Разное

Сочный шашлык из говядины с ананасом и перцем. Шашлык маринованный в средиземноморском соусе

Извините за то, что нет красивой финальной фотографии, но я даже не успела сфотографировать как от шашлыка ничего не осталось!

Итак, исходные продукты:

Мясо курицы без кости (белое, красное мясо вперемешку) - 3 кг
Сметана - 250 г
Курага - 500 г
Карри - 1 ч.л.
Соль - по вкусу.

1. Замочить курагу в горячей воде на 20−30 минут.

2. Вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками мясо птицы. Кусочки должны быть по размеру в 2 раза больше кураги.

3. Смешать молотую приправу карри со сметаной (или еще можно с йогуртом)

5. Замариновать в сметанной смеси мясо. Туда же добавить и курагу, предварительно слив всю воду.

И поставить мариноваться на 1 час.

А за это время доведите до нужной кондиции угли. Нанизываете куски мяса на шампур, чередуя каждый кусочек через курагу. Солите по вкусу. Обжариваете, постоянно проворачивая шампур. Готовится примерно 10−15 минут.

Подавать можно как с овощами-гриль, приготовленными рядом на огне так и со свежими овощами. Я ещё приготовила салат, который отлично сочетался по вкусу с шашлыком «

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

При слове шашлык у многих в памяти всплывает примерно такая картинка: только-только сошел снег, на улице заметно потеплело, но ещё случается заморозок, впереди долгие выходные (майские праздники же на носу), а в холодильничке маринуется мясо для шашлыка . А завтра... Вместе с веселой компанией родных и друзей на природу, на пикник — , готовить чай на костре, запекать в углях овощи и рыбу в фольге, наслаждаться полной грудью чистым весенним воздухом и первым теплым солнышком! Вот она, прелесть весны — начало сезона шашлыков !

О чём эта статья?

В нашей семье готовит шашлык муж. Я не вмешиваюсь в это дело и нюансов непосредственно жарки мяса не подскажу. Зато я знаю, как вкусно и оригинально можно замариновать мясо , чтобы в итоге получился шашлык на славу! Мы с мужем работаем в команде. Он лично выбирает и покупает мясо на рынке у знакомого мясника, я мясо мариную, а затем супруг его жарит на шампурах

Успех шашлыка определяется в первую очередь маринадом. Если мясо полежало несколько часов в «правильном» маринаде, оно становится нежным и мягким, сохраняет нежность волокон при термической обработке.

Предлагаю как следует подготовиться к радостному событию — открытию нового сезона шашлыков и пикников 2015 . А именно, прочитать мою статью про варианты маринада для шашлыков . Как же замариновать мясо наилучшим образом? Как сделать так, чтобы вкус готового шашлыка привел всех в восторг? Итак, делюсь своими познаниями касательно маринования мяска для шашлыка.

Как НЕ следует мариновать мясо для шашлыка

Многие по-старинке маринуют свежее нежное мясо для шашлыка в уксусе. Это грубейшая ошибка! Забудьте навсегда о маринаде из уксуса! Шашлык из свежего мяса и уксус — несовместимые вещи. Конечно, уксусом можно «спасти» не совсем свежее мясо, но мы с вами ведь не собираемся тухлятинку на шампуры нанизывать. Уксус напрочь убивает в мясе вкус и делает его жестким. Но у маринада совсем другая задача — сделать мясо для шашлыка нежным, мягким и вкусным!

Потому, не рекомендую использовать обычный уксус (эссенцию) для маринования шашлыка. Хотя в некоторых рецептах маринадов встречается фруктовый уксус натуральной ферментации — яблочный, винный, бальзамический. Такой использовать можно в составе других ингредиентов (подробности ниже).

НЕ советую также использовать для маринования шашлыка популярную гремучую смесь кетчуп + майонез . Эти продукты массового промышленного производства не замаринуют мясо на шашлык должным образом. Если использовать маринад из кетчупа с майонезом, то в итоге получится не шашлык, а жалкое его подобие.

Как же тогда замариновать мясо, если не в уксусе и не в кетчупо-майонезной смеси, спросят некоторые читатели. А я вам всё сейчас расскажу со всеми деталями!

5 лучших маринадов для шашлыка

Итак, сначала перечислю списком пятерку самых вкусных шашлычных маринадов, которые прижились в традициях нашей семьи. Затем про каждый расскажу подробнее. Итак, представляю 5 лучших маринадов для подготовки мяса на чудесный ароматный шашлычок:

  1. кефирно-луковый маринад;
  2. маринад их сухого вина;
  3. киви + ананас;
  4. кофейно-луковый маринад;
  5. кисло-сладкий соус по-тайски.

Как приготовить маринад для шашлыка из кефира с луком

Этот маринад идеально подходит шашлыка из свинины. Для приготовления кефирно-лукового маринада нам понадобится взять (исходя из того, что мяса имеется 2 кг):

  • 5-6 репчатых луковиц;
  • 1 литр не самого жирного кефира (жира < 2,5 %);
  • штук 5-8 горошин черного перчика;
  • немного пряностей типа хмели-сунели (1 ч.л. хватит).

