Баранина постепенно становится дорогим мясом. Этому есть простое объяснение, когда-то, миллионы солдат одевали в шинели и обували зимой в валенки. Поэтому бараний (шкурный) вопрос был государственным, а мясо баранов шло в придачу, и стоило оно очень дешево. Сейчас все поменялось. Все, кроме вкуснейшего и самого чистого мяса – баранины. Многие дамы не испытывают удовольствия при изготовлении блюд из этого мяса – «баранина сильно пахнет». Любое мясо имеет запах при горячей обработке. Это дело привычки. Чопорные англичане и англичанки поедают огромное количество баранины за год. И никто не жалуется на запах. Самая вкусная баранина получается по среднеазиатским рецептам. Она хороша в плове и различных видах шурпы. Баранина тушеная с овощами дает замечательное сочетание вкуса и аромата. Нужно учитывать некоторую природную жесткость этого мяса и готовить тушеную баранину подольше.
Ингредиенты
- баранина, мякоть – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидор крупный – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок, зубчики – 10 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- лавровый лист, соль – по вкусу.
Как приготовить тушеную баранину с овощами
Первым делом нужно хорошо промыть кусок баранины и отделить весь жир. Жир нужно нарезать на мелкие кубики и поместить на сковороду-вок. Вок ставим на огонь и начинаем вытапливать небольшое количество бараньего жира.
За это время нужно порезать мякоть баранины на кубики размером 1.5х1.5 сантиметра. Вынимаем из сковороды все шкварки и добавляем в нее растительное масло. Через 1 минуту, когда масло накалится, аккуратно закладываем кусочки баранины. Перемешаем мясо и начнем его обжаривать на среднем огне.
Приготовим наши овощные компоненты. Все овощи нужно промыть и почистить.
Нарежем очищенный лук полукольцами и добавим его к мясу.
Нарежем очищенную морковь кружочками и добавим ее в сковородку. Все перемешаем и продолжаем тушить мясо в собственном и луковом соку.
Когда вся влага из сковороды выкипит, мы не должны затягивать процесс обжаривания.
Буквально одна минута уходит на «сухое» обжаривание кусочков мяса, моркови и лука, затем в сковороду нужно налить стакан кипятка. Закладываем нарезанные томаты, чеснок зубчиками с кожицей, добавляем приправы, лавровый лист и соль по вкусу. Убавляем огонь и тушим баранину не менее 1 часа.
Время прошло. Баранина стала мягкой. Разводим в теплой воде 1 столовую ложку крахмала, интенсивно перемешиваем и выливаем в сковороду. Перемешиваем ее содержимое и доводим до кипения. Держим еще 1 минуту и снимаем вок с огня.
Тушеная баранина с овощами готова. Это ароматное и нежное мясо при таком приготовлении никого не оставит равнодушным. Подаем с любым гарниром. Классика – это отваренный белый рис.
Для того, чтобы тушеная баранина была ароматной и вкусной, необходимо выбирать только свежий отруб, желательно на косточке. Предлагаем несколько рецептов приготовления этого мяса.
Тушеная баранина с овощами в вине
Для приготовления понадобится:
Чеснок – несколько долек;
Помидоры – 4-5 штук;
Перец болгарский – один;
Кабачок – одна штука;
Тимьян, розмарин, специи;
Вино красное – 100 мл;
Чеснок и лук нужно нашинковать и обжарить на маленьком огне. Кабачок прижарить целиком, затем нарезать кубиками, когда остынет. Перец нарезать, обжарить и влить в него вино красное. Ошпарить помидоры, очистить с них кожицу и добавить к остальным овощам в сковородку. Затем взять чистую сковородку и обжарить баранину отдельно. Ее следует заправить специями и солью перед тем, как жарить.
Затем необходимо поместить мясо в форму для выпекания, желательно, чтобы она была с толстыми стенками. Затем добавить к баранине овощи прижаренные и полить соусом, который образовался от них. Мясо следует накрыть крышкой или фольгой, чтобы не выходил пар во время запекания. Поместить форму в духовку при 150 градусах на пару часов. Когда мясо будет отходить от костей, значит, тушеная баранина с овощами готова.
Тушеная баранина с баклажанами
Ингредиенты для приготовления:
Баранина – 0,7 кг;
Вода – пара стаканов;
Баклажаны – 230 г;
Картофель – 650 г;
Мясо барана необходимо хорошенько промыть и нарезать, при этом не удаляя от костей. Теперь сложить в кастрюлю и добавить воды, желательно кипяток. После чего поставить на огонь, накрыв крышкой. Овощи – лук, морковь, картофель – нарезать небольшого размера кусочками. Когда закипит, добавить картофель, соль и перец в кастрюлю, после чего варить около часа. Потом переложить мясо в другую кастрюлю, а сверху выложить баклажаны очищенные и промытые. Затем выложить морковь, картофель и лук, лист лавровый и пару горошин перца черного. Все это проварить на небольшом огне около 37 минут. Перед тем, как подать на стол, тушеная баранина с овощами посыпается зеленью. Блюдо получается очень вкусным и сытным.
