – для заправки,
- соль – по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:





Картофель, морковь и свеклу помойте под проточной водой, опустите в варочную кастрюлю и залейте питьевой водой. Поставьте вариться на плиту до готовности.




Куриное филе ополосните, залейте водой и отварите в течении получаса. Бульон не выливайте, а используйте для другого блюда.




Яйца залейте водой и отварите в течении 8 минут до крутого состоянии. Затем переложите в ледяную воду, чтобы они охладились.




Отварной картофель, морковь, свеклу и яйца очистите.






Далее подберите тарелку, в которую выкладывайте послойно продукты. Картофель натрите на терке и выложите первым слоем. Есть еще такая вкусная шапка, но Новый Год на вашем столе будет кстати .




Обильно смажьте его майонезом.




Далее выложите натертую свеклу.






Приправьте ее пропущенным через пресс чесноком и смажьте майонезом.




Куриное филе порвите кусочками и разложите следующим слоем.




Положите натертую морковь и присыпьте ее дробленными грецкими жареными орехами.




Промажьте морковный слой майонезом и разложите натертый сыр. В этом году на Новый Год я думаю приготовить .






Последний слой – яйца. Разделите белки на желтки и каждые отдельно натрите. Присыпьте ими салат "Шапка мономаха", рецепт с фото пошагово с курицей в хаотичном порядке, либо делая какие-либо разводы. Далее руками слегка придавите салат, чтобы он сформировался полукругом, который должен быть похож на «шапку».




Последний штрих - украшение. Разберите гранат по зернышкам и красиво их выложите сверху салата, чтобы визуально блюдо было похоже на «Шапку Монаха».

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Доброго времени суток, уважаемые посетители моей странички! Скоро Новый год, и по обыкновнению, люди встречают его с радостью и обильными застольем. Рецепт этого замечательного и очень вкусного салата, с экзотическим названием — «Шапка Мономаха » может стать настоящим украшением праздничного стола. Зацените картинку:

Конечно, традиционные и никто не отменял, но попробовав это блюдо раз, вы будете готовить его часто, не обязательно оформляя его в виде шапки – это всего лишь декор, а все дело в его насыщенном и необыкновенном вкусе.

В отличии от противоречивой, но в целом положительной истории хозяина шапки, Владимира Мономаха, этот рецепт отличается простотой приготовления. Всего лишь нужно смешать и сложить ингредиенты в нужной последовательности, придать форму и украсить, что мы с вами сейчас и сделаем. В самом низу, как обычно сам видео рецепт.

Князь Владимир Всеволодович Мономах родился 26 мая 1052 г. История его правления была весьма насыщена событиями. Он был талантливым правителем, писателем, труды которого дошли до нашего времени.

Из под его пера вышло произведение «Поучение Владимира Мономаха детям» — советы и наставления потомкам, как управлять государством, прекращению междуусобиц и наставление творить добрые дела.

Княжил в Смоленске и Чернигове. Был так же Великим князем Киевским. Успешно бил кочевников-половцев. Изгнал с русских земель печенегов. Умер князь Владимир 19.05.1125г. и был похоронен в соборе св.Софии в Киеве.

Ингредиенты :

  • 300гр. куриного мяса (можно заменить на говядину или свинину)
  • 100 – 150гр. сыра
  • 4 штуки картофеля
  • 3 – 4 яйца
  • 1 – 2 шт. свеклы
  • 1 морковь, 100гр
  • зелени свежей
  • 1 стакан грецких орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 – 150гр. майонеза
  • зерна половины граната для украшения
  • 1 продолговатая луковица (лучше брать красную, будет очень красиво смотреться)

Орехи немного подсушить в духовке, либо в микроволновке, и размельчить любым удобным способом, лучше в блендере или измельчителе.

1. Заранее отварить до готовности мясо, морковь, свеклу и яйца. Все ингредиенты для салата мы будем раскладывать в отдельные емкости или тарелки.

2. Мясо нарезаем кубиками или тонкими полосками, если используем куриные ножки – отделяем мясо от кости и либо мелко нарезаем, либо просто разделяем мелко руками.

3. Морковь натереть на мелкой терке.

4. Свеклу натираем на крупной терке.

5. Отваренный картофель, так же на крупной терке.

6,7,8. Отделить желтки от белков, и натереть по отдельности на мелкой терке.

9. Мелко порезать зелень.

10. Сыр натереть на терке с мелкой ячеей.

11, 12. В натертые морковь и свеклу — выдавить по зубчику чеснока и тщательно перемешать.

13, 14. В натертые свеклу и морковь, добавить по 1-й столовой ложке майонеза и хорошо перемешать.

15. В картофель, так как его больше, добавить 3 столовые ложки майонеза и перемешать.

16, 17. В тарелки с яичным белком и желтком — по одной столовой ложке майонеза, и так же хорошо перемешиваем.

18. Выкладываем 1/3 часть картофеля на блюдо, и создаем равномерное, круглое основание для шапки Мономаха.

19. Поверх картошки выкладываем свеклу и разравниваем по форме картофеля.

