Заготовки

Суп с куриными фрикадельками и клецками. Суп с фрикадельками и картофельными галушками. для приготовления фрикаделек

Суп с фрикадельками и клецками, пошаговый рецепт с фото которого вы сегодня увидите, - классическое блюдо, знакомое всем. За счет сытности оно может стать полноценным обедом или ужином. Суп с клецками тоже любят многие, особенно дети! А что, если объединить и фрикадельки, и клецки в одном блюде? Не пробовали? А зря! Чудесное сочетание - вкусное, сытное и очень интересное.

Основные ингредиенты:

  • вода фильтрованная - 2 литра + 6 ст.л.
  • картофель - 2 крупных клубня
  • растительное рафинированное масло - 3 ст.л.
  • морковь - 1 большая
  • лук - 1 крупная головка
  • томатная паста - 1 ст.л.
  • соль - 1,5 ч.л.
  • паприка - 0,5 ч.л.
  • лавровый лист - 3 штуки

Продукты для фрикаделек:

  • говядина - 300 г
  • лук - 1 крупная головка
  • хмели-сунели - 0,5 ч.л.
  • соль - 0,5 ч.л.

Ингредиенты для клецок:

  • яйца - 2 штуки
  • холодная вода - 4 ст.л.
  • мука - 12 ст.л.
  • соль - 0,5 ч.л.

Приготовление:

Лук очистила, произвольно порезала и измельчила блендером (можно воспользоваться мясорубкой).


Говядину я подготовила заранее - промыла прохладной водой, обсушила и прокрутила через мясорубку со средней насадкой.

Соединила вместе фарш, лук, соль и хмели-сунели.

Тщательно перемешала фарш до однородности.


Поставила на огонь воду, когда закипела, добавила чайную ложку соли с горкой, размешала.

Из фарша скатала фрикадельки (у меня получилось 35 штук небольшого размера) и запустила в кипящую воду вместе с лаврушкой.


Очистила картофель, нарезала кубиком.

Запустила к фрикаделькам, выкинув из бульона лавровые листья.


Замесила тесто для клецок - взбила венчиком яйца с холодной (вынутой из холодильника, а еще лучше - из морозильной камеры) водой и солью.

Ввела просеянную муку.


Размешала массу до однородности, чтобы не было комочков.

У меня ушло 12 столовых ложек муки. У вас может уйти больше или меньше в зависимости от размера яиц и клейковины муки. Консистенция на клецки не должна быть жидкой или наоборот очень крутой.


Параллельно занялась приготовлением зажарки. Для этого обжарила на рафинированном масле до полупрозрачности лук мелким кубиком. Добавила к нему паприку и соль.


Морковь крупно натерла, а ложку томатной пасты развела в шести ложках воды. Все вместе выложила к луку.


Перемешала, пустила лавровый лист и обжарила вместе до готовности моркови, минут 7.


Через 15 минут после запуска картофеля выложила в суп клецки - забирала тесто одной чайной ложкой, а второй скидывала его в бульон.

Суп с фрикадельками и клецками это один из самых моих любимых супов, после борща и борща со щавелем. Готовится он не сложно, набор ингредиентов всегда доступен.

Для приготовления супа с фрикадельками и клецками нам понадобится:

  • 2 средних картофелины (примерно 300-350 грамм),
  • 1 морковь (примерно 50-70 грамм),
  • 1 луковица (около 100 грамм),
  • 1,5 литра воды,
  • соль по вкусу,
  • лавровый лист,
  • для приготовления фрикаделек

  • 200 грамм фарша,
  • лук и картофель (возьмем от общего количества),
  • соль по вкусу,
  • для приготовления клецек

  • 2 желтка (я обычно беру 1 яйцо, просто сегодня в холодильнике стояли желтки, оставшиеся после приготовления печенья, поэтому я решила использовать их),
  • 50 грамм муки,
  • 1-2 столовые ложки воды (при необходимости),
  • соль по вкусу.
  • Рецепт приготовления супа с фрикадельками и клецками.

    Лук, картофель и морковь моем и чистим.

    Приготовим тесто для клецек.

    В чашку разобьем яйцо (в моем случае желтки) посолим и хорошо взобьем вилочкой. Добавим просеянную муку и замесим тесто. Консистенция теста должна быть гуще, чем на оладьи. Если тесто получилось слишком густым, то добавим понемногу воды.

