Заготовки

Как размягчить сухой хлеб в духовке. Как чёрствый хлеб сделать мягким

Многие люди обожают, казалось бы, самое простое блюдо - свежий хлеб с хрустящей корочкой. Его запах действует умопомрачительно, возбуждая аппетит. Каждый, в детстве, бегая в булочную, приносил буханку с обгрызенной корочкой. Не получалось донести благоухающий кирпичик в целости. Удивительно, спустя уже пару часов, хлеб становился самым посредственным продуктом и терял чарующие, аппетитные свойства. Через сутки называем его уже чёрствым. Случаются моменты, когда необходимо освежить чёрствый хлеб в микроволновке или другим способом. Некогда сходить в магазин или жалко выкидывать остатки.

Способы освежить хлеб

Причина быстрой утери первоначальных качеств хлебобулочными изделиями, является испарение влаги. Особенно быстро происходит в жарком сухом помещении. Есть много способов сделать засохший хлеб, мягким. Главная помощница в возможности восстановить хлеб - микроволновая печь.

Раньше, когда СВЧ-техника была редкостью, использовали духовку и даже сковороду. Для этого кусочки чёрствого хлеба сбрызгивали водой и клали в разогретую духовку на 2–3 минуты. Для другого способа заворачивали подсохшие краюшки в фольгу. Тогда требовалось минут 10. После реанимации нужно было подождать, когда хлеб остынет и только тогда вынимать его из пищевой фольги.

Используем микроволновую печь

Люди придумали несколько возможностей, размягчить чёрствый хлеб в микроволновке. Современная бытовая техника значительно экономит время и силы. Не требует предварительных приготовлений, например, предварительного нагревания.

Важно! Размягчать чёрствый хлеб, необходимо в нормальном состоянии. Нельзя употреблять в пищу если появились признаки плесени! Помните - плесневелые грибы, даже если их не видно, отравляют продукт полностью и опасны для здоровья.

Внимательно изучив советы домохозяек, выбираем лучшие:

  • Вариант первый - возьмите чёрствый хлеб или кусочки и сбрызните небольшим количеством воды. Поместите в микроволновку на минуту. Неплохо разместить рядышком ёмкость с тёплой водой. Это может быть стакан или блюдце. Проводя реанимацию впервые, лучше заглядывать через каждые 20 секунд. Дело в том, что можно пересушить и вместо того, чтобы чёрствый хлеб сделать мягким в микроволновке, получатся сухари. Можно использовать специальную пластиковую крышку для меньшего испарения. Только помните, посуда должна быть предназначена для использования в СВЧ печи.

  • Вариант второй - понадобится бумажное полотенце. Смачиваем его в воде и тщательно выжимаем. Заворачиваем очерствевшее изделие и помещаем в СВЧ печь, на 15–20 секунд. После этого вынимайте ароматный хлебушек, снимите полотенце и можно к столу.

Подобным способом спасёте любые хлебобулочные изделия - будь то хлеб, рогалики, булочки и пр. Отличное состояние продукта зависит от степени сухости. Используя воду, необходимо ориентироваться на состояние изделия. Если у вас в руках сухари, то понадобится больше влаги, но полностью превратить их в новоиспечённый продукт навряд ли выйдет.

Единственное правило - освежать его нужно прямо перед употреблением в пищу. Уже через несколько часов он снова превратится в чёрствый. Во второй раз размягчить хлебушек уже не получится. Поэтому используйте для реанимации без излишков. Согласитесь, сделать чёрствый хлеб сделать свежим в микроволновке, это ещё и неплохой способ экономить.

Хлеб - очень полезный и питательный продукт. Практически все люди ежедневно употребляют его в пищу. И конечно же, он хоть раз в жизни у каждого из нас становился чёрствым. Можно герметично упаковать продукт в полиэтиленовый пакет. В этом случае батон будет мягким длительное время, но, скорее всего, заплесневеет. Если позволить буханке дышать на полную силу, то она засохнет. Когда такое произошло, не нужно расстраиваться, так как эту проблему можно с лёгкостью решить.