Тушеная баранина с картошкой
Баранина – 0,4 кг;
Морковь – одна штука;
Картофель – около 5-6 штук;
Лук – одна штука;
Помидоры – 5 штук;
Чеснок – пара долек;
Паста томатная – 2 ложки ст.;
Перец черный горошек;
Сначала нужно очистить морковь и нарезать ее брусочками небольшими. Помидоры также промыть и нарезать кубиками небольшого размера. Чеснок нужно очистить и надрезать каждую дольку по центру. Перец очистить от семян и мелко нарубить. Картофель также следует промыть и нарезать небольшого размера кусочками. После чего нашинковать лук тонкими полукольцами и обжарить слегка на масле растительном, добавив к нему пасту томатную.
Теперь приступим к баранине. Мясо нужно тщательно промыть, потом обсушить с помощью полотенца бумажного или салфетки. Потом нарезать его кубиками и пожарить на растительном масле до тех пор, пока не образуется корочка золотистого цвета. После чего поместить в жаровню, посыпать солью и специями. Затем выложить чеснок к мясу, сверху морковь, опять посолить, посыпать специями. После этого выложить помидоры, перец чили и свежий базилик. Все это присыпать зеленью и выложить на нее картофель. Затем опять посолить, поперчить, выложить лист лавровый и горошины перца черного. Потом залить водой, поставить на небольшой огонь и тушить около полутора часа. По истечению полутора часа все перемешать, потом выложить на блюдо, посыпать ребленной зеленью. Тушеная баранина с овощами получается очень вкусной и ароматной! Кроме того, такое блюдо может превратить любой ужин в праздничный.
fb.ru
Баранина рецепт с овощами
Send a Message
This message will be pushed to the admin’s iPhone instantly.
Дамлама рецепт . Дамлама — это блюдо узбекской кухни из мяса, преимущественно из баранины, и овощей. В рецепте дамламы овощи и мясо выкладываются слоями и тушатся в соках друг друга на маленьком огне порядка 3−3.5 часов.
В принципе, дамламу можно делать с любым мясом, говядиной, свининой или с курицей. Где-то я даже видела рецепт дамламы с рыбой. Но сначала мне захотелось приготовить более классический вариант, с бараниной. Единственно, надо прикинуть время готовки, мясо должно стать очень мягким и нежным, отставать от кости и таять во рту, но держать форму.
Для курицы, на мой взгляд, 3.5 часа, это много, куриное мясо просто расползется и превратится в кашу.
Мясо для дамламы лучше выбирать на кости и пожирнее. Жир потом срезать и положить несколько небольших кусочков на дно кастрюли и казана или использовать курдючный бараний жир.
Если у Вас мясо постное, то дно кастрюли надо смазать небольшим количеством любого жира или масла.
Дамлама рецепт
Хочу написать об основных принципах успешного приготовления вкусной дамламы.
Во-первых, используем или казан или кастрюлю с толстым дном. Кастрюля должна быть достаточно большого объема, я использовала кастрюлю на 6 литров.
Во-вторых, мясо и все овощи нарезаются достаточно крупно, иначе всё превратится в пюре.
В-третьих, все продукты закладываются сразу и слоями в холодную кастрюлю.
Четвертый принцип — дамлама все время готовится под плотно закрытой крышкой, ничего нельзя перемешивать и пробовать. А еще лучше двери поплотнее закрыть, иначе соседи начнут подтягиваться, потому, что запах будет стоять божественный)))
И, пятое, первые 10 минут мы прогреваем и саму кастрюлю и овощи, поэтому включаем большой огонь, если используете жир с мяса или огонь выше среднего, если это просто растительное масло, а потом убавляем огонь почти на минимум и тушим до конца, для баранины это порядка 3−3.5 минут. С остальным мясом я не пробовала, но думаю, что говядину надо тушить 2.5−3 часа, а свинину — 2−2.5 часа, а курицу — 1.5−2 часа. В это время кастрюлю можно спокойно заняться своими делами или пойти поспать. Проверено — ничего не убежит и не пригорит!
Дамламу я готовила на жире, который срезала с бараньей лопатки и он при достаточно высокой температуре уже на 2−3-ей минуте стал плавится и издавать характерный звук, что-то среднее между потрескиванием и пощелкиванием.
