Разное

Как готовить стейк голубой акулы. Акула голубая, стейк. Как приготовить. Рецепты голубой акулы, отзывы, фото

Рецепты из акулы не отличаются разнообразием. Самый распространенный рецепт приготовления акулы – стейки на гриле. В рецептах предлагают мясо акула замариновать, а затем обжарить. Есть рецепты, когда мясо акулы жарят на сковороде или во фритюре. К готовому блюду из акулы подают соусы, а на гарнир – отварные или печеные овощи.

Стейк из акульего мяса на гриле

сок лайма или лимонный сок, лимон (тертая цедра), оливковый масло, укроп, чеснок, перец чили (свежий или сушеный стручок), акула (стейки), перец (крупномолотый), соль, сливочное масло, лука-порей (стебель), лук-резанец, растительное масло (для гриля).

раздел: Стейки из рыбы

Акула в томатно-имбирном соусе

акула (мясо без костей), оливковое масло, соевый соус, шерри, чеснок (измельченный), имбирь (порошок), грибы, томатная паста

раздел: Рыба жареная

Стейк из акулы с орехами макадамиа

акула (стейки), орехи (молотые), пармезан (тертый), панировочные сухари, сливочное масло (растопленное), абрикосы, малина, яблочный сок, сахар

раздел: Стейки из рыбы

Мясо акулы в тесте с пивом

акула (мясо), яйцо, мука, пиво, разрыхлитель, растительное масло, горчица, паприка, хрен, оливковое масло, уксус, вустерский соус, соус табаско, соль, петрушка (рубленная), сладкий перец (кубиками), зеленый лук, маринованные огурцы

раздел: Рыба жареная, Рыба в тесте

Акула, запеченная с овощами под грибным соусом

мако или другая акула, мука, черный перец (молотый), соль, шпик (маленькие кубики), сладкий перец (стручок), репчатый лук, маргарин, картофель, белый соус (с шампиньонами), зелень

раздел: Рыба запеченная

Акула по-марсельски

акула (мясо), белый хлеб, бульон (крепкий, из рыбьих костей), репчатый лук, оливковое масло, помидоры, чеснок, шафран, соль, перец (молотый)

раздел: Отварная рыба

Соленая акула тушеная

акула (соленое мясо), картофель, репчатый лук, молоко, сметана, молоко, зелень петрушки, укроп

раздел: Рыба тушеная

Запеченная акула в сухарях

акула (мясо) 500г, сливочное масло, мука, вода (горячая), сыр (тертый), панировочные сухари, перец (молотый), соль

раздел: Рыба запеченная

Жареная акула со свининой

акула (мяса), кукурузная мука, свинина (соленая), петрушка (веточки), лимон, соль, перец (молотый)

раздел: Рыба жареная

Тушеная акула

акула (мясо крупными кубиками), куриный бульон, соль, чабрец (листья), орегано, сливочное масло, жемчужные луковицы, морковь (соломкой), сельдерей (стебель полосками), чеснок (измельченный), грибы (шляпки), мука, томатное пюре

раздел: Рыба тушеная

Бродэт по-истрийски

морская рыба, моллюски (угорь, морской ерш, морской петух, морской черт, кошачья акула, кальмары, каракатица), лук репчатый, чеснок, томатное пюре, мука, белое вино, петрушка, оливковое масло, перец, соль

www.gotovim.ru

Как приготовить стейк акулы: несколько простых рецептов для сковороды, духовки, мультиварки

Акулье мясо появилось на полках наших магазинов сравнительно недавно. И покупатели, особенно те, которые уже успели попробовать экзотическую рыбу в ресторане, потянулись за новинкой. Но их ждало разочарование. Приготовленная дома обычным способом акула горчила и издавала невероятно противный запах. А такие красивые были стейки! Белые, жемчужно голубые, с красным мясом у толстой сине-черной кожи. Но для того, чтобы создать из этого самого опасного хищника морей вкусное блюдо, нужно знать, как приготовить стейк акулы. Ведь у кулинаров есть несколько секретов касательно избавления мяса этой рыбы от неприятного запаха и горечи. И эти тайны мы раскроем в нашей статье. Ниже вы также найдете несколько простых в применении рецептов. Нужно сказать, что жители Юго-Восточной Азии, где акулу широко употребляют в пищу, считают ее мощным афродизиаком. Мясо этой мускулистой рыбы не имеет ни жира, ни костей. К тому же оно низкокалорийное: всего лишь 130 ккал на сто граммов продукта.

К нам акула попадает уже, если можно так выразиться, в разобранном виде. В магазинах продаются замороженные стейки - в вакуумных или других упаковках. Поэтому нам не предлагают думать, из какой части и как приготовить акулу. Стейк в домашних условиях нужно разморозить. Чтобы мясо не утратило своих отличных вкусовых качеств, делать это следует осторожно. Вскрываем упаковку и перекладываем стейки в контейнер, на дно которого предварительно положим решетку. Она нужна для того, чтобы влага могла стечь с оттаявшей рыбы. Закроем контейнер и поставим его в холодильник. Чем дольше будет размораживаться стейк, тем вкуснее он получится. Потом мы счистим оставшийся лёд и обмоем акулье мясо. Для ликвидации запаха аммиака и горечи во вкусе поступаем со стейком, как с почками: замачиваем его в подкисленной лимоном или лаймом воде. Можно также использовать для этой цели молоко - результат будет тот же.

Мясо этой рыбы очень вкусное. Из него можно приготовить массу разнообразнейших блюд. Если вы собираетесь жарить стейки на сковороде в панировке, их нужно хорошенько обсушить. Акулье мясо содержит в себе много жидкости. Оставьте стейки на кухонном полотенце на час при комнатной температуре. Акулье мясо можно порезать на более мелкие кусочки для приготовления различных блюд. В этом случае нам нужно удалить хрящ и кожу. Если в доме есть аллергики, имеет смысл срезать также темно-красное мясо у самой шкуры. В нем содержится вещество гистамин. Оно может вызвать аллергическую реакцию. Конечно, если по рецептуре требуется нарезать акулье мясо на мелкие кусочки, следует сначала разделать стейк, а потом его мариновать. После двух часов в холодильнике под лимонным соком или молоком неприятный запах и горечь полностью исчезнут. Ну а сейчас рассмотрим несколько способов того, как вкусно приготовить стейк акулы.

