Первое

Как правильно пожарить белые грибы с картошкой. Белые грибы с картошкой Как приготовить белый гриб жареный с картошкой

Жареный картофель с белыми грибами украсит не только простой семейный ужин, но и любое застолье. Советую не добавлять мясо, поскольку грибы содержат растительный белок, который по свойствам не уступает животному. Мясные продукты здесь явно лишние. Общее время приготовления блюда – 50 минут.

Можно использовать как свежие (желательно собранные собственноручно), так и сушеные грибы (предварительно замочить).

Ингредиенты:

  • картофель – 500 грамм;
  • белые грибы – 500 грамм;
  • репчатый лук – 3-4 штуки (средних);
  • растительное масло – для обжарки;
  • зелень – по вкусу (не обязательно);
  • соль, черный молотый перец, другие специи – по вкусу.

Рецепт картошки с белыми грибами

1. Свежие грибы почистить и помыть. Сушеные – сначала замочить на 40-60 минут.

2. Нарезать белые грибы большими кусками.

Правильные кусочки

После жарки размер кусочков будет в 3 раза меньше исходного.

3. Картофель почистить, помыть, нарезать кусочками толщиной 5-6 мм и длиной 3-9 см (заготовки как на картошку фри).

4. Очищенный лук нашинковать полукольцами.

5. Разогреть сковородку с растительным маслом. Выложить картофель, жарить 5-7 минут на сильном огне не переворачивая.

6. Добавить лук, перевернуть картошку, жарить еще 5-7 минут.

7. Выложить на сковородку к луку и картофелю белые грибы (предварительно обсушить бумажными салфетками), добавить по вкусу соль, перец, другие специи.

8. Перемешать, накрыть крышкой, жарить на среднем огне 15-20 минут.

9. Готовую жареную картошку с белыми грибами снять с плиты, посыпать зеленью (по желанию) и подать на стол.

Прекрасный аромат и изысканный вкус белых грибочков превращает их в идеальный ингредиент для готовки закусок, пирогов, салатов, супов, вторых блюд, а также самостоятельных кушаний. Этот универсальный деликатес сушат, тушат, жарят, маринуют, запекают в духовке.

Кроме того, боровики практически полностью усваиваются и насыщают человеческий организм необходимыми микроэлементами. О пользе этих лесных даров можно говорить бесконечно. Белый гриб благоприятно воздействует на иммунную систему, создавая защиту от вирусов и бактерий.

Как выбрать белые грибы

Разумеется, оптимальный вариант – самостоятельно собирать боровики. Но если же вы решили купить этот продукт, то следует запомнить несколько простых правил, чтобы сделать выбор правильно.

  • На ощупь гриб должен быть упругим. Дряблые, мягкие и неприятно пахнущие плодовые тела брать ни в коем случае нельзя, иначе вы рискуете получить кишечное расстройство.
  • Не покупайте боровики, у которых водянистая, червивая, трухлявая шляпка или ножка. Это так же может привести к неприятностям.
  • Избегайте слишком крупных экземпляров, так как старый плод уже успел накопить в себе больше вредных ядовитых веществ, чем молодой.
  • Покупать белые грибы у продавцов, стоящих у обочины трассы, нежелательно, ведь они могли собрать их там же, недалеко от дороги.
  • Если в корзинке с белыми грибами вы заметили хоть один подозрительный, лучше отказаться от такой покупки, так как боровики могли уже успеть впитать от него яд.
  • Не приобретайте готовые консервированные грибы с рук. Вы не знаете, как выглядели плодовые тела до обработки, и не было ли среди них ядовитых. Этот продукт в соленом или маринованном виде безопасно покупать только в крупных супермаркетах. Но при этом всё равно проверять срок годности, указанный на банке, а также целостность крышки и самой тары.
  • Задумайтесь, если продавец слишком настойчиво предлагает вам купить боровики. Возможно, он хочет побыстрее избавиться от сомнительного продукта.

Важно: грибы, собранные в промышленном районе либо вблизи трасс, принесут вашему здоровью только вред, так как они способны, подобно губке, впитывать в себя большое количество выхлопных газов и токсичных веществ.

