Заготовки

Рецепт приготовления пастилы из вишни. Домашняя пастила по старинным рецептам. Пастила из вишни в домашних условиях рецепт

Вишневая пастила – невероятно вкусный десерт. Это блюдо содержит минимальное количество сахара, что делает его еще более полезным. Приготовить пастилу самостоятельно не составит особого труда. Главное соблюдать несложные правила. В этой статье мы, специально для вас, подобрали самые лучшие рецепты приготовления вишневой пастилы.

Пастила готовится из пюреобразной ягодной массы с добавлением сахара, меда, соков или пюре из других овощей и фруктов. Чтобы приготовить ягодную основу, вишню перебирают и промывают под проточной водой.

Для приготовления «живого» продукта без варки, ягоды освобождают от косточек и перемалывают блендером.

Другой способ предполагает проваривание ягод в течение 40 минут. При этой процедуре образуется достаточно большое количество сока, который нужно будет слить. Мякоть пробивают блендером и отправляют на сушение.

Ягоды можно не освобождать от косточек сразу. Сделать это можно после того, как процедура варки будет завершена, протерев их через сито или дуршлаг. Косточки и шкурка останутся в дуршлаге, а мякоть и сок стекут в кастрюлю. Если сока выделилось слишком много, то его нужно слить, и использовать в других рецептах.

Как сушить пастилу

Способов сушки пастилы существует несколько. Вам нужно только выбрать удобный для себя вариант.

На воздухе

Пастилу сушат на поддонах, смазанных тонким слоем растительного масла. В жаркую погоду, пастила может хорошо просохнуть за сутки. Среднее время сушения естественным способом занимает 2 – 4 дня.

В духовом шкафу

Ягодную массу располагают на противне, предварительно выстланном промасленным пергаментом. Отлично зарекомендовали себя решетки с мелкой сеткой, на которых также располагают измельченные ягоды. Сушат пастилу, примерно, 5 – 6 часов при температуре нагрева 80 – 90 градусов. Обязательным условием сушения в духовом шкафу является приоткрытая дверца. Это способствует циркуляции воздуха и лучшему просыханию продукта.

В электросушилке

Современные сушилки для овощей и фруктов – отличный помощник в приготовлении пастилы. Решетки агрегата застилают бумагой для выпечки и выкладывают на них ягодную массу. Чтобы пастила не прилипала, бумагу смазывают тонким слоем масла без запаха. Время сушения зависит от толщины пастилы и колеблется в пределах 5 – 7 часов. Температура нагрева аппарата устанавливается на уровне 70 градусов.

Готовность пастилы определяют на ощупь. Если пальцы не прилипают к поверхности пастилы, значит, продут готов.

Хранят пастилу в стеклянных банках под крышкой. Также рулетки можно обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике. Заготовку длительного хранения упаковывают в герметичный пакет и замораживают.

Лучшие рецепты вишневой пастилы

«Живая» пастила из вишни без сахара

Ягоду в свежем виде измельчают блендером и процеживают через сито. Однородную массу выкладывают на поддоны и сушат до полной готовности.

Олег Кочетов в своем видео расскажет о домашних заготовках сока и пастилы из вишни

Вишневая пастила с медом

  • вишня — 1 килограмм;
  • мед – 200 грамм.

Пюре из вишни уваривают до загустения, а затем в остывшую массу вводят жидкий мед. Лучше всего сушить такую пастилу естественным способом на солнце.

Смотрите видео-рецепт от канала «Ezidri Master» — Вишнёвая пастила без варки с медом

Вишневая пастила с сахаром

  • вишня — 1 килограмм;
  • сахарный песок или пудра — 200 грамм.

Ягоды проваривают вместе с косточкой, а затем перетирают через сито. К ягодной массе добавляют сахар и все тщательно перемешивают. Затем пюре ставят на огонь и уваривают на треть. После этого пастилу можно отправлять на сушение.

