Первое

Рецепт кулебяки рыбой и капустой. Кулебяка с капустой и яйцом — пошаговый рецепт с фото. Приготовление кулебяки с капустой

Для приготовления начинки в сковороде обжарить нарезанный кубиками репчатый лук, затем выложить квашеную капусту, перемешать и тушить 20 минут. В конце приготовления поперчить, добавить лавровый лист. Убрать с огня и полностью остудить.

Тесто для кулебяки можно приготовить в хлебопечке. Для этого в контейнер хлебопечки выложить ингредиенты для теста: молоко, соль, сахар, масло, муку и дрожжи. Включить режим "Дрожжевое тесто". Тесто для кулебяки в хлебопечке будет готово через 1 час 25 минут. Тесто достать из хлебопечки, дать ему подойти еще 20-30 минут.

Завернуть верхний край кулебяки, чтобы не выпала начинка. Затем разрезанные полоски теста, поочередно поднимая, переплести, как косичку. Закрепить низ кулебяки.

Выложить кулебяки с капустой на противень, смазать яйцом, присыпать кунжутом и оставить для расстойки на 20-25 минут. После расстойки поставить противень с кулебяками в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30 минут.

Наверное, у каждой хозяйки есть любимые рецепты выпечки. Пирожки и пироги, расстегаи, курники, шаньги… Но есть среди пирогов царица и зовут её кулебякой. На Руси этот сложный пирог с несколькими начинками с удовольствием ела знать, и даже цари. Простой люд мог позволить себе только один-два вида начинок, но и такая выпечка была не менее вкусной. Классический пример деревенского блюда - кулебяка с капустой. В каждой семье готовят её по-разному, передавая из поколения в поколение секреты «от прабабки, которая подсмотрела рецепт на кухне самого графа Н!». Ну а мы предлагаем простые способы приготовления пирога, куда можно добавить уже свои кулинарные хитрости.

Вообще, называть кулебякой пироги с одним видом начинки не совсем правильно. Но это уже прижилось, потому не будем отходить от сложившейся традиции. Если же вы хотите испечь настоящую кулебяку, то подготовьте три главных компонента. Например, рыбу, капусту и грибы, и выкладывайте их слоями. В правильном пироге начинки не смешивают, а, наоборот, перекладывают тончайшими пресными блинчиками. Так вкусы и ароматы не переплетаются, а на срезе получается красивейший полосатый узор.

Перед тем как приготовить кулебяку с капустой, важно понять, когда же вообще закрытый пирог имеет право называться кулебякой. Главное её отличие - количество начинки. В настоящей кулебяке тесто играет только роль «упаковки». Оно тонкое, но достаточно прочное, чтобы удержать большой вес содержимого. Потому, традиционно, для такого пирога используют дрожжевое тесто. Но допустимо завернуть его и в тесто слоёное, и в пресное.

Дрожжевое тесто

У домовитых хозяек существуют свои способы замесить дрожжевое тесто. Главное, чтобы оно вышло достаточно тугим, поэтому его вымешивают хотя бы дважды. Но при этом его не стоит делать крутым, потому не переборщите с мукой. В противном случае тесто получится недостаточно пластичным.

Ингредиенты:

  • 2 полных стакана муки;
  • стакан молока или кефира;
  • 30 грамм живых дрожжей;
  • 100 грамм масла (допустимо заменить маргарином);
  • пара яиц;
  • соль и сахар.

В тёплое молоко введите дрожжи и немного сахара. Оставьте опару «разгуляться». В это время взбейте яйца с солью и растопите масло. Соедините все ингредиенты и, постепенно всыпая муку, вымешивайте тесто. Оно должно отставать от пальцев, но быть ещё мягким и податливым. Переложите его в большую миску или кастрюлю, прикройте полотенцем и дайте подышать. Раз в 20 минут уже начавшее подходить тесто вымешивайте снова. Повторите процедуру два-три раза.

Слоёное тесто

Говоря откровенно, это тот самый случай, когда проще купить готовое листовое тесто в магазине. Вкус пирога не станет хуже, а выиграть время можно. Но если хотите ощутить настоящую гордость за свой труд, то приступайте к приготовлению основы для кулебяки.