В ступке растолочь черный перец. Соединить в глубокой кастрюле нарезанный кольцами репчатый лук со смесью хмели-сунели и перцем. Нарезанные кусочки мяса перемешать руками со смесью лука и специй. Посолить по вкусу (0,5-1 ч.л.) Залить и ещё разок перемешать руками. Мясо должно полностью покрыться кефиром. Закрываем кастрюлю крышкой и убираем в прохладное место (холодильник погреб, чулан). Время подготовки мяса в этом соусе — минимум 3 часа. Лучше дать ему настояться в холоде 5-6 часов.

Как приготовить маринад из сухого вина

Натуральные виноградные вина также хорошо справляются с задачей маринования мяса на шашлычок. Для приготовления винного маринада возьмите (пропорция на 2 кг мяса):

  • 750 мл сухого красного вина;
  • молотый черный перец 1 ст. л. без горки;
  • 2 крупные луковицы;
  • соль по желанию.

Такой маринад из вина отлично замаринует говядину и телятину, а также свиную корейку. Если готовите шашлык из говядины, при нарезке мяса отрезайте все неудобоваримые части — жилки, пленки и т.д. Кусочки мяса складываем в кастрюлю, сверху — молотый перец, чуток соли и нарезанный кубиками репчатый лук. Все перемешиваем опять же ручками и заливаем бутылочкой прекрасного сухого вина. Мясо в маринаде убрать в холод минимум на 6 часов, лучше на ночь.

Как замариновать мясо с киви и ананасом

Этот вариант маринада мы в полной мере оценили во время нашей зимовки в Юго-Восточной Азии. Свежих и сочных фруктов здесь навалом, а вот с хорошим вином и кефиром напряжёнка. Потому был изобретен этот вкусный маринад для шашлыка из свежих фруктов — киви и ананаса.

И , и киви обладают необходимой кислинкой, что способствует размягчению мясных кусочков. Приготовленный шашлык в прямом смысле тает во рту! Маринад из ананаса и киви — настоящая находка для нас!

Такой маринад идеально подходит для быстрого маринования как для курицы , так и для свинины . Киви нужно выбирать спелые, мягкие, не «каменные» на ощупь. Ананас должен быть полностью желтым, без зеленых участков — это гарантия спелости и сочности плода. Для приготовления маринада на 1,5 — 2 кг мяса нужно взять:

  • 1 киви;
  • 1 средний ананас;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ст. ложку черного молотого перца;
  • соевый соус 3 ст.л.

Мясо нарезать, натереть перцем, смешать с рубленой зеленью кинзы и соевым соусом. Ананас и киви помыть, очистить от шкурки. С помощью блендера измельчить фрукты в пюре. Если блендера нет — попробуйте размять киви вилкой в пюре, а ананасик мелко-мелко нарезать до появления большого количества сока...

Мясо перемешивается с измельченными киви и ананасом. Маринуется также в холодильнике под закрытой крышкой около 2-х часов.

Кофейный (горячий) маринад для мяса на шашлык

Этот рецепт я прочитала на просторах Интернета около года назад. Взяла на заметку, а прошлым летом мы его опробовали на деле. Получается действительно вкусное и нежное, пожаренное на углях мясо. Автор не обманул Итак, готовим кофейный маринад, который хорош для свинины и говядины. Для его приготовления нужен натуральный молотый (забудьте о растворимом!). Пропорция продуктов на 2 кг мясной мякоти:

  • 2 ст. ложки молотого кофе;
  • оливковое масло 3 ст. ложки;
  • 1 ст. ложка соли (без горки);
  • 3-4 луковицы;
  • молотый красный и черный перец (по ½ ч.л.);
  • можно добавить свежий или сушеный базилик для аромата (2-3 стебля или 1 ч.л. с горкой, если сухой).

Лук нарезается тонкими полукольцами, смешивается с мясом, маслом, смесью перцев и базиликом. Кофе залить горячей водой (около литра воды понадобится), поставить на плиту и как только кофе начнет закипать — сразу снимаем его с огня. Горячий кофе процеживаем от гущи, добавляем в него соль и размешиваем. Горячим кофейным рассолом заливаем наше мясо, закрываем крышкой и оставляем так мариноваться на ночь. На следующий день готовим очень вкусный мягонький шашлык!

Кисло-сладкий тайский соус для мяса

Будучи в Таиланде, мы попробовали интересное блюдо местной . В меню по-английски оно называлось Sweet & Sour Prawns. В буквальном переводе это блюдо звучит по-русски как Креветки в кисло-сладком соусе . Таким же способом в Тае готовят и курицу, и свинину.

Похожие рецепты мяса в кисло-сладких соусах встречаются во многих азиатских кухнях — китайской, филиппинской и т.д.) Этот кисло-сладкий томатный соус с кусочками сладкого перца, свежего ананаса и помидорками черри разбудил в наших с мужем желудках самые нежные чувства. Решено было попробовать использовать этот соус как маринад для шашлыка . Получилась отменная вкуснятина! Рассказываю.

