Закуски

Как приготовить манник в духовке на воде. Простой и очень вкусный манник на воде

Манник – лакомство, знакомое каждому с детства, отличающееся рассыпчатой, зернистой структурой. В отличие от пирогов на муке, такой выпечке не свойственна пористость, воздушность. Готовить ее можно практически на любой основе (молоке, кефире), но больше всех удивляет манник на воде.

Основными и неизменными компонентами для приготовления пирога являются манная крупа, подсластитель и жидкая основа. Некоторые выбирают в этом качестве кисломолочные продукты, другие практикуют приготовление на соках. Но, пожалуй, самыми бюджетными и, что приятно, вкусными являются именно манные пироги на воде.

Давайте рассмотрим базовый рецепт, на основе которого можно испечь лакомство с любыми видами наполнителей.

Ингредиенты:

  • манная крупа – стакан;
  • вода – стакан;
  • мука – стакан;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • масло растительное – 1/2 стакана;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – пакетик.

Стакан объемом в 200 мл.

Готовим тесто для задуманного лакомства:

  1. Смешиваем крупу и сахар. Заливаем их горячей прокипяченной водой. Чтобы процесс перемешивания прошел удачно, помним, что вода должна быть горячей, но не крутым кипятком. Ждем 30 минут, пока смесь набухнет, а сахар растворится.
  2. Прошло 30 минут. Начинаем действовать: разбиваем к манке и сахару яйца. Вооружаемся миксером и взбиваем.
  3. Отмеряем требуемое количество масла. Идеально брать постное, но обязательно рафинированное, без запаха. Вновь взбиваем.
  4. Отдельно соединяем муку и пекарский порошок. Просеиваем. Смешиваем с ванилином.
  5. Всыпаем сухую смесь к уже готовой массе.
  6. Вымешиваем до тех пор, пока масса не станет полностью однородной.
  7. Форму для запекания не только промазываем маслом, но и присыпаем манкой.
  8. Выкладываем в подготовленную форму тесто для пирога и сразу отправляем в духовку. Она должна быть уже прогрета до 180 °С.
  9. Через 50 минут манник должен быть готов. Но, чтобы убедиться в этом, протыкаем пирог деревянной шпажкой.

Готовый манник на воде извлекаем из формы, посыпаем сахарной пудрой и подаем со сладким напитком.

Обратите внимание! Манник лучше извлекается из формы в остывшем виде, поэтому лучше подождать пару часов.

Пирог с манкой и яблоками

Выпечка с добавлением яблок всегда получается сочной и нежной. И манник не является исключением. А сочетание рассыпчатой структуры манного пирога и сочности яблока приводит в восторг.

Для приготовления теста на пирог с манкой и яблоками потребуются такие ингредиенты:

  • манная крупа – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • яблоки – 5 шт.;
  • мука – 160 г;
  • сода – 3 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло – 100 мл.

Отметьте, тесто замешивается без использования яиц, что также является безусловным плюсом.

Пошаговый рецепт:

  1. Как и в предыдущем рецепте, в первую очередь смешиваем манку и сахар. Заливаем все водой и оставляем на 30 минут.
  2. Спустя полчаса вливаем в смесь масло. Хорошо вымешиваем.
  3. Соду гасим лимонным соком. Его можно заменить на уксус. Пока не прошла реакция гашения, добавляем соду в тесто и вымешиваем.
  4. Просеиваем муку и вводим в тесто. Перемешиваем.
  5. Приступаем к яблокам. Снимаем с них кожуру. Нарезаем мякоть ломтиками или кубиками. Вмешиваем в тесто. Обратите внимание! Яблоки без кожуры словно сливаются со структурой пирога. Если вы хотите четко чувствовать кусочки фруктов в готовой выпечке, кожицу не снимайте.
  6. Выкладываем в силиконовую форму и отправляем в прогретую до 180 °С духовку.

Выпекаем 40 минут на средней полке духового шкафа. Из формы извлекаем остывшим.