Как подготовить белые грибы

Для начала необходимо стряхнуть прилипшие ветки, листья и прочий лесной мусор, осмотреть каждый гриб, срезать небольшую часть ножки, выбросить червивые, порченые или очень старые плодовые тела. Это можно сделать в месте сбора. Купленный продукт должен быть уже перебранным.

Дома промойте каждый гриб под проточной струёй. Крупные боровики надо разрезать на куски. Замочите плоды в подсоленной воде на полчаса, а затем ополосните их еще раз, и можете начинать готовить. Предварительно отваривать боровики необязательно, так как они являются полностью съедобными, но в случае сомнений можете прокипятить их 15 минут в подсоленной воде. Следует учесть, что после такой обработки лесные дары потеряют часть аромата, вкусовых качеств и полезных веществ.

Совет: если возникли подозрения, и вы решили поварить боровики, бросьте к ним в воду очищенную луковицу. При наличии ядовитого гриба или напитанного большим количеством токсических веществ, лук посинеет. Продукт рекомендуется выбросить.

Теперь, когда вы запаслись самыми лучшими дарами леса, пора начать готовить из них аппетитные блюда, от которых никто не сможет отказаться. Предлагаем простые пошаговые рецепты жарки боровиков в свежем, сушеном, маринованном или замороженном виде с их верным “спутником” – картошечкой. Также смотрите некоторые фото и видео этого увлекательного процесса.

Жареные белые грибы с картошкой и луком


Ингредиенты

Порции: – + 8

  • белые грибы 500 г
  • картофель 800 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок сушеный 1 ч.л.
  • сушеный репчатый лук 1 ч.л.
  • сушеная черемша 1 ч.л.
  • растительное масло 2 ст.л.
  • соль по вкусу

На порцию

Калории: 134 ккал

Белки: 2.7 г

Жиры: 7.6 г

Углеводы: 14.3 г

55 мин. Видео-рецепт Печать

    Для начала хорошо очистите грибы от мусора и подсушите. Измельчите их небольшими дольками.

    Поставьте сковородку на огонь, налейте в нее масло. Когда оно достаточно разогреется, выложите туда боровики и поджарьте.

    Очистите и промойте картофель. Нарежьте средними кусочками.

    Лук и чеснок меленько нашинкуйте. Добавьте все к белым грибам и продолжайте жарить вместе до аппетитного золотого цвета. Затем переложите массу в отдельную посуду.

    На сковороде должно остаться масло. Пришла очередь бросить в него ломтики картошки. Жарьте на огне средней силы, не накрывая крышкой, до красивого румяного оттенка. Периодически помешивайте, чтобы кусочки не пригорели.

    В обжаренный картофель отправьте боровички с луком. Теперь уже можно уменьшить огонь и накрыть посуду. Готовность блюда определите, воткнув остриё ножа в кусочек картошки.

    За пять минут до конца приготовления посолите и добавьте пряности к блюду.

    Жареные белые грибы на растительном масле с картошкой

    Секрет аппетитного вида этого несложного блюда в том, что все компоненты жарятся раздельно друг от друга, а в конце смешиваются. В итоге получается не тушеная, а именно хрустящая жареная картошка.


    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 5

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 131.1 ккал;
    • жиры – 7.4 г;
    • белки – 3.06 г;
    • углеводы – 13.7 г.

    Ингредиенты

    • белые грибы – 1 кг;
    • картошка – 1 кг;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • свежая зелень – 1 пучок;
    • масло растительное – 3 ст.л.;
    • соль – по вкусу;
    • черный перец – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

  1. Очистите от кожицы и нарежьте картошку брусками среднего размера, лук нашинкуйте полукольцами.
  2. Чтобы картофель не почернел, сложите его в посуду с холодной водой, отставьте – он пока не нужен.
  3. Белые грибы вымойте и подготовьте. Измельчите плоды, учитывая, что при жарке они сильно уменьшатся.
  4. Затем поставьте сковородку на плиту, включите огонь и налейте масло. Бросьте боровики обжариваться до легкого зарумянивания, потом немного подсолите и приправьте по желанию.
  5. Теперь займитесь картошкой. Слейте воду и обсушите корнеплоды от влаги.
  6. Поместите вторую сковороду или казан на плиту с огнем, налейте подсолнечное масло и обжарьте картофель до приобретения им корочки.
  7. В поджаренную картошку бросьте лук и всё перемешайте. Жарьте блюдо в течение трех минут.
  8. Затем добавьте к картофелю жареные белые грибы, перемешайте и протушите на огне еще четыре минуты.