На 1,5 кг мяса (подойдёт и курица, и свинина) берется:

  • 150 мл соевого соуса;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • помидоры 2-3 штуки;
  • 2 ст. ложки рисового или ананасового уксуса;
  • 3 ст. ложки меда или фруктового джема;
  • кусочек имбиря или галангала 2 см в длину;
  • 1 небольшой перчик чили;
  • черный молотый перец ½ ч.л.;
  • ½ ч.л. соли.

Имбирь (галангал) почистить и нарезать помельче. Соединить соевый соус с измельченным имбирем, нарезанным пластинками перцем чили и мёдом (джемом). Смесь перемешать. Влить туда натуральный уксус (можно взять яблочный или винный). Свежие помидоры пюрировать блендером, соединить с маринадом (можно взять пару столовых ложек томатной пасты, но со свежими помидорами предпочтительнее).

Кусочки помытого нарезанного мяса обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и черным молотым перцем, залить полученным маринадом. В таком соусе мяско маринуется 12-15 часов, можно оставить и на сутки. Кусочки шашлыка в нежной кисло-сладкой глазури — просто объедение!

Чтобы готовое мясо приобрело по-настоящему тайский оттенок вкуса, рекомендую чередовать на шампуре кусочки мяса с помидорами черри, небольшими кусочками свежего ананаса и ломтиками сладкого перца. Нанизывайте поплотнее, чтобы не было пустот между кусочками! Жарить на раскаленных углях до золотистого цвета мяса. Получится аппетитный и сочный шашлык тай-стайл — это очень вкусно!

Как быстро замариновать мясо для шашлыка

Рассказываю свой лайфхак для экстренных жизненных ситуаций. Бывает так, что желание поехать на шашлыки возникает спонтанно и совсем нет времени ждать несколько часов, когда же замаринуется мясо. Воспользуйтесь моим советом быстрого шашлычного маринада . Готовится он из перетертого репчатого лука.

Если время поджимает и на маринование мяса есть буквально пара часов — используйте луковый маринад . Чтобы мясо замариновалось быстро, репчатый лук натирается на терке или измельчается блендером в кашку. На 1 кг свинины 3 крупные луковицы и 2 ст. ложки черного молотого перца. Кусочки мяса натираются перцем и заливаются жидкой луковой смесью. Через 1,5 — 2 часа можно жарить шашлык (перед насадкой на шампуры остатки лука снимаем с мяса).

Какие ещё бывают варианты шашлычных маринадов

В мире существует множество различных рецептов приготовления маринада для вкусных шашлыков. Ниже я перечислю интересные варианты маринадов, но сама я пока их не попробовала. Если у вас есть опыт маринования мяса любым из предложенных способов — поделитесь в комментариях, вкусно ли

Интересные варианты маринадов для шашлыка

  1. Йогурт + чеснок + пряности
  2. Гранатовый сок + молотый кориандр + лук
  3. Горчица и мёд (по 1 ст. ложке) + молотые тмин и черный перец (по 1 ч.л.) + цедра 1 апельсина
  4. Газированная минералка + лук + соль + зелень
  5. Аджика + яблочный уксус + перец горошком
  6. Томатный сок (без химии) + лук + красный и черный молотый перец + чеснок + хрен + раст. масло
  7. Лимонный сок (свежевыжатый) + оливковое масло + чеснок + сушеный розмарин
  8. Светлое пиво + лук + лимон + раст. масло + молотый перец + горчица
  9. Соус ткемали + раст. масло + мед + молотый перец
  10. Сливки + сушеный базилик + чеснок + молотый перец

Мясо замариновалось, кусочки нанизаны на шампура, шашлык готов к жарке!

В сезон шашлычков почему бы не побаловать себя вкусным и сочным шашлыком из свинины, нанизанным на шампур с шампиньонами и кислым яблоком. Приготовить и замариновать мясо предлагаем без уксуса, в луке и необычном маринаде из соевого соуса, имбиря и фруктов: ананаса, апельсина и киви.

Рецепт маринада для шашлыка из свинины из ананасов, киви и апельсинов

Дорогие друзья, сегодня я хочу Вам предложить рецепт очень вкусного, нежного и необычного шашлыка из свиного мяса. Думаю, он понравится всем, в особенности любителям фруктов и немного сладковатого мяса.

Сейчас настала пора шашлычков, советую воспользоваться этим вкусным и необычным рецептом.

Мясо по этому рецепту получается очень хорошо промариновано, достаточно мягкое, сочное, ароматное и вкусное.

Эти шашлыки мы готовили на День рождения мужа, наши гости по достоинству оценили этот рецепт. Именно эти шашлыки были съедены сразу.