Без муки в мультиварке

Манный пирог в мультиварке, приготовленный без муки, станет безусловным фаворитом у хозяек, которые ценят свое время, но при этом не готовы жертвовать вкусом блюд.

Ингредиенты:

  • манная крупа – стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – стакан;
  • сахар – 160 г;
  • ванилин – 1 г;
  • пекарский порошок – 2 ч. л.

Объем стакана 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Чтобы получить характерную для манника структуру теста, заливаем водой манку и ждем. Идеально выждать час, но если время поджимает, хватит и 30 минут.
  2. Примерно за 5 минут до окончания настаивания взбиваем до побеления массы сахар с яйцами.
  3. Вводим к сахарной массе ванилин и пекарский порошок. Вымешиваем.
  4. Соединяем набухшую манку и сахарную массу.
  5. Не забываем, что сливочное масло облегчит последующий процесс извлечения пирога из чаши, поэтому смазываем ее щедро.
  6. Выливаем полученное тесто в чашу. Ставим мультиварку в режим «Выпечка» на 65 минут. Когда прозвучит сигнал, агрегат не открываем и не отключаем. Пусть манник постоит в режиме «Подогрев» еще 10 минут.

Выпечка в мультиварке всегда получается без изъянов. С единственной поправкой на то, что сверху пироги не подрумяниваются. Это легко исправить, просто перевернув изделие и включив выпекание еще на 10 минут.

С добавлением какао

Рецепт для тех, кто по каким-то причинам не может включать в свой рацион яйца. Приготовим не просто манник на воде без яиц, а шоколадный, который можно будет поставить на одну ступень с самими вкусными шоколадными бисквитными тортами.

Ингредиенты:

  • манная крупа – ст.;
  • вода – ст.;
  • масло растительное – 1/2 ст.;
  • мука – 1/2 ст.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • какао – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Как и в предыдущих рецептах, манку следует залить водой. Но перед этим смешиваем крупу с сахаром. Обратите внимание! Вода может быть горячей, но ни в коем случае не крутым кипятком. В противном случае манка сварится и свернется.
  2. Оставляем смесь на час.
  3. Через 60 минут просеиваем в нее муку и какао-порошок. Также добавляем разрыхлитель, ванилин и масло.
  4. Готовое тесто выкладываем в промазанную маслом и припорошенную манной крупой форму для выпекания.
  5. Выпекаем при температуре в 180 °С на протяжении 50 минут.

Рецепт можно адаптировать под возможности мультиварки. Процедуру смазывания маслом и присыпания манкой повторяем, а вот время увеличиваем до 65 минут. Выпекаем в режиме «Выпечка».

  • ванилин – по вкусу.
  • Способ приготовления:

    1. Теста получится достаточно много, поэтому следует взять вместительную емкость. Соединяем в ней манку и сахар.
    2. Сахар и манку заливаем теплой водой. Ждем от 30 минут до часа.
    3. Разбиваем в смесь яйца. Перемешиваем венчиком.
    4. Вымешав сладкую смесь с яйцами, вливаем в нее масло. Последнее берем без запаха.
    5. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и ванилином. Вмешиваем в тесто.
    6. Полученный состав выкладываем в промасленную форму и отправляем в прогретую до 180 °С духовку.

    Выпекаем до готовности 40 минут. Выжидаем еще, примерно, час до остывания пирога и извлекаем манник, приготовленный на воде с яйцами, из формы.

    Готовый манник подаем, присыпав сахарной пудрой, с любимым напитком.

    Всех нас в детстве бабушки и мамы пытались накормить манной кашей. Соответственно повзрослев, многие остались теми детьми, которые не любят манку. Как и положено хорошей домохозяйке, у меня на полке стоят рад баночек с крупами. В одной из такой хранится и манная. Так как едим мы ее плохо, однажды было принято решение: начать поиски рецепта, где ее можно было бы использовать. Пролистав не одну страницу в поисковике, остановилась на маннике. Рецептов пирога оказалось довольно много: с молоком, кефиром, на воде, с шоколадом, с ягодами, со специями, дрожжами и т.д. Попробовав несколько вариантов, хочу предложить наиболее для меня вкусный. Давайте приготовим манник без молока и кефира с вишней.