  • сливочный маргарин 200 грамм;
  • 2,5 стакана муки;
  • яйцо;
  • четверть чайной ложки лимонного сока или уксуса;
  • соль.

Холодный маргарин перетрите с неполным стаканом муки. Отложите в сторону. Часть оставшейся муки высыпьте в миску, добавьте соль, уксус, взбитое яйцо и немного воды. Вымешивайте, по ложке вводя муку. Готовое тесто для кулебяки с капустой не должно быть тугим! Раскатайте его в прямоугольник и выложите сверху комочек первого теста. Заверните края конвертиком, переверните «швом» вниз и отправьте на полчаса в холодильник. Затем извлеките конверт, раскатайте в пласт и снова сверните. Опять охладите. Повторяйте ещё 3-4 раза.

Кулебяка - это не пирожок, который можно кусать, держа в руке. Без тарелки никак не обойтись, но некоторые хозяйки адаптируют пирог под себя. Как и в случае с пиццей, которая традиционно выпекается на тонком корже, многие предпочитают её на пушистом мягком куске теста. Так и кулебяки нередко выполняют более пышными, чем в классическом варианте. Если вы не претендуете на звезду Michelin, то просто готовьте с удовольствием - это и есть главный секрет любого вкусного блюда.

Рецепт кулебяки с капустой

Когда вы выбрали и подготовили тесто, можно приступать к приготовлению начинки. Она может быть любой, главное, чтобы вкусы сочетались друг с другом. С капустой отлично гармонируют грибы, бекон и копчёные колбаски, любое мясо и рыба.

Если в вашей начинке получается много жидкости, то выложите дно пирога блинчиками, чтобы тесто не промокло.

Для приготовления начинки возьмите небольшую головку капусты, морковь, лук и томатную пасту. Имейте в виду, что капуста хорошо ужаривается, уменьшаясь в объёме.

  1. Нашинкуйте капусту, потрите морковь на крупной тёрке. Выложите оба компонента в сковороду и тушите минут 15-20.
  2. В это время порежьте лук и добавьте к капусте.
  3. Присолите овощной микс, притрусите перцем, введите томатную пасту и готовьте ещё 5 минут. Переложите в тарелку - пусть остывает.
  4. Разделите тесто на две части. Одну раскатайте, придав форму овала. Толщина дрожжевого теста не должна превышать 5-10 мм. Перенесите основу на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Выложите начинку, оставив края теста свободными для защипа. Раскатайте вторую часть теста и накройте получившимся пластом начинку. Заверните края.
  6. Смажьте кулебяку яйцом и при желании притрусите перцем или кунжутом.
  7. Отправляйте пирог в духовку, предварительно разогретую до 200 ºС. Выпекайте 20-25 минут. Если кулебяка готовилась на слоёном тесте, то минут через 15 можно убавить температуру до 160 ºС.

Готовый пирог порежьте на порционные куски и подавайте со сметаной или другими соусами.

Капуста и яйца

Разнообразить вкус капустной кулебяки можно другим традиционным компонентом - сваренным вкрутую яйцом. Принцип приготовления начинки такой же, как и в предыдущем рецепте.

  1. Перед тем как жарить капусту, отварите два-три яйца не менее 15 минут в кипящей воде.
  2. Пока будут готовиться овощи, почистите яйца и порежьте. Необязательно крошить их в кашу, достаточно получить кубики стороной 5-7 мм.
  3. Возьмите пучок укропа и столько же зелёного лука. Нашинкуйте помельче и смешайте с яйцом. Полученную массу переложите к остывающей капусте.

Далее кулебяка с капустой и яйцом готовится традиционным способом. Если вам захочется добавить к яйцам рис, как в любимых бабушкиных пирожках, то начинки не стоит смешивать. Выложите овощи первым слоем, прикройте его парой пресных тонких блинчиков и уже на них выкладывайте рис с зеленью и яйцом.