Ингредиенты:

  • Свинина - 2,5 кг, мясо для шашлыка лучше выбирать нежное, с шейки.
  • Ананасы (шайбы) в сиропе – 1 банка.
  • Соевый соус – 0,3 – 0,5 л.
  • Имбирь – небольшой кусочек (натёртого получилось 1 ст. л.)
  • Киви – 2 шт.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Приправа для мяса – универсальная.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Яблоко (желательно зелёное) – 2 шт.
  • Соль – по вкусу (если соевого соуса вам не достаточно, можно подсолить шашлык).
  • Шампиньоны – по вкусу (не обязательный ингредиент)
  • Процесс приготовления:

    Мясо перед маринованием шашлыка хорошо моем, обрезаем плёночки и жилки.
    Нарезаем на куски желаемого размера. Укладываем кусочки в сотейник.
    Заливаем шашлык соевым соусом, укладываем нарезанный кольцами репчатый лук.

    Сливаем сок от консервированных ананасов и выливаем на мясо.
    Засыпаем в шашлык молотый перец и приправу для мяса.
    На мелкой тёрке трём фрукты для маринада: имбирь и – предварительно очищенный, а с апельсинов снимаем цедру при помощи тёрки.
    Выдавливаем из апельсинов сок, добавляем к измельчённой фруктовой массе и выкладываем на мясо.

    Мясо и маринад тщательно перемешиваем и отправляем наш шашлык мариноваться, как минимум на 2-3 часа в холодильник.
    Мой шашлычок с фруктами мариновался в холодильнике всю ночь. От этого он стал ещё нежнее.

    Оставшиеся ананасы и яблоки нарезаем на дольки. Их мы будем насаживать на шампура, чередуя с мясом и грибами.
    Когда пришло время жарить шашлык, насаживаем кусочки мяса на шампура, чередуя с фруктами (ананасом и яблоком), выкладываем на подготовленные угли и обжариваем до появления золотистой корочки. На некоторые шампура со свининой мы насаживали целые шампиньоны – для любителей шашлыка из грибов. Было очень вкусно.

    Каждый шашлык жарит на свой вкус.
    У нас шашлык готовился 15 минут, когда покрылся слегка зажаристой корочкой, мы его сняли с шашлычницы и подали к столу с молодым отварным картофелем и зеленью.

    • Кетчуп (домашний или магазинный – около 0,5 л.) смешиваем с пучком нарезанной мелко кинзой (кориандром) и выдавленным чесноком (примерно 5-6 зубчиков).
    • Ингредиенты хорошо перемешиваем и получаем очень вкусный соус к шашлыку, который пользуется успехом на праздничном столе.

    Думаю, рецепт этого необычного шашлыка Вас заинтересует, и Вы также удивите своих домашних и гостей прекрасным рецептом вкусного мяса.

    За рецепт и пошаговые фото приготовления вкусного шашлыка из свинины в маринаде из фруктов благодарим Светлану Бурову.

    Приятного вам аппетита и вкусных шашлыков!

    С уважением, рецептов.

    Каждый, кто хоть раз пытался жарить мясо на костре, считает, что его способ приготовления самый лучший, а рецепт уникальный. Но как показывает практика, большинство использует классические рецепты маринования.

    Если действительно хотите удивить гостей и попробовать невероятно вкусный шашлык, предлагаем приготовить его по редким рецептам.

    Рискуйте, экспериментируйте, и ваша кулинарная копилка пополнится новыми интересными рецептами для пикника.

    Не будем кривить душой, каждый хоть раз пытался экспериментировать, нанизывая на шампуры то грибочки, то креветки.

    Но самым любимым вариантом все же остается шашлык из свинины. Поэтому наш калейдоскоп необычных рецептов начнем именно с этого мяса.

    Шашлык из свинины с квасом и рассолом


    • свинины – 3 кг;
    • хлебного кваса – 500 мл;
    • рассола – 500 мл;
    • репчатого лука – 6 шт.;
    • чеснока – 2 головки;
    • лимонного сока – 6 ст.л.;
    • перец и соль.

    Очищенные зубочки чеснока пропускаем через давилку. Лук режем крупными полукольцами.

    Перемешиваем овощи и добавляем все специи, квас и огуречный рассол.

    Свинину, нарезанную порционными кусочками, опускаем в готовый маринад.

    После чего отправляем в холодильник мариноваться.

    Шашлык из свинины в пиве с лавашом

    Лаваш в этом рецепте принимает опосредованное участие.

    Но при правильном приготовлении он уходит быстрее самого мяса.

    Для приготовления понадобится:

    • свинины – 1 кг;
    • пива – 1 бутылка;
    • меда – 1 ст. л.;
    • соевого соуса – 3 ст. л.;
    • красный, черный перец;
    • упаковка тонкого лаваша.

    Нарезанную кусочками свинину посыпаем специями и солью, после чего хорошо мнем руками.

    В отдельной емкости перемешиваем жидкий мед, темное пиво и соевый соус.

    Заливаем подготовленное мясо полученным соусом. Оставляем шашлык мариноваться около 8 часов.

    При жарке мяса используем остатки маринада для сбрызгивания шашлыка.