Дамлама рецепт
Ингредиенты на кастрюлю 6 литров
- баранина на кости — 1.3−1.5 кг
- жир с мяса или масло — 3−4 небольших кусочка, а масла — чуть-чуть, чтобы только смазать дно
- лук репчатый — 2 больших головки
- морковь — 2 средних корнеплода
- картофель — 2−3 средних штуки
- помидоры — 5−6 средних штуки
- перец болгарский — 3 штуки
- баклажаны — 3−4 средних плода
- базилик и кинза — по пучку
- соль, черный перец — по вкусу
- зира — пару щепоток
- чеснок — 7−8 зубков
- листья капусты — 2−4 листа, чтобы закрыть ими все овощи
Дамлама рецепт
Готовится дамлама очень просто.
- Подготавливаем все овощи, моем и чистим. Нарезаем все достаточно крупно и той формы, которая Вам нравится. Единственно, помидоры лучше порезать кружочками.
- Мясо тщательно промываем, срезаем лишний жир, часть которого положим на дно кастрюли. Нарезаем на большие порционные куски, я готовила дамламу из бараньей лопатки и попросила в магазине нарубить ее.
- Берем кастрюлю, она должна быть холодной, т.е. не стоять на огне. Выкладываем на дно несколько кусочков жира или просто смазываем маслом дно.
- Далее, добавляем половину нарезанного лука, на лук выкладываем все мясо. Посыпаем его солью, перцем и зирой, добавляем пару-тройку зубчиков чеснока, их можно положить прямо целиком или разрезать на несколько частей. Соль и специи добавляем исходя из того, что будем так делать с каждым слоем овощей. Помним, что лучше недосолить, чем пересолить!
- На мясо выкладываем вторую часть лука.
- И дальше по порядку слоями, каждый слой не забываем присаливать, перчить и добавлять чесночок. Морковка, картофель, помидоры, зелень, баклажаны, еще слой зелени, перчик.
- Снимаем с капусты несколько листьев и закрываем ими все овощи, стараясь подворачивать под края кастрюлю, чтобы получилась как бы капустная крышка.
- Закрываем кастрюлю плотно настоящей крышкой и ставим на достаточно сильный огонь на 10 минут. Если у Вас был жир, а не масло, уже через пару минут начнет шкворчать. Не пугаемся, ничего не пригорит.
- Через 10 минут огонь убавляем почти до минимума. У меня электрическая плита с 9-ю делениями температуры. Первые 10 минут я грела кастрюлю на 8-ке, потом убавила до 3-ки.
- И варим — тушим дамламу, не открывая крышку и не мешая 3−3.5 часа. Это время приготовления, если готовите с бараниной.
Подаем дамламу в горячем виде, разложив по тарелкам вместе с бульоном или можно бульон подать отдельно.
Приятного Вам аппетита!
Если Вам нравится сочетание мяса, в частности, баранины и овощей, и Вы не готовы стоять у плиты весь день, рекомендую попробовать хашламу, в рецепте хашламы нет ни грамма жира.
Дамлама рецепт — смотрите видео
Новые рецепты ищи здесь. А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке.
Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно!
Я буду очень благодарна и признательна Вам, если Вы поделитесь рецептом с друзьями или нажмете кнопочки соцсетей))))
И пишите, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.
bystro-vkusno-polezno.ru
Как вкусно потушить баранину с овощами
Хороший кусочек баранины прекрасен в любом блюде, а если его потушить с овощами, то ароматный овощной вкус только обогатит вкус мяса.
Рецепт пошагово
Если в довесок к кусочку баранины вы купили курдючный жир, то обязательно используйте его для обжаривания мяса. Разумеется, его можно спокойно заменить маслом.
Потребуется на 4 порции:
- 700 г мяса (мякоти);
- морковка;
- репа;
- петрушка;
- крупная луковица;
- капуста – половинка небольшого кочана;
- жир – 3 ст. ложки;
- приправы – по вкусу.
Вам понадобится для готовки 2,5 часа. Стандартная порция (100 г) содержит 300 ккал.
Баранина, тушеная с овощами в казане, готовится так:
- Заранее подготовьте овощи: тщательно промойте, если необходимо переберите, пусть пока полежат на бумажном полотенце;
- Мясо нарезать кусками, примерно по 2 кусочка на одну порцию. Отбить, приправить специями;
- Нарезать морковь, капусту, лук, репу и петрушку;
- В сковороду добавить нарезанный курдючный жир, чтобы он вытопился. Получившиеся шкварки лучше убрать. Если используйте масло растительное, то разогрейте его;
- В разогретый жир положите первый овощной слой, сверху кусочки мяса и закройте вторым овощным слоем, приправьте солью. Влейте половину стакана горячей воды или мясного бульона, плотно закройте казан крышкой;
- Готовить строго на минимальном огне, примерно 2 часа. На стол подавать блюдо, посыпанное рубленой зеленью.
Баранина, тушенная с овощами и картофелем
По сути, это просто овощное рагу с мясом, но выглядит оно очень красиво, и овощи придают баранине совершенно новый вкус и запах.
