Мучные

Смузи вегетарианские. Простые и полезные идеи веганских завтраков. Напиток из банана с корицей

Экология потребления. Еда и напитки: Одним из преимуществ вегетарианства есть то, что перекусы придумываются очень легко и быстро. И даже...

Одним из преимуществ вегетарианства есть то, что перекусы придумываются очень легко и быстро. И даже те, кто не придерживается такого типа питания, часто берут на вооружение эти легкие перекусы.

Давайте сначала поговорим о многокомпонентных, но, тем не менее, простых и вкусных вегетарианских блюдах.

Салаты

Не обязательно придумывать что-нибудь грандиозное, чтобы перекусить вкусно и быстро в условиях дефицита времени. Предлагаем 3 версии полезных салатов из минимума доступных ингредиентов.

Салат из кукурузы и фасоли

Смешать ½ банки консервированной кукурузы, ½ банки консервированной фасоли, 1 огурец, порезанный на ломтики, и большую горсть салата айсберг. Посолить и заправить подсолнечным или любым другим растительным маслом.

Этот салат довольно сытный, несмотря на свою кажущуюся простоту, и легко обеспечит вас большой порцией растительного белка.

Морской салат

Нарезать огурцы слайсами, добавить, по желанию, пучок салата и ½ банки консервированной кукурузы, нарезать листы водорослей нори на квадратики, посыпать кунжутом или семенами чиа, посолить и заправить растительным маслом.

Этот легкий салат подойдет в качестве ужина или даже позднего перекуса, когда хочется чего-нибудь вкусненького. Он хорошо утоляет голод и быстро усваивается.

Сладкий салатик

Почистить и натереть на терке морковь и яблоко, нарезать на кусочки пару крупных фиников и заправить апельсиновым соком.

Такой вкусный салатик выручит в случаях, когда хочется съесть что-нибудь сладкое и вредное.

Закуски-бутерброды

Идеально использовать в качестве основы для бутерброда цельнозерновой бездрожжевой хлеб или хлебцы. Хлеб можно слегка подсушить в духовке, тостере или вовсе не подсушивать.

Тост с авокадо

Вынуть из авокадо мякоть ложкой, размять, добавить капельку лимонного сока, зелень по вкусу, посолить, поперчить и намазать на тост.

Тост с хумусом или фасолевой пастой

Готовить полноценный хумус, конечно, занятие не пятиминутное. Но есть и облегчённая его версия. Для этого надо взять консервированный нут, добавить зубчик чеснока или щепотку асафетиды, щепотку обжаренного кунжута, соль и смешать все в блендере до консистенции пюре. Намазать на хлебец или кусочек цельнозернового хлеба.

По аналогии можно сделать эту пасту с консервированной фасолью.

Вег-шаурма

Порезать помидорку, огурчик, пучок салата и приготовленную на выходных чечевичную или фасолевую котлету*. Как вариант, можно взять фасолевую пасту из прошлого рецепта. И все это аккуратно завернуть в лист лаваша.

*Для приготовления чечевичной котлеты нужно отварить чечевицу, добавить спассерованную тертую морковку, немного цельнозерновой муки, ложку растительного масла, соль, куркуму и асафетиду и превратить эту массу в пюре при помощи блендера.

Сформировать котлетки и обжарить на сковороде по 5 минут с каждой стороны, или запечь в духовке в течение 25-40 минут при температуре 180 градусов.

Такие котлетки можно приготовить в выходные, заморозить и есть всю неделю, только разогревая их. По аналогии можно делать из фасоли, нута и других бобовых.

Чтобы еще больше ускорить их приготовление, в качестве сырья можно взять консервированную фасоль или нут.

Быстрые роллы

Нарезать соломкой морковку, авокадо, огурец, сладкий перец и завернуть в лист нори. Слегка смочить водой край листа, чтобы его можно было закрепить. Подавать вместе с соевым соусом и васаби.

Вторые блюда

Стеклянная лапша с овощами и нори

Стеклянная лапша (фунчоза) всегда выручит, когда времени нет, но нужно сытно поесть. Ее делают из бобов, и поэтому фунчоза очень питательна. Готовить ее проще простого – достаточно залить лапшу кипятком на 1 минуту, потом слить воду. Добавить нарезанные на квадратики листы нори, ½ банки консервированной кукурузы, посыпать кунжутом или семенами чиа и заправить соевым соусом.

Если у вас есть немного больше времени, можно потушить в сковороде или обжарить на сильном огне (вок) смесь замороженных овощей и добавить к стеклянной лапше.