    Когда шашлык будет готов, приступаем к ключевому моменту приготовления.

    Посуду, в которой будем подавать шашлык, застилаем листами лаваша. На них выкладываем половину готового мяса и присыпаем зеленью.

    Выкладываем лаваш и вторую половину мяса, и снова зелень. Сверху прикрываем мясо оставшимся лавашем и крышкой или пленкой.

    Через 20 минут можно подавать на стол необыкновенно вкусное мясо с лавашем.

    Шашлык из свинины с коньяком


    Получается довольно пикантный шашлык с нотками коньячного аромата.

    Для приготовления понадобится:

    • свинины – 2,5 кг;
    • коньяка – 200 гр.;
    • репчатого лука – 0,5 кг;
    • чеснока – 4 зубчика;
    • соевого соуса – 2 ст. л.;
    • воды – 1 стакан;
    • любимые специи.

    Сначала замачиваем кусочки свинины в коньяке, разведенном водой. Достаточно будет 20 минут.

    Осталось добавить все остальные ингредиенты маринада. Коньяк при этом сливать не нужно.

    Мариноваться мясо в коньячном маринаде будет около 3 – 4 часов в холоде.

    Интересные рецепты шашлыка из баранины

    Самым настоящим и правильным считается шашлык, приготовленный из баранины.

    Но и здесь можно экспериментировать, чтобы получить результат, который удивит самых изысканных гурманов.

    Шашлык из баранины с грибами

    Грибной аромат прекрасно разнообразит классический вкус баранины.

    Для приготовления понадобится:

    • баранины – 600 гр.;
    • шампиньонов – 200 гр.;
    • сладкого зеленого перца – 400 гр.;
    • сильногазированной воды – 100 мл;
    • лимонного сока – из половинки плода;
    • топленого масла – 80 гр.;
    • соль;
    • черный перец.

    Мясо режем средними кусочками. В маринад входит соль, перец, сок лимона и газировка.

    Все ингредиенты соединяем в оной посуде и оставляем мариноваться.

    Тем временем режим перец кусочками по размеру такими же ка и мясные. Шампиньоны нужно помыть и перебрать.

    Лучше брать крупные грибы, чтобы они не сгорели, пока будет готовиться мясо.

    Нанизываем на шампуры все компоненты шашлыка, чередуя мясо, сладкий перец и грибы.

    Подготовленный к жарке шашлык смажьте топленым маслом.

    Во время жарки чаще переворачиваете шампуры, чтобы грибы и перцы не сгорели.

    Индийский шашлык из баранины

    Такого шашлыка ваши гости гарантированно не пробовали.

    Поражает и его вкус, и аромат, и внешний вид.

    Для приготовления понадобится:

    • мякоти баранины – 1кг;
    • йогурта – 0,5 л;
    • соль;
    • гвоздика;
    • кориандр;
    • молотый имбирь;
    • корица;
    • кардамон;
    • репчатого лука – 0,5 кг;
    • куриных яиц – 4 шт.;
    • свеклы – 250 гр.;
    • масла растительного – 50 гр.;
    • карри.

    Подготавливаем мясо, для чего его промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками.

    В отдельную емкость выливаем йогурт и добавляем к нему соль, гвоздику, кориандр и молотый имбирь.

    Готовый йогуртовый маринад выливаем в посуду с мясом. Мариноваться баранина в йогурте будет 4 часа.

    Тем временем отвариваем куриные яйца. Их нужно будет порезать поперек дольками. Лук очищаем и нарезаем кольцами. Свеклу также режим кружочками.

    Замаринованное мясо достаем из йогурта и обваливаем в смеси корицы с кардамоном.

    На шампуры нанизываем поочередно мясо, луковые кольца, дольки свеклы и яйца.

    Подготовленную мясо-овощную конструкцию сбрызгиваем маслом и присыпаем карри.

    Рецепт шашлыка из ягнятины по-аварски

    Секрет того шашлыка кроется в необыкновенном чесночном соусе.

    Так как жарить будем ягнятину, мариновать мясо не придется.

    Для приготовления чесночного соуса понадобится:

    • чеснока – 5 зубчиков;
    • миндаля – 10 ядрышек;
    • хлебных крошек – 2 ст. л.;
    • куриный желток – 1 шт.;
    • оливкового масла – 0,5 стакана;
    • лимонного сока – 0,5 плода;
    • соль;
    • перец.

    Для приготовления вкусного соуса к бараньему шашлыку помещаем зубочки чеснока и миндаль в ступку и растираем до поучения однородной массы.

    Добавляем к сухой смеси хлебные крошки и сырой желток, продолжая ее растирать. Понемногу подливаем оливковое масло.

    В полученную массу добавляем лимонный сок, солим и перчим. Такой соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

    Для шашлыка режем ягнятину и нанизываем кусочки на шампуры, чередуя с колечками лука.

    Подаем готовый шашлык, полив чесночным соусом.

