Овощные

Рядовка белая съедобная как готовить. Рядовки и как выглядят съедобные грибы. Съедобные виды гриба


Рядовка серая.
Это почти родная сестра зеленки, в народе ее называют подзеленкой. Растет в больших сосновых борах, встречается и в смешанных лесах с сентября до первых заморозков.

Шляпка выпуклая, затем плоская, темно-серая или пепельная, в центре более темная, мясистая, по краям растрескивается.

Мякоть ломкая, белова­тая или желтоватая, с приятным слабым запахом. Пластинки приросшие зубцом, серовато-желтые.

Споры бесцветные, почти шаровидные, гладкие. Ножка цилиндрическая, сплошная, серовато-желтая.

Гриб можно солить, мариновать и консервировать. Подробнее..

Описание рядовки серой

Рядовка серая (Tricholoma portentosum) – пластинчатый гриб, относящийся к роду трихолом. Можно встретить и альтернативные наименования: штриховатая рядовка, подсосновик, подзеленка, песочник серый.

Рядовка серая

Грибы подзеленки выглядят достаточно скромно. Шляпка среднего размера, от 4 до 12 см в диаметре, мясистая. Форма шляпки у молодых плодовых тел округло-коническая, выпуклая, со временем плоско-распростертая, с неровностями; по центру виден небольшой бугорок. Завернутый край по мере развития плодового тела распрямляется, растрескиваясь, иногда даже загибается кверху, создавая волнистый край.

Окрашена шляпка в бледные или темные оттенки серого, иногда с примесью оливковых или фиолетовых тонов. Цвет неравномерный, более темный в центре, с заметными расходящимися к краям темными волокнами. Поверхность гладкая, при намокании становится немного слизкой.

Ножка цилиндрическая, встречается и с широким основанием, высокая, до 10 см, в диаметре составляет до 3 см. Поверхность волокнистая. Структура плотная, сплошная у молодняка и полая у стареющих грибов. Обычно ее почти не видно, погружена в мох или хвойно-лиственный опад. Цвет беловатый или сероватый, иногда с желтизной. В верхней части ножка бывает покрыта мучнистым налетом.

Пластинки извилистые, широкие, редкие, выемчато-прикрепленные. Сначала белые, с возрастом становятся сероватыми, приобретают желтоватый оттенок.

Мякоть грибов подзеленок описать можно следующим образом: сероватого или беловатого цвета, на изломах может желтеть. Плотная в шляпке и более рыхлая, продольно-волокнистая в ножке. Имеет легкий мучной запах, приятный вкус.

Рядовка Tricholoma portentosum съедобна, относится к четвертой категории. В сыром виде есть ее нельзя. После приготовления становится вкусным и полезным продуктом.

Распространение

Рядовка штриховатая встречается в Северном полушарии, в зоне умеренного климата. Предпочитает хвойные или смешанные леса. Главное условие – наличие сосны, так как именно с этим деревом они любят образовывать микоризу.

Грибы - серая рядовка

Плодоносит с конца августа вплоть до заморозков, чем весьма радует любителей тихой охоты. Массовое плодоношение приходится на конец сентября – начало октября. Плодовые тела прорастают дружно, чаще всего образуя соблазнительные поляны. Могут выстраиваться рядами или грудиться возле сосновых стволов. Чтобы найти поляну, на которой растут подзеленки, ищите мох, обилие опада (хвои, перепревших листьев).

Рядовка имеет сходство с некоторыми из представителей того же семейства. Наибольшую опасность из «двойников» представляет ядовитая рядовка заостренная. Опасный гриб имеет более тонкую шляпку с коническим бугорком по центру.

Очень похожа на серую рядовку и несъедобная мыльная трихолома. Она немного отличается характером окраса шляпки: не имеет темных радиально расходящихся волокон. Но проще всего отличить рядовку серую от мыльной по запаху хозяйственного мыла.

Пищевые и вкусовые качества

Гриб рядовка серая, несмотря на свою невзрачную внешность, обладает довольно высокими вкусовыми качествами. Подзеленки можно замариновать, засолить, засушить, зажарить и сварить. Для приготовления можно использовать как молодые, так и подросшие плодовые тела.

Внешний вид серых рядовок

Перед приготовлением со шляпок снимается кожица, гриб промывается под проточной водой для удаления загрязнений. Особое внимание уделяется ножке, которая обычно сильно погружена в почву. На ее поверхности могут остаться крупинки песка.