Блюдо присыпьте любимой зеленью, можно натереть сверху сыр, подержать тарелку с кушаньем минутку в микроволновке. Приятного аппетита!

Жареные белые маринованные грибы с картошкой и сметаной


Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 142.6 ккал;
  • жиры – 9.3 г;
  • белки – 2.7 г;
  • углеводы – 12.5 г.

Ингредиенты

  • грибы – 500 г;
  • картофель – 7 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • 20% сметана – 400 мл;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • свежая зелень укропа – 1 пучок;
  • соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Снимите с клубней кожуру и нарежьте их ломтиками средней величины.
  2. Боровики отцедите от рассола, подсушите от жидкости и крупно нарубите.
  3. Почистите луковицу, нашинкуйте как можно мельче. Укроп вымойте и покрошите.
  4. Поставьте на огонь сковородку или сотейник, разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  5. К луку выложите грибочки, пассеруйте три минуты на огне средней интенсивности.
  6. К обжаренным овощам высыпьте картошку, все тщательно перемешайте. Убавьте огонь и потушите блюдо на протяжении 20 минут.
  7. Настало время положить сметану, присолить всё и поперчить. Ингредиенты перемешайте и потомите под крышкой пять минут.
  8. Кушанье разложите по тарелкам и не забудьте присыпать укропом.

Совет: сметана может свернуться от высокой температуры. Чтобы этого избежать, сначала подлейте три ложки кипятка, а потом добавляйте непосредственно к блюду молочный продукт.

Как пожарить сушеные белые грибы с картошкой


Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 150 ккал;
  • жиры – 7.7 г;
  • белки – 4.8 г;
  • углеводы – 15.7 г.

Ингредиенты

  • картофель – 800 г;
  • сушеные белые грибы – 200 г;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – по вкусу;
  • укроп – 5 веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Замочите сухие боровики в холодной воде примерно на один час. Затем откиньте их на дуршлаг, промойте и порежьте на небольшие кусочки.
  2. Очистите лук, нашинкуйте так, как вам удобно, и пассеруйте на огне средней силы до румяности.
  3. Затем к овощу выложите белые грибы, немного посолите и продолжайте обжаривать все вместе в течение 15 мин.
  4. Добавьте сметану, перемешайте продукты и потомите еще семь минут.
  5. Теперь нарубите очищенную картошку мелкими брусочками и поместите в глубокую сковородку или казан с предварительно нагретым маслом. Обжарьте кусочки до золотистой корочки.
  6. Посолите и поперчите картофель, добавьте к нему грибную поджарку и перемешайте. Потушите всё вместе в течение пяти минут под крышкой.
  7. Пора разложить ароматное блюдо по тарелкам и присыпать измельченной зеленью по вкусу.

Это интересно: у сушеных белых грибов калорийность намного выше, чем у свежих. В 100 граммах сухих боровиков около 282 ккал, в свою очередь, 100 г сырого продукта содержат примерно 30 ккал.

Как пожарить на сковороде замороженные белые грибы с картошкой


Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 123.4 ккал;
  • жиры – 7.1 г;
  • белки – 2.2 г;
  • углеводы – 13.6 г.