    Приготовим фрикадельки.

    Отрежем от одной картофелины четвертинку и натрем ее в фарш на мелкой терке. У луковицы отрежем примерно третью часть и мелко порежем ее, добавим в фарш. Посолим фарш, поперчим и хорошо все перемешаем. Можно сразу сформировать фрикадельки, размером чуть больше оливки, и выложить их на доску. Но я обычно делаю фрикадельки в процессе приготовления супа. Кстати, чтобы фарш не лип к рукам, их нужно смочить водой.

    Приступим к приготовлению непосредственно самого супа с фрикадельками и клецками.

    Наливаем в кастрюльку воду и ставим закипать. Пока вода закипает, нарежем оставшийся лук и картофель небольшими кусочками, а морковь тонкими колечками.

    Когда вода закипит, бросим в нее сформированные фрикадельки, положим морковь, картофель и лук.

    Теперь нам необходимо в кипящую воду забросить клецки. Для этого возьмем чайную ложечку, отделим от основной массы теста ложечкой небольшой кусочек и опустим ее в кипящий бульон. Тесто с ложечки соскользнет в бульон. Делаем так, пока не кончится тесто.


    Убавим огонь до умеренного, накроем кастрюлю крышкой и поварим суп примерно 15-20 минут. После чего откроем крышку, посолим суп по вкусу, бросим лавровый лист, закроем крышку и продолжим варить 10 минут на медленном огне.

    Теперь вынимаем лавровый лист, разливаем суп по тарелкам, добавляем по желанию зелень, сметану и садимся кушать.

    Приятного аппетита.

    Супы с фрикадельками и клёцками в украинском доме супы занимают одно из первых мест. Ведь этот суп даёт возможность вкусить одновременно два блюда - суп с клёцками и суп с фрикадельками! Несмотря на простоту, суп является очень аппетитным и сытным в то же время, так что им вы точно накормить всё семейство.

    Супы с фрикадельками и клёцками обладают такими положительными качествами: они хорошо согревают в холодную погоду, улучшают пищеварение и самое главное все ингредиенты каждая хозяйка может с лёгкостью обнаружить у себя в холодильнике.

    Итак, давайте же посмотрим, какая подборка супов с клёцками и фрикадельками нам предоставляется:

    Как приготовить суп с фрикадельками и клецками - 14 разновидностей

    Ингредиенты:

    • Фарш свиной - 350-400 гр.
    • Лук - 2 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Картофель - 3 шт.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Мука - 3 ст.л.
    • Петрушка, укроп
    • Соль, перец

    Приготовление:

    1.Готовим фарш для фрикаделек: натираем 1 луковицу в фарш, солим, перчим и вымешиваем.

    2.Подготавливаем картофель и отправляем его в кипящую воду.

    3.Формируем фрикадельки, предварительно намочив руки и отправляем их в кастрюлю. Снимаем пену с бульона.

    4.Делаем клёцки: вбиваем яйцо, солим, перчим и взбиваем. С помощью чайной ложки отравляем клёцки в суп.

    5.Готовим зажарку: нарезанный лук отправляем обжариваться в растительное масло, добавляем натёртую морковь и измельчаем зелень. Всё это добавляем в кастрюлю, затем лавровый лист и перец горошком.

    Суп с клёцками и фрикадельками готов!

    Для приготовления клёцок лучше всего использовать муку высшего сорта и тонкого помола!

    Ингредиенты:

    • Картофель - 2 средних
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Вода - 1,5 л.
    • Соль по вкусу
    • Лавровый лист

    Для приготовления фрикаделек:

    • Фарш - 500 гр.
    • Лук - половина от общего кол-ва

    Для приготовления клецек:

    • Желтки - 2 шт.
    • Мука - 50 гр.
    • Вода - 1-2 ст.л.

    Приготовление:

    1.Моем и чистим морковь, картофель и лук.

    2.Готовим тесто для клёцок: в чашку разбиваем яйцо, солим и хорошо взбиваем вилкой. Добавляем муку и замешиваем тесто.

    3.Для приготовления фрикаделек нам понадобится натереть пол луковицы и добавить в фарш, посолить, поперчить. Формируем фрикадельки и выкладываем на досточку.

