Из мяса

Финиковый пудинг. Рождественский пудинг от мамы джейми оливера. Рецепт приготовления рождественского пудинга

Предлагаем приготовить вам традиционное лакомство английской кухни – финиковый пудинг, да ещё и по рецепту Джейми Оливера. Влажный, насыщенный, фруктовый пудинг подается с карамельным соусом, а шарик ванильного мороженого сделает этот десерт по-настоящему изысканным.

Автор публикации

30 лет, родилась на Урале, с недавнего времени живет в Краснодаре. "Любовь к приготовлению пищи зародилась во мне ещё с детства, а в университете очень увлеклась фотографией. С рождением сына появились время и возможности совместить эти два своих самых больших увлечения".

  • Автор рецепта: Екатерина Рубцова
  • После приготовления вы получите 4
  • Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты

  • 220 гр. финики
  • 85 гр. масло сливочное
  • 30 гр. сахар
  • 2 шт. яйцо
  • 160 гр. мука пшеничная
  • 1/2 ч.л. разрыхлитель теста
  • 1/2 ч.л. корица молотая
  • 2 ст.л. какао-порошок
  • 50 мл. йогурт
  • 1 шт. банан
  • 60 гр. масло сливочное
  • 60 гр. сахар коричневый
  • 70 мл. сливки 20%

Способ приготовления

    Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Сливочное масло достать из холодильника.

    Финики очистить от косточек, залить кипятком и оставить на 5-10 минут.

    Слить воду, измельчить финики в блендере до состояния густой пасты.

    Сливочное масло взбить с сахаром до пышной массы с помощью миксера. Если вы любите более нейтральные, несладкие десерты, сахар можно и не добавлять.

    Добавить яйца, муку, разрыхлитель, маленькую щепотку соли, корицу и какао. Хорошо перемешать.

    Добавить измельченные финики и несладкий йогурт или кефир, размешать.

    Банан нарезать кружочками. Выложить тесто в смазанную маслом форму с высокими бортиками (в рецепте использовалась форма размером 17х23 см.). Разложить на тесто ломтики банана и слегка вдавить их. Поставить пудинг в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 25-35 минут (в зависимости от размера формы).

    Пока пудинг выпекается, приготовим карамельный соус: в сотейнике соединить масло, сахар и сливки. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока соус не станет густым, около 10-12 минут.

    Финиковый пудинг с бананом готов!

    Нарезать пудинг на порции, полить карамельным соусом и подавать. Приятного аппетита!

Пару раз я сталкивался с финиковыми десертами, заочно, листая какие-то книги или смотря шоу в интернете. «Да что в них такого, — думал я, — очередная вариация на тему бананового кекса, наверное». И тут в ресторане вижу «Финиковый пудинг», что ж, это была последняя капля. Вообще слово пудинг чрезмерно гибкое — это и каша рисовая и мусс по типу желе и мучное пирожное из духовки, поэтому на всякий случай убедился, что это будет именно «кекс».

В общем, было очень вкусно, и я стал пробовать повторить. В подавляющем большинстве способов финики измельчаются и немного провариваются. И не зря это так, именно из такого пюре получается очень ароматный десерт с плотным пористым мякишем, небольшими кусочками фиников и богатым послевкусием. Перепробовал я несколько разных рецептов и собрал свой, наиболее мне подходящий.

Такой десерт отлично выглядит и в форме «хлеба» и порциями, как у меня. А тем более скоро праздники и хочется приготовить что-то красивое и удобное. Хранится он отлично и если свежий он поражает ароматами и сладостью фиников, то позже, полежав в плёнке, становится плотнее, а вкус спокойнее. Штука крутая и хочется делать снова. А подача! Ещё горячий кусочек, от которого идёт ароматный пар поливаете горячей карамелью, которую можно слегка переварить, добавив финикам горчинки. Щепотка соли, жареный кунжут и это просто шедевр.

Интересно: финики считаются наиболее питательными и полезными продуктами в мире, а самим финикам нужно аж 100 солнечных дней, чтобы правильно вырасти и быть вкусными

Финики очищаем от косточек. Лучше брать помягче, самый лучший сорт Medjool. Я просто разрезаю ножом по экватору финик и вынимаю косточку. Сотейник ставьте на весы и просто следите за массой, как набрали 375 гр., останавливаемся.

Заливаем молоком (450 мл.).

Доведите массу до кипения, снимите с огня и добавьте чайную ложку соды. Масса начнёт пениться и шипеть, не пугайтесь. Просто хорошо перемешайте её. А затем пюрируйте блендером. Не стоит измельчать тотально, небольшие кусочки фиников лишь добавят тесктурности готовому десерту. Уберите в сторону, пусть остывает.

В этом время приготовим тесто. Смешаем миксером мягкое сливочное масло (120 гр.) и сахар (220 гр.).

Введём по одному три яйца. Каждый раз хорошо взбиваем миксером до однородности. Почему мы добавляем яйца по одному? Чтобы масса не расслоилась, дольше придется обратно взбивать её и воздушность потеряется.

Дальше мука (225 гр.), разрыхлитель (1 ч.л.), корица (1 ч.л.).

Перемешали и переливаем финиковое пюре.

Дальше выливаем в форму. Теста будет довольно много, поэтому используйте или большие формы или несколько средних. Вам нужно, чтобы высота теста была около 4-5 см, потом оно ещё вдвое поднимется. У меня хлебная форма 10х25 см. Я застелил её пергаментом — так удобнее вынимать. Но можно просто смазать маслом и посыпать мукой (Французская рубашка).

Выпекаем при 175 градусах минут 30-60. Разбег большой, потому что всё от формы зависит. Проверяем просто — сухая шпажка. Если получится так, что десерт уже очень румяный, но совсем жидкий в центре, накройте фольгой (глянцевая сторона вверх) и выпекайте дальше.

До сухой шпажки. Получится такой красавец.

Дайте ему остыть минут 20. За это время сварите карамель. Как это делать, я писал . Ингредиенты: сахар (275 гр.), жирные сливки (25-33%, 180 мл.), сливочное масло (50 гр.). Варим сахар с водой (100 мл.) до тёмного цвета, не помешивая. Выливаем сливки и кусочек масла, всё перемешиваем и переливаем в холодную чашу.

Когда десерт остынет, я срезаю верхушку. Обратите внимание, какой он пористый и равномерный. И вырезаю кондитерским кольцом (они сейчас везде продаются) пирожные.

Сверху поливаем карамелью, посыпаем жаренным кунжутом и наслаждаемся. Горячим десерт значительно ароматнее и вкуснее.

Что делать с обрезками? Просто поломайте их руками на одинаковые кусочки, уложите в глубокие миски и залейте карамелью. Такое лакомство можно взять с собой в контейнере.

Английский рождественский пудинг от мамы Джейми Оливера — рецепт этого пудинга немного отличается от традиционного. Но коньяк, имбирь и апельсин придают ему рождественскую энергетику.

Ингредиенты

  • 150 гр. кишмиша
  • 200 гр. изюма
  • 125 гр. фиников
  • 1 апельсин
  • небольшой корень имбиря
  • 75 гр. сушеной вишни
  • 75 гр. сушеной клюквы
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 125 гр. сливочного масла
  • 125 гр. просеянной муки
  • 125 гр. сахарной пудры
  • 2 ст.л. коньяка
  • морская соль
  • 3/4 буханки чиабатты
  • 1 большое яйцо
  • 150 мл цельного молока

Количество порций – 8

Рецепт приготовления рождественского пудинга

1. Используя маленький кусок пергаментной бумаги, разотрите кусочек сливочного масла внутри 1,5-литровой посуды для приготовления пудинга.


2. Для приготовления десерта по этому рецепту мелко нарежьте корень имбиря. Переложите его в большую глубокую чашку вместе с кишмишем, изюмом, кислой вишней и клюквой.


3. Добавьте сливочное масло, муку, сахар, коньяк, молотый имбирь в чашку и мелко натрите туда же цедру апельсина.


4. Далее согласно рецепту порежьте чиабатту, порвите ее на куски и измельчите ее в кухонном комбайне, пока хлеб не превратится в мелкую крошку. Пересыпьте крошку в миску и смешайте все ингредиенты при помощи деревянной ложки.


5. В маленькой миске взбейте яйцо вместе с молоком. Вылейте смесь к остальным ингредиентам пудинга, перемешайте массу руками.


6. Переложите полученную массу в смазанную сливочным маслом посуду и выровняйте верх десерта при помощи лопатки.


7. Вырежьте из пергамента два круга, диаметр которых немного больше диаметра самой миски с десертом. Один круг смажьте сливочным маслом и положите масляной стороной на смесь в миске.


8. Второй круг из пергамента покройте фольгой и накройте чашу, прижимая края фольги к краям. Закрепите фольгу на посуде при помощи толстых ниток.


9. Поместите маленькое блюдце на дно большой кастрюли. Затем поставьте на него миску с десертом. Налейте в кастрюлю столько холодной воды, чтобы она покрывала половину чашки.


10. Доведите до кипения воду в кастрюле на сильном огне, затем накройте кастрюлю крышкой и готовьте рождественский пудинг на минимальном огне в течение 3 часов. Проверяйте уровень воды в кастрюле, если необходимо – подливайте до требуемого уровня.


11. После окончания времени приготовления, осторожно выньте миску с десертом из кастрюли.


12. Раскройте фольгу и выньте круги из пергамента.


13. Затем согласно рецепту покройте готовый десерт двойным слоем фольги и поставьте его в холодильник на пару часов.


14. Подавайте рождественский пудинг по рецепту мамы Джейми Оливер вместе со сладким сливочным соусом.