Ингредиенты

  • картофель – 5 шт.;
  • замороженные грибы – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала, конечно, разморозьте боровики, ополосните их и немного подсушите. Крупные экземпляры нарежьте на куски. Очищенные луковицы следует нашинковать в форме полуколец.
  2. Поместите сковородку на конфорку и налейте немного масла. Выложите грибы с луком и пассеруйте на среднем огне до золотистости. Это займет 15 минут.
  3. Очищенную картошку измельчите брусками и ополосните под проточной водой.
  4. Далее, стоит взять вторую сковороду. Засыпьте в неё картофель и поджарьте на среднем огне до румяности в течение 15 минут.
  5. Затем соедините картошку и грибы с луком, перемешайте. На данном этапе необходимо посолить и приправить блюдо по вкусу. Сделайте огонь тише и жарьте еще пять минут.
  6. Сытный обед готов, не забудьте присыпать порции свежей зеленью.

Совет: покупая замороженные боровики в магазине, обратите внимание на их внешний вид. Если грибы продаются слипшимся комком с большим количеством льда, то, скорее всего, нарушены условия хранения, и они уже были разморожены. От такого продукта стоит отказаться.

Жареная картошка, покрытая хрустящей румяной корочкой, в сочетании с вкусными и нежными белыми грибами – это отличный вариант для семейного ужина. Ароматным кушаньем также можно сытно накормить нагрянувших гостей, которые точно попросят добавки. Пользуйтесь нашими проверенными рецептами, чтобы радовать близких. Приятного аппетита!

О том, как жарить белые грибы, знают многие. Ведь в нашей стране такое блюдо пользуется особой популярностью. Следует отметить, что жарить грибочки в домашних условиях можно по-разному. Главное - определиться с тем, какое блюдо в итоге вы хотите получить.

Сегодня мы представим вам несколько способов того, как жарить белые грибы на обычной сковороде. А какой вариант применить для создания вкусного семейного обеда - решать только вам.

Подробно о том, как жарить белые грибы с луком

Грибы и лук - это идеальное сочетание, благодаря которому можно очень быстро сделать сытный и весьма питательный обед. Однако подавать представленное блюдо к столу желательно не просто так, а с каким-либо гарниром. Но обо всем по порядку.

Итак, перед тем как жарить белые грибы, следует заранее подготовить:

  • луковицы крупные горькие - 2 шт.;
  • грибочки белые замороженные - около 700 г;
  • масло дезодорированное подсолнечное (использовать для жарки) - около 70 мл;
  • морковка средняя свежая - 2 шт.;
  • соль, сушеная зелень, перец и другие специи - применять по личному усмотрению.

Подготовка ингредиентов

Как жарить белые грибы замороженные? Для этого следует поочередно обработать основные продукты. Во-первых, требуется полностью разморозить белые грибочки, а затем сполоснуть и нарезать их в виде небольшой соломки. После этого необходимо почистить морковку и репчатый лук, а затем измельчить все овощи. Первый продукт следует натереть на терке (желательно крупной), а второй - просто нарезать небольшими кубиками.

Термическая обработка

Перед тем как жарить белые грибы в масле, их следует полностью лишить жидкости. Для этого размороженный продукт необходимо выложить в сковороду и на сильном огне дождаться выпаривания всей влаги. Далее к грибочкам требуется добавить морковку и лук, а затем обжарить их до легкого подрумянивания. При этом все ингредиенты желательно сдобрить перцем, сушеной зеленью и солью.

Как подавать к обеду?

После обжарки грибочков их следует сразу же преподнести к семейному столу. Дополнительно к готовому блюду необходимо подать гарнир в виде отварных макаронных изделий, гречневой каши или мятого картофеля.

Делаем вкусную сметанную подливу с грибочками

Если обычные жареные грибы кажутся вам слишком сухими, то готовить их рекомендуется вместе со сметаной. В этом случае вы получите наваристую подливу, которую следует подавать к семейному обеду только с гарниром.

Итак, для приготовления грибного блюда нам понадобится:


Подготовка продуктов

Прежде чем поведать вам о том, как жарить белые грибы со сметаной, следует рассказать, как обрабатывать все приобретенные продукты. Для начала необходимо хорошенько промыть основной компонент, очистить его, а затем измельчить в блендере в однородную кашицу. В точности так же следует поступить с головками белого салатного лука.

Приготовление на плите

После всех вышеперечисленных манипуляций подготовленные продукты необходимо поместить в сковороду и выпарить всю лишнюю влагу. Далее ингредиенты требуется сдобрить маслом, солью и другими специями, а затем обжарить на среднем огне.