    Манник с добавлением вишни обладает кисло-сладким вкусом. Вообще сочетание сладкого и кислого очень удивительно. Наверно, нет такого человека, который попробовав его однажды, не захочет снова его повторить. В нашем случае получится убить сразу двух зайцев: реализовать запасы манной муки и приготовить сладость для всей семьи. Приступим к приготовлению.

    Рецепт манника с вишней

    Нам понадобится:

    1. 1 стакан манной крупы;
    2. 1 стакан сахара;
    3. 1 стакан воды;
    4. 300г вишни;
    5. 1ч.л. корицы;
    6. 1 ч.л. разрыхлителя;
    7. 3 ст.л. муки, щепотка соли.

    Для приготовления нашего пирога основным ингредиентом станет манная крупа. Каких-либо предпочтений той или иной марке отдать не могу. Слишком редко ее покупаю. Уверена, пирог получится из любого вида.

    Вишня. Конечно только что сорванная ягода будет намного лучше размороженной. К сожалению, 8-9 месяцев в году в России приходится использовать в рационе замороженную ягоду. К тому же используя свежую вишню, вам придется самостоятельно извлекать из каждой ягоды косточку. Используя замороженную, вы избавитесь от дополнительных хлопот. При выборе остановитесь на вакуумном продукте. Запакованная вишня обезопасит вас от дополнительного загрязнения, которое могло попасть при покупке ягод на развес. К тому же средний пакет вишни как раз равен 300г. Вишню необходимо разморозить. Используется только ягода. Сок можно развести с водой и выпить как компот.


    Сахар. Как видно на фото, я использовала чуть меньше стакана сахара. Объем сахара можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений. Если вы любите очень сладкие пироги можно добавить 1,5 стакана. Если вы предполагаете пить сладкий чай с сахаром и пирогом можно снизить объем до 0,5 стакана.

    Вода. Объем воды не стоит уменьшать или увеличивать. Уменьшив его, вы сделаете пирог более плотным, и он может не пропечься. Отметим, что воду можно заменить вишневым соком, но совокупный объем должен быть равен стакану. Рецепт манника с водой является альтернативой пирога с добавлением молока или кефира. Он подойдет для людей, у кого аллергия на лактозу или просто молоко дома закончилось.

    Манная крупа «знаменита» в кулинарном мире не только как отличный гастрономический ингредиент для приготовления . Эта крупа используется и для замечательной домашней выпечки – литого пирога под название манник. В сегодняшнем нашем рецепте я расскажу как готовится самый простой манник на воде и яйцах. Еще одно отличие от классического рецепта в том, что тесто замешиваем на растительном масле и с овсяной мукой. Впрочем, можно взять вместо овсяной муки и привычную – пшеничную. Испечь такой же вкусный заливной пирог с манной крупой в домашних условиях сможете и вы, используя мой пошагово оформленный рецепт с фото.

    Ингредиенты:

    • манная крупа – неполный стакан;
    • вода (горячая, но не кипяток) — 250 мл;
    • сахар — 200 гр;
    • яйцо (стандартное) — 2 шт.;
    • растительное масло (рафинированное) — 100 мл;
    • овсяная мука — 130 гр;
    • разрыхлитель (или загашенная сода) — 10 гр;
    • ванилин – по предпочтению.

    Как приготовить манник на воде и яйцах

    Подбираем для приготовления манного теста вместительную емкость. Забрасываем в нее всю крупу и весь сахар. Перемешиваем.

    Сыпучие компоненты заливаем кипяченой водой (только не используем кипяток!!!). Оставляем манку набухать, перемешав ее с сахаром.

    В получившуюся массу переправляем яйца, начинаем перемешивать содержимое венчиком.

    Добавляем муку, предварительно соединив ее с разрыхлителем и ванилином.

    Окончательно перемешиваем тесто для манника на растительном масле.

    Получившееся жидкое тесто заливаем в форму, которую рекомендуется смазать маслом.