- молодая баранина – 700 г;
- картофель – 8 клубней;
- морковь крупная – 3 штуки;
- лук порей и сельдерей (только стебель) – по 3 штуки;
- бульон мясной – 200 мл;
- нарезанный свежий тимьян – 2 щепотки;
- обычная соль и черный перец – по вкусу;
- зелень петрушки.
Необходимое время: 1,5 часа. Блюдо, в расчете на 1 персону содержит 350 ккал.
- Филе нарежьте крупными кусочками;
- Картофель, морковку почистите, и нашинкуйте большими кусочками;
- Лук-порей и стебель сельдерея нарезать тонко;
- Положить нарезанные овощи, мясо и пряности в емкость для тушения. Влить мясной бульон, перемешать;
- На маленьком огне тушить 60 минут. Время готовки зависит от баранины. Так что пробуйте ее вилкой. В конце приготовления, если необходимо добавьте соль или перец.
- Готовое блюдо посыпать любой измельченной зеленью. В нашем рецепте – петрушка.
Баранина по-армянски
Если готовите по-армянски, обязательно положите кинзу и классические овощи, которые сопровождают блюда из баранины – помидоры, сладкий перец, цуккини и баклажаны.
- 1 кг хорошей баранины;
- 5 крупных картофелин;
- 2 плотных томата;
- 1 баклажан;
- 2 сладких (болгарских) перца;
- 2 морковки;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 очищенные луковицы;
- кабачок (цукини);
- большой пучок кинзы.
Необходимое время для готовки: 1,5 часа. Порция, рассчитанная на 100 г готового блюда, содержит 350 ккал.
Шаг 1. Мякоть нарезать крупными кубиками и разделить на три кучки.
Шаг 2. Все овощи, указанные в рецепте нашинковать кусочками средней величины.
Шаг 3. Взять толстостенный казанок с хорошо прилегающей крышкой. В него выложить ингредиенты в следующей последовательности: баранина, кольца репчатого лука, картошка, томаты, снова мясо, баклажаны, цуккини, морковка, еще колечки лука, опять баранина, сладкий перец, тонкие ломтики сельдерея и зелень. Все слои солить и перчить.
Шаг 4. Влить в казанок 100 мл горячей воды, накрыть его крышкой. Тушить на минимальном огне, примерно 1 час.
Как приготовить мясо в мультиварке
У бараньего мяса сильный вкус, поэтому овощи для него должны быть тоже мощными. Приготовленная на пару брокколи, точно не справится с этой задачей. Вот, всеми любимый картофель подойдет, а чтобы он был вкуснее, придется добавить в блюдо много лука.
- 700 г очищенного лука;
- 1 кг баранины без косточки;
- 3 очищенных морковки;
- 2 пакетика (по 1 г) красного перца;
- 30 г муки;
- 50 г сметаны;
- 100 мл воды;
- специи.
Время готовки зависит от мяса, в среднем составляет 1 час 20 минут. Калорийность порции не превысит 380 ккал.
- Нарезать мясо кусочками средней величины, лук нашинковать крупно, морковку брусочками;
- Выложить баранину, кусочки лука, моркови в чашу мультиварки. Включить режим «обжаривание», готовить 15 минут;
- Соединить в отдельной емкости сметану с мукой, размешать, при необходимости добавить воду. Этот соус добавить к баранине, аккуратно перемешать, включить режим «тушение».
Тушеная баранина с овощами в духовке
Один из лучших компаньонов баранины – репчатый лук. У этих продуктов прекрасная химическая совместимость. Сочный лук нейтрализует и расщепляет жир.
- картошка – 5 клубней;
- баранина (мякоть) – 1 кг;
- смесь из специи: чеснок, кумин, куркума, молотый имбирь, паприка;
- 4 очищенных от шелухи луковиц;
- масло растительное (рафинированное) – 40 г;
- 2 очищенных морковки;
- острый перец – на свое усмотрение;
- 15 г масла крестьянского;
- мясной бульон (допускается заменить водой) – 1, 5 стакана.
В общей сложности мясо тушится около 2 часов. На персону приходится 350 ккал.
Шаг 1. Обвалять кусочки баранины в смеси из специй и чеснока. В смесь соль не добавлять. Оставить на полчаса.
Шаг 2. Обжарить мясо на масле до образования корочки.
Шаг 3. В глубокую форму выложить баранину добавить бульон или воду. Жидкость должна покрыть кусочки мяса. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку. Томить мясо 45 минут. Фольгу не убирать.
Шаг 4. Пока баранина томится, надо обжарить лук. Нашинковать его крупными колечками, готовить на подсолнечном (рафинированном) масле с добавлением небольшого количества масла сливочного. Как только луковые кольца станут светло-коричневыми, добавить 20 мл воды, тушить до мягкости лука, примерно 10 минут.
Шаг 5. Добавить томленый лук к мясу, которое уже 40 минут стоит в духовке, затем крупные кубики картофеля, ломтики морковки, соль по своему вкусу. На свое усмотрение добавляйте острый перец.