Как приготовить подзеленки зависит от предпочтений хозяйки. Они прекрасно смотрятся в соусах и супах, гармонируют с мясными блюдами. Подзеленки варят в кипящей подсоленной воде от 15 до 20 минут, в зависимости от возраста плодовых тел. Мякоть при этом становится серо-белой.

Польза и противопоказания

В рядовке серой содержатся микроэлементы, полезные для организма. Среди них витамины групп В, А, РР, марганец, цинк, медь. Высокий уровень белков сочетается с низкой калорийностью. Благодаря этому гриб подходит для диетического питания. В мякоти рядовки обнаружен антибиотик (в небольшом количестве). Он применяется при лечении туберкулеза. Антибиотические свойства рядовки можно использовать для борьбы с осенней простудой.

Употреблять рядовки в пищу нужно осторожно. Прежде всего, в сыром виде они вызывают расстройство желудка. При сборе следует соблюдать бдительность, чтобы не перепутать рядовку с ядовитым сородичем. Сбор можно проводить только в чистых лесах - эти грибы активно впитывают вредные вещества из воздуха.

Среди множества видов грибов на планете можно выделить особо неприметную рядовку. Она произрастает в лесах умеренной полосы и приносит плоды осенью. Не все любители грибов знают о ней, хотя есть съедобные и несъедобные рядовки, поэтому важно знать, чем они приметны и отличаются от других видов.

Общие сведения

Название «рядовка» произошло от способа разрастания - рядами . Род представлен пластинчатыми грибами с окрашенными шляпами, которые вначале имеют вид полусферы, а затем становятся плоскими, края заворачиваются внутрь или отгибаются наружу. Шляпы бывают с чешуйками или волокнистыми, пластинки зазубренные, ножка плотная, обычно покрывала нет, но бывают случаи появления покрывала из пленки, похожей н а кольцо. Мешок со спорами белый, может быть бежевого цвета. Грибы имеют запах муки или нехороший запах. Из-за непостоянства признаков обыкновенную рядовку легко спутать с другими грибами.

Мицелий большинства видов переплетается с корнями растений. Чаще всего это сосна, лиственница, ель и пихта, реже - дуб, береза, бук. Грибы растут на необогащенных песчаных или известковых почвах хвойных и смешанных лесов. Начинают расти летом и приносят плоды, пока не установится минусовая температура. Но есть и виды, которые собирают весной.

Рядовки растут по одному, маленькими группками, формируясь в длинные ряды или кольца - .

Съедобные виды гриба

Видов рядовки насчитывается до 2,5 тысяч, но есть можно всего лишь три, еще два вида - условно . Рядовки съедобные представлены такими видами:

  • серая рядовка;
  • скученная;
  • тополевая;
  • зеленая;
  • майская (майский гриб).

Зеленушка, или рядовка лимонная

Гриб получил название из-за своего зеленого окраса. Относится к съедобным грибам, хотя зафиксировано несколько смертельных случаев после ее употребления. Шляпка в диаметре 4−15 см, вначале округлая, а затем становится плоской. Поверхность кожицы гладкая, покрытая слизью, в центре коричневая.

Ножка также желто-зеленого цвета, 4−9 см в длину, расширенная внизу и покрытая чешуйками. Пластинки тонкие, густые, лимонного или желто-зеленого цвета. Мякоть белая, а затем желтеет. Также присутствует запах и привкус муки.

Рядовка этого вида распространяется в хвойных лесах. Плодоносят по одному или по 6−9 штук с осени и до первых морозов.

Несъедобные и ядовитые представители

Условно съедобные грибы:

Оставшиеся виды этих грибов относятся к несъедобным и даже к ядовитым (в первую очередь это рядовка тигровая). Отличаются они внешним видом и иногда сильным запахом, но часто их путают с поганками, поэтому грибникам-новичкам лучше их не собирать, а попросить опытных показать грибы-рядовки, пригодные к употреблению.

Пластинки шириной до 1 см, тонкие, густые, фиолетового цвета. Мякоть мясистая, фиолетовая, далее желтеет, с нежным вкусом и ароматом аниса. Фиолетовые рядовки растут на земле и перегное хвойных и смешанных лесов, встречаются как одинокие экземпляры, так и колонии в форме кольца. Плодоносят с августа по декабрь.