Добившись подрумянивания грибного фарша, к нему следует добавить немного воды и жирной сметаны. Потушив продукты около 3-7 минут, их необходимо сдобрить нашинкованной зеленью (свежей), тщательно перемешать, дождаться закипания, убрать с плиты и настоять около ¼ часа под крышкой.

Подаем к обеду сметанно-грибную подливу

Сметанную подливу с грибочками следует подавать к семейному обеду в горячем состоянии. Причем ею необходимо щедро полить какой-либо гарнир. Идеально к такому гуляшу подойдет мятый картофель, отварная рисовая или гречневая крупа, а также макароны или спагетти.

Как жарить белые грибы с картошкой и луком?

Наверняка нет таких людей, которые не пробовали бы это вкусное и питательное блюдо. Если вы хотите приготовить его самостоятельно, то предлагаем воспользоваться нижеописанным рецептом. Для него нам понадобятся:

  • луковицы салатные крупные - 2 шт.;
  • грибочки белые свежие - около 400 г;
  • масло дезодорированное подсолнечное - использовать для жарки (около 50 мл);
  • картошка средняя - 5-6 клубней;
  • соль, свежая зелень, перец и другие специи - применять по личному усмотрению.

Подготовка продуктов

Перед тем как жарить белые грибы с картошкой, следует сплоснуть и почистить все овощи. После этого средние клубни картофеля необходимо нашинковать соломкой. Что касается лука, то его требуется порубить ножом на небольшие кубики.

Также следует отдельно сполоснуть грибочки, срезать с них несъедобные элементы и нашинковать в виде пластинок.

Жарка на сковороде

После подготовки основных ингредиентов следует поставить сковороду на огонь, влить в нее дезодорированное масло и сильно разогреть. Далее в посуду необходимо выложить грибочки и обжарить их вместе с луком до легкого подрумянивания.

Добившись золотистого цвета ингредиентов, к ним следует всыпать соломку картофеля, хорошо перемешать, а затем накрыть крышкой и готовить на сильном огне около 7 минут. По прошествии названного времени ингредиенты требуется сдобрить специями. В очередной раз перемешав содержимое сковороды, емкость необходимо снова закрыть, уменьшить огонь и готовить на протяжении 10 минут. В завершение к картофелю с грибами требуется всыпать нашинкованную зелень. Перемешав продукты, их требуется готовить в том же режиме еще 5 минут.

Подаем к столу вкусный жареный картофель с грибочками

После того как картофель поджарится и станет мягким, его следует хорошенько перемешать и распределить по тарелкам. Дополнительно к готовому обеду необходимо преподнести свежую сметану, ломоть хлеба и томатный соус. Также к блюду из картофеля и грибов можно подать домашние маринады и соленья в виде огурчиков, квашеной капусты, помидорчиков, лечо и проч.

Если вы - заядлый грибник либо просто купили ведерко свежих белых на рынке, то самое вкусное и простое блюдо, которое вы можете приготовить для своих домашних, - это белые грибы, жареные с картошкой. Конечно, это не изысканный жульен, и даже не запеканка, но часто бывает, что чем проще блюдо, тем оно вкуснее, не правда ли? Воспользуйтесь нашими - и вся ваша семья не только с удовольствием съест такой ужин, но и попросит добавки.

Еда на все времена: белые грибы, жареные с картошкой

Для большой порции вам понадобятся:

  • по половине килограмма грибов и свежего картофеля;
  • большая репчатая луковица;
  • укроп, петрушка, прочая зелень по вкусу;
  • масло, соль и перец.

Свежие грибы нужно почистить (особенно обратите внимание на ножки и обратную сторону шляпок, там может остаться земля), а затем промойте водой. Затем нарежьте ингредиент большими кусочками, мелкими не нужно - грибы при жарке уменьшаются в несколько раз. Картофель почистите, после измельчите дольками или кружочками - делайте так, как вам больше нравится. Лук накрошите полукольцами либо мелко порубите.