Шаг 6. Если в мясе мало жидкости, то добавьте еще немного воды. Попробуйте размять мясо вилкой, если легко разминается, то блюдо готово. Если баранина жестковата, то можно потушить еще 15-20 минут.
Оладьи творога рецепт вкусного десерта на завтрак.
Возьмите на заметку невероятно вкусный рецепт пиццы на слоеном тесте.
Мясо в восточном стиле
Для приготовления этого блюда обязательно потребуется толстостенный казан с плотно закрывающейся крышкой и набор специй для баранины.
Необходимый набор ингредиентов:
- 0,5 кг мякоти баранины;
- 0,3 кг очищенной моркови;
- 0,3 кг очищенного картофеля;
- 0,2 кг репчатого лука;
- 0,1 кг бараньего сала;
- 3-4 ст. ложки рафинированного масла;
- смесь пряностей (барбарис, кориандр, зира и красный перец) – 8 грамм.
Необходимое время: 1час 30 минут. На одну персону приходится 350 ккал.
- Баранье сало нарезать небольшими кубиками, мясо порубить крупными кусочками;
- Нашинковать лук полукольцами, картофель, морковь брусочками (или как вам нравится);
- В казане разогреть рафинированное масло, туда же добавить кусочки бараньего сала, чтобы вытопить из него жир;
- Когда сало перестанет «шкворчать», положить в него баранину и немного обжарить. Добавить кусочки лука, затем брусочки картофеля и моркови, тоже обжарить. Все это время содержимое казанка надо помешивать, чтобы мясо не подгорело;
- Когда овощи подрумянятся, добавить специи, соль и 150 мл кипятка;
- Закрыть казанок крышкой, убавить пламя горелки до минимума, на этом режиме готовить 30 минут. Выключить плиту, дать мясу постоять еще 15 минут и подавать на стол.
Существует несколько полезных советов «обращения» с бараниной. Чтобы любое блюдо из нее получилось вкусным и сочным, надо:
- с мяса убрать пленку и практически весь внешний жир, иначе при тушении он будет препятствовать готовке;
- оставить чуть-чуть жира, но он должен быть белого цвета и напоминать воск, чтобы баранина не получилась жесткой;
- для тушения с овощами подойдет лопатка, голяшка, шея и грудинка;
- перед готовкой мяса внимательно изучите рецепт и уточните поварские тонкости: когда класть специи и сколько.
Успех приготовления блюда из баранины зависит от посуды, способа готовки, последовательности действий и от специй. Приготовьте баранину с овощами в духовке, мультиварке или на плите. Приятной трапезы вам и всем тем, кого вы угощаете!
notefood.ru
Баранина тушеная с овощами пошаговый фото рецепт
Когда на даче хочется съесть кусок мяса не хочется особо заморачиваться с рецептом вообще и с самим процессом приготовления блюда в частности. А уж тем более, когда ты собираешься использовать этот кусок в качестве закуски время вообще идет на минуты. Вот и в этот раз, решил я не особо заморачиваясь затушить баранину с овощами, а дела я это вот как: (в этом месте предполагается, что тебе, о посетитель моего сайта, нужно сейчас начать просматривать чего я там понаписал и нафотографировал ниже под этим абзацем!).
Для начала обжарим в несколько партий всю баранину. Не приготовим, а просто обжарим куски до золотистого цвета, для чего в небольшой казан наливаем совсем немного (чтоб едва дно прикрыть) растительного масла, или, если баранина сильно жирная – можно срезать баранье сало и вытопить его до шкварок (кстати они посыпанные солью – мега закусь под водку!). На масле или на топленом сале обжариваем партию мяса сначала с одной стороны,
Потом с другой, а потом берем обжаренные куски баранины убираем их в отдельную тарелку, и обжариваем новую партию мяса пока вся наша баранина не будет обжарена до румяной корочки. Много за раз мяса в казан кидать не советую, масло может остыть и баранина получится не обжаренная а тушеная.
Как только в казане будет обжарена последняя партия баранины, закидываем к ней, предыдущие партии, сразу все перемешиваем,
Быстро нарезаем не сильно тонкими полукольцами репчатый лук,
И посыпаем им баранину, не перемешиваем!