Этот гриб имеет горький вкус и кислый запах, поэтому в пищу его не употребляют. Шляпка шаровидная, затем становится распростертой от 5 до 15 см в диаметре. Кожица бархатистая, желто-оранжевого цвета с коричнево-красными чешуйками.

Наряду с ядовитыми, существует и несколько видов съедобных рядовок. Правда, применять их в пищу можно только после предварительного отваривания. По фото и описанию грибы рядовки схожи, поэтому отличить ядовитые грибы от неядовитых дилетантам бывает очень сложно. Опытные грибники советуют определять эти дары леса на съедобность следующим образом: посмотрите, как выглядят грибы рядовки при дневном освещении – если их шляпки не имеют никакого оттенка, окрашены в гладкий, белый цвет, таких грибов следует избегать. Съедобные грибы рядовки всегда цветные: лиловатые, фиолетовые, розоватые и т.д. Также ядовитые разновидности отличаются резко выраженным запахом. Если вы не знаете, какие бывают рядовки, грибы этого вида лучше не собирать во избежание отравления.

В этой статье вы увидите фото съедобных рядовок различных видов (желто-красной, серой, фиолетовой, голубиной и фиалковой), дадим их описание, и расскажем, где они растут.

Шляпка Tricholomopsis rutilans (диаметр 6-17 см) желто-красная, с красноватыми чешуйками, выпуклая. Со временем меняет форму на практически плоскую. На ощупь бархатистая, сухая.

Ножка желто-красной рядовки (высота 5-12 см): полая и изогнутая, с волокнистыми чешуйками по всей длине и заметным утолщением у самого основания. По цвету сходна со шляпкой.

Пластинки: извилистые, ярко-лимонные или насыщенно-желтые.

Обратите внимание на фото желто-красной рядовки: её мякоть такого же цвета, что и пластинки. Имеет горький вкус, пахнет гнилой древесиной.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины июля и до конца октября в умеренной полосе России.

Где можно найти: в хвойных лесах на трухлявых пнях и отмершей древесине.

Употребление в пищу: преимущественно молодые грибы в засоленном или маринованном виде при условии предварительного отваривания.

не применяется.

Другие названия: опенок сосновый, краснеющая рядовка, желто-красный опенок, ложнорядовка желто-красная, красный опенок.

Съедобная серая рядовка: фото и описание (Tricholoma portentosum)

Шляпка (диаметр 3-13 см): обычно сероватая, реже с фиолетовым или оливковым оттенком, в центре более интенсивным, с четко выраженным бугорком. Выпуклая или коническая, со временем становится распростертой, у старых грибов заворачивается вверх. Края обычно неровные и волнистые либо покрыты трещинами, загибаются к внутренней стороне. В сырую погоду скользкая, часто с прилипшими частичками земли или травы.

Ножка (высота 4,5-16 см): белая или с желтоватым оттенком, обычно с мучнистым налетом. Утолщенная у основания, сплошная и волокнистая, у старых грибов полая.

Пластинки: извилистые, белые или желтоватые.

Мякоть: плотная и волокнистая, такого же цвета, что и пластинки. Не обладает выраженным ароматом.

Фото и описание съедобной серой рядовки схоже с ядовитой разновидностью гриба, поэтому при сборе грибов нужно проявить осторожность.

Двойники: рядовка землистая (Tricholoma terreum), имеющая меньшие размеры и мелкие чешуйки на шляпке. Рядовку мыльную (Tricholoma saponaceum) легко отличить по запаху хозяйственного мыла на месте среза. У ядовитой рядовки заостренной (Tricholoma virgatum) жгучий вкус, на пепельно-белой шляпке есть серый острый бугорок. А рядовка отличающаяся (Tricholoma sejunctum), которая относится к условно-съедобной группе, обладает крайне неприятным запахом и зеленоватым оттенком ножки.

Когда растет: с конца августа и до середины ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Употребление в пищу: гриб вкусен в любом виде, только предварительно необходимо снять кожицу и тщательно его промыть. После приготовления цвет мякоти часто темнеет. Для кулинарных целей годятся грибы различного возраста.

В виде настойки. Обладает свойствами антибиотиков.

Где можно найти: на песчаных почвах хвойных или смешанных

Другие названия: рядовка штриховатая, подсосновник, подзеленка.

