Морепродукты, в частности, креветки пользуются большой популярностью, поскольку считаются низкокалорийным блюдом. В их состав входит протеин и кальций, как правило, креветки поставляются на прилавки магазинов в замороженном виде. В большинстве случаев на производстве их предварительно отваривают, вследствие чего продукт имеет нежный розовый оттенок. Креветки являются основным блюдом, в процессе приготовления их дополняют соевым соусом, лимонным соком, приправами и специями. Нужно соблюдать пропорции, чтобы случайно не перебить вкусовые качества.
Сколько варить креветки
Поскольку креветки поставляются предварительно отваренными, можно считать, что они готовы к употреблению. По этой причине, если вы приобрели морепродукты маленького или среднего размера, томить их нужно не более 3 минут. В случае с Королевскими (тигровыми) креветками время выдержки увеличивается до 5 минут. Мясо данного деликатеса очень нежное, если вы продержите его на огне дольше положенного, оно станет резиновым. Идеально сваренные креветки тают во рту.
Варка креветок с лимоном
- Промойте замороженные морепродукты через дуршлаг холодной или тёплой водой, чтобы оттаял весь лёд, и смылась возможная грязь.
- Подберите соответствующую кастрюлю таким образом, чтобы вода превосходила морепродукты более чем в 2 раза. Следите за тем, чтобы креветки свободно плавали в ёмкости на протяжении всего процесса варки.
- Налейте воду в ёмкость, посолите, всыпьте специи для морепродуктов, выжмите сок из половины лимона (на 2 литра воды), дождитесь полного закипания на большом огне.
- Включите конфорку на среднюю мощность, опустите в подкисленную воду креветки. Вновь выждите время до закипания, засеките интервал. Варите состав на среднем огне 3-5 минут в зависимости от размера.
Важно!
Поскольку мясо креветок представляет собой практически чистый белок, он быстро сворачивается, поэтому внимательно следите за процессом варки и не передерживайте.
Варка креветок со специями
- Промойте креветки через дуршлаг прохладной водой. Выберите соответствующую посуду, в которой они будут вариться. Приступайте к приготовлению бульона. Его количество должно быть в 3 раза больше массы креветок.
- Налейте воду в кастрюлю, доведите её до кипения на сильном огне, затем немного убавьте. Сразу после этого отправьте в ёмкость чёрный перец горошком (5 шт. на 2 литра), стручковую гвоздику (3 шт.), лавровый лист (5 шт.), половину лимона, разрезанного на кусочки среднего размера, 3 зубчика очищенного чеснока, 40 гр. томатной пасты или лечо, немного соли.
- После добавления специй выждите 2 минуты, затем отправьте креветки вариться на 3-5 минут, исходите от размера морепродукта.
- Определить готовность блюда вы сможете, взглянув на цвет панциря, он станет полупрозрачным. К тому же, креветки всплывут на поверхность. Сразу после этого плиту необходимо выключить и слить бульон через дуршлаг.
- Когда вся вода стечёт, переместите креветки в глубокую пиалу, заправьте лимонным соком (можно яблочным уксусом) и оливковым маслом.
Важно!
Если вы приобрели замороженные креветки красноватого оттенка, значит, их не варили предварительно. В таком случае морепродукт необходимо томить на плите немного дольше (около 5-7 минут).
Несмотря на то, что в бульон добавляется репчатый лук и чеснок, креветки получаются очень нежными. Процесс приготовления больше похож на тушение, за счёт этого морепродукты пропитываются не только запахом, но и приобретают новые вкусовые качества.
- Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном, налейте немного кукурузного масла.
- Порежьте репчатый белый лук кольцами, обжарьте его до золотистого цвета. Пропустите 2 зубчика чеснока через давилку, добавьте в кастрюлю с луком.
- Не размораживайте креветки, сразу поместите их в ёмкость. Включите конфорку на медленный огонь, залейте состав водой таким образом, чтобы она покрывала креветки полностью.
- Накройте крышкой, доведите массу до кипения, затем убавьте огонь и томите ещё 1-2 минуты.
Варка креветок с вином
- Положите креветки в дуршлаг и ополосните их водой, чтобы лёд сошёл. Высушите при помощи вафельного или бумажного полотенца.