Хлеб чёрствый полезнее свежего

Большинство просто обожает ароматные мучные изделия. Очень часто от только что испечённого кусочка, съеденного с чашкой чая, ничего не остаётся. Но полезно ли это, с медицинской точки зрения? Нужно отметить, что организм по-разному усваивает чёрствый и свежий хлеб, хотя по своему составу они ничем не отличаются друг от друга. Дело в том, что ароматные изделия имеют большое количество веществ естественного брожения. После употребления такой буханки органы желудочно-кишечного тракта находятся в опасности. Людям, которые страдают внутренними заболеваниями лучше всего вообще отказаться от употребления вкусного и свежего батона.

Почему же хлеб чёрствый считается более полезным? Как уже говорилось, он по составу совершенно идентичен свежему. Единственным отличием является отсутствие в сухарях процессов брожения. Поэтому они считаются безопасными даже для тех, кто имеет определённые заболевания. Этот продукт усваивается очень легко. И желудок получает намного меньшую нагрузку, а это, в свою очередь, приносит значительный плюс для всего организма в целом. Многие утверждают, что такой хлеб не очень вкусный. Но даже из него можно приготовить интересные и полезные для организма блюда. Правдивость такого факта можно проверить, открыв любую поваренную книгу.

Что можно приготовить?

Даже у самой бережной и экономной хозяйки время от времени на кухне появляется чёрствый хлеб. Если не хочется употреблять продукт в пищу в сыром виде, из него можно приготовить большое количество блюд:

  1. Сухарики. На сегодняшний день полки магазинов просто заставлены красивыми упаковками с различными корочками. Они имеют вкус мяса, пиццы или грибов. Такие продукты в своём составе имеют большое количество вредных добавок. И стоят они совсем недёшево. Поэтому их можно приготовить в домашних условиях и получить продукт, который будет приносить пользу. Для этого хлеб нарезается на небольшие квадратики либо ромбики, а после обжаривается на масле растительном с добавлением различных специй и соли. Благодаря такому методу, можно дать ответ на вопрос, как освежить чёрствый Для этого сухие корочки посыпаются солью и различными специями, а после подсушиваются и заправляются ароматным чесноком.
  2. Их, конечно, часто готовят из свежего продукта, но если использовать твёрдую буханку, после духового шкафа у кусочка появляется хрустящая корочка с мягкой серединой. Самым простым вариантом приготовления является пропитка ломтиков специями. Предварительно их необходимо немного сбрызнуть маслом. Затем на них укладываются дольки помидоров, сыр, ветчина. В самом конце бутерброд запекается.
  3. Куриная начинка. Хлеб чёрствый разламывается на порции и натирается чесноком, перчится, солится и обильно обваливается в пряностях. Затем подготовленной массой начиняется птица. Её вы зажариваете на гриле или в духовке. Такое блюдо особенно популярно во Франции.
  4. Панировка. Продукт нарезается на маленькие кусочки, а после измельчается при помощи комбайна либо блендера. Такая панировка станет незаменимой на кухне и будет полезнее и вкуснее покупной.
  5. Гренки. О таком рецепте нельзя забывать. Для его приготовления подготовленные кусочки обмакиваются в смесь молока и яйца, а после обжариваются на масле. Их можно готовить как сладкими, так и подсоленными. Это считается не очень полезным, но сытным и быстрым завтраком.

Как чёрствый хлеб сделать свежим? Поможет простая обжарка в тостере. После такой процедуры он становится ароматным и хрустящим и, конечно же, никого не сможет оставить равнодушным.