    4.Ставим воду на огонь, тем временем нарезаем картофель и лук кусочками, а морковь тонкими колечками.

    5.После закипания все овощи отправляем в суп, а за ними фрикадельки. И через 5 минут наши клёцки (с помощью чайной ложечки).

    6.Умешьшаем огонь, накрываем суп и варим ещё 15-20 минут. После чего солим, перчим, бросаем лаврушку и ещё варим 10 минут.

    В конце добавляем сметану по желанию и разливаем по тарелкам.

    Вместо воды в кастрюлю можно налить мясной бульон, так суп получиться более ароматнее и наваристее!

    Более подробно просмотреть рецепт вы можете здесь:

    Если же времени на долгое отваривание мяса нет, а близкие уже гремят ложками по столу, то рецепт этого супа станет ваше «палочкой-выручалочкой».

    Ингредиенты:

    Для бульона:

    • Картофель - 3-4 шт.
    • Сельдерей - 1 стебель
    • Лук - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Редька (по желанию) - 1 шт.
    • Фарш (для фрикаделек) - 0,5 кг.
    • Зелень любая

    Для клёцок:

    • Мука - 1 ст.
    • Молоко - 3-4 ст.л.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Соль - щепотка

    Приготовление:

    1.В воду погружаем картофель, маленький стебель сельдерея (после его можно убрать). После того как картофель будет наполовину готов, добавляем в кастрюлю мелко нарезанные овощи (болгарский перец, морковь, редька).

    2.Из фарша формируем фрикадельки и аккуратно по одной бросаем из в наш бульон.

    3.Для приготовления нам нужно смешать 1 стакан муки, 1 яйцо, щепотку соли и 3-4 столовых ложки бульона или молока.

    4.Смачивая чайную ложку в бульоне и зачерпывая ею тесто, опускаем клёцки в суп. Как только клёцки разбухают и всплывают варим ещё 5-10 минут и выключаем огонь.

    Готово, приятного аппетита! Как всегда украшаем зеленью и подаём к столу.

    Для приготовления супа можно также использовать куриный фарш. Лучше всего его сделать в домашних условиях с помощью мясорубки или блендера.

    Ингредиенты:

    • Картофель - 3 шт.
    • Фарш свиной (или другой) - 150-200 гр.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Морковь - 0,5 шт.
    • Соль, перец, приправа для супа - по вкусу
    • Чеснок - 1 зубчик
    • Лавровый лист - 1 шт.
    • Масло растительное - 2-3 ст. л.
    • Вода - 2,5 л.
    • Для клецок:
    • Яйцо куриное - 1 шт.
    • Вода - 5 ст. л.
    • Мука - 5-6 ст. л.
    • Соль - щепотка
    • Куркума или порошок карри - щепотка.

    Приготовление:

    1.Очищенный и нарезанный картофель добавить в кастрюлю с водой. Поставить её на огонь, довести до кипения и варить до готовности картофеля.

    2.К фаршу добавляем половину мелко нарезанного лука, солим, перчим. Руками формируем шарики.

    3.Половину лука чистим, измельчаем, морковь натираем на крупную тёрку, обжариваем на растительном масле. Жарим до мягкости овощей и выкладываем в кастрюлю. Добавляем специи.

    4.Добавляем фрикадельки и варим с момента закипания 10 минут.

    5.Готовим тесто для клёцок: в миску вбиваем яйцо, соль и воду. Всё взбиваем вилкой, добавляем муку и хорошо мешаем. Клёцки добавляем в наш суп с помощью ложки.

    Подробное описание вы можете увидеть здесь:

    Суп с фрикадельками и клёцками «Весенний»

    Ингредиенты:

    • Вода - 2 л.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Морковь - 2 шт.
    • Специи (щепотка черного перца горошком, 3-4 душистых перца, 2-3 гвоздики)
    • Фарш куриный - 200 гр.
    • Лук - 1 шт.
    • Сухари панировочные - 2 ст. л.
    • Яйцо куриное - 2 шт.
    • Перец черный
    • Зелень - 2 ст. л.
    • Картофель - 200 г
    • Перец болгарский - 1/2 шт.
    • Цуккини - 1/2 шт.
    • Лист лавровый - 2 шт.