Не беда, если у вас дома нет такого приспособления, как в “Макдоналдсе”. Фритюрницу заменит любой металлический дуршлаг или сито. Главное, чтобы их объем был меньше днища вашей сковороды. Мы уже рассказывали, как приготовить стейк акулы маленькими кусочками. Итак, нарезаем рыбу, сбрызгиваем ее соком лайма, перекладываем кружками лимона и отправляем в холодильник мариноваться. После этого слегка обсушим акулу на бумажных полотенцах. Ставим разогреваться в широкой и глубокой сковороде растительное масло. На трех тарелочках приготовим: муку, смешанную с солью и белым перцем; яйцо, слегка взбитое вилкой; панировочные сухари. Кусочки рыбы обваливаем поочередно во всех этих составляющих. Выкладываем в дуршлаг (или сито). Опускаем в раскаленное масло. Жарим до золотистого оттенка. Вытаскиваем кусочки рыбы щипцами.

Этот рецепт для ленивых. Единственное, что нужно сделать после маринования стейка в подкисленной лимоном или уксусом воде, так это снять толстую шкуру. Ставим на огонь сковороду с растительным маслом. Его наливаем не так много, как в предыдущем рецепте. Готовим две тарелочки для панировки. Одну - с мукой, в которую мы домешиваем соль и специи для рыбы. А вторую - со взболтанным яйцом. Подождем, пока растительное масло хорошо разогреется. Обваливаем каждый стейк сначала в яйце, а потом в муке. Жарим с каждой стороны по три-четыре минуты, пока не образуется хрустящая корочка.

Эта рыба будто создана для запекания. Жира в этом рецепте требуется чуть-чуть. Как приготовить стейк акулы в духовке? Начинаем, как обычно, с маринования. После того как срежем кожу, выложим стейки в чашку с соевым соусом, посыплем специями для рыбы, закроем кружками лимона. Отправим в холодильник на час. Разогреем духовку. Противень застелем фольгой. Силиконовой кисточкой смажем алюминиевый лист растительным маслом. Выложим на него стейки. Прикроем еще одним листом фольги. Запечем около получаса. Потом снимем фольгу. Пусть рыба зарумянится в духовке.

Для этого рецепта потребуется два маринада. Первый - обычный: сок лайма или лимона, подойдет разведенный водой уксус или вино. А вот второй будет экзотический. Наливаем в тарелочку три столовые ложки оливкового масла. Трем туда корень имбиря (или добавляем 0,5 ч. л. молотого). Доливаем по столовой ложке соевого масла и жидкого мёда. Размешиваем. Этим составом хорошенько натираем нашу рыбу. Но сначала (мы ведь помним, как приготовить стейк акулы) старательно отжимаем его от первого маринада. Эта рыба обладает удивительной способностью впитывать воду. Если не отжать стейк, он получится студенистым. После часа маринования обваливаем ломтики в муке, смешанной со сладкой паприкой. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло. Ставим агрегат на «Выпечку», установив таймер на пятьдесят минут. Выкладываем стейки в масло. Обжариваем с двух сторон. Потом на каждый стейк кладем тонкий ломтик сыра, который сверху посыпаем зеленью укропа. Опускаем крышку мультиварки и ждем окончания программы.

fb.ru

Как приготовить акулу

Акулье мясо является основой рациона жителей многих стран, расположенных вблизи океана, но для многих из наших соотечественников оно кажется экзотической пищей. Несмотря на то, что стейки акулы стали доступны для покупателей крупных супермаркетов, далеко не все спешат их приобрести. Одни беспокоятся, что незнакомый продукт не понравится им по вкусу, другие просто не знают, как приготовить акулу в домашних условиях. На самом деле вкус у акульего мяса хоть и необычный, но не слишком экзотический. Те, кто попробовал его, утверждают, что оно напоминает одновременно рыбу, курятину, морские гребешки и свинину. При этом акулятина относится к диетическим продуктам, в ней мало жиров, много белков и совсем нет углеводов. Энергетическая ценность 100 г этого продукта составляет порядка 130–145 ккал. И еще один бонус – отсутствие костей, за исключением, разумеется, центральной хребтовой. Да и приготовить стейки акулы дома не так уж и сложно, хотя без знания определенных тонкостей, разумеется, не обойтись.

Особенности приготовления

Прежде чем приступать к приготовлению акулы, не помешает убедиться, что ее мясо безвредно. Дело в том, что есть акулы, мясо которых можно считать лишь условно съедобным. К ним относится полярная акула, которая может вызвать сильное отравление. Зато есть виды акул, которые не только безопасны, но и вкусны, так что их мясо считается деликатесом. Это катран, мако, сельдевая, суповая и лисья акулы. Вообще, съедобными считаются все виды серых и голубых акул. Если к серым акулам стоит отнестись настороженно, так как мясо их может содержать ртуть, то мясо голубых безопасно. Именно стейки голубой акулы и продают обычно в суперкаркетах.

  • Самый главный недостаток акульего мяса – аммиачный запах. В крови этой рыбы содержится около 2 % мочевины, и поэтому ее следует выпускать сразу после того, как акула поймана. В торговлю должна поступать рыба, уже прошедшая необходимую первичную обработку, так что сильно бояться аммиачного запаха, приобретая стейк акулы в магазине, не стоит – если он и будет, то незначительный. Независимо от этого акулье мясо все же следует вымочить в соленой воде или молоке в течение хотя бы 6–8 часов, тогда неприятного запаха точно не будет.
  • Свежую акулу приобрести в нашей стране нереально. Чаще всего в продажу поступает замороженный продукт, реже – охлажденный. Оттаивать замороженное мясо нужно в холодильнике, постепенно, иначе готовое блюдо будет сухим.
  • Большой необходимости снимать шкурку нет, но все же, если в вашей семье есть дети или люди, склонные к аллергии, луче подстраховаться и срезать кожу вместе с небольшим слоем прилегающего к ней мяса. Дело в том, что в нем могут содержатся гистамины.
  • Для улучшения вкусовых качеств акульего мяса его перед приготовлением рекомендуют замариновать. Если вы планируете готовить блюдо из небольших кусков, то порезать филе или стейк на такие куски следует до маринования.
  • Акулье мясо готовится очень быстро. Чтобы оно осталось нежным, постарайтесь его не пересушить – не превышайте указанное в рецепте время приготовления.