Смотрите видео от канала «kliviya777» — Пастила из вишни с сахаром без варки

«Сырая» пастила из вишни с кабачком

  • вишня — 1 килограмм;
  • кабачок молодой – 500 грамм;
  • сахарный песок — 200 грамм.

Молодой кабачок с тонкой кожицей натереть на мелкой терке и отжать. Вишню освободить от косточек, измельчить блендером и тоже отжать сок. Смешать вишню, кабачок и сахар. После того как кристаллы сахара полностью растворятся, ягодно-овощную массу можно отправлять сушиться.

Вишневая пастила с яблоками

  • вишня — 1 килограмм;
  • яблоки кисло-сладкие – 500 грамм;
  • сахарный песок — 300 грамм.

Яблоки очищают и проваривают вместе с вишней, освобожденной от косточек. Размягченные плоды пробивают блендером и добавляют сахар. Затем массу уваривают до уменьшения в объеме в течение 1 часа, и выкладывают на поддоны для сушения.

Пастила из вишни, бананов и дыни

  • вишня – 200 грамм;
  • банан – 1 штука;
  • дыня – 200 грамм;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Фрукты и ягоды перетирают в свежем виде и добавляют сахарный песок.

Вишневая пастила с бананом, медом и кунжутом

  • вишня – 200 грамм;
  • банан – 2 штуки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • кунжут – 2 столовые ложки.

В бананово-вишневое пюре добавляют жидкий мед. Сладкую массу выкладывают на поддоны для сушения и посыпают сверху, обжаренным на сухой сковороде, кунжутом.

Вишневая пастила с дыней

  • вишня – 400 грамм;
  • дыня – 400 грамм;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Вишню и дыню пробивают блендером и отжимают выделившийся сок. Затем к продуктам добавляют сахар и уваривают массу до загустения.

Описание

Пастила из вишни - рецепт традиционной российской сладости. На самом деле готовить это лакомство можно абсолютно из любых ягод или фруктов. Просто чаще всего используют именно вишню: она получается уж очень вкусной и ароматной. Пастилу можно использовать для самых различных целей, это своего рода натуральная мастика, куда более полезная и фруктовая. Хотя, конечно, в большинстве своем пастилу едят просто так, и она не успевает «дожить» до приготовления других десертов. Это не удивительно, ведь аромат сладости будет витать в квартире на протяжении всего времени её готовки.
Чтобы значительно облегчить процесс её создания и во всех подробностях описать то, как нужно правильно готовить пастилу из вишни в домашних условиях, мы подготовили простой рецепт с пошаговыми фото. Такое лакомство можно даже за зиму заготовить и в большом количестве. Пастила остается пригодной для употребления в течение всего года после приготовления. Хранится она, разумеется, в холодильнике или любом другом подходящем месте. Приступим к заготовке вкуснейшей домашней пастилы из вишни.

Ингредиенты

Пастила из вишни - рецепт приготовления

Вишня - основной ингредиент для готовки сегодняшнего блюда. В зависимости от того, какое время года вы выбрали для готовки этого лакомства зависит и то, свежей будет ягода или мороженой. Приобретем нужное количество ягод, при необходимости избавимся от косточек.


Если вишня была замороженной, тогда стоит дать ей время растаять. Для этого отправляем ягоды в кастрюлю и ставим на медленный огонь .


Когда ягоды полностью разморозились, варим их до мягкости в течение 1-2 минут.


Для измельчения вишни в пюре лучше всего использовать погружной блендер. Превращаем содержимое кастрюли в однообразное пюре так, как показано на фото.


Засыпаем в полученную однородную массу весь сахарный песок, хорошенько его перемешиваем и варим сироп в течение еще 10 минут до загустения и полного растворения кристаллов.


Для дальнейшей готовки нам понадобится специальная форма для сушки или же противень, который стоит застелить листом пергаментной бумаги или силиконовой основой. Аккуратно заливаем вишневый густой сироп в форму или на противень, распределяем его по всей поверхности тонким слоем.


Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

пошаговый рецепт с фото

Все что потребуется для приготовления пастилы из вишни – это немного сахарного песка и сами ягоды. Сушка такого простого лакомства – процесс длительный, но не утомительный. Самая вкусная пастила получается из высушенных на открытом воздухе свежих плодов вишни. Однако такой способ не всем доступен. В этом случае можно воспользоваться электросушилкой или даже простой духовкой.

Пастила из вишни – неприхотливое лакомство, для которого можно использовать почти любые плоды. Главное, чтобы они были без гнили и червоточины. Незрелые, переспелые или помятые ягоды никак не испортят вкус фруктового лаваша. Готовый продукт можно хранить ровными листами, завернув в пищевую пленку и убрав в холодильник.

Ингредиенты

  • сахарный песок – 2 ст. л.
  • вишня – 500 г.

Приготовление

1. Вишню перебрать, оторвать черешок и промыть под холодной водой.

2. Удалить косточки специальной машинкой или выбить деревянной палочкой.

3. Пересыпать ягоды сахарным песком. Слегка встряхнуть емкость с вишней, чтобы песок равномерно распределился между вишней. Оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.

4. Ягоды пустят сок, и для варки пастилы уже не нужно будет добавлять воду.

5. Поставить емкость с вишней на медленный огонь. Чтобы сахар не подгорел, перемешивать, пока количество жидкости не увеличится. После этого нагрев можно сделать более интенсивным. Довести сироп до кипения и отрегулировать огонь так, чтобы не было сильной пены. Поварить вишню 5 минут и снять с плиты.

6. Дать ей немного остыть, а затем измельчить в блендере. Должна получиться однородная масса.

7. Если остались кусочки ягод, то можно протереть пюре через сито.

8. Лотки для сушки пастилы из вишни смазать рафинированным подсолнечным маслом. Готовое ягодное пюре выложить тонким слоем глубиной не более 7-8 мм.

9. Накрыть лотки чистой марлей так, чтобы она не соприкасалась с пюре. Это позволит защитить продукт от насекомых и пыли. Сушить в хорошо проветриваемом помещении или на балконе. В зависимости от температуры воздуха, этот процесс может занять 2-5 дней. Когда поверхность фруктового лаваша станет сухой на ощупь, его необходимо аккуратно отделить от лотка и перевернуть. Оставить сушиться с другой стороны еще на несколько дней. Готовая пастила из вишни легко гнется, но не оставляет следов на пальцах. Ее можно свернуть в трубочку и обернуть пищевой пленкой. В таком виде, без доступа воздуха вишневая пастила может храниться вне холодильника до следующей весны.

Пастила – это не только вкусное, но и исключительно полезное лакомство. Готовят , персиков, смородины, крыжовника, малины. А мы сейчас расскажем, как приготовить из вишни.

Рецепт пастилы из вишни

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг.

Приготовление

Итак, как делать пастилу из вишни без сахара. Для начала выбираем только хорошо выспевшие ягоды. Моем их, косточки удалять не нужно. Высыпаем вишню в кастрюлю и слегка ее разминаем, чтобы появился сок. Теперь закрываем кастрюлю крышкой и на небольшом огне варим около получаса, периодически помешивая. После этого вишню с огня снимаем и даем постоять минут 10. Теперь сливаем полученную массу в дуршлаг с крупными дырочками и протираем, пока в дуршлаге не останутся только косточки. Полученную мякоть хорошенько перемешиваем.

Теперь берем гладкий металлический лист с рамочкой около 1 см в высоту и смазываем его подсолнечным маслом без запаха. Наливаем на лист вишневую массу слоем толщиной около 5 мм и отправляем лист в теплую духовку или на солнце подсыхать. Простоять лист так должен часов 10-12. Но тут дело вкуса – если хотите, чтобы пастила вышла посуше – подержать можно еще дольше. После этого разрезаем лакомство на несколько частей, переворачиваем их на обратную сторону и сушим еще столько же времени. Пастилу из вишни можно хранить в полиэтиленовых пакетах в прохладном месте.