Гриб рядовка фиолетовая: фото и описание

Шляпка гриба рядовка фиолетова (Lepista nuda) (диаметр 5-22 см): фиолетовая с разной степенью интенсивности, заметно выцветает, особенно у краев, у старых грибов становится буровато-охрянистой. Мясистая и крупная. Форма полушария постепенно меняется на распростертую, сильно вдавленную или воронковидную. Края грибной шляпки заметно загнуты к внутренней стороне. На ощутить гладкая, без бугорков или трещинок.

Посмотрите на фото рядовки фиолетовой: гриб имеет гладкую, плотную ножку высотой 5-12 см. В основном, ножка продольно-волокнистая, у старых грибов может становиться полой. Имеет цилиндрическую форму, под самой шляпкой - хлопьевидный налет, а у самого основания - фиолетовый мицелий. Сужается снизу вверх. Со временем существенно светлеет с ярко-фиолетового цвета до серо-лилового и светло-бурого.

Пластинки: у молодого гриба широкие и тонкие, с лилово-фиолетовым оттенком, со временем бледнеют и приобретают бурый оттенок. Заметно отстают от ножки.

Мякоть: светло-лиловая и очень мягкая, запах похож на анисовый.

Фото и описание рядовки фиолетовой сходно с разновидностью рядовка фиалковая.

Двойники: рядовка землистая (Tricholoma terreum), имеющая меньшие размеры и мелкие чешуйки на шляпке. Рядовку мыльную (Tricholoma saponaceum) легко отличить по запаху хозяйственного мыла на месте среза. У ядовитой рядовки заостренной (Tricholoma virgatum) жгучий вкус, на пепельно-белой шляпке есть серый острый бугорок. А рядовка отличающаяся (Tricholoma sejunctum), которая относится , обладает крайне неприятным запахом и зеленоватым оттенком ножки.

Когда растет: с середины августа и до начала декабря в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: на опаде хвойных и смешанных лесов преимущественно рядом с дубами, елями или соснами, часто на кучах компоста, соломы или хвороста. Образует «ведьмины круги».

Употребление в пищу: после термической обработки в любом виде. Сильно ужаривается и уваривается, поэтому оптимальный вариант - сушка.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): как мочегонное средство.

Важно! Поскольку фиолетовые рядовки относятся к категории грибов-сапрофитов, их ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде. Такая беспечность может обернуться серьезными желудочными расстройствами.

Другие названия: синичка, леписта голая, синюха, леписта фиолетовая.

Какие ещё бывают рядовки: голубиная и фиалковая

Рядовка голубиная (Tricholoma columbetta) – гриб.

Шляпка (диаметр 5-12 см): белая или сероватая, может быть с зелеными или желтыми пятнами. Мясистая, часто с волнистыми и надтреснутыми краями. У молодых грибов имеет форму полушария, которая со временем меняется на более распростертую. Поверхность в сырую погоду очень клейкая.

Ножка (высота 6-11 см, диаметр 1-3 см): часто изогнутая, белого цвета, у основания может быть зеленоватой.

Пластинки: широкие и частые. У молодых грибов белые, у взрослых красноватые или бурые.

Как видно на фото съедобного гриба рядовка, мякоть этого вида очень плотная, на месте среза слегка розовеет. Издает отчетливый мучной запах.

Двойники: несъедобная рядовка белая (Tricholoma album) с бурым основанием ножки и крайне неприятным запахом.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах. Может расти и на открытых пространствах, в частности на пастбищах или лугах.

Употребление в пищу: гриб пригоден для засолки и маринования. Под воздействием высоких температур в процессе тепловой обработки мякоть рядовки краснеет, но это не сказывается на ее вкусовых свойствах.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: рядовка сизоватая.

Рядовка фиалковая (Lepista irina) также относится к категории съедобных грибов.

Шляпка (диаметр 3-14 см): обычно белая, желтоватая или коричневая. У молодых грибов имеет форму полушария, которая со временем меняется на практически плоскую. Края неровные и волнистые. На ощупь гладкая.

Ножка фиалковой рядовки (высота 3-10 см): немного светлее шляпки, сужается снизу вверх. Волокнистая, иногда с мелкими чешуйками.

Мякоть: очень мягкая, белая или слегка розоватая, без выраженного вкуса, пахнет свежей кукурузой.

Двойники: говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis), обладающая большими размерами и очень волнистыми краями.

Когда растет: с середины августа и до начала ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: в смешанных и лиственных лесах.

Употребление в пищу: при условии предварительной температурной обработки.