Из акулы можно варить супы (вспомните хотя бы знаменитый суп из акульих плавников), делать вторые блюда, использовать акулье мясо в качестве ингредиента для холодных закусок. Самыми вкусными считаются горячие закуски из акулы. Если следовать указаниям в рецепте и соблюдать основные правила готовки акулятины, результат не разочарует.

Как приготовить стейк акулы на сковороде

  • стейки акулы – 0,5–0,6 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 70 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • лимон – 0,5 шт.
  • Подготовьте стейки, разморозив их, помыв и замариновав в подкисленной лимонным соком воде. Через 3 часа выньте из маринада, обсушите салфетками.
  • В одной миске взбейте яйцо, в другой смешайте муку с солью и приправой.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • Окуните каждый стейк в яйцо, затем запанируйте в муке и обжарьте с двух сторон, по 7–10 минут с каждой стороны.

Перед подачей стейки неплохо посыпать рубленой зеленью. В качестве гарнира можно приготовить к этому блюду картофельное пюре.

Как приготовить стейк акулы в духовке

  • стейки акулы – 1–1,2 кг;
  • соевый соус – сколько уйдет;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.
  • Размороженные, промытые и освобожденные от шкурки стейки сложите в миску и залейте соевым соусом. Оставьте в нем на час.
  • На противень постелите лист фольги, смажьте его оливковым маслом, выложите на него стейки.
  • Посыпьте специями, сверху положите тонко нарезанные кружочки лимона.
  • Накройте вторым листом фольги и поставьте в духовку.
  • Запекайте при температуре 220 градусов в течение 30–40 минут.

Это самый простой рецепт запекания акулы, ее можно приготовить в духовке и по более интересным рецептам, но для этого потребуется больше ингредиентов, да и усилий придется приложить побольше.

Стейк акулы, запеченный в фольге с грибами

  • стейки голубой или сельдевой акулы – 1–1,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • соевый соус – 60–80 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 60–80 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • орегано – по вкусу.
  • Разморозьте и помойте стейки акулы, при желании удалите шкурку.
  • Положите стейки в миску, залейте их водой, чтобы она их полностью покрывала. Выдавите в эту воду сок из лимона. Оставьте в прохладном месте на 6 часов.
  • Выньте стейки из маринада, обсушите. На сковороде подогрейте примерно половину указанного в рецепте оливкового масла, обжарьте в нем на среднем огне стейки акулы (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны).
  • Из фольги соорудите «лодочки» с бортиками по размеру акульих стейков. Смажьте при помощи кулинарной кисточки эти «формочки» оставшимся оливковым маслом.
  • Помойте картофель, обсушите и запеките до готовности в мундире. Если хочется сэкономить время, картофель можно просто отварить.
  • Остудите и очистите картофель, нарежьте тонкими ломтиками. Выложите их на дно «формочек» из фольги.
  • Помойте, обсушите, нарежьте тонкими пластинами шампиньоны.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло, положите в него грибы и обжарьте. Жарить нужно до тех пор, пока не почувствуете, что лишняя влага из грибов испарилась.
  • Выложите шампиньоны на картофель.
  • На грибы положите акульи стейки.
  • Полейте каждый стейк соевым соусом. Посыпьте орегано.
  • На крупной терке натрите сыр, выложите его на стейки.
  • «Формы» из фольги поставьте на противень, накройте их листом фольги.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень с заготовкой. Запекайте в течение 10 минут. Снимите фольгу и запекайте еще столько же.

Подают стейки акулы, запеченные на грибной подушке, прямо в фольге.

Стейки акулы в томатном соусе

  • стейки акулы – 1 кг;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • томатный соус – 0,5 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • белый перец – 2-3 г;
  • базилик сушеный – 5 г;
  • сушеная петрушка – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • лимон – 2 шт.
  • Сложите размороженные и промытые стейки акулы в кастрюлю.
  • Залейте водой, смешав ее с солью, оставьте на ночь. Выньте стейки, помойте и положите в чистую кастрюлю.
  • Выдавите на них сок из 2 лимонов, залейте водой и оставьте на 3 часа.
  • Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте в нем каждый стейк с двух сторон, тратя на обжаривание каждой стороны 5–7 минут. Пламя при этом должно быть средней интенсивности.
  • Сложите обжаренные стейки в сотейник или глубокую сковороду. Можно даже использовать толстодонную кастрюлю.
  • Мелко порубите чеснок, смешайте его с перцем и ароматными травами. Посыпьте стейки этой смесью.
  • Томатный соус смешайте с вином, влейте эту смесь в емкость со стейками.
  • Поставьте эту емкость на слабый огонь. Тушите мясо акулы 8–10 минут после закипания соуса.

К этому блюду следует приготовить гарнир. Хорошим вариантом будет отварной рис, лучше бурый, или макароны из твердых сортов пшеницы. Не забудьте полить его соусом, в котором тушилась акула.

Как приготовить стейки акулы на гриле

  • стейки акулы – 1 кг;
  • молодые кабачки – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • твердые помидоры – 0,3 кг;
  • соль, пряности, укроп – по вкусу;
  • оливковое масло – 100 мл.
  • Подготовьте стейки акулы, срезав мясо с кости, удалив шкурку. При необходимости вымочите акулу в молоке заранее.
  • Помойте овощи, нарежьте кружочками.
  • В блендере смешайте чеснок, зелень укропа и масло, приправьте и подсолите. Обмажьте этой смесью овощи и стейки, оставьте на 15 минут.
  • Положите стейки на решетку-гриль и обжаривайте их 10–15 минут в зависимости от толщины кусков.
  • На этой же решетке обжарьте овощи, им достаточно 5 минут.