А теперь на сковородку вылейте достаточно большую порцию растительного масла, дайте ему нагреться, а после выложите картофель. Жарьте 5-7 минут, в зависимости от того, насколько большие у вас кусочки, иногда помешивая, - половинки могут прилипать к сковороде. Далее добавьте лук, также обжарьте минут после выложите главный и самый вкусный ингредиент - белые грибы. Перемешайте, посолите и посыпьте черным перцем, закройте крышкой и готовьте на среднем огне четверть часа или 20 минут. Жареный белый гриб с картошкой перед подачей на стол щедро посыпьте свежей нарубленной зеленью. Также укроп или петрушку можно добавить за 2-3 минуты перед окончанием приготовления, они придадут блюду потрясающий аромат.

жареные с картошкой в соусе из сметаны

Это блюдо - вариант предыдущего, но готовится оно немного сложнее - грибы с картошкой на этот раз будут тушиться в сметане. Возьмите:

  • 200 г свежих белых грибов и столько же картофеля;
  • половинку репчатой луковицы;
  • 3-4 столовые ложки сметаны, растительное масло, столовую ложку муки, соль, перец и зелень по вкусу.

Подготовьте ингредиенты: картофель очистите и нарежьте ломтиками или кружочками, белые грибы помойте и также очистите от земли, крупно накрошите, репчатый лук мелко порубите либо нарежьте полукольцами. А теперь на хорошенько разогретую сковороду с растительным маслом выложите картофель, обжарьте 5-7 минут, добавьте лук, перемешайте и готовьте также минут 5. Пришла очередь грибов - положите их на сковородку, перемешайте и жарьте под крышкой четверть часа на среднем огне. Попробуйте картофель, если овощ немного тверд, время готовки можно увеличить на 5-10 минут.

Белые будут особенно вкусны, если в самом конце приготовления вы немного притушите их в сметанном соусе. Для этого возьмите 3-4 столовые ложки ингредиента (сметаны), смешайте со столовой ложкой муки и специями по вкусу - можно взять свежую или сухую зелень. Этот соус нужно влить в сковородку за 5 минут до окончания приготовления, а после тушить на медленном огне. Блюдо получится невероятно ароматным, нежным и вкусным. Вообще, картошка с белыми грибами, жареная по одному из приведенных рецептов, будет отличным сытным ужином для всей семьи, причем не только летом, но и зимой. В холодное время года вы вполне можете размочить припасенные сухие грибы и готовить блюдо так же, как и со свежими.

Не секрет, что большой процент людей нашего региона просто обожают блюда из картофеля. Картошка по праву может считаться лидером среди гарниров, поскольку она стоит относительно недорого, ее всегда найдешь в ближайшем магазине. Когда речь идет о сезоне (лето), то картофель можно вырастить у себя на даче или приобрести его на рынке за минимальную стоимость. Полезно узнать, как приготовить белые грибы с картошкой.

Способы приготовления

В зависимости от способа приготовления, который мы выбираем как основной, будут использоваться разные ингредиенты. Среди основных всегда присутствуют, несомненно, картофель и грибы, а также:

  1. Масло растительное или сливочное (для жарки)
  2. Лук (свежий, маринованный)
  3. Чеснок (подойдут как и зубчики чеснока, так и сушеный, в виде приправы)

Подготовка грибов для блюда

У всех хозяек в процессе готовки рано или поздно встает вопрос, а как же правильно пожарить грибы . Если речь идет о замороженных, то здесь нет проблем: мы просто размораживаем их, сливаем лишнюю жидкость и жарим. Если в семье есть заядлые грибники, которые приносят домой свежие грибочки, то нужно произвести определенные манипуляции перед жаркой. То же самое касается купленных на рынке или в супермаркете свежих грибов.

Схема обработки главного ингредиента следующая:

  • Ножки и шляпки (составные части) помыть от земли;
  • Ножом срезать некрасивые места (например, если есть темные пятна или червоточинка);
  • Помыть холодной, проточной водой;
  • Разрезать на кусочки. Куски могут быть как и одинаковой формы (эстетически приятно) или разной;
  • Поместить в кастрюлю с водой и варить на медленном огне 10−15 минут после того, как вода закипела;
  • После варки, необходимо слить воду (через дуршлаг) и ошпарить кипятком. Овощи в этом случае будут в состоянии полуготовности, то есть сразу использовать их в пищу будет рано.