Применение в народной медицине: не применяется.

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma album (Рядовка белая)

Внешнее описание

Шляпка: в диаметре шляпка 6-10см. Поверхность гриба серовато-белого цвета, всегда сухая и тусклая. Посередине шляпка старых грибов имеет желтовато-бурый цвет и покрывается охряными пятнами. Сначала шляпка имеет выпуклую форму с завернутым краем, позднее приобретает распростертую выпуклую форму.

Ножка: ножка гриба плотная, под цвет шляпки, но с возрастом становится желтовато-бурой у основания. Длина ножки 5-10см. К основанию ножка немного расширяется, упругая, иногда с мучнистым налетом.

Пластинки: пластинки частые, широкие, белые сначала, с возрастом гриба немного желтоватые.

Споровый порошок: белый.

Мякоть: мякоть толстая, мясистая, белого цвета. В местах излома мякоть розовеет. У молодых грибов мякоть практически не имеет запаха, далее появляется неприятный затхлый запах, похожий на запах редьки.

Съедобность

Гриб несъедобен из-за сильного неприятного запаха. Вкус едкий, жгучий. По некоторым источникам, гриб относится к ядовитым видам.

Распространение

Белая рядовка растет в густых лесах, большими группами. Так же встречается в парках и рощах. Белая окраска рядовки делает гриб похожим на шампиньоны, но не темнеющие светлые пластины, сильный резкий запах и жгучий едкий вкус отличают белую рядовку от .

Схожесть

Белая рядовка имеет сходство и с другим несъедобным грибом вида трихоломовых – , у которой шляпка имеет белый цвет с оттенками бурого, пластинки редкие, ножка длинная. Гриб так же имеет неприятный запах светильного газа.

Характеристика и описание наиболее популярных лесных грибов известны большинству грибников. Есть и редкие разновидности, которые собирают исключительно опытные грибники. К таким грибам относятся рядовки.

Ботаническое описание

Рядовка или трихолома, от латинского Tricholoma, – достаточно распространенный из семейства Рядовковых. Может иметь окрашенную или белую шляпку. Молодые рядовки обладают полушаровидными и выпуклыми шляпками, а более взрослые экземпляры имеют плоскую и распростертую шляпку с неровными краями.

Поверхностная часть шляпки может быть волокнистого или чешуйчатого типа, что зависит от разновидности гриба. Пластинки прирастают к ножке или располагаются свободно. Ножка обладает достаточной плотностью. Может наблюдаться не сильно выраженное кольцевидное пленочное покрывало. Полевое определение рядовки очень часто затрудняется из-за внешнего разнообразия этих грибов, даже на картинке они изображаются по-разному. Следует помнить, что род включает в себя ядовитые и несъедобные разновидности.

Рядовка: особенности сбора (видео)

Основные виды: серый, коричневый, белый, землистый, чешуйчатый, тополевый, осенний и другие

Всего род включает в себя порядка ста видов. На территории нашей страны, а в частности в Крыму, произрастает не более пятидесяти видов. Существуют как осенние, так и весенние разновидности рядовки. Количество съедобных и несъедобных видов практически одинаковое, поэтому при сборе грибнику следует быть предельно внимательным.

Высшей категории Съедобные Условно съедобные Несъедобные Токсичные и ядовитые
Мацутаке или Matsutake Черночешуйчатая или Atrosquamosum Серебристая

Бело-коричневая

Исполинская

Золотистая

Надломленная

Голубиная

Опенковидная

Желто-бурая

Шершавая

Массивная

Чешуйчатая

Остроконечная

Краснеющая

Желто-красная

Леопардовая

Тополиная

Бородатая

Серно-желтая

Пятнистая

Обособленная

Загорелая

Резная или Sculpturatum

Заостренная

Землисто-серая или Terreum

Фотогалерея









Как отличать съедобные разновидности

Очень легко запутаться в многочисленных видах рядовок начинающим грибникам, мало знакомым с данной разновидностью грибов. К категории самых распространенных в наших лесах относятся следующие виды:

  • Лиловоногая или с плотной мякотью и цветочным ароматом. Название получено благодаря своеобразному оттенку мякоти шляпки и ножки гриба.
  • Красная рядовка или полевой опенок. Собирать следует только наиболее молодые экземпляры. Старый гриб обладает очень специфическим неприятным привкусом. Особенностью является бархатистая шляпка оранжевато-желтого цвета с красным оттенком. Мякоть достаточно плотная, ярко-желтого окрашивания.