Подаются стейки-гриль вместе с обжаренными на решетке овощами.

Шашлыки из филе акулы

  • филе акулы – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 80 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • мед – 40 мл;
  • корень имбиря – 20 г;
  • соевый соус – 60 мл.
  • Филе акулы нарежьте кусками примерно по 2 см.
  • Раздавите чеснок, пропустив его через специальный пресс.
  • Натрите имбирь.
  • Смешайте в миске 40 мл масла, мед, сок лимона, чеснок и имбирь, а также соевый соус.
  • Замаринуйте в полученном соусе филе акулы.
  • Через час куски из соуса достаньте и нанижите на деревянные шпажки.
  • Обжарьте шашлычки с каждой из 4 сторон по 5 минут на сковороде в кипящем масле.

Шашлычки можно подавать только с соусом, а можно приготовить к ним гарнир.

Приготовить акулу не сложнее, чем любую другую рыбу. Так что все желающие имеют возможность оценить ее уникальный вкус.

onwomen.ru

Как приготовить акулу?

Мясо голубой акулы ценится очень высоко. Способов ее приготовления немного – обычно ее жарят на сковороде или гриле, или варят. Рекомендуется готовить рыбу на гриле – тогда мясо останется сочным и сохранит аромат. Перед тем как приготовить мясо акулы, с нее нужно снять кожу и сделать по несколько надрезов со всех сторон, чтобы мясо хорошо прожарилось. В мясе присутствует только центральный хрящ, костей нет. Темно-красные пятна, являющиеся частями кровеносной системы, необходимо удалить, чтобы гистамин не вызвал аллергию. Акулье мясо, как и мясо других рыб, богато солями, фосфора, кальция, меди и йода, витаминами А и В. Существует одно общее правило приготовления мяса акул – его обработку нельзя задерживать.

Стейк из акулы

Существует несколько рецептов, подробно объясняющих, как приготовить стейк из акулы. Ниже приведен рецепт приготовления стейков на гриле. Ингредиенты следующие:

  • лимонный сок,
  • 7 столовых ложек
  • тертая цедра лимона, 1 чайная ложка
  • оливковое масло, 4 столовых ложки
  • укроп, 1 пучок
  • чеснок, 3 зубчика
  • свежий или сушеный перец чили, 1 стручок
  • соль по вкусу
  • акулье мясо, 4 стейка весом по 180 г
  • перец крупного помола
  • сливочное масло, 50 г.
  • лук-порей, 2 стебля
  • немного растительного масла
  • Смешать лимонный сок или сок, оливковое масло и цедру в отдельной миске
  • Вымыть укроп и нарубить зелень без стеблей
  • Очистить и выдавить прессом чеснок
  • Помыть и очистить от семян стручок перца чили, мелко нарубить
  • Приправы добавляем в миску, туда же сыпем половину чайной ложки соли. Тщательно перемешиваем Маринад готов
  • Вымываем и сушим стейки, выкладываем в маринад. Накрываем миску фольгой и ставим на 2 часа в холодильник, за это время их нужно один раз перевернуть
  • Нагреваем гриль, смазываем маслом решетку.
  • Даем стечь стейкам, обжариваем каждую сторону на гриле по 5 минут. Поворачивая, смазываем маринадом и посыпаем перцем
  • Растапливаем сливочное масло, пока стейки жарятся. Очищаем лук и перемешиваем его с чайной ложкой лимонного сока и щепоткой соли, подливаем полученную смесь к растопленному растительному маслу.
  • Поливаем ей готовые и выложенные на блюдо стейки, посыпаем их. Лучший гарнир – запеченный в фольге картофель, помидоры, зажаренный на гриле. К стейкам подходят напитки: белое вино или пиво.

Как приготовить филе акулы на сковороде

  • мясо голубой акулы,1 кг
  • полстакана муки
  • яйца, 2 шт.
  • молотые сухари, 0,5 стакана
  • петрушка 2-3 веточки
  • лимон, 1 шт.
  • жир, 20 г.
  • соус томатный
  • Мясо посолим, обмакнем во взбитые яйца, обваляем поочередно в муке и сухарях.
  • Обжарим на сковороде в жире, после жарки помещаем в дуршлаг и даем стечь избытку жира.
  • Укладываем мясо на блюдо, украшаем ломтиками лимона и зеленью
  • Лучше всего подавать с лимонным соусом.

Бифштекс из акулы

Бифштекс – еще один вариант, как приготовить голубую акулу. Вам понадобится:

  • мясо акулы, 700 г
  • сырокопченая грудинка, 300 г
  • половина лимона
  • чеснок, 2-3 зубчика
  • черный молотый перец
  • мускатный орех, тертый
  • Мясо акулы, предварительно очищенное от кожи, отобьем и нарежем полосками длиной 2 – 2,5 см.
  • Посыплем перцем, чесноком, мускатным орехом, солью, добавим лимонный сок.
  • Подготовим тонкие и длинные полоски грудинки, завернем каждый кусок акульего мяса в такую полоску, закрепить шпажкой, на полчаса поставить в холодильник
  • Затем обжарим мясо во фритюре.
  • Перед подачей вынимаем шпажку, укладываем бифштекс на тарелку, украшаем кусочками лимона, посыплем молотым красным перцем
  • В качестве гарнира подаем жареные или вареные овощи.

Теперь вы знаете несколько рецептов того, как приготовить акулу вкусно у себя дома. Это позволит вам удивить всех своих гостей и родственников особым, необычным блюдом, богатым витаминами и к тому же, очень вкусным! Желаем вам поразительных кулинарных побед!

elhow.ru

Рецепт: Блюда из мяса акулы

Акулятина – нежирное, достаточно сочное мясо белого цвета. Оно очень нежное и практически не имеет костей. Также в мясе акулы содержится совсем небольшое количество холестерина.

Его можно готовить разными способами – в духовке, на сковороде, во фритюре. В качестве панировки обычно используются сухари, кляр, орехи или кукурузная мука. Обычно блюда из такого мяса подают с гарниром из печеных или отварных овощей. Неплохо акулье мясо сочетается и с рассыпчатым рисом.