Кулебяка с капустой и грибами

Грибы в начинке сделают пирог ещё более сытным и вкусным. Кстати, будьте осторожны с этим блюдом, если следите за фигурой. Назвать его диетическим всё-таки нельзя.

  1. Пока готовится капуста, нашинкуйте шампиньоны. Помните об их коварном свойстве терять воду и ужариваться в 5 раз!
  2. Обжарьте грибы в сливочном масле, присолите их. Важно, чтобы они не были рассыпчатыми, иначе начинка станет выпадать из разрезанного пирога. Чтобы немножко «связать» их, добавьте на сковороду пару ложек муки.

Грибы можно смело смешать с капустой и сделать простую кулебяку с одной начинкой. Ещё лучше добавить шампиньоны к отварной гречке и сформировать двухслойный пирог.

Кулебяка с капустой, помидорами и сушёными грибами

Чтобы начинка была сочной, в тёплое время года смело замените томатную пасту свежими помидорами. Хорошо брать для этих целей несладкие сорта, плотные помидорчики с кислинкой. Итак, капуста тушится, а в это время…

  1. Вскипятите воду, сделайте надрезы крест-накрест на помидорных «попках» и опустите их в кипяток.
  2. Через 15 секунд или когда лопнет кожица, сливайте воду. Теперь помидоры должны хорошо очищаться. Почистите их и порежьте.
  3. В кипящую воду опустите сушёные грибы. У них более выраженный аромат и вкус, чем у шампиньонов, потому пирог выйдет «более грибным».
  4. Минут через 15 слейте воду с грибами в дуршлаг, остудите и порежьте их мелко.
  5. Добавьте помидоры и грибы к капусте, протушив ещё 10 минут. Готовую начинку выкладывайте на тесто и формируйте пирог, как обычно.

В такую начинку хорошо добавить зелень и чеснок по желанию. Иногда чеснок при термической обработке даёт не слишком приятный вкус, потому его лучше вместе с зеленью добавить в сметану или другой соус и подавать к кулебяке отдельно.

Кулебяка с капустой и рыбой

Более сытную кулебяку можно приготовить с рыбой. В пирог её допускается класть как в готовом виде, так и в сыром.

  1. В первом случае, пока капуста с луком тушатся, обжарьте рыбное филе. Можно взять сёмгу, форель, горбушу, морского окуня, пангасиуса и т. д. Хорошо, если рыбка будет жирная.
  2. Обжаренную рыбу разберите на кусочки и уложите их вторым слоем на уже готовую капусту в пироге.

Можно положить в блюдо и сырую рыбу. Но тогда обязательно выкладывайте филе верхним слоем, чтобы оно хорошо пропеклось. Не забудьте его посолить и поперчить. Время готовки увеличивать не нужно. За полчаса рыба должна дойти, при условии, что тесто не слишком толстое. Если сомневаетесь, сделайте несколько проколов вилкой или параллельные надрезы ножом.

Рецепт кулебяки с капустой и курицей

Курица присутствует на нашем столе чаще других мясных продуктов. И добавить её в кулебяку - святое дело!

  1. Вымесив тесто и подготовив капустную начинку, приступайте к приготовлению куриной части. Лучше брать не только филе, но и бёдра, иначе пирог будет суховат.
  2. Отварите куриное мясо, охладите и мелко порежьте. Добавьте паприку и перец, посолите. Смешайте курицу с овощами, если хотите, добавьте в мясо обжаренный лук и сделайте пирог двухслойным. Вкусно будет в любом случае.

Кусочек пирога можно взять на работу, чтобы съесть в обед - вкусно, сытно и в то же время не оставит тяжести в желудке.

  1. Перед приготовлением хорошо отожмите капусту от рассола и выкладывайте в сковороду с горячим маслом. Квашеная капуста, в отличие от свежей, ужаривается гораздо меньше.
  2. В зависимости от того, с чем квасили капусту, ориентируйтесь с добавками. В очень солёную можно ввести немного сахара, а просто кислую хорошо дополнит крепенький солёный огурчик. Переберите капусту, чтобы в ней не попадалась лаврушка или перец.
  3. Когда капуста станет мягкой, можно добавить томатную пасту и свежую зелень. Затем дайте начинке остыть. Формируется такая постная кулебяка с капустой привычным способом.