    Шашлык из говядины: рецепты вкусного мяса

    Почему-то многие игнорируют говядину, как вариант для шашлыка. Считается, что это мясо жестковатое для этих целей.

    Но если подойти к процессу творчески, получится не просто мягкий и сочный шашлык, а незабываемое угощение.

    Шашлык из говяжьей вырезки

    Этот рецепт маринада позволит приготовить говядину быстро и вкусно.

    Для приготовления понадобится:

    • говяжьей вырезки – 1 кг;
    • свежих крупных помидоров – 5 шт.;
    • перечной аджики – 1 ст. л.;
    • репчатого лука – 2 шт.;
    • соль.

    Вырезку необходимо нарезать полосами, а не кусочками.

    Ширина каждой полосы будет около 3 см, а вот длина будет зависеть от величины куска мяса.

    Идеальным размером будет 30-40 см. каждую полосу обмазываем растительным маслом.

    Сразу же нанизываем говядину на шампур. Один кусок на один шампур зигзагообразно. Не проделывая больше никаких манипуляций, отправляем мясо на костер, где и обжариваем со всех сторон.

    Когда мясо приготовится, снимаем его с шампуров, нарезаем. Только теперь можно посолить шашлык, а в придачу смазать аджикой.

    Овощи нарезаем кольцами и обкладываем ими мясо на блюде.

    Сочный шашлык из говядины с ананасом и перцем


    Долго возиться с таким маринадом не придется, так как все он готовится за один этап.

    Для приготовления понадобится:

    • говядины, нарезанной порционными кусочками – 500 гр.;
    • зеленного перца, нарезанного пластинами по 3 см – 1 шт.;
    • репчатого лука, порезанного кольцами – 1 головка;
    • ананаса в кольцах – 1 банка;
    • растительного масла – 0,5 стакана;
    • хереса – треть стакана;
    • соевого соуса – треть стакана;
    • сахара – 50 гр.;
    • измельченного чеснока – 1 зубчик;
    • рубленого имбиря – 0,5 ч. л.

    Все ингредиенты, кроме ананаса и перца смешиваем и заливаем маринадом говядину. Мариноваться она будет всего лишь час.

    Нанизываем мясо на шампуры, чередуя со сладким перцем и колечками ананаса.

    Шашлык из курицы: рецепты необычного маринада

    Что может быть проще, чем приготовить шашлык из курицы. Куриное мясо сочное, готовится быстро, да в придачу еще и диетическое.

    Но, оказывается, если над ним немного поколдовать, можно получить настоящий деликатес.

    Рецепт шашлыка из курицы с фруктами

    Сладковатое мясо курицы прекрасно сочетается со сладкими фруктами.

    Поэтому смело добавляйте к нему яблоки и цитрусовые, ананасы и бананы, ежевику и сухофрукты.

    Для приготовления понадобится:

    • курицы – филе, окорочка;
    • консервированных ананасов – 1 банка;
    • бананов – 2 шт.;
    • грецких орехов дробленных – 2 ст. л.;
    • растительного масла – 3 ст. л.;
    • апельсинового сока – полстакана;
    • карри;
    • корица;
    • соль.

    Все ингредиенты за исключением ананаса и бананов смешиваем и оставляем мариноваться около 3 часов.

    Жарить курицу можно на тоненьких шпажках или решетке. Кусочки перекладываем нарезанными бананами и колечками ананаса.

    Если жарим на шампурах, мясо курицы чередуем с фруктами.

    Рецепт куриного шашлыка по-индийски

    Шашлык, приготовленный по этому рецепту из Индии, отличается от традиционного мяса необыкновенным ароматом и насыщенным вкусом.

    Для приготовления понадобится:

    • куриного филе – 1 кг;
    • свежеотжатого лимонного сока – 0,25 стакана;
    • сметаны – 0,25 стакана;
    • чеснока измельченного – 4 зубчика;
    • кориандра – 1,5 ст. л.;
    • растопленного сливочного масла – 2 ст. л.;
    • молотого тмина – 2 ч. л.;
    • куркумы – 1 ч. л.;
    • соли – 0,5 ч. л.;
    • кайенского перца – 0,5 шт.
    • молотого имбиря – на кончике ложки.

    Куриные грудки режем на небольшие кусочки размером по 3 см. складываем в емкость и сбрызгиваем соком лимона, солим.

    Оставляем мясо пропитаться соком на полчаса. В отдельную емкость выкладываем сметану и к ней добавляем кориандр, чеснок и все приправы.

    Соус перемешиваем и выливаем на курицу. Мариноваться в таком соусе курица будет около 3 часов.

    Жарится такая курица не дольше 6 минут на бамбуковых шпажках.

    Рецепты шашлыка на шпажках из курицы с сухофруктами


    Это самый быстрый рецепт шашлыка, так как времени на маринование совсем не требуется.

    Для приготовления понадобится:

    • куриных грудок – 600 гр.;
    • чернослива без косточек – 250 гр.;
    • кураги – 300 гр.;
    • растительного масла – 1 ст. л.;
    • сок от 1 лимона;
    • порошок чили;
    • соль.