Мясо катрана и акул сельдевых пород чаще всего используется для создания салатов, а также холодных и горячих закусок. Сочное и мясистое филе катрана отлично подходит для запекания в духовке или на гриле. А вот филе голубой акулы особенно вкусное в отварном виде. Из суповой акулы получаются самые аппетитные первые блюда. Некоторые предпочитают готовить рыбные пироги и кулебяки с начинкой из отварной акулы или фарша.

Для придания блюдам из акулы особенной изюминки потребуется кислый маринад, томатная паста или оливковое масло. Также рекомендуется добавлять различные приправы с ярко-выраженным пряным запахом. Речь идет о шафране, базилике, чабреце, орегано, корне сельдерея. От незначительной горчинки акульего мяса помогут избавиться грибы.

В акульей крови содержится до 2% мочевины, поэтому мясо обязательно должно проходить предварительную обработку. Перед приготовлением его рекомендуется вымачивать в молоке или холодной воде с уксусом и добавлением соевого соуса. Мясо должно вымачиваться примерно 10-12 часов. Также для полной нейтрализации остатков аммиака следует во время кулинарного процесса добавить к мясу немного лимонного сока. Обычно на 500 г акульего мяса требуется 1 ст.л. сока лимона.

Существует множество рецептов блюд из акульего мяса. Для приготовления акульей запеканки потребуется: 600 г филе голубой акулы, по 100 г тертого сыра и сливочного масла, 300 мл горячей воды, 2 ст.л. муки, полстакана сухарей, а также черный перец горошком и соль по вкусу. Можно при желании добавить тимьян.

Если у вас уже есть готовое филе, удалять шкурку и хрящ не потребуется. Выложите мясо в кипящую, немного подсоленную воду и варите до готовности около 30-40 минут. Затем отварное мясо порежьте на небольшие порционные кусочки. Растопленное сливочное масло перемешайте с водой и мукой до получения однородной массы. Залейте этой смесью рыбу, посолите и поперчите. Добавьте тимьян и выложите рыбу противень, смазанный маслом и присыпанный сухарями. Сверху посыпьте сыром и запекайте при температуре 170оС около 25 минут.

При желании можно сделать оригинальное рагу из акулы с ананасом и сливками. Вам понадобится: 700 г филе акулы, ананас, 4 ст.л. сливочного масла, 150 мл ананасового сока, 1 ст.л. карри, 200 мл сливок, 150 мл овощного бульона, 2 ч.л. крахмала, соль и перец по вкусу.

Нарежьте филе акулы на ломтики и залейте ананасовым соком. Оставьте на 40 минут. Ананас очистите и порежьте на кубики. Протушите их в масле. Затем добавьте к ананасу карри, бульон и сливки. Тушите 10 минут на небольшом огне. Рыбное филе достаньте из сока и вытащите на салфетку. Крахмал разведите в соке и влейте туда получившийся соус. Дождитесь, пока он немного загустеет, и положите туда рыбу. Тушите 10 минут при закрытой крышке. Не забудьте приправить блюдо перцем и солью по вкусу. Подавайте к столу с отварным картофелем.

Голубая акула – не просто экзотический деликатес, мясо этого опасного хищника исключительно полезно и вкусно. Разнообразие блюд, которые можно приготовить из голубой акулы поражает воображение: это и знаменитые азиатские супы из плавников, и быстрые стейки на гриле, и сложносочиненные салаты, и многое другое. Мясо акулы нежное и нежирное, оно содержит массу микроэлементов и аминокислот, а также витамины групп А и В.

Блюда из голубой акулы

Приобрести голубую акулу сегодня уже не так сложно, как раньше, теперь ее можно найти практически в любом крупном супермаркете. Следует помнить, что иногда мясо голубой акулы продают под вывеской «каменный лосось» либо «морской угорь», а иногда – «фолькстонская говядина». Независимо от того, какое блюдо вы собираетесь приготовить, прежде всего полностью разморозьте мясо, после чего слейте всю воду.

На первое: суп из акульих плавников

Шедевром азиатской кухни по праву считается суп из акульих плавников (наиболее ценным из плавников является спинной). Единственно правильного рецепта этого супа не существует, каждый шеф-повар готовит это блюдо по-своему. Однако общий принцип прост: плавники разделяют на тончайшие ниточки, которые придают супу изысканный вкус.

Вам потребуется:- 4 плавника (продаются в засушенном виде);- 300 г свиной вырезки;- 200 г цыпленка;- 200 г крабового мяса;- 2 луковицы;- сушеный барбарис;- 1 крупный корень имбиря;- зеленый лук, соль, перец – по вкусу.

Прежде чем приступить к варке, необходимо в течение суток вымачивать плавники в подкисленной лимоном воде. Воду нужно часто менять. Непосредственно перед приготовлением акулы следует сварить бульон из цыпленка и свинины с добавлением лука и барбариса. Когда бульон готов, все ингредиенты, включая лук, нужно вынуть.

Пока бульон настаивается, в холодную чистую воду следует поместить плавники и имбирь. Плавники варят не менее 10 часов, после чего их нужно извлечь и разобрать на тоненькие ниточки. Эти ниточки надо положить в мясной бульон и варить еще 15 минут. За 2-4 минуты до конца в суп следует добавить крабовое мясо. Перед подачей на стол блюдо можно украсить зеленым луком.

Гурманы утверждают, что суп из плавников наиболее вкусен на второй день, когда он застывает и превращается в некое подобие желе

На второе: стейк из голубой акулы

Не менее распространенным является рецепт стейка из голубой акулы. Приготовление стейка не так энергозатратно и занимает гораздо меньше времени в сравнении с супом из плавников. Вам понадобится:- 1 филе голубой акулы,- белое сухое вино,- сок 1 лимона,- 1 ст.л. меда,- соль, белый и черный перец по вкусу.

Для того чтобы кушанье получилось вкусным, нужно знать некоторые принципы его приготовления. Сейчас я вам расскажу, как приготовить стейк из акулы в домашних условиях. Для этого будем готовить вкуснейший маринад, который вы сможете использовать и для любой другой рыбы.