- Налейте в кастрюлю 2 литра воды, добавьте 500 мл. белого или красного сухого вина.
- Раздавите 4 зубчика чеснока в давилке, натрите морковь на тёрке или измельчите её в комбайне, превратив в кашу, добавьте в ёмкость с вином.
- Подсолите, поперчите (по желанию), поставьте кастрюлю на средний огонь. Дождитесь закипания, после этого отправьте креветки вариться.
- Длительность процедуры составляет 3-5 минут, не дольше. По окончанию срока выключите плиту, слейте воду, оставьте креветки под крышкой ещё на четверть часа.
Классический рецепт приготовления креветок
Наиболее распространённой технологией варки креветок считается приготовление продукта с солью, сушёным укропом и лавровым листом. Метод подходит всем, поскольку не требует большого количества компонентов.
- Достаньте креветки из пачки и разморозьте их под проточной водой, тщательно промойте.
- Налейте в кастрюлю 2,5-2,7 литра воды из расчёта на 1 кг. креветок. Добавьте 40-45 гр. мелкой соли, дождитесь растворения кристаллов. Положите в ёмкость 2 ветки сушёного укропа, выждите 10 минут.
- После этого отправьте креветки в кастрюлю, варите их 5 минут, за 2 минуты до готовности добавьте 7 шт. лаврового листа и 5 горошин перца.
Приготовление креветок без варки
В случаях, если вы приобрели морепродукт нежно-розового оттенка, он был предварительно сварен на производстве. Поскольку креветки после варки замораживают сразу без добавления приправ и соли, при обычной разморозке они получатся пресными. Подобная техника приготовления больше подходит для употребления креветок в салатах или вторых блюдах, где компоненты подсаливаются все вместе.
Существует 2 простые схемы разморозки, рассмотрим их по порядку.
- Налейте в большую кастрюлю прохладную воду, поместите пакет с креветками в ёмкость (не открывайте его). Дождитесь полной разморозки, затем промойте через дуршлаг.
- Распакуйте креветки, промойте их под проточной водой. Положите в глубокую ёмкость, обдайте кипятком, чтобы он покрывал продукт полностью. Подождите 2 минуты, слейте воду.
- Налейте в кастрюлю воду, чтобы она покрывала креветки в 2 раза, вскипятите.
- Поместите в кипящую воду 10 веточек гвоздики, выдавите сок из половины грейпфрута, добавьте 5 гр. кориандра.
- Возьмите 1 болгарский перец, измельчите его в кашу при помощи блендера или комбайна, добавьте в кипящий бульон. Посолите, поперчите, убавьте огонь и закиньте в кастрюлю креветки.
- Варите продукт около 3 минут, если креветки отварные, и 5 минут - для сырых морепродуктов.
- После варки сразу слейте бульон, приготовьте ореховый соус: измельчите в порошок 5 ядер грецких орехов, 5 орехов миндаля, добавьте 20 мл. соевого соуса и разведите всё майонезом. Макайте в соус креветки и наслаждайтесь изысканным вкусом.
Важно!
Никогда не кладите креветки в кипяток, предварительно их не разморозив. В противном случае вы испортите блюдо, потому что морепродукты превратятся в кисель.
Приготовление креветок в мультиварке
Технический прогресс ушёл далеко вперёд, именно по этой причине мультиварка имеется практически в каждом доме. Она сокращает время приготовления пищи, но не в одной инструкции к прибору не указано, что креветки можно варить таким образом. Рассмотрим несложную технологию.
- Для начала заправьте креветки оливковым маслом из расчёта 60 мл. на 1 кг. морепродукта.
- Порежьте свежий пучок укропа, добавьте к основному блюду и перемешайте. Влейте 30 мл. сока лайма или лимона.
- Переместите состав в мультиварку, добавьте 2-2,5 литра воды. Включите режим «Тушение», дождитесь выключения таймера или же выставите время самостоятельно (20 минут).
Приготовление креветок в микроволновке
- Вымойте креветки под проточной водой, положите их на хлопковую или бумажную салфетку, чтобы впиталась лишняя влага (так креветки не размякнут во время готовки в воде).