В приготовлении простой, однослойной кулебяки нет ничего сложного. Испортить её довольно трудно, потому не бойтесь, экспериментируйте с наполнением, а когда освоите эту нехитрую науку, переходите к приготовлению пирогов со многими начинками.

Готовить кулебяку можно на званый ужин, смело приглашать гостей - такое угощение не только сытное, но и красивое, вкусное и сразу возвышает хозяйку в ранг поваров класса люкс.

Кулебяка с капустой — общие принципы приготовления

Кулебяка с капустой – традиционное русское угощение, а именно продолговатой формы пирог с начинкой. Одна из самых распространенных и доступных начинок для такой выпечки – тушеная капуста с репчатым луком. Готовится кулебяка, в основном, из дрожжевого теста, гораздо реже – из слоеного. В капустную начинку можно добавить и другие овощи (например, морковь или помидоры), а также рыбу, грибы или мясо. Тесто для кулебяки должно быть достаточно прочным и упругим, таким, чтобы из него не могла просочиться начинка.

Кулебяка с капустой — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления кулебяки с капустой понадобится миска для теста, кастрюля, скалка, а также сковорода для приготовления обжарки. Если используется готовое дрожжевое тесто, его необходимо заранее достать из морозильника и разморозить. Для начинки нужно тонко нашинковать капусту и лук, затем спассеровать их в сливочном масле. Если для начинки используются другие овощи или грибы, их также необходимо измельчить и обжарить.

Рецепты кулебяки с капустой:

Рецепт 1: Кулебяка с капустой

Один из самых распространенных рецептов традиционного русского угощения. Такая кулебяка с капустой готовится на дрожжевом тесте. Это требует немного больше времени, чем обычная выпечка, но результат того стоит.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • Растительное масло;
  • Три яйца;
  • Сухие дрожжи – чайная ложка;
  • Пол чайной ложки соли;
  • Сахар – ложка;
  • 2,5 стакана муки;
  • Капуста белокочанная;
  • Лук репчатый;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Чайную ложку сухих дрожжей растворяем в теплом молоке, добавляем чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли. Всыпаем в смесь немножко муки, перемешиваем. С тремя ложками растительного масла смешиваем одно яйцо и топленое сливочное масло. Обе смеси соединяем. Просеиваем в массу муку, вымешиваем мягкое тесто. Возьмем большую кастрюлю, смажем маслом и выложим туда ком теста. Кастрюлю укутываем и убираем в теплое место на час.

Отдельно готовим начинку: капусту шинкуем тонкой соломкой, небольшую луковицу также мелко нарезаем. Зелень рубим. В сковороду со сливочным маслом выкладываем лук, обжариваем до прозрачности. Затем выкладываем к нему капусту, перемешиваем, огонь убавляем. Овощи солим, перчим, всыпаем зелень. Тушим под крышкой до мягкости. В конце добавляем ложку сливочного масла и разбиваем яйцо. Перемешиваем начинку до тех пор, пока яйцо не «схватится». Готовую начинку оставляем остывать.

Из теста раскатываем большой квадратный пласт, равномерным слоем распределяем начинку. Края оставляем пустыми. Аккуратно подворачиваем к середине одну сторону теста, затем подворачиваем пласт еще раз (шов должен оказаться внизу). Противень с пергаментной бумагой промасливаем и осторожно выкладываем рулет. На поверхности кулебяки можно сделать узоры из кусочков теста. Оставляем кулебяку на 15 минут, духовку разогреваем. Смазываем кулебяку яйцом, делаем вилкой несколько проколов и отправляем выпекаться до золотистого цвета. Даем кулебяке с капустой немного остыть и нарезаем порционными кусочками.

Рецепт 2: Кулебяка с капустой и шампиньонами

Отличный рецепт кулебяки с капустой и грибами. Выпечка получается необыкновенно нежной, пышной и, самое главное, вкусной.