    Режем куриную грудку кубиками и сразу же нанизываем на деревянные шпажки, чередуя с сухофруктами.

    Отдельно делаем соус из растительного масла, лимонного сока и приправ.

    Этим соусом обмазываем подготовленные шашлычки и сразу приступаем к жарке на углях.

    Рецепты приготовления шашлыка из рыбы

    Многие просто отказываются от идеи готовить рыбу на костре. А зря.

    Ведь это не просто полезный, а невероятно вкусный продукт, который после пребывания над углями приобретает просто незабываемый вкус.

    Главное, правильно замариновать рыбку, не испортив ее уксусом или большим объемом лимонного сока, от которых нежное мясо просто рассыплется.

    Вкусный шашлык из осетрины

    Несмотря на то, что осетрина относится к благородным видам рыбы, ее легко можно испортить.

    Для приготовления понадобится:

    • осетрины – 1 кг;
    • репчатого лука – 1 шт.;
    • соль;
    • перец.

    Рыбу очищаем от кожи, удаляем хребет и крупные кости.

    Берем влажные салфетки и заворачиваем в нее рыбу, после чего отправляем в холодильник, где она проведет пару часов.

    Через два часа достаем рыбу из холода, разрезаем на порционные куски. Лук нужно очистить и натереть на терке.

    Добавляем лук, соль и перец к рыбке, аккуратно перемешиваем и сразу же нанизываем на шампуры.

    Подается рыбка с костра с овощами, как свежими, так и приготовленными на гриле.

    Так же к такому блюду подойдет фруктовое ассорти, в которое входят апельсины, бананы, киви, сладкая кукуруза и виноград.

    Интересный шашлык из скумбрии с бананами

    Действительно, шашлык из скумбрии необычен. Но он обязательно понравится своей пикантностью.

    К тому же такое блюдо низкокалорийное подходит для любых диет.

    Для приготовления понадобится:

    • скумбрии – 800 гр.;
    • бекона – 100 гр.;
    • банана – 1 шт.;
    • апельсинового сока – 100 мл;
    • соль;
    • перец.

    Для соуса:

    • манго – 1 шт.;
    • перца чили – 0,5 стручка или 1 ч. л.;
    • репчатого лука – 1 шт.;
    • сок 1 лимона;
    • кинза.

    Скумбрию разделываем на филе, не снимая кожи. Режим на полосы, солим, перчим и заворачиваем в виде рулетиков.

    Отдельно режем тонкими пластинами бекон, а банан дольками.

    Бекон сбрызгиваем апельсиновым соком, кладем на него кусочек банана и тоже заворачиваем в рулетки. На шампуры нанизываем поочередно рулетики из рыбы и бекона. Теперь рыбный шашлык можно жарить.

    Не менее интересен и соус к такому блюду. Манго размягчаем вилкой.

    Если не купили такой экзотический фрукт, его смело можно заменить сливовым повидлом.

    К мякоти добавляем перец чили и сок лимона. Лук очищаем и натираем на терке, а кинзу мелко рубим.

    Эти ингредиенты также добавляем к соусу. Все перемешиваем – соус готов к подаче.

    Лучшие рецепты шашлыка из морепродуктов


    Не менее интересны шашлыки из морепродуктов. Они украсят и разнообразят любой стол.

    Рецепт шашлыка из кальмаров


    Кальмары, приготовленные на углях, приобретают неожиданный вкус, который понравится даже тем, кто не слишком уважает такие продукты.

    Для приготовления понадобится:

    • кальмаров – 500 гр.;
    • лайма – 2 шт.;
    • перца чили – 1 шт.;
    • сахара – 1 ст. л.;
    • кинзы – 1 пучок;
    • листьев мяты – 1 пучок;
    • уксуса винного – 3 ст. л.;
    • масла оливкового – 1 ст. л.;
    • лука зеленого – 1 пучок;
    • соль.

    Для приготовления маринада рубим зелень кинзы, мяту.

    Добавляем к кашице сахар, винный уксус, оливковое масло, мелко порубленный перец чили, соль.

    Кальмаров очищаем от пленок. Это легче сделать, если обдать тушки кипятком и опустить в холодную воду.

    Подготовленные тушки режем на куски по 15 см каждый. Опускаем кальмаров в маринад, где они должны провести около 1,5 часа.

    Готовятся замаринованные кальмары не дольше 3-4 минут. Подаем шашлык из кальмаров с соусом, для чего прогреваем остатки маринада.

    Также к кальмарам можно подать разрезанный лайм и зеленый лук, слегка пропеченный на углях.

    Рецепт шашлыка из креветок по-мексикански


    Удивите гостей легким шашлыком из королевских креветок, к которому стоит приготовить необычный релиш.