- Возьмите рукав для запекания, положите туда часть креветок в 1-2 слоя, чтобы оставалось свободное место. Налейте немного растительного масла, смешанного с водой в пропорции 1:10. Завяжите, проколите несколько дырочек швейной иглой.
- Поставьте микроволновку на среднюю мощность, поместите туда рукав с креветками, томите 7-10 минут. По истечении срока украсьте блюдо мелко нарезанным укропом и чайной ложкой натурального яблочного уксуса.
После того как вы сварите креветки, наверняка зададитесь вопросом о том, что же из них приготовить. Мы собрали золотую коллекцию рецептов, которые не требуют от вас много времени и сил.
Креветки в томатном соусе
- креветки варёные - 450 гр.
- петрушка - 50 гр.
- укроп - 30 гр.
- авокадо - 0,5 шт.
- лайм - 1 шт.
- помидоры - 3 шт.
- томатная паста - 100 гр.
- Снимите с помидоров кожу, обдайте их крутым кипятком и разомните вилкой. Смешайте измельчённый укроп и петрушку с томатной пастой.
- Нарежьте авокадо кубиками, соедините с остальными компонентами. Посолите, поперчите, всыпьте креветки.
- Залейте майонезом или оливковым маслом, выдавите сок из 1 лайма.
Креветки с кальмарами и ананасом
- креветки очищенные варёные - 350 гр.
- кальмар отварной - 300 гр.
- ананас консервированный - 200 гр.
- яйцо перепелиное - 10 шт.
- салат «Айсберг» - на усмотрение (2-3 листа)
- Слейте воду с ананасов, разрубите плод на маленькие квадратики.
- Сварите яйца, очистите их, порежьте салат на тонкие полоски.
- Измельчите кальмары, смешайте их с креветками. Заправьте майонезом, добавьте соль, перец.
- Соедините в одну массу все ингредиенты, украсьте перепелиным яйцом, разрезанным на 2 части.
Креветки в кляре
- креветки варёные - 500 гр.
- мука пшеничная - 120 гр.
- куриное яйцо - 2 шт.
- сливочное масло - 20 гр.
- панировочные сухари - 50 гр.
- Разбейте в миску яйца, смешайте их с перцем и солью. Соедините в одну массу муку и панировочные сухари. Очистите креветки от панциря, обмокните их сначала в яичную смесь, затем в мучную.
- Положите в сковородку кусочек сливочного масла, поместите продукт, обжаривайте до золотистой корки. Как правило, время приготовления составляет 2-3 минуты. Подавайте к столу с майонезно-чесночным соусом.
Несложно сварить креветки, если обладать достаточными знаниями касаемо их приготовления. Исходите от размера продукта, соблюдайте время выдержки в бульоне, ни в коем случае не увеличивайте срок варки. Добавляйте специи по вкусу, не переусердствуйте с солью.
Видео: как правильно сварить креветки
С креветками - излюбленный рацион любителей небольших вечеринок или домашних посиделок. Однако правильно готовить креветки могут далеко не многие. Эта статья окажется полезной всем тем, кто желает разрядить свои серые будни и скоротать вечерок в уютной компании с кружкой и ароматными креветками.
Статья научит вас не только варить креветки, но и жарить, тушить так чтобы они не утрачивали свой изумительный аромат. Любителям креветок, прежде всего, необходимо знать, выбирать при покупке.
Для пива целесообразно выбирать ракообразных, на упаковке которых есть отметка 70/90 или 90120. Это креветки среднего отбора. Они хорошо провариваются, не разваливаются. А значит идеально подходят к пиву.
Креветки больших размеров к варке не годятся, их или обжаривают, или готовят на гриле. Перед готовкой креветки размораживаются. Размораживать можно как в микроволновое, так и в теплой воде. Следует брать во внимание, что креветки. Поступившие в магазины креветки уже подлежали паровой обработке, и в долгой варке не нуждаются.
Рецепт - креветки к пиву
Ингредиенты:
- 1 кг. креветок
- 1 пучок укропа
- Лист лавровый
- 4 горошинки перца
- 1 луковица
- 1-2 шт. ароматной гвоздики
- По вкусу соль.