Такое кушанье может стать полезным и легким ужином для все семьи. Если вы решили угостить им гостей, я уверена, что каждый из них будет приятно удивлен вашими кулинарными способностями.

Жареные стейки из голубой акулы

Кухонная техника и утварь: удобная глубокая посуда, сковорода, нож, разделочная доска, варочная плита.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Помыть три стейка акулы. Положить в глубокую миску и залить 1 л воды. Добавить 0,5 ч. л. уксуса и отправить в холодильник на 2 часа. Так мы сможем удалить горечь из мяса рыбы.
  2. Теперь можем сделать соус для стейка. Помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками 1 перец чили и положить его в удобную глубокую посуду. Количество горького перца можете регулировать самостоятельно.

  3. Налить к перцу 100 г растительного масла и столько же соевого соуса.

  4. Положить пару столовых ложек приправы для рыбы и все перемешать.

  5. Помыть и нарезать кружочками половину лимона.

  6. Рыбу достать из воды и обсушить бумажными полотенцами.

  7. Сложить ее в миску, залить соусом, сбрызнуть соком половины лимона, сверху выложить дольки лимона, сделать пресс и отправить в холодильник на 2 часа.

  8. Спустя 2 часа выложить стейк в сито и дать стечь соусу.

  9. В сковороду налить и разогреть 50 г растительного масла. Стейки обвалять в муке и выложить на сковороду. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Видеорецепт приготовления стейков акулы

Уважаемые читатели, я теперь предлагаю вам заняться просмотром короткого видео, в котором опытный кулинар делится всеми секретами жарки акулы. Вы увидите, как приготовить стейк из акулы на сковороде, каким получится маринад и какая будет рыба при полной готовности.

  • Если у вас замороженная рыба, то оставьте ее в холодильнике до полного размораживания . Именно так она сможет оттаять правильно, при этом не потеряв свой внешний вид и полезные свойства.
  • Перед тем как приготовить стейк из голубой акулы, нужно ее подготовить . Мясо акулы имеет горьковатый вкус, и отмочив ее в уксусе, вы сможете от него избавиться.
  • Перец чили нужен в соусе, его количество можете регулировать самостоятельно.
  • Вы можете использовать любые приправы для рыбы либо отдельные специи.

Еще хочу рассказать вам, как приготовить стейк из акулы в духовке с картофелем. Для меня запеченные блюда более приемлемы, потому что так продукты лучше сохраняют свои витамины и не наполняются канцерогенами, которые образуются во время жарки. Даже диетологи рекомендуют рыбу и не только употреблять в запеченном виде. Итак, давайте рассмотрим со всеми подробностями, как приготовить акулу. Это блюдо не только разнообразит ваше повседневное меню, но и станет отличным угощением на праздничном столе.

Акула, запеченная с картофелем

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: на 3 человека
Кухонная техника и утварь: противень, духовка, сковорода.
Калорийность: 180 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Предварительно очистить, помыть и отварить 500 г картофеля. Для этого после кипения нужно сделать маленьким огонь и варить картофель 10-15 минут. Картофель будем использовать отварной, потому что сырой нужно дольше запекать, чем рыбу.

  2. Очистить, помыть и нарезать 4 зубчика чеснока и 2-3 перца чили. Количество перца можете регулировать самостоятельно, если не очень любите острые блюда.

  3. Положить в глубокую миску, налить по стакану соевого соуса и растительного масла.

  4. Всыпать по 0,5 ч. л. аниса, мускатного ореха, молотого перца и столовую ложку паприки. Сюда же добавить сок одного лимона или лайма.

  5. Помыть и нашинковать пучок зелени лука, лучше только ее белую часть, и отправить в маринад.

  6. Стейки акулы обмакнуть в маринад и положить в тарелку.

  7. В этот же маринад отправить отварной картофель, хорошо перемешать и добавить к нему стейки.

  8. Оставить мариноваться рыбу и картофель на 1-1,5 часа, перемешивая их через каждые 20 минут. Нам нужно хорошо пропитать ингредиенты маринадом.

  9. На противень выложить картофель, разровнять по поверхности и сверху на него положить рыбу.

  10. Посолить и отправить в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Видеорецепт приготовления стейков акулы, запеченных с картофелем

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором изложен подробный, простой рецепт, как приготовить стейк акулы в духовке. Вы увидите, каким получается маринад, как продукты выложить на противень и что получается при полной готовности.

Варианты подачи

  • Такое блюдо является полностью самостоятельным. Подавайте его на порционных тарелках, украсив рубленой зеленью укропа.
  • Если вы запекаете рыбу для гостей, вначале покажите ее на противне сразу после выпечки, затем подавайте на стол в той посуде, в которой планировали.
  • Любой овощной салат станет отличным дополнением к этому блюду.

Вот мы с вами и узнали, как приготовить акулу в домашних условиях . Такое блюдо удивит любого гурмана, ведь не каждый день на обеденном столе можно увидеть вкусно приготовленного морского хищника.

Рыбные блюда очень полезны, и рекомендуют их есть минимум 1 раз в неделю. Возможно, вы еще помните, когда четверг был государственным рыбным днем. В этот день даже те, кто к рыбе равнодушен, не мог отказаться от нее, потому что во всех общепитах в этот день было трудно найти другой вид мяса. Сейчас диетологи предлагают вернуть эту традицию, что поспособствует улучшению здоровья каждого человека. Давайте узнаем еще некоторые варианты приготовления рыбы, которыми вы сможете разнообразить ваше домашнее меню.

Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня вам удалось воспользоваться моими рецептами, и на вашем столе уже издают свой аромат стейки из акулы . Напишите в комментариях ваше мнение о полученном блюде. Если в процессе готовки у вас появились какие-либо замечания или предложения, пишите и их, я не оставлю без внимания. А теперь мне хочется вам пожелать побольше вкусных и полезных блюд на вашей кухне и приятного аппетита!