    Приготовление:

    1.Варим овощной бульон: луковицу и одну морковь и сельдерей очищаем, и нарезаем кусочками. Все овощи добавляем в воду и доводим до кипения, после чего провариваем ещё 40 минут. Добавляем специи и варим ещё 10 минут. Процеживаем, овощи отжимаем и выкидываем.

    2.Для фрикаделек смешать фарш, панировочные сухари и натёртый лук, соль и перец по вкусу. Убираем на холод на 20 минут, после чего скатываем в кружочки.

    3.Морковь и сельдерей чистим и режем соломкой, перец - кубиками, а картофель и цуккини - брусочками.

    4.Отдельно яйца взбиваем с солью, всыпаем муку и замешиваем тесто.

    5.Обжариваем морковь и сельдерей на растительном масле до мягкости.

    6.В кипящий бульон опускаем картошку, доводим до кипения, добавляем зажарку, болгарский перец, цуккини, солим и ещё раз доводим до кипения.

    7.Опускаем фрикадельки и провариваем 5 минут, после чего маленькой ложечкой, окуная её в холодную воду делаем клёцки и добавляем сразу их в суп. Когда тесто закончится, бросаем лаврушку и варим 5 минут.

    Суп готов! Приятного аппетита!

    Итак, предлагаем вам ещё один суп, изюминкой которого являются именно чесночные клёцки.

    Ингредиенты:

    Для бульона:

    • Сладкий перец - 1 шт.
    • Сельдерей - 1 стебель
    • Лук - 2 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Томатная паста - 1 ст.л.
    • Маринованные огурцы - 2 шт.

    Для фрикаделек:

    • Мясной фарш - 500 гр.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Чёрный перец, соль
    • Мука - 1 ст.л.

    Для клёцок:

    • Мука - 100 гр.
    • Манка - 3 ст.л.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Чеснок - 4 зубчика
    • Соль, сухие пряности
    • Сливочное масло - 1 ст.л.
    • Кефир - 2 ст.л.

    Приготовление:

    Ингредиенты:

    Для бульона:

    • Сладкий перец - 1 шт.
    • Сельдерей - 1 стебель
    • Лук - 2 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Томатная паста - 1 ст.л.
    • Маринованные огурцы - 2 шт.
    • Топлёный жир или масло - 3 ст.л.

    Для фрикаделек:

    • Мясной фарш - 500 гр.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Чёрный перец, соль
    • Мука - 1 ст.л.

    Для клёцок:

    • Мука - 100 гр.
    • Манка - 3 ст.л.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Чеснок - 4 зубчика
    • Соль, сухие пряности
    • Сливочное масло - 1 ст.л.
    • Кефир - 2 ст.л.

    Приготовление:

    1.Сначала нужно приготовить тесто для клёцок. Для этого растираем сливочное масло с яйцом. Добавляем соль и другие сухие пряные травы по вкусу, добавляем манку, чеснок пропускаем через пресс, добавляем кефир. Тесто готово.

    2.Готовим фрикадельки. К мясному фаршу добавляем и измельчаем лук, яйцо, соль, перец по вкусу и ложку муки. Перемешиваем и формируем фрикадельки величиной с грецкий орех.

    3.Для приготовления бульона в кастрюле с толстым дном растапливаем жир. Поджариваем нарезанный лук, затем туда же добавляем томатную пасту и нарезанные овощи квадратиками - морковь, сельдерей, перец. Обжариваем 5 минут.

    4.Вливаем к овощам 2 литра воды и добавляем порезанные маринованные огурцы. Довести до кипения и добавить фрикадельки.

    Через 5 минут добавляем клёцки. Для этого берём 2 чайные ложки. С помощью одной набираем пол ложки теста, а другой толкаем и окунаем в кипящий суп. Когда всё тесто будет использовано, варим ещё пару минут и выключаем наш суп.

    Суп готов! При подаче можно посыпать зеленью.

    Ингредиенты:

    • Аджика сухая - 1 ч. л.
    • Вода - 3 л.
    • Картофель - 5 шт.
    • Куриный фарш - 300 гр.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Масло подсолнечное 60 - мл.
    • Морковь - 1 шт.
    • Мука кукурузная - 1 ст. л.
    • Перец сладкий - 1 шт.
    • Соль - 1 щепотка
    • Стрелки чеснока - 10 шт.
    • Укроп свежий - 1 пучок
    • Яйца куриные - 2 шт.