Требуемые ингредиенты:

  • Сливочное масло – пачка;
  • Готовое дрожжевое тесто – 600 г;
  • Полкило белокочанной капусты;
  • Шампиньоны – 320 г;
  • Лук зеленый;
  • Три яйца;
  • 0,75 стакана молока;
  • Соль;
  • Масло сливочное.

Способ приготовления:

Поставим вариться яйца. Зеленый лук нарезаем мелкими колечками. Сваренные и охлажденные яйца рубим кубиками. Капусту шинкуем тонкими полосками, выкладываем в сковороду с 70 г сливочного масла. Вливаем немного молока. Тушим на несильном огне 15 минут. В конце подсаливаем. Грибы нарезаем кусочками и выкладываем в сковороду с оставшимся маслом. Обжариваем до готовности, солим. Мягкое дрожжевое тесто раскатываем в прямоугольный пласт. Противень промасливаем и выстилаем пергаментной бумагой. Перекладываем тесто на противень. Сначала распределяем яйцо с луком, затем выкладываем грибы и капусту. Свободные края теста аккуратно приподнимаем, сводим к середине и плотно защипываем. Смазываем кулебяку топленым сливочным маслом. Помещаем в разогретую духовку на 35-40 минут. Готовую кулебяку с капустой оставляем остывать, затем подаем.

Рецепт 3: Кулебяка с капустой, помидорами и сушеными грибами

Вкуснейший рецепт кулебяки с капустой, где в начинку также входят помидоры, сушеные грибы, морковь, репчатый лук и приправы. Для приготовления такой кулебяки можно использовать готовое дрожжевое тесто.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило белокочанной капусты;
  • Сушеные грибы – несколько ложек;
  • Морковь;
  • Луковица;
  • Два зубца чеснока;
  • Два помидора;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сухие травы;
  • Масло растительное;
  • Полкило дрожжевого теста.

Способ приготовления:

Капусту с морковью нашинкуем тонкой соломкой. Грибы выложим в миску и зальем кипятком, оставим на 25 минут. Воду от грибов сливаем, грибы мелко режем. Лук мелко нарезаем. Разогреваем в сковороде масло, выкладываем сначала лук, затем морковь, грибы и капусту. Обжариваем все вместе 10 минут. Чеснок пропускаем через пресс и выкладываем к овощам. С томатов снимаем шкурки, предварительно обдав их кипятком. Нарезаем помидоры кубиками и выкладываем в сковороду. Всыпаем в начинку сушеную зелень (или свежую), солим, перчим и оставляем тушиться на медленном огне до готовности. Готовой начинке даем остыть. Тесто раскатываем в большой прямоугольник, выкладываем равномерным слоем начинку. Свободные края надрезаем в виде полосок и подворачиваем к середине крест-накрест. Перекладываем кулебяку на смазанный противень, промазываем яичным желтком. Выпекаем в разогретой духовке 40 минут.

Рецепт 4: Кулебяка с капустой квашеной

Вкусную кулебяку можно приготовить не только со свежей капустой, но и с квашеной – получается ничуть не хуже. В начинку нужно также добавить яйцо и репчатый лук. Готовится такая кулебяка на дрожжевом тесте.

Требуемые ингредиенты:

  • Готовое дрожжевое тесто;
  • Лук репчатый;
  • Квашеная капуста;
  • Несколько ложек маргарина;
  • Две ложки муки;
  • Соль;
  • Перец;
  • 100 г сахара;
  • Яйцо.

Способ приготовления:

Квашеную капусту отжимаем от рассола, мелко шинкуем. Выкладываем капусту в сковороду с небольшим количеством масла, вливаем немного горячей воды и тушим до мягкости. Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета. Капусту смешиваем с луком, приправляем солью и перцем, добавляем сахар и измельченную зелень. Все как следует перемешиваем. Тесто разделяем на две части, каждую раскатываем в пласт. Один из них делаем на несколько сантиметров меньше другого. По центру меньшего пласта распределяем начинку, края промазываем яйцом. Сверху накрывает большим пластом, края тщательно закрепляем друг с другом. Лишние края срезаем, вылепляем из них фигурки. Кулебяку смазываем яйцом, украшаем фигурками. Делаем несколько проколов вилкой и ставим в духовку. Выпекаем до румяной корочки. Готовую кулебяку смазываем маслом, оставляем остывать.