Мясо акулы используют в пищу многие народы, живущие вблизи морей и океанов -в странах Азии, Африки, Латинской Америки, Австралии, Европе. Известно более 300 видов акул, которые различаются размерами, образом жизни, питанием, поведением, однако промысловое значение имеют лишь немногие из них. Мясо всех акул, за редким исключением, съедобно. Наиболее популярными разновидностями, которые обладают высокими вкусовыми качествами, являются сельдевая акула, мако (серо-голубая акула), черноперая, серая, катран, а также леопардовая акула, суповая акула или акула-галеус, акула-лисица и ряд других.

Больше всех мясо акул употребляют в Японии, где ежегодный улов акул исчисляется миллионами тонн. Акулье мясо продают в свежем, консервированном, копченом, соленом, солено-сушеном виде. Деликатесом считается суп из акульих плавников, особенно из плавников суповой акулы. В продаже их можно встретить в высушенном виде неочищенными или очищенными. Кстати, в старые времена мастерство китайских поваров нередко определялось по умению приготовлять акульи плавники. В китайской кухне очень популярно деликатесное блюдо из губ акулы, тушенных с ростками бамбука или с трепангами и курицей. В Италии популярностью пользуется сельдевая акула, ее белое нежное мясо очень ценится и широко используется для приготовления салатов. В Англии предпочитают мясо катрана, которое готовят с жареным картофелем. Печень акул очень богата витамином А, именно из нее прежде получали такое лечебное средство, как «рыбий жир».

В некоторых странах, в том числе и в России, довольно долгое время к мясу акул относились с предубеждением, поэтому его продавали под самыми разными названиями. Например, из Турции в дореволюционную Россию рыбопромышленники привозили балыки из акулы-катрана, выдавая их за балыки из осетра. В США рыбные палочки из сельдевой акулы и акулы мако продавали под видом палочек из меч-рыбы. Мясо суповой акулы, обработанное пищевой краской, продавалось в некоторых странах как мясо лосося, мясо акулы-лисицы и других акул - как мясо палтуса, горбыля, трески и т.д. Также мясо акул можно было встретить на прилавках магазинов и под такими названиями: «серая рыба», «каменный лосось», «морской угорь» и даже «фолькстонская говядина».

Мясо акул, как и мясо других рыб, богато белками, которые по своему аминокислотному составу близки к белкам говядины, есть в нем соли кальция, фосфора, йода и меди, витамины А и В. Оно также содержит большое количество ртути, которое может негативно повлиять на нервную систему. Поэтому мясо акулы не рекомендуется употреблять в пищу беременным и детям до 16 лет.

Мясо акулы довольно вкусное и нежное, однако в сыром виде обладает неприятным запахом аммиака и горько-кислым вкусом, поэтому ему требуется специальная предварительная подготовка. Как правило, специфический вкус полностью исчезает после варки или после вымачивания в молоке или подкисленной воде (с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока). Мясо некоторых акул, например, сельдевой и катрана, не требует никакой дополнительной обработки, достаточно просто отмочить его в холодной воде в течение 1,5 - 2 часов.

Одно из общих правил приготовления мяса акул - не задерживать его обработку. Поэтому солят или замораживают акул сразу же после их вылова. Самые вкусные кулинарные изделия получаются из свежего мяса акул.

Для пищевых целей лучше всего использовать мелких акул. Однако можно готовить и из крупноволокнистого мяса больших акул, переработав его на фарш. Не рекомендуется употреблять в пищу мясо молот-рыбы и темное мясо акул.

Блюда с рыбой

Все о том, как приготовить стейк акулы на сковороде и в духовке в домашних условиях: простые рецепты с пошаговыми фото и видео-инструкциями! Узнайте все особенности приготовления столь нежного, полезного и на самом деле достаточно простого блюда! выбирайте один из вариантов и порадуйте близких оригинальной кухней!

4-5 порций

35 минут

228 ккал

5/5 (1)

Голубая акула – ценная столовая рыба и экзотический деликатес, приобрести который сегодня можно в специализированных рыбных магазинах. Разнообразие блюд, приготовленных из мяса этого морского хищника, просто поражает: сложные салаты, супы из плавников, быстрые стейки на гриле, в духовке, на сковороде. У тех, кто никогда не пробовал акулье мясо на вкус возникают резонные вопросы — можно ли вкусно пожарить стейк из акулы дома, вкусна ли жареная акула вообще?

Акулье мясо ценится благодаря своим высоким питательным свойствам, низкой калорийности и небольшому содержанию холестерина, но содержит много мочевины и обладает специфическим запахом. Поэтому в процессе готовки стоит учесть несколько нюансов.

Как приготовить стейк голубой акулы в домашних условиях

Инвентарь: нож, досочка, глубокая большая сковорода с крышкой.

Ингредиенты

Тонкости приготовления стейка из голубой акулы

  • Мясо акулы не имеет костей, поэтому давать его можно даже маленьким деткам.
  • Самая большая концентрация полезных веществ (омега-3, витаминов группы В, микроэлементов) содержится в плавниках, но и в других частях тушки их немало.
  • Мясо акулы нежнее, чем у других сортов рыб, поэтому портится очень быстро, так что размораживать и готовить его нужно со знанием дела . При быстрой разморозке водянистое и нежное мясо окисляется и быстро теряет все свои соки. Поэтому его нужно размораживать постепенно – лучше всего на нижней полочке холодильника на протяжении 8-12 часов. Для этого замороженные стейки переложить из магазинной упаковки в пластиковый контейнер с крышкой. На дно контейнера положить решетку, чтобы от растаявшего льда мясо не размокало. Повторная заморозка не рекомендуется.
  • Если стейки акулы заготавливались и хранились правильно, после разморозки специфического аммиачного запаха практически не чувствуется. Остатки влаги нужно промокнуть салфеткой.
  • Если запах все же присутствует, для того, чтобы избавиться от запаха, акулий стейк необходимо несколько часов вымочить в воде с уксусом, лимонным соком, соком лайма или в молоке.
  • Из больших стейков нужно удалить хрящи и шкуру с небольшим количеством мяса, которое окрашено в темный цвет . Шкуру удобнее всего срезать кухонными ножницами. Для готовки подходит только белое акулье мясо, по своей структуре похожее на говядину.

Пошаговое приготовление

  1. Разрезать 8 помидоров на несколько частей одинакового размера.