Способ приготовления:
- Креветки разморозить, воду слить через дуршлаг. Креветки не должны содержать лишней влаги.
- На половину кастрюлю заполните водой, добавьте специи и соль, перемешайте и отправьте на медленный огонь.
- Как только вода вскипит, выложите креветки, кастрюлю накройте крышкой и уберите с огня. Через 5 минут воду слейте. Блюдо готово к подаче на стол!
Тушеные креветки
Здесь потребуется немного больше времени, однако, итоговый результат вас приятно удивит.
Ингредиенты:
- 1 кг. креветок
- Веточка укропа
- Лимон - 1 шт.
- 2-3 головки чеснока
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- В размороженные креветки добавить измельченный лимон, укроп, чеснок, посолить, поперчить.
- Дайте креветкам настояться около получаса.
- Сковороду поместите на медленный огонь, на ней разогрейте сливочное масло и выложите креветки.
- Сковороду накройте крышкой и продержите 5 минут.
- Выключите огонь и выдержите креветки под паром около 15 минут.
- Креветки готовы к употреблению. Изысканный и утонченный аромат великолепно сочетаются с пивом.
Тушеные креветки к пиву
Как варить замороженные неочищенные креветки? Чтобы правильно сварить креветки в домашних условиях, не требуются специальные навыки и умения. Однако, существует несколько простых советов, которые помогут не допустить досадные ошибки при готовке и позволят получить вкусный и питательный продукт.
Креветки – популярный морепродукт с высоким содержанием белка. Низкокалорийный и полезный. Содержит минимальное количество жиров (не более 2,5 г на 100 г продукта). Используется в качестве самостоятельной закуски к пенному напитку, является дополнительным ингредиентом для салатов и супов.
В статье я рассмотрю главные моменты при варке обычных и королевских креветок и несколько интересных рецептов.
3 главных правила варки креветок
- Замороженные морепродукты не стоит сразу отправлять в кипящую воду после вскрытия упаковки. Это наиболее распространённая ошибка. Предварительно разморозьте креветки под струёй тёплой воды. Промывка ускорит процесс размораживания и избавит от сломанных усиков, клешней и других ненужных частичек.
- Оптимальное отношение воды к продукту – 2 к 1. На литр жидкости возьмите 40 грамм соли при приготовлении в панцире, и в 2 раза меньше при варке без него.
- Для ускорения процесса и сохранения вкуса лучше выложить слегка размороженные креветки в кипящую воду, для получения наваристого бульона – в холодную.
Сколько варить креветки
Креветочное мясо очень нежное, как мясо раков , поэтому долго держать его на кухонной плите не имеет смысла. Более того, переваренные креветки получаются жестковатыми и резиновыми, что портит общее впечатление от закуски.
- Замороженные неочищенные обычные креветки нужно варить 3-5 минут.
- Необработанные замороженные королевские креветки варятся около 7 минут.
- Обычные свежезамороженные креветки, отличающиеся серо-зелёным оттенком, готовятся 6-7 минут.
Видео приготовления
Секреты варки для салата
- Варить продукт лучше с большим количеством пряностей, включая гвоздику, душистый перец, лавровый лист.
- Чтобы избавиться от глазури («ледяной шубы»), тщательно промойте креветки тёплой водой.
- Выкладывайте предварительно размороженный продукт только в кипящую воду, чтобы сохранить нежный вкус мяса, а не отдать его бульону.
- После варки промойте морепродукты холодной водой, чтобы панцири стало проще удалить.
Как приготовить замороженные креветки к пиву
Ингредиенты:
- Креветки – 1 кг,
- Лук – 1 головка,
- Укроп – 1 пучок,
- Душистый перец – 2 горошины,
- Лавровый лист – 2 штучки,
- Гвоздика – 1 бутон,
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Размораживаю креветки. Промываю тёплой водой, положив в дуршлаг. Даю жидкости стечь.
- Наливаю в кастрюлю воду. Кладу специи и соль. Отправляю на конфорку.
- В кипящую воду закладываю креветки. Накрываю крышкой. Варю от 3 до 5 минут. Убираю с плиты. Сливаю воду.
Видео рецепт
Отличная закуска к пиву готова!