    Приготовление:

    1.Измельчаем лук, обжариваем на растительном масле, добавляем нарезанные стрелки чеснока и мелкие квадратики моркови. Заливаем зажарку водой или овощным бульоном.

    2.Режем картошку и вместе с кусочками мороженного перца добавляем в бульон. Добавляем сухую аджику, замороженную зелень и солим.

    3.В отдельную миску всыпаем муку, добавляем яйцо, солим, добавляем половину моркови, заранее натёртую на тёрку, мешаем и при необходимости добавляем воду.

    4.В отдельную ёмкость вбиваем яйцо, смешиваем с фаршем, солим, добавляем укроп и хорошо перемешиваем.

    5.Благодаря двум чайным ложкам формируем клёцки и кладём сразу в суп. Провариваем 2 минуты. Точно так же закладываем в наш суп и фрикадельки.

    Наш суп готов! Всем приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Фарш мясной - 350 гр.
    • Мука - 130 гр.
    • Масло сливочное - 80 гр.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Сыр твердый - 100 гр.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Картофель - 4 шт.
    • Чеснок - 1 зубчик
    • Сухари панировочные - 1,5 ст. ложки
    • Соль - по вкусу
    • Перец чёрный молотый - по вкусу
    • Зелень замороженная - по вкусу
    • Перец сладкий замороженный - по вкусу
    • Вода - 3 л.
    • Для подачи:
    • Сметана - по вкусу
    • Зелень свежая - по вкусу

    Приготовление:

    1.Зелень и перец (сладкий) заранее разморозить. Морковь, лук, чеснок и картошку чистим, промываем. Морковь натираем на тёрку, картошку режем кубиками, лук измельчаем. Чеснок пропускаем через пресс, растапливаем масло. Фарш смешиваем с 1 ст. ложкой лука, чеснока, солим, перчим.

    2.Все овощи опускаем в кипящую воду. Варить до готовности картошки.

    3.Сыр натираем на тёрку, всыпаем его в посуду с мукой и туда же добавляем яйцо и замешиваем тесто для сырных шариков.

    4.В размороженный фарш добавляем панировочные сухари, перемешиваем. Далее формируем сырные шарики-клёцки.

    5.В кипящую воду опускаем сначала фрикадельки, затем сырные шарики и варим всё 10 минут. В конце солим и перчим.

    Суп с фрикадельками и сырными шариками готов! Подавать блюдо можно со сметаной и мелкой зеленью.

    Более подробный рецепт вы можете увидеть здесь:

    Ингредиенты:

    • Куриный бульон — 3 л.
    • Шампиньоны — 300 гр.
    • Крупа гречневая — ½ стакана
    • Лук порей — 1 стебель
    • Морковь — 1 шт.
    • Зелень, соль, перец — по вкусу
    • Яйцо — 2 шт.
    • Чеснок — 1 зубок.
    • Картофель — 3 шт.
    • Мука — 3 ст. л.
    • Фарш куриный - 350 гр.
    • Соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    1.Грибы промываем и нарезаем небольшими кубиками. Лук нарезаем тонкими кругами, картошку и морковь нарезаем средними кусочками. Картофель отвариваем в воде до готовности в подсоленной воде, после чего остужаем его и разминаем до состояния пюре. Добавляем в бульон измельчённый чеснок, яйцо, соль, перец и муку. Всё хорошо мешаем. Тесто для клёцок готово.

    2.В сковороде на растительном масле до зарумянивания жарим грибы, после испарения жидкости добавляем к ним морковь и лук. Помешивая, обжариваем ещё 3-4 минуты.

    3.Гречку промываем, сушим и обжариваем на сухой сковороде 2 минуты.

    4.Готовим фрикадельки: к фаршу добавляем натёртую луковицу, солим и перчим. Формируем фрикадельки и добавляем в бульон.

    5.Куриный бульон нужно довести до кипения, добавить гречку и варить до готовности гречки (10 минут). После этого добавляем с помощью чайной ложки картофельные клёцки в суп и ждём когда они всплывут. После чего добавляем в суп заправку. Все вместе варим ещё 5 минут.