Теперь убавляем огонь до минимального состояния и под закрытой крышкой тушим баранину с луковой шапкой минут 10-15,
А пока мясо с луком тушится, нарежем колечками морковь,
Небольшими кубиками помидор (если не желаете заморачиваться (как я) кожу можно не снимать),
И как только прошли 10-15 минут тушения баранины под закрытой крышкой с луком, лук должен стать чуть прозрачным, и его теперь можно хорошенько перемешать с мясом,
Потом в казан сразу же отправляется морковь, все перемешивается,
После чего, к баранине отправляются помидоры. Теперь нужно все еще раз хорошенько перемешать и тушить нашу баранину с овощами на умеренном огне под закрытой крышкой минут 15-20, после чего,
В блюдо добавляем специи и солим его по вкусу, готовим еще минут 5, потом снимаем с огня и еще минут 10-15 держим его под крышкой, чтоб тушеная баранина с овощами натомилась и напиталась ароматом специй,
Потом сразу же подаем это блюдо к столу, по желанию добавляя к нему свежие овощи и/или зелень, и посыпая свежемолотым черным перцем,
Ну а это фотография тушеной баранины с овощами крупным планом. Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта.
Примечания к рецепту
Эту тушеную в казане штуку лучше готовить так, чтоб съесть за один раз, поскольку после разогревания этого блюда оно будет ну вообще не то что было сразу после приготовления!
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для начала подготовим овощи. Морковь промываем под проточной водой, с помощью обычного ножа или специального зачищаем кожурку. После, перекладываем очищенный ингредиент на разделочную доску, разрезаем вдоль, затем пополам и потом кубиком размером до 1 сантиметра . Далее промываем под проточной водой картофель, очищаем кожуру и перекладываем на разделочную доску. Также нарезаем его кубиком размером до 1 сантиметра и перекладываем к моркови.Далее промываем под проточной водой болгарский перец , ножом удаляем семена и нарезаем ингредиент опять же кубиком, размером до 1 сантиметра . После перекладываем его в тарелку. Цвет овоща выбирайте по собственному желанию, на качестве блюда это не скажется. Теперь промываем помидоры и очищаем лук от шелухи. От чистого помидора отрезаем то место, к которому овощ крепился к растению. И нарезаем его теперь уже узкими дольками . Лук перекладываем на разделочную доску и нарезаем полукольцами толщиной до 3 миллиметров . Убираем его к измельченным помидорам и приступаем к зелени и чесноку.
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и мелко крошим листочки. Листья базилика также мелко нарезаем и убираем к петрушке. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, перекладываем на разделочную доску и нарезаем на мелкий кубик. На этом все овощи и зелень подготовлены и можно приступать к следующему этапу приготовления.
Шаг 2: обжариваем баранину.
В сковороду наливаем необходимое количество оливкового масла. Включаем температуру плиты на максимальный уровень и ставим сковороду на конфорку. Кусочки баранины промываем под проточной водой и обтираем бумажными кухонными полотенцами. Перекладываем мясо на разделочную доску и слегка отбиваем, после солим. И когда масло полностью разогреется перекладываем баранину в сковороду. Обжариваем мясо с двух сторон, на каждой стороне по 7 минут , до появления золотисто-коричневой корочки, при этом не накрываем сковороду крышкой и не сбавляем температуру.
После того, как мы обжарили баранину в оливковом масле перекладываем к ней нарезанный лук и периодически перемешивая содержимое, обжариваем вместе в течении 5 минут, до появления на овоще золотистой корочки.
Затем добавляем измельченную морковь и также периодически перемешивая, обжариваем в течении 10 минут на сильном огне, не накрывая крышкой. После этого убираем в тарелку или другую емкость кусочки баранины на время из сковороды.
Шаг 3: готовим овощи в собственном соку.
После того как мы убрали мясо, добавляем измельченный болгарский перец в сковороду и обжариваем в течении 5 минут. Затем добавляем помидоры, посыпаем тмином и тушим все овощи в собственном соку в течении 10 -15 минут.
Теперь пришло время картофеля. Добавляем овощ в сковороду и перемешиваем все кухонной лопаткой. Затем добавляем соль, измельченную петрушку и базилик. Обжариваем в течении 5 минут и переходим к следующему этапу приготовления.
Шаг 4: тушим овощи с бараниной.
Теперь необходимо вернуть баранину обратно в сковороду. Укладываем под овощи обжаренные кусочки мяса.
И после, заливаем наши овощи и баранину необходимым количеством чистой воды. Добавляем измельченный чеснок и доводим до кипения. Когда вода закипит, сбавляем температуру плиты на маленький уровень, но так чтобы жидкость в сковороде продолжала кипеть, снова солим, при этом помня о том, что мы солили и мясо и овощи. Накрываем крышкой и тушим все ингредиенты в течении 30 минут , до полной готовности блюда.
Шаг 5: подаем тушеную баранину с овощами.
Баранину раскладываем по тарелкам, с помощью черпака добавляем овощи и можно подавать к столу. Мясо приготовленное в соке овощей получается очень вкусное, ароматное и невероятно нежное. Такое блюдо приятно запивать вином или любимым соком. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Для данного рецепта лучше всего подойдет лопаточная часть баранины. И чем моложе будет особь, тем вкуснее получится мясо.
Для данного рецепта специи можно использовать и другие, которые подходят к мясу баранины.