«Ленивая» овсянка

Не все знают, но овсянку совсем необязательно варить. Можно залить ее с вечера растительным молоком, а с утра только добавить размятый вилкой банан или любые другие ягоды и фрукты.

«Ленивая» греча

То же самое можно делать и с гречей, ее совсем не нужно варить, достаточно на ночь залить водой, а с утра добавить фрукты, или урбеч, или что-то по вашему вкусу, например, льняное масло, и наслаждаться вкусной и полезнейшей кашей.

Смузи

Чтобы перекусить, оказывается, совсем не обязательно есть, вполне достаточно выпить пол-литра вкусного и питательного смузи.

Универсальный конструктор смузи

Сливочный банановый смузи состоит, как минимум, из 2 составляющих: 2 бананов и 200 г воды, взбитых в блендере. Такой коктейль часто еще называют банановым молоком.

Крайне важно брать для смузи спелые, не зеленые бананы, можно даже взять бананы с коричневыми точками. Все остальное – на ваше усмотрение, и при приготовлении можно руководствоваться простой таблицей.

Не обязательно класть в смузи все, что есть у вас дома. Главное, взять за основу жидкость и фрукт, дающий густую консистенцию.

90% людей, попробовав смузи один раз, начинают пить их постоянно. Ведь это не только быстро, но и питательно, и позволяет почти незаметно обогатить рацион значительным количеством полезных витаминов и микроэлементов.

А 10% людей, которым смузи не пришлись по вкусу, просто неправильно сочетают продукты.

Конечно, для человека, не привыкшего к чистой пище, смузи из петрушки и груш, не покажется вкусным. Для улучшения вкуса можно добавить в него, например, мед или бананы.

Есть и проверенные простые вкусовые сочетания:

  • Бананы + финики + вода
  • Бананы + шпинат + апельсиновый сок
  • Груша + киви + вода
  • Бананы + замороженные ягоды (клубника/черника/вишня + вода)

Взял и съел

А теперь речь пойдет о перекусах, которые и готовить не надо, достаточно взять их с собой и съесть:

  • пара крупных фиников – всегда должны быть с собой, отлично утоляют голод и придают энергию,
  • помидорки черри,
  • морковные палочки,
  • свежий огурец,
  • упаковка нарезанного мытого салата – высыпал в тарелку, заправил маслом и – готово,
  • цельнозерновые бездрожжевые хлебцы,
  • бананы,
  • дыня или арбуз, нарезанные на кубики,
  • яблоко/груша/кисть винограда/хурма/мандарин,
  • 7-8 орешков (фундук, кешью, пекан, грецкий орех),
  • горсть семечек (подсолнечных или тыквенных)

Надеюсь, мы вас убедили, что питаться правильно и чисто совсем несложно, главное всегда иметь в запасе 5 минут и полезные продукты – под рукой. опубликовано

Присоединяйтесь к нам в

Веганские смузи и рецепты других блюд из растительных ингредиентов являются одним из главных направлений на сайте Смузи Мама. Так как мы убеждены в их неоспоримой пользе для здоровья и активного долголетия. Если вы, дорогой читатель еще не знакомы с живительной силой веганской кухни, то предлагаем для начала попробовать сделать смузи с семенами чиа.

Веганские смузи рецепты с чиа

Ниже по тексту мы расскажем, как используются семена чиа в рецептах смузи для веганов. Напомним, что каждый способ приготовления можно разнообразить по своему вкусу и предпочтению. Количество и перечисленные ингредиенты не являются строгими к выполнению, а могут быть заменяемы вашими любимыми продуктами.

Но основа должна быть одна: предварительно подготовленные семена чиа. Как именно их замочить, пропорции жидкости и некоторые тонкости подготовки мы уже написали в статье « ». Рекомендуем ознакомиться, если вы только начинаете знакомство с этим

Густой бананово-клубничный смузи с чиа

В чашу блендера последовательно помещаем:

  • 1 банан
  • ½ стакана клубники
  • 5 ст. л. подготовленных семян чиа

Взбиваем и заливаем 150 мл растительного молока (миндального, рисового, кокосового и т.д.).Можно добавить сладкий растительный сироп (агавы, кленовый и др.) и ½ ч.л. корицы по желанию.

Смузи веган рецепт с какао и чиа

Простой и вкусный состав идеально подходит для завтрака или ланча:

  1. Какао порошок или кэроба
  2. ½ стакана предварительно замоченных семян чиа
  3. 2 ст.л. какао/кэроба
  4. ½ банана
  5. 150 мл. растительного молока

Можно уложить все в красивую баночку и взять с собой на работу или учебу. Сохраните на доску в Pinterest, чтобы не потерять!