    В конце варки пробуем бульон по вкусу и по необходимости добавляем специи. Всем приятного аппетита!

    Ещё подробнее приготовление этого супа вы можете увидеть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=ySpsqIzoack

    Ингредиенты:

    • Фарш - 150 гр.
    • Картофель - 2 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Сыр плавленый - 180 гр.
    • Чеснок - 2 зуб.
    • Лавровый лист - 2 шт.
    • Соль (по вкусу) - 5 гр.
    • Перец чёрный молотый (по вкусу) - 5 гр.
    • Вода - 1 л.
    • Масло подсолнечное - 1 ст.л.
    • Петрушка (по вкусу) - 15 гр.
    • Для приготовления клецек:
    • Желтки - 2 шт.
    • Мука - 50 гр.
    • Вода - 1-2 ст.л.

    Приготовление:

    1.Морковь и лук очищаем, лук мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке.

    2.В мультиварку наливаем масло, включаем режим «Жарка» и обжариваем овощи до зарумянивания.

    3.Из фарша лепим фрикадельки. Замешиваем тесто на клёцки: вбиваем яйцо, воду и муку, всё солим, перчим и взбиваем.

    4.Картофель нарезаем кубиками, чеснок пропускаем через пресс. Плавленый сыр нарезаем кусочками.

    5.Как только морковь и лук поджарились, добавляем в мультиварку картошку и фрикадельки, добавляем воды, перца и лавровый лист.

    6.Ставим режим варка на пол часа. По истечению времени с помощью двух чайных ложек солим, добавляем сыр, укроп и чеснок. Перемешиваем суп до полного расплавления сыра и оставляем в режиме «Варка» ещё 10 минут.

    Ингредиенты:

    • Бульон - 1,3 л.
    • Мелкая вермишель - пол стакана
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Укроп - 5 веточек
    • Оливковое масло
    • Соль, перец по вкусу
    • Для приготовления клецек
    • Желтки - 2 шт.
    • Мука - 50 гр.
    • Вода - 1-2 ст.л.
    • Для приготовления фрикаделек:
    • Индюшиный фарш - 350 гр.
    • Лук - 1 шт.
    • Белый хлеб - 2 ломтика
    • Молоко - 100 мл.
    • Соль, перец

    Приготовление:

    1.С хлеба срезаем корки, мякиш замачиваем в молоке на 5 минуть.

    2.Чистим и мелко режем лук, смешиваем лук, хлеб и фарш, солим, перчим. Накрываем плёнкой и оставляем на пол часа.

    3.Чистим лук и морковь, лук режем полукольцами, морковь трём. Обжариваем всё это 5-7 минут. Перекладываем овощи в кастрюлю и варим 10 минут.

    4.Из фарша формируем фрикадельки и добавляем в кастрюлю.

    5.Готовим тесто для клёцок: добавляем яйцо, воды и муки. Солим, всё взбиваем. С помощью 2ух чайных ложек перекладываем в кастрюлю и варим до момента пока они не всплывут.

    6.Измельчаем укроп, посыпаем наш суп. Готово, приятного аппетита!

    Более подробное описание вы можете увидеть здесь:

    Ингредиенты:

    • Фарш - 300 гр.
    • Хмели-сунели - 0,5 ч.л.
    • Паприка - 0,5 ч.л.
    • Гранулированный чеснок - ¼ ч.л.
    • Картофель - 3 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Рис - ½ ст.
    • Вода (бульон) - 3 ст.
    • Растительное масло - 2 ст.л.
    • Соль, перец
    • Лавровый лист
    • Для приготовления клецек:
    • Желтки - 2 шт.
    • Мука - 50 гр.
    • Вода - 1-2 ст.л.

    Приготовление:

    1.Свежий фарш мешаем с приправами и формируем фрикадельки.

    2.В кастрюле прогреваем масло и обжариваем нарезанный мелко лук, позже добавляем морковь, затем картофель - тоже кусочками.

    3.Подготавливаем тесто для клёцок: смешиваем яйцо, муку, воду и соль. Хорошо вымешиваем.

    4.После смягчения овощей добавляем промытый рис и заливаем жидкостью (на выбор). Доводим до кипения, добавляем фрикадельки и варим минут 15, после его ложкой чайной бросаем наши клёцки.