Распаривание в микроволновке

Уже достаточно длительное время мучные изделия являются неотъемлемой частью нашего рациона. Их вкус отлично сочетается практически со всеми блюдами и самыми разнообразными продуктами. Особым лакомством считается ароматная и свежая буханка, но её не так уж просто достать. По дороге от магазинных полок до кухонного стола она теряет свой запах и вкус. К тому же может оказаться несвежей или немного испорченной.

К счастью, существуют несколько способов того, как чёрствый хлеб сделать свежим в микроволновке:

  • Если продукт немного подсох, его нужно разрезать на небольшие ломтики толщиной не больше двух сантиметров. Затем их необходимо отправить в печку на 60 секунд. Точное время и температурный режим устанавливается в зависимости от количества подготовленных кусочков. Лучше всего закладывать корочки на небольшое количество времени, а после в случае необходимости добавлять его, чтобы избежать пересыхания.
  • Далее нужно разобраться, как чёрствый хлеб сделать мягким в микроволновке, если он стал очень твёрдым. Для этого перед нарезкой ломтик хорошенько сбрызгивается водой со всех сторон и отправляется также в печку на такое же время, как и в первом случае.

Разогревание в духовке

Перед началом процедуры устройство подогревается до 175 градусов. Такая температура считается самой лучшей. Если включить в печи большой огонь, то продукт может подгореть. В случае если он будет маленьким, затраченное время увеличивается. В итоге это может привести к подсушиванию.

Существуют некоторые советы, как чёрствый хлеб сделать мягким в духовке. Они описаны ниже:

  • Лучше всего нарезать продукт непосредственно после подогрева. Небольшие кусочки быстро становятся мягкими. В случае если не уследить за ними в момент разогревания, то есть вероятность, что они превратятся в хрустящие и твёрдые ломтики.
  • Если присутствует желание приготовить крутоны либо сухарики, тогда можно сделать маленькие корочки. Далее они сбрызгиваются на противне небольшим количеством масла, солятся, перчатся, и в итоге получается вкусная добавка к салатам.
  1. Буханка оборачивается пищевой фольгой. Такая процедура проводится, чтобы защитить корочку от подгорания, пока середина будет прогреваться. Если процесс выполнять без обмотки, то верхушка обязательно станет твёрдой и, вероятно, подгорит.
  2. Хлеб оставляется в печке на протяжении 15 минут. Если изделие небольшого размера, то достаточно будет и 10.
  3. После разогревания буханка достаётся из духовки и подается к столу. Такой процесс нужно проводить непосредственно перед подачей хлеба, чтобы он снова не потерял своего аромата. Если процедуру выполнять повторно, то его текстура и вкус значительно ухудшатся.

Чем поможет плита?

Для того чтобы ответить на вопрос, как чёрствый хлеб сделать мягким на сковороде, достаточно поискать советы в кулинарных книгах. Опытные повара рекомендуют такие действия:

  • Буханка заворачивается в алюминиевую фольгу. Это делается, чтобы продукт распарился равномерно.
  • Далее нужно подобрать глубокий резервуар с крышкой и уложить туда подготовленную булку.
  • Затем сковорода ставится на плиту с включённым небольшим огнём.

Минимальная температура необходима для качественного разогрева. Ёмкость оставляется на 5 минут, после чего достаётся хлеб и проверяется: стал он теплее или нет. Если процесс ещё незакончен, то буханка отправляется обратно в сковороду ещё на несколько минут.

В помощь мультиварка!

Как освежить чёрствый если он стал достаточно твёрдым и превратился в настоящий сухарь? В этом нелёгком вопросе может помочь функция пароварки. В колбу от устройства наливается вода. Затем в формочку выкладывается нужное количество кусочков и включается режим разогрева. Спустя некоторое время из клапана начнёт выходить пар. Тогда аппарат необходимо выключить. После того как пройдёт 10 минут, крышка открывается. Если хлеб стал очень влажным, то его немного подсушивают в духовом шкафу.

Чем поможет сельдерей?