Смузи «Малиновый закат»

По ½ стакана сладких красных ягод (клубника, малина, черешня)

½ стакана подготовленных семян чиа

100 – 150 растительного молока

Ягоды предварительно превращаем в пюре в блендере и затем соединяем с замоченными семенами чиа и заливаем растительным молоком. Снова взбиваем и наслаждаемся лакомством без вреда для стройной фигуры.

Напомним, что веганские смузи рецепты будут и дальше появляться на сайте Смузи Мама. Поэтому, если вы приверженец активной и яркой жизни в условиях наших серых будней, то подписывайтесь на сообщества в

Научитесь делать свои собственные здоровые смузи.

Что такое смузи?

Смузи - это напиток, напоминающий молочные коктейли, с густой консистенцией, изготовленный из смешанных натуральных ингредиентов, как правило, замороженных фруктов или свежих фруктов со льдом. Натуральные ароматизаторы добавляются по вкусу.

Смузи легко сделать, но это требует некоторой предварительной подготовки.
Чтобы сделать смузи, Вам понадобится блендер или кухонный комбайн. Если у вас есть и блендер, и кухонный комбайн, попробуйте использовать оба, чтобы увидеть, какой из них лучше.

Практически любые мягкие фрукты и овощи можно использовать, чтобы сделать вкусные смузи. Есть два способа сделать смузи: использовать замороженные фрукты или свежие фрукты со льдом или замороженным йогуртом (или любым другим замороженным ингредиентом).

Замороженные фрукты, как правило, делают смузи гуще и холоднее. Они идеально подходят для жарких солнечных дней. Но в холодные дождливые дни можно отдать предпочтение другому способу. Независимо от того, какие фрукты вы решите использовать, чтобы сделать смузи, очистите их от кожуры и удалите семена.

Перед замораживанием фруктов разрежьте плоды на мелкие куски и разложите их на тарелке, потом поставьте их в морозилку на час. Это необходимо для предотвращения слипания фруктов. Когда они замёрзнут, вы можете высыпать их в контейнер. Старайтесь не использовать плоды, пролежавшие в морозильнике более недели.

Можно поставить плоды в морозилку только на 20-30 минут. Они просто немного охладятся и заморозятся, из них легче будет приготовить смузи.

Вы также можете использовать сухофрукты, такие как изюм, финики или курагу. Замочите их в качественной питьевой воде на ночь, чтобы они стали мягче. Сухофрукты придают смузи пикантность и являются хорошим источником микроэлементов и клетчатки.

Мороженое может иметь прекрасный вкус, но оно также содержит вредные жиры и сахар. Всегда старайтесь использовать целые, натуральные ингредиенты, когда это возможно.

Смузи на жидкой основе

Есть много вариантов ингредиентов, которые можно использовать для жидкой основы ваших смузи. Вот только некоторые из них. Вы ограничены только вашим воображением. Экспериментируйте!

Вода. Если вы используете только замороженные фрукты для смузи, возьмите фильтрованную питьевую воду как жидкую основу для разбавления сладости.

Молоко. Если вы предпочитаете использовать молоко, попытайтесь перейти на обезжиренные варианты. Козье молоко может стоить дороже, чем коровье, но это здоровый вариант. Используйте его свежим, избегайте кипячения. Козье молоко хорошо усваивается и не влияет негативно на людей, которые страдают непереносимостью лактозы.

Соевое молоко. Это еще один полезный напиток, богатый полиненасыщенными жирами.

Йогурт. Большинство людей, которые страдают непереносимостью лактозы, могут пить йогурт, это хороший ингредиент для смузи. Выберите простой йогурт без дополнительных ингредиентов для оптимальной пользы для здоровья. Вы также можете использовать замороженный йогурт для смешивания с другими комнатной температуры ингредиентами. Сделайте свой ​​собственный йогурт.

Мороженое. Ароматное мороженое может перебить вкус фруктов, так что выбирайте мудро, но всегда отдавайте предпочтение обезжиренным или нежирным вариантам, где это возможно. Многие предпочитают ванильное мороженое.

Молоко из орехов или семян. Вы можете приобрести его в местном магазине диетических продуктов или узнать, как сделать своё ​​собственное ореховое молоко.

Фруктовый или овощной сок. Сок лучше приготовить отдельно. Например, сок яблок, если это не основной ингредиент в смузи. Многим нравится использовать свежий кокосовый сок, он помогает разбавить сладость других ингредиентов.