    5.Варим 10 минут до полной готовности, солим, перчим по вкусу. Перед подачей добавлем измельчённую зелень.

    Приятного аппетита!

    Такой вариант приготовления супа точно понравится вашим детям, ведь в нём плавают ёжики, ану-ка подсчитаем, у кого больше?!

    Ингредиенты:

    • Фарш из телятины- 250 гр.
    • Картофель - 3 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Рис длиннозернистый- ½ ст.
    • Вода (бульон) - 2 л.
    • Растительное масло - 20 гр.
    • Специи, зелень
    • Для приготовления клецек:
    • Желтки - 2 шт.
    • Мука - 50 гр.
    • Вода - 1-2 ст.л.

    Приготовление:

    1.Фарш из телятины смешиваем с рисом и мокрыми руками делаем «ёжиков».

    2.В кастрюле с толстым дном нагреваем масло и быстро, периодически встряхивая кастрюлю обжариваем фрикадельки до появления румяной корочки.

    3.Морковь, картофель чистим и нарезаем кубиками, затем выкладываем в кастрюлю, вливаем бульон или воду и бросаем целую луковицу (для золотистого оттенка). Всё это доводим до кипения, делаем огонь меньше и варим до готовности картофеля.

    4.Тем временем приступаем к клёцкам. Замешиваем тесто и с помощью двух чайных ложек добавляем к нашему супу. Доводим до кипения, добавляем фрикадельки и варим минут 15.

    5.Убираем луковицу из кастрюли, солим, перчим по вкусу и можно разливать по тарелкам. Всем-всем приятного аппетита!

    Вкусный сегодня у нас на обед. Помню, как готовили такой суп в детском саду, и я его очень любила. А теперь я готовлю его своим близким, любимым моим деткам и мужу. Особенно нравится супчик детям, они любят комочки из теста в супе, поэтому, когда на обед у нас клецки - это вообще в радость!

    Предлагаем рецепт супа с клецками и мясными фрикадельками. Преимущество такого супа в том, что фрикадельки очень быстро готовятся, намного быстрее, чем нужно было бы отваривать для этих целей кусочек мяса или домашнюю курицу. Особенно, если вы практичная хозяйка и имеете маленькие замороженные фрикадельки для супа или детских щей в холодильнике.

    Хотя, можно разнообразить меню и готовить по этому же принципу разные супы из клецок: с грибами, сыром или рыбой. Пробуйте, фантазируйте и будьте сыты!

    Суп с клецками и фрикадельками

    Ингредиенты:

    • Картофель 2-3 штуки
    • Морковь 1-2 штуки
    • Лук – 1 штука,
    • Зелень – укроп, петрушка.
    • Лавровый лист,
    • Вода -2 литра.

    Тесто на клецки:

    • 1 яйцо,
    • Мука пшеничная,
    • Молоко 30-50 мл,
    • Соль.

    Фрикадельки:

    • Фарш – 500 грамм,
    • Соль,
    • Перец,
    • Чеснок.

    Процесс приготовления:

    Наливаем воду в кастрюлю, ждем, когда начнет закипать вода. Тем временем занимаемся фрикадельками.
    У меня был фарш смешанный, из свинины и говядины, замороженный, я туда нарезала мелко лук, и выдавила чеснок. Так фрикадельки будут ароматные, и суп с клецками получится вкуснее. Фарш хорошо перемешиваем. Многие добавляют для связки яйцо, я не стала добавлять, все хорошо получилось.
    Накатав фрикадельки, и когда вода закипела, я их сложила в кастрюлю. С мясных фрикаделек появилось немного накипи, аккуратно убрала шумовкой. Убавив температуру на плите, оставила вариться фрикадельки минут пятнадцать.

    А сама занялась тестом для клецок. Взбила хорошо яйцо вилкой, немного посолив, добавила молоко. И стала понемногу добавлять муку, мне захотелось сегодня, чтоб были покруче. Кто любит, чтоб они были мягче, можно замешивать не очень крутое тесто, и выкладывать их ложкой в суп.
    Все хорошо вымесила, чтоб не осталось не промешанной муки. Вот такой колобок у меня получился.

    Для сравнения сделала снимок на руке, чтоб было видно, какой он получился маленький и довольно крутой.