  2. Вылить на сковороду 1-2 столовые ложки оливкового масла, высыпать 150 г оливок и все порезанные помидорки. Все перемешать и протушить под крышкой на среднем огне, чтобы томаты дали сок.

  3. Отодвинуть помидорки с оливкаим в сторону и выложить на сковороду 1 кг стейков (3-4 штуки).

  4. Посолить и поперчить рыбу по вкусу прямо на сковороде.

  5. Сверху высыпать зелень орегано, петрушки, гранулированный чеснок.

    Количество зелени можно регулировать по своему усмотрению. Гранулированный чеснок можно заменить на свежий (измельчить 1-2 зубчика) или вовсе обойтись без него.


  6. Сковороду накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 10 минут.

  7. Через 10 минут вылить на стейки и в образовавшуюся подливку 50 с мл сухого вина.

  8. Оставить протушиться все еще на 10 минут. Крышкой не накрывать, но следить, чтобы подлива не выкипела полностью, иначе стейки получатся сухими.

    Если вдруг такое произошло, спасти блюдо и престиж хозяйки можно с помощью дополнительно ингредиента – ароматного масла. Для него в сливочное масло комнатной температуры добавить измельченную зелень базилика, розмарина, тимьяна, чесночные стрелки. Все перемешать до однородности и смазать ароматным маслом горячий стейк перед подачей.


Видеорецепт: как приготовить стейк акулы в домашних условиях

А вот еще один, более простой способ, как приготовить стейк из акулы на сковороде, чтобы он получился сочным и пикантным. По этому же рецепту можно приготовить стейки или филе любой рыбы.

Как приготовить стейк из акулы в духовке

Время приготовления : 1 час 40 минут.
Количество порций: 5-6.
Инвентарь: нож, досочка, большая миска с крышкой, кухонные щипцы, противень с высокими бортами, соковыжималка для цитрусовых.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Нарезать тонкими пластинками 4-5 очищенных зубчиков чеснока, 2-3 перчика чили – тонкими колечками и все высыпать в большую миску.

  2. Влить в миску 150 мл соевого соуса и 120 мл растительного масла, добавить 3 звездочки аниса (он же бадьян), по 0,5 чайной ложки паприки и мускатного ореха.

  3. Выдавить в маринад сок 1 лайма или лимона. Для этого лайм хорошенько покатать на столе или воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых.

  4. Нашинковать большой пучок зеленого лука (особенно белую часть) и высыпать в миску. Все перемешать.

  5. Обмакнуть в маринаде все стейки по очереди (800 г-1 кг), выложить на тарелку.

  6. Высыпать в маринад очищенный и нарезанный кусочками картофель (800 г). Хорошо перемешать картофель с маринадом.

  7. Выложить в миску стейки, погрузить их в маринад, накрыть миску крышкой и оставить на 1 час. Каждые 20 минут содержимое миски перемешать, чтобы рыба и картошка равномерно промариновались.

    Разнообразить маринад можно добавлением тертого свежего имбиря, коньяка, горчицы, меда, густого йогурта или томатного пюре. При добавлении молотой зиры, кориандра, апельсиновой цедры или молотой корицы блюдо приобретет восточные нотки.


  8. Подготовить противень с высокими бортами.
  9. На дно выложить картошку вместе с маринадом, сверху разложить стейки акулы.

  10. Все немного подсолить (по желанию) и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут (в зависимости от толщины стейков). Подавать горячим с зеленью или с овощным салатом.

Видеорецепт: как приготовить стейк акулы в духовке

Как подать и украсить блюдо

Специалисты знают, что правильно приготовить стейк из мяса рыбы – это только половина дела. Нужно знать, как его подать и съесть, чтобы полностью насладиться вкусом экзотического мяса.

  • В ресторанах стейк из голубой акулы подают на подогретой тарелке или на специальном горячем камне , чтобы сохранить нужную температуру готового блюда. В домашних условиях блюдо можно подать на специальной сервировочной доске, на большом фарфоровом блюде, на медной подставке или прямо в сковороде, в которой готовилось мясо.
  • Готовое мясо на листья салата не выкладывают, но можно уложить его на овощную подушку или гарнир . Чаще всего к рыбе подается гарнир из вареного дикого риса с овощами или запеченный картофель.
  • Рядом можно положить: веточки розмарина, дольки лимона или лайма, листья салата (рукколы или кресс-салата), запеченные на гриле овощи, спаржу или отварную зеленую фасоль, каперсы, оливки или маслины. Отдельно подаются соусники с соусами (барбекю, медово-горчичный, песто, перечный, из голубого сыра). Острые соусы можно подать прямо в бутылках.
  • Готовое мясо акулы принято запивать белым сухим вином , но лучше всего – молодым вином с богатым фруктовым послевкусием. При желании готовый стейк можно посыпать любимыми специями прямо в тарелке.
  • Стейк, приготовленный на гриле, как правило,получается более сухим . Поэтому его часто используют как ингредиент к оригинальным салатам.

Полезная информация

Экзотическую акулу можно разыскать далеко не во всех магазинах . Зато есть множество более доступных сортов рыбы, из которых можно приготовить вкусные и оригинальные блюда:

  • Пикша – это рыбка, блюдами из которой кулинары постоянно радуют своих домочадцев. Ее жарят на гриле, добавляют в салаты, отваривают, запекают —пикшу в духовке—, делают из нее паштеты.
  • —Зубатка в духовке— готовится быстро и просто, а по питательности не уступает лососевым сортам рыб.
  • готовят во многих рыбных ресторанах. Но их вполне возможно приговить в домашних условиях, если знать несколько нюансов.
  • относится к деликатесным продуктам благодаря великолепным вкусовым качествам этой нежной рыбки. Кроме того, семга прекрасно сочетается с овощами, с гарнирами и с соусами, которые насыщают ее вкус новыми нотками дополнительных ингредиентов.
  • —Стейки из зубатки— сложно готовить, поэтому повара с неохотой берутся за приготовление нежной рыбы. А зря, ведь знание небольших хитростей поможет получить диетическое блюдо с нежной текстурой и вкусом, достойным элитного рыбного ресторана.