Зеленый чай. Это замечательный ингредиент с антиоксидантными свойствами. Вы можете приобрести порошок листьев зеленого чая в местном супермаркете. Погрузите порошок в кипяченую воду приблизительно на 4 - 5 минут, процедите и давайте остыть, прежде чем использовать для смузи.

Ароматизаторы

Есть много натуральных ароматизаторов, которые вы можете добавить в свой коктейль, чтобы придать ему дополнительный вкус.

Когда основные ингредиенты - овощи, вы можете подсластить их немного, чтобы сделать смузи более вкусным. Используйте натуральные подсластители, такие как финики, изюм, концентрат фруктового сока, мед, кленовый сироп, патока и т. д.

Свежий сок имбиря (использовать только 1 чайную ложку на порцию) дает вашему смузи дополнительную остроту и мощные антиоксиданты.

В качестве дополнительных ароматизаторов вы можете добавить в смузи молотую корицу, какао-порошок, тертый кокосовый орех, порошок кофе, половину лимона или лайма, мятный сироп, молотый мускатный орех, экстракт ванили и т.д. Будьте изобретательны!

Другие ингредиенты

Смузи не обязательно готовить только из фруктов, овощей и соков. Вы также можете добавить другие полезные для здоровья ингредиенты. С их помощью можно сделать сытные смузи, богатые волокнами, сложными углеводами, мононенасыщенными жирами и жирорастворимыми витаминами. И самое главное, смузи восхитительно вкусны!

Некоторые из ингредиентов, которые вы можете попробовать добавить, чтобы сделать смузи сытным:

Приготовленный коричневый рис или нешлифованный рис. Вы можете приобрести коричневый или нешлифованный рис в местном магазине здоровой пищи. Нужно приготовить его и дать остыть перед использованием.

Овес. Овес содержит растворимую клетчатку и снижает уровень холестерина. Овсяные хлопья можно залить горячей кипяченой водой и дать им остыть перед использованием.

Арахисовое масло. Высокий уровень мононенасыщенных жиров, содержащихся в арахисовом масле, обеспечивает защиту от сердечных заболеваний. При покупке арахисового масла проверьте, что среди ингредиентов нет гидрогенизированных растительных масел, которые богаты транс-жирными кислотами. Добавьте арахисовое масло в смузи для детей, им понравится!

Тофу. Тофу является хорошим источником белка. Он безвкусен, но обогатит кремовой текстурой ваши смузи.

Семена кунжута. Питательные вещества, содержащиеся в семенах кунжута, лучше усваиваются после помола. Однако, их также можно употреблять в пищу целиком. Добавьте семена кунжута в ваши смузи, они обладают замечательными антиоксидантными свойствами.

Любой вид орехов. Мелко измельчить любые орехи (миндаль, орехи кешью, фундук, арахис, орехи пекан и т.д.), добавьте их в смузи, они очень полезны и придают особый вкус любому блюду.

Добавки

Можно растереть таблетки (витаминные добавки) с помощью ступки и пестика и добавить порошок к смузи или соку. Так добавки легко усваиваются организмом. Если вы хотите сделать это, не измельчайте добавки в блендере, но насыпьте их в ваш стакан непосредственно перед употреблением. Перемешайте и выпейте.

Вот список добавок, которые вы можете смешать с другими ингредиентами смузи.

  • Пчелиная пыльца
  • Пивные дрожжи
  • Порошок кальция
  • Хлорофилл - жидкий или порошок
  • Лецитин - порошок или гранулы
  • Протеиновый порошок
  • Спирулина - порошок
  • Витамин С
  • Отруби пшеничные

Употребление смузи

Съешьте или выпейте смузи в течение 10 минут после приготовления, так вы сможете в полной мере воспользоваться содержащимися в блюде питательными веществами, прежде чем они окислятся и окрасят смузи в коричневый цвет.

Хранить смузи после его прохождения через блендер не рекомендуется, так как после того, как фрукты и овощи измельчены в блендере, их питательные вещества и живые ферменты быстро разлагаются.

Может ли смузи быть завтраком? Может. Взбитые фрукты не всегда означают голод и не насыщение. Усиливаем их разнообразием самих фруктов и ягод, добавляем полезные жиры из орехов и семечек. Вегетарианская и веганская опция – увеличение количества белка. Актуально для особых диет, для спортсменов и тех, кто ограничивает в рационе мясо.

  1. Почитать о белках в спорте можно
  2. Почитать о том
  3. Почитать

В целом, в рационе нашего региона мы получаем достаточное количество белка из нашей ежедневной еды. И часто даже превосходим рекомендуемую дозу, которая колеблется от 45 г до 60 г чистого белка.