    Манник на воде и овсяной муке выпекаем в печи (180 градусов) около 40 минут.

    Внимание: испекшийся вынимаем аккуратно из формы, только когда он ПОЛНОСТЬЮ остынет. В противном случае, пирог может развалиться.

    Надеюсь, что мой простой на воде и яйцах понравится и вам. Приятного всем чаепития!

    Даже без муки, молочных продуктов и яиц можно приготовить невероятный десерт к чаю. Блюдо совсем недорогое и полезное – это манник на воде. За счет растительного масла, которое кладут в классический манник, серединка получается влажной и сочной. А если подавать его с медом, орешками, джемом или сухофруктами, то он станет любимым лакомством не только для детей, но и для взрослых.

    Манник на воде: рецепт с яйцами

    Ингредиенты

    • крупа манная – 1 стакан;
    • ванилин – на кончике ножа;
    • вода теплая – 250 мл.;
    • разрыхлитель — 10 гр.;
    • сахар – 190 гр.;
    • мука овсяная – 135 гр.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • масло постное – 90 мл.

    Приготовление


    Манник на воде без яиц

    Этот шоколадный десерт можно пропитать джемом или медом. Чтобы он не выглядел слишком просто, его украшают сахарной пудрой.

    Ингредиенты

    • сода – ¼ ст. л.;
    • манка – 1 стакан;
    • какао – 2 ст. л.;
    • вода – 1 стакан;
    • уксус — 1 ст. л.;
    • сахар – 1 стакан;
    • мука – ½ стакана;
    • масло постное – 3 ст. л.

    Приготовление

    1. Высыпать в одну емкость манку и сахар и залить их водой.
    2. Перемешать и не трогать массу 40 минут.
    3. Духовку накалить до 190° C и смазать форму постным маслом (1 ст. л.).
    4. К разбухшей манно-сахарной смеси добавить какао и перемешать, удаляя комки.
    5. Соду загасить уксусом и влить в тесто.
    6. Затем добавить 2 ст. л. масла и всыпать муку (просеянную).
    7. Помешать тесто и поместить его в форму.
    8. Готовить 30 минут.

    Манник на воде в духовке

    Рецепт манника на воде следует разнообразить с помощью какао и мака. Такое блюдо станет интересным и на вкус, и по внешнему виду.

    Ингредиенты

    • сахар – 1 неполный стакан;
    • вода – 1,5 стакана;
    • манка – 1 стакан;
    • какао – 1 ст. л.;
    • мука – ½ стакана;
    • яйцо – 2 шт.;
    • мак – 1 ст. л.;
    • разрыхлитель – ½ ч. л.

    Приготовление

    1. Половину сахара, разрыхлитель и яйца взбить.
    2. Вторую половину сахара смешать с водой и манкой и отставить на полчаса, затем примешать к взбитой массе.
    3. Просеять туда же муку и размешать.
    4. Тесто поделить на две равные части.
    5. В кипятке замочить мак, затем добавить его в одну часть.
    6. Во вторую высыпать какао.
    7. Форму смазать и выложить в нее тесто с какао, сверху залить маковой частью.
    8. Выпекать 30 минут при температуре 180° C.

    Манник на воде: рецепт для мультиварки

    Проще простого готовить манник в мультиварке. Стоит всего лишь выставить необходимую программу и время, смазать жиром чашу мультиварки и замесить тесто.

    Ингредиенты

    • сахар – 1 стакан;
    • манка – 1 стакан;
    • маргарин – 110 гр.;
    • сода (разрыхлитель) – 1 ч. л.;
    • вода – 1 стакан;
    • яйцо – 3 шт.;
    • мука – 1 стакан.

    Приготовление

    1. Налить в чашу воду, затем тонкой струей высыпать манку и отставить на 1 час.
    2. Яйца и сахар взбить.
    3. Маргарин подтопить, охладить и отправить к яйцам.
    4. Туда же отправить набухшую манку.
    5. Насыпать муку и разрыхлитель.
    6. Все перемешать.
    7. Чашу натереть жиром и вылить в нее приготовленную массу.
    8. Готовить в режиме «Выпечка» 35 минут.
    9. Остывшее блюдо украсить ягодами.