Рецепт варки в пиве
В приготовлении используется большое количество дополнительных ингредиентов для аромата и придания неповторимого вкуса нежным морепродуктам.
Ингредиенты:
- Креветки – 1 кг,
- Пиво – 700 мл,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Лимон – 1 штука,
- Луковица – 2 штучки,
- Петрушка – половина пучка,
- Лавровый лист – 6 штучек,
- Соль – 1 чайная ложка,
- Красный перец – 3 г,
- Чёрный перец – 3 г.
Приготовление:
- Замороженные неочищенные креветки промываю в тёплой воде. Выкладываю в блюдо размораживаться.
- Чищу чеснок и лук. Мелко крошу.
- Беру большую кастрюлю. Наливаю пиво и ставлю на плиту. Через минуту в подогретый пенный напиток выкладываю лавровый лист, молотые перцы (красный и чёрный), измельчённую петрушку и овощи.
- Довожу до кипения. Отправляю главный ингредиент вариться. Аккуратно перемешиваю.
- Через 4-5 минуток снимаю кастрюлю с огня. Плотно закрываю крышкой.
- Даю блюду настояться 20-30 минут. Время от времени перемешиваю.
- Сливаю воду и убираю лаврушку, остальные ингредиенты оставляю в блюде. Подаю морские продукты на стол вместе со сметанным соусом.
Приятного аппетита!
Как варить в мультиварке
Ингредиенты:
- Вода – 600 мл
- Креветки – 300 г,
- Соль, душистый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Слегка размораживаю креветки для более быстрого приготовления.
- Укладываю в специальную чащу для готовки на пару. Этот способ позволит сделать мясо сочным и не разваренным, сохранить витамины и полезные микроэлементы.
- Наливаю воду, закладываю любимые специи (соль, перец обязательно). Включаю программу «Варка на пару» на 10 минут.
Как быстро сварить креветки в микроволновке
Ингредиенты:
- Креветки – 1 кг,
- Соевый соус – 2 большие ложки,
- Вода – 2 столовые ложки,
- Лимон – 1 штука,
- Соль – половина столовой ложки.
Приготовление:
- Чтобы быстрее разморозить креветки, выкладываю упаковку в кастрюлю с тёплой водой. Оставляю на некоторое время.
- Тщательно промываю проточной водой. Обсушиваю.
- Выкладываю продукт в посуду для приготовления в СВЧ-печи.
- Готовлю смесь из соевого соуса, соли и воды.
- Заливаю креветки полученным составом (по желанию добавьте любимых специй и пряностей).
- Устанавливаю в микроволновую печь, включаю максимальную мощность. Время приготовления – 3 минуты.
- Достаю из микроволновки. Встряхиваю, чтобы перемешались. Снова отправляю готовиться на 3 минутки.
- Из посуды сливаю образовавшуюся жидкость при готовке. Сбрызгиваю лимонным соком и подаю на стол.
Рецепт в пароварке
Ингредиенты:
- Морепродукты – 1 кг,
- Лук репчатый – 1 головка,
- Лимон – 1 штука,
- Сельдерей – 1 штучка,
- Морковь – 1 штука,
- Соль, приправа для морепродуктов – по вкусу.
Приготовление:
- Начинаю с предварительной подготовки креветок. Промываю в тёплой воде, позволяю жидкости стечь. Выкладываю в тарелку и насыпаю сверху специальную приправу. Откладываю тарелку с морепродуктами в сторону, чтобы пропитались.
- Занимаюсь овощами. Очищаю и режу на крупные частички.
- Наливаю воду в посуду для приготовления (скороварку) до указанной отметки.
- На дно выкладываю креветки. Сверху закрываю «шапкой» из порезанных овощей и тонких кусочков лимона.
- Включаю пароварку. Готовлю 15-20 минут на пару.
Полезный совет. Невероятно нежный и простой в приготовлении соус из растопленного сливочного масла со свежим лимонным соком отлично дополнит вкус блюда.
Калорийность варёных креветок
Креветки – продукт диетический, который содержит большое количество минеральных веществ (калий, фосфор, железо и др.) и витаминов B-группы. На 100 грамм продукта приходится только 95 килокалорий. Основная часть – белки животного происхождения (19 г/100 г).