Как чёрствый хлеб сделать мягким в мультиварке уже известно. И этот способ считается очень простым, но не каждый имеет в своём арсенале такое устройство. Поэтому необходим метод, которым могут воспользоваться все. Такой вариант очень хорошо подходит для нарезанных кусочков. В пакет необходимо поместить нужное количество ломтиков и большой стебель сельдерея. Далее свёрток тщательно закрывается и укладывается на несколько часов в холодильник. Если есть возможность, то поместите продукты на всю ночь. После открытия стебель должен быть хорошо подсохшим, так как свою влагу он должен отдать буханке.

Вкусности для питомцев

Если вы не имеете желания освежить буханку, вы можете её использовать по-другому. Хлеб чёрствый прекрасно подойдёт для приготовления угощений для ваших животных:

  1. Пушистой кошечке понравится пудинг, который готовится из 200 грамм сухарей, половины стакана молока, 1 яйца, 200 грамм рыбного фарша и 1ч. л. костной муки. Все ингредиенты перемешиваются вместе и выкладываются в форму, после чего отправляются в духовку на 15 минут. Выпекается пудинг при 170 градусах.
  2. Чтобы сделать лакомство для собак, перемешивают ½ стакана нарезанного твёрдого хлеба, молока, муки и 3 ст. л. свиного жира. Из смеси формируются лепёшки. Их запекают на протяжении 40 минут в духовке при 180 градусах.
  3. Птицам, которые живут дома, рекомендуется раз в неделю скармливать такой хлебушек, предварительно смоченный в молоке.

Для хозяйства

Чёрствый батон может быть полезен и в домашнем обиходе. Вот несколько простых способов его использования:

  • Если разложить ржаные сухари по комнате, то можно избежать появления неприятных запахов. Хлеб попросту всё впитает в себя.
  • Рекомендуется такие корочки уложить в нижний ящик холодильника, где хранятся овощи. Так можно устранить лишнюю влагу. Важным условием является их ежедневная замена. делается это для того, чтоб сухари не заплесневели.
  • Засохшими кусочками можно удалить жирное свежее пятно на замше, ковре, дублёнке либо обоях.

В огороде и саду

Многие хозяйки хоть и знают, как чёрствый хлеб сделать мягким, но всё-таки предпочитают его использовать при посадке растений. А делается это просто. Накрошенную буханку подсыпают под растения, так как это хорошая подкормка. Также можно приготовить и жидкое удобрение. Для этого измельчённые корочки заливаются водой, туда же добавляются дрожжи. Смесь настаивается на протяжении 3 суток. После этого составом орошается почва. Зимой рекомендуется раскладывать в птичьи кормушки, которые развешаны в саду. Пернатые помощники, которых привлечёт угощенье, будут уничтожать разнообразных вредителей.

Рецепты здоровья

Если не проходит длительный кашель, то можно попробовать одно эффективное средство. Для его приготовления нужно залить 2 ст. л. порошка горчицы стаканом кипятка, после чего покрошить туда ломтик сухого Затем подготовленная кашица заворачивается в марлю и выкладывается на грудь. Пациент накрывается тёплым платком и отдыхает 10 минут. А вот для того чтобы излечить насморк, нужно на сковороду положить несколько корочек и поставить её на огонь. Больной вдыхает ароматы, которые поступают от подгорающих корочек, закрывая то одну, то другую ноздрю.

Всё для красоты

Чтобы получить свежий и здоровый цвет лица, нужно делать несколько раз в неделю маску. Для её приготовления смешивается 1 яичный белок и 3 ст. л. тёплого молока, после добавляются пшеничные сухари. Подготовленная кашица накладывается на 20 минут.