20. Свеклу посыпаем щепоткой молотых грецких орехов.

21. Посыпаем 1/3 часть протертого сыра — сыр нам еще пригодится.

22. Поверх сыра кладем ½ часть измельченного мяса.

23. Добавляем немного майонеза, примерно одну полную столовую ложку, равномерно распределяем по поверхности.

24. Кладем слой зелени — ½ часть.

25. На зелень - все желтки.

26. На желтки — всю морковь.

27. Слой моркови посыпаем размельченными орехами.

28. На орехи выложить оставшийся сыр.

29. Слой оставшегося куриного мяса.

30. Добавить немного майонеза.

31. Посыпать щепотью орехов.

32. Последний слой зелени, и наглухо замуровать все это оставшейся картошкой.

33. Руками придать форму шапки.

34. Верхнюю часть шапки полностью и равномерно покрыть яичным белком с майонезом.

35. Поля шапки промазать тонким слоем майонеза.

36. Пушисто посыпать поля шляпы тертым сыром.

37. Сыр припорошить!, размельченным орехом.

38. Украсить шапку рубинами или сапфирами — гранатовыми зернами, или еще чем-то еще, на свой вкус.

39. Из продолговатой луковицы вырезать подобие короны (чашечку). Будет хорошо, если корона будет из красного лука, хотя с белой, гранат контрастирует.

40. Насыпать в корону зерен граната, и водрузить на вершину шапки.

Таким красивым и пестрым получается срез. Остается дать время пропитаться в холодильнике — обычно мы делаем его на ночь, не менее 5-х часов. По истечении этого времени, достаем салат из холодильника и подаем к столу. Ну вот и весь рецепт — кажется длинны, но я постарался максимально подробно.

Если салат «Шапка Мономаха» вам по нраву — поделитесь с друзьями в соцсетях, или оцените по пятизвездочной шкале — буду весьма признателен. С наступающими праздниками друзья!

Салат «Шапка Мономаха» выглядит очень оригинально и непременно привлечет внимание всех собравшихся.

Блюдо получается очень вкусным и сытным, ведь в его классической вариации используются «дежурные» отварные овощи – картофель, морковь, свекла, а также мясо, сыр и вареные яйца. Голодным никто не останется!

Готовится салат очень просто, пошаговый рецепт простой, все ингредиенты доступные.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • мясо (мякоть) – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт. среднего размера;
  • свекла – 1 шт. (средняя);
  • морковь – 1 шт. (умеренно крупная);
  • полутвердый (твердый) сыр – 100 г;
  • орехи грецкие (фундук, кешью) – 50 г;
  • яйца куриные (категория С-1) – 4 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль поваренная – 1 ч. л. (по вкусу);
  • черный свежемолотый перец – большая щепотка;
  • зеленый горошек, зерна граната, кусочек соленого огурца – для украшения.

Как приготовить салат «Шапка Мономаха»

Почти все основные компоненты салата, кроме сыра, требуют термической обработки. Овощи и мясо можно отварить или запечь до готовности, яйца – необходимо сварить вкрутую.

Свеклу нужно варить в отдельной емкости, картошку и морковку можно положить в одну кастрюлю – вкус и цвет овощей от этого не пострадают. Свекла варится с момента закипания воды 1,5-2 часа (в зависимости от размера корнеплода). Морковь и картофель приготовятся примерно за 40 минут. Варить овощи следует в «мундире», предварительно хорошо помыв кожуру. На готовность проверить прокалыванием вилкой.

Яйца сварятся вкрутую через 7-8 минут после того, как вода в кастрюле закипит.

Мясо лучше бросать в уже закипевшую воду, добавить при варке лавровый лист и душистый перец – тогда оно получится сочным и мягким.

Готовые овощи и яйца остудить в холодной воде, почистить.

Картошку натереть на терке с крупными отверстиями.


Добавить к тертому картофелю немного майонеза, перца и соли, перемешать.


Сыр натереть на средней терке. Можно использовать любой сорт типа российского или голландского.


Мясо нарезать соломкой или разобрать руками на волокна, добавить соль, перец, майонез, перемешать.


Морковь крупно натереть, заправить 1-2 ст. л. майонеза, положить немного измельченного чеснока, посолить.


Яйца разделить на белок-желток, белок натереть на мелкой терке.


Желток также натереть либо размять вилкой, заправить майонезом, приправить перцем и солью.

Свеклу измельчить при помощи терки с крупными отверстиями, добавить часть пропущенного через пресс чеснока и майонез, посолить и перемешать.


Орешки перебить блендером в крошку либо натереть на терке.


Начать сборку салата в виде горки, на плоском блюде. Первый слой – половина картофеля.


На картошку аккуратно выложить свеклу.



Следующий слой – половина мяса.


Покрыть мясо желтком.


Затем уложить морковную прослойку.


Посыпать морковь оставшимся сыром.


А на сыр выложить вторую половину мяса.


Закрыть все слои оставшейся картошкой.


Из горки сформировать руками очертания шапки, как показано на фото.