Чтобы при измельчении лука глаза не слезились, кладем овощ в морозилку на 10 минут перед тем, как чистить. А во время нарезки периодически смачиваем нож в холодной воде.
Для овощей и мяса разделочные доски и ножи должными быть разными.
Дамлама — это блюдо узбекской кухни из мяса, преимущественно из баранины, и овощей. В рецепте дамламы овощи и мясо выкладываются слоями и тушатся в соках друг друга на маленьком огне порядка 3−3.5 часов.
В принципе, дамламу можно делать с любым мясом, говядиной, свининой или с курицей. Где-то я даже видела рецепт дамламы с рыбой. Но сначала мне захотелось приготовить более классический вариант, с бараниной. Единственно, надо прикинуть время готовки, мясо должно стать очень мягким и нежным, отставать от кости и таять во рту, но держать форму.
Для курицы, на мой взгляд, 3.5 часа, это много, куриное мясо просто расползется и превратится в кашу.
Мясо для дамламы лучше выбирать на кости и пожирнее. Жир потом срезать и положить несколько небольших кусочков на дно кастрюли и казана или использовать курдючный бараний жир.
Если у Вас мясо постное, то дно кастрюли надо смазать небольшим количеством любого жира или масла.
Хочу написать об основных принципах успешного приготовления вкусной дамламы.
Во-первых, используем или казан или кастрюлю с толстым дном. Кастрюля должна быть достаточно большого объема, я использовала кастрюлю на 6 литров.
Во-вторых, мясо и все овощи нарезаются достаточно крупно, иначе всё превратится в пюре.
В-третьих, все продукты закладываются сразу и слоями в холодную кастрюлю .
Четвертый принцип — дамлама все время готовится под плотно закрытой крышкой, ничего нельзя перемешивать и пробовать. А еще лучше двери поплотнее закрыть, иначе соседи начнут подтягиваться, потому, что запах будет стоять божественный)))
И, пятое, первые 10 минут мы прогреваем и саму кастрюлю и овощи, поэтому включаем большой огонь, если используете жир с мяса или огонь выше среднего, если это просто растительное масло, а потом убавляем огонь почти на минимум и тушим до конца, для баранины это порядка 3−3.5 минут. С остальным мясом я не пробовала, но думаю, что говядину надо тушить 2.5−3 часа, а свинину — 2−2.5 часа, а курицу — 1.5−2 часа. В это время кастрюлю можно спокойно заняться своими делами или пойти поспать. Проверено — ничего не убежит и не пригорит!
Дамламу я готовила на жире, который срезала с бараньей лопатки и он при достаточно высокой температуре уже на 2−3-ей минуте стал плавится и издавать характерный звук, что-то среднее между потрескиванием и пощелкиванием.Ингредиенты на кастрюлю 6 литров
- баранина на кости — 1.3−1.5 кг
- жир с мяса или масло — 3−4 небольших кусочка, а масла — чуть-чуть, чтобы только смазать дно
- лук репчатый — 2 больших головки
- морковь — 2 средних корнеплода
- картофель — 2−3 средних штуки
- помидоры — 5−6 средних штуки
- перец болгарский — 3 штуки
- баклажаны — 3−4 средних плода
- базилик и кинза — по пучку
- соль, черный перец — по вкусу
- зира — пару щепоток
- чеснок — 7−8 зубков
- листья капусты — 2−4 листа, чтобы закрыть ими все овощи
Готовится дамлама очень просто.
- Подготавливаем все овощи, моем и чистим. Нарезаем все достаточно крупно и той формы, которая Вам нравится. Единственно, помидоры лучше порезать кружочками.
- Мясо тщательно промываем, срезаем лишний жир, часть которого положим на дно кастрюли. Нарезаем на большие порционные куски, я готовила дамламу из бараньей лопатки и попросила в магазине нарубить ее.
- Берем кастрюлю, она должна быть холодной, т.е. не стоять на огне. Выкладываем на дно несколько кусочков жира или просто смазываем маслом дно.
- Далее, добавляем половину нарезанного лука, на лук выкладываем все мясо. Посыпаем его солью, перцем и зирой, добавляем пару-тройку зубчиков чеснока, их можно положить прямо целиком или разрезать на несколько частей. Соль и специи добавляем исходя из того, что будем так делать с каждым слоем овощей. Помним, что лучше недосолить, чем пересолить!
- На мясо выкладываем вторую часть лука.
- И дальше по порядку слоями, каждый слой не забываем присаливать, перчить и добавлять чесночок. Морковка, картофель, помидоры, зелень, баклажаны, еще слой зелени, перчик.
- Снимаем с капусты несколько листьев и закрываем ими все овощи, стараясь подворачивать под края кастрюлю, чтобы получилась как бы капустная крышка.