Чтобы волосы стали более густыми и лучше росли, необходимо 1 раз в неделю делать хлебную маску. Для этого в половине стакана отвара крапивы размачиваются ржаные кусочки. Затем туда же отправляется 1 желток и 1 ч. л. масла касторового. А в борьбе с целлюлитом прекрасно поможет массаж хлебными крошками. Для этого перемешиваются 50 грамм измельчённых сухарей, чайная ложка масла оливкового и 3 ст. л. мёда. Такая масса выкладывается на проблемные места и втирается на протяжении 10 минут круговыми движениями.

Залежавшийся в хлебнице хлеб имеет свойство черстветь. Если вы не успели зайти в ближайший продуктовый магазин, то воспользуйтесь одним из приведенных ниже способов размягчения черствого ломтя.

Самым быстрым методом смягчения черствого хлеба считается использование микроволновой печи. Смочите бумажное полотенце в холодной воде, а затем выжмите из него максимальное количество воды. Оберните кусок хлеба влажным полотенцем. Отправьте сверток в печь на 10 секунд. Освободите хлеб от полотенца. Можно подавать хлеб на стол. Черствый хлеб можно сделать пригодным к еде помощью духового шкафа. Для начала разогрейте духовку до 150°C. Вырежьте алюминиевую фольгу, чтобы обернуть им свой кусок хлеба. Полностью покройте фольгой хлеб. Отправьте сверток в духовой шкаф на 5-20 минут. Время выдержки в шкафу зависит от размера ломтя. Удалите хлеб из духовки и дайте ему остыть в фольге.

Следующий метод хорошо применим к нарезанному хлебу. Поместите в пакет хлеб и стебель сельдерея. Закройте пакет и отправьте его в холодильник на несколько часов. Лучшие результаты показывает хлеб, который был помещен на всю ночь. Удалите сельдерей из пакета. Стебель должен быть подсохшим, так как часть влаги он отдал хлебу. Черствый хлеб можно освежить при помощи пароварки или кастрюли со специальной решеткой для готовки на пару. Подержите кусочки черствого хлеба 5-7 минут на пару. Следите внимательно за содержанием влаги, чтобы хлеб не впитал излишки воды и его не пришлось сушить в духовке.

Остатки черствого хлеба можете измельчить и включить дополнительным ингредиентом в супы, использовать как панировку при жарке рыбных и мясных котлет или отправиться всей семьей кормить птиц в парке.

Ароматный свежий хлеб с хрустящей корочкой, еще горячий, запах которого мгновенно пробуждает аппетит, – любимое лакомство для многих, но, к сожалению, все хлебобулочные изделия являются скоропортящимися продуктами и быстро теряют свои первоначальные свойства.

Одной из основных особенностей изменения хлеба в процессе хранения является его очерствение, происходящее за счет испарения влаги из готового изделия. Что же делать с таким заветренным продуктом? Его вполне можно освежить и при помощи простых способов снова придать ему мягкость. В основном эти способы основываются на воздействии высоких температур и повышенной влажности. Хлеб можно снова сделать мягким в микроволновке, духовке, на сковороде, прибегнув к некоторым хитростям.

Размягчение в микроволновой печи

Этот метод считается одним из самых быстрых и действенных, хотя больше подходит для хлеба в кусочках – толщина ломтиков для размягчения в микроволновке должна составлять около 2 сантиметров.

Осуществить можно двумя способами.

  1. Немного сбрызнуть черствые кусочки водой и поместить в печь максимум на 60 секунд, дополнительно в микроволновке рядом с хлебом можно установить блюдце или стакан с теплой водой. Лучше каждые 15 секунд проверять состояние ломтиков – иначе можно пересушить их, сделав еще жестче. Кроме того, желательно накрыть специальной крышкой для микроволновок, сделанной из пластика.
  2. Смочить в прохладной воде бумажное полотенце, выжать из него лишнюю влагу и обернуть засохший хлеб, который затем вместе с полотенцем поместить в микроволновку на 10–20 секунд.