    Для приготовления понадобится:

    • королевских креветок – 24 шт.;
    • тмина – 3 ст. л.;
    • фенхеля – 3 ст. л.;
    • кориандра – 3 ст. л.;
    • перца черного – 3 ст. л.;
    • перца кайенского – 3 ст. л.;
    • масла оливкового – 6 ст. л.;
    • манго – 1 шт.;
    • перца болгарского – 1 шт.;
    • лука репчатого – 1 шт.;
    • зелени петрушки – 1 пучок;
    • апельсинового сока– 2 ст. л.

    Тмин, фенхель, кориандр и горошины черного перца помещаем на сухую сковороду и прогреваем до появления пощелкивания и приятного аромата.

    Перекладываем поджаренные специи в ступку, добавляем к ним кайенский перец и перетираем, пока не получится пудра.

    Королевские креветки моем и снимаем с них панцирь. Нанизываем креветки на тонкие металлические или деревянные шампуры.

    Натираем креветки прямо на шампурах смесью приправ и сбрысгиваем маслом.

    Запекайте шашлык из креветок не дольше 3-5 минут, поворачивая периодически шампуры.

    Для приготовления оригинального мексиканского релиша режем мелко манго, сладкий красный перец, красную луковицу и петрушку.

    К овощам добавляем оливковое масло и апельсиновый сок по 2 ложки. Осталось смешать все ингредиенты и можно подавать к шашлыку из креветок.

    Видео: необычные шашлыки

    Классический шашлык всегда превосходен - маринованное мясо с луком и специями, поджаренное на углях, просто по определению не может быть невкусным. Но существуют необычные рецепты шашлыка - они удивят ваших гостей и друзей и обеспечат вам славу знатока шашлычного дела.

    Итак, встречаем: самые необычные шашлыки для вас и ваших друзей, которые не требуют экзотических ингредиентов и легко готовятся.

    Необычные рецепты шашлыка

    Куриный шашлык с фруктами

    Вам понадобится куриное филе, нарезанное порционными кусочками, пара бананов, банка консервированных ананасов, 2 ст. л. дробленых грецких орехов, 3 ст. л. растительного масла, полстакана апельсинового сока, понемногу карри, корицы и соль. Все ингредиенты перемешайте, поставьте на 3-4 часа мариноваться и после этого жарьте на углях на решетке или шампурах, переложив курицу ананасами и бананами.

    Шашлык из рулетиков

    Подойдет любое мягкое мясо - свинина, индейка, курица, молодая баранина и т.д. Мясо нарежьте на тонкие пласты и отбейте, просыпьте солью и перцем, добавьте нарезанный кольцами репчатый лук и поставьте мариноваться в кефире, уксусе, лимонном, апельсиновом или гранатовом соке или вине. Ну а спустя 3-4 часа сверните мясо трубочками и жарьте с луком и свежими овощами - помидорами, болгарским перцем.

    Овощи можно и завернуть в рулетики, тогда шашлык у вас получится фаршированный.


    Шашлык из скумбрии с бананом

    Это очень необычный шашлык, но необычайно вкусный. Особенно по душе он придется девушкам, ведь в нем так мало калорий!

    Возьмите 800 г филе скумбрии с кожей, нарежьте полосочками, посолите, поперчите и сверните трубочками. 100 г бекона нарежьте тонкими пластиками. Бананы порежьте дольками, полейте апельсиновым соком и заверните в бекон. Чередуя, наколите на шампуры беконовые и рыбные рулетики и обжаривайте над углями.

    Соус к этому необычному шашлыку тоже необычный - возьмите мякоть манго или сливовое повидло, добавьте туда перец чили, мелко нашинкованный лук, сок лимона, кинзу.


    Шашлык из осетрины

    Несмотря на то, что в рецепте шашлыка, по сути, нет ничего необычного, ваши гости будут приятно удивлены, если вы их накормите таким шашлыком. Готовится он просто: сначала 1 кг осетрины (можно взять и другую рыбу) очистите от кожи и хряща, заверните во влажную салфетку и поместите на пару часов в холодильник. Затем нарежьте рыбу на кусочки, натрите на терке 1 луковицу и смешайте с рыбой, добавьте соль и перец. Можно нанизывать и жарить!

    Подавать такой шашлык лучше всего либо с свежими или приготовленными на гриле помидорами и болгарским перцем либо с фруктовым ассорти из апельсинов, бананов, винограда, киви и сладкой кукурузы.


    Шашлык для вегетарианцев

    Тем, кто не ест мясо, несправедливо отказывать в шашлычных удовольствиях. Этот необычный вегетарианский шашлык как раз для них. Готовится такой шашлык из помидоров, кабачков, баклажанов, болгарских перцев и шампиньонов. Все ингредиенты нарежьте, натрите давленным чесноком, посыпьте солью, перцем, орегано и обжаривайте на гриле по нескольку минут с каждой стороны.

    В качестве соуса подойдет смесь сметаны или нежирного йогурта с чесноком и зеленью либо соус, как для салата «Цезарь». В упрощенном варианте его можно приготовить, смешав йогурт, соевый соус, горчицу, орегано, тмин или кинзу, перец, соль.


    Еще