    Теперь раскатываем тесто на клецки колбаской и режем маленькими кусочками, как показано на фото. При варке клецки немного увеличатся.

    Дальше мы готовим картофель для супа: чистим, моем, режем, кто как любит.
    Морковь в суп я порезала соломкой. Жарить не стала лук с морковью, а свежими добавила в суп.

    Лук разрезала на половинки и вместе с картофелем отправила в бульон с фрикадельками.

    Когда суп закипит, убавляем температуру и варим так еще минут пятнадцать, добавляем лавровый лист.

    Клецки аккуратно складываем за десять минут до готовности супа.

    Суп из клецок посолить, добавить приправы любимые. В конце варки за пару минут добавляем зелень. У меня укроп и петрушка. Так же потом можно добавить и в тарелочку свежей зелени.

    Супчику дать настояться и можно разливать по тарелкам. Суп получается ароматный, вкусный, и красивый. Попробуйте и вы, останетесь им довольны!
    За рецепт и фото супа с клецками благодарим Светлану Кисловскую.

    Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов и ее друзей.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Фрикадельки для этого супа можно делать из любого фарша: мясного, куриного, из индейки, смешивая разные сорта мяса, добавляя в фарш белый хлеб, рис, зелень, овощи. А клецки традиционно готовят из пшеничной муки и яиц, но можно частично заменить пшеничную муку цельнозерновой или кукурузной.

    Ингредиенты:

    - мясной или овощной бульон – 2 литра;
    - мясной фарш или мясо (говядина + свинина) – 250 гр;
    - лук – 2 шт;
    - картофель – 2 шт;
    - морковь – 1 небольшая;
    - укроп или петрушка – 1 пучок;
    - помидоры – 2 шт;
    - яйцо – 1 шт;
    - вода – 2 ст. л;
    - мука – примерно 150 гр;
    - соль, перец – все добавить по вкусу.

    Рецепт с фото пошагово:




    Нарезанный крупными кусками или дольками картофель опускаем в кипящий бульон. Как только бульон вновь начинает кипеть, снижаем интенсивность кипения до едва заметного. Варим картошку 10 минут, почти до готовности.





    Добавляем в суп лук, нарезанный мелким кубиком, и морковь, нарезанную небольшими кусочками. Варим еще 10 минут. В наваристый бульон овощи лучше добавлять без обжарки, чтобы не испортить вкус бульона и не сделать суп излишне жирным. Если бульон варился из нежирного мяса или куриного филе, то овощи можно спассеровать в масле и затем добавить в суп.





    Для фрикаделек перекручиваем на мясорубке мясо вместе с луком. Или трем лук на терке (мелко режем) и смешиваем с готовым фаршем. Добавляем мелко нарубленную зелень укропа, соль, немного черного перца. Все вымешиваем до густой вязкой массы.





    Отделяем кусочек фарша, крутим в ладонях круглые или овальные фрикадельки. Величина на ваше усмотрение, фрикадельки могут быть как маленькими, так и величиной почти с тефтели.







    Тесто для клецек делаем из яйца, воды и муки. Яйцо взбиваем до пены, вливаем воду, подсаливаем. Подсыпаем частями муку, размешивая ложкой, разбивая все комочки.





    Получится вязкое, не очень крутое тесто, такое, чтобы не стекало с ложки, а падало комочком.





    Режем помидоры небольшими кубиками, добавляем в суп к картофелю с овощами. Подсаливаем по вкусу.





    Вслед за помидорами кладем в суп мясные фрикадельки, добавляя их по одной или порциями. Размешиваем. Варим до всплытия фрикаделек на поверхность.







    В большую ложку набираем тесто. Маленькой ложечкой отделяем от этой порции теста кусочки и опускаем в кипящий суп. Чтобы тесто не приставало к ложке, после каждой клецки ложку окунаем в стакан с водой. Так повторяем пока не закончится все тесто. Варим суп при тихом кипении до мягкости клецек (около 10 минут).





    Разливаем готовый суп с клецками и фрикадельками по порционным супницам или наливаем в глубокие тарелки. Посыпаем зеленью, подаем со сметаной. Хлеб к этому горячему блюду не обязателен, его вполне заменяют клецки. Приятного аппетита!




    Кстати, можно приготовить и другим способом.
    Автор Елена Литвиненко (Sangina)