    Манник на воде с вареньем

    Если взять варенье с кислинкой, то и готовая выпечка не будет приторной. Также сладкая консервация придаст блюду яркий цвет.

    Ингредиенты

    • варенье – 100 гр.;
    • манка – 1,5 стакана;
    • ванилин – на кончике ножа;
    • корица – по вкусу;
    • вода – 250 мл.;
    • сахар – 1 стакан;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.

    Приготовление

    1. В воду добавить разрыхлитель, сахар и манку.
    2. Отставить на 30 минут.
    3. Форму смазать жиром и отправить в нее массу, которая уже набухла.
    4. Сверху полить вареньем (не густо) и чуточку притрусить корицей.
    5. Выпекать 40 минут при температуре 180° C.

    Яблочный манник на воде

    Красивый и вкусный десерт получится из свежих или замороженных яблок. С кисло-сладкими плодами десерт выйдет особенно вкусным.

    Ингредиенты

    • манная крупа – 1 стакан;
    • яблоко – 3 шт.;
    • мука – 1 стакан;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сахар – 1 стакан;
    • вода – 250 мл.;
    • корица.

    Приготовление

    1. Яйца и сахар хорошо взбить.
    2. Постепенно насыпать манку.
    3. Налить воду и размешать.
    4. Оставить разбухать на полчаса.
    5. Муку (просеянную) и разрыхлитель соединить и вмешать в тесто.
    6. Яблоки очистить, вырезать все лишнее и порезать произвольно.
    7. В промасленную форму вылить тесто, сверху выложить по кругу яблоки и присыпать корицей.
    8. Духовой шкаф нагреть до 190° C и поставить пирог на 40 минут.
    1. В тесто добавляют корицу или сахар ванильный для приятного аромата.
    2. Чтобы блюдо не пригорело, лучше форму застелить пергаментом.
    3. Соду гасят не только уксусом, но и соком лимонным.
    4. Манник необходимо доставать из формы не сразу, нужно дать ему остыть, иначе он просто развалится в руках.
    5. Проверить готовность выпекания можно палочкой из дерева: если она остается сухой, значит, пирог пропекся.
    6. Чтобы выпечка получилась воздушной, манка обязательно должна настояться около 1 часа. В противном случае она будет хрустеть на зубах в готовом блюде.
    7. Чтобы манник не был «пустым», в него можно добавить бананы, орехи или мелкие сухофрукты, а сверху покрыть глазурью или вареньем.
    8. Нельзя заливать манку кипятком, иначе она сварится.
    9. Из манника делают даже торт. Для этого необходимо разрезать его на 2 коржа и промазать любимым кремом.

    Манник – простой в приготовлении пирог, который приготовить под силу даже начинающим хозяйкам. Большинство рецептов манника основаны на замесе теста на сметане, кефире или молоке. Я предлагаю рецепт манника на воде. Из доступного набора продуктов получается мягкий, слегка влажный с нежной структурой пирог.

    Приготовим необходимые продукты для приготовления манника на воде с яйцами.

    В емкость высыпаем сахар и манную крупу, заливаем горячей водой (не кипятком! ), перемешиваем. Оставляем на 30 минут. За это время манка набухнет, а сахар растворится.

    Добавляем яйца, перемешиваем венчиком.

    Вливаем рафинированное растительное мало и перемешиваем до однородности.

    В отдельной емкости смешиваем муку, ванильный сахар, разрыхлитель и добавляем в первую емкость. Хорошо перемешиваем.

    Форму для запекания смазываем растительным маслом и присыпаем манной крупой. Выливаем тесто в форму и ставим в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-50 минут (время выпекания зависит от духовки). Проверяем манник на сухую шпажку.

    Готовый манник на воде с яйцами полностью остужаем.

    Посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью и обязательно оставляем его в покое на 3-4 часа (можно и на ночь), чтобы манник «настоялся», иначе при нарезке он будет крошиться.