50 г чистого белка содержится в 230 г отварного индюшиного филе, 200 г отварной говядины, 300 г творога 5%, 450 г сельди, 250 г лосося, 230 г миндаля, 200 г чечевицы в сухом виде, 400 г соевого сыра тофу

Спорт увеличивает потребность в белке. Но важно понимать, что перебор белковой еды и протеиновых коктейлей не даст никаких преимуществ.

Белки не умеют накапливаться в организме и оне возьмет столько, сколько нужно. Более того, избыточное потребление белка оказывает пагубное давление на почки и работу печени, что может привести к последствиям для здоровья. Но если вы уверены что белка в вашем рационе не достаточно или вы его недополучаете из растительной еды – такие завтраки для вас. Белковые смузи из тех, после которых вы еще долго не проголодаетесь.

Замороженные ягоды + тофу

1 чашка замороженной черной смородины или черники

50 г соевого сыра тофу

горсть миндаля

Смешать ингредиенты в чаше блендера, воду добавлять постепенно, до нужной консистенции.

Айва + курага + банан

1 крупная айва (хурма, груша или яблоко)

3-5 шт кураги

1-2 банана

для топпинга:

семена льна или чиа

тыквенные семечки

грецкий орех

какао бобы или стружка кокоса

Любой из смузи можно использовать как основу для смузи боула и подавать с порезанными фруктами и орехами

Белок весь в топпинге, но сам смузи получается нежнейший. В блендере с водой или льдом взбиваем банан, айву и курагу. Воду добавляем до нужной консистенции. Подаем с полным набором орехов и семенами льна или чиа, какао или кокосовой стружкой (они нужны и как дополнительный источник хороших жиров).

Банан + лён + йогурт

150 г обезжиренного йогурта из коровьего, козьего молока или соевого йогурта

50 мл воды

1 ст.л. арахисовой пасты

1 ст.л. семян льна

щепотка корицы

Все ингредиенты смешать в блендере и взбить до однородного состояния. В оригинальном рецепте классический йогурт, но я бы не рекомендовала смешивать сладкие фрукты и коровье молоко, поэтому мой выбор – соевый сыр тофу плюс миндальное молоко. В любом случае, ищите свои альтернативы. Рецепт – не догма, а ориентир.

Матча + миндальное молоко

400 мл миндального молока (соевого, рисового, любого альтернативного – читать рецепты для дома тут)

50-75 г семян чиа или льна (около 1/2 чашки или 10 ст.л.)

5 ст.л. подсолнечных семечек (поджаренных)

1/2 банана

1 ч.л. порошка матча

Порошок чая матча – это компоненты, которые знают и используют для полной активации всех функций организма. Отсутствие ферментации означает сохранение в десятки раз большего количества полифенолов и антиоксидантов, чем в других чаях. Антиоксиданты – это особые вещества и ферменты, отвечающие за борьбу с окислением и старением клеток. Такой же феноменальный состав остается и по ряду важных для организма микроэлементов: например, в девять раз больше бета-каротина, чем в моркови, больше калия, чем в бананах, и в четыре раза увеличены свойства связывать и выводить токсины и соли тяжелых металлов, чем это делают шпинат и другая листовая зелень. Взбиваем все в блендере, готово. Пропорция большая, можно сделать половину. Также можно использовать целый банан, ложку матчи и половину остальных ингредиентов – и смузи идеален как основа смузи-боула.

Протеиновый порошок + ягоды

18-25 г протеинового порошка

1,5 чашки замороженных ягод (клубники, смородины, малины, ежевики, вишни или черники)

2 ст.л. семян льна

Самый быстрый и простой вариант. На тот случай, если вы обладатель спортивных добавок хорошего качества и соевый или сывороточный порошок – не в перебор, а как разумная добавка к диете. Взбить протеиновый порошок с ягодами и льном, добавив 200-300 мл воды. Можно использовать как основу смузи-боула и залить смузи порезанный киви или яблоко. Добавить горсть миндаля или других орехов по вкусу.

Спирулина + зелень

2 больших горсти шпината, кейла, мангольда или бок чой

1/2 банана

1 ч.л. спирулины

1 ст.л. арахисовой пасты

2 чашки любого орехового молока

Сюда по желанию также можно добавить протеиновый порошок. Или сделать смузи гуще и использовать как основу для смузи боула.

Грейпфрут + малина + протеин

25-35 г протеинового порошка

1 чашка замороженной малины

1 большой грейпфрут

1 ст.л. семян льна

Добавить 300 мл воды и взбить в блендере.