- Закрываем кастрюлю плотно настоящей крышкой и ставим на достаточно сильный огонь на 10 минут. Если у Вас был жир, а не масло, уже через пару минут начнет шкворчать. Не пугаемся, ничего не пригорит.
- Через 10 минут огонь убавляем почти до минимума. У меня электрическая плита с 9-ю делениями температуры. Первые 10 минут я грела кастрюлю на 8-ке, потом убавила до 3-ки.
- И варим — тушим дамламу, не открывая крышку и не мешая 3−3.5 часа. Это время приготовления, если готовите с бараниной.
Подаем дамламу в горячем виде, разложив по тарелкам вместе с бульоном или можно бульон подать отдельно.
Приятного Вам аппетита!
Если Вам нравится сочетание мяса, в частности, баранины и овощей, и Вы не готовы стоять у плиты весь день, рекомендую попробовать , в рецепте хашламы нет ни грамма жира.
Дамлама рецепт — смотрите видео
Новые рецепты ищи . А все рецепты сайта можно посмотреть по этой .
Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно!
Я буду очень благодарна и признательна Вам, если Вы поделитесь рецептом с друзьями или нажмете кнопочки соцсетей))))
И пишите, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.
Не знаете чем порадовать семью на ужин? Предлагаем вам решение проблемы – потушите баранину с овощами.
Рецепт баранины, тушеной с овощами
Ингредиенты:
- мякоть баранины – 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, приправа – по вкусу.
Приготовление
Давайте разберемся, как приготовить баранину, тушеную с овощами. Мясо разделываем небольшими кусочками и обжариваем в масле до золотистого цвета. Затем бросаем в чугунок нарезанный кольцами лук, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и тушим баранину с луком минут 15.
А этим временем пока чистим морковь и режем ее колечками, а помидор шинкуем мелкими кубиками. Далее мясо тщательно перемешиваем и бросаем в чугунок морковь, а затем и помидоры. Теперь все еще раз хорошенько перемешиваем и тушим баранину с овощами на слабеньком огне при закрытой крышке минут 20, после чего, приправляем блюдо специями и солим его по вкусу. Готовим еще примерно минут 5, потом аккуратно снимаем с огня и настаиваем под крышкой в течение 15 минут, чтобы мясо с овощами натомилось и напиталось ароматом специй. Далее подаем с овощами к столу, украсив ее свежей зеленью.
Баранина, тушеная с овощами и картофелем
Ингредиенты:
- мякоть баранины – 300 г;
- жир курдючный – 50 г;
- картофель – 4 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- кинза, укроп – по желанию;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Баранину рубим мелкими кусочками, посыпаем и молотым кориандром, солим по вкусу, перемешиваем и убираем на 2 часа в холодильник. Бараний жир измельчаем кубиками, морковь шинкуем тонкой соломкой, а лук рубим четвертинками колец. С помидор снимаем аккуратно кожицу и нарезаем мякоть кубиками. Чеснок измельчаем, кинзу и укроп мелко рубим. Сладкий болгарский перец нарезаем маленькой соломкой.
В казане разогреваем растительное масло, кладем кубики жира и вытапливаем их до шкварок, а затем вытаскиваем осторожно шумовкой. Добавляем к маслу кусочки мяса, обжариваем их до золотистого цвета на сильном огне. Огонь уменьшаем до минимума, мясо разравниваем, сверху выкладываем лук, посыпаем зирой и кориандром.
Сверху плотным слоем насыпаем морковь, затем помидоры, зелень и присыпаем все чесноком. Далее выкладываем слой сладкого перца и нарезанный соломкой картофель. Закрываем казан довольно плотно крышкой и томим блюдо около двух часов на медленном огне, периодически помешивая овощи. Перед подачей на стол солим, перчим кушанье, украшаем зеленью и зовем всех к столу.
Баранина, тушеная с овощами в духовке
Ингредиенты:
- баранья корейка – 200 г;
- помидор - 1 шт.;
- луковица – 1шт.;
- лимонный сок – по вкусу;
- болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Кусок баранины хорошенько натираем сначала лимонным соком, далее смесью специй и убираем мариноваться в холодильник примерно на 3 часа. Не теряя времени зря, подготавливаем пока все остальные ингредиенты. Помидоры, сладкий перец, очищенный от семян, и лук нарезаем кружочками. Баранину прямо с маринадом и вместе со специями выкладываем на квадратный лист фольги, солим по вкусу. Сверху мясо покрываем равномерно овощными слоями из кружочков лука, помидоров и колечек болгарского перца. Каждый слой присаливаем по вкусу. Фольгу хорошенько заворачиваем, края поднимаем вверх и прижимаем их сверху.
Кладем баранину на решетку духовки, и запекаем при температуре 180 градусов в течение 50 минут. При подаче готового блюда, аккуратно снимаем сначала овощной слой, перекладываем его в тарелку, поливаем образовавшимся в фольге соусом, а рядом укладываем кусочки мяса.