К пиву считаются креветки. Приготовить их можно разными способами. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными.
Креветки жареные к пиву: рецепт первый
Жареные морепродукты можно приготовить в сочетании со следующими ингредиентами:
- креветки очищенные в количестве 1 кг;
- свежий лимон;
- соль, оливковое масло, укроп.
Технология приготовления
Морепродукт поставьте размораживаться. Затем переложите его в дуршлаг или сито. Пусть стечет лишняя вода. Положите в кастрюлю, посыпьте измельченным укропом и полейте соком лимона. Посолите и оставьте мариноваться на час. Затем хорошо разогрейте в сковороде масло, высыпьте в него креветки и обжаривайте в течение нескольких минут. Подавайте к пиву в теплом виде с острым пряным соусом.
рецепт второй
Пожарить морепродукт можно, используя другой способ. Для него вам нужно:
- очищенные креветки в количестве 1 кг;
- половина свежего лимона;
- 1-2 чесночных дольки;
- зелень, любое растительное масло, черный перец и соль.
Технология приготовления
Замороженные морепродукты ставим на оттаивание. Затем сливаем лишнюю воду. Лимон измельчаем вместе с цедрой. В сковороде хорошенько разогреваем масло и выкладываем в него креветки. Солим, кладем измельченный чеснок, посыпаем перцем и смешиваем с лимоном. Жарим на максимальном уровне огня около 5-ти минут. Перед употреблением посыпаем зеленью.
Креветки к пиву: рецепт третий
Потушить креветки можно, используя следующие продукты:
- очищенные морепродукты в количестве 1 кг;
- свежий лимон;
- пара чесночных долек;
- соль, лаврушка, перец;
- большие пучки петрушки и укропа;
- подсолнечное/оливковое масло.
Технология приготовления
Замороженные морепродукты поставьте оттаивать. Затем слейте лишнюю жидкость. Выдавите в них Оставшуюся мякоть нарежьте. Измельчите чеснок и зелень. Все продукты выложите в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Потушите в течение 5-ти минут.
Королевские креветки к пиву: рецепты
Ингредиенты:
- креветки королевские в количестве 1 кг;
- половина пачки сливочного масла (около 100 г);
- пара ложек меда;
- около 10-ти ст. л. меда;
- несколько очищенных чесночных зубцов;
- половина 1-го лимона;
- черный перец.
Технология приготовлени я
Креветки разморозьте и слейте лишнюю жидкость. В большой сковороде разогрейте масло сливочное. Выложите морепродукт и обжарьте. Затем обильно посыпьте перцем и смешайте с медом. Перемешайте. После того как мед растаял, влейте соевый соус и продолжайте жарку еще 5 минут. Лимон нарежьте на полукольца, выложите в сковороду. Затем добавьте измельченный чеснок. Готовьте еще 10-ть минут и подавайте. Готовы вкуснейшие несложный, а результат получается превосходным. Приятного аппетита!
Королевские креветки к пиву: рецепт 2
Тушеные креветки по этому рецепту готовятся из следующих ингредиентов:
- замороженные креветки (королевские) в количестве 1 кг;
- полтора свежих лимона;
- несколько чесночных долек;
- треть пачки сливочного масла;
- большой пучок укропа;
- красный перец, соль.
Технология приготовления
Лимон (1 шт.) измельчите вместе цедрой. Чеснок пропустите через пресс. Замороженные морепродукты выложите в кастрюлю. К ним добавьте лимон, нарезанный укроп, посыпьте солью и Дождитесь, когда морепродукт оттает. После этого перемешайте ингредиенты. Сковородку с маслом поставьте на средний огонь. Как только оно растопится, выкладывайте маринованные креветки и закрывайте посуду крышкой. Блюдо должно покипеть около 2-х минут, затем ему надо настояться в течение 10-ти минут. Морепродукт выложить на тарелку, полить соком лимона. Приятного аппетита!
Самой вкусной закуской считаются жареные креветки к пиву. Способов приготовления существует масса, рассмотрим самые популярные из них. Но сначала - некоторые тонкости приготовления.