Придание мягкости в духовке

Данный метод по подготовительным операциям практически не отличается от способа размягчения в микроволновой печи – черствые кусочки предварительно сбрызгивают водой либо оборачивают во влажное полотенце и выдерживают в разогретой духовке. При температуре 160–180 градусов для придания мягкости потребуется 2–3 минуты, при 100–120 градусах – 5–8 минут.

Еще в духовке можно освежить черствый хлеб, заранее обернув его в пищевую фольгу, в таком случае время выдержки увеличивается – при температуре 160–180 градусов оно составит 10–15 минут. Обязательно нужно дать хлебу немного остыть, прежде чем извлекать его из фольги.

Восстановление на пару

Самый простой вариант этого способа – это размягчение в пароварке или мультиварке, для этого нужно выдержать черствый хлеб в рабочем режиме 1–2 минуты.

За неимением пароварки или мультиварки можно воспользоваться обычными кастрюлей и дуршлагом. Разместите сухие ломтики или целый кусок на дуршлаг и поставьте его над кастрюлей с кипящей водой. Важно, чтобы вода не касалась хлеба, иначе он превратится в кашеобразную массу. Выдержав черствые кусочки 5–7 минут, вы получите вполне мягкие ломтики, пригодные к употреблению. Недостатком этого способа является необходимость постоянного контроля процесса – продукт может впитать излишнее количество влаги, и его придется подсушивать.

Восстанавливаем мягкость на сковороде

Такой метод нельзя назвать одним из самых действенных, хотя он вполне может использоваться. Зачерствевший хлеб так же, как и в случае с духовкой и микроволновкой, следует слегка смочить водой и затем положить на разогретую на слабом огне сухую сковородку и выдержать от 1 до 5 минут.

Размягчаем в пакете

Черствые ломтики или кусок хлеба помещаются в обычный полиэтиленовый пакет, который туго завязывают и кладут либо на подоконник, если это теплое время года и на него попадают прямые солнечные лучи, либо на батарею, если, конечно, они горячие. Процесс размягчения займет довольно много времени, зато эффект будет более длительным. По истечении некоторого времени, благодаря конденсату, который начнет образовываться в пакете, хлеб начнет становиться мягким.

Можно поместить сухой хлеб в пакет вместе с корнем сельдерея и положить в холодильник на ночь (минимум на 6 часов). В этом случае кусочки продукта должны быть как можно меньше. По истечении указанного времени можно увидеть, как сельдерей подсох, отдав свою влагу теперь уже мягкому продукту.

Использование заветренного продукта

В том случае, если нет необходимости в восстановлении первоначальных свойств хлеба, ему вполне можно найти применение, а именно:

  • дополнительно подсушить, при необходимости использовав смесь приправ, после чего употребить как сухари;
  • добавить в фарш в качестве ингредиента котлет, тефтелей, голубцов и любых других рубленых полуфабрикатов;
  • использовать в составе домашней выпечки – это могут быть различные пироги, пирожки;
  • сделать из сухого хлеба панировочные сухари;
  • приготовить гренки, предварительно обмакнув хлебные ломтики в яйцо.

Следует иметь в виду, что размягчать черствый хлеб необходимо непосредственно перед его употреблением. Восстановленный продукт остается мягким не более 2 часов, и снова придать ему мягкость уже не удастся.

Кроме того, пытаясь реанимировать черствые ломтики, обязательно проверьте их на наличие плесени, которая довольно часто встречается на хлебе не первой свежести. Если на продукте заметны хотя бы первоначальные признаки появления плесневых грибов, то употреблять его в пищу, пытаться размягчить или добавить в состав других блюд нельзя, поскольку употребление продуктов с плесенью может вызвать очень тяжелое пищевое отравление.

Как хранить хлеб, чтобы он дольше оставался мягким

Для того чтобы не думать, как снова сделать мягким заветренный хлеб, и не искать способы применения черствому продукту, стоит всего лишь знать, как его правильно хранить.