Рецепт 5: Кулебяка с капустой и курицей

Очень вкусная и сытная кулебяка с капустой и курицей. Готовится очень просто, отлично подойдет для встречи гостей и семейного обеда.

Требуемые ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Белокочанная капуста – 320 г;
  • Куриное мясо;
  • Соль;
  • Перец;
  • Ложка томатной пасты.

Способ приготовления:

Лук шинкуем, морковь режем соломкой. Обжариваем овощи на растительном масле. Капусту тонко шинкуем, выкладываем к луку и моркови. Ложку томатной пасты разводим в небольшом количестве воды, вливаем к овощам. Приправляем солью и перцем. Тушим все вместе до мягкости. Куриное мясо отвариваем, охлаждаем, небольшими кусочками. Смешиваем курицу с овощной обжаркой. Тесто раскатываем в большой прямоугольник, распределяем начинку. Подворачиваем к середине один край теста, затем подворачиваем еще раз так, чтобы получился рулет. Края плотно закрепляем. Выпекаем кулебяку с капустой 35 минут в разогретой духовке.

  • главный секрет кулебяки – ее продолговатая форма. Это необходимо для того, чтобы вся начинка внутри смогла равномерно пропечься;
  • чтобы начинка из капусты получилась более нежной, капусту можно потушить в небольшом количестве молока;
  • вместо свежей капусты можно использовать квашеную. Для этого ее отжимают и обжаривают на растительном масле.

Кулебяка с капустой с яйцом из дрожжевого теста в духовке готовится из небольшого набора продуктов, а результат превосходит все ожидания. Раньше, без исконно русской выпечки не обходился ни один праздник, будь то скромное застолье бедняков или царский пир. Подавали на Масленицу, Пасху, угощали гостей на свадьбах. О вкусном закрытом пироге с начинкой, взахлеб рассказывал знаток московских трактиров летописец быта города В. Гиляровский. Я уже рассказывала о приготовлении кулебяки с мясом, сегодня для вас пошаговый рецепт с капустой.

Говорят, что вкусную кулебяку делает многослойная сложная начинка. Это не обязательно, важнее соблюдать пропорции теста и начинки.

Главное отличие кулебяки от пирога – изобилие начинки. У правильной кулебяки начинки гораздо больше, чем теста. В пирогах тесто играет роль наравне с начинкой, поэтому её поменьше. Еще одна особенность выпечки – форма. Пироги могут быть любой конфигурации, часто плоские. Кулебяка всегда овальная, выпуклая и вытянутая.

Кулебяка с капустой и яйцом — рецепт с фото (пошагово)

Возьмите на тесто:

  • Мука – 3 стакана.
  • Молоко — стакан.
  • Сухие дрожжи – чайная ложка.
  • Сахарный песок – 3 маленьких ложки.
  • Соль – чайная ложечка.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.

Для капустной начинки:

  • Кочан – 900 гр.
  • Яйца – 4 шт. + 1 для смазывания.
  • Лук – 2 шт.
  • Постное масло без запаха – 2 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 30-50 гр.

Как приготовить кулебяку

Приготовление начнем с теста. Влейте в миску молоко (можно простоквашу, кефир).

Добавьте сладость, дрожжи, посолите.

Просейте прямо в миску два стакана муки, третий вмешаем постепенно, по ходу действий.

Начинайте замешивать тесто в миске, помогая ложкой. Затем переместитесь на стол, продолжайте работать, подсыпая потихоньку третий стакан муки. Тесто получится липкое, податливое.

Верните готовое тесто назад в миску, накройте крышкой и оставьте подходить. Или заверните в пищевую пленку, это не принципиально.

В зависимости от качества дрожжей, на созревание теста уйдет времени от часа до полутора.

Сварите вкрутую яйца.

Капусты в кулебяке должно быть много, и нарезать её нужно мелким кубиком, как на фото.