1
Самый первый этап, от которого будет зависеть вкус блюда, это правильный выбор креветок. Сразу рекомендуется смотреть на упаковку. Можно увидеть такие пометки, как 60/90 или любые другие. Эти цифры означают примерное количество креветок в 1 кг. Чем больше количество, тем меньше будет размер морепродуктов.
Выбирая креветки, не стоит руководствоваться правилом "больше - значит, лучше". Под пиво отлично подходят небольшие экземпляры (90/120), можно использовать и средние. Маленькие быстрее и лучше пропитываются маринадом, поэтому имеют более насыщенный вкус. К тому же их приготовление не займет много времени: они уже прошли некоторую термическую обработку.
Выбор креветок в магазине
А вот крупные тигровые или королевские креветки лучше сначала мариновать, а потом приготовить на гриле. Они хорошо подходят для приготовления изысканных блюд вроде ризотто с морепродуктами, салат-коктейль и т. д. К тому же считается, что крупные креветки не очень подходят к пиву. Если готовить из них закуски, то к другим напиткам.
Критерии качества в основном те же, что и для других морепродуктов: цвет должен быть естественным (в данном случае розовым), запах - не вызывать подозрений, а тушки - целыми. Единственный нюанс заключается в глазировке. Здесь имеется в виду не обычная глазурь, а тонкая корочка льда, покрывающая тушку. Не стоит думать, что корочку делают для того, чтобы увеличить стоимость упаковки. Глазировка позволяет сохранить соки и свежесть креветок, поэтому она должна быть обязательно.
Приготовление начинается с разморозки продукта. В первую очередь нужно удалить глазурь. Для этого не стоит сразу забрасывать морепродукты в горячую воду. Сначала их нужно подержать в теплой воде, разогреть в пароварке или поставить в микроволновку до тех пор, пока лед не исчезнет, затем откинуть на дуршлаг, и только после этого можно варить.
Жарить морепродукты можно в обычной сковороде, также для этой цели используют казан или вок (глубокая сковорода в форме полусферы).
Стоит ли чистить креветки перед приготовлением - не такой важный вопрос. Их можно готовить и неочищенными, а когда блюдо будет готово, перед употреблением убирать панцирь.
Важно знать!
Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!
2
Для приготовления закуски понадобятся:
- 1 кг очищенных креветок;
- оливковое масло;
- лимон;
- соль;
- укроп.
Размороженные креветки нужно откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю. Туда же добавить лимонный сок, зелень и соль. Морепродукты нужно подержать в получившемся маринаде. Примерно через час можно переходить к обжариванию. На сковородку налить оливковое масло, сильно нагреть и высыпать креветки. Жарить долго не нужно, достаточно 5 минут. Готовое блюдо подают к столу в теплом виде.
Обжарка креветок к пиву
Этот рецепт можно считать классическим. Но других способов, как пожарить креветки, существует очень много. Можно добавить различные пряности, которые будут усиливать вкус готового блюда. К морепродуктам очень хорошо подходят такие специи, как мускатный орех, майоран, базилик. Их можно добавлять в уже готовое блюдо: просто посыпать сверху и дать постоять минут 10, а затем подавать.
Вариацией основного считается следующий рецепт. К перечисленным выше ингредиентам нужно добавить лавровый лист, дольку чеснока и черный перец. Вместо укропа можно использовать любую зелень.
Размороженные морепродукты откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Половину лимона вместе с цедрой мелко нарезать. На сковородку налить масло, выложить размороженные креветки, добавить лимон, перец и чеснок. Жарить до тех пор, пока креветки не подрумянятся, обычно не дольше 5 минут.
Для приготовления морепродуктов можно использовать китайскую сковороду - вок. В нее нужно налить большое количество растительного масла (на 1,5-2 см). 3 дольки чеснока мелко нарезают и кладут в вок. Туда же отправляют немного красного перца, лавровый лист, пару соцветий гвоздики, тмин, 1/2 ч. л. паприки, сушеный укроп, имбирь, нарезанный мелкими кубиками.
Жарить все до тех пор, пока лук и имбирь не приобретут золотистый оттенок. Потом специи вынуть (мелкие можно оставить), засыпать креветки и томить их 15-20 минут. За это время вся влага выпарится, и морепродукты начнут обжариваться. Следите за тем, чтобы морепродукты не подгорели, но и слишком часто перемешивать не стоит.