  • В хлебнице. Именно она обеспечит самый длительный срок хранения и поддержание мягкости. Дополнительно в хлебницу можно положить насыпанные в маленькую емкость сахар или соль – эта хитрость поддержит оптимальный для хранения уровень влажности.
  • В полиэтиленовых пакетах. Это обеспечит сохранение мягкости в течение 4–5 дней. Лучше в таких пакетах делать отверстия (при помощи обычного дырокола), поскольку без доступа воздуха хлеб начнет быстро плесневеть.
  • В специальных хлебных мешочках. Они состоят из двух слоев хлопчатобумажной ткани, между которыми полиэтиленовая прокладка с отверстиями. Приобрести такие мешочки можно в супермаркетах.
  • В бумажном пакете или завернутым в лист бумаги. Для этого категорически нельзя использовать газеты – вредные вещества типографской краски могут быстро впитаться в продукт.

Старайтесь хранить хлеб правильно, не покупайте его много, чтобы он не залеживался. А уж если так случилось, что продукт все-таки зачерствел, убедитесь в отсутствии каких-либо других признаков порчи и размягчите его любым из предложенных способов. И – приятного аппетита!

Кто из нас не замечал за собой, что покупая хлеб, редко рассчитывает на нужное количество и в итоге в хлебнице собираются и засыхают кусочек чёрного, кусочек батона и остатки ржаного. Как сделать мягким чёрствый хлеб, который остался после ужина или завтрака, не выбрасывать же. А так как современные производители добавляют в муку много разрыхлителей, поэтому черствеет хлеб очень быстро.

Как сделать чёрствый хлеб мягким в микроволновке

Самый простой и проверенный временем способ возвращения свежести хлебу – это разогревание в микроволновке. Для этого подсохшие кусочки следует положить в пакет и крепко его завязать, после чего на мощности 300 Вт за 2-3 минуты вернуть хлебу мягкость.

Есть, правда, один важный нюанс. Этот способ в пакете подходит для всех видов хлеба из новомодных пекарень, где для теста берут муку, разрыхлитель и добавляют соду для увеличения массы. Такой чёрствый хлеб сделать мягким, просто положив его на тарелку и разогрев, нереально. Он становится «резиновым» и подходит только для дальнейшего высушивания в качестве будущих крошек для панировки. Также из чёрствого хлеба можно сделать сухарики к пиву, но важно помнить, если утром вам за руль.

Обычный чёрный хлеб, который выпечен по всем технологиям, а также «Белорусский» и другие сорта натурального дрожжевого хлеба достаточно положить в микроволновку на 1-2 минуты. На мощности 300-400 Вт вы легко сделаете такой чёрствый хлеб мягким.

Как сделать чёрствый хлеб мягким в духовке

Если микроволновки нет, или вы принципиально не используете данный прибор в хозяйстве, можно вернуть хлебу свежесть с помощью духовки. Для этого её нужно разогреть до 250°С, и пока духовка греется, хлеб завернуть в фольгу и слегка сбрызнуть водой для влажности. После чего поставить на противень, следя за тем, чтобы он не сгорел. Пары минут достаточно, чтобы чёрствый хлеб снова сделать мягким.

Как сделать мягким чёрствый хлеб из морозилки

Остатки хлеба, которые не съели, можно заморозить и в нужный момент просто вытащить и вернуть ему свежесть. Для этого на режиме «Разморозка» довести хлеб до обычного вида за 10-15 минут, и затем ещё на 30 секунд минуту поставить его разогреваться при мощности 700 Вт. Такой чёрствый хлеб можно сделать мягким на несколько часов, как и любой другой, уже бывший в этом состоянии, после чего он окончательно станет твёрдым и несъедобным.

Если вы помните о том, что осетрина бывает только первой свежести, то и с хлебом точно такая же ситуация. Сейчас нет дефицита и совсем незачем покупать его в больших количествах, чтобы потом выбрасывать. А если и остались кусочки, можно скормить их птицам!