В начинку лучше класть уже чуть потушенную капусту, чтобы она успела пропечься вместе с тестом, не оставшись сырой и хрустящей. Обжарьте её с ложкой растительного масла на сковороде, в казане или мультиварке, как у меня, в режиме «Жарка».

Лучок также обжарьте на сковороде с капелькой масла. Нарезайте, как и капусту, некрупно.

Покрошите сваренные яйца. Обычно, я натираю на крупной терке.

В слегка поджаренную капусту добавьте сливочное масло. Начинка станет намного вкуснее.

Отправьте в чуток остывшую капусту лук, яйцо, посолите. Хорошенько перемешайте – вкусная начинка готова.

Тесто подошло, можно приступать к формированию кулебяки.

Слегка обомните его, выпустив углекислый газ, отрежьте небольшой кусочек на украшение.

Остальное тесто раскатайте пластом в 3-4 мм. Размер пласта должен соответствовать диаметру противня.

Смажьте его маслом и перенесите лепешку, как на фото, чтобы края немного свешивались с бортов.

Чтобы пласт было легче переносить, намотайте его на скалку.

Следующий шаг — разложите начинку. Обратите внимание, выкладывается она по диагонали, небольшой горочкой по центру.

Защипните края пирога, начиная от центра. Пройдитесь пальчиками по шву два-три раза, чтобы он стал ровным и крепким.

Аккуратно, пальцами выпрямите шов, сделав в форме гребешка. Если умеете, сделайте из теста украшения. Не умеете – все-равно попробуйте вырезать цветочки и листики.

Промажьте выпечку яйцом. Не ставьте кулебяку сразу выпекаться, оставьте на растойку, длящуюся минут 15-20.

Время запекания 25-30 минут. Температура в духовом шкафу 180-200 о С, исходя из особенностей вашей духовки. Смотрите на корочку, она станет румяной, тогда пора доставать.

Чтобы корочка стала мягкой, прикройте пирог бумажной салфеткой, оставьте на некоторое время. После поставьте чай, позовите домочадцев, нарежьте и угощайтесь на здоровье.

Любите кулебяку? Заходите познакомиться с рецептом . Уверяю, будет очень вкусно!

В помощь начинающим кулинарам предлагаю посмотреть видео с пошаговым рассказом о выпекании вкусной кулебяки с капустой. Смотрите и повторяйте шаги. Приятного аппетита!

Давно собиралась сделать рецепт кулебяки с капустой, но все руки не доходили. Наконец-то все срослось: и все продукты имеются в наличии, и фотоаппарат под рукой, и страстное желание приготовить кулебяку с тушеной капустой. Рецепт что надо, кулебяка с капустой получается красивой, вкусной и сочной, а тесто просто сказка. Готовится кулебяка несложно, по большому счету это большущий пирожок, в котором много вкусной начинки))))). Итак, идем на кухню готовить кулебяку с капустой.

Ингредиенты:

(2 кулебяки с капустой)

  • тесто:
  • 3 стакана муки в/с
  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 стакана воды
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • начинка:
  • 500 гр. свежей капусты
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1/2 ст. томатного сока
  • соль, сахар, перец по вкусу
  • растительное масло
  • украшение:
  • 1 желток

    Дрожжевое тесто для кулебяки

  • Тесто для кулебяки готовится довольно просто, и пусть вас не пугает, что тесто дрожжевое. Сначала соединяем молоко с водой,общий объем 250мл. Нагреваем смесь до 40-45°С, но не выше. Разводим сухие или свежие дрожжи (свежие дрожжи растираем руками, чтобы не было комочков).
  • Добавляем сахар и столовую ложку муки, перемешиваем. Ставим опару на 15-20 минут в теплое место. Многие пропускают этот этап, и напрасно. Все равно требуется время на то, чтобы просеять муку, взбить яйцо, подготовить другие ингредиенты. И пока мы все это будем делать, дрожжи проснутся и начнут интенсивно расти в теплой питательной среде. Как результат - у кулебяки будет пышное и очень вкусное тесто)))))
  • Если все сделали правильно - молоко не перегрели, и дрожжи не сварили - то очень скоро опара покроется пузырьками и увеличится в объеме.
  • Добавляем в опару 2,5 стакана муки. Муку, как вы помните, следует просеять.
  • Добавляем одно яйцо, 3 ст.л. растительного масла и соль. Количество соли зависит от вида соли и вашего вкуса. Если соль "Экстра" (она довольно соленая), то кладем чайную ложку без горки, если каменная неочищенная, то чайную ложку с небольшой горкой.
  • Замешиваем тесто. Затем выкладываем тесто на посыпанный мукой стол и начинаем месить. Тесто возьмет еще немного муки. У нас должно получиться довольно мягкое тесто, которое не липнет к рукам и столу.
  • Из теста формируем колобок, кладем колобок в мисочку, накрываем тонкой салфеткой и ставим в тепло на 30-40 минут.
  • Начинка для кулебяки