  • Желтая разновидность с желтовато-оливковой шляпкой и темным пятном в центральной части. Желтоватые пластинки узкие и близко располагаются друг к другу. Ножка укороченная и полая, с мелкой чешуйчатостью.
  • Серая рядовка со светло-серой шляпкой и незначительным фиолетовым оттенком. Молодые экземпляры обладают слегка выпуклой шляпкой с гладкой поверхностью. Для старых грибов характерно наличие плоской шляпки с растрескиваниями. Вкусовые качества достаточно хорошие.

  • Тополевая рядовка или тополевый гриб крупных размеров желтого или терракотового окрашивания с более светлым оттенком по краям шляпки. Особенностью является липкость гриба и достаточно плотная, белого окрашивания мякоть.
  • Майская рядовка , появляющаяся в лесах ранней весной и имеющая горбовидного типа шляпку кремового окрашивания. Для взрослых и переросших экземпляров характерно белое окрашивание шляпки и наличие кремовых или охряных пластинок.

  • Скученная рядовка – грибы сильно срастаются между собой и имеют ломкие, но достаточно мясистые полушаровидные или выпукло-распростертые шляпки. В зависимости от возраста диаметр шляпки взрослого гриба может варьироваться в пределах 5-11 см, иногда вырастает больше. Шляпки гладкие, с выраженной клейкостью, сероватого или грязно-белого окрашивания. Мякоть волокнистого типа, упругой консистенции.
  • Наиболее популярная в странах Европы землистая рядовка характеризуется плоско-выпуклой формой шляпки с заострением в центре. Поверхность ее, в зависимости от возраста гриба, может быть как шелковистой, так и чешуйчатой. Основное окрашивание серое или с наличием незначительного коричневатого оттенка.

Остальные разновидности съедобных и условно съедобных рядовок встречаются на территории нашей страны относительно редко, поэтому отечественным грибникам малоизвестны.

Разновидности несъедобные и ядовитые

И ядовитые часто становятся причиной не только сильнейших отравлений, но и летальных исходов при употреблении их в пищу. На территории нашей страны произрастает несколько видов ядовитой рядовки, которые необходимо хорошо знать, чтобы не спутать со съедобными грибами.

Название Латинское наименование Среда обитания Описание Период плодоношения
Ядовитая леопардовая или тигровая Tricholoma pardinum Произрастает в средней полосе нашей страны, но встречается достаточно редко. Обычно гриб можно увидеть на известковых почвах под деревьями, на полянах и лесных опушках Взрослые плодовые тела способны образовывать так называемые «ведьмины круги». Шляпка молодых экземпляров плотная и мясистая, шаровидная, с возрастом становится плоской с завернутыми краями. На поверхности располагаются хлопьеобразные чешуйки, а также наблюдаются многочисленные растрескивания. Мякоть с достаточной плотностью, грязно-белого окрашивания Массовое плодоношение приходится на период с середины августа до наступления значительного похолодания
Заостренная Virgatum Сырые хвойники и листвен­ные леса Шляпка колокольчатая, коническая или выпуклая, пепельного цвета с полосами на краях. Мякоть мягкой консистенции, серовато-белая или беловатая. Ножка цилиндрическая, плотная, с утолщением у основания С сентября до октября
Мыльная Saponaceum Хвойники, лиственные или смешанные леса Шляпка округлая, колокольчатого или плосковыпуклого типа, вдавленная по центру, с тонкими краями. Поверхность гладкая или мелкочешуйчатая, серо-бурая или красновато-бурая. Мякоть белого окрашивания, краснеющая на воздухе. Ножка корневидная вытянутая, покрытая оливково-серым или черноватым чешуйчатым налетом
Крапчатая Pessundatum Сырые хвойники Шляпка красновато-бу­рая или ржаво-бурая, со светлыми краями. Поверхность с пятнами, слизистого типа. Мякоть белого окрашивания. Ножка с мучнистого типа налетом С августа по последнюю декаду сентября
Чешуйчатая Imbricatum Ельники Шляпка плосковыпуклая, с завернутыми краями и мелкочешуйчатой поверхностью. Окрашивание поверхности рыжевато-коричневое. Мякоть белого окрашивания. Ножка цилиндрической формы С августа по последнюю декаду сентября