Пока грибы будут вариться, можно подготовить картофель и зелень. Бульон, оставшийся после варки можно оставить - обычно, опытные кулинары используют его для приготовления каши (перловка или гречка). Ниже в статье перечислены некоторые рецепты, чтобы знать, как правильно пожарить картошку с грибами

Картошка с белыми грибами и приправой из лука

Наш первый рецепт на тему «Как правильно жарить грибы с картошкой», чтобы получилось вкусно и полезно. Блюдо по данному рецепту получится сытное и приятное на вкус, его можно приготовить как в повседневной жизни, так и подать к столу гостям. Основные ингредиенты

  1. Картофель - 250−300 гр (в зависимости от ожидаемой порции);
  2. Лук - 30 гр;
  3. Белые грибы - 75 гр;
  4. Зелень, чеснок.

На растительном масле обжаривается лук. Предварительно его можно нарезать либо колечками, либо кубиками - кому как нравится. Поскольку картофель аналогично обжаривается на сковородке, то есть вероятность, что лук будет пережаренным, а картофель - недожаренным. Таким образом, если возможно, то лучше обжарить лук отдельно от картошки. Важно - овощи выкладываются только на раскаленную сковороду, иначе они присохнут к поверхности. Все компоненты обжариваются до полуготовности, после чего добавляются к картофелю.

После обжарки всех компонентов в одной сковородке, наше блюдо солится. Помимо соли, можно добавить еще приправы к блюду или же придерживаться классического рецепта. Для остроты добавляется чеснок. В таком виде блюдо можно переложить в красивую глубокую миску и подать к столу.

Жареный картофель с грибами и мясом

Для тех ценителей, которые хотят разнообразить свой рецепт, повара рекомендуют добавить немного мяса в блюдо, чтобы сделать его еще более сытным. Основные ингредиенты для приготовления блюда «жареная картошка с белыми грибами и мясом» такие:

  1. Картофель - 200 гр;
  2. Белые грибы - 100 гр;
  3. Масло растительное;
  4. Сметана с любым процентом жирности - 50−70 гр;
  5. Разнообразные специи (в зависимости от вкусовых предпочтений).

Сочный вкус в этом блюде однозначно создаст сметана. Для тех, кто не любит сметану, можно добавить немного молока или сливок как замену. Сметанный соус - простой и доступный каждому деликатес, который придает грибам и картофелю сочный вкус и аромат.

Сначала надо обжарить картофель. Отдельно готовим овощи. Чтобы они вышли именно жареными, а не тушеными, необходимо выложить свежие грибы на раскаленную сковородку и перевернуть несколько раз. Не допускается частое переворачивание и перемешивание. Для достижения максимального эффекта, можно несколько минут не трогать, оставив их поджариваться.

Мясо для блюда не стоит нарезать на мелкие кусочки, поскольку из-за высокой температуры оно быстро засохнет и будет жестким. Поджарить можно несколькими способами:

Тушеная картошка с грибами

Конечно, эстетически может тушеное блюдо выглядит как кастрюля с кашей, но вкус у него от этого не становится хуже. Какой стратегии следует придерживаться в этом рецепте:

Отлично подойдет к такому блюду сметана или сметанный соус (можно купить или приготовить самостоятельно). Все просто - берется полстакана и добавляется в сковородку к картофелю и грибам. Перемешивается, дополнительно, если требуется, добавляются специи и все оставляется под крышкой тушиться несколько минут (3−5). Также сметану можно не добавлять на сковородку, можно просто подать ее к готовому блюду.

Если мы хотим приготовить блюдо зимой и у нас есть сушеные грибы, то перед тем, как их жарить, необходимо размачивать в воде нескольких часов. После тщательного мытья грибы нарезаются частями и выкладываются на сковороду для обжарки.

Предлагаем ознакомиться с некоторыми советами , которые облегчат как сам процесс готовки, так и придание блюду особых вкусовых свойств