Готовое блюдо выложить на большую тарелку или блюдо, сверху полить соевым соусом (хватит 2 ст. л.) и лимонным соком. Если соли недостаточно, можно немного подсолить.
3
Перечисленные выше рецепты очень просты в приготовлении. Они подойдут идеально, если гости уже на пороге и нужно приготовить что-то на скорую руку. Но если время позволяет, можно попробовать и более сложные рецепты. Например, пожарить креветки в пивном кляре.
На 1 кг морепродуктов понадобятся:
- 200 мл пива (примерно 1 ст.);
- 0,5 ст. муки (или немного больше);
- 2 куриных яйца;
- 2,5 ст. растительного масла;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 150 мл молока (1 неполный стакан);
- красный перец - по вкусу.
Прежде всего креветки нужно очистить. Это сделать не сложно: сначала убрать голову вместе с внутренностями, а затем панцирь. Для приготовления кляра надо в глубокую посуду высыпать муку, смешать ее с разрыхлителем и красным перцем. Обычно бывает достаточно 1 ч. л. перца, но любители более острых блюд могут положить немного больше. Хорошо перемешать все сухие ингредиенты, затем влить молоко и пиво. В тесто разбить яйца, все хорошо перемешать. Опустить креветки в кляр и оставить на 30 минут, чтобы они успели настояться.
Креветки, обжаренные с вином
В казане разогреть растительное масло. Аккуратно извлеките креветки и положите в казан. Лучше обжаривать небольшими порциями, чтобы все были равномерно прожарены.
Готовые морепродукты выложите на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. После этого можно переложить креветки на тарелку и подавать. Можно приготовить креветки, жареные в вине. На 1/2 кг понадобятся:
- красное сухое вино - 150 мл;
- 1/2 лимона;
- 4 зубчика чеснока;
- немного оливкового масла;
- соевый соус;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль, красный перец по вкусу.
В сковороду налить немного оливкового масла, положить 1 ст. л. сливочного и хорошо прогреть. Затем можно выложить морепродукты, добавить соль и специи. Обжаривать креветки нужно, периодически перемешивая. Нарезать кубиками чеснок (3 зубчика), выложить в сковородку. Туда же налить лимонный сок и вино. Продолжать жарить до тех пор, пока жидкость не выпарится полностью.
Готовые морепродукты выложить на блюдо, полить соевым соусом. Украсить зеленью и лимонными дольками.
4
Выше говорилось, что крупные разновидности креветок - королевские, тигровые и т. д. не очень подходят для приготовления закусок к пиву. Но это не значит, что их вовсе не стоит для этого использовать. Просто для приготовления понадобится несколько больше времени.
Закуска из королевских креветок
Для этого необходимо взять:
- 1 кг королевских креветок;
- 100 г сливочного масла (примерно 1/2 пачки);
- 2 ст. л. меда;
- 10 ст. л. соевого соуса;
- несколько зубчиков чеснока;
- 1/2 лимона;
- молотый черный перец.
Креветки разморозить таким же способом, что и обычные. В сковородке разогреть сливочное масло, выложить морепродукты и обжаривать до полуготовности. Затем посыпать много черного перца, добавить мед. Все хорошенько перемешать. Когда мед растает, добавить соевый соус и готовить 5 минут.
Попробуйте пожарить креветки с чесноком. Этот способ приготовления в домашней кухне считается одним из самых вкусных, а потому популярных. Креветки нужно разморозить и обсушить, затем удалить панцирь. Добавить мелко нарезанный чеснок и лимонный сок. Все посолить и поперчить. Затем разогреть сковородку, налить растительное масло и выложить морепродукты. Обжаривать креветки на среднем огне до появления золотистой корочки. Перед подачей их поливают соевым соусом.
Практически у каждого гурмана имеются несколько оригинальных рецептов приготовления креветок, которыми он может побаловать своих друзей.
И немного о секретах...
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:- Устраняет психологическую тягу
- Исключает срывы и депрессию
- Защищает клетки печени от поражения
- Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
- Очень доступная цена.. всего 990 рублей!