  • У кулебяки начинка - это главное, это ее душа, которая и задает вкус всего блюда, поэтому тушеную капусту готовим с душою)))) Итак, первым делом мелко режем лук, тушим лук на слабом огне в небольшом количестве растительного масла.
  • Чистим морковь, трем морковку на среднюю терку. Добавляем морковь, тушим вместе с луком, пока не станет мягкой.
  • Тонко шинкуем белокочанную капусту, солим, слегка перетираем капусту руками, соединяем с морковью и луком. Тушим на среднем огне под крышкой.
  • Добавляем томатный сок или томатный соус. Перемешиваем, обязательно пробуем, т.к. томатный сок или соус могут содержать соль и специи. Солим и перчим по вкусу, если необходимо скорректировать кислоту, добавляем немного сахара.
  • Тушим капусту под крышкой до готовности, капуста должна стать мягкой, но не распадаться. Также капуста должна оставаться сочной, ведь только сочная начинка сделает кулебяку по-настоящему вкусной. Поэтому, если необходимо, то во время готовки добавляем в капусту немного воды или томатного сока.
  • Готовую тушеную капусту охлаждаем до комнатной температуры. Кстати, если начинку для кулебяки вы готовили накануне, и она хранилась в холодильнике, то перед тем, как делать кулебяку с капустой, начинку следует немного нагреть в микроволновке, т.к. холодная начинка сразу же посадит дрожжевое тесто.
  • Приготовление кулебяки с капустой

  • Достаем тесто, слегка обминаем его, делим на две части. Первую часть раскатываем в продолговатую лепешку, толщина теста около сантиметра.
  • Кладем половину приготовленной капусты, равномерно, по всей длине лепешки, распределяем тушеную капусту. Чтобы с торцов кулебяки не было слишком много теста, эти края можно немного обрезать, а обрезочки использовать для украшения выпечки.
  • Слегка вытягивая тесто с боков, соединяем боковые стороны и тщательно их защипываем, защипываем торцы. На ваше усмотрение, кулебяку с капустой можно сделать в форме большого пирожка или продолговатой, как у меня на фото.
  • Полученный пирожок аккуратно переворачиваем и кладем на противень швом вниз (противень застилаем пергаментом или смазываем растительным маслом). Аналогичным образом формируем вторую кулебяку. Противень с выпечкой ставим в теплое место на 30 минут.
  • Пока выпечка подходит в тепле, из обрезков теста делаем украшения (косички, веточки, цветочки). Также при помощи штырька, ножа или вилки обязательно делаем насколько отверстий, чтобы был выход для горячего пара. Если этого не сделать, то пар может разорвать кулебяку. На вкус это не повлияет, но будет не столь красиво.
  • И последнее, кулебяку с капустой красим желтком и ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 35-40 минут при температуре 180°С. Следим за выпечкой, так как духовки разные, и кулебяка может приготовиться быстрее.
  • Готовую выпечку вынимаем из духовки, даем немного остыть. Вот и все, румяная, ароматная и невероятно вкусная кулебяка с капустой готова!
  • М-м-м, какая вкуснотища! Такую кулебяку с капустой можно подать как основное блюдо или как дополнение к основному блюду, например к супу или бульону. Не менее вкусна кулебяка и в качестве теплой или